池田屋ランドセルに関するみんなの評判
- だいふくさん
- 投稿日:2023.11.17
姉妹揃って池田屋のランドセル
地元の老舗ランドセルメーカーのため思い入れもあり、シンプルなデザインも気に入って姉妹共に池田屋で購入。
どちらも夏の帰省時に静岡店で購入しましたが、子供が自分で選んだと実感できるような子供目線の接客がとても印象的でした。
長女は本革、次女はクラリーノ(人工皮革)を使用していますが、比べてみると本革の方が重いかなという程度で、大きな差は感じず。肩の蓋の部分の留め具、サイドのフックは少しコツが必要ですが、娘たちは使い始めるとすぐに慣れた様子でした。タブレット(iPad)もカバー付きで入りますし、容量も小さいと感じることはないようです。
本革、クラリーノ共に防水機能もあるとのことだったので、1年生の交通安全のカバーが外れた2年生以降はカバー無しで使っていますが、浸水や劣化等は見られず使用できています。
ちなみに4年前お盆時期に次女のランドセルを購入した際には第一希望の本革のキャメルが売り切れでクラリーノを購入することになり、お店の方からはG.W.辺りが最初のピークと伺いました。在庫が揃った状態で選びたい場合は、早めに動かれた方が良さそうです。
- 投稿日:2021.05.30
収納は、やや少なめ
修理保証が手厚く、デザインも、シンプル。刺繍やラインストーンは!好きではないのでよかったです。値段も他のメーカーと比べて良心的だと思います。
容量が、それほど多くないです。10年前なら大容量だと思いますが、2021年現在は、大マチの奥行きが、13〜14cmのものも多くありますし、こまちに荷物を入れるとふたが閉まりにくくなります。大人なら蓋を引っ張りながらロックをかけられますが、低学年の子供はできません。ランドセルの横に体操服や給食当番の袋をぶら下げて帰ってきます。道が狭く、車や自転車も行き交うところですのでいつか引きずられるのでは?とハラハラします。ファスナーポケットにハンカチやポケットティッシュ、マスクの予備を入れると大人でも、フタが閉められなくなります。
下の子が年長になったときのランドセルサイズが今と同じなら使用しません。せめて大マチの奥行きが、13cmまで、大きくなれば選びます。
- サードオニキスさん
- 投稿日:2018.09.11
丈夫さにこだわり飽きのこないデザイン
防水のために刺繍を入れない、というこだわりが印象強く、購入の決め手となりました。マットクラリーノ カラーステッチは本体価格46000円で、カラーは子供が気に入ったスウィートチェリー×ピンクを選びました。しばらく背負っていると肩が痛くなるようだったので、カバーを付けるようにしました。肩ベルトにはギボシベルトを使用しているため、触り心地も滑らかで引っかかってケガをする心配がなく安心です。容量が多いため、体操服や給食着など荷物が多いときでも一緒にいれることができ助かります。小マチスペースも収納力が高くフル活用しています。デザインはシンプルなので、成長に合わせて刺繍シールを貼って楽しんでいます。高学年になったらシールをはがして大人っぽくできるのも魅力だと思います。長期間使用するものなので、細部までこだわって選ぶことができて満足しています。
2016年モデル
- たろささん
- 投稿日:2022.06.09
昭和平成初期レトロシンプルさ…で逆に目立つ…
旦那の友人から6年保証があっていいぞと紹介されました。いいならいいんだろと思って考えてませんでした。
シンプルなので黒や茶色希望の活発な男の子ならとてもいいとおもいます!
自分が何十年か前子供のころに使っていたものと全く同じようなランドセルの形でした。使いやすくなったりもっと現代的に進化してるものだとおもっていました。
子供の荷物は新しくパソコン(タブレット)水筒折り畳み傘などが昔にくらべると増えたので月金などはとてつもなく重いです。通学困難に立ち向かうために子供本人のランドセル愛が必要になります!
パンパンに詰め込まなければならないのでランドセルの金具が固すぎて小学一年では自分でひねってあけることができず毎回先生に開けてもらっているそうです…
シンプルデザイン故、刺繍もない…クラスで一番かわいくない。色がもっと可愛くて濃いのがよかったんだけど種類が無かった。…他のに買い直したいと本人は言っています。見た目可愛さ重視の非力な女児には不向きです。
刺繍シールも販売していますがデザインが幼く安っぽくイマイチです(これは高学年になったら外すでしょとメーカーが思ってらっしゃる為かなと)
卒業後ランドセルをリメイクして財布などの小物をつくるのが流行ってますが元のランドセルデザインがシンプルで…刺繍や飾りを活かすことができないので楽しみが半減かなと
重くて高いんだから
他社製品と比べられる売り場で本人の気に入ったかわいいやつを選ばせてあげればよかったなあ…
カラーオーダーメイド クラリーノ
2021年モデル
- Aaさん
- 投稿日:2020.06.17
付属フックがかなり硬い
展示会で池田屋のランドセルを購入しました。
対応も良く、ランドセルの種類も多くてデザインも気に入ってます。
ただ、付属の防犯ブザーフックは自分でランドセルの肩掛け部分の穴に取り付けるのですが、硬い!とにかく指が痛くなるぐらい硬いです!そしてその後にリングもつけないといけないのですが、これもまたやりにくい!!
こんなに硬いのにきっちりはめないと取れる可能性もあります。こんな所にキーケースや防犯ブザーを取り付ける気にはなれません。
他メーカーさんはこの部分が元々付いているタイプがほとんどなので、下の子の時は池田屋さんでは絶対買わないです。
色々悩んでも、結局、どこのメーカーさんで買ってもそんなにデザインや丈夫さは大差はないと思います。そうなるとこういう細かい部分での比較となると、絶対に選ばないです。
ベルバイオスムース カラーステッチ
- まりまりさん
- 投稿日:2023.03.29
とにかく荷物が入らないし金具がかたい!
シンプルで品があるデザインが気に入り購入しましたが、使い勝手は非常に悪いです。
今2年生ですが、最初の1年は金具の開閉に苦労しました。
あとは横幅が狭い様でタブレットを入れるとキツキツになり、他の荷物があまり入りません。
高さもあまりない様で、折り畳み傘を入れると閉めるのがパツパツです。
防犯ブザーを付ける場所も簡易的で使いにくい為、下の子には絶対に買わないです。
「周りのお友達のランドセルは金具がクルクル回ってスムーズに開閉出来るのにこれはかたくて使いにくいから買い直したい」と言われてしまいました。
ツヤ消しクラリーノ シンプルステッチ
2021年モデル
- キツツキさん
- 投稿日:2018.09.22
子供が毎日使うことを考えて作られたランドセル(半カブセ)
いろいろなメーカーのランドセルを調べた上で、使い勝手やデザイン・値段などを考慮し、池田屋のぴかちゃんランドセルを選ぶことにしました。色とデザインは、子供に選ばせたところ、半カブセのカバーでチョコレート色に決定。商品はオンラインで注文、実物は画像で見た通りでした。色は黒に近い茶色で、変に目立つこともなく上品な色合いなので周りのお母さん達にも好評です。肩ベルトの調節も「ギボシベルト」で簡単ですし、金属製のバックルがないので体にベルトが当たっても痛くないのがとても良いです。容量も申し分なく、荷物の出し入れがしやすいようで、1年生でも使いやすいと思います。半カブセについてですが、お洒落だし周りの人と被らないデザインで良いのですが、実際に使い出してから分かったこと、感じたことがあります。良い点はランドセルの開け締めがしやすいこと、机の上に置いて勢いよく開けても周りの友達にふたが当たりにくい(半カブセで長さが短いため)ことです。逆に不便を感じるのは、荷物がいつもよりも多いときにふたが閉めづらい(調節がないため)、1年生の黄色いランドセルカバーのサイズが合わなかったことです。ただ、今まで不便を感じた頻度はとても少ないので、総じて満足のいくランドセルだと思います。使用して2年目ですが、目立った劣化もなく良好です。今まで何人かに勧めたところ、皆気に入って池田屋さんのランドセルを購入しました。
防水牛革 プレミアム 半カブセ
2017年モデル
- 匿名さん
- 投稿日:2018.10.08
6年間使っても綺麗で安心
池田屋を知ったきっかけは母でした。そこから口コミや幼稚園のママ友からの情報で池田屋での購入を決意しました。3人の子供がいますが、全員池田屋です。上の子の時は約4万円(赤)、下の子の時は約5.5万円(黒と茶色)でした。シンプルなデザインで変な刺繍もなく色も落ち着いてて良いです。良い点としましては、6年間の修理保証があることです。池田屋の製品はしっかりしていますので、多少乱暴に使ったとしても壊れません。学年があがっていくと、ランドセルにもボロが出る子もいますが、池田屋で買った子は皆綺麗でした。修理保証を使ったことがある人は聞いたことがありません。悪い点としましては、池田屋のランドセル人気もあり茶色などの人気色は早めに行かないと予約待ちで入学式ギリギリになってしまうことです。また、ランドセルが高騰しお財布が困ります。
その他ランドセル名称
- ななさん
- 投稿日:2021.08.11
背負いにくい
デザイン、保証は最高です。
ただ、立ち上がりベルトて、ないせいか、肩ベルトは、そうだけで後ろに引っ張られる感じがして長時間背負うと背中の一部が痛くなります。大人と子供だと感じ方が違うとは思いますけど。
合う子もいると思いますが、重りを入れて長時間背負えるか背負い比べは必要です。ベルトのサポート機能以外は申し分なし。体にかえばおすすめです。
ただファスナーポケットはマチがほとんどないので使いづらいです。
- きゃらめるさん
- 投稿日:2018.09.20
兄弟3人でお世話になってます。
私の子供3人とも池田屋のランドセルです。三男は来年、新1年生になります。お兄ちゃんたちと同じランドセルで良いと言ってくれたので迷うことなく、今年の8月に購入しました。ランドセルの見た目、特にステッチがカッコよいと言っていました。池田屋では購入後、6年間でランドセルが壊れてしまった場合には無償で修理してくれるというサービスがあります。しかし、長男は5年生で結構乱暴に使っているようですが、壊れる気配はないため、前述のサービスは出番がなさそうです。三男のランドセル購入時に、池田屋浜松店に行きましたが、大きな店舗になり、ランドセル売り場が大きくなってました。サンプルもたくさんあります。初めてランドセルを購入する方にとっては実際にお子様に背負わせて、ゆっくり試着することもできて、大きな鏡で確認することができるので購入の判断材料にできると思います。
2013年モデル
- 1