中村鞄 ランドセルの口コミ・評判

• 頑丈さ

・東京都(足立区)に本社、工房がある。子供連れの場合、工房の見学も可能。
・モデルごとに、メインの素材として馬革コードバン・牛革ボルサ・人工皮革ベルエースのいずれかを使用。背当て、肩ベルトには通気性に優れるソフト牛革が用いられている。
・使用素材に応じて5種以上のモデルがある。最大10色以上のカラーバリエーションがあり、カラーごとに背あて部分の色も異なる。
・全モデルA4フラットファイル収納可能。
・全ての素材の表面に耐傷加工と特殊防水加工を施している。牛革にはボルサ加工を施し、一般的な加工よりも高い耐久性・撥水性を実現。
・前面のかぶせ部分、側面の横バンド部分、背中面の両肩ベルト部分に反射材を採用。360°どの角度からも光を反射する。6年間劣化しない国産反射材使用。
・背カンの根本にあたる「ブラン」という箇所は柔らかく、背負っても痛くない設計。

中村鞄 ランドセルに関するみんなの評判

• しらたまさん
  • 投稿日:2018.07.30

老舗の中村鞄の重厚感あふれるランドセル

中村鞄ベルエースハートを使用して5年目です。ビビットピンク使用でランドセルカバーをつけずに5年経ちましたが、皮の塗装はげなどもなく色もきれいに保持しています。合皮のランドセルの中では高級感があって、使用していて安心感があります。形くずれもなくまだまだ使用できる感じです。おおむねの作りには満足していますが、一つ難点を上げるとするとランドセルを吊り下げるための背面の金具が、娘の長い髪に引っかかってしまい、髪の毛が切れることが多く、髪をアップにしたりポニーテールにすることでひっかかりを防いでいます。金具にリボンを巻き付けて滑らせるように工夫して使っています。最近のランドセルでは吊り下げ金具が皮を使用しているメーカーも多いので、ここだけ改善してもらえればあとは100点です。

ベルエース ハート

2012年モデル

• ひろさんさん
  • 投稿日:2018.06.23
  • 頑丈さ

シンプルなデザインでとても気に入っています。

シンプルで飽きのこないデザインを探していたので、土屋カバンと中村カバン、池田屋カバンに資料請求をしました。予算は6万前後。クラリーノか本革で迷い、最終的には本革に決め、土屋カバンと迷いましたが、重さと容量で中村カバンに決めました。本革なのに軽く、カバンの厚さがあり、横幅も広く子どもが出し入れしやすいようです。色も落ち着いた色ばかりです。展示会に行って早割で購入すれば、カバンのロックするところにイニシャルの刺繍を入れてくれます。イニシャル刺繍、本来は有料ですが、早割で購入すると無料でしてもらえます。展示会購入は予約受付なので自宅に届くのは年明け2月3月となりますので届くまで多少心配にはなりますが入学式までは使わないので場所をとらず良いなと思いました。シンプルで本革のランドセルをお探しの方にはおすすめです。

牛革ボルサ パステルクラシック

2018年モデル

• ジャスパーさん
  • 投稿日:2018.08.23

背負いやすいランドセル

幼稚園でパンフレットを貰って帰り、展示会があることが分かり行ってみました。実物を手に取り子供が背負ってみて気に入ったので購入を決めました。選んだ物は、黒色、ステッチの色がセピアの牛革ランドセルで58000円でした。背かんが左右に動き、背あてのクッション性も良く子供も背負いやすいようです。肩ベルトやかぶせの部分等に反射材が付いているので、暗い時も安心だと思います。A4クリアファイル対応の物なので、フラットファイルを入れると少し曲がりますが、学期末しか利用しないので特に不便は感じません。学年が上がり教科書類が増えてきましたが、入らなくて困る事も今のところありません。ただ、ポケット2ヶ所が少し小さいのでそこがもう少し大きければ良かったかなと思っています。

牛革ボルサ パステルクラシック

2016年モデル

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.10.14
  • 頑丈さ

さりげないイニシャルの刺繍が気に入っています

牛革製で、華美ではない工房系の定番のランドセルを与えたかったので中村鞄を選びました。価格は、早期購入割引があったりで正しくは覚えていないのですが、6万円台前半程度でした。早期特典としてイニシャルの刺繍が無料になるのと、購入代金の値引があるのも中村鞄にした決め手です。ただし早期特典の値引は今現在はやってないようです。もう高学年ですが、ひどい型崩れ等もなくとてもきれいに使えています。シンプルなデザインですが反射材が全方向についているので、冬の学童帰りの暗い通学路も安心できます。

牛革ボルサ ベーシック

2013年モデル

• yoshibu309さん
  • 投稿日:2023.05.24
  • 頑丈さ

対応が迅速でカタログもサンプルが添付してあり、わかりやすかぅたです。

友人から聞いてカタログをお願いしましたが、すぐに届きました。生地のサンプルが添付してあり、商品が判りやすかったです。製品も悩みましたが、牛革のインディゴブルーにしました。他社にあるあまり安っぽい製品は避けたかったので、工房のしっかりした作りが気にいりました。保証もあるので、安心感があります。

牛革ボルサ ベーシック

その他モデル年式

• 投稿日:2022.11.22

対応が丁寧

シンプルなデザインで派手さを好まない子供たち(女子も男子もいます)が気に入っています。また、修理などアフターフォロー丁寧に対応して頂き会社の品を感じます。

スペック情報

価格帯(税込)4万8000円~8万8000円
重量1100g前後~1350g前後
オーダーメイド可能(底面留め具の皮革部分に英文字1~3文字以内の刺繍可能)
保証6年間

中村鞄 ランドセル