丈夫で、ネームプレートで唯一のランドセル
男の子なので、大事に扱っているという感じはまったくなく、どちらかというと、乱暴に扱っていると思いますが、今のところ傷など目立ったものもなく、形もしっかりしているので、牛革を選んで良かったと思います。また、他の子とランドセルがかぶりにくいのも良かったです。同じデザインのランドセルだとしても、中に名前の入ったプレートがあるので、子供も6年間使いきってくれるのを期待してます。横についているリコーダーケースは、まだ授業でリコーダーを扱っていないので、本当に必要なのかは疑問な所もありますが、折り畳み傘を入れておくのにも使えるかもと思いました。
ノブレス(牛革)
2017年モデル
文句のつけどころ一切なし
黒地に赤ラインの柄と、容量の大きさが決め手となり購入。展示会で当時年長の息子がこれを見た瞬間に「はいこれ決定〜」と目を輝かせて選び、以降他のものには目もくれなかったのを覚えている。筆記体で名前を入れてもらえたのは嬉しかった。
6年が過ぎ周囲を見渡すと、すでにランドセルを背負っていない子、途中でランドセルが壊れてしまい泣く泣く再購入した子等も散見される中で、うちのランドセルには全くと言っていいほどキズや壊れた箇所がない。
勿論6年使い続けているので古びたところはあるが、身体的成長も早く力も強く若干乱暴な息子がガンガン振り回していたにも関わらず、縫製の緩みや形状の歪みは全く無し、容量が大きいのでサイドに袋をブラブラぶら下げることなく中に袋も入れられ、ベルトを最初からたわませてあるので肩の歪みも痛みもなく、本当に理想的なランドセルを購入できた、と親子共々大満足でした。
いい値段するなぁと購入当初は思っていましたが、6年間を振り返るとこれで良かったなぁ、巡り合えて良かったなぁ、と心から思える逸品でした。
アーデルナイト(牛革)
総合的には◎
現在小3です。
もう小学校を卒業した上の子が土屋だったので、どうしても土屋との比較になってしまいます。どちらも牛革ですが、かぶせが土屋と比べると若干薄い(やわい?)ような気がします。それで困るというわけではなく、むしろ厚いよりは軽くてよいのかも知れません。
気に入っているのはリコーダーケース。
折り畳み傘を入れっぱなしにしているので、突然の雨でも困りません。
ただ、その傘のせいで若干銀杏型の補強板(?)が歪んでいる気もします。少しの歪みも許せないという人は、傘を入れない方がよいかも。近くで見ないとわからないのと、卒業まで普通に使えると思えるので、不満ではありません。今も傘、入ってます。一番下の子も萬勇鞄にお世話になる予定です。
2018年モデル
長期間使える為の品質考慮。
昨年萬勇鞄のランドセルを買いました。一番最初の子供のランドセルを購入する為に色々なブランドのランドセルを見て周りましたが、萬勇鞄のランドセルを購入することに決めました。理由としては、6年間という長期間使える丈夫さと、子供がランドセルを背負った時にフィットするかが私の中での優先順位だったのでそれを考えた時に一番良かったです。革工房職人さんの手作りというこだわりもまた魅力的な所でした。それなのに、ランドセルのカラーバリエーションもとても多くて驚きました。毎日、満足気な顔で登校する子供の姿を見て親としてもこだわった甲斐がありました。
ベーシック(牛革)
工房系ランドセル
老舗のランドセルブランドの安心感と値段がお手頃だったのでこちらにしました。手作りで高品質なのはもちろん20色のラインナップから選べるのは良かったですね。牛皮で水色を探していたのですが、なかなか見つからなくって…こちらでなんとか見つかったのでほんと助かりました。
やんちゃな男の子でも6年間使えるランドセル選び
とにかくやんちゃな息子ですので6年間使える丈夫なランドセルを第一に考えていました。多少重さはあっても丈夫であればと牛革、手縫い、6年間保証は絶対条件でした。そこを全てクリアしていて、尚且つ6年間飽きのこないデザインで息子が気に入ったものがありましたのですぐに決定しました。乱暴に扱ったりするのだろうなと思っていましたが、自分が気に入って決めたランドセルは雨が降りそうな時点でカバーを付けるくらい丁寧に扱っています。大きな水筒もランドセルの中にすっぽり入りますし、荷物の多い日でも肩が痛くなることがなく元気に帰ってきますのでしっかりした作りの萬勇鞄にしてよかったです。
2018年モデル
しっかりした本格的なランドセル
萬勇鞄のランドセルを購入したのはインターネット上の口コミを見て、とても評判が良かったからです。萬勇鞄のランドセルを背負っている息子を見ると、とてもしっくり来ているのが分かります。萬勇鞄のライドセルを近距離で見てもそのディティールのクオリティーに驚かされます。詩集から皮の貼り合わせまで本当に細かく丹念につくられているのが分かります。また、全体の重さもそれほど重いわけではなく、ちょうどいい感じに落ち着いているところも好印象です。
ベーシック(コードバン)
凝ったデザイン
私はシンプルなデザインが好きなのですが、娘は刺繍や中側のデザインが凝ったものが好きでこちらにしました。娘は肩ベルトのDカンがハート形な点を特に気に入っていました。
刺繍のティアラも女の子らしく、チャック部分のチャームもハード型だったりと結構細かい所まで凝った作りになっています。ネームプレートを刻印してくれるのも良かったと思います。
思ってたんと違う
ファルべの青、、、パンフレットで見てたのと青色が違う。
友人も同じのを買ったのですが、同じ事を言っていたので皆この色なんだろうなと納得するしかないですが。
もし買う方がいたら真っ青ではない事を理解して買った方が良いかと思います。
写真は青いバットを置いての比較です。
写真付き
総合的に大満足
コロナ対策として、自宅へランドセルの貸し出しサービスをしてくれました。この状況の中、店舗に見に行けないことがとても残念だったので、片道分の送料はかかりましたが、良心的な対応に感動しました。
ランドセルも革の質感、作り、機能、デザインすべて丁寧さを感じ、安心して購入を決めることができました。シンプルな中に上品な刺繍がほどこされ、子供っぽくないところがとても素敵です。手作りでこの価格なら納得できました。完成が楽しみです!
シェリーハート(牛革)