明石市立天文科学館の口コミ・評判

明石市立天文科学館

明石市立天文科学館のプラネタリウムでは、星と音楽のプラネタリウムやキッズプラネタリウムなど、小さな子どもでも星空観賞を楽しめるプログラムが複数上映されています。

また一般投影では1月~12月まで期間によって内容が変更になり、それぞれの季節の星座や惑星にまつわる天体現象を解説しています。

約9000個の惑星や恒星を映し出す投影機は日本で最も古いものです。音楽と一緒に、四季折々の星空を身近に感じることができます。

思い出のプラネタリウム

こちらのプラネタリウムは1960年(昭和35年)開館と50年以上昔からあり、また、高校生以下の方は観覧料無料(ただし、天体観望会やプラネタリウムコンサートなどの特別催事は有料)とのことなので、小さい頃から学校の遠足などでよく通っていました。
明石方面の兵庫県民には通いやすい立地かつ、映し出される星々も申し分なく美しいので、個人的にプラネタリウムと言えばここのイメージです。思い出もあって馴染み深いですから。

• 立地
  • 内容