21歳学生です。
私は現在、学生でラココに約3年間通っております。
正直に申し上げて、効果が全くないわけではなく、実際に毛が薄くなったり、まったく生えなくなった箇所も出てきております。
ただ、最後から5回目から、施術中にかなりしつこいと感じる勧誘が始まりました。
私は18回コースを契約していたのですが、「多くの方が36回まで受けていらっしゃいます。そのくらいやらないと、しばらくするとまた生えてきてしまい、せっかくの施術が無駄になってしまいますよ」といった内容のご案内を繰り返し受けました。
また、ラココが運営されているエステのご案内も施術中に何度もあり、正直に申し上げて、施術を受ける上で不快に感じる場面が多くありました。
私より先に母もラココの施術を受けていて、そんな事言われたことが1度もないと言っていたので、学生で若い分言いやすいのかと思いますが、毎回しつこく営業をされ、施術後にメイクをしている際にも隣に座って話しかけてくるため、やめて欲しいと感じています。
24回 全身+顔+VIO 通い終わった結果
24回 全身+顔+VIO のコース通い終わりました。
▼効果
通う前よりは薄くなったかな?くらいの感じです。
薄くはなるけど24回施術後も普通に生えてくるので、
永久脱毛したい方は迷わず医療脱毛を検討した方が良いと思います。
ワキも多少薄くはなりましたが、
シェービングしてもノースリーブはまだ着れません(笑)
手入れが 前よりは少し楽になった 程度です。
とにかく「痛くない」を最優先でラココを選んだので
完全になくなることは最初から期待していません。
▼元々の体毛
剛毛とまではいきませんが、どちらかと言えば濃い方
だったと思います。
▼利用店舗
池袋店
▼カウンセリング
とくに不快に思うようなことはなかったです。
カウンセリングでも「完全にはなくならない」とちゃんと説明を受けました。
▼予約
平日仕事なので土曜の午前中とかを毎回取ってましたが
結構すんなり予約取れてました。
毎回施術後に店舗で予約していました。
変更したい場合は後日電話でも対応してくれます。
▼接客
こちらもとくに不快に思うようなことはなかったです。
毎回受付の方も電話対応される方も丁寧に対応してくれました。
▼施術
施術はかなりスタッフによってバラつきがありました。
ローションにしても少なめ、多め、多すぎ の方にあたりました。
何気ない会話をしてくれるスタッフもいれば、
黙々と進めていくスタッフもいます。
どちらのタイプもとくに不快には感じませんでした。
痛い時は痛いと伝えれば威力を弱めてくれます。
※ローションが少ないところに 往復4回とかされるとさすがに痛い(熱い)です。笑
最後に 当て足りないところがないか、も必ず確認してくれました。
気になる箇所を言うと多めに当ててくれます。
初めての脱毛でしたが、ラココでよかったと思います。
接客は問題なかったし、
美容脱毛だとこの程度 というのも知れたので。
お金は少し無駄になったかもしれませんが、
行ってみないとわからないことだらけだったので
社会勉強代だと思うことにしますmm
効果は料金相応だけど、接客が残念すぎでした。
全身脱毛12回コースを2回やり、計24回施術していただきました。契約したきっかけは、初めにカウンセリング、施術してくれた方がとても好印象だったからです。しかし、それ以降に担当していただいたスタッフの方は、施術の仕方や照射する箇所がバラバラで、非常に残念でした。スタッフによって個人差があるということは理解していますが、最低限のことは共有していただきたかったなと思います。また、何度か都合により予約日時を変えたことがあったんですが、ペナルティ2000円を支払いました。後々調べてみると、当日キャンセルがペナルティ対象だったようで、なぜ私は2000円を支払ったのかわかりません。もう24回分消化していますし、今更返金してほしいとまでは言いませんが、どこの店舗でもそのようないい加減な対応をしているのか気になりますし、今通っている方は注意した方がいいと思います。24回目の施術が終わり店舗から出るときに、受付に3人もスタッフがいたのにもかかわらず、ありがとうございましたの一言も言われなかったことが、非常に残念でした。
閉店することを二日前に連絡されました。
月額3000円にひかれ初めて脱毛にチャレンジしました。カウンセリングで6600円の12回コースに変更しましたが(少し強引な印象です)。
施術に関してはスタッフの方も優しく、特に不満もなく通っていたのですが…
予約の一週間前、2日後に閉店すると突然メールが来ました。そのため予約は1度キャンセルになること、二ヶ月弱閉まって新しいブランドにかわることが書いてありました。あまりに急すぎて本当に腹がたったのを覚えています。
そしてこの間再開の目処がたったので予約をお伺いしますと電話がありました。が、ここでも今月はもう埋まっているのでどこか1日だけキャンセル待ちができると言われまた苛立ちました。私の都合でキャンセルになったわけでもないのに…。しかも新しいブランドは男女とも受け入れるらしいのですが、後から調べてわかっただけで、電話の方からは男性の方もくるようになることをお聞きしませんでした。
施術はいいのに、今回のことで一気に信用をなくしました。そもそも閉店することが二日前にしかわからないのっておかしいですよね??
解約手続きをすすめています。
スタッフの差、情報共有不足
スタッフによって施術に差があります。何度も肌を往復して、丁寧に当ててくれるスタッフもいれば、一往復しかしない人もいます。いつもは足からあててくれるのに、ある時顔から行おうとされたりしました。また、購入したコスメの在庫がなく、次回渡しますといわれましたが、もらえなかったので、申し出ました。すると、そうなんですね、しらなかです、と共有はされていなかったようでした。予約も取りづらく、施術や美容に関するサービスをするというよりは、日々をこなしているだけ、というスタッフの印象です。私が通っている店舗だけかも知れませんが、あと何回かの辛抱と思って通っています。
接客が最悪!
6回の脱毛コースでカウンセリングをお願いしてるのに、やたらと無制限のコースを勧誘してきました。なんとか断りましたが、毛の状態を見せて下さいと言われて見せたら、『まだまだ毛が残ってるのであとからまたコース増やされるのでしたら最初から多めのコースにしたほうが..,』と言われ仕方なしに30回のコースにしましたが、家に帰って冷静に考えたら金銭的に厳しいなと思ったのでクーリングオフしました。結局 6回のコースで店舗に行って契約し直したのですが、その時ぐらいから担当の態度が最初のカウンセリング時と違うなと感じていました。いざ脱毛の日になり担当の方に施術をしてもらったのですが、わたしのこと嫌いなのかな?と思うぐらいすごく態度が悪かったです。
また別の日にも、違うスタッフの方に脱毛の日にちを変更しに ちょうど店舗の近くまで来たので変更をお願いしに行ったら『今スタッフが空いてるのでいいんですけど、変更は電話でお願いします!』とキツく言われてすごく腹が立ちました。
まだコースが残ってますが、早く終わってほしいし
もうラココには一生行かないです!!
結構いい加減です
脱毛は初めてではないので、回数の説明などは正直に話しているなと思いました。
私は顔の脱毛ですが、何度かやっていた新人っぽい人と、中堅の方、ベテランのスタッフと施術方法が違いました。
アートメイクがはいっているのですが、カウンセリングでは何も言われず、契約して通い始めたら、中堅さんは「アートメイクの近くはできないんです」とやってくれません。
カウンセリングで説明して欲しかったし、ほかのスタッフは気にせずやってくれたりします。
予約も電話だと取れていなかったり、間違えた時間で入っていたり。
結構いい加減な仕事の仕方だなと感じることが多いです。
赤羽店です。
ちなみに、効果はよくわかりません。
元々薄いので、顔の産毛を無くすのが目的でしたが、
特に変化なしです。(18回の契約で12回が済んでます。)
娘は医療脱毛に通い始めましたが、1回目から大満足のようで。
私も医療脱毛にすれば良かったと後悔してます。
接客か酷すぎる。料金も詐欺並み。
新人さんなのか、接客があまりにも下手というか…言葉遣いもなっていないし、全てが信じられないほど悪かったです。
今までに脱毛サロンに通っていたこともありますし、その前契約前はいくつかのサロンにカウンセリングに行ったことがありますが、どこも丁寧でプロらしい接客をしてくださいましたので、ラココでの対応に驚いてしまいました。
私のカウンセリングを担当された方はアルバイトか何かだったのでしょうか。
いきなり「まず脱毛の話に入る前に、脱毛関係ないお話を聞かせてもらいたくて〜。まあ、そんな話すこともないかもしれないんですけど(笑)」と言われ、本当に脱毛に関係ない質問ばかりされて苦痛でした。
ようやく脱毛の話に入ってくれたかと思えば、脱毛機やサロンのシステム、料金などを紹介する冊子やパンフレット等はなく、全て口頭で説明されました…。
最後に、おすすめのパックプランの料金のみ、書類を見せて説明してくださいましたが、私がネットで見て興味を持っていた月額3,000円のプランは見当たらず。尋ねてみると、それは6回のプラン(一番回数が少ない)とのこと。つまり本当の意味での月額ではないんですね。6回のプランを3年かけて分割払いするだけです。実際にそんな少ない回数で済む人はいないと思うので、想像はしていましたが、やはり客を呼び込むための宣伝プランでした。
カウンセリングは私と会話をしながらというより、ただ向こうが言いたいことを順序も関係なく思いついた順に話してくる、といった感じでした。
他の通われてるお客様について話す際に「〜〜な方がいらっしゃって」ではなく「〜〜な子たちが来て」と言うなど、終始敬語の酷さが目立ちました。これは一例です。本当に、女子高生と話しているのかという気分になりました。
以前に通っていたサロンでは18回のプランを3分の2通って辞めたという話をしたところ、「じゃあ全然行ってなかったんですね〜」と。「いえ、3分の2なのでそれなりに…」「6回とかってことですよね?」「いえ、12回位ですね、3分の2なので」という会話をしました。
具体的な数字はパッと計算出来なかったとしても、3分の2が「半分より多いそれなりの回数である」ということが感覚で分からないということに衝撃を受けました。
SHR方式ルミクス脱毛について毛周期関係なく通えるのが利点と説明してくださった時、はじめは「でもお肌にも悪いし、2週間は空けてもらってます」と仰っていたのですが、最後には「実際には2週間どころか毎日通っても効果あるんです。まあそれは予約の関係でアレなので2週間ってなってるんですけど」と。それって、お店側の事情ですよね。こちら(客)側に言うべきことではないよな…と引いてしまいました。
もう忘れてしまいましたが他にも、おそらく会社の研修で詰め込まれたであろう知識と、客へ案内するべき話を混合しているなというのが多々見受けられました。
検討しているサロンとして他社様(ストラッシュ)の名前を出すと、「あそこは安いです。値段で言ったら多分一番だと思います。うちより全然安いです」と。悪いことではないのかもしれませんが、ラココで働いている人間として、話し方というものがあるのではないかと…不信感ばかりが募りました。
覚えきれないほど、接客の酷い点がありました。
そして、最後の最後に、契約する場合は1週間以内に連絡が欲しいと言われました。カウンセリングした方限定の割引プランなどは紹介されていないのに何故だろう?と思っていると、「1週間を過ぎると値段が変わってきます。どのプランも倍になります」
!?!?
倍って!
そんなこと有り得ますか?言葉を失いました。
皆さま、ラココはお勧めしません。時間の無駄になったどころか、精神的にも疲弊しました。
そういえば、ネットから予約をしてカウンセリングに来店するとハーゲンダッツのギフト券をプレゼントと記載されていましたが、それについても一言も触れられなかったなあ…
以下文よく読まれてから契約決めてください!!
契約内容:全身12回
予約が取りやすかった
【悪かった点】
・効果が全くない(家庭用脱毛の方が断然効果あります(笑))
・施術物が貧乏臭い(タオルではなく使い捨ての布には衝撃)
・スタッフが馴れ馴れしい
・お世辞が嘘臭すぎる
・スタッフ同士の私語がヤバイ
・こちらは眠いと言っているのに終始話しかけてくる
・カウンセリング時に、通うには少し遠いですと言うと、『もっと遠くから来てる顧客いますよ』と真顔で返される
・家庭の金銭事情を探られるかーらーのーパックの押し売り
施術云々の前に、スタッフの素人感溢れた接客に驚愕しました。自分も接客業してますが、こんな失礼なスタッフ周囲にいたことないです。
皆さんが捨て金にならないことを祈ります。
2月頃から通ってます
最初の説明の時、対応したスタッフが、かなり自信満々に『6回でほぼキレイになります』と言ったので
料金は確かに他サロンに比べると安い
ます接客が最悪とゆうか、スタッフによって違いすぎる!いい対応の人は3割程度。部屋に入る時にノックすらしないスタッフもいる。
説明もその時々でバラバラ。何が本当なのかわからない。システムや料金の説明すらバラバラ。施術する時に前回情報を引継ぎしないのか…何回同じ事を聞かれたかわからない。人の体を扱うスタッフとして、その人の体の注意点を何だと思っているのだろう。知り合いも多数通っているが、苦情が多い。施術も人によってバラバラ。驚くほど雑いスタッフもいる。通う度に、このサロンに対する不信感が募るばかり。口コミを書いていてる最中も腹立たしい
今回の契約が終わったら、絶対に二度と通わない