脱毛サロン評判ランキング

エステティックTBCの口コミ・評判

エステとしては大変知名度の高いTBCです。脱毛の評判・実力はどうでしょうか。

光脱毛が主流になりつつあるなか、TBCでは電流を流す方式の施術プランもあります。より効果が出やすいと謳っていますが、クチコミでは「時間が相当かかり」、そして「痛い」との声が。一度に施術できる範囲が少ないため、部位の処理を完了するのに時間がかかってしまうとのことです。ですが「光より日数空けなくても出来るのが魅力」という声も。また、効果はしっかり出ているという意見が多いです。

勧誘や料金の面では不満の声が複数あります。化粧品などを勧められることもあるとのこと。

• 順調です!

黄昏さん

• 予約  -

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
    電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
    まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
    ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

• 私はイイと思います

あやさん

• 予約  -

TBCに通って1年くらいになります。
    肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
    脇はルナルナに入っているので無料です。
    トータルで20万くらいなので高いとは思います。
    30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
    勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
    TBCエピレだからですかね?
    予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

• 効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

あいさん

• 予約  -

現在通って1年半ほどです。
    膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
    あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
    部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
    IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
    正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
    私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
    がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
    そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
    いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
    雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
    あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
    そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
    施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
    話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
    ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
    本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
    何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
    他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

• 色んなサロンに行きましたが1番しつこい

投稿日:2017.02.09ID:050318

らららさん

• 予約 3.00

1回¥4000円のフェイシャル体験コースを受けましたが術後着替えもさせてもらえないまま、コース内容の説明はなく回数と金額説明だけをされ一度家に帰って考えてみますなど言っても何が引っかかってます?値段ですか?などしつこい勧誘が続きました。
    店員の接客態度にも納得が行かず、こちらも絶対契約なんてするものかと断り続けていました。すると一度店員が席を外し戻ってきたと思ったらもっと安いプランでご案内できることになったのでと別のプランを提示してきました。もう不信感しかありませんでした。
    私も体験としてエステを受けているのですから、術後のコース説明などは当たり前だと思いますし、ある程度の勧誘は許容範囲内です。ですが断っているのにも関わらず、さらに勧めてくるのは理解できません。これを読んでどう感じるかは人それぞれ違うかと思いますが、私は契約せずに帰れたのが奇跡だと思います。

• 新人が多すぎ

投稿日:2017.01.16ID:048824

女子高生さん

• 予約  -

大学生になるので必死に貯めたバイト代でスーパーライト脱毛ひざ下(膝のお皿の上まで)を13万で契約して受けています。抜く人は毎回同じで丁寧ですが、光をあてる人が毎回別でしかも新人ばかり。膝を含むプランなのに膝にライトを当ててくれない。膝を含まないプランもあるためか、膝は?と聞くと、今日しないです、と。全5回のコースで始め3回、今日しないです、と言われた。いつすんねん!は???と呆れ、この新人に行っても無駄だと思いました。新人が多すぎてプランも把握できてない。レベル低すぎ。

• ID:003043

yamakoさん

• 予約  -

行かなければよかった……。そんなことしか頭によぎりません。
    プランで契約したのだから、その回数残っている間は、期限内に連絡するのが普通ではないでしょうか?
    料金が高いのだから、それくらいのことはしてもいいと思います!
    高い料金払わされて、残りの回数無駄になって。。。最悪です。
    そのくせ、勧誘も多いとか、何のための高額かわかりません。

• 絶句

投稿日:2017.02.03ID:050064

ノラさん

• 予約 2.00

※シェーバー:脱毛コースでは皆さんこれが必要と言われて買ったものの、保証書があるのにサイン無し。
    ※化粧品:店以外のは使わないでほしいと言われて買ったものの、大と小があるのに聞かずに大を持ってきた。
    ※施術:1回目、丁寧で不安なことにはちゃんと答えてくれた。後の効果もあり、これはいいと思った。
    ※脇のパック:脱毛後、別料金になるがやって良かった。2回目は了承も得ずパックされた。しかもパック片方ずり落ちたのに塗り直さなかった。
    ※接客:1回目の方が丁寧で何も言うことなかったが、2回目の方に関しては友達のような馴れ馴れしい感じや雑さライトの当て方がぺたぺたとして、1回目の方はビタっと吸い付く感じだったので期待しかなかったけど、2回目は効果ないだろうなとすぐ思った。案の定2回目は普通に毛が生えてきた。以降の予約は月1回でもいいと言っていたのに、1ヶ月半後に予約とらされた。永久脱毛じゃないのだからサッサと終わらせたい。
    ※勧誘:スタートしたばかりで違うコースを勧める。化粧品も強く勧める。

買ったシェーバーは使ってません。フェイス用だから脇が剃りにくい。風呂場で使えないから毛が落ちるのが嫌だ。クリーム使って剃るとかじゃないからヒリヒリする。
    抑毛効果があるものや肌の状態を良くする化粧品。
    効果の実感はなし。
    自分の化粧品でケアして自分のカミソリで剃って行ったら「肌の状態すごくいい」と…適当。
    今はどうやって勧誘から逃げるか模索中。
    コース終わったら継続なんてありえない。

• 体験をしに行ったつもりが…

香さん

• 予約  -

以前から脱毛したいと思っていて、たまたまTBCのネット広告で体験できるとあったので軽い気持ちで行きました。
    当日接客してくれたスタッフは丁寧に説明して好感を持ちましたが、口コミにもあるように契約の説明が主ほとんどで、途中に体験の説明がちょっとだけ。
    最初から契約するような感じで話が進んで困惑しました。確かに興味があったので断りきれずに最終的には契約してしまいました。
    安くはない買い物ではありまいたが、このスタッフだったらいいかなと考え…。
    そして来ました一回目!
    説明の時とは違うスタッフが私に付きました。あれ??
    すると前回の時のスタッフは金額を間違えていたとのこと。で、施術後に新しくサインを頼まれました。施術が終わり椅子に座りすぐサインして終わりかなと思ってるとジェルをしつこい位勧められました。この時点で営業が凄かったのでやっぱり解約しようと思っていたら、なんとこのスタッフ!!
    「今月買わなくてもどうせ来月は買わないといけないから…」
    それを聞いてかなり腹が立ちました。
    最初のスタッフは金額を間違えていたとのことの謝罪はないし新しいスタッフは営業が凄いわお客様に対する接客がなってないわでありえません。
    全てのスタッフがこのような人ではないとは思っています。きちんと対応されている方もいりとは思いますが、私は二度と行かないと思います。

• メイク落としがおしぼり

投稿日:2017.01.28ID:049675

まちこさん

• 予約  -

フェイシャル脱毛で初回時に、これでメイク落として下さいといっておしぼりを渡されました。安いコースだからでしょうか?全体的にあまり良いとは感じませんでした。

• なにもかもが最悪

まぁちゃすさん

• 予約  -

とりあえずカウセリングの時点で勧誘がしつこい。
    お話だけかと思いきや契約する流れになって料金表を見せながら話を進めてくる。
    自分のためだと思い契約したものの施術中の勧誘がしつこい。
    施術も適当。脱毛なんか当たってない部分がありすぎ。終始勧誘の話で「ここ当ててください」とも言えず。
    顔の脱毛中ジェルなんか平気で唇につけてくる。ジェルが口に入りそうになっても平気で勧誘。
    こっちは口を開くをジェルが口に入るから小口で「はあ」としか言えず。
    他の方が書かれた通りお冷しもまともにしてくれないくせに商品を勧めてくる。
    「大丈夫です」と断っても「じゃあ」など人を綺麗にするため、その人が求めてることってよりかは人の弱い部分に付け込んで馬鹿にして金をとる商売してますよねTBCは。
    本当に最低です。施術後毎度アンケートさせられますが不満をつけると何がいけなかったか聞かれるし自分たちでわかってないとか終わってるし気分悪いから満足にチェックしてるけどここ以上に最低なサロンないとおもいますw

• 勧誘が、、、

投稿日:2017.01.16ID:000005

かどやんさん ブロンズ会員

• 予約 3.00

施術内容などは悪くなく、満足していますが、勧誘が多いのが少し残念です。こちらがやんわり断っても通じないのでハッキリ断ると、嫌な感じになり居心地が悪かったです

• 不思議です

投稿日:2017.04.04ID:052269

みおさん

• 効果 1.00
    • 予約 4.00

VIO脱毛×6回をしています。
    毎回、ポイントがたまるシステムとなっており、私の場合は一回毎に2ポイント貯まるようになっていました。
    全部で6回のコースなので、5回行った時点で、10ポイントが貯まり、500円の割引が適用される予定でした。
    しかし、3回目の施術のときにポイントカードが新しくなりました、
    と言って、新しくなったのですが、前回のポイントが引継ぎされてないんです。
    まだ通い始めて一年たっていないので、引継ぎされてもおかしくないと思うのですが…
    不思議に思いましたが、言えないまま終わってしまいました。
    また、毎回施術担当は変わりますし、毎回同じような勧誘を延々としてきます。
    不信感しかないです。

• もう生えて来ないと言われたが

ID:042084

あさみんさん

• 予約  -

永久脱毛で本数で残っている毛が少ないので契約しました。
    スタッフさんもこれくらい少なかったら大丈夫と…
    1年弱ほど通いましたが、足の指の毛は1本ずつ生えてましたが、未だに生えてきます。
    1回抜けた毛は生えてこないと思っていたのに、契約前とあまり変わってなくお金を無駄にした気分です。痛い思いしたのに

• 私は問題なかったです。

ABさん

• 予約  -

わきの脱毛を3回受けました、
    脱毛前にカウンセラーの方からデメリットなども含めた説明を丁寧にしてもらったので、不安もトラブルも無く脱毛ができました。

• 勧誘断るのが大変

スージーさん

• 予約  -

ノルマがあるのか、脱毛のチケットや脇のパック等の化粧品の購入を毎回しつこく薦められ、断るのに苦労しました。

断ると「キレイになりたくないのですか?」と言われて、エステティックに来て「キレイでなくてもよい」とは言えず、無駄な化粧品を買ってしまいました。

技術は、エステティシャンにより差があり、針での脱毛でしたが、痛い方と痛くない方の差がありました。

レーザーに比べて確実に脱毛できたようで、年月が経っても再び生えてくるような事はないので、その点は満足しています。

• 最悪のサロン

投稿日:2017.09.04ID:062321

さりさん

• 予約 3.00

専用の保湿ジェルを買わされたが肌に合わなくてぶつぶつが。。
    そのことをいうと肌に悪いものは何も入っていません
    と。
    つかうのをやめたらすぐになおりました
    ひとそれぞれ体質があるのに
    あの言い方はないとおもいます
    とっとと残りの回数おわってこんなサロンやめたいです
    効果もあまりないし別のサロンさがします

• TBCはお勧めしません

投稿日:2017.08.28ID:061980

ミツキさん

• 予約 2.00

脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。
    大学の時に25万程のプランを契約し、今はすでに支払いが終わっています。
    ワキは500円フリープランです。
    ちょうど今日、契約していたワキ以外のプランが終了しました。
    次の契約について今日も聞かれましたが、改めて検討し、今はワキのフリープランだけにする旨を伝えました。
    いつもなら施術終了後に次回の予約希望日を聞かれるのですが、今日は聞かれず、新人さんで忘れているのかと思っていました。
    しかし、帰りの待合室でも聞かれなかったため、自分から次回の予約をしたいと伝えました。
    すると、「フリープランのワキですか?まだやるんですか?」と。
    予約は取ってもらえましたが、有料のプランが終了した途端あの変わりようは腹が立ちます。
    TBCはお勧めしません。

• 契約は改善が必要

投稿日:2017.05.17ID:057190

マシマシさん

• 予約 4.00

だいぶ長く通っていましたが、いつも感じていたのがまだ残金がだいぶあるのに半年前から次の契約を促されます。また、よくわからないのが、更新料という金額が高い料金で発生しています。今日は約束があるので次にして欲しいとお願いすると…そして、ものすごい金額のプランを出して、払えない意思を伝えると下げた金額提示…
    化粧品等購入させられた品、数知れず…都合が悪くなってキャンセルすると、当日のキャンセル料…最近は自分の肌に合わなくなったので解約しましたが、先に契約するプランはもう少し改善する必要があると思います。

• 脇だけで70万円

投稿日:2017.04.26ID:056357

ひこまるさん

• 勧誘・接客 2.00
    • 予約 3.00

体験に行ってスーパーと光の両方を受けてスーパー脱毛の契約をしました。両脇とVIOを希望して40万円程の契約でしたが両脇は未完成でVIOは手付かず状態。追加で30万円程の契約をしたのにまだ両脇が未完成。また追加の勧誘があったので「あとどのくらいかかりますか?」と聞いたら「5,400本くらいですね」と。VIOなんか手付かずなのに両脇だけで100万超えはさすがに高すぎます。「お客様は毛量が多い部類に入りますので」と言われてネットで調べまくったら女性の脇毛って多くても片方で1,000本程度。針を刺して電流を流している部分に毛根がなかったらただ痛いだけで脱毛できないということに気付き、他のサロンに移動予定です。新人さんは毛根の深さとか位置がわかっていないんだと思います。

• 福井

投稿日:2017.03.21ID:051734

なぬさん

• 予約 5.00

口の聞き方がなっていないひとがいます
    なにかを聞き返す時に
    はい?などです
    せめてもう1度おねがいしますとかが
    ふつうだとおもいます
    ほかにも冷却をしない、当て漏れを認めない
    施術中にドアの開け閉めがある
    など全体的に感じ悪いです
    当て漏れにかんしてはあってもしかたないとおもいますが
    そのあとの対応がほかのサロンにくらべて
    わるすぎます電話で抜けないところがあるといっても
    周期ですの一点ばり
    みもせずになにがわかるのでしょうか?
    対応のいいサロンは一度みせてくださいといいます

対応のわるいスタッフがいるのは福井の
    Tbcに通っている人と話すとわりとよくききます
    あの人にはあたりたくないねとはなすくらいです
    高いお金を払っているので新人のようなひとではこまります
    もう少しスタッフを育てることに力をいれてほしいです

• 勧誘の割に

投稿日:2017.03.16ID:051519

ゆーちゃんさん

• 予約 3.00

TBCには初め500円でライト当て放題の体験コースを行いに行きました。ライト脱毛であったため、長い年月をかけないと効果は現れませんでした。そのため、少しすると、スーパー脱毛の勧誘を毎回されるようになりました。そしてスーパー脱毛を一度行うだけでも効果があると言われたので1番安い3万円のプランを一度だけ、行うことにしました。
    しかし、それでは効果はあるものの激痛だし、全て取りきるには到底無理でした。すると今度はまた追加追加でプランの勧誘をされました。
    痛いし、高いし、先も見えない脱毛です。
    もうこれ以上は行きたくありません。

• 綺麗になりたいのに嫌な気持ち

投稿日:2017.02.10ID:050353

にたまごさん

• 予約 3.00

とにかく勧誘の仕方がひどい。
    お試しでボディのエステをしましたが、そりゃ綺麗になりたい気持ちはたくさんあります。
    「分割払いもできるから」学生にはあまりに高くて考えたいといっても、「綺麗になりたいっていう思いはそれぐらいなんですね」と…
    いやいや、エステだけがかかるお金じゃないんですよ?
    そこに行くまでの交通費だってかかるのに。
    それを踏まえて、綺麗になりたいからお金をかける人もいるんだろうけど、私には分割でも10万円のお金をポイと決断できる自信はないです。

技術はとても良かったですが、案内してくれたスタッフの対応にイラつきを感じました。

• もうお世話になることは無いかな...

投稿日:2017.01.19ID:049069

茶葉二倍さん

• 予約  -

2年程前に、ニードルでワキ脱毛を約20万円分くらい通いました。あまり良かった思い出はありません。プラン料金いっぱい脱毛分に使えるのかと思っていたが、冷却グッズを大量に買わされ、いろいろな商品をすごい勧めてくる。毎回担当の人が違って技術も人それぞれ。減ったか減ってないか...くらいの実感で、プラン終わり頃、ワキの毛を全部綺麗に無くすにはトータル80万くらい掛かると告げられる...結局別サロンでやり直しです。あんなに痛い思いをしたのに(TT)ワキだけでそんなに出せません。

• 契約書に載ってないのにしつこい

migmoさん

• 予約  -

スーパー脱毛をしています。
    スーパーでは、施術後自宅で冷却ケアをするのですが、それ専用の商品(シート)もプラン料金に含まれています。

本数を追加契約する際に、シートがまだ余っていればそれを除いてプランを契約することも可能です。
    シートがまだ残っているから…と伝えてプランのみ契約をしていたら、梅田店のスタッフに「そんなことありえない!絶対なくなってるはず!」と言われました。

でも…残ってるんですもん(^^;)

それからの施術で、毎回シートの話をされて、しかもどれくらい使っているかも確認されるようになりました。
    ブラックリストに載ってるんでしょうかね?
    1週間使わないといけない、と言われましたが、契約書には最低2~3日としか書いてません。
    1週間使わないといけないっていうのも契約時に聞いてませんし、本当にTBCは他のサロンに比べて説明が足りないと思います。

あと、毎回商品の勧誘があります。
    お肌をチェックする機械があり、チェックして、こんなに酷いんだよってのを見せつけられて、商品を買わせようとします。
    分かってるから毎回断るんですが。いい情報だけもらって帰るようにしています。

• 対応が最悪

りんさん

• 予約  -

誕生日に届いたチケットで体験に行ったのが始まりです。
    終わった直後に早速契約プランの話をされる。
    勧誘もしつこくこっちは逃げ道がなかったので契約しましたが、今月いっぱいまでに入金にきてと言われる。強引に勧誘したうえでこっちの都合聞かずそれはないだろうと思いました。
    実際通い出すも、今のプランの残が終わる頃次のプランの話をしだす。断るとなんでか?としつこく言われる。
    スタッフの対応も最初は丁寧なもののだんだん友達感覚もしくはそれ以上に慣れなれしくなってきた。ずっと担当してた人が他店へ異動になるとき、一緒にきてほしいといわれたり自分のプライベートのことを強引に聞いてくるのも気になった。
    今も契約してるプランありますがもうここで契約を打ちきります!絶対に。
    いつまでも続けていてもずっと勧誘もしつこいしお金もなくなって苦しくなるだけなので。
    TBCは、エステの中でも知名度高く信頼できるかと思ってましたが全く知名度なんて関係ないです。
    口コミの総合評価が半分もあることがわからないです。
    しつこい勧誘に断ることができないなら最初から行かないほうがいいです。

• 残念な気持ち

投稿日:2017.09.14ID:062813

RRさん

• 勧誘・接客 4.00
    • 予約 3.00

VIOの白髪が気になり、調べたらTBCが出てきました。
    ネット上の料金表を見ると、1本130円(ビジター価格)とあります。
    予約時の電話で、希望の本数x130円で、それ以外にかかる金額はないかどうか確認した所、ないとのことでした。
    実際にカウンセリングに行くと、まず30000円以下でコースを組むことができないといわれ、私の予算内で数本だけということができないようでした。
    そして、ケア用品のジェルも購入しないといけないと言われ、「電話で聞いた時は追加の金額がかかることはないとのことでしたが」と言うと、「電話では料金のことを詳しく伝えないようにしている」というニュアンスのことを言われました。
    はじめから料金表にその旨を載せるなり、電話で問い合わせた際に正確な情報を教えて頂ければ、多少高いと思っても納得した上で利用できたと思います。
    スタッフの方の対応はとても丁寧で好感は持てたので、とても残念です。
    契約はしましたが、とても不信感を持ちました。

• 接客を改善してほしいです

投稿日:2017.09.06ID:062448

T_Tさん

• 予約 3.00

福岡天神のTBCに通ってます。

他のサロンなどでは施術の前に必ず今日の内容の確認や説明をしてくださった後にお手入れに入るのに、脱毛箇所の確認だけで、全然お手入れについての説明なしでいきなり始まって、作業的に終わられました。
    お手入れ中も、脱毛後のひりついた肌を乾いたティッシュで何度もゴシゴシこすられて相当痛みが残ったうえ、摩擦で肌にもかなり負担がかかりました。

また、不安なことや、素人なので分からないことを聞いても親身に答えてくれず、「なんでですか?」と返されたりしました。

今まで行った他のサロンではこんな接客されたことなかったのでショックすぎます。
    でも契約してしまったので通うしかないです。。。。
    契約前と契約後でこんなに態度が変わるとは思ってなかったです。

• 接客最悪

投稿日:2017.09.03ID:062291

ひんさん

• 予約 3.00

福井のTBCは接客がわるいことで有名です
    責任者のようなひとが二人いて
    一人の方は親切ですが
    もう一人が最悪です
    言葉こそ丁寧ですが上から目線で
    お客をこばかにしてるかんじで
    なにか聞きたいことがあるときも
    聞にく感じます
    またスーパー脱毛は永久脱毛だといわれましたが
    何回やっても生えてくるし効果もあまりきたいしないほうがいいです

• ブランド名だけ?

投稿日:2017.08.21ID:061525

mkさん

• 予約 1.00

1年弱通っていますが、行くたびにストレスを抱えて帰ってきます。まず予約ですが大手だと思いますが、ネット予約ができない。仕事が忙しいため、1ヶ月や3ヶ月先の予約を変更することが多々あります。変更の電話をするとその後なかなか予定が合わず、しばらく通えなくなってしまうことも多いです。また予定が空いたら営業時間中に連絡しなきゃいけないので働いてる身としては厳しいです。電話しても希望の日は大抵予約が取れません。
    一回の施術で担当が何回も変わり、引き継ぎもできてなく、また消毒しようとしたり同じ説明をされたりします。担当によって時間が倍くらいにかかったり、説明や仕技術も全く異なります。
    1番ストレスが溜まるのが部屋に案内されてからの待ち時間が非常に長いことです。施術に入るまで30分程待たされたこともあり、途中で担当変わる際も15分くらい待たされることもしばしば…私だけでしょうか。
    いつも待ち時間が多くこちらも予定がある際は十分時間幅を持たせてこの時間までには出たいと伝えても、結局そのお願いは通してくれません。その上勧誘等されて時間を余計にかけられます。
    先日は脇の脱毛で伺ったのですが、冷却に25分程かかり、どのスタッフさんも来る気配がなく声もかけにいけないので自分で拭き取り終わる羽目になりました…その後フロントでアンケートを受けましたが特に謝罪もなくいつも通りでした。私がたまたまいつも運が悪く対応が満足に受けれないのでしょうか。またバスローブやスリッパ等もなく裸足、自身の下着で施術をうけるのでエステサロンという高級感を持てません。脱毛をライトもスーパーも受けてますが、効果はそれなりにあるのに期待してる分毎回行くたびに雑な扱いに気分が上がりません。せっかくブランド名も技術自体はあるのにもったいないなと思います。今後に期待したいです。

• 確実で即効性はある、でも続けるのはキツい

投稿日:2017.08.20ID:061486

奈那さん

• 勧誘・接客 2.00

★価格が高い
    スーパー脱毛(電気脱毛)で両ワキ1000本。1本抜くごとに約100円。会員費や割引もろもろ含めて12万。2ヵ月で確かに毛の量は減ったと思います。ただうぶ毛レベルにするにもあと10何万かかる、つまり両ワキだけで20万超え。それはさすがに出せないと思い、止めることにしました。
    また、ホームケア商品が高い。保湿パックシート(20回分)で8600円・・・他にもジェルやらいろいろで計2.6万円・・・

★痛い
    脇の中央はまだいいのですが、胸側の脱毛なんかはかなり痛くて、1回に片ワキ100本ともなると結構しんどいです。今後VIOやりたかったですが、耐えきれる気がしません。

★接客が微妙
    担当者によってサービスの腕はまちまち。脱毛の痛さは私が当たった中では大して変わりませんでしたが、速さは差が出ます。
    また施術中の会話も人によります。最低限の会話で留める人もいれば、「お仕事どんなことですか」とか何でそこまで話す必要あるの?というようなことまで聞いてくる人もいて、なんだかなぁと思いました。

★予約はとれる
    土日でも時間選ばなければとれました(東京都内)。

• 当たるスタッフによって左右する印象

投稿日:2017.08.09ID:060957

麗さん

• 効果 5.00
    • 勧誘・接客 3.00
    • 予約 5.00

ネットに出ていた広告をきっかけに、まずはスーパー脱毛(40本で1000円)体験&カウンセリングをして頂きました。
    他のエステだと、だいたい初回はカウンセリングのみで施術は次回…となるので、その日すぐ施術して頂けるのは良い点に感じました。
    実際に施術した方の肌の写真見本を見せてくださり、「このように1週間くらい赤みが残る場合があります」との説明がありましたが、私はその日の夜に赤みが引きました。
    ちなみにスーパー脱毛は、3mmくらいは毛が伸びた状態で行かなければ施術して貰えないので、その点は注意が必要です。
    やはり光脱毛とは違い、ニードル脱毛となると肌に針を刺すような痛みはありますが、これでもう永久に生えてこないなら我慢する!という感覚でした。
    ただ、施術が終わり、カウンセリングルームに戻った際に「この○○は必ず買って頂かなければ次回から施術ができないので」という言葉から始まり、商品購入へと徐々に誘導され「次回の脱毛当日に持ってきて塗ってください」と、勝手に話をまとめられた事には驚きました。
    公式サイトにもネットの口コミにも《商品を購入しなければ脱毛できない》なんて一言もない訳で…。
    「必ず買わなければ次回から施術できない」と言い切り系で商品を買わそうとする姿勢だけは不快に思いました。
    また、「当日に持ってきて施術前に塗って頂きます 」の意味もよく分からず、自分で施術前にその場で何かを塗らされるというエステも初耳です。
    色々と調べたところ、『未開封の商品なら返品可能です』とTBC公式サイトに記載があるのを見つけたので、返品されないように店で開封したのを確認しようと思ってたのか…そこまでするか…という印象です。
    初回は体験の1000円のみを支払い、「また次回…」と、とりあえず商品購入からは逃れて帰宅しました。
    そして2回目、スーパー脱毛のコース契約当日。
    前回とは違うスタッフさんでしたが、商品の勧誘はもちろん一切なく、何も塗らずに施術に取り掛かってくださった上、私に合った(料金が1~2万円程安くなるお得な)コースへの変更を提案してくださいました。
    「あの商品を必ず買わなければ脱毛できないんじゃなかったの?」と前のスタッフさんに言いたい気持ちは山々ですが、買わずに施術代金のみで済んだので、結果オーライです。
    これから脱毛しようと考えている方は、商品を買わなくても脱毛できますので、流されて購入しないようご注意下さい。
    商品勧誘さえなければ、効果もあるし痛みに耐えられる方にはオススメの脱毛だと思います。
    ちなみにスーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。
    部分的に抜きたい方・光脱毛(永久ではなく徐々に毛を減らす脱毛)と併用する方・お金に余裕のある方に向いているのがスーパー脱毛(永久脱毛)だと思います。

• そこまで悪くない!

投稿日:2017.07.30ID:060466

りらっくまさん

• 勧誘・接客 3.00
    • 予約 3.00

誕生日の体験プラン脱毛500円へ!フェイシャル4000円コースの方が興味あったけど、その時期お金がなかったので現在ミュゼでわきとVに行ってはいるが、ひじ下の脱毛コースを選択。笑
    体験前に口コミを見てびっくり。勧誘がひどいと知りただ自分は契約しないぞ!とビビりながら体験行きました。
    店内は綺麗でスタッフさんの接客態度も良く私は満足でした!
    スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。こんなの全身耐えれる根性はないです。
    カウンセリング時から契約の流れにならないよう言葉を選びながらしゃべりました。曖昧な返答したり。まぁ確かに営業トークばっかでしたけどしつこい不愉快ほどではなかったです。そしてスタッフさんもわたしが脱毛契約する気ないと把握し、フェイシャルの方が興味あることを最初に伝えてたのでそっちに話が周り、最後は結局、脱毛コースや値段の説明は一切なく、フェイシャル体験の1回体験を進められて終わりました。
    正直予定パンパンで予約分からなかったですけど、なんかスタッフさんにも悪いなとゆう気持ちで一応適当に体験の予約だけして帰りました。後で電話でキャンセルつもりです。まぁ確かに興味はあるんですけどね、、お金が、、性格悪いやつですみません。
    うっかり脱毛契約に回らずうまい避け方だった気がします。
    あ、ライト脱毛痛み全くなくよかったです!
    ミュゼは少し痛いけど。本当に痛くない!

• 気分悪い

投稿日:2017.07.16ID:059703

ゆめこさん

• 予約 5.00

500円の脱毛体験コースで行ってきました。
    勧誘はしつこくないと聞いていたはずなのに実際は最後の最後まで何かしらのコースを契約させようと粘ってきました。
    私も脱毛したくない訳ではないので、結局妥協案で契約はしましたが、家で検討したいと言ってからの店員の態度変容も含め、気分が悪いです。
    特に相手が若い女性だとあちらも強気で出てくるようで、こちらの発言に対して責めるような口調で対応されました。
    (大金なので親と相談したいと言ったら、成人していて支払いも自分のお金でするのに親と話すんですか?と返されました。こちらも本気で親に相談するつもりな訳ないのにね。)
    断固として会員にはならず、あと1回だけ永久脱毛しにいくことになっていますが、それが終わったらもう二度と行きたくありません。
    これから行く人にはオススメしません。

エステティックTBCのその他のジャンル

勧誘・接客