エステティックTBCの口コミ・評判

全国的に知名度が高く、脱毛実績が豊富なエステティックTBC。美容電気脱毛の「TBCスーパー脱毛」は高い脱毛効果があると定評があります。ここでは、実際にエステティックTBCを利用している人の口コミを集め、

• ・TBCスーパー脱毛は効果があるけどすごく痛い!
  • ・強引な勧誘がある!

といった気になる口コミを検証。

“スーパー脱毛は脱毛効果があるが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要”

という結論を導き出しました。詳しくは、「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!エステティックTBCの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛効果が高い!
    全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 予約がとりやすい!
    予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スタッフの対応が親切
    みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

低評価の口コミ

• 料金が高い!
    スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スーパー脱毛が痛い!
    痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 強引な勧誘がある
    脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

それってホント?エステティックTBCの口コミ検証Q&A

脱毛効果が高いという口コミが多いけど、ホント?どんな脱毛方法なの?

毛を1本ずつ処理するTBCスーパー脱毛は効果が高い。他に光脱毛のTBCライト脱毛があり、双方を組み合わせることもできる。

TBCには「TBCスーパー脱毛」「TBCライト脱毛」と2つの脱毛方法があり、肌質や毛質、体毛の生え方に合った脱毛方法が選択できます。

TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)は効果が高いけど痛みがある

TBCスーパー脱毛は、ブローブという超極細の器具を毛穴に挿入して微弱な電流を流す脱毛方法で、美容電気脱毛と呼ばれます。この脱毛法を取り扱うサロンやクリニックはほとんどなく、TBCの脱毛の特徴であると言えます。

処理をした毛根からは新たな毛がほぼ生えてこないため、確実な脱毛効果があります。(ただし、「永久脱毛」は医療機関だけが行えると法律で決められているため、TBCではスーパー脱毛=永久脱毛とは表現していません。)

また、他のエステ脱毛や医療脱毛では対応できない色素が濃い部位や、白髪・産毛まで脱毛できます

しかし、痛みが強い、処理の時間がかかる、料金が高くなる、というデメリットがあります。

■TBCスーパー脱毛の特徴一覧
使用脱毛機 自社開発の美容電気脱毛機
(一部特許取得)
脱毛完了までの目安回数 1部位3~6回
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • ムダ毛の再現率が低い
  • 日焼け肌や色素沈着などの部位でも脱毛が可能
  • 白髪、産毛など色素が薄い毛でも脱毛が可能
デメリット
  • 痛みが強い
  • 総額がわかりにくい
  • 施術に時間がかかる
  • 肌へのダメージが大きい
  • 脱毛時に2~3mmほど毛を伸ばしておく必要がある
TBCライト脱毛(美容ライト脱毛)は広範囲の脱毛向き

TBCライト脱毛は、メラニン色素に反応するフラッシュ光を照射する脱毛方法で、他の多くの脱毛サロンで行っている光脱毛です。

スーパー脱毛と比べると、広い範囲を短時間で処理でき、肌ダメージや痛みを抑えて脱毛できるというメリットがあります。

一方、脱毛効果を得るには照射回数を重ねる必要があり、脱毛完了までに時間がかかります。
脱毛効果を実感するのは6回ほどから、自己処理が必要ない程度までは12回~18回ほど照射が必要と言われています。

■TBCライト脱毛の特徴一覧
脱毛方法 美容ライト脱毛(光脱毛)
使用脱毛機 自社開発の脱毛機
(適合審査基準をクリア)
脱毛完了までの目安回数 1部位12~18回以上
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • 痛みや肌ダメージが少ない
  • スーパー脱毛より費用が安い
  • 広範囲にスピーディーに照射できる
デメリット
  • スーパー脱毛よりムダ毛の再現率が高い
  • 照射回数が多く必要になる
「TBCスーパー&ライト脱毛」コースで、双方のいいとこどりが可能

1本ずつ確実に処理するスーパー脱毛と、広範囲を短時間で照射できるライト脱毛のメリットを組み合わせた「TBCスーパー&ライト脱毛」コースも選べます。

例えば、広範囲のムダ毛をライト脱毛で処理し、残った毛のみスーパー脱毛で処理するなど、2つの脱毛方法を使い分けて脱毛できます。
効果と金額、時間のバランスをとるなら「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです

スーパー脱毛は痛みが強いという口コミが多いけど、ホント?

毛穴にブローブを挿入して通電するときに痛みが生じる。麻酔も使用できないので、痛みに弱い人は不向き。

電気を流すときに痛みが生じるが、感じ方には個人差がある

スーパー脱毛で痛みを感じるのは、電気を流した瞬間です。ブローブが皮膚に触れていると、皮膚に直接電流の熱や刺激が伝わり痛みを感じます。痛さは、医療脱毛と同程度かそれ以上と言われています。
挿入するブローブ自体はとても細いので、毛穴に挿入する際に痛みは感じません。

口コミでは「痛い!」という声が多いものの、「思ったほどではない」という声もあり、感じ方には個人差があります

スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。

スーパー脱毛(針脱毛)ですが、思ったより痛くないです!毛抜きで敏感なところの太い毛を抜いた時くらいの痛さです。

痛みに耐える時間が長く、麻酔の使用が不可

スーパー脱毛では毛穴一つひとつを処理するため、ワキのように狭い部位の脱毛でも数十分以上かかります。そのため、「痛みに耐える時間が長くなる」というデメリットがあります。

また、医療機関ではないため、麻酔の使用もできません
TBCはクリニックと提携をしていますが、肌トラブルなど万一に備えての措置であり、痛みを和らげるという理由でドクターサポートを受けることはできません。

スーパー脱毛の痛みは、対処方法がありません。そのため、痛みに弱い人は避けておいた方が無難です。

痛みの強さは、技術者のスキルにも左右される

スーパー脱毛のような電気美容脱毛を行うには、高度な技術が必要となります。TBCでは独自のスタッフ教育制度を設けており、スーパー脱毛は専門の技術者が行っています。

しかし、経験豊富な熟練スタッフと新人スタッフでは技術差があります。
口コミでは、以下のような気になる意見も見られました。

勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。
人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。

毛穴の向きに沿ってブローブが挿入されていないと通電時に痛みが増すうえ、毛根まで電流が届かず適正な脱毛効果が得られません。

技術力には定評のあるTBCですが、スタッフによって痛みの感じ方が変わる点については想定しておく必要があります。

料金が高いという口コミがあるけど、ホント?他のサロンと比べてどうなの?

スーパー脱毛は本数が多いとかなり高額になるので、広範囲や本数の多い部位には不向き。ライト脱毛も平均よりやや高め。

スーパー脱毛は1本あたりの単価料金なので総額がわかりにくい

スーパー脱毛の料金は、ムダ毛1本あたりの単価として設定されています。そのため、毛の本数によって料金が大きく変わり、総額がいくらになるかわかりにくいのが難点です。

■TBCスーパー脱毛 料金表
コース名 ビジター価格※1 メンバー価格※1
プレーンゾーン
(ワキ、ヒジ、ヒザ下)
130円/1本 108円/1本
デリケートゾーン
(顔、襟足、首、手足の甲、指など)
143円/1本 119円/1本

※価格は全て税込。2018年10月調べ
※1ビジター:無料登録会員。メンバー:有料登録会員、入会事務手数料3240円、入会金1万2960円(2年間有効)が必要

料金にはビジター価格と、有料のメンバー価格があります。プレーンゾーンは738本以上、デリケートゾーンは676本以上の場合、メンバー価格の方がお得になります。

毛量が多く、広範囲にわたると超高額に!

脱毛料金は、1本あたりの単価×本数となるので、毛量が多いほど料金が高額になります

例えば、片ワキの毛は少ない人で数本~50本、多い人で100~300本ほど生えていると言われています。
見えている毛は全体の3分の1ほどなので、片ワキが50本程度の人(少なめ)で両ワキの総本数は300本、片ワキ300本程度(多め)の人で総本数は1800本が目安となり、産毛まで含むとさらに多くなります。

参考までに毛が少ない人、多い人別に、ワキ脱毛の目安となる料金をまとめました。

■スーパー脱毛でのワキ脱毛の目安料金
ムダ毛の本数
(目安)
ビジター価格での総額 メンバー価格での総額
(手数料込み)
300本
(毛が少ない人)
3万9000円 4万8600円
1800本
(毛が多い人)
23万4000円 14万5800円

※価格は全て税込、2018年10月調べ

毛量が多いと、ワキ脱毛だけで数十万円にもなります。
永久脱毛が可能な医療脱毛でも、湘南美容クリニックでは6回3800円、他クリニックでも5回コース1万円~2万円程度で脱毛完了できます。

比較するまでもなく、スーパー脱毛の料金はかなり高額となるので、毛量が多い部位や広範囲にわたる部位の脱毛には向いていません

スーパー脱毛は、スポット的に利用するのがおすすめ

ワキやVIOなど部位をまるごとスーパー脱毛で処理するのは、料金が高額になるだけでなく、強い痛みや肌ダメージを伴う点を考慮してもおすすめできません。

スーパー脱毛は、他の脱毛方法では処理しきれなかったムダ毛、白髪や産毛など、本数を絞って利用するといいでしょう。

ライト脱毛の料金は平均~やや高め

ライト脱毛の料金は、他の大手脱毛サロンと比較すると平均~やや高めの設定となっています。

■ライト脱毛での部位脱毛 料金比較表
サロン名 ワキ(12回) ヒザ下(12回) VIO(12回)
エステティックTBC 2万6400円 4万9800円 10万4400円
ミュゼプラチナム 100円 5万4000円*1 10万8000円*1
ジェイエステティック 300円
(初回限定)
4万6800円 8万7600円
脱毛ラボ 1万8000円 3万円 9万円

※価格は全て税抜。2018年10月調べ
*1アプリDL料金、レギュラープランの料金

回数コースやセットプランが豊富なので、希望に合わせて選べる

ライト脱毛では、好きな部位を選んで脱毛できる「チョイスプラン」があり、回数コースも豊富に設定されています。

ただし全身脱毛の場合、全身まるごとではなく、30カ所の中から合計24カ所を選んだプランとなります。
希望の脱毛部位が少ない場合は、計10カ所を選ぶ「セレクト10プラン」がお得です。

■TBCライト脱毛 コース料金表
フェイス・5プラン
鼻下+アゴ+ひたい+ほほ+フェイスライン
6万9600円

※価格は全て税抜、2018年10月調べ

TBCはおためし体験プランが格安

TBCでは、格安のお試しプラン「初めての方限定キャンペーン」を実施しています。痛みの程度や効果が気になる方は、まずこちらを利用してみるのがおすすめです。

■体験プラン料金表
鼻下 アゴ ひたい ほほ フェイスラインを各2回
6000円

※価格は全て税込、2018年10月調べ

キャンセル料やシェービング料金は良心的

前日までのキャンセルについては無料ですが、当日のキャンセルのみ1000円かかります。他のサロンでは、「当日キャンセルはコース1回分消化」という厳しめのペナルティも多く、比較すると良心的だと言えます。

ライト脱毛の場合、自己処理が難しい背中などのそり残しは、シェービング持参で無料対応してもらえます。ただし、店舗によって対応が異なる場合があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。
(スーパー脱毛は、脱毛当日に2~3mmほどムダ毛を伸ばしておくため、シェービングが必要ありません)

■キャンセル料・シェービング料 料金比較
サロン名 キャンセル料 シェービング料
エステティックTBC
(ライト脱毛)
当日1000円 なし
※シェーバー持参で補助、シェーバーなしは避けて照射
ミュゼプラチナム 24時間前以降、1回分消化 そり残しを避けて照射
ジェイエステティック 当日1回分消化
  • 顔とVIOのそり残しは避けて照射
  • その他は無料シェービング対応
脱毛ラボ 前日1000円
当日1回分消化
1回1000円
※顔・VIOは1回1500円

勧誘があるという口コミが多いけど、実際はどうなの?

2014年以降、サロンとして強引な勧誘をしないと明言。しかし、現在も他のコースや化粧品を「提案」される場合があるのは事実。

2014年の行政処分以降、TBCでは強引な迷惑勧誘が禁止に

かつてTBCでは、物品購入やコース契約を強引に迫るために「複数スタッフが入れ替わり立ち替わり、数時間にわたり執拗な勧誘を行う」など、特定商取引法に抵触するような迷惑勧誘が横行していました。

こうした強引な勧誘が問題となり、2014年にTBCは行政処分を受けています。以降、TBCでは本社指導の下、各店舗で強引な勧誘を行わないようスタッフ教育が徹底され、迷惑勧誘は固く禁止されることになりました。

しかし、2018年現在も「勧誘された」という口コミがある

TBCでは勧誘行為が禁止されているにもかかわらず、口コミでは「TBCで勧誘を受けた」という声が見られます。

理由の一つとして、スタッフは脱毛プランや化粧品のセールストークを「提案」として行っている点が挙げられます。

公式サイトの「TBCあんしん宣言」には「無理な勧誘はしない」けれど、「1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします」と記載されています。

つまり、勧誘ではなく、業務として脱毛に関する提案や紹介を行っているというのが実情です。店舗の方針やスタッフによってはやや強引にすすめてくる場合もあります。

勧誘だと感じたらきっぱり断ることが大事。断り方のコツも紹介!

スタッフの提案や紹介を勧誘だと感じた場合は、キッパリと必要がないと申し出ましょう。
勧誘を断るのが苦手な方は、以下の方法を試してみてください。

1.一度持ち帰って考えます、と伝える

この場で契約するつもりはないという意思表示が有効です。
「一度持ち帰って考えます」という言葉は、契約を断る慣用句のような意味合いを持つので、スタッフも契約には結びつかないと察してくれることがほとんどです。

2.他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けたと話しておく

初回カウンセリングでは、「なぜTBCを選びましたか?」という質問があります。その際「他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けて、続けられなかったから」など、勧誘に苦手意識があること、勧誘するサロンでは契約破棄する可能性があることを伝え、先手を打っておくのも有効です。

たとえフィクションであっても、「勧誘したら契約しない」と意思表示できればOKなので、事前に話しやすいエピソードを用意しておくと安心です。

3.しつこいようなら、「本社へ相談する」と伝える

「勧誘されたと本社へ相談する」「お客様相談室から勧誘の報告をする」など、対抗策をとる覚悟があることを伝えてください。
スタッフの査定に響くため、勧誘阻止効果が期待できます。

で、エステティックTBCって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

スーパー脱毛は脱毛効果があるが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要。続きを読む

TBCは創業40年以上となる老舗エステサロンで、脱毛実績は業界内でもトップクラスです。スタッフ教育が充実しているため、施術者の技術力や接客レベルが高く、業界内でも高水準の脱毛効果が期待できると定評があります。

特にTBCのアピールポイントでもあるスーパー脱毛は、確実な脱毛効果があると言われています。

ただし、強い痛みを伴う脱毛方法にもかかわらず、医療機関ではないので麻酔が使用できない点、毛量が多いと総額がかなり高くなるのが見過ごせないデメリットでもあります。

スーパー脱毛は、「特殊な毛」の脱毛に向いている

TBCをおすすめできる人は、スーパー脱毛と組み合わせて脱毛したいか否かがポイントになります。

スーパー脱毛がおすすめの人

次のような毛を脱毛したい人に向いています。

• 白髪や産毛など、他の脱毛では処理できない毛
  • 光脱毛やレーザー脱毛をしても残っている毛
  • 日焼けした部位、あざやほくろなど色素が濃い部位の毛

こうした毛と組み合わせて、広範囲の脱毛も希望する場合は、「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです。

予約の取りやすさ、通いやすさは◎

TBCは全国に120店舗以上あり、自由に店舗移動ができます。そのため予約がとりやすく、都合に合わせて通いやすいのが特長です。
毛周期に合わせて通える点は、高い脱毛効果を得るために重要です。

勧誘に近い提案があるという点を納得の上で、TBCでの脱毛が気になる、スーパー脱毛の痛みがどの程度が試してみたい、という人は、初回限定の「スーパー脱毛40本+ライト脱毛1回」1000円のお試しプランがおすすめです。
まずは公式サイトから無料カウンセリングを申し込んでみてください。

• 黄昏さん

順調です!

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

• あやさん

私はイイと思います

TBCに通って1年くらいになります。
肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
脇はルナルナに入っているので無料です。
トータルで20万くらいなので高いとは思います。
30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
TBCエピレだからですかね?
予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

• あいさん

効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

現在通って1年半ほどです。
膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

• ぽんさん
  • 投稿日:2019.12.12

嫌な気持ちになって帰った 腕/手脱毛

予約時間より早めに着いてしまい、席に座って待っていたら「早いね」と店員同士がコソコソ話してクスクス笑っていた。
通されたら威圧的な勧誘。断ったら態度がとても冷たくなった。アンケートに処理後の手入れを聞きたいと記入したのに無視。これから経済的に余裕になって通えるようになってもここだけは二度と行くかと思いました。

• 投稿日:2019.12.06

いつのまにか担当者が変わってるし適当 北千住店 東京

脱毛をしていましたが、最終日にフェイスのエステはどうですか?と言われ少し興味があったのでお願いしました。
当日いつのまにか担当者が変わっていて、最後は適当な感じで終了。もう次回はないからか対応が適当な感じでした。
予約取れても対応が悪すぎる。1万円無駄にした感じでした。

• 投稿日:2019.12.06

効果はある。ただその他が酷すぎる ワキ脱毛 有楽町駅前店 料金 効果 東京

500円お試しコースから脇だけ永久脱毛コース契約。
体験では自分で抜くのと同じくらいの痛みだったが、電気の強さの調整が新人とベテランで違いすぎる。めちゃくちゃ痛くて時間かかるとかもあり驚く。

スタッフ間で情報共有できておらず頼んでない施術をして差額をとられる、会計間違えて15分以上待たされるなどざら。毎回何かしらのキャンペーンの案内をされ断ってもしつこい。効果はあるので通っているがそろそろブチ切れそう。

有楽町店はそんな感じ。店舗によってはいいところもあるのかも?

• ぽさん
  • 投稿日:2019.12.03

初回体験で年間申し込みさせられました ワキ脱毛 キャンペーン 京都

本日ワキ500円のスーパー脱毛の体験をしてきました。
効果はとてもよいですが、やはり次回以降の予約を無理やり勧められました。
価格は思ってるよりとても高めです。
永久脱毛だし、他のところよりは効果あります!とはっきり言うけど実際はどうなのか分からない状況。
25万の見積もりをされたのですが、さすがに断りました。
体験だけならいいと思います。
あとスーパー脱毛はチクチク針で刺されるような痛みがあります。痛みに鈍感な人でないとすこし大変なのでは?と感じました。

• (^^)さん
  • 投稿日:2019.02.11

500円クーポンで利用しましたが…

500円で脱毛を体験できるクーポンを頂いたので利用させていただきました。
予約は、取りやすく当日もウェルカムドリンクをいただき、店舗の雰囲気も良いものでした。
しかし、毛の周期についてなど脱毛の基本的な説明になるとあれ?んーなどあまり理解していない様子でした。
そして、どこを脱毛したいかと聞かれ腕、足、手については他店で脱毛を済ませていたので「背中をしたい。」と伝えました。
ここから、施術する個室に入れられて施術着に着替えてから30分程放置されました。
さらに、いざ施術を始めようとなると「背中だと変化がわかりづらいので腕でやろう」と言われ「腕はもういいです。」と伝えても「ここ毛がありますよ」などと言われスーパー脱毛は、ほぼ強制的に腕の脱毛に切り替えられました。
残りのライト脱毛?は背中をしていただきましたが、本当に乱雑にシェーバーを当てられ、なんの声掛けもなく冷たいジェルをいきなり塗布され、光も声掛け等なく適当に当てられたような印象を受けました。
500円しか払っていないのでこのような扱いを受けても仕方ないとは思いますが、ちょっとびっくりしましたし利用はもうしません。
他店と比べてもちょっとひどいなと感じました。
今、本当に安い脱毛店が沢山ありますがTBCは特別安い印象はなかったので、ここまでとは、、、

• ハッピーじゃむじゃむさん
  • 投稿日:2019.11.26

クーポンに注意 ワキ脱毛 カウンセリング

誕生日月に某カード会社のクーポンが送られてきて利用しました。数百円でワキ脱毛ができるということで楽しみにしてましたが、終えてみると勧誘勧誘ですごく疲れました…。脱毛やったことないしこの機会に行ってみよう!と気軽に予約するのはオススメできません!!!

入ってまずカウンセリングです。どの部位が気になってるのか、今まで脱毛したことあるか、仕事は何をしているのか、年収はいくらか、…もうこのあたりで勧誘の雰囲気をバンバン感じます。幸いにも担当の方はすごく優しい方で、脱毛の仕組みとかTBCの脱毛のセールスポイントを詳しく教えてくれました。

施術は冷却ジェル→脱毛マシン照射→アフターケア(ジェルを馴染ませるだけ?)といった内容でした。他のエステでもおそらく同じような内容だと思います。
施術時間は10分ほど。

施術中もワキから全身をする人が多いだとか、VIOが人気だとかで、素人目にみても雑な切り口から営業トークを聞かされます。そして終わってからカウンセリングルーム(という名の待合室)で延々と勧誘を聞かされます。
まあ向こうもお仕事なので、どうにか断って家で考えようと思ってましたが全然帰して貰えない(笑)
大きい金額だからすぐに決められないと言っても、分割コースを勧められたり、全身がだめならパーツ脱毛もありますよ?と言われたり…。
私が「効果を感じたらまた来ます~」的なことを言うと、今日決めてくれればお得なコースを紹介できます!と返されます。

こういった切り返しはマニュアル徹底してるんでしょうね。コースに入ってもらえるまで絶対に帰さないぞ~的な雰囲気がありありと感じ取れました。
とにかく脱毛は無理と伝えると、ホームケア用品はどうですか?と…(笑)
途中から何を勧められてるのか分からなくなったので、結構です!と強く言って帰ってきましたが、向こうのお姉さんは脱毛のお試し=コース契約取るくらいに強気でいるので、気軽な気持ちで行くのはオススメしません!

脱毛ニーズも若年化してますし、お試ししやすい金額なので、これから行こうと思っている人の参考になれば幸いです。

• ゆかさん
  • 投稿日:2017.10.13

TBCにして良かった

1000円でスーパー脱毛とライト脱毛の体験をしてきました。(両膝下)
店内も綺麗で施術室の扉もカーテンではなくドアだったので安心感がありました。

スーパー脱毛から体験しましたが注射が苦手な私は痛みに耐えれず…施術してる人も体験分はやらないと損するのでがんばって下さい!って言ってくれて何とかやりきりました。
ライト脱毛はジェルは冷たいけどライトを当ててる時はあったかいなーくらいで痛くもなんともなかったです。
勧誘がすごいと聞いていたのですが体験が終わって料金などの説明を受けましたが特に勧誘される事もなく見積もりだけもらって終わりました。

何店舗か脱毛のカウンセリングに行きましたがコールセンターの対応、お店の雰囲気、スタッフの対応の良さでTBCに決めました。
何よりもお試し体験が出来るのは安心感があって良かったです。
契約に行った時もシェーバーなど売りつけられるかな?と思いましたが、TBCのシェーバーなら剃り残しお手伝い出来ますけど量販店でも安くて同じようなのあるので綺麗に処理してきてくだされば大丈夫ですと言われ買いませんでした。

世間のイメージはまだ勧誘が酷いというイメージだと思いますが私はTBCに行って良かったです。

料金も他店より少し高いですが1回で全身施術してくれて、毎月通えて脱毛完了までの期間が短いので高いとは思いません。

ちなみに4回くらいで脱毛の実感を得られると言われましたが脚は体験合わせて3回目の時点で毛が柔らかくなって、目立っていた毛穴も薄くなりお肌がスベスベです。私には合ってました。

• 投稿日:2019.09.09

勧誘がかなりしつこい 腕/手脱毛 小倉店 その他口コミの内容

小倉店を利用しています。先月に誕生日クーポンを利用して体験してから、学割で15万ほどのプランを契約して現在通っています。契約した時はそれまでに通っていた脱毛サロンが気に入らず、他社に乗り換える予定で体験に行ったので深く気に留めませんでしたが、確かに勧誘は強めです。今日、プランで消化していない分がまだ十分にあるにも関わらず、プランを追加しないかとかなり強引に勧誘されました。社会人になったら考える、現在の収入では厳しいと何度伝えても「増税前に3万円分だけでも契約しておいた方がいい」「クレジットカードの分割を利用して支払う事はできないか」「今貯金してる分から3万円程度なら払えないか」という内容の勧誘をしつこくされて本当に居心地が悪かったです。その度に「社会人になって今の分を消化したタイミングで検討する」と断り、一度話が終わっても「さっきの話の続きなんですけど…」と何度も言われ、正直どうしていいのか分からなくなりました。施術中にそんなにしつこく勧誘されてはリラックス出来ないし本当に迷惑でしかなかったです。
「増税前に契約した方が安く済む。少しでも安く通って頂きたいので…」とまるでこっちの為にみたいな言い回しでしつこく勧誘されたのが残念でなりません。もし今3万円分をを追加したとしても、私が得するのはたったの600円。それなら社会人になって収入が安定してからまとめて契約した方が私にとっては通いやすいと思います。もう少し消費者目線に立ってくれないと、行く度に勧誘されるのか…と不安になり安心して通えないなと思いました。他のサロンと比べてかなり高い料金設定なので、もっとストレスなく通いたいと思います。隣の部屋でも勧誘されている会話が聞こえていたので、おしのしつこさに個人差はあれど、サロン自体がそういう方針なんだと思います。効果はありそうですが、断るのが苦手な人がこのサロンに通うのはかなりストレスなのではないかなと思います。今の分を消化次第、追加する意志は本当にありましたが、今回の件でやめようかなという気持ちになりました。

• けいさん

全然

1度抜いた毛わ生えて来ないと言ってたので、契約し痛い思いして施術してたのに同じ場所に生えてくる、解約の料金も高いしもう二度とこんな所でしたいと思わない。

• 最悪不快マンさん
  • 投稿日:2019.12.02

行くたびに不快になった 新宿東口店 その他口コミの内容 東京

新宿のとこに通ってたけど、とにかく最悪

施術中ずっと勧誘される。不快。断ったはずの美容器具をちゃっかりレジで買わそうとする。気がおかしい。店員が変わるたびに同じ質問をされる。うるさい。

とにかくすべてにおいて待ち時間が長い、施術中に何回も出入りする。いちいち待たされる。1つのことを確認するのに絶対10分はかかる。

室内は照明が眩しいし、枕は硬い、冬はジェルを塗られたときすごく寒い。隣の音が丸聞こえ。

とにかく店員が最悪、同じ説明を何回もさせられるし、それをスタッフ内で共有しないからすれ違う、それで確認事項が増える、客の待ち時間が増える。

電話で予約したときに、14時が空いているか聞いたら空いてないと言われた。ならその日はやめときますと言ったら、確認しますと言われ、しばらくして14時で予約できますと言われた。なんなんだ、最初から確認しろ。

決して安くはない金額を払っているのにサービスの質が低すぎる。契約を結ぶときの説明の不親切さ。絶対に買う必要のない商品を当然のように買わせてくる。

とにかく最悪。ここ以外も含めて全てのサロンへのイメージが悪くなった。腹が立つ。

エステティックTBC

エステティックTBCのその他のジャンル