脱毛サロン5位

エステティックTBC(脱毛サロン)の口コミ・評判

(脱毛サロン平均 2.82)

全国的に知名度が高く、脱毛実績が豊富なエステティックTBC。美容電気脱毛の「TBCスーパー脱毛」は脱毛効果が実感しやすいと定評があります。ここでは、実際にエステティックTBCを利用している人の口コミを集め、

• ・TBCスーパー脱毛は効果が実感しやすいけどすごく痛い!
  • ・強引な勧誘がある!

といった気になる口コミを検証。

“スーパー脱毛は脱毛効果が実感しやすいが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要”

エステティックTBC(脱毛サロン)に関するみんなの評判

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛効果が実感しやすい
    全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 予約がとりやすい!
    予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スタッフの対応が親切
    みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

低評価

• 料金が高い!
    スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スーパー脱毛が痛い!
    痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 強引な勧誘がある
    脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

• 黄昏さん

順調です!

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

• あやさん

私はイイと思います

TBCに通って1年くらいになります。
肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
脇はルナルナに入っているので無料です。
トータルで20万くらいなので高いとは思います。
30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
TBCエピレだからですかね?
予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

• あいさん

効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

現在通って1年半ほどです。
膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

• 投稿日:2021.07.25

勧誘を断るのがストレスになる

怖いです。行く度に使うお金を増やされます。スーパー脱毛は本数での契約ですが、行く度に本数を増やしましょうと強く言われます。あなたのお肌のためです、ここでやめたらよくないですと言われ、それでも予算がキツイからと断ると、何で迷っているんですか?と何度も食い下がってきます。相手はプロですし、私よりもお肌のことがわかっているのだろうからと思って、私も綺麗になりたくて、予算を計算してギリギリまでお金を使ってきました。しかし、今日受けた接客で、この人たちは私の肌のことじゃなくて、売り上げのことしか考えていないのだなと感じ、もう今回の契約が終わったら通うのをやめようと決めました。

TBCは確実に効果はあります。効果の実感は絶対できると思います。脱毛してみたいという人は、当たり前のことかもしれませんが、金額の内訳はしっかりと確認してから契約してください。聞かないと言われないことも多くあり、後で知ってあれっと感じることがたくさんあります。寝転がったまま契約説明を受けても、決断は後にして、しっかり説明を聞かせてもらってください。当たり前のことかもしれませんが、その場に行くと混乱します。特に優しい人とか流されやすい人とかは気をつけてください。

梅田本店

大阪

• みんさん
  • 投稿日:2021.07.19

2度と行きません。

スーパー脱毛は値は貼りますが、その場で効果を感じるので満足度は高いです。
ただ、契約の際に強制でパックを買わされます。肌が弱く湿布も被れるので断ったのにセットになっているのでご理解下さいと。
納得して購入していないのに結局肌に合わず、その旨を伝えると上の方出てきて上辺だけの謝罪。それはいいからそれなりの対応を求めると、そういうことをお望みですか、と逆ギレ。結局商品を返してその金額分を追加で脱毛に当てて頂きましたが、次の来店時にその方は顔を合わせても挨拶もしない。向こうからしたらクレーマーなんでしょうね。施術自体は満足のいくものでしたので通い続けたかったけど、接遇が残念なのでニ度と行かないと思います。

顔脱毛

名古屋駅前店

愛知

• 投稿日:2020.06.02

施術は素晴らしいと思いますが

2年ほどスーパー脱毛でお世話になっているのですが、1度かなりしつこい勧誘を受け店長さんに注意をしてもらい担当をしないという返答で残りの本数もあり、変わった担当さんの対応も良く通い続けていました。が、プランの金額を3ヶ月ごとに50万のプランを提案され(2回は契約しました)前回の時も少し考えて抜いて欲しいもお願いしていたにも関わらず時間の経過と共に同じ事をされました。

今回3回目でなぜそんなにかかるのか確認したら『通常よりも多いペースで抜いてる』との事でした。毛が多いから仕方ないと納得はできるのだが、それに応じた美容グッズ?乾燥しないためのクリームなども月に1回しか行かず冷却などは1週間程度してるが減ることが無いのに在庫があると写メを見せても『買わないといけない』『買わないとプランができない』その言葉しか言われない。技術は素晴らしいですがその他がとても残念です。50万のプランを3ヶ月で使い終わるようなところです。

ちなみに50万のプランを提案されたのは脱毛を始めてから1年6ヶ月くらいなので減ってるはずでもそれだけ次から次にしてきます。お客を何だと思っているのでしょうか。

• 野生のえるざさん
  • 投稿日:2019.09.25

しっかり永久脱毛したい人におすすめ!

「終わりのある脱毛」キャンペーンがきっかけで、わきの永久脱毛(スーパー脱毛)のコースに通うことになりました。
一度に高額な契約をしたくない旨を伝えると300本ずつくらいのコースをつくってくれるなど、こちらの予算に合わせて柔軟にプランを作成してくれるところが嬉しかったです。
1本あたり130円×300本なので一度に支払う金額が3万9千円くらいですみました。(消費税率引き上げ前の金額です)

スタッフの接客や対応に関しては個人差がかなりあります。
体験や契約時に対応してくれた30代後半くらいの方は控えめで優しく、こちらの都合に合わせて柔軟に対応してくれましたが、その方がお休みのときに対応してくれた若いスタッフの方は化粧品の購入をすすめてきたり予定した施術部位以外の範囲の脱毛をすすめてきたりとかなりアグレッシブでした。
施術中はとにかくずっと何かをすすめてくる印象です。
積極的にいろいろすすめてくるのが悪いというわけではないのですが、こちらも予算や予定があるので困りました。
やんわりと断ると無理強いされるようなことはなかったので強引な勧誘があったとは思いませんが、断るのが苦手な人は困ってしまうのではないかと思います。

そして肝心の脱毛ですが…かなり痛いです!
電気が通ったピンセットのような器具で1本1本抜いていくのですが、抜く度にチリチリとした痛みが走ります。
また300本では両わき全体を脱毛することができないので、契約したコースが終わる度に次の契約をする必要があります。
わたしは300本のコースを3回契約して半年くらい通いましたが、脱毛できた範囲は全体の3分の1くらいです。
完全にわき全体をツルツルにしようと考えたら30万円以上の費用がかかる計算になります。

月2回くらいのペースで通っていましたが、土日や平日の夜はほとんど予約が取れませんでした。
痛い上に通いにくかったので、結局4回目のコース契約はしませんでした。

通うのをやめてから4ヵ月くらい経過しましたが、脱毛した部分は生えてきていません。
永久脱毛に定評のあるTBCだけあって、効果は抜群だと思います!
途中で脱毛をやめましたが、「損した」とは思いません。
わたしはほかのサロンの無料カウンセリングや体験脱毛も受けたことがありますが、「しっかり永久脱毛したい!」という人には断然TBCをおすすめします。

ワキ脱毛

明石駅前店(パピオスあかし店)

カウンセリング

予約

兵庫

• 投稿日:2020.07.07

勧誘・接客

毎回何かしら勧めてくる。
私が契約したのは腕と手指のスーパー脱毛。2年会員契約。
最初はコラーゲンドリンク。(1本1万ちょい)
次は今やってる本数だと綺麗にならないので追加しませんか?(契約提案されたのが20数万円)
しぶっていると、光でもできますよ(3万)と。いや〜金額が〜。今決めたほうがいいですか?と聞くと、そうですね早い方がいいかと思いますと。
いやいやいや、そんな高額なことすぐ決められると思ってるんですかね?笑
でもなんとか断りました。
契約してた本数が終わるという日、どうしますか?綺麗にするにはもう少し通ってもらいたいです。〇〇さんのために。とすごーく勧めてくる。
2年会員契約だから、とりあえず今日で終了してまたやりたくなったら電話してもいいですか?と聞くと、いいですけど夏場は気になる時期ですし、予約も取りづらくなります。と一向に引く様子なし。
思い切って、ごめんなさい!今日で終わる予定でいたのでごめんなさい!と正直に伝えたら、、、
わかりました。これで施術はおわりです。とさっきの猫かぶり声とは想像ができないほどの低音ボイス!!笑
女は怖いなあと改めて思いました。
あと私が思うのは、脱毛後冷却に時間がかかるのでその時間を利用してドリンクや契約を勧めているのでしょうが、横になってる状態でそういう話をするのはどうかと?
なにも変だと感じないのかな。うーん、わたしはTBCは大事な友達には勧めないし、行こうとしてたら全力で止める。
もっと思うことはあるけどおわります。

• 投稿日:2020.12.10

ある程度脱毛済みの人向けのサロンかも

1000円でできるスーパー脱毛の体験に行きました。
V上をしましたが、痛みはやはりあります。耐えられなくもないですが、かなり痛いです。終わったあと、冷や汗かいてました笑
施術箇所は赤くポツポツ腫れるので、顔や見えるところをやる際は気をつけた方がいいかもです。数日で消えはします。

私が通った所は、接客がとても良かったです。
ミュゼの制限なしのものと家庭用脱毛器があることを伝えると、その2つとTBCを共に使い、TBCでの出費を抑えられるようなプランを一緒に考えてくれました。
また、Iラインは実際に施術箇所をみて、どこを減らすといいかも伝えてくれました。減らしたい箇所を細かく決められるのもTBCの魅力だと思います。
また、しつこい勧誘もなく、金銭面も、無理がないようにした方がいいですよって感じでした。
自分に合わせたものを一緒に考えてくれるので、そこはとても良かったです。

ただ、お金はめちゃくちゃかかります。初回は5万で300本(もろもろ必要な薬やパック含む)なのですが、正直300本ではほとんど変わらないと思います。店員さんも、vioをツルツル綺麗にするには5000本は必要と言っていました。

個人的に、TBCのスーパー脱毛は、ある程度他社で脱毛をしていて、ここがどうしても無くならん!という箇所に使用するのに向いているなという印象です。1本ここを抜いてということもできるので最後の仕上げにはすごくいいと思います。

自分はクーリングオフをすることになってしまいましたが、その際も勧誘はなく、スっと手続きに進んで貰えました。

対応がよく、臨機応変な施術ができるので、最後の仕上げにという方にはとてもオススメです。

VIO脱毛

柏モディ店

千葉

• すけさん
  • 投稿日:2021.07.14

いい所と悪いところが極端

全てにおいての口コミをかきます

私は学割を利用してスーパー脱毛+レーザー脱毛の6回コースにかよっていました。
ます、コスパについてですが、お金は他の脱毛に比べると圧倒的に高いと思います。しかし、スーパー脱毛した部分は必ず無くなりますので、効果はデカいと思います。
ただ、ひとつ注意して欲しいのが、元々脇の毛穴の数は4000〜5000とあり、スーパーで取れる本数はそのうち1000も行かないほどですので、コースに1回通っただけでは、全ての毛穴が無くなるわけではありません。でも、個人的にはあと少しという所まで毛が無くなったので、脱毛の効果としては満足しています(毛穴の数は個人差があります)

また、他のメリットとしては清潔感があり、予約も取りやすいです。スタッフの対応もよく、脱毛に関する相談は親身に乗って下さります。

反対にデメリットとしましては、圧倒的に勧誘の量が多いです。毎月勧誘されます。その理由としては、先程も述べた通り1回コースに通うだけでは完全に毛穴が無くならないことから、追加で本数を増やさないかと持ちかけられるからです。正直断るのが苦手な方や勧誘が嫌な方には辛いと思います。

また、コースに関してですが、家でのケア商品(パックとジェルなど)が必ずついてきて、その分のお金も取られているので、そこは他の脱毛店と比べると損している気がします。

接客に関してですが、スタッフの方が毎回違うので、毎回同じような話題を話すことになります。少しめんどくさいと思うかもしれませんが、逆に新人であまり話を振って下さらないスタッフさんだと痛みを強く感じてしまうので、なんとも言えません。

あと、新人らしきスタッフさんに当たると時間がかかるのと、人によって終わったとのケアの仕方が違うというのも少し気になりました。(冷やすだけの人もいれば、しっかり美容液、パック、クリームまで塗ってくれる人もいる)

総合的に見て私自身は効果に満足していますが、レーザーなど、他の店でも効果があるなら、1度TBC以外も行ってみて比較することをおすすめします。

岸和田店

学割

大阪

• ぬこさん
  • 投稿日:2020.12.18

結局、長期通うことになると思います。

スーパー脱毛しました。結構痛いです。
最初1000円の体験だけやるつもりで予約してしました。
膝下やってもらいにいったのですが、1000円分の脱毛では全然量減りませんでした。
その後めちゃくちゃ勧誘されて、結局押しに負けて300本くらいの安いプランで契約して二ヶ月通いましたが、300本だとツルツルになるのはまず無理です。

担当してくれるスタッフの方が毎回変わるからか、「どうして脱毛はじめたんですか?」「このプランが終わったら今後どこを脱毛したいですか?(別のプランを契約させるため)」を毎回聞かれてうんざり。カルテに書いといてくれよと思いました。(書いててもよんでないのかな)
今後忙しくて通えないって話をしたら「家でできる脱毛器具もあるんですよ」と勧められ、正直うざかったです。
店内個室にはなってるんですけど、完全に仕切られてるわけじゃないので、別室もお客さんとスタッフの会話もダダ漏れで、こちらの会話も聞こえてるのかと思うとなんか嫌でした。
今後脱毛したくなっても、お願いすることはないと思います。

• ちーさん
  • 投稿日:2020.08.26

施術は最高!勧誘タイムで態度一変

小鼻の毛穴が気になりだしてきたところ…お試しプランで2800円でフェイシャルのコースの招待券があったので試しに受けてきました。
施術はとっても気持ちよくて顔だけかと思ったら背中、デコルテもマッサージしてくれて途中でパック中はうとうとするぐらい良かったです。
ただ、ホットタオルが生乾き臭いものがあったのが気になりました(--;)
施術が終わってガウン姿のままカウンセリングルームに戻されて、そこから勧誘タイムがはじまりました。ガウン姿だったのでちょっと寒かったです。丁寧に説明してくれました。パンフレットなど頂けるかと訪ねましたが貰えず…。一旦検討したいと伝えると…「お着替え中に考えてみてください」と返答がありました。
いざ、着替え終わると「こちらおすわり下さい」と勧誘タイムがありました。料金が安くなったプランを紹介されましたが、それについても「プランは時期によって変更されますので…」「本日契約頂ければ、入会金が安くなります」とパンフレットは頂けず、今日中に契約して欲しい感が伝わってきました。
本当にじっくりプランをみて検討したかったので、残念でした。施術は受けたいけど、次に行くのは気が引けます。。。

• ハルさん
  • 投稿日:2020.08.08

1回の契約分では終わりません。

ワキと膝下の脱毛希望で、とりあえず、500円でスーパー40本(両脇20本ずつを選択)+ライト脱毛の体験に行きました。自分は毛量が多い&濃いタイプ(その時対応してくださった店員さん目線でも多いと言われたので自他共に認めるレベルかと)だったので体験程度では減った感じはしませんでした。
その後、毛の生える周期だったり、埋れてる毛も含めた総本数だっだったりの説明をされ、契約の話に…どのくらいまで減らしたいのか、ライトかスーパーか、併用かなど、こちらの希望を聞いてくださいました。ワキは完全に綺麗にしたかったし、もうすぐボーナスも入るから奮発しちゃおう!と1番おすすめされた1500本20万弱のプランを契約しました。…まさかこんなことになろうとは。

3回目(2週に1回で行ってました)行った時点で残り本数500本を切っており、追加で2000本20万弱(この本数で契約すると1本単価が安くなってお得ですよ!とも)を勧められました。このスパンでまた20万!?とも思いましたが初回契約の時点で太い毛だけでも6000本はあると聞いていたので高いがもう少し続けてみようと思い契約。

…もう数ヶ月で2年のメンバー契約が終わりますが脇だけで9000本弱の契約、膝下のスーパー+ライト脱毛契約、家庭でのピーリングジェルなどホームケア商品、総額100万超えました。効果の程は80%は満足かなと。まだ全部は終わっていませんが、脇に関しては終わりそうな感じですし、膝下も量はまだ多いですが、当初に比べて薄く細くなったので気にすることが少なくなりました。お金がかかる、とは覚悟の上でしたが、メンバー期限がきたらもう来ないと思います。これ以上来たら破産します。

勧誘に関してはややしつこいと思います。特にホームケア商品や脱毛後のトリートメント(料金1万弱、埋もれ毛が出やすくなり脱毛しやすくなる、肌が白く綺麗になる、そうです)は断っても次か、その次に同じ人に同じように勧められます。「せっかく脱毛してるんですから、肌も綺麗に〜」てな具合に。トリートメントに関してはやったほうがいい、効果があると言うレビューも見ましたが、総額を計算して絶望したあとだったので、断り続けてます。脱毛本数の契約にしても、「ここまでやったんだからもう少し」「最後まで続けてみましょう」と安易な言葉で20万、30万のプランを3ヶ月〜半年に1度勧めてくるので、不信感を抱きました。

結局たくさん契約したのは自分ですし、効果については概ね満足してるので後悔はありませんが、これからTBCに脱毛に行く方は、予算を考え、必要のない勧誘を断る強い気持ちが大事です。

1分でわかる!エステティックTBCを利用する前に知っておきたいQ&A

「スーパー脱毛」「ライト脱毛」、効果実感のちがいは?

毛を1本ずつ処理する「TBCスーパー脱毛」は効果が実感しやすいけど、毛の本数が多いと処理回数・費用がかさむ。「TBCライト脱毛」は効果実感までに12~18回の照射が目安。2つを組み合わせることも可能!

TBCの脱毛方法は「スーパー脱毛」「ライト脱毛」の2種類

TBCには「TBCスーパー脱毛」「TBCライト脱毛」と2つの脱毛方法があり、肌質や毛質、体毛の生え方に合った脱毛方法が選択できます。

特に、毛を1本ずつ処理する「スーパー脱毛」については「効果が実感できる!」という声がたくさん寄せられている一方で、

スーパー脱毛契約なので毛が生えてきたら抜いて行くという脱毛方法の分、毛がなくなっているという実感はしにくい引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「1本ずつ処理するので目に見えて減ったと実感しにくい」という気になる声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)は効果が実感しやすいけど痛みがある

TBCスーパー脱毛は、ブローブという超極細の器具を毛穴に挿入して微弱な電流を流す脱毛方法で、美容電気脱毛と呼ばれます。

この脱毛法を取り扱うサロンやクリニックはほとんどなく、TBCの脱毛の特徴であると言えます。

処理をした毛根からは新たな毛がほぼ生えてこないため、脱毛効果が実感しやすいです。(ただし、「永久脱毛」は医療機関だけが行えると法律で決められているため、TBCではスーパー脱毛=永久脱毛とは表現していません。)

他のエステ脱毛や医療脱毛では対応できない色素が濃い部位や、白髪・うぶ毛まで脱毛できますが、痛みが強い、処理の時間がかかる、料金が高くなる、というデメリットがあります。

TBCスーパー脱毛の特徴一覧

「TBCスーパー脱毛」の特徴を一覧にまとめました。

使用脱毛機 自社開発の美容電気脱毛機
(一部特許取得)
脱毛完了までの目安回数 1部位3~6回
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • ムダ毛の再現率が低い
  • 日焼け肌や色素沈着などの部位でも脱毛が可能
  • 白髪、産毛など色素が薄い毛でも脱毛が可能
デメリット
  • 痛みが強い
  • 総額がわかりにくい
  • 施術に時間がかかる
  • 肌へのダメージが大きい
  • 脱毛時に2~3mmほど毛を伸ばしておく必要がある
TBCライト脱毛(美容ライト脱毛)は広範囲の脱毛向き

TBCライト脱毛は、メラニン色素に反応するフラッシュ光を照射する脱毛方法で、他の多くの脱毛サロンで行っている光脱毛です。

スーパー脱毛と比べると、広い範囲を短時間で処理でき、肌ダメージや痛みを抑えて脱毛できるというメリットがあります。

一方、脱毛効果の実感までには照射回数を重ねる必要があり、脱毛完了までに時間がかかります。

脱毛効果を実感できるのは6回ほどから、自己処理が必要ない程度までは12回~18回ほど照射が必要と言われています。

TBCライト脱毛の特徴一覧

「TBCライト脱毛」の特徴を一覧にまとめました。

脱毛方法 美容ライト脱毛(光脱毛)
使用脱毛機 自社開発の脱毛機
(適合審査基準をクリア)
脱毛完了までの目安回数 1部位12~18回以上
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • 痛みや肌ダメージが少ない
  • スーパー脱毛より費用が安い
  • 広範囲にスピーディーに照射できる
デメリット
  • スーパー脱毛よりムダ毛の再現率が高い
  • 照射回数が多く必要になる
「TBCスーパー&ライト脱毛」コースで、双方のいいとこどりが可能

1本ずつ確実に処理するスーパー脱毛と、広範囲を短時間で照射できるライト脱毛のメリットを組み合わせた「TBCスーパー&ライト脱毛」コースも選べます。

例えば、広範囲のムダ毛をライト脱毛で処理し、残った毛のみスーパー脱毛で処理するなど、2つの脱毛方法を使い分けて脱毛できます。

効果実感と金額、時間のバランスをとるなら「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです

• 解決できなかった

スーパー脱毛の痛みはどのくらい強いの?

毛穴にブローブを挿入して通電するときに痛みが生じる。麻酔は使用できないので、痛みに弱い人は不向き。

「とにかく痛い!」という意見が多いけど、「思ったより痛くなかった」という声も

1本ずつ毛を処理するスーパー脱毛は、とにかく痛い!という声が多く寄せられています。

スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

一方、少数派ではありますが、

スーパー脱毛(針脱毛)ですが、思ったより痛くないです!毛抜きで敏感なところの太い毛を抜いた時くらいの痛さです。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という「思ったより痛くなかった」意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

電気を流すときに痛みが生じるが、感じ方には個人差がある

スーパー脱毛で痛みを感じるのは、電気を流した瞬間です。ブローブが皮膚に触れていると、皮膚に直接電流の熱や刺激が伝わり痛みを感じます。痛さは、医療脱毛と同程度かそれ以上と言われています。

挿入するブローブ自体はとても細いので、毛穴に挿入する際に痛みは感じません。

みん評に寄せられた声では「痛い!」という意見が多いものの、「思ったほどではない」という声もあり、感じ方には個人差があります

痛みに耐える時間が長く、麻酔の使用が不可

スーパー脱毛では毛穴一つひとつを処理するため、ワキのように狭い部位の脱毛でも数十分以上かかります。そのため、「痛みに耐える時間が長くなる」というデメリットがあります。

また、医療機関ではないため、麻酔の使用もできません
TBCはクリニックと提携をしていますが、肌トラブルなど万一に備えての措置であり、痛みを和らげるという理由でドクターサポートを受けることはできません。

このように、スーパー脱毛の痛みは対処方法がないため、痛みに弱い人は避けておいた方が無難です。

痛みの強さは、技術者のスキルにも左右される

スーパー脱毛のような電気美容脱毛を行うには、高度な技術が必要となります。TBCでは独自のスタッフ教育制度を設けており、スーパー脱毛は専門の技術者が行っています。

ただ、経験豊富な熟練スタッフと新人スタッフでは技術差があり、みん評へ寄せられた声の中には以下のような気になる意見も見られました。

勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

毛穴の向きに沿ってブローブが挿入されていないと通電時に痛みが増すうえ、毛根まで電流が届かず適正な脱毛効果が実感しにくいです。

技術力には定評のあるTBCですが、スタッフによって痛みの感じ方が変わる点については想定しておく必要があります。

• 解決できなかった

他のサロンと比べて料金が高いってホント?

スーパー脱毛は本数が多いとかなり高額になるので、広範囲や本数の多い部位には不向き。ライト脱毛も平均よりやや高め。

「料金が高い」という意見が多数

「スーパー脱毛は料金が高い!」という口コミが多く見られます。

本当に効果はあって、1度スーパー脱毛したところは生えないです。ただ、脇だけに40万は大学生には無理です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

1本〇円という計算なので、沢山抜けば高く付くようになっています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「効果は実感できるけど料金が高い!」という声、「はじめに想定していた料金よりもかなり高額になった!」という声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

スーパー脱毛は1本あたりの単価料金なので総額がわかりにくい

スーパー脱毛の料金は、ムダ毛1本あたりの単価として設定されています。そのため、毛の本数によって料金が大きく変わり、総額がいくらになるかわかりにくいのが難点です。

【比較】TBCスーパー脱毛 料金表

「TBCスーパー脱毛」の料金をまとめました。

コース名 ビジター価格※1 メンバー価格※1
プレーンゾーン
(ワキ、ヒジ、ヒザ下)
132円/1本 110円/1本
デリケートゾーン
(顔、襟足、首、手足の甲、指など)
145円/1本 121円/1本

※価格は全て税込
※1ビジター:無料登録会員。メンバー:有料登録会員、入会事務手数料3300円、入会金1万3200円(2年間有効)が必要

料金にはビジター価格と、有料のメンバー価格があります。プレーンゾーンは750本以上、デリケートゾーンは688本以上の場合、メンバー価格の方がお得になります。

毛量が多く、広範囲にわたると超高額に!

脱毛料金は、1本あたりの単価×本数となるので、毛量が多いほど料金が高額になります

例えば、片ワキの毛は少ない人で数本~50本、多い人で100~300本ほど生えていると言われています。

見えている毛は全体の3分の1ほどなので、片ワキが50本程度の人(少なめ)で両ワキの総本数は300本、片ワキ300本程度(多め)の人で総本数は1800本が目安となり、産毛まで含むとさらに多くなります。

参考までに毛が少ない人、多い人別に、ワキ脱毛の目安となる料金をまとめました。

【比較】スーパー脱毛でのワキ脱毛の目安料金

「TBCスーパー脱毛」でワキ脱毛を行った場合の料金目安を一覧にしました。

ムダ毛の本数
(目安)
ビジター価格 メンバー価格
(手数料込み)
300本
(毛が少ない人)
3万9600円 4万9500円
1800本
(毛が多い人)
23万7600円 21万4500円

※価格は全て税込

毛量が多いと、ワキ脱毛だけで数十万円にもなります。
永久脱毛が可能な医療脱毛でも、1万円~2万円程度で脱毛完了できます。

比較するまでもなく、スーパー脱毛の料金はかなり高額となるので、毛量が多い部位や広範囲にわたる部位の脱毛には向いていません

スーパー脱毛は、スポット的に利用するのがおすすめ

ワキやVIOなど部位をまるごとスーパー脱毛で処理するのは、料金が高額になるだけでなく、強い痛みや肌ダメージを伴う点を考慮してもおすすめできません。

スーパー脱毛は、他の脱毛方法では処理しきれなかったムダ毛、白髪や産毛など、本数を絞って利用するといいでしょう。

ライト脱毛の料金は平均的

ライト脱毛の料金は、他の大手脱毛サロンと比較すると平均的な設定となっています。

【比較】ライト脱毛での部位脱毛 料金比較表

「TBCライト脱毛」の料金を、他のサロンと比較しました。

サロン名 ワキ(12回) ヒザ下(12回) VIO(12回)
エステティックTBC 2万9040円 5万4912円 11万4840円
ジェイエステティック 330円
(初回限定)
7万5240円 11万8800円

※価格は全て税込

回数コースやセットプランが豊富なので、希望に合わせて選べる

ライト脱毛では、好きな部位を選んで脱毛できる「チョイスプラン」があり、回数コースも豊富に設定されています。

ただし全身脱毛の場合、全身まるごとではなく、30カ所の中から合計24カ所を選んだプランとなります。希望の脱毛部位が少ない場合は、計10カ所を選ぶ「セレクト10プラン」がお得です。

【比較】TBCライト脱毛 コース料金比較表

「TBCライト脱毛」のコース料金を一覧にまとめました。

コース名 8回コース料金
鼻下+アゴ+ひたい+
ほほ+フェイスライン
7万6560円

※価格は全て税込

TBCはおためし体験プランが格安

TBCでは、格安のお試しプラン「初めての方限定キャンペーン」を実施しています。痛みの程度や効果が気になる方は、まずこちらを利用してみるのがおすすめです。

【比較】体験プラン料金比較表

TBCの体験プラン料金を一覧にまとめました。

コース名・内容 料金
Vライン上+Vライン両サイド+
トライアングル+I・Oラインを各2回
6000円
フェイス・5脱毛 2回プラン
鼻下 アゴ ひたい ほほ
フェイスラインを各2回
6000円

キャンセル料やシェービング料金は良心的

前日までのキャンセルについては無料ですが、当日のキャンセルのみ1000円かかります。

他のサロンでは、「当日キャンセルはコース1回分消化」という厳しめのペナルティも多く、比較すると良心的だと言えます。

ライト脱毛の場合、自己処理が難しい背中などのそり残しは、シェーバー持参で無料シェービング対応してもらえます。シェーバーがないと、そり残しを避けて照射となります。

ただし、店舗によって対応が異なる場合があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。

(スーパー脱毛は、脱毛当日に2~3mmほどムダ毛を伸ばしておくため、シェービングが必要ありません)

【比較】キャンセル料・シェービング料 料金比較表

TBCのキャンセル料・シェービング料を、他のサロンと比較しました。

サロン名 キャンセル料 シェービング料
エステティックTBC
(ライト脱毛)
当日1000円 なし
※シェーバー持参で補助、
シェーバーなしは避けて照射
ミュゼプラチナム 24時間前以降のキャンセル1回につき、
解約のときの返金が1回分なくなる
そり残しを避けて照射
ジェイエステティック 当日1回分消化
  • 顔とVIOのそり残しは避けて照射
  • その他は無料シェービング対応

• 解決できなかった

「勧誘がしつこい」という声は事実?

2014年以降、サロンとして強引な勧誘をしないと明言。しかし、現在も他のコースや化粧品を「提案」される場合があるのは事実。

契約や化粧品など、「勧誘された」という声が多数

みん評に寄せられたTBCへの声には、「勧誘された!」という意見が多く寄せられています。

体験コースに行ったのですがその場での契約を半強制的に強いられました。やらないとなると高圧的な接客をして来ました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という、「体験コースで、高額な契約をすすめられる」ケースや、

毎回行くたびにしつこく商品を勧められ、断りたくても断れないような状況です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など「化粧品や美容ドリンクの購入をすすめられる」ケースが見受けられます。

さらに、

毎回勧誘。断れば態度が急変。毎回行くのがストレスでした。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

このように「勧誘を断ると接客態度が悪くなった」という声も気になります。
「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

2014年の行政処分以降、TBCでは強引な迷惑勧誘が禁止に

かつてTBCでは、物品購入やコース契約を強引に迫るために「複数スタッフが入れ替わり立ち替わり、数時間にわたり執拗な勧誘を行う」など、特定商取引法に抵触するような迷惑勧誘が横行していました。

こうした強引な勧誘が問題となり、2014年にTBCは行政処分を受けています。以降、TBCでは本社指導の下、各店舗で強引な勧誘を行わないようスタッフ教育が徹底され、迷惑勧誘は固く禁止されることになりました。

しかし、現在も「勧誘された」という口コミがある

TBCでは現在、勧誘行為は以前に比べれば改善されているものの、「TBCで勧誘を受けた」という声がまだ見られます。

理由の一つとして、スタッフは脱毛プランや化粧品のセールストークを「提案」として行っている点が挙げられます。

公式ページの「TBCあんしん宣言」には「無理な勧誘はしない」けれど、「1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします」と記載されています。

つまり、勧誘ではなく、業務として脱毛に関する提案や紹介を行っているというのが実情です。店舗の方針やスタッフによってはやや強引にすすめてくる場合もあります。

勧誘だと感じたらきっぱり断ることが大事。断り方のコツも紹介!

スタッフの提案や紹介を勧誘だと感じた場合は、キッパリと必要がないと申し出ましょう。
勧誘を断るのが苦手な方は、以下の方法を試してみてください。

1.一度持ち帰って考えます、と伝える

この場で契約するつもりはないという意思表示が有効です。

「一度持ち帰って考えます」という言葉は、契約を断る慣用句のような意味合いを持つので、スタッフも契約には結びつかないと察してくれることがほとんどです。

2.他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けたと話しておく

初回カウンセリングでは、「なぜTBCを選びましたか?」という質問があります。

その際「他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けて、続けられなかったから」など、勧誘に苦手意識があること、勧誘するサロンでは契約破棄する可能性があることを伝え、先手を打っておくのも有効です。

たとえフィクションであっても、「勧誘したら契約しない」と意思表示できればOKなので、事前に話しやすいエピソードを用意しておくと安心です。

3.しつこいようなら、「本社へ相談する」と伝える

「勧誘されたと本社へ相談する」「お客様相談室から勧誘の報告をする」など、対抗策をとる覚悟があることを伝えてください。

スタッフの査定に響くため、勧誘阻止効果が期待できます。

• 解決できなかった

エステティックTBCって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

スーパー脱毛は脱毛効果が実感しやすいが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要。

TBCは創業40年以上となる老舗エステサロンで、脱毛実績は業界内でもトップクラスです。スタッフ教育が充実しているため、施術者の技術力や接客レベルが高く、業界内でも高水準の脱毛効果の実感が期待できると定評があります。

特にTBCのアピールポイントでもあるスーパー脱毛は、脱毛効果が実感しやすいと言われています。

ただし、強い痛みを伴う脱毛方法にもかかわらず、医療機関ではないので麻酔が使用できない点、毛量が多いと総額がかなり高くなるのが見過ごせないデメリットでもあります。

スーパー脱毛は、「特殊な毛」の脱毛に向いている

TBCをおすすめできる人は、スーパー脱毛と組み合わせて脱毛したいか否かがポイントになります。

スーパー脱毛がおすすめの人

次のような毛を脱毛したい人に向いています。

• 白髪や産毛など、他の脱毛では処理できない毛
  • 光脱毛やレーザー脱毛をしても残っている毛
  • 日焼けした部位、あざやほくろなど色素が濃い部位の毛

こうした毛と組み合わせて、広範囲の脱毛も希望する場合は、「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです。

予約のとりやすさ、通いやすさは◎

TBCは全国に120店舗以上あり自由に店舗移動ができるので、予約がとりやすく毛周期に合わせて通いやすいことから、脱毛効果の実感のしやすさにもつながります。

勧誘に近い提案があるという点を納得の上で、TBCでの脱毛が気になる、スーパー脱毛の痛みがどの程度が試してみたい、という人は、初回限定の「スーパー脱毛40本+ライト脱毛1回」1000円のお試しプランがおすすめです!

エステティックTBC

エステティックTBCのその他のジャンル