エステティックTBCの口コミ・評判

全国的に知名度が高く、脱毛実績が豊富なエステティックTBC。ニードル脱毛の「TBCスーパー脱毛」は高い脱毛効果があると定評があります。ここでは、実際にエステティックTBCを利用している人の口コミを集め、

• ・TBCスーパー脱毛は効果があるけどすごく痛い!
  • ・強引な勧誘がある!

といった気になる口コミを検証。

“スーパー脱毛は脱毛効果があるが、痛い&料金が高いので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要”

という結論を導き出しました。詳しくは、「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

本記事へのお問合せ

口コミ検証レポート

今すぐわかる!エステティックTBCの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛効果が高い!
  • 予約がとりやすい!
  • スタッフの対応が親切

低評価の口コミ

• 料金が高い!
  • スーパー脱毛が痛い!
  • 強引な勧誘がある

それってホント?エステティックTBCの口コミ検証Q&A

脱毛効果が高いという口コミが多いけど、ホント?どんな脱毛方法なの?

口コミ参照
引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。

毛を1本ずつ通電して処理するTBCスーパー脱毛は効果が高い。他に光脱毛のTBCライト脱毛があり、双方を組み合わせることもできる。続きを読む

TBCには「TBCスーパー脱毛」「TBCライト脱毛」と2つの脱毛方法があり、肌質や毛質、体毛の生え方に合った脱毛方法が選択できます。

TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)は効果が高いけど痛みがある

TBCスーパー脱毛は、毛穴に針を差して微弱な電流を流し、毛根の細胞を破壊する脱毛方法で、美容電気脱毛、ニードル(針)脱毛とも呼ばれます。この脱毛法を取り扱うサロンやクリニックは少なく、TBCの脱毛の特徴となっています。

処理をした毛根からは新たな毛がほぼ生えてこないため、確実な脱毛効果があります。(ただし、「永久脱毛」は医療機関だけが行えると法律で決められているため、TBCではスーパー脱毛=永久脱毛とは表現していません。)

また、他のエステ脱毛や医療脱毛では対応できない色素が濃い部位や、白髪・産毛まで脱毛できます

しかし、痛みが強い、処理の時間がかかる、料金が高くなる、という大きなデメリットがあります。

■TBCスーパー脱毛の特徴一覧
使用脱毛機 自社開発の美容電気脱毛機
(一部特許取得)
脱毛完了までの目安回数 1部位3~6回
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • ムダ毛の再現率が低い
  • 日焼け肌や色素沈着などの部位でも脱毛が可能
  • 白髪、産毛など色素が薄い毛でも脱毛が可能
デメリット
  • 痛みが強い
  • 料金が高額
  • 施術に時間がかかる
  • 肌へのダメージが大きい
  • 脱毛時に2~3mmほど毛を伸ばしておく必要がある
TBCライト脱毛(美容ライト脱毛)は広範囲の脱毛向き

TBCライト脱毛は、メラニン色素に反応するフラッシュ光を照射する脱毛方法で、他の多くの脱毛サロンで行っている光脱毛です。

スーパー脱毛と比べると、広い範囲を短時間で処理でき、肌ダメージや痛みを抑えて脱毛できるというメリットがあります。

一方、脱毛効果を得るには照射回数を重ねる必要があり、脱毛完了までに時間がかかります。
脱毛効果を実感するのは6回ほどから、自己処理が必要ない程度までは12回~18回ほど照射が必要と言われています。

■TBCライト脱毛の特徴一覧
脱毛方法 美容ライト脱毛(光脱毛)
使用脱毛機 自社開発の脱毛機
(適合審査基準をクリア)
脱毛完了までの目安回数 1部位12~18回以上
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • 痛みや肌ダメージが少ない
  • スーパー脱毛より費用が安い
  • 広範囲にスピーディーに照射できる
デメリット
  • スーパー脱毛よりムダ毛の再現率が高い
  • 照射回数が多く必要になる
「TBCスーパー&ライト脱毛」コースで、双方のいいとこどりが可能

1本ずつ確実に処理するスーパー脱毛と、広範囲を短時間で照射できるライト脱毛のメリットを組み合わせた「TBCスーパー&ライト脱毛」コースも選べます。

例えば、広範囲のムダ毛をライト脱毛で処理し、残った毛のみスーパー脱毛で処理するなど、2つの脱毛方法を使い分けて脱毛できます。
効果と金額、時間のバランスをとるなら「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです

スーパー脱毛は痛みが強いという口コミが多いけど、ホント?

口コミ参照
痛みは強く、涙がでそうなくらい痛かったです。
痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません
電気脱毛はかなり痛いですよ頑張って下さい!とスタッフさんに何度も励まされいざ施術を受けると私は全然耐えられる痛みでした。注射を刺される程度の痛みです。

毛穴に電極を挿入して通電するときに痛みが生じる。麻酔も使用できないので、痛みに弱い人は不向き。続きを読む

電気を流すときに痛みが生じるが、感じ方には個人差がある

スーパー脱毛で痛みを感じるのは、針に電気を流した瞬間です。針が皮膚に触れていることで、皮膚に直接電流の熱や刺激が伝わることで痛みを感じます。痛さは、医療脱毛と同程度かそれ以上と言われています。
針自体はとても細いので、毛穴に針を挿入する際に痛みは感じません。

口コミでは「痛い!」という声が多いものの、「思ったほどではない」という声もあり、感じ方には個人差があります

痛みに耐える時間が長く、麻酔の使用が不可

スーパー脱毛では毛穴一つひとつに針を挿入するため、ワキのように狭い部位の脱毛でも数十分以上かかります。そのため、「痛みに耐える時間が長くなる」というデメリットがあります。

また、医療機関ではないため、麻酔の使用もできません
TBCはクリニックと提携をしていますが、肌トラブルなど万一に備えての措置であり、痛みを和らげるという理由でドクターサポートを受けることはできません。

スーパー脱毛の痛みは、対処方法がありません。そのため、痛みに弱い人は避けておいた方が無難です。

痛みの強さは、技術者のスキルにも左右される

スーパー脱毛のような電気美容脱毛を行うには、高度な技術が必要となります。TBCでは独自のスタッフ教育制度を設けており、スーパー脱毛は専門の技術者が行っています。

しかし、経験豊富な熟練スタッフと新人スタッフでは技術差があります。
口コミでは、以下のような気になる意見も見られました。

人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。

毛穴の向きに沿って針が挿入されていないと通電時に痛みが増すうえ、毛根まで電流が届かず適正な脱毛効果が得られません。

技術力には定評のあるTBCですが、スタッフによって痛みの感じ方が変わる点については想定しておく必要があります。

料金が高いという口コミがあるけど、ホント?他のサロンと比べてどうなの?

口コミ参照
スーパー脱毛で脇、膝下、VIOの契約です。これまでに70万かかりました。

スーパー脱毛は本数が多いとかなり高額になるので、広範囲や本数の多い部位には不向き。ライト脱毛も平均よりやや高め。続きを読む

スーパー脱毛は1本あたりの単価料金なので総額がわかりにくい

スーパー脱毛の料金は、ムダ毛1本あたりの単価として設定されています。そのため、毛の本数によって料金が大きく変わり、総額がいくらになるかわかりにくいのが難点です。

■TBCスーパー脱毛 料金表
コース名 ビジター価格※1 メンバー価格※1
プレーンゾーン
(ワキ、ヒジ、ヒザ下)
130円/1本 108円/1本
デリケートゾーン
(顔、襟足、首、手足の甲、指など)
143円/1本 119円/1本

※価格は全て税込。2018年10月調べ
※1ビジター:無料登録会員。メンバー:有料登録会員、入会事務手数料3240円、入会金1万2960円(2年間有効)が必要

料金にはビジター価格と、有料のメンバー価格があります。プレーンゾーンは738本以上、デリケートゾーンは676本以上の場合、メンバー価格の方がお得になります。

毛量が多く、広範囲にわたると超高額に!

脱毛料金は、1本あたりの単価×本数となるので、毛量が多いほど料金が高額になります

例えば、片ワキの毛は少ない人で数本~50本、多い人で100~300本ほど生えていると言われています。
見えている毛は全体の3分の1ほどなので、片ワキが50本程度の人(少なめ)で両ワキの総本数は300本、片ワキ300本程度(多め)の人で総本数は1800本が目安となり、産毛まで含むとさらに多くなります。

参考までに毛が少ない人、多い人別に、ワキ脱毛の目安となる料金をまとめました。

■スーパー脱毛でのワキ脱毛の目安料金
ムダ毛の本数
(目安)
ビジター価格での総額 メンバー価格での総額
(手数料込み)
300本
(毛が少ない人)
3万9000円 4万8600円
1800本
(毛が多い人)
23万4000円 14万5800円

※価格は全て税込、2018年10月調べ

毛量が多いと、ワキ脱毛だけで数十万円にもなります。
ちなみに、ミュゼは100円でワキ脱毛通い放題です。永久脱毛が可能な医療脱毛でも、湘南美容クリニックでは6回1000円、他クリニックでも5回コース1万円~2万円程度で脱毛完了できます。

比較するまでもなく、スーパー脱毛の料金はかなり高額となるので、毛量が多い部位や広範囲にわたる部位の脱毛には向いていません

スーパー脱毛は、スポット的に利用するのがおすすめ

ワキやVIOなど部位をまるごとスーパー脱毛で処理するのは、料金が高額になるだけでなく、強い痛みや肌ダメージを伴う点を考慮してもおすすめできません。

スーパー脱毛は、他の脱毛方法では処理しきれなかったムダ毛、白髪や産毛など、本数を絞って利用するといいでしょう。

ライト脱毛の料金は平均~やや高め

ライト脱毛の料金は、他の大手脱毛サロンと比較すると平均~やや高めの設定となっています。

■ライト脱毛での部位脱毛 料金比較表
サロン名 ワキ(12回) ヒザ下(12回) VIO(12回)
エステティックTBC 2万6400円 4万9800円 10万4400円
ミュゼプラチナム 100円 5万4000円*1 10万8000円*1
ジェイエステティック 300円
(初回限定)
4万6800円 8万7600円
脱毛ラボ 1万8000円 3万円 9万円

※価格は全て税抜。2018年10月調べ
*1アプリDL料金、レギュラープランの料金

回数コースやセットプランが豊富なので、希望に合わせて選べる

ライト脱毛では、好きな部位を選んで脱毛できる「チョイスプラン」があり、回数コースも豊富に設定されています。

ただし全身脱毛の場合、全身まるごとではなく、30カ所の中から合計24カ所を選んだプランとなります。
希望の脱毛部位が少ない場合は、計10カ所を選ぶ「セレクト10プラン」がお得です。

■TBCライト脱毛 コース料金表
フェイス・5プラン
鼻下+アゴ+ひたい+ほほ+フェイスライン
6万9600円

※価格は全て税抜、2018年10月調べ

TBCはおためし体験プランが格安

TBCでは、格安のお試しプラン「初めての方限定キャンペーン」を実施しています。痛みの程度や効果が気になる方は、まずこちらを利用してみるのがおすすめです。

■体験プラン料金表
鼻下 アゴ ひたい ほほ フェイスラインを各2回
6000円

※価格は全て税込、2018年10月調べ

キャンセル料やシェービング料金は良心的

前日までのキャンセルについては無料ですが、当日のキャンセルのみ1000円かかります。他のサロンでは、「当日キャンセルはコース1回分消化」という厳しめのペナルティも多く、比較すると良心的だと言えます。

ライト脱毛の場合、自己処理が難しい背中などのそり残しは、シェービング持参で無料対応してもらえます。ただし、店舗によって対応が異なる場合があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。
(スーパー脱毛は、脱毛当日に2~3mmほどムダ毛を伸ばしておくため、シェービングが必要ありません)

■キャンセル料・シェービング料 料金比較
サロン名 キャンセル料 シェービング料
エステティックTBC
(ライト脱毛)
当日1000円 なし
※シェーバー持参で補助、シェーバーなしは避けて照射
ミュゼプラチナム 24時間前以降、1回分消化 そり残しを避けて照射
ジェイエステティック 当日1回分消化
  • 顔とVIOのそり残しは避けて照射
  • その他は無料シェービング対応
脱毛ラボ 前日1000円
当日1回分消化
1回1000円
※顔・VIOは1回1500円

勧誘があるという口コミが多いけど、実際はどうなの?

口コミ参照
サロンとしては営業なのですからもちろん勧誘はある程度は仕方ない事です。 その勧誘内容を自分で判断し、今の自分の美容状況に必要があれば、私は商品購入しましたし、不要なら徹底に断りました。

2014年以降、サロンとして強引な勧誘をしないと明言。しかし、現在も他のコースや化粧品を「提案」される場合があるのは事実。続きを読む

2014年の行政処分以降、TBCでは強引な迷惑勧誘が禁止に

かつてTBCでは、物品購入やコース契約を強引に迫るために「複数スタッフが入れ替わり立ち替わり、数時間にわたり執拗な勧誘を行う」など、特定商取引法に抵触するような迷惑勧誘が横行していました。

こうした強引な勧誘が問題となり、2014年にTBCは行政処分を受けています。以降、TBCでは本社指導の下、各店舗で強引な勧誘を行わないようスタッフ教育が徹底され、迷惑勧誘は固く禁止されることになりました。

しかし、2018年現在も「勧誘された」という口コミがある

TBCでは勧誘行為が禁止されているにもかかわらず、口コミでは「TBCで勧誘を受けた」という声が見られます。

理由の一つとして、スタッフは脱毛プランや化粧品のセールストークを「提案」として行っている点が挙げられます。

公式サイトの「TBCあんしん宣言」には「無理な勧誘はしない」けれど、「1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします」と記載されています。

つまり、勧誘ではなく、業務として脱毛に関する提案や紹介を行っているというのが実情です。店舗の方針やスタッフによってはやや強引にすすめてくる場合もあります。

勧誘だと感じたらきっぱり断ることが大事。断り方のコツも紹介!

スタッフの提案や紹介を勧誘だと感じた場合は、キッパリと必要がないと申し出ましょう。
勧誘を断るのが苦手な方は、以下の方法を試してみてください。

1.一度持ち帰って考えます、と伝える

この場で契約するつもりはないという意思表示が有効です。
「一度持ち帰って考えます」という言葉は、契約を断る慣用句のような意味合いを持つので、スタッフも契約には結びつかないと察してくれることがほとんどです。

2.他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けたと話しておく

初回カウンセリングでは、「なぜTBCを選びましたか?」という質問があります。その際「他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けて、続けられなかったから」など、勧誘に苦手意識があること、勧誘するサロンでは契約破棄する可能性があることを伝え、先手を打っておくのも有効です。

たとえフィクションであっても、「勧誘したら契約しない」と意思表示できればOKなので、事前に話しやすいエピソードを用意しておくと安心です。

3.しつこいようなら、「本社へ相談する」と伝える

「勧誘されたと本社へ相談する」「お客様相談室から勧誘の報告をする」など、対抗策をとる覚悟があることを伝えてください。
スタッフの査定に響くため、勧誘阻止効果が期待できます。

で、エステティックTBCって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

スーパー脱毛は、他のサロンでは脱毛できなかった毛の処理に向いている!ただし、痛みに弱い人、勧誘が苦手な人は要注意。続きを読む

TBCは創業40年以上となる老舗エステサロンで、脱毛実績は業界内でもトップクラスです。スタッフ教育が充実しているため、施術者の技術力や接客レベルが高く、業界内でも高水準の脱毛効果が期待できると定評があります。

特にTBCのアピールポイントでもあるスーパー脱毛は、確実な脱毛効果があると言われています。

ただし、強い痛みを伴う脱毛方法にもかかわらず、医療機関ではないので麻酔が使用できない点、毛量が多いとかなりの高額になるのが見過ごせないデメリットでもあります。

スーパー脱毛は、「特殊な毛」の脱毛に向いている

TBCをおすすめできる人は、スーパー脱毛と組み合わせて脱毛したいか否かがポイントになります。

スーパー脱毛がおすすめの人

次のような毛を脱毛したい人に向いています。

• 白髪や産毛など、他の脱毛では処理できない毛
  • 光脱毛やレーザー脱毛をしても残っている毛
  • 日焼けした部位、あざやほくろなど色素が濃い部位の毛

こうした毛と組み合わせて、広範囲の脱毛も希望する場合は、「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです。

予約の取りやすさ、通いやすさは◎

TBCは全国に120店舗以上あり、自由に店舗移動ができます。そのため予約がとりやすく、都合に合わせて通いやすいのが特長です。
毛周期に合わせて通える点は、高い脱毛効果を得るために重要です。

勧誘に近い提案があるという点を納得の上で、TBCでの脱毛が気になる、スーパー脱毛の痛みがどの程度が試してみたい、という人は、初回限定の「スーパー脱毛40本+ライト脱毛1回」1000円のお試しプランがおすすめです。
まずは公式サイトから無料カウンセリングを申し込んでみてください。

本記事へのお問合せ

• 黄昏さん

順調です!

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

• あやさん

私はイイと思います

TBCに通って1年くらいになります。
肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
脇はルナルナに入っているので無料です。
トータルで20万くらいなので高いとは思います。
30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
TBCエピレだからですかね?
予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

• あいさん

効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

現在通って1年半ほどです。
膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

• スマイルさん

2016年何で?!

医療関係の仕事に従事しています。
私は、TBCの永久脱毛(脇、足、腕) (電気)受けて10年以上経ちますが、当時は費用も高く感じていましたが(月1ローン組みました)、今では自己処理不要でスベスベお肌がキープ&ストレスフリーなので、なぜネットの評判が低いのか疑問です。

数十万円出費しましたが、結果10年以上も経てば、1年のランニングコストは微々たるもの。お肌と脱毛の仕上がりには感謝しています。

よく書き込みされている、勧誘も、サロンとしては営業なのですからもちろん勧誘はある程度は仕方ない事です。
当時の私は自己処理のお肌が荒れて、どうしようもなく困っていたので、お金をかけて自己投資しました。
予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。およそ1年半かけてすべての脱毛とお肌ケアは終了しました。

現在主流の光脱毛は、結局は毛根細胞が壊れることなく存在するので、施術を止めたりホルモンバランスが偏ればまた毛が生えて来ます。
生えてくる毛が細くはなっても、絶対なくなることはないでしょう。もちろん個人差あると思います。

サロンで大満足を得た消費者の1人として、あまり評判が低いと悲しいなと思い、実体験で擁護してみました。
現在私はアラフォーになり、フェイシャルとvio目的で再び通っています。
久しぶりのサロンは、技術は進歩しているし、料金体系も以前より安く感じます。

何はともあれ、美容系の口コミや書き込みは、皆さまそれぞれの目標値があり「キレイになりたい」乙女心は同じだと思うので、ご自分に合った方法や内容で良い結果が得られたら良いですね。
キレイになろうね

• にゃん太さん

効果がある分、接客にがっかり…

現在、約1年ほど通っています。
TBCは永久脱毛があるというのに惹かれ、どれ程の痛みかを知るために体験コースから始めました。
私は痛みに強く毛量も少なかったので、脇はすべて永久脱毛で進めています。脇だけで十数万円のプランを契約していますが、確実に量は減っており大変満足しています♪
ただ、月2回で通う度に色々な箇所の脱毛を勧められます。「お金がないので…」と濁すと必ず”ローン”の言葉が出てきます。強要はされないので「一括でしか嫌です。」と断っていますが、毎回同じやりとりがあるのは正直めんどくさいなぁ~と思います。私の希望を聞いてオススメしてくれる方もいるので、全ての勧誘に対してではないですが…
私自身も脱毛願望があったので、手足やVライン等を光脱毛のプランで契約しました。2ヶ月に1回のペースで光を当てており、その間はほぼ自己処理が不要なほど効果ありです♪
もちろん箇所や回数を増やせば値段も高くなっていきますが、説明と効果にきちんと納得しています。
ただ、お財布と相談しながら行なっているので、次から次へとプランを出されると、既に契約したプランをぞんざいに扱われているようで悲しい気持ちになります。

また、他の方も言われているように、時間にルーズだなぁと感じることは度々あります。10分遅刻してしまった時は一箇所の施術を延期されたのに、時間通りに行った時は部屋で10分以上待たされることが普通にあります。当然の如く終了時間も10分以上延びます…(笑)
こちらには厳しくお店側はゆるいというのはなんだかなぁ~と思いますし、仕事の合間に通っている身としては、謎の待機時間はなくしてほしいです。

色々書きましたが、TBCという名前を信用して通っていますし、脱毛効果も実感しているのでとても満足しています!
なので、一部のスタッフさんの言動が残念で仕方ありません…。もちろん良くして下さる方もちゃんといらっしゃるので、脱毛効果を重視なら私はオススメします。

• 麗さん
  • 投稿日:2017.08.09

当たるスタッフによって左右する印象

ネットに出ていた広告をきっかけに、まずはスーパー脱毛(40本で1000円)体験&カウンセリングをして頂きました。 他のエステだと、だいたい初回はカウンセリングのみで施術は次回…となるので、その日すぐ施術して頂けるのは良い点に感じました。 実際に施術した方の肌の写真見本を見せてくださり、「このように1週間くらい赤みが残る場合があります」との説明がありましたが、私はその日の夜に赤みが引きました。 ちなみにスーパー脱毛は、3mmくらいは毛が伸びた状態で行かなければ施術して貰えないので、その点は注意が必要です。 やはり光脱毛とは違い、ニードル脱毛となると肌に針を刺すような痛みはありますが、これでもう永久に生えてこないなら我慢する!という感覚でした。 ただ、施術が終わり、カウンセリングルームに戻った際に「この○○は必ず買って頂かなければ次回から施術ができないので」という言葉から始まり、商品購入へと徐々に誘導され「次回の脱毛当日に持ってきて塗ってください」と、勝手に話をまとめられた事には驚きました。 公式サイトにもネットの口コミにも《商品を購入しなければ脱毛できない》なんて一言もない訳で…。 「必ず買わなければ次回から施術できない」と言い切り系で商品を買わそうとする姿勢だけは不快に思いました。 また、「当日に持ってきて施術前に塗って頂きます 」の意味もよく分からず、自分で施術前にその場で何かを塗らされるというエステも初耳です。 色々と調べたところ、『未開封の商品なら返品可能です』とTBC公式サイトに記載があるのを見つけたので、返品されないように店で開封したのを確認しようと思ってたのか…そこまでするか…という印象です。 初回は体験の1000円のみを支払い、「また次回…」と、とりあえず商品購入からは逃れて帰宅しました。 そして2回目、スーパー脱毛のコース契約当日。 前回とは違うスタッフさんでしたが、商品の勧誘はもちろん一切なく、何も塗らずに施術に取り掛かってくださった上、私に合った(料金が1~2万円程安くなるお得な)コースへの変更を提案してくださいました。 「あの商品を必ず買わなければ脱毛できないんじゃなかったの?」と前のスタッフさんに言いたい気持ちは山々ですが、買わずに施術代金のみで済んだので、結果オーライです。 これから脱毛しようと考えている方は、商品を買わなくても脱毛できますので、流されて購入しないようご注意下さい。 商品勧誘さえなければ、効果もあるし痛みに耐えられる方にはオススメの脱毛だと思います。 ちなみにスーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。 部分的に抜きたい方・光脱毛(永久ではなく徐々に毛を減らす脱毛)と併用する方・お金に余裕のある方に向いているのがスーパー脱毛(永久脱毛)だと思います。

• かおるさん

高いけど!

海外旅行に行く予定で、なるべく脇を綺麗にして行きたいと思い、1000円の体験をしにいってきました。
元々ミュゼで全身脱毛してたので、腕と脚は綺麗です。脇だけ(vioもですが)効果がほとんどなかったため、医療レーザーかTBCのスーパー脱毛を検討しました。
スーパー脱毛(針脱毛)ですが、思ったより痛くないです!毛抜きで敏感なところの太い毛を抜いた時くらいの痛さです。私はミュゼのレーザーの方が広範囲で痛かったので、全然我慢できました。また、同時にしてくれる光レーザーも、まったく痛くありませんでした。Sパーツを二ヶ所できたのでVラインもしてもらいましたが、本当全く痛くなかったです。ミュゼで痛くて身をよじってたのが嘘のようでした。

勧誘は、ミュゼと同じ程度です。帰宅して考えますという提案も全然受け入れてくれる感じでした。ただ私は海外旅行に行くために脱毛をということでしたので、260本の3万円のコースと、200本の15600円(一カ月以内なら一本130円→78円になる)のものを契約しました。一カ月5000円の分割払いで契約できるので非常に助かりました。海外旅行から帰ってきて、その後続けるかまた検討させてもらうつもりです。

体験では40本しか針脱毛はできませんが、ここがもう生えてこないのだと思うととても嬉しいです。毛の少ない人ならすぐ終わります(私は多いと言われましたし、自分でも思います)。通えるなら3~6カ月で終わるとのことです。私のように早く終わらせたい方、また色素沈着も治したい方は少し頑張って投資してもいいのかもしれません。

• 女子高生さん
  • 投稿日:2017.01.16

新人が多すぎ

大学生になるので必死に貯めたバイト代でスーパーライト脱毛ひざ下(膝のお皿の上まで)を13万で契約して受けています。抜く人は毎回同じで丁寧ですが、光をあてる人が毎回別でしかも新人ばかり。膝を含むプランなのに膝にライトを当ててくれない。膝を含まないプランもあるためか、膝は?と聞くと、今日しないです、と。全5回のコースで始め3回、今日しないです、と言われた。いつすんねん!は???と呆れ、この新人に行っても無駄だと思いました。新人が多すぎてプランも把握できてない。レベル低すぎ。

• ゆかさん
  • 投稿日:2017.10.13

TBCにして良かった

1000円でスーパー脱毛とライト脱毛の体験をしてきました。(両膝下) 店内も綺麗で施術室の扉もカーテンではなくドアだったので安心感がありました。 スーパー脱毛から体験しましたが注射が苦手な私は痛みに耐えれず…施術してる人も体験分はやらないと損するのでがんばって下さい!って言ってくれて何とかやりきりました。 ライト脱毛はジェルは冷たいけどライトを当ててる時はあったかいなーくらいで痛くもなんともなかったです。 勧誘がすごいと聞いていたのですが体験が終わって料金などの説明を受けましたが特に勧誘される事もなく見積もりだけもらって終わりました。 何店舗か脱毛のカウンセリングに行きましたがコールセンターの対応、お店の雰囲気、スタッフの対応の良さでTBCに決めました。 何よりもお試し体験が出来るのは安心感があって良かったです。 契約に行った時もシェーバーなど売りつけられるかな?と思いましたが、TBCのシェーバーなら剃り残しお手伝い出来ますけど量販店でも安くて同じようなのあるので綺麗に処理してきてくだされば大丈夫ですと言われ買いませんでした。 世間のイメージはまだ勧誘が酷いというイメージだと思いますが私はTBCに行って良かったです。 料金も他店より少し高いですが1回で全身施術してくれて、毎月通えて脱毛完了までの期間が短いので高いとは思いません。 ちなみに4回くらいで脱毛の実感を得られると言われましたが脚は体験合わせて3回目の時点で毛が柔らかくなって、目立っていた毛穴も薄くなりお肌がスベスベです。私には合ってました。

• ミツキさん
  • 投稿日:2017.08.28

TBCはお勧めしません

脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。 大学の時に25万程のプランを契約し、今はすでに支払いが終わっています。 ワキは500円フリープランです。 ちょうど今日、契約していたワキ以外のプランが終了しました。 次の契約について今日も聞かれましたが、改めて検討し、今はワキのフリープランだけにする旨を伝えました。 いつもなら施術終了後に次回の予約希望日を聞かれるのですが、今日は聞かれず、新人さんで忘れているのかと思っていました。 しかし、帰りの待合室でも聞かれなかったため、自分から次回の予約をしたいと伝えました。 すると、「フリープランのワキですか?まだやるんですか?」と。 予約は取ってもらえましたが、有料のプランが終了した途端あの変わりようは腹が立ちます。 TBCはお勧めしません。

• さーしゃさん

脇の永久脱毛で3年
ボディで半年ほど通っていますが、どちらも効果は実感出来てます。

脱毛は泣きそうなくらい痛いです。
その分、生えてくるのは遅いし、はえる本数も減ってきました。今では、片脇両手で数えられるくらいの本数しか生えてきません。
様々な割引など使いましたが、60~100万くらいは使ってます。
効果は実感できますし、実際自己処理している友達の脇なんかと比べると断然綺麗です。
自然の摂理に逆らっているのが脱毛ですから、金額するのは仕方ないと思います。

ボディは、付属の様々なものを脱毛やフェイシャルより進められます。
気の弱い人などはきついです。
しかも一つ一つ安くてもは5,000~10,000円。
今日もボディで行ってきましたが、10万の機械を進められました。
5,000円ほどのガードルは行くたびに進められます。
正直いらないと思ってるので、断り続けてます。断ることが世間話の一つになるレベルです。
効果の程ですが、施術後は確実に細くなってます。
が、それも何もしなければ数日で戻ります。当たり前です。
食事管理や自分で納得して買ったホームケア商品でケアすることで劣化を遅くすることはできます。
実際半年でウエストは3センチほど減りましたし、太ももの間の足の付け根になかった空間ができるようになりました。

続ければ効果はあります。
その分の対価はあります。
安く済ませたいのならTBCはオススメしません。

• yamakoさん

行かなければよかった……。そんなことしか頭によぎりません。
プランで契約したのだから、その回数残っている間は、期限内に連絡するのが普通ではないでしょうか?
料金が高いのだから、それくらいのことはしてもいいと思います!
高い料金払わされて、残りの回数無駄になって。。。最悪です。
そのくせ、勧誘も多いとか、何のための高額かわかりません。

• りらっくまさん
  • 投稿日:2017.07.30

そこまで悪くない!

誕生日の体験プラン脱毛500円へ!フェイシャル4000円コースの方が興味あったけど、その時期お金がなかったので現在ミュゼでわきとVに行ってはいるが、ひじ下の脱毛コースを選択。笑 体験前に口コミを見てびっくり。勧誘がひどいと知りただ自分は契約しないぞ!とビビりながら体験行きました。 店内は綺麗でスタッフさんの接客態度も良く私は満足でした! スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。こんなの全身耐えれる根性はないです。 カウンセリング時から契約の流れにならないよう言葉を選びながらしゃべりました。曖昧な返答したり。まぁ確かに営業トークばっかでしたけどしつこい不愉快ほどではなかったです。そしてスタッフさんもわたしが脱毛契約する気ないと把握し、フェイシャルの方が興味あることを最初に伝えてたのでそっちに話が周り、最後は結局、脱毛コースや値段の説明は一切なく、フェイシャル体験の1回体験を進められて終わりました。 正直予定パンパンで予約分からなかったですけど、なんかスタッフさんにも悪いなとゆう気持ちで一応適当に体験の予約だけして帰りました。後で電話でキャンセルつもりです。まぁ確かに興味はあるんですけどね、、お金が、、性格悪いやつですみません。 うっかり脱毛契約に回らずうまい避け方だった気がします。 あ、ライト脱毛痛み全くなくよかったです! ミュゼは少し痛いけど。本当に痛くない!

• くーさん

効果あり。接客も普通に良い。でもラッキーだっただけ?

一年ほど前、デリケートゾーン5か所2回分が半額になるキャンペーンをやっていたので行ってみました。カウンセリングでは勧誘されることを警戒してあんまり愛想良くせず、「とりあえず効果があるか試してから」で通したせいか、ほとんど勧誘もされませんでした。痛みの方はほんのりあったくらいで、脱毛の効果もちゃんと出ましたよ。1回目を照射して1週間ほど経った頃、毛をひっぱったら数十本抜けました。自分は色白で剛毛、毛量も多いので、脱毛機に反応しやすいんだと思います。2回やっただけですが、人並みか、少し少なめくらいまで減りました。でもここの口コミでは色々大変な目に合われた方が多いようなので、自分はたまたまラッキーだったのかもしれません。。

• 香さん

体験をしに行ったつもりが…

以前から脱毛したいと思っていて、たまたまTBCのネット広告で体験できるとあったので軽い気持ちで行きました。
当日接客してくれたスタッフは丁寧に説明して好感を持ちましたが、口コミにもあるように契約の説明が主ほとんどで、途中に体験の説明がちょっとだけ。
最初から契約するような感じで話が進んで困惑しました。確かに興味があったので断りきれずに最終的には契約してしまいました。
安くはない買い物ではありまいたが、このスタッフだったらいいかなと考え…。
そして来ました一回目!
説明の時とは違うスタッフが私に付きました。あれ??
すると前回の時のスタッフは金額を間違えていたとのこと。で、施術後に新しくサインを頼まれました。施術が終わり椅子に座りすぐサインして終わりかなと思ってるとジェルをしつこい位勧められました。この時点で営業が凄かったのでやっぱり解約しようと思っていたら、なんとこのスタッフ!!
「今月買わなくてもどうせ来月は買わないといけないから…」
それを聞いてかなり腹が立ちました。
最初のスタッフは金額を間違えていたとのことの謝罪はないし新しいスタッフは営業が凄いわお客様に対する接客がなってないわでありえません。
全てのスタッフがこのような人ではないとは思っています。きちんと対応されている方もいりとは思いますが、私は二度と行かないと思います。

• 朱里さん

私は満足!

たしかに数回勧誘ありましたが私はしょっぱなから「お金がないので・・・」と言いまくっていたので、「これいいですよ~」とオススメされた時も「車検で貯金しないといけなくて、お金がないので~」というと「あぁ、そうでしたね!分かりました。」といって諦めてくれましたww
どうして買わないのか理由を言ったほうが従業員も納得できるのでは?と思いました。
(例えば、収入いくらで、家賃いくらでとかほんとうに細かく言えば なお良しww)

勧誘以外はみんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪
まぁ接客なんて、場所によるとは思いますがww

• あさん
  • 投稿日:2017.10.05

最後の最後で、態度豹変。

立川店TBC。 プラン終了時にしつこい勧誘を断ると、無言でカードと明細書を渡され、いつもはあった出口までの見送りはなし。 その上、たまたま後ろにいたお客さんに「今日もありがとうございます〜!」と、ハイテンションで挨拶し始める。 まだ、私店出てないけど。わざと聞こえるように言ってるのか? わざわざ電話で予約日変更したのに、店の伝達ミスで「予約されてるはずですが、ご来店がないようです」って。 キャンセル料取るから電話させてんのは、あんた達だろう? 契約しないんですね、はい、さようなら〜〜な勧誘しまくり接客態度最悪なサロンには、こちらから願い下げです(^^) お金を無駄にしたくない、勧誘されたくない、接客態度悪いのは嫌だ、と思ってるあなた。 絶対におすすめしません。

• 奈那さん
  • 投稿日:2017.08.20

確実で即効性はある、でも続けるのはキツい

★価格が高い スーパー脱毛(電気脱毛)で両ワキ1000本。1本抜くごとに約100円。会員費や割引もろもろ含めて12万。2ヵ月で確かに毛の量は減ったと思います。ただうぶ毛レベルにするにもあと10何万かかる、つまり両ワキだけで20万超え。それはさすがに出せないと思い、止めることにしました。 また、ホームケア商品が高い。保湿パックシート(20回分)で8600円・・・他にもジェルやらいろいろで計2.6万円・・・ ★痛い 脇の中央はまだいいのですが、胸側の脱毛なんかはかなり痛くて、1回に片ワキ100本ともなると結構しんどいです。今後VIOやりたかったですが、耐えきれる気がしません。 ★接客が微妙 担当者によってサービスの腕はまちまち。脱毛の痛さは私が当たった中では大して変わりませんでしたが、速さは差が出ます。 また施術中の会話も人によります。最低限の会話で留める人もいれば、「お仕事どんなことですか」とか何でそこまで話す必要あるの?というようなことまで聞いてくる人もいて、なんだかなぁと思いました。 ★予約はとれる 土日でも時間選ばなければとれました(東京都内)。

• アナさん
  • 投稿日:2017.03.06

500園の脱毛体験を受けました。

体験時の対応は良かったと思います。 最初から、今日は体験だけで契約はしません感を出していたからかもしれませんが、しつこい勧誘もありませんでした。私の予算を聞いた上で、可能そうなコースの紹介をして頂き、検討するということで帰りました。 私にとっては高い値段なので、契約するつもりは今の所ありませんが、余裕が出たら、契約してもいいかな、と思います。 (博多店)

• ノラさん
  • 投稿日:2017.02.03

絶句

※シェーバー:脱毛コースでは皆さんこれが必要と言われて買ったものの、保証書があるのにサイン無し。 ※化粧品:店以外のは使わないでほしいと言われて買ったものの、大と小があるのに聞かずに大を持ってきた。 ※施術:1回目、丁寧で不安なことにはちゃんと答えてくれた。後の効果もあり、これはいいと思った。 ※脇のパック:脱毛後、別料金になるがやって良かった。2回目は了承も得ずパックされた。しかもパック片方ずり落ちたのに塗り直さなかった。 ※接客:1回目の方が丁寧で何も言うことなかったが、2回目の方に関しては友達のような馴れ馴れしい感じや雑さライトの当て方がぺたぺたとして、1回目の方はビタっと吸い付く感じだったので期待しかなかったけど、2回目は効果ないだろうなとすぐ思った。案の定2回目は普通に毛が生えてきた。以降の予約は月1回でもいいと言っていたのに、1ヶ月半後に予約とらされた。永久脱毛じゃないのだからサッサと終わらせたい。 ※勧誘:スタートしたばかりで違うコースを勧める。化粧品も強く勧める。 買ったシェーバーは使ってません。フェイス用だから脇が剃りにくい。風呂場で使えないから毛が落ちるのが嫌だ。クリーム使って剃るとかじゃないからヒリヒリする。 抑毛効果があるものや肌の状態を良くする化粧品。 効果の実感はなし。 自分の化粧品でケアして自分のカミソリで剃って行ったら「肌の状態すごくいい」と…適当。 今はどうやって勧誘から逃げるか模索中。 コース終わったら継続なんてありえない。

• ぷーちゃんさん

う~ん、、

初めは体験でヒザ下やりました。
施術中は脱毛初めてで痛がっていてら!普通の会話をし続けてくれました。
その後契約の話へ。
正直高い!!!と思ったのですが、抜いてしまえぱ生えてこない魅力に
一番安いプランて契約しました。
最初に提示された3プランが高く、う~ん、と悩んでいると、いくらまでなら自分に投資できますか?
生涯美容院にかける金額よりも安いって思いませんか?と。
確かにそうだけどそれとこれとは違いますよね~と笑いながら答えました。
他に気になる所あれば、余った時間はそっちに、、みたいに言われましたが、
ヒザ下以外は気にならない。とハッキリ言いました。
とりあえず分割で18万位のコースを契約しました。
回数にすると30分4回位です。
昨日2回目行きましたが、トリートメントの説明と勧誘がしつこかった。
前の担当とは違うし、両脚一気にやるし、勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。
人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。
うまい人に毎回当たるとさっさと終わります。
でも、毛の周期が、とか完璧にやるなら2年かかる。と勧誘スタート
トリートメントのプランを出されましたが最低でも10万。
有り得ないと思い、考えさせてくれ。と言って帰りました。
施術中に勧誘されましたが、後でにしてくれませんか?と言ったら黙々と抜いてました。
ただ痛いです。赤みも出ますか2、3日で消えます。確かに毛も生えてきません。勧誘を軽くあしらえたり、契約したくなければ話しをまともに聞かない方が良いです。

• まぁちゃすさん

なにもかもが最悪

とりあえずカウセリングの時点で勧誘がしつこい。
お話だけかと思いきや契約する流れになって料金表を見せながら話を進めてくる。
自分のためだと思い契約したものの施術中の勧誘がしつこい。
施術も適当。脱毛なんか当たってない部分がありすぎ。終始勧誘の話で「ここ当ててください」とも言えず。
顔の脱毛中ジェルなんか平気で唇につけてくる。ジェルが口に入りそうになっても平気で勧誘。
こっちは口を開くをジェルが口に入るから小口で「はあ」としか言えず。
他の方が書かれた通りお冷しもまともにしてくれないくせに商品を勧めてくる。
「大丈夫です」と断っても「じゃあ」など人を綺麗にするため、その人が求めてることってよりかは人の弱い部分に付け込んで馬鹿にして金をとる商売してますよねTBCは。
本当に最低です。施術後毎度アンケートさせられますが不満をつけると何がいけなかったか聞かれるし自分たちでわかってないとか終わってるし気分悪いから満足にチェックしてるけどここ以上に最低なサロンないとおもいますw

• れみさん

今の所は問題なし

ワキの脱毛で通ってます。
口コミが良くなかったので不安でしたが、それほど勧誘はひどくありませんでした。
衝動買いはしないと決めて行ったで、家で検討したいと伝えたら案外あっさり帰してくれました。お店が混んでいたから?
後日割引のパックを申し込んで1回目の脱毛をした際に肌をキレイにするトリートメントをすすめられましたが断るとそれ以上すすめられる事はありませんでした。
予約が取れにくいのが不便ですがお店の人もいい人だし、様子を見ながら通いたいと思います。

• 東京に移り住んだ田舎人さん
  • 投稿日:2017.10.17

担当者による技術力の差がありすぎ

大不満点は担当者による技術力の差が歴然なこと。スーパー脱毛で3回通ったが毎回担当者が変わっており2番めの担当者が最優良、1番目が良、特に3番目の担当者は不可(施術中も施術後も痛い、施術直後の脱毛状態も中途半端で肌荒れも発生)でした。数十万円払って7割消費しているのに段々と能力の落ちる担当者に変更していくのは経営方針なら要改善です。ちゃんとトレーニングをしたほうが良いと思います。全体として高額な料金の割に施術の本数ばかり説明して残り何本ですというばかりで感情のない接客が目につきます。 また規約によるとお客様の当日キャンセルは罰金徴収とのことですが、お店都合による当日キャンセル(ダブルブッキング)が受付で発生し出直しとなりました。納得の行く説明もないお詫び対応もできない対応に正直驚きました。お客様相手に商売を続ける気持ちを意識した経営をされるよう課題として意識されると良いと思います。

• Mさん
  • 投稿日:2018.08.07

2度と行かない

2年間で毛が無くなります!!って言われて 少し高いけど毛が無くなるならと思いワキ、VIOを契約して 2年経った時に毛は減ったっていう感覚はあった。 でも無くなってはない。 そして、当たり前のように追加しますか?みたいな感じで言ってくる。 何千円とかならまだわかるけど、 10万円以上の契約でこれは無いわ。 もちろん追加の契約はしませんでした。 脱毛辞めて半年も経ってないですが 薄くはなったけど普通に毛は生えて来ます。 施術中も今日ローラーどうします?とか 8000円ぐらいする美容液を勧めて来て 1回断ってもでもこれめっちゃいいんですよ!!とか せっかく脱毛して綺麗にしてるのにもったいないとか とにかくしつこい。 高いお金払ってるんだから、 そういうの付けたらいいんじゃない?って思う。 まあ、2度と行くことはないですね。 時間とお金返してほしいぐらい後悔してます。

• yameyameさん

最低 最悪のサロン

時間はごまかすし、プランの勧誘はしつこいし・・・
いくら払ってもいくら時間をかけても、
全く効果ないし・・・
体験コースだなんて、でとりえあず、集客をはかり、プランを組ませる。
恐喝まがいの言葉で人の心を平気で傷つけられ、
ストレスたまるし、効果ないし、とにかくTBCはやめたほうが良いです
金銭的に検討している方は絶対にやめたほうが良いです。

• なぬさん
  • 投稿日:2017.03.21

福井

口の聞き方がなっていないひとがいます なにかを聞き返す時に はい?などです せめてもう1度おねがいしますとかが ふつうだとおもいます ほかにも冷却をしない、当て漏れを認めない 施術中にドアの開け閉めがある など全体的に感じ悪いです 当て漏れにかんしてはあってもしかたないとおもいますが そのあとの対応がほかのサロンにくらべて わるすぎます電話で抜けないところがあるといっても 周期ですの一点ばり みもせずになにがわかるのでしょうか? 対応のいいサロンは一度みせてくださいといいます 対応のわるいスタッフがいるのは福井の Tbcに通っている人と話すとわりとよくききます あの人にはあたりたくないねとはなすくらいです 高いお金を払っているので新人のようなひとではこまります もう少しスタッフを育てることに力をいれてほしいです

• かどやんさん
  • ブロンズ会員
  • 投稿日:2017.01.16

勧誘が、、、

施術内容などは悪くなく、満足していますが、勧誘が多いのが少し残念です。こちらがやんわり断っても通じないのでハッキリ断ると、嫌な感じになり居心地が悪かったです

• かなさん

店舗によって違います

家の近所の店舗で体験を受け、そのままVIOのコースを契約しました。勧誘については、脱毛したいと思って体験を受けたので、しつこいとは感じなかったです。
ただ、1回目の施術時、ケア商品勧められを買うことにしたのですが、数百円の商品に1万円を出したら態度が明らかに変わりました。また、次回の予約日が生理に被り変更の電話をした時も、最初は優しい雰囲気だったのが、生理の間隔はわかるでしょう、もっと早く変更の電話をしてればいいのにと、言われました…。店員さんのご機嫌を伺いながら施術を受けるのって、おかしいですよね。
この雰囲気が嫌で、他の店舗で施術を受けたら、とても丁寧で雰囲気もよかったです。
技術は問題ないのですが、店舗によって施術の間隔も違うのか、近所の店舗には行きたくないです。

• みんみんさん

お金返してほしい

お誕生日割引でいったのですが、勧誘がとにかくすごい…。脇の毛のことで本当に悩んでいたので即契約してしまったのですが、冷却が難しいならこちらの商品がいいですよ…と最初は親切だなと思っていたのですが、行く度にあれやこれや薦められ化粧品ばかり買わされ、肝心の脱毛代がなくなってしまい、もうこれ以上は無理ですといえば、分割ならお安くなりますよと言われ分割にすれば、行く度にもう2000円だけ月額負担を増やせばこのプランでもとどんどん薦められ月1万ですんだ
分割がいつのまにか2万3千円になり…自分の意志の弱さにもがっかりです(T-T)いかなければよかったと後悔してます。

• はぁさん
  • 投稿日:2017.07.15

どんどん雑に...

フェイス5(顔のみの脱毛)を受けています。 どこのサロンもそんなもんでしょうが、 契約前の説明と初めての詐術は、感動するぐらい本当に優しく丁寧だったのが、通うごとにどんどん雑になっていきました。 口角のキワキワの辺りなんか、明らかに照射漏れをされ続け(「敏感な場所だから避けられてるのかな?」と思って言えなかった私も悪いのですが) その後「この辺りは光脱毛だけじゃ抜けにくいんですよー☆」と、途中からスーパー脱毛をすすめられるようになりました そんなの最初の契約の時に聞かされてないし、出してもらった見積もり(顔のみのスーパー脱毛)は、5万円以上分...聞かされてもなかったのに払えません! その後途中で「ちゃんと口角ギリギリまでして下さい!!」と伝えると、ちゃんとしてもらえるようになりました。 また私は途中追加契約をして、計14回分のコースだったのですが、 「本当は毎月通って2年で24回がいいんですよね」と言ったり、 「伸びるスピードが遅くなってくるので、途中から2ヶ月や3ヶ月、間隔を開けて通ってもらった方がいいと思います」と言ったり、 言ってることがスタッフによって全然違ったり、同じスタッフでも言うことがブレブレ。 1回ウン万円の全身エステ等の割のいいお客さんじゃないせいか、とにかくどんどん雑になっていきました。まぁ前払いだしそんなもんですよね。 ただ、それでも通ってよかったとは思います。 私は田舎に住んでいて、顔脱毛まで含まれているサロンが他に無く、TBCがなければ顔脱毛は無理だったと思います。 ジェルがとても気持ちよく美肌効果があるのもよく分かりました。 現在12回消化しましたが、顔の産毛はまだ残っています。 最近都会に引っ越したので、もう追加契約はしません。医療脱毛に乗り換えます(笑)

• いーのすけさん
  • 投稿日:2018.07.15

効果は値段相応。しかし、プラン追加多し。

【良い点】 ・清潔で落ち着いた施設 間接照明や観葉植物があり、落ち着いたイメージの店舗でした。 シートや毛布、ゴミ箱も毎回清潔です。 ・話しやすい雰囲気のスタッフ 個人差、店舗差はあると思いますが、全体的にスタッフさんはおしゃべり上手です。 ・予約が取れる 店舗によって変わることなので一概には言えませんが、私は今のところ希望通りに予約できています。VIOの施術がある日に生理が突然きてしまったことがありましたが、それにも臨機応変に対応していただきました。 【悪い点】 ・体験に行ったはずが、契約までどんどん進む 脱毛体験に行く前、体験をした上で契約するか考えようと思っていました。結局、体験が良かったので契約するつもりではいましたが、「もちろん契約するでしょ?」という感じがありました。もし、これで契約するつもりでなかったら、断るのが難しそうだなぁと考えたのを覚えています。 ・次々と新しいプランを追加される 私の中での脱毛イメージは体験の時と変わっていません。体験終了後、金銭的な面を考慮して月々5000円のローンを組みました。しかし、それが3回ほど通ったら、6000円のコースに変更することを勧められました。この6000円コースに変更して2回ほど通った今日、7000円のコースへ変更することを勧められました。さすがに、こういったことが何度も続くのは困るのでお断りしました。 悪い点はどちらも、押しに弱い性格の私には随分痛いです。そのため、ご自身の性格と金銭をよく考えて行かれた方が良いと思います。

• ろんさん

すきなサロンです!

京都河原町店に1年ほど200円で通い放題ワキプランに行っていますが、勧誘もなく綺麗で好きです!脱毛も痛くなくて、汗の臭いもなくなったので感謝してます!
以前体験で30本ほど、終わりのある脱毛しましたがそれは痛かったです。しかし、かなり量が減り処理がだいぶ減ったので我慢したかいはあったと思います!

評価をしてください必須
  • 低い
  • 安い
  • 低い
  • 悪い
  • 良い
  • 取れない
  • 取れる

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

エステティックTBCのその他のジャンル