エステティックTBC(脱毛サロン)の口コミ・評判

(脱毛サロン平均

全国的に知名度が高く、脱毛実績が豊富なエステティックTBC。美容電気脱毛の「TBCスーパー脱毛」は高い脱毛効果があると定評があります。ここでは、実際にエステティックTBCを利用している人の口コミを集め、

• ・TBCスーパー脱毛は効果があるけどすごく痛い!
  • ・強引な勧誘がある!

といった気になる口コミを検証。

“スーパー脱毛は脱毛効果があるが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要”

という結論を導き出しました。詳しくは、「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!エステティックTBCの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛効果が高い!
    全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 予約がとりやすい!
    予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スタッフの対応が親切
    みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

低評価の口コミ

• 料金が高い!
    スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • スーパー脱毛が痛い!
    痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
  • 強引な勧誘がある
    脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

それってホント?エステティックTBCの口コミ検証Q&A

「脱毛効果が高い」「脱毛効果がなかった」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?どんな脱毛方法なの?

毛を1本ずつ処理するTBCスーパー脱毛は、通常の光脱毛より効果が高いが、毛の本数が多いと効果を実感するまでに処理回数や費用がかかる。他に光脱毛のTBCライト脱毛があり、双方を組み合わせることもできる。

脱毛効果についての気になる口コミ

TBCには「TBCスーパー脱毛」「TBCライト脱毛」と2つの脱毛方法があり、肌質や毛質、体毛の生え方に合った脱毛方法が選択できます。

特に、毛を1本ずつ処理する「スーパー脱毛」については「効果がある!」という声がたくさん寄せられている一方で、

スーパー脱毛契約なので毛が生えてきたら抜いて行くという脱毛方法の分、毛がなくなっているという実感はしにくい引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「1本ずつ処理するので目に見えて減ったと実感しにくい」という気になる声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)は効果が高いけど痛みがある

TBCスーパー脱毛は、ブローブという超極細の器具を毛穴に挿入して微弱な電流を流す脱毛方法で、美容電気脱毛と呼ばれます。この脱毛法を取り扱うサロンやクリニックはほとんどなく、TBCの脱毛の特徴であると言えます。

処理をした毛根からは新たな毛がほぼ生えてこないため、高い脱毛効果があります。(ただし、「永久脱毛」は医療機関だけが行えると法律で決められているため、TBCではスーパー脱毛=永久脱毛とは表現していません。)

また、他のエステ脱毛や医療脱毛では対応できない色素が濃い部位や、白髪・産毛まで脱毛できます

しかし、痛みが強い、処理の時間がかかる、料金が高くなる、というデメリットがあります。

TBCスーパー脱毛の特徴一覧
使用脱毛機 自社開発の美容電気脱毛機
(一部特許取得)
脱毛完了までの目安回数 1部位3~6回
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • ムダ毛の再現率が低い
  • 日焼け肌や色素沈着などの部位でも脱毛が可能
  • 白髪、産毛など色素が薄い毛でも脱毛が可能
デメリット
  • 痛みが強い
  • 総額がわかりにくい
  • 施術に時間がかかる
  • 肌へのダメージが大きい
  • 脱毛時に2~3mmほど毛を伸ばしておく必要がある
TBCライト脱毛(美容ライト脱毛)は広範囲の脱毛向き

TBCライト脱毛は、メラニン色素に反応するフラッシュ光を照射する脱毛方法で、他の多くの脱毛サロンで行っている光脱毛です。

スーパー脱毛と比べると、広い範囲を短時間で処理でき、肌ダメージや痛みを抑えて脱毛できるというメリットがあります。

一方、脱毛効果を得るには照射回数を重ねる必要があり、脱毛完了までに時間がかかります。

脱毛効果を実感するのは6回ほどから、自己処理が必要ない程度までは12回~18回ほど照射が必要と言われています。

TBCライト脱毛の特徴一覧
脱毛方法 美容ライト脱毛(光脱毛)
使用脱毛機 自社開発の脱毛機
(適合審査基準をクリア)
脱毛完了までの目安回数 1部位12~18回以上
通うペース 毛周期に合わせて2~4カ月に1度
メリット
  • 痛みや肌ダメージが少ない
  • スーパー脱毛より費用が安い
  • 広範囲にスピーディーに照射できる
デメリット
  • スーパー脱毛よりムダ毛の再現率が高い
  • 照射回数が多く必要になる
「TBCスーパー&ライト脱毛」コースで、双方のいいとこどりが可能

1本ずつ確実に処理するスーパー脱毛と、広範囲を短時間で照射できるライト脱毛のメリットを組み合わせた「TBCスーパー&ライト脱毛」コースも選べます。

例えば、広範囲のムダ毛をライト脱毛で処理し、残った毛のみスーパー脱毛で処理するなど、2つの脱毛方法を使い分けて脱毛できます。

効果と金額、時間のバランスをとるなら「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです

スーパー脱毛は痛みが強いという口コミが多いけど、本当?

毛穴にブローブを挿入して通電するときに痛みが生じる。麻酔も使用できないので、痛みに弱い人は不向き。

スーパー脱毛の痛みについての気になる口コミ

1本ずつ毛を処理するスーパー脱毛は、とにかく痛い!という口コミが多く寄せられています。

スーパー脱毛40本は激痛!!終了後6時間経ちますがまだ赤みは残っています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

一方、少数派ではありますが、

スーパー脱毛(針脱毛)ですが、思ったより痛くないです!毛抜きで敏感なところの太い毛を抜いた時くらいの痛さです。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という「痛くなかった」意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

電気を流すときに痛みが生じるが、感じ方には個人差がある

スーパー脱毛で痛みを感じるのは、電気を流した瞬間です。ブローブが皮膚に触れていると、皮膚に直接電流の熱や刺激が伝わり痛みを感じます。痛さは、医療脱毛と同程度かそれ以上と言われています。

挿入するブローブ自体はとても細いので、毛穴に挿入する際に痛みは感じません。

口コミでは「痛い!」という声が多いものの、「思ったほどではない」という声もあり、感じ方には個人差があります

痛みに耐える時間が長く、麻酔の使用が不可

スーパー脱毛では毛穴一つひとつを処理するため、ワキのように狭い部位の脱毛でも数十分以上かかります。そのため、「痛みに耐える時間が長くなる」というデメリットがあります。

また、医療機関ではないため、麻酔の使用もできません
TBCはクリニックと提携をしていますが、肌トラブルなど万一に備えての措置であり、痛みを和らげるという理由でドクターサポートを受けることはできません。

スーパー脱毛の痛みは、対処方法がありません。そのため、痛みに弱い人は避けておいた方が無難です。

痛みの強さは、技術者のスキルにも左右される

スーパー脱毛のような電気美容脱毛を行うには、高度な技術が必要となります。TBCでは独自のスタッフ教育制度を設けており、スーパー脱毛は専門の技術者が行っています。

しかし、経験豊富な熟練スタッフと新人スタッフでは技術差があります。
口コミでは、以下のような気になる意見も見られました。

勧誘してきた人はスピーディーであまり痛くなかったのに、もう1人の新人っぽい方は痛いし本数全然抜けてないし。人によって技術にバラつきがあるのはかなり不満です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

毛穴の向きに沿ってブローブが挿入されていないと通電時に痛みが増すうえ、毛根まで電流が届かず適正な脱毛効果が得られません。

技術力には定評のあるTBCですが、スタッフによって痛みの感じ方が変わる点については想定しておく必要があります。

料金が高いという口コミがあるけど、本当?他のサロンと比べてどうなの?

スーパー脱毛は本数が多いとかなり高額になるので、広範囲や本数の多い部位には不向き。ライト脱毛も平均よりやや高め。

料金についての気になる口コミ

「スーパー脱毛は料金が高い!」という口コミが多く見られます。

本当に効果はあって、1度スーパー脱毛したところは生えないです。ただ、脇だけに40万は大学生には無理です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

1本〇円という計算なので、沢山抜けば高く付くようになっています。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など、「効果はあるけど料金が高い!」という声、「はじめに想定していた料金よりもかなり高額になった!」という声が見られました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

スーパー脱毛は1本あたりの単価料金なので総額がわかりにくい

スーパー脱毛の料金は、ムダ毛1本あたりの単価として設定されています。そのため、毛の本数によって料金が大きく変わり、総額がいくらになるかわかりにくいのが難点です。

【比較】TBCスーパー脱毛 料金表
コース名 ビジター価格※1 メンバー価格※1
プレーンゾーン
(ワキ、ヒジ、ヒザ下)
132円/1本 110円/1本
デリケートゾーン
(顔、襟足、首、手足の甲、指など)
145円/1本 121円/1本

※価格は全て税込
※1ビジター:無料登録会員。メンバー:有料登録会員、入会事務手数料3300円、入会金1万3200円(2年間有効)が必要

料金にはビジター価格と、有料のメンバー価格があります。プレーンゾーンは750本以上、デリケートゾーンは688本以上の場合、メンバー価格の方がお得になります。

毛量が多く、広範囲にわたると超高額に!

脱毛料金は、1本あたりの単価×本数となるので、毛量が多いほど料金が高額になります

例えば、片ワキの毛は少ない人で数本~50本、多い人で100~300本ほど生えていると言われています。

見えている毛は全体の3分の1ほどなので、片ワキが50本程度の人(少なめ)で両ワキの総本数は300本、片ワキ300本程度(多め)の人で総本数は1800本が目安となり、産毛まで含むとさらに多くなります。

参考までに毛が少ない人、多い人別に、ワキ脱毛の目安となる料金をまとめました。

【比較】スーパー脱毛でのワキ脱毛の目安料金
ムダ毛の本数
(目安)
ビジター価格 メンバー価格
(手数料込み)
300本
(毛が少ない人)
3万9600円 4万9500円
1800本
(毛が多い人)
23万7600円 21万4500円

※価格は全て税込

毛量が多いと、ワキ脱毛だけで数十万円にもなります。
永久脱毛が可能な医療脱毛でも、1万円~2万円程度で脱毛完了できます。

比較するまでもなく、スーパー脱毛の料金はかなり高額となるので、毛量が多い部位や広範囲にわたる部位の脱毛には向いていません

スーパー脱毛は、スポット的に利用するのがおすすめ

ワキやVIOなど部位をまるごとスーパー脱毛で処理するのは、料金が高額になるだけでなく、強い痛みや肌ダメージを伴う点を考慮してもおすすめできません。

スーパー脱毛は、他の脱毛方法では処理しきれなかったムダ毛、白髪や産毛など、本数を絞って利用するといいでしょう。

ライト脱毛の料金は平均的

ライト脱毛の料金は、他の大手脱毛サロンと比較すると平均的な設定となっています。

【比較】ライト脱毛での部位脱毛 料金比較表
サロン名 ワキ(12回) ヒザ下(12回) VIO(12回)
エステティックTBC 2万6400円 4万9920円 10万4400円
ミュゼプラチナム 2万7600円 5万5200円 11万400円
ジェイエステティック 330円
(税込・初回限定)
4万6800円 10万8000円

※価格は全て税抜 ※ミュゼはアプリDL料金、レギュラープランの料金

回数コースやセットプランが豊富なので、希望に合わせて選べる

ライト脱毛では、好きな部位を選んで脱毛できる「チョイスプラン」があり、回数コースも豊富に設定されています。

ただし全身脱毛の場合、全身まるごとではなく、30カ所の中から合計24カ所を選んだプランとなります。希望の脱毛部位が少ない場合は、計10カ所を選ぶ「セレクト10プラン」がお得です。

【比較】TBCライト脱毛 コース料金比較表
鼻下+アゴ+ひたい+
ほほ+フェイスライン
6万9600円

※価格は全て税抜

TBCはおためし体験プランが格安

TBCでは、格安のお試しプラン「初めての方限定キャンペーン」を実施しています。痛みの程度や効果が気になる方は、まずこちらを利用してみるのがおすすめです。

【比較】体験プラン料金比較表
Vライン上+Vライン両サイド+
トライアングル+I・Oラインを各2回
6000円
フェイス・5脱毛 2回プラン
鼻下 アゴ ひたい ほほ
フェイスラインを各2回
6000円

キャンセル料やシェービング料金は良心的

前日までのキャンセルについては無料ですが、当日のキャンセルのみ1000円かかります。

他のサロンでは、「当日キャンセルはコース1回分消化」という厳しめのペナルティも多く、比較すると良心的だと言えます。

ライト脱毛の場合、自己処理が難しい背中などのそり残しは、シェーバー持参で無料シェービング対応してもらえます。シェーバーがないと、そり残しを避けて照射となります。

ただし、店舗によって対応が異なる場合があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。

(スーパー脱毛は、脱毛当日に2~3mmほどムダ毛を伸ばしておくため、シェービングが必要ありません)

【比較】キャンセル料・シェービング料 料金比較表
サロン名 キャンセル料 シェービング料
エステティックTBC
(ライト脱毛)
当日1000円 なし
※シェーバー持参で補助、
シェーバーなしは避けて照射
ミュゼプラチナム 24時間前以降のキャンセル1回につき、
解約のときの返金が1回分なくなる
そり残しを避けて照射
ジェイエステティック 当日1回分消化
  • 顔とVIOのそり残しは避けて照射
  • その他は無料シェービング対応

勧誘があるという口コミが多いけど、実際はどうなの?

2014年以降、サロンとして強引な勧誘をしないと明言。しかし、現在も他のコースや化粧品を「提案」される場合があるのは事実。

勧誘についての気になる口コミ

TBCでは「勧誘された!」という口コミが多く寄せられています。

体験コースに行ったのですがその場での契約を半強制的に強いられました。やらないとなると高圧的な接客をして来ました。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という、「体験コースで、高額な契約をすすめられる」ケースや、

毎回行くたびにしつこく商品を勧められ、断りたくても断れないような状況です。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

など「化粧品や美容ドリンクの購入をすすめられる」ケースが見受けられます。

さらに、

毎回勧誘。断れば態度が急変。毎回行くのがストレスでした。引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo

という「勧誘を断ると接客態度が悪くなった」口コミも気になります。
「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

2014年の行政処分以降、TBCでは強引な迷惑勧誘が禁止に

かつてTBCでは、物品購入やコース契約を強引に迫るために「複数スタッフが入れ替わり立ち替わり、数時間にわたり執拗な勧誘を行う」など、特定商取引法に抵触するような迷惑勧誘が横行していました。

こうした強引な勧誘が問題となり、2014年にTBCは行政処分を受けています。以降、TBCでは本社指導の下、各店舗で強引な勧誘を行わないようスタッフ教育が徹底され、迷惑勧誘は固く禁止されることになりました。

しかし、現在も「勧誘された」という口コミがある

TBCでは現在、勧誘行為は以前に比べれば改善されているものの、口コミでは「TBCで勧誘を受けた」という声がまだ見られます。

理由の一つとして、スタッフは脱毛プランや化粧品のセールストークを「提案」として行っている点が挙げられます。

公式ページの「TBCあんしん宣言」には「無理な勧誘はしない」けれど、「1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします」と記載されています。

つまり、勧誘ではなく、業務として脱毛に関する提案や紹介を行っているというのが実情です。店舗の方針やスタッフによってはやや強引にすすめてくる場合もあります。

勧誘だと感じたらきっぱり断ることが大事。断り方のコツも紹介!

スタッフの提案や紹介を勧誘だと感じた場合は、キッパリと必要がないと申し出ましょう。
勧誘を断るのが苦手な方は、以下の方法を試してみてください。

1.一度持ち帰って考えます、と伝える

この場で契約するつもりはないという意思表示が有効です。

「一度持ち帰って考えます」という言葉は、契約を断る慣用句のような意味合いを持つので、スタッフも契約には結びつかないと察してくれることがほとんどです。

2.他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けたと話しておく

初回カウンセリングでは、「なぜTBCを選びましたか?」という質問があります。

その際「他の脱毛サロンで強引な勧誘を受けて、続けられなかったから」など、勧誘に苦手意識があること、勧誘するサロンでは契約破棄する可能性があることを伝え、先手を打っておくのも有効です。

たとえフィクションであっても、「勧誘したら契約しない」と意思表示できればOKなので、事前に話しやすいエピソードを用意しておくと安心です。

3.しつこいようなら、「本社へ相談する」と伝える

「勧誘されたと本社へ相談する」「お客様相談室から勧誘の報告をする」など、対抗策をとる覚悟があることを伝えてください。

スタッフの査定に響くため、勧誘阻止効果が期待できます。

で、エステティックTBCって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

スーパー脱毛は脱毛効果が高いが、痛みが強い&脱毛本数が多いと総額が高くなるので、特殊な毛の脱毛におすすめ!勧誘があるので注意が必要。続きを読む

TBCは創業40年以上となる老舗エステサロンで、脱毛実績は業界内でもトップクラスです。スタッフ教育が充実しているため、施術者の技術力や接客レベルが高く、業界内でも高水準の脱毛効果が期待できると定評があります。

特にTBCのアピールポイントでもあるスーパー脱毛は、確実な脱毛効果があると言われています。

ただし、強い痛みを伴う脱毛方法にもかかわらず、医療機関ではないので麻酔が使用できない点、毛量が多いと総額がかなり高くなるのが見過ごせないデメリットでもあります。

スーパー脱毛は、「特殊な毛」の脱毛に向いている

TBCをおすすめできる人は、スーパー脱毛と組み合わせて脱毛したいか否かがポイントになります。

スーパー脱毛がおすすめの人

次のような毛を脱毛したい人に向いています。

• 白髪や産毛など、他の脱毛では処理できない毛
  • 光脱毛やレーザー脱毛をしても残っている毛
  • 日焼けした部位、あざやほくろなど色素が濃い部位の毛

こうした毛と組み合わせて、広範囲の脱毛も希望する場合は、「TBCスーパー&ライト脱毛」がおすすめです。

予約のとりやすさ、通いやすさは◎

TBCは全国に120店舗以上あり、自由に店舗移動ができます。そのため予約がとりやすく、都合に合わせて通いやすいのが特長です。
毛周期に合わせて通える点は、高い脱毛効果を得るために重要です。

勧誘に近い提案があるという点を納得の上で、TBCでの脱毛が気になる、スーパー脱毛の痛みがどの程度が試してみたい、という人は、初回限定の「スーパー脱毛40本+ライト脱毛1回」1000円のお試しプランがおすすめです。

まずは公式ページから無料カウンセリングを申し込んでみてください。

• 黄昏さん

順調です!

料金が少しお高めなので、ちょっと悩んでいたら、スタッフさんが中でも安めのプランを教えてくださいました。
電気脱毛なので、光より日数空けなくても出来るのが魅力でした。
まだ始めたばかりなので分かりませんが、スタッフさんはとても親切です。勧誘という勧誘も特になく、多少商品を勧められる程度です。
ワキをつるつるにしたいので、少しプラス料金がかかってもいいので、ここでとことん綺麗にするつもりです!

• あやさん

私はイイと思います

TBCに通って1年くらいになります。
肘上、肘下、手の指・甲、両脇、VIO通っています。
脇はルナルナに入っているので無料です。
トータルで20万くらいなので高いとは思います。
30回のコースです。腕は4回目くらいで薄くなり今では処理いらずですね。光のみですが効果はしっかり感じます。
勧誘ですが断ればしつこくないですし私はしつこいと感じた事はないですね。勧誘しないときもありますし。もちろん必要なときは購入していますがジェルと炎症を抑えるシートだけは定期的に買ってます。
TBCエピレだからですかね?
予約がとりずらい某脱毛サロンよりケアなどもしっかりしてますし高いけどオススメしますね。

• あいさん

効果はそれなりですが、価格と時間を考えると…

現在通って1年半ほどです。
膝、膝下、IOの光脱毛8回とVラインの永久脱毛200本10回コースを併用しました。
あと追加でVライン永久2000本コースやってます。

体毛は結構濃い方で、剃ってもぶつぶつと黒い点が残り、とても素足など見せられない感じでしたが、6回目くらいから、毛は細くなり、生えてくるスピードも遅くなりました。
部分的にまだ濃いめの毛が生えてはきますが、やってよかったと思います。
IOは毛質が違う為か、ほとんど変わりませんでした。

Vラインは確かに量は減っているのですが、最初の10回コースでは全く終わらず、残り回数が少なくなってくると当たり前のように次のプランどうしますか?と聞かれました。
正直支払いのローンが結構残った状態だったので、一回やめて清算してから考えたいですと言っても、ここでやめると今までの…や、せっかく頑張って…とか繰り返し言われました。
私自身一年かけて、高いお金かけてやったのに全然きれいになってないなぁとも思っていたので、次のプランやれば今やってる箇所はきれいに生えなくなりますって言われたので、追加しました。
がしかし、残り一回くらいですが、あまり状態は変わりません…
そしてまた、当たり前のように次のプラン…て…。
いつになったら終わるんだよ…と今回は断り続けてます。

エステティシャンの方の態度は皆さん良いのですが、人によって施術にバラつきがありますね。
雑というわけではないですが、うまい人とあんまりかな…というときがあります。
あと永久だと同じ箇所をしないと毛がなくならないと思うのですが、人によって狭い範囲をしたり、広い範囲をしたりで、抜かれる本数ばらばらだったりで、2000本といってもすぐ終わります。
そして、結局20回程度行っても、狭い範囲でさえきれいになっていません。
施術中の会話も人によります、ずっと話しかけてくる人もいれば、必要最小限の人も。
話しかけてくる人は巧みに勧誘トークを混ぜてくるのですが、今回はいいですと言っても、少しするとまた違う話しに絡めて、同じものほ進めてくるのはちょっとうんざりでした…。
ノルマか、歩合なのかわかりませんが、ちょっと勧誘は押してくる感じですね。
本当はどんな感じにしたいんですかと聞いてきて、本当はもっと範囲広くやりたいけど予算がないのでといっても、見積もりされて、予算ないといってるのに、10万単位のコースを勧めてきます。

トータル40万弱かかり、それなりに効果は感じていますが、金額と時間を考えるともっと他の脱毛サロンを良く調べるか、医療脱毛に行けばよかったなと思いました。
何分始めてのエステ脱毛だったので、知名度とネットの体験コースの安価で申し込んでしまいました。
他のサロンを知らないので、なんともですが、私はちょっと後悔です。

• ハルさん
  • 投稿日:2020.08.08

1回の契約分では終わりません。

ワキと膝下の脱毛希望で、とりあえず、500円でスーパー40本(両脇20本ずつを選択)+ライト脱毛の体験に行きました。自分は毛量が多い&濃いタイプ(その時対応してくださった店員さん目線でも多いと言われたので自他共に認めるレベルかと)だったので体験程度では減った感じはしませんでした。
その後、毛の生える周期だったり、埋れてる毛も含めた総本数だっだったりの説明をされ、契約の話に…どのくらいまで減らしたいのか、ライトかスーパーか、併用かなど、こちらの希望を聞いてくださいました。ワキは完全に綺麗にしたかったし、もうすぐボーナスも入るから奮発しちゃおう!と1番おすすめされた1500本20万弱のプランを契約しました。…まさかこんなことになろうとは。

3回目(2週に1回で行ってました)行った時点で残り本数500本を切っており、追加で2000本20万弱(この本数で契約すると1本単価が安くなってお得ですよ!とも)を勧められました。このスパンでまた20万!?とも思いましたが初回契約の時点で太い毛だけでも6000本はあると聞いていたので高いがもう少し続けてみようと思い契約。

…もう数ヶ月で2年のメンバー契約が終わりますが脇だけで9000本弱の契約、膝下のスーパー+ライト脱毛契約、家庭でのピーリングジェルなどホームケア商品、総額100万超えました。効果の程は80%は満足かなと。まだ全部は終わっていませんが、脇に関しては終わりそうな感じですし、膝下も量はまだ多いですが、当初に比べて薄く細くなったので気にすることが少なくなりました。お金がかかる、とは覚悟の上でしたが、メンバー期限がきたらもう来ないと思います。これ以上来たら破産します。

勧誘に関してはややしつこいと思います。特にホームケア商品や脱毛後のトリートメント(料金1万弱、埋もれ毛が出やすくなり脱毛しやすくなる、肌が白く綺麗になる、そうです)は断っても次か、その次に同じ人に同じように勧められます。「せっかく脱毛してるんですから、肌も綺麗に〜」てな具合に。トリートメントに関してはやったほうがいい、効果があると言うレビューも見ましたが、総額を計算して絶望したあとだったので、断り続けてます。脱毛本数の契約にしても、「ここまでやったんだからもう少し」「最後まで続けてみましょう」と安易な言葉で20万、30万のプランを3ヶ月〜半年に1度勧めてくるので、不信感を抱きました。

結局たくさん契約したのは自分ですし、効果については概ね満足してるので後悔はありませんが、これからTBCに脱毛に行く方は、予算を考え、必要のない勧誘を断る強い気持ちが大事です。

• りすさん
  • 投稿日:2020.08.06

体験コース

スーパー脱毛+ライト脱毛コースで脇の脱毛体験に行ってきました。
痛さについては採血する時に感じるくらいのチクッとした痛みでした。
施術後確認して抜けていたのは分かりましたが赤みと腫れもあり本当に生えてこないか分からないのでその場で即契約するのもどうかなぁ、と思い後日返事すると言うと勧誘がしつこい。今日なら入会金が安い、単価も安くなるとか。
『お金はあるから安くなる事に魅力は感じない。本当に毛がなくなるならいいけど今まで毛の処理で悩んできたからこそ痛みと術後の腫れと赤みがどうなるか経過を見たい』と正直に伝えたら
『今日は契約だけして不満があればクーリングオフしたらいい』とのこと。笑
そんな店あります?笑
あっさりと引き下がってくれたら経過をみて契約してもいいかなと思ったけど無しかな。
良いサービス提供出来てると思うならしつこい勧誘は辞めた方がいいと思う。
本当に良いと思えば高くても契約しますから。

• Yさん
  • 投稿日:2020.08.06

ド素人

八木駅前店を利用しています。
スタッフが替わってからめちゃくちゃです。
ミスが多い、謝罪は適当、無駄話が多い
プライベートな話とか必要ですか?
疲れるので施術だけしてもらいたいです。
明らかな態度取っても察せないのか喋り続けられます。
技術がないのか、毎回ある一人のスタッフが担当の時だけ
激痛で、脱毛の日が近づくと憂鬱になります。

八木駅前店

奈良

• 野生のえるざさん
  • 投稿日:2019.09.25

しっかり永久脱毛したい人におすすめ!

「終わりのある脱毛」キャンペーンがきっかけで、わきの永久脱毛(スーパー脱毛)のコースに通うことになりました。
一度に高額な契約をしたくない旨を伝えると300本ずつくらいのコースをつくってくれるなど、こちらの予算に合わせて柔軟にプランを作成してくれるところが嬉しかったです。
1本あたり130円×300本なので一度に支払う金額が3万9千円くらいですみました。(消費税率引き上げ前の金額です)

スタッフの接客や対応に関しては個人差がかなりあります。
体験や契約時に対応してくれた30代後半くらいの方は控えめで優しく、こちらの都合に合わせて柔軟に対応してくれましたが、その方がお休みのときに対応してくれた若いスタッフの方は化粧品の購入をすすめてきたり予定した施術部位以外の範囲の脱毛をすすめてきたりとかなりアグレッシブでした。
施術中はとにかくずっと何かをすすめてくる印象です。
積極的にいろいろすすめてくるのが悪いというわけではないのですが、こちらも予算や予定があるので困りました。
やんわりと断ると無理強いされるようなことはなかったので強引な勧誘があったとは思いませんが、断るのが苦手な人は困ってしまうのではないかと思います。

そして肝心の脱毛ですが…かなり痛いです!
電気が通ったピンセットのような器具で1本1本抜いていくのですが、抜く度にチリチリとした痛みが走ります。
また300本では両わき全体を脱毛することができないので、契約したコースが終わる度に次の契約をする必要があります。
わたしは300本のコースを3回契約して半年くらい通いましたが、脱毛できた範囲は全体の3分の1くらいです。
完全にわき全体をツルツルにしようと考えたら30万円以上の費用がかかる計算になります。

月2回くらいのペースで通っていましたが、土日や平日の夜はほとんど予約が取れませんでした。
痛い上に通いにくかったので、結局4回目のコース契約はしませんでした。

通うのをやめてから4ヵ月くらい経過しましたが、脱毛した部分は生えてきていません。
永久脱毛に定評のあるTBCだけあって、効果は抜群だと思います!
途中で脱毛をやめましたが、「損した」とは思いません。
わたしはほかのサロンの無料カウンセリングや体験脱毛も受けたことがありますが、「しっかり永久脱毛したい!」という人には断然TBCをおすすめします。

ワキ脱毛

明石駅前店(パピオスあかし店)

カウンセリング

予約

兵庫

• ハッピーじゃむじゃむさん
  • 投稿日:2019.11.26

クーポンに注意

誕生日月に某カード会社のクーポンが送られてきて利用しました。数百円でワキ脱毛ができるということで楽しみにしてましたが、終えてみると勧誘勧誘ですごく疲れました…。脱毛やったことないしこの機会に行ってみよう!と気軽に予約するのはオススメできません!!!

入ってまずカウンセリングです。どの部位が気になってるのか、今まで脱毛したことあるか、仕事は何をしているのか、年収はいくらか、…もうこのあたりで勧誘の雰囲気をバンバン感じます。幸いにも担当の方はすごく優しい方で、脱毛の仕組みとかTBCの脱毛のセールスポイントを詳しく教えてくれました。

施術は冷却ジェル→脱毛マシン照射→アフターケア(ジェルを馴染ませるだけ?)といった内容でした。他のエステでもおそらく同じような内容だと思います。
施術時間は10分ほど。

施術中もワキから全身をする人が多いだとか、VIOが人気だとかで、素人目にみても雑な切り口から営業トークを聞かされます。そして終わってからカウンセリングルーム(という名の待合室)で延々と勧誘を聞かされます。
まあ向こうもお仕事なので、どうにか断って家で考えようと思ってましたが全然帰して貰えない(笑)
大きい金額だからすぐに決められないと言っても、分割コースを勧められたり、全身がだめならパーツ脱毛もありますよ?と言われたり…。
私が「効果を感じたらまた来ます~」的なことを言うと、今日決めてくれればお得なコースを紹介できます!と返されます。

こういった切り返しはマニュアル徹底してるんでしょうね。コースに入ってもらえるまで絶対に帰さないぞ~的な雰囲気がありありと感じ取れました。
とにかく脱毛は無理と伝えると、ホームケア用品はどうですか?と…(笑)
途中から何を勧められてるのか分からなくなったので、結構です!と強く言って帰ってきましたが、向こうのお姉さんは脱毛のお試し=コース契約取るくらいに強気でいるので、気軽な気持ちで行くのはオススメしません!

脱毛ニーズも若年化してますし、お試ししやすい金額なので、これから行こうと思っている人の参考になれば幸いです。

• 利用歴7ヶ月さん
  • 投稿日:2020.02.03

説明不足が目立ち、本当に脱毛できていない可能性がある

契約内容や自宅ケアの説明不足と機械に不良がありました。長くなりますが同じ轍を踏まないように読んでいただけたら幸いです。
誕生日クーポンとのことでワンコインで体験に行きました。店員さんの言葉使いや気遣いはありがたかったのですが、着替えた後待たされたり、体験後の勧誘が長かったです。その後3000本+自宅手入れ用品のセットを契約しました。その際の話ではこれくらいですよと他の方の写真を見せてくださり、そこには片脇2100本とあったので両脇で4200くらいかと思っていたのでその契約にしました。足りないのはわかっていましたが、5000本も行かないので追加で購入しようと考えていました。(後から知ったのですが、契約は1本単位で行え、見ていたのはプラン例でしたので、その場で4000本契約可能でした)ですが、何度か通った後、「再度見積もりをしました」と7200本と書かれた紙が出てきました。「お持ちの分では足りないので〜」という話になり、「今のプランでは50%しか抜けないので〜」と言われました。よくよく聞くと、「濃い毛」の50%を抜く予定での契約になっていました。そのような話は今まで一度も聞いておりませんでした。その旨を伝えましたが「今まで2度説明していまして報告書にもそのように書かれてあります」と言われこちらの話を全く聞いてもらえませんでした。契約時に私は「1本残らず抜きたい。ツルツルにしたい」と伝えており、それでも料金があまりにも高いので様子見ながら抜きましょうと3つのコースの真ん中(3000本)にしましたが、まさか濃い毛すら全て抜けないとは思っていませんでした。さらに「契約時に6000本抜かなければなくならないと伝えてある」といわれ訳がわかりませんでした。結局話し合いの場がもたれ、向こうがあまり非を認めず、差額を払い5000本コースに変更するとのことになりました。それでも全部抜けません。40万ほどで終わるはずだったのに50万かけてもまだ毛が残ってるなんて詐欺です。
自宅ケア商品も最初に「自宅ケアしていただくものです。これだけ必要です」とほぼ説明なしに購入させられましたが、その後使い方の説明はあれど使用日数の説明がなく、ケアが足りない状態でした。それを差し引いてもケア商品が半分以上余っています。これは返品できるのかも謎です(契約解除のみ返品可と書いてあったので多分できないでしょう)
また、1度機械の不良で「本日抜いた120本ほどが脱毛できているかわからないので料金かかりません」といわれました。それがわかったのは途中で店員さんが変わり、後半の人が1、2本抜いて気づいたからです。ということは交代しなければ機械不良に気付かず料金を取られていたということになります。「抜いたら生えてこない。終わりのある脱毛」を売りにしているのにまた同じ毛が生えてくる可能性があるのは完全に詐欺です。その後も他の部位で抜いたはずの毛が生えてきていました。毛周期ぴったりで…。
他にもこちらの都合で予約変更した際、来店していざ施術と1、2本抜くと、「前回光受けました?」と聞かれました。そんなの記録にあるでしょうと思いながら「受けました」と答えると、「本日は脱毛ができません」といわれました。それは予約時に伝えるものではないのでしょうか?時間とお金を無駄にしました。
以上まとめますと、「店員からの説明不足」「店員同士の伝達不足」「店員の技術(知識)不足」です。上手い人はうまいです。下手な人もいますし酷い時は引き算間違える方もいます。(その分お金取られる)始めてしまったので全額返金もできず泣く泣く追加していますが信用はありません。初めてでワンコイン体験そろそろ行こうとあまり調べずに行った自分も悪いですが、それ以上に信用なくすことを多々されています。
同じ被害者が減ることを思い書き込みました。参考になればと思います。長くなりましたが、ここまで読んでいただきありがとうございました。

• サクラさん
  • 投稿日:2019.11.27

効果はあるけど痛くて料金が高すぎる

両脇を全てスーパー脱毛しています。
効果はありますが、痛くて何より料金がバカ高いです。

最初体験に行って契約するときは、『だいたい3000本(約30万)くらいですかね〜』と言われて、私もそれで終わると思っていました。
それ以上かかるなんて一言も言われなかったし、そんな態度も微塵も取られませんでした。
しかし実際は、3000本足らずじゃ全く終わりません。
3000本終わっても、あれ?全然終わり見えてないじゃん…となり、話が違うなと思いました。
それから5000本追加し、まだ終わらずさらに2000本追加しました。
やっと終わりが見えてきましたが、それでもツルツルにはならないという衝撃。
『あとこれくらい追加していただくと、もっと効果を実感していただけると思います』と当たり前のように追加プランを持ってきます。
さすがに今回で終わらせますが、あの最初の説明はちょっと詐欺だと思います。

私の勉強不足も悪くて、何も全てスーパー脱毛にしなくても良かったなと思います。
例えば濃い毛は別のもっと安いところで光脱毛して、残りの薄い毛だけをスーパー脱毛にするとか、もっと安く済ませる方法があったと思います。
別の箇所の脱毛などははっきり断りましたが、言われるがままに契約する私は、いいカモだったかもしれません。笑

まあだからといって後悔しているかといったら、そこまでではないんですけどね。
もっとしっかり調べたら良かったなとは思いますが、もう終わりかけなので言っても仕方がないし、効果は実感しています。
他にお金をかけていることもないですし、これをしながらも結婚前に貯金はウン百万貯められたので、まあいいかという感じです。

勧誘がしつこいという声が多いですが、私はそんなに感じませんでした。
はっきり断っても態度が悪くなったり、嫌味を言われたことも一度もありません。
ただ私は契約するつもりで体験に行ったので良かったですが、体験に行くと契約する前提で話を進めてくるので、そこは注意してください。

通っている間に2人辞めていくのを見ました。
スタッフさんも人間ですから、お客さんにごり推しするのが心苦しくなったのかな…とちょっと思ったり…

ワキ脱毛

松阪店

三重

• あんどうさん
  • 投稿日:2020.01.15

長文になりましたが…同じ思いをされない為にも

SNSのタイムラインに出ていたクーポンで 初めてお試しに行ってみました。もともと光脱毛は他社で施術をした事がありましたが、数年通ってこの金額なら少し高くても永久的に効果が出る物を試してみたい!と思い、痛みがどんな物なのかを試しに行きました。実際に行くときれいなお姉さんたちがとても丁寧に施術して下さり、緊張していた私の気持ちを和らげて少しずつやってくれました。このくらいの痛みなら…がまん出来ないこともない、かも、とその場で思い切って契約。
料金も痛みも不安がありましたが、何よりもその日の満足感やこれから処理が楽になり肌もきれいになるのかも!という期待の方が大きかったです。
次の時も最初に施術して下さったお姉さんが出迎えて下さり"よかったこの人だ"と安心していたら『じゃあ…』とその方は部屋から出られ、担当がお若い方に変わりました。『痛かったら言って下さいね』と言われた以降 淡々と進めていき、話し掛けて下さる内容も入って来ないくらい 私は痛みに耐えるので精一杯でした。決して何かされた…とかではないですが、お試しの時はゆっくりと説明も交えながら施術し痛い時は止めてくれていた為に"お試しだったから手厚くしてくれていただけなんだな"と、なんだかガッカリしてしまいました。ある回、途中から2名体制で施術をしたいと言われ、断ることも出来ず両側からお2人で施術をされた事がありました。最初のスタッフさんには本数指定とまではありませんが、太い毛から抜いて細い毛は間引くくらいでやって欲しいと伝えていたのですが、2人目の担当の方に引き継ぎがなかったようで 後から入った方は全部きれいに施術されました。1本いくらという契約な為、そんなにお金に余裕もない私にとってはショックでした。左右差が出ていることもなんだか恥ずかしく、また何も言えない私にも悔しく、そのまま終わってすぐに帰ろうとしました。すると施術後突然 再契約の話が始まりました。最初の時のきれいなお姉さんでした。ショックな出来事があったのに『今お持ちの本数ではお客様が目指す肌には届かない』等と延々と話され「今日でないといけない手続きなのですか」と尋ねると『あと5分程待って…』と言われ若い担当の方に変わったり『詳しい説明はこちらのスタッフから…』と施術していたスタッフに変わったりとたらい回しにされ『お急ぎですか?ならこれだけ出しちゃいましょうね』と契約手続きの書類を出されました。『ここまで手続きしている分、キャンセルの書類を出して署名する必要があるので、今このまま契約するよりも倍の時間が掛かりますよ』と最終的には言われ、半ば強引にそのまま契約手続きをしました。その日予定していた待ち合わせ時刻にも遅れてしまいましたし、私はショックだった気持ちが高まり不信感を持ちました。
まず私が要領も悪く気持ちを伝えられないのが間違えです。ですが、皆様には強い意志を持って断って欲しいと思います。お金は限りがあるし、せっかくきれいになりに行っているのに嫌な思いをして欲しくないです。後からクチコミを見て他社よりも遥かに高いノルマがある等を見てしまい、だから強引な勧誘だったのかと納得してしまいました。前に光脱毛をしていた所はそんなにしつこくなかったので怖く感じました。また、何もなかったとしても、予め次の予定があるので何時には出たいと伝えておくことをおすすめします。突然勧誘されたり、服を着替えてから待たされる時間が回避できるかもしれません。そして、スタッフさん同士の連携が取れていないので何度も説明をして下さい。一度 予約当日に電話が掛かってきた事がありました。『14時の予約ですが、何故来ないのですか』と聞かれました。時刻は14:15、私が予約していたのは15時で、予約表にも15時の記載があると伝えると『そっちが間違えてます。15時でしたら間に合いますか?』と言われました。私が間違えてしまったかもしれませんがそんな言い方をされて、一度も謝罪される事もなかったです。店舗について『今回トリートメントは初めてですよね』と言われ、既に何度かした物とは違うのか尋ねると『した事ありますか?』と逆に質問され何の返答もなく、初回は割引と言われましたが、契約回数分から使用したのか それとも初回割引なのかまた何をされていたのか不明のまま1日が終わりました。最後に、契約をしないと伝えると冷たい対応をされるかもしれませんが気にしないで下さい。久しぶりにきれいなお姉さんだ!と思うと契約の話をされました。早い段階で断ると若いスタッフさんに変わり、帰り際には『残り本数少ないですけど、最後まで通って下さいね?絶対ですよ?』と少し笑われながら、わざわざ言われました。施術履歴等が共有されていないのか引き継ぎがされていないのか分かりませんが、気になってしまうともう不審にしか思わず、せっかくきれいになりに行ってたくさんお金も使っているのに スタッフのせいで嫌な思い出でしかないです。
契約される皆様がこんな思いをされないように願います。

• 投稿日:2019.09.09

勧誘がかなりしつこい

小倉店を利用しています。先月に誕生日クーポンを利用して体験してから、学割で15万ほどのプランを契約して現在通っています。契約した時はそれまでに通っていた脱毛サロンが気に入らず、他社に乗り換える予定で体験に行ったので深く気に留めませんでしたが、確かに勧誘は強めです。今日、プランで消化していない分がまだ十分にあるにも関わらず、プランを追加しないかとかなり強引に勧誘されました。社会人になったら考える、現在の収入では厳しいと何度伝えても「増税前に3万円分だけでも契約しておいた方がいい」「クレジットカードの分割を利用して支払う事はできないか」「今貯金してる分から3万円程度なら払えないか」という内容の勧誘をしつこくされて本当に居心地が悪かったです。その度に「社会人になって今の分を消化したタイミングで検討する」と断り、一度話が終わっても「さっきの話の続きなんですけど…」と何度も言われ、正直どうしていいのか分からなくなりました。施術中にそんなにしつこく勧誘されてはリラックス出来ないし本当に迷惑でしかなかったです。
「増税前に契約した方が安く済む。少しでも安く通って頂きたいので…」とまるでこっちの為にみたいな言い回しでしつこく勧誘されたのが残念でなりません。もし今3万円分をを追加したとしても、私が得するのはたったの600円。それなら社会人になって収入が安定してからまとめて契約した方が私にとっては通いやすいと思います。もう少し消費者目線に立ってくれないと、行く度に勧誘されるのか…と不安になり安心して通えないなと思いました。他のサロンと比べてかなり高い料金設定なので、もっとストレスなく通いたいと思います。隣の部屋でも勧誘されている会話が聞こえていたので、おしのしつこさに個人差はあれど、サロン自体がそういう方針なんだと思います。効果はありそうですが、断るのが苦手な人がこのサロンに通うのはかなりストレスなのではないかなと思います。今の分を消化次第、追加する意志は本当にありましたが、今回の件でやめようかなという気持ちになりました。

腕/手脱毛

小倉店

• すずさん
  • 投稿日:2019.11.25

勧誘が威圧的で怖かった…

体験で行った時は、ベテランさんだったのかそんなに痛みもなく、丁寧な接客だったのですが、いざ会員になってパッケージを買ってからは残念です…
毎回勧誘されて、威圧的で怖い人がいたりとか、用事があって急いでると言ってるのに追加の商品を買うことを強い口調で勧められたりとか…。(言い方もなんか上から目線でギャルっぽい口調?の人がいたりしました。)
あとは、人によって技術に差があるのか、施術がすごく痛い人とそうでもない人がいます。
優しく対応してくれる人もいるのですが、そうじゃない人が目立ってしまい残念です。
高いお金をはらって、痛みも伴ってる内容なので、そういう接客だと、心が沈みますし、行きたくなくなります。
ただ、脱毛の効果はすぐに出やすいので、その辺のことをひっくるめて許容できて、今すぐに毛をなくしたい!という方であればいいと思います。

エステティックTBC

エステティックTBCのその他のジャンル