脱毛サロン4位

ストラッシュ/STLASSHの口コミ・評判

(脱毛サロン平均 2.82)

「脱毛料金が安い!」「痛みがない!」と評判を集める脱毛サロンのストラッシュ。ここでは、実際にストラッシュを利用した人の声を集め、

• ・予約が取れない
  • ・脱毛効果が実感できない

といった気になる声を検証。

“最短2週間に1度通えるけど、実際は1~2カ月間隔で通っている人が多い。全身脱毛のパックプランが安く、痛みに弱い人やうぶ毛が多い人・短期間でコース完了を目指す人におすすめ。”

という結論を導き出しました。詳しくは、1分でわかる口コミQ&Aコーナーを読んでみてください。

また、みん評に寄せられた意見を読んで「ストラッシュはどのように思っているのか?」直接インタビューしてきましたので、あわせて参考にしてください。

利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

ストラッシュ/STLASSHに関するみんなの評判

• さとしママさん
  • 投稿日:2021.04.15

ほぼ完璧なお店です

トータルで見ると満足しているし、良かったけど・・・
ちょっと物足りないところもありました。
なので総合的には☆4つです。
良かった点;
お値段と痛み。
痛みはあまりありませんでした。
それに安かったです。

悪かった点:
行きたい時に行けなかった。
コロナの状況というのもあるので、人が少ないのか予約が取れなかった。
もしかしたら数年前とか、コロナがおさまれば予約は取りやすいのかもしれない。

そもそもこの時期に通い始めた私にも落ち度があるのですが、
予約が取れないので長引いたのは少し残念。

でもそれ以外はほぼ完ぺき。
お姉さんの対応も良かったです。
なので時期をズラせば大大満足だったんだろうなと思います(#^^#)

VIO脱毛

西梅田店

予約

大阪

• わたくにさん
  • 投稿日:2021.04.13

最悪。

新宿西口店最悪すぎる。

対応が悪いし 人が着替えてるところ
平気で開けてくるし痛いし

もー2度と行きたくない。

新宿西口店

• ミルクさん
  • 投稿日:2020.05.17

カウンセリングとお試し施術のみ。少し長文です

先日無料カウンセリングに行ってきました。
人生初の脱毛サロンです。

予約時間より少し早く着きましたが特に待ち時間などなく、店に入ると笑顔でいらっしゃいませ、そして靴を履き替えると御手洗のご案内。行っておきますと伝えると丁寧に道を教えてくれたり、もどってくるとおかえりなさいませと声をかけてくださり、問診票を渡されました。
書き終わると直ぐに声をかけてくださり、清楚で簡潔なカウンセリングルームへ。

担当のお姉さんはほんとに美容サロンの人?ってくらい綺麗ではありませんでしたが、話し方はナチュラルで質問にもきちんと答えてくれました。
脱毛したい、肌も綺麗にしたかったのでSHR+エレクトロポーション×6回コースとエレクトロポーション×6回コースのお値段や、SHR×12回コースとエレクトロポーション×6回コース、等色んなプランの料金比較をしてくださったり、すごく丁寧にご案内してくれました。
とくに強い勧誘などはなかったです。
でも隣のカウンセリングルームのスタッフの声が甲高く話し方もチャラっちくって耳障りでした。

契約したいプランがちょっとお高かったので本当に痛くないのか、どんな感じなのか経験してみたく、1回お試ししたいとお伝えすると3000円くらい?で一部位お試しをさせて下さることに
お試し施術から1ヶ月の間、この割引料金でご案内させて頂きます!との事
本来なら持ち帰って検討したり、ほかサロンと比べるために後日契約にすると割引がきかなくなるみたいなのにすごい嬉しい待遇でした。

数日後の希望日希望時間に予約が取れたのでわきをお試し施術してもらいました。
交通機関の関係で1〜2分遅れの到着でしたが、店舗に入ると以前と同じく笑顔で接客、御手洗のご案内。待ち時間数秒で部屋に案内して頂きました。

服を脱いでタオルかけて待っててもいつまでもスタッフからの声掛けがなく、10分くらい待ちました。(寒かったです)
部屋に入ってくる時やジェル塗る際はきちんと声がけしてくださり良かったです。
構えてましたが痛みや熱さも全くなかったです。が、射出時の光が眩しすぎて目に辛かったです。

目に載せる蓋?みたいなのが小さくて目の端から眩しい光が入ってきます。
隣の施術室とは薄いカーテンで仕切られてて、余裕で隣の声も光も部屋に入ってきます。
施術終了後に光が眩しいので、次回からアイマスクなど持参しても良いかと伝えると次回からガーゼ乗せますね、カルテに書いておきますと対応して下さりました。
持ち込みNGなのかな

今日は3日経過したくらいですがやはり1回目では特に効果は見られず。
少しでもお得にするために18回コースと5年保証コースどちらを契約しようか迷ってこのクチコミにたどり着きましたが、契約自体を迷ってしまいました。

脱毛したい。肌も綺麗にしたい。綺麗になりたい。
平凡な20代のフリーターがそう望むのはまだ早かったのでしょうか。
30万越えは決して安い買い物ではなく、効果が出るのも個体差があり不安で仕方がありません。
それでもおそらく一般的な脱毛クリニックや医療に比べればかなり安く、早く毛が薄くなるのかなと思います。(クチコミを見漁ってる限りですが)

あと1番引っかかったのは
契約してから1週間はクーリングオフの期間なので予約取れません。と言われたこと
私の知ってるクーリングオフは体験してみて体質などに合わなければ全額保証、というもの。
経験も出来ずにクーリングオフさせない?コース契約して1回目でダメだったら1回目以降分しか返金されない?それはおかしいのでは?と思います。

少しでもどなたかの参考になれば。

• あああさん

・産毛に効果がある
・顔も範囲に含まれる

●悪い点
・予約がとれない
店舗が少なく、施術時に次回予約をとっていかないと全く予約が取れない。たまに電話した翌日に空きがある場合もあるが、だいたい2〜3ヶ月くらい先でないと空いてない。
店員さんにも現状2ヶ月ペース、他店でも2〜3ヶ月先になる可能性はあるが他店もあたってみるよう言われる。やはり他店でも似たような状況…。
そんなに先の予定なんてわからないので、延び延びになってしまい、契約期間に終了せず回数が消滅する危険性あり。
HPには「2週間〜1ヶ月の予約取りを安定化」とあるが、とれない人のことは加味されてない?
今時店で予約するか、電話予約しかないので、予約に時間と電話代がかかりプチストレス。ネットなどでスムーズに予約できるシステムにしてほしい。また、延び延びになっても特に配慮がないので、優先的にとれるようにするなどしてほしい。

・カウンセリングに疑問
もともと他社で予約が取りにくいという相談をし、予約は取りやすいと言われたので契約したが上記の通り。実際は他社の方が取りやすかった。
また、エレクトロポレーションという美容成分を浸透するものの説明を受けたので、普通よりはそちらがいいと思ったが、三回に一回しか受けられない旨事前にわかりやすい説明がなかった。三回に一回なら普通でよかった。

・眉間、鼻筋、首は別料金
なぜ全身に含まれていないのだろう…。

SHRの脱毛方式は効果がありそうでよいと思っているのですが、悪い点もあります。
解約については、実際と異なる記載もあるのに解約金を取られるのは納得いかないのでどうしようか検討中です。
大手他社はお値段が高いですが、予約システムや接客は安定していたな、と思います。

• リーフさん
  • 投稿日:2020.08.14

確かめてみました。

広告見てストラッシュに興味持ちました。ストラッシュは他の脱毛サロンに比べていろいろ良い事が書いてあり、半信半疑で伺いましたが、今ではストラッシュにしてよかったなって思っています。
広告で書いてあった事
1.予約取れる
2.料金が安い
3.半年で全身脱毛完了
4.痛くない
これだけ見ればめっちゃ良いサロンじゃんと思いましたが、何か裏があるんじゃないかと思いながらもカウンセリングに行き、その場で12回パックをお願いしました。本当に広告の通りなのか過大広告レビューしたいと思います。
1.予約
まー取れる方なんじゃないかなぁ?って感じです。通い始めて今7回目ですが、3.4週間に一回って感じでしょうか?毛の周期関係ないとの事で2週間に一回取れると書いてありましたが、2週間に1回は正直取れませんでした。
土日は取りづらいですし、夕方以降は仕事帰りの方が集中するみたいなので、なかなか取れず…でも3.4週間に一回行けるのでまーまーかなっと思っています。
2.料金
安いと思います。相場より5.6万は安いので結構リーズナブルだと思います。
全身脱毛で20万以下はなかなか無いと思います。
3.半年で脱毛完了
予約さえ取れればいけるのかな?と感じます。効果も2回目行くあたりには生えない箇所や薄い箇所もあるので、早いと思います。今7回目ですが、結構効果出てます。もともと腕、足はふさふさな感じの毛質なので、効果が早いのかな?と感じてます。
産毛も無くなっていてボディークリームとかつけるときのジョリジョリ感が無くなってきました。
4.痛くない。
無痛までとはいきませんが、痛くないです。弾かれるような痛みはないので、痛みで脱毛断念した方には結構おススメです。
以上レビューになります!
ストラッシュは月額オススメしません。月二回行けないともったいないですし、二回行ける保証がないので、主婦さんや平日休みの方なら良いのかもですが…。
それから、スタッフさんが結構フランクな感じなんで、苦手な方は苦痛かもです。勧誘も毎回ソフトにありますし。
でも、総合的には私はめっちゃ満足です。料金安くて効果がでていば文句無いと思います。(^^)

• むーみんさん
  • 投稿日:2020.05.21

料金や効果について

ストラッシュならパック料金での契約がおすすめです!!
理由
シェービング代がコミコミ
→月額制だと別途シェービング代取られる可能性があります。公式サイトに小さく書いてあり、取られない場合もあるみたいですが、不安な方はパックにされる事をおすすめします。

月額より一回に当ててくれる回数が多い
→往復二回が4回になり早く結果を出したい方にはいいと思います。

出来る箇所が多い
→ぶっちゃけあまり変わらないのですが、顔とか細かい所までやりたい場合は回数も多くなると思うので、月額制や都度払いよりは安心してお任せできます。

高額にはなりますがキャンペーンとか18回とか回数コースとかもありますので、全身脱毛と考えた時にはかなり安いです!!元の金額も他のサロンと比べても安いのでちょと不安になりますが、きちんとした対応してくれます。(^^)

その他ストラッシュでよかったなと思った理由がいくつかありますので、書いておきます。

痛くない
→ SHR脱毛という方式で他の方式に比べて低い温度で施術をしているのでじんわりと温かさがあるだけで全く痛くないです!!
早い
→SHR脱毛は周期関係ないのと、ニキビやホクロや日焼け肌にも効果をはっきしてくれるので、2週間に一回通えば半年で完了します。私の場合は通う頻度が3週間に一回ぐらいだったので、半年では終わりませんでしたが、3.4回目からこうかを感じ生えてこない場所もちらほらあったので、自己処理頻度も減り楽になっていきました!!なので2週間に一回通えれば半年完了は嘘じゃないです。
一回の施術も60分と、さくっと終わるのもポイント高いです!
スタッフさんの対応
→カウンセリングに伺った時の対応がとても良かったです。話方も丁寧で、細かく親切!無理な勧誘も無かったです。
お願いして施術の際も気遣いがあり気持ちよく利用出来ました。
フランクまでいかないし、硬くもないちょうどいい距離を保ってくれます。

いろいろカウンセリングに行きましたが、その中でも料金や施術方法、スタッフさんの対応など1番良かったのがストラッシュさんでした!!選んで良かったなと思ってます!すごくお勧めです!

• あらいさん
  • 投稿日:2020.02.29

予約とりやすいは嘘

最初の説明してくれた方は早口で、私は契約するつもりで出向いたのでよいですが、迷ってる方からすると、考えるまもなく契約してしまいなかには後悔するかたも一部いるかも。

私はアトピーもちなので受けられるか不安でしたが、相手は契約したいので、例えば腕の皮膚の状況をみるなどはなく契約しました。

月一で受けられたら良いなと思いましたが、生理や肌の状況、もちろん土日は埋まりやすいので、一か月に一回受けるのも難しいです。

働いてなくいつでもいけるかたや、何店舗か回れる方ならもしかすると月一で受けられるかもしれません。
またアトピーの方は肌荒れで結局予約しても受けられなくなる可能性もあり注意が必要です。
アトピーのかたはもしかすると、皮膚科で相談して皮膚科で受けるのが良いかもしれないです。

効果のほどはハッキリいって、あるようなないようなよくわからないという感じです。
少しはあるかもというかんじです。

たまに下手なひとがいて、ちゃんとあてられてないなと感じるときもあります。

• みどりんさん
  • 投稿日:2020.07.11

あと少しで終わります♪

ストラッシュにお世話になって半年です。脱毛完了間近です!!
とにかく施術が早くて満足です。
2週間に一回通える所と周期が関係ないって言う所でとても早く完了出来ます。
生理がやはりあるのでVIOは出来ない事もありますが、その他しっかりやってくれるのでありがたいです!
なので半年で完了!とまではいきませんでしたが、他のサロンと比べても早いです!!^ - ^
しかも一回の施術で往復やってくれるのもいいです!!これもストラッシュならではの方法で、より早く効果を感じられます。私も、2回目以降ぐらいから効果を感じる事が出来ました。
産毛にも反応して、かみそりで処理しきれない場所もツルツルになるのでよいです。他のサロンとは違う場所にダメージを与えて毛をなくす技術を使ってるらしく、低温で火傷の心配もなく、そのためか全く痛くないです。
肌へのダメージも極力少なくおこなえるのでそれだけでもストラッシュを選んでよかったとおもいます。
その他いい点として料金!!
6回パックで10万と安いと思います!!
たった6回で全身脱毛ができて料金も安い!!他のサロンにもカウンセリングにいきましたが、ここまで安かったサロンはストラッシュだけでした!
スタッフの対応も良く、肌のケア方法も教えてくれたり、いつも親身に対応してくれます。清潔な店内もお気に入りです。^ - ^
予約も2週間に一回は必ず取れました!!土日は希望してる時間が埋まっていたりとちょっと妥協が必要ですが、今の時期って事もあり、夏前までの駆け込みが結構あるみたいです。
しかし、1.2ヶ月待つって事はないので比較的コンスタントに通う事が出来ました!!

• まほさん
  • 投稿日:2020.07.14

無制限コース4年目40回目

脱毛の効果だけで見ると100点中5点ですね。
もう4年、40回目以上通っています。
ここでようやく踏ん切りがついて医療脱毛にシフトします。
もはや脱毛というより施術後毎回お肌つるつるになるのでエステ感覚で通ってましたね笑
施術自体もシェーディングも剃り残しガンガン剃ってくれますし、たっぷりのジェル塗った後テキパキ照射してくれて、それもvioも全然痛くないし。
スタッフさんも9,5割の方が親切で最初の頃は今より有名ではなかったので予約も取りやすくエステと思って通う分には良かったかな、と思ってます。
無制限コースで全身で、もう大昔すぎて正確な値段も忘れましたが元は取れたのかな、と思っています。
毛は特に乳輪、普通に太い毛生えてきます、、笑
効果以外は満足でした。気休めでしたね。

• しろぺけさん
  • 投稿日:2020.07.21

無制限プランシェービング無料だけど、、、

無制限プランを4年前程に契約
30回は通ったと思います。

契約当初は剃り残しのシェービングはスタッフが行う、料金は無料と顔込でかなり安く契約できたと思いましたが、2年ほどすると、自己処理を事前にしてこない場合は、施術お断りするとの張り紙でお知らせ。契約とちゃうやんなんじゃそりゃ。契約書の内容もわかっていないスタッフばかりだし、話してもイラつくだけなので、仕方なしに協力しても自己処理してるのに毛足長いからもっと処理してくださいとか平気で言ってくる笑 自己処理必要ってことは効果がないから必要なのわかって言ってんのかなぁ?
一生通わないといけないのかと思うと、医療脱毛に切り替えるか悩む。

池袋東口店

高評価・低評価まとめ

高評価

• スタッフの対応が丁寧!勧誘もない
    とにかくスタッフさんの接客態度が良いです!勧誘も全くと言っていいほどないです。 引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 脱毛料金が安い!
    痛みはなく、ニキビ肌やホクロも関係なく脱毛でき、肌荒れもなく、一先ず全身が安いストラッシュで初脱毛は良かったかなという印象です。 引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 痛みがない!
    あれ程痛くて苦痛でしかなかったワキの脱毛が、まったく痛くなくて本当に感激しました!Iラインは少しチクッとしましたが、この程度でなら全然許容範囲。施術中に寝そうになりました。 引用:https://minhyo.jp/stlassh

低評価

• 予約が取れない!
    予約が全く取れません。最初の案内では2週間~4週間に一度にお手入れと言ってたのに、結局2ヶ月に1回です。 引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 脱毛効果が実感できない
    12回コースの11回目です。毛量が少し減ったかな、生えてくるスピードが遅くなったな、とは感じますが、はっきりとした効果があまり感じられないです。 引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 照射前のジェルが冷たくて寒い
    施術中とにかく寒くて、ジェルや機械が冷たい。約1時間もの間、寒さに耐えながら我慢してます。 引用:https://minhyo.jp/stlassh

1分でわかる!ストラッシュを利用する前に知っておきたいQ&A

全身脱毛の料金は安い?無制限プランはお得か

全身脱毛・VIOの12回コースが他サロンより安い。18~24回以上の照射では無制限プランの方が安く、ツルツルを目指す場合は無制限を検討すべし。

ストラッシュは全身脱毛12回がかなり安い

受付

ストラッシュの全身脱毛12回コースは他の脱毛サロンと比べてリーズナブルで、相場よりもかなり安い料金設定です。

■全身脱毛(12回コース)の料金比較表

ストラッシュの全身脱毛12回コースの料金を、他のサロンと比較しました。学割やペア割、他サロンからののりかえの場合は10%オフの割引が適用されます。

サロン名 12回コース
ストラッシュ 18万1800円
銀座カラー 20万4600円(税込)
(6回プラン✕2回)
ラココ 21万6000円
ミュゼプラチナム 38万5800円

※価格はすべて税抜、2020年10月調べ ※ミュゼはレギュラープラン、アプリDL料金を記載

ストラッシュの料金プラン解説

ストラッシュの全身脱毛プランには、

• パックプラン
  • 月額制
  • 都度払い

の3種類があります。

どのプランを選んでも顔・VIOを含めた全身61箇所が照射可能ですが、選ぶプランによって通い方や照射ペースが異なり、最終的にかかる時間と料金が変わります

パックプランとは?

全身脱毛パックプランは、6回・10回・12回・18回・無制限と回数別に料金が組まれており、回数が増えるごとに1回分の料金が安くなるように設定されています。

■パックプラン料金表

回数パックプランの料金をまとめました。

回数 料金 1回あたり
6回 9万5760円 1万5960円
10回 15万4500円 1万5450円
12回 18万1800円 1万5150円
18回 26万2440円 1万4580円
無制限 36万9800円

※2020年10月調べ、料金は税抜。

月額制プランとは?

月額7980円の支払いで気軽に全身脱毛のプランが組め、希望部位の脱毛が完了したら、いつでもやめることができるのが月額制プランの最大のメリットです。

ただし月額制では全身4分の1ずつの照射となるので、全身脱毛1回分照射するのに計4回の来店が必要です。

一度に照射できる範囲が少ないので注意が必要ですが、ローンを組む必要がないため、毎月定額料金で気軽に通えるのが魅力です。

単発利用の都度払いプラン

ストラッシュには、ほかにも単発利用で通える都度払いプランがあります。

都度払いプランは、1回2万1980円(シェービング代別途要)の料金で、全身61カ所を一度に照射してもらえます。

1回から気軽に利用できるので、他の脱毛サロンに通っていたけれど「少し毛が残っている」という人に向いています。

安くて早いパックプランがおすすめ

ストラッシュで全身脱毛プランを組むなら、総額が安く来店回数も少なく済むパックプランがオススメです。

全身脱毛1回分照射するのに計4回通う必要がある月額制プランに対して、パックプランは1回の来店で一度に全身を照射してもらえます。

たとえば全身脱毛12回コースで比較すると、

・パックプラン12回(来店12回・6カ月間)18万1800円
・月額制プラン12回(来店48回・24カ月間)19万1520円

となり、パックプランの方が安い上に来店回数も少なくて済むことがわかります。

6回では両プラン同じ金額、10回以上ならパックプランの方が安くなる計算です。

※2020年10月調べ、公式ページの金額をもとに編集部で比較

月額制はそり残しにシェービング代が1回1000円加算されるので、ストラッシュの全身脱毛はパックプランの方がメリットは多くなります

契約回数は12~18回程度を見込んでおく

脱毛サロンで脱毛効果を実感できる回数は、一般的に12回~18回が目安。

効果の実感には個人差がありますが、6回で毛が薄くなった実感、12回で自己処理がラクになったと実感するケースが多いです。

「ツルツルの状態を目指したい」という人は、18回以上を目安に検討しましょう。

18~24回以上の照射では無制限プランの方が安い

ストラッシュには、5年間無制限で脱毛に通える「無制限」プランがあります。

■全身脱毛(通い放題プラン)の料金比較表

ストラッシュの回数無制限プランを、他サロンの料金と比較しました。

5年間の有効期限付きという点に注意が必要ですが、他サロンから乗り換えるケースでは業界最安級です。

サロン名 総額 期限
ストラッシュ 36万9800円
リベンジ割適用(30%オフ)
25万8860円
無期限
シースリー 33万9900円(税込) 無期限

※価格はすべて税抜、2020年10月調べ
※1 最大12万円オフ適用後の料金

「毛が薄くなる程度で良い」「自己処理がラクになれば良い」と考える人は、無制限プランよりもパックプランをおすすめします。

「ツルツルを目指す」「うぶ毛までキレイに」と考える場合は照射回数が多くなる(24回以上)ことが考えられるので、無制限プランを検討しましょう

金利手数料がかかりますが、最大36回までの分割払い(ローン)を利用できるので、無制限プランであってもボーナス払いを併用すれば月1万円以下の支払いに抑えることができます。

また、他サロンからの乗り換えの人は「リベンジ割」が適用され、30%オフと割引額がかなり大きくなります。割引対象の人で18回以上の照射を検討するケースでは、無制限プランの方が安くなります。

部分脱毛は2種類から選べる

ストラッシュのパーツ脱毛料金をまとめました。

Sパーツ脱毛とLパーツ脱毛の2種類があり、好きな場所を選んで自由に組み合わせることができます

パーツ脱毛 料金 選択可能パーツ
Sパーツ
脱毛12回
3万2010円 うなじ・乳輪回り・へそ回り・ワキ・手甲指・足甲指・
Vライン・V上・V下・Iライン・Oライン・
ヒザ・おでこ・鼻下・アゴ・フェイスライン・ホホ
Lパーツ
脱毛18回
9万6030円 背中上・背中下・胸・お腹・
ヒジ上・ヒジ下・ヒップ・ヒザ上・ヒザ下

※2020年10月調べ、料金は税抜。

例えば、ワキ3回+Vライン3回+Iライン3回+Oライン3回=12回のように、細かく回数を指定することもできます。

■部位脱毛(12回コース)料金比較表

ストラッシュの部位脱毛12回コースの料金を、他のサロンと比較しました。ワキ・ヒザ下は他サロンより割高ですが、VIO脱毛の料金は安い設定です。

サロン名 ワキ ヒザ下 VIO
ストラッシュ 3万2010円 6万4020円 7万7980円
ジェイエステティック 700円 4万6800円 10万8000円
ミュゼプラチナム 2万7600円 5万5200円 10万8000円

※価格はすべて税抜。2020年10月調べ
※ミュゼはアプリDL、レギュラー料金

紹介制度や割引キャンペーンでさらに安くなる

紹介制度や割引キャンペーンが適用されれば、さらに安く利用することができます。

ストラッシュの会員からの紹介で入会した場合は料金が10%オフになり、紹介者には5000円分のQUOカードがプレゼントされます。

さらに期間限定のキャンペーンも充実していて、学割・リベンジ脱毛割・ペア割の適用でパックプラン・無制限プランが最大30%オフとなります。

• 解決できなかった

「脱毛効果なし」の声は事実?何回目で効果があるのか

人によって効果の感じ方にかなり差があり、18回以上かかるケースも。平均的な効果実感の目安は12~18回。

効果のあり・なしに賛否両論あり

個室

みん評に寄せられたストラッシュへの意見では1回目から効果を実感した人がいる一方、17回目でも効果を実感できなかったという人もいました。

みん評に寄せられた照射回数と効果に関する口コミ
1回目で、腕、脚(細め)はかなり本数が減った感覚です。引用:https://minhyo.jp/stlassh
4回目の施術後から二週間経った頃に効果が出始め、だんだん薄くなってきました!引用:https://minhyo.jp/stlassh
7回目で毛がなくなった!まではいきませんが、生えてくる毛がすごく細く薄くなったなぁと思います。引用:https://minhyo.jp/stlassh
16回目で、確かにまばらにはなったが生えているところの方が多く、こんな状態でいつになったら終われるのだろうと不安です。引用:https://minhyo.jp/stlassh
元々「12回で自己処理がラクになる!」「18回でほぼ完了」といわれていたのに今でも若干薄くなった?くらいで、17回目でも腕も足も背中もどこも長い怪我ボーボー生えてきます。引用:https://minhyo.jp/stlassh

実際にみん評に寄せられた感想を見ると、人によって効果実感のしやすさや感じ方にかなり差があるということがわかります。

効果の実感には12~18回程度の照射が必要

脱毛部位ごとに、「脱毛サロンで効果が実感できるまでの回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 効果実感までの回数
18回~
ワキ 12回~18回
VIO 18回~
腕・脚 12回~18回
お腹・背中・胸 18回~
おしり 18回~

一般的にエステ脱毛は、効果の実感には12~18回程度の照射が必要だと言われていて、VIOラインはより照射回数が多くかかります。

うぶ毛が多いお腹・背中・胸なども効果の実感に時間がかかる部位ですが、ストラッシュのSHR方式の脱毛は、従来のIPL方式と比べてうぶ毛に反応しやすいという特長があります。

ただし、SHR脱毛は照射後に毛がポロポロと抜けるという即効性がなく、徐々に毛が薄くなっていくため、効果を実感し始めるまでには時間がかかるという傾向があります。

「毛が薄くなる程度で良い」「自己処理がラクになれば良い」と考える人は~12回程度、「ツルツルを目指す」「うぶ毛までキレイに」というケースでは12回以上、場合によっては18回以上かかると考えておくと良いでしょう。

SHR脱毛は痛みが少なくスピーディー

ストラッシュのSHR脱毛は、他のサロンで使用されているIPL脱毛やs.s.c脱毛に比べて照射時間が短縮され、肌への負担もかなり軽減されるというメリットがあります。

■各サロン別 脱毛マシンの違い

実際に各サロンが使用している脱毛機の状況をまとめました。

サロン マシン種類 特徴
ストラッシュ SHR脱毛 発毛の司令塔である「バルジ領域」に働きかけ、
発毛を抑制する
ミュゼ
プラチナム
s.s.c脱毛 抑毛効果のあるジェルを塗布して光を照射し、
脱毛効果を生み出す

※2020年10月調べ。シースリーはGTR脱毛機(IPL方式)を使用

SHR脱毛は1回の照射時間が短く、毛周期に関係なく脱毛することができます。(予約がとれれば)2週間に1度のペースで照射することができ、12回コースの場合は最短6カ月で完了可能です。

また、SHR脱毛は肌への負担が軽いので、痛みを感じにくく敏感肌やアトピー肌の人でも受けやすいのが特徴です。

• 解決できなかった

「予約が取れないからやめたい」という声が不安…。

2週間に1度のペースで予約ができるシステムだけど、月に2回通うのは厳しい。1~2カ月間隔で通っている人が多く、他サロンよりは短い間隔で通える。

みん評に寄せられた予約に関する声は8割が低評価

ストラッシュの予約に関する口コミを調査してみると、厳しい評価が全体の8割程を占めています。

良い口コミ

• 予約もまあ1カ月くらいで取れる。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 最速の6カ月で脱毛が完了しました。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 仕事柄平日でも休みが取れるので取れやすいというのはあるかもですが、私は取りやすい方だと思います。引用:https://minhyo.jp/stlassh

悪い口コミ

• 早めに次回の予約を別日にしてもらおうと連絡をしても、必ずと言っていいほど、いっぱいで変更できません。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 短いスパン(2週間間隔)で予約が取れていたのですが、5回目あたりから、1カ月半後からしか予約が取れません。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • 予約が全く取れません。最初の案内では2週間?4週間に一度にお手入れと言っていたのに、結局2カ月に1回です。引用:https://minhyo.jp/stlassh

ストラッシュでは最短2週間に1度照射できると公式ページでうたっていますが、実際には2週間に1度のペースでは予約が取れず、1~2カ月程度のペースで通っている人が多いのが実際です。

低評価は「2週間に1度通える」という公式サイトの記載が原因

予約に関する不満は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という声がほとんどで、広告の「2週間に1度通える!」という記載が原因で低評価が多くなっていると考えられます。

予約の変更・キャンセルをした場合はさらに1カ月半以上待たなければならないケースも見受けられ、予約が取りづらいというのは事実と言えますが、他サロンでは2~3カ月間隔で通うのが一般的で「4カ月以上先しか予約がとれない」サロンもあります。

低評価が多いものの、一般的な毛周期を考えるとストラッシュの「1~2カ月に1度の照射間隔」というのは通うペースとして特に問題ありません。

2週間に1度の予約は取りにくいけど、他サロンよりは短い間隔で通えると考えておきましょう。

予約の変更・キャンセルは前日20時まで

ストラッシュでは、予約前日の20時までは予約変更・キャンセルによるペナルティはありません。

前日20時以降の予約変更・キャンセルはコース1回分の消化扱いで、口コミの中には「インフルエンザであっても1回分消化扱いされた」という声もあり、病気や怪我などであっても見逃して貰えることはないので、仕事の都合で予定が変わりやすい人には向いていません。

生理中でもVIOとヒップ以外なら照射可能ですが、生理中はホルモンバランスの変化などにより、肌が敏感になっている時期でもあるため、なるべく避けて予約することをおすすめします。

平日の昼間や新店舗などを狙うのがコツ

ストラッシュでうまく予約を取るコツは下記4つ。

• 希望日のキャンセル待ちをする
  • 来店時に次回予約をする
  • 比較的すいている平日昼間を狙う
  • 利用客数が少ない新店舗で予約する

ストラッシュを含め、他の脱毛サロンでも会社帰りの時間帯や土日の予約は予約が取りにくいと感じている人はとても多いです。

なるべく通うペースを短くしたい人は、予約が少なそうな時間・店舗を狙うのがコツです。

全国30カ所以上ある店舗どこでも通える

ストラッシュは、2020年10月現在全国30店舗以上を展開中で、これからも拡大していく予定です。特に東京、大阪、名古屋などの大都市には複数の店舗があります。

店舗間移動が自由にできるので、他に通える店舗が近くにあれば予約に空きがあるかどうか確認してみましょう。

• 解決できなかった

カウンセリングでの勧誘・スタッフの接客技術は?

スタッフの対応には8割の人が満足している。無理な勧誘などはなく、電話やメール対応もスムーズ。

スタッフの態度には8割の人が高評価

カウンセリングルーム

みん評に寄せられたストラッシュのスタッフに対する声を見ると、全体的にポジティブな意見が多くきています。

良い口コミ

• 肌の悩みまでしっかり聞いてくれ毎回アドバイスしてくれます。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • とにかくスタッフさんの接客態度が良いです!引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • スタッフは感じの良い人が多く、接客で嫌な思いをしたことはありません。引用:https://minhyo.jp/stlassh

悪い口コミ

• スタッフが施術に不慣れで、行くたびに違うスタッフで、初々しい感じです。2人ひと組で施術をしてくれるためスタッフ同士がクスクス笑いながらやることもあり、公私混同されていると感じることもありました。引用:https://minhyo.jp/stlassh
  • カウンセリング中に10分以上放置された挙句、接客態度も悪い。引用:https://minhyo.jp/stlassh

具体的な評価内容を調査すると「感じがいい!」という声が8割を占めていますが、スタッフが会話をしながら照射を行うことが多く、時には、隣の部屋の声が聞こえることも。静かな場所でゆっくりと脱毛を受けたい人には不向きな可能性があります。

強引な勧誘はないが、最適プランの提案はある

みん評に寄せられた意見を調査した結果、他サロンと比較するとストラッシュは勧誘への不満の声が少ない脱毛サロンであることが分かっています。

ただし、「強引な勧誘はないけど最適プランの提案はある」という声が一部届いています。

■勧誘に関する口コミ

カウンセリング当日に契約しないと学割などの割引が対応されないと言われました。一度、契約の話を持ち帰ったら金額が変わってしまう。非常に悩まされました。 引用:https://minhyo.jp/stlassh
毎回、施術中にスタッフさんから無制限コースへの切り替えや他の部位も追加するかなどの勧誘があります。そこまで強引な感じではなく、一度断れば引き下がってくれますが、施術中に料金やコースなどの話をされても…。引用:https://minhyo.jp/stlassh
脱毛無制限コースを進めてくる。24回コースでは終わらないからだろうか。引用:https://minhyo.jp/stlassh
勧誘は施術中に少しされますが、私ははっきり言うタイプなので断っています。引用:https://minhyo.jp/stlassh

ストラッシュでは、公式ページにも記載の通り、基本的には「勧誘なし」の姿勢です。

カウンセリング時や照射中に最適なプランを提案されることはありますが、不要な場合ははっきりと断っても大丈夫なので、気にせず断りましょう。

問い合わせ対応は電話・メールどちらも親切でスムーズ

契約前の疑問や不安は、公式サイトのメールフォームから、もしくは代表電話への問い合わせが可能です。実際にみん評編集部が利用してみたところ、メールも電話もかなりスムーズで親切な対応でした。

契約後の予約や問い合わせは、基本的に通っている店舗での対応となります。時間帯によっては、電話の向こうでバタバタした雰囲気を感じることも。ゆっくり丁寧に対応して欲しい場合は、混雑する夕方や土日を避けて、平日の午前中などに電話をすることをおすすめします。

• 解決できなかった

ストラッシュって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

ストラッシュのメリット・デメリット

■メリット

• 全身脱毛12回パックプランが安い
  • 無制限プランが選べる
  • 予約がとれれば最短で2週間に1回通える
  • 痛みが少なく照射時間が短い
  • ベッドシーツが使い捨てで衛生的

■デメリット

• Web予約ができない
  • 2週間に1度のペースでは予約がとりづらい
  • 減毛感を自覚するのに時間がかかる

そのほか、ストラッシュに関する声をまとめました。

ベッドシーツが使い捨てで衛生的
施術室引用:https://minhyo.jp/stlassh

ストラッシュでは、「ベッドシーツを使い捨てにする」「ビニールベッドを消毒する」など、衛生面の配慮が行き届いています。シェーバーや備品などもきれいに消毒されているので、安心して脱毛を受けられます。

メイクルーム

▲アメニティが充実した個室のメイクルーム(パウダールーム)も完備。照射後にメイクを直してから退店できます。

ジェルが冷たいという声も

みん評に寄せられた口コミでは「ジェルが冷たい」という声が何件か見られました。

SHR脱毛は痛みを感じにくいので、一般的なサロンのように冷やすことを目的とした〝キンキンに冷えたジェル〟は使っていません。

ただ、人によっては「冷たい」と感じるケースもあるので、苦手な人は事前に相談し、塗布時に声をかけてもらうようにすると少しラクに感じます。

痛みに弱い人や短期間で脱毛を完了させたい人におすすめ

ストラッシュはSHR脱毛を低価格で受けられる数少ないサロンのひとつで、痛みが少なくスピーディーに脱毛ができるのが魅力です。

2週間に1度という予約頻度は厳しいのが実際とはいえ、「予約がとれれば最短2週間で照射できる」というシステムは、短期間で脱毛効果を実感したい人に向いています。

色黒肌・敏感肌・アトピー肌といったあらゆる肌質に対応可能なだけでなく、うぶ毛を含めた幅広い毛質に反応しやすい脱毛機を使用しているので、痛みに弱い人やうぶ毛が多い人に最適な脱毛サロンです。

勧誘に関する不満の声が少ないことから、「勧誘が苦手」という人にもおすすめです。

ストラッシュ/STLASSH