24回 全身+顔+VIO 通い終わった結果
24回 全身+顔+VIO のコース通い終わりました。
▼効果
通う前よりは薄くなったかな?くらいの感じです。
薄くはなるけど24回施術後も普通に生えてくるので、
永久脱毛したい方は迷わず医療脱毛を検討した方が良いと思います。
ワキも多少薄くはなりましたが、
シェービングしてもノースリーブはまだ着れません(笑)
手入れが 前よりは少し楽になった 程度です。
とにかく「痛くない」を最優先でラココを選んだので
完全になくなることは最初から期待していません。
▼元々の体毛
剛毛とまではいきませんが、どちらかと言えば濃い方
だったと思います。
▼利用店舗
池袋店
▼カウンセリング
とくに不快に思うようなことはなかったです。
カウンセリングでも「完全にはなくならない」とちゃんと説明を受けました。
▼予約
平日仕事なので土曜の午前中とかを毎回取ってましたが
結構すんなり予約取れてました。
毎回施術後に店舗で予約していました。
変更したい場合は後日電話でも対応してくれます。
▼接客
こちらもとくに不快に思うようなことはなかったです。
毎回受付の方も電話対応される方も丁寧に対応してくれました。
▼施術
施術はかなりスタッフによってバラつきがありました。
ローションにしても少なめ、多め、多すぎ の方にあたりました。
何気ない会話をしてくれるスタッフもいれば、
黙々と進めていくスタッフもいます。
どちらのタイプもとくに不快には感じませんでした。
痛い時は痛いと伝えれば威力を弱めてくれます。
※ローションが少ないところに 往復4回とかされるとさすがに痛い(熱い)です。笑
最後に 当て足りないところがないか、も必ず確認してくれました。
気になる箇所を言うと多めに当ててくれます。
初めての脱毛でしたが、ラココでよかったと思います。
接客は問題なかったし、
美容脱毛だとこの程度 というのも知れたので。
お金は少し無駄になったかもしれませんが、
行ってみないとわからないことだらけだったので
社会勉強代だと思うことにしますmm
追加契約はないかな、
最初は24回で契約していたのですが、
勧誘を受け、12回追加しました。
25回目の施術の際に、
「初めてですね!」と言われたり、
20回目?ぐらいの時にも、すでに追加分
契約しているのにも関わらず、
それをわかってないスタッフの方が
追加コースを案内してくるなどと
色んな意味での共有がされてないことに不信感が募りました。
私自身、勧誘などを断れないのですが
追加での契約を勧誘されても絶対断ろうと思います。
あと、ローションとかソープとか
全然買わされます。
参考になれば嬉しいです!!
永久全身(VIO +顔)4年で40回通ってみました
詳しく知りたい方向けに長文で記入します。
○契約内容など
4年前に永久全身(VIO +顔)を67万程を36回払いで契約。
3年目で契約時の店舗から引越しで違う店舗に変更。現在も愛知県内のラココに通い続けています。
※契約当時のメニューであるため現在はないかもしれません。
尚、ラココ契約から1年後に医療脱毛3年(脇とVIO)12回契約しており、それ以降ラココでは脇とVIO以外の全身脱毛をしています。
○カウンセリングについて
4年前の記憶ですが、料金・効果・注意点など説明がありその後契約へ。合計1時間はかかったと思います。質問にはしっかり答えてもらえたので、そこは安心できました。特に不快になることもなかったです。
○お店とスタッフの雰囲気
お店の清潔感はまあまあです。不潔だと感じるレベルに汚れていたことはありませんが、清潔感のあるいい空間でもなく。10代学生が好きそうなピンクで可愛い内装だなと思うくらいです。
20前半の若いスタッフが元気で明るく話しかけてくれます。私の場合はそれくらいの方が敷居が高くなく楽でした。高級エステのような接客は期待しない方がいいです。
○予約について
契約当時は知名度も低く2.3週間おきに予約が取れました。契約後半年くらい経つと他のお客さんも増えてきて、月1に。2年目になると1.5〜2ヶ月に1度、2023年現在は2.3ヶ月に1度予約が取れる程度に減っています。毎年夏前は混雑していますが、年々予約が取りづらくなっていると実感しています。
○効果について
脱毛前の毛量や太さは平均くらいか少し濃い方。自己処理は2.3日に1度は必要で、特に脇は肌が強いなら毎日でも処理したいくらいでした10回以上通うと効果がわかり、20回以上でツルツルに近くなるとカウンセリングで説明がありました。
ラココの脱毛は医療脱毛と違い、光を当てても生えている毛が抜けないので正直効果を感じたのは12回目以降です。
12回目
手足の毛が若干薄くなる。生えるペースが遅くなり1週間に1度シェーバーで自己処理すれば気にならない。脇毛は気づくとポロポロ抜ける時がある。VIOと顔は変化なし。脇とVIOのあまりの変化のなさに、脇とVIOのみ医療脱毛に通い始めます。
20回目
全身の毛が薄くなる。腕と足は2.3週間に1度の自己処理。指毛が生えなくなる。口周りの産毛がやや減った。
30回目
足はほとんど生えない。腕は1ヶ月に1回の自己処理。生えても日光に当てて目を凝らさないと見えないレベルの産毛に。二の腕から背中にかけての産毛はなくならない。背中は自分で確認できないので減っているかよくわからない。顔の産毛が生えにくくなったが、眉毛周りはあまり効果なし。
40回目
腕足の毛穴が見えなくなる。1.5ヶ月に1回の自己処理。二の腕と背中の産毛はまだある。顔は変化なし。
まとめ
効果が出るまで時間がかかります。早く安くツルツルになりたい方には医療脱毛がおすすめです。私のように痛みに弱い方、リラックスして脱毛をしたい方にはおすすめです。通えば通うほどゆっくりですが効果はあります。
○施術について
1時間前後で全身できます。ローションをつけて肌に機械を滑らせながら光を当てます。当て忘れがないか確認してもらえるので安心。スタッフは元気に話しかけてくれますが、フレンドリーな方が多いので苦手に感じる方もいるかもしれません。気になる箇所には多めに光を当ててくれます。スタッフによって施術の差があると感じることもありますが、そこまで気になりませんでした。
○痛み
部位により異なりますが、基本的には暖かいなと感じる程度です。時々熱くてびっくりする時がありますが、伝えれば設定を変更してくれます。VIOやうなじ、ほくろは熱く感じやすいです。
個人差はあると思いますが、医療脱毛と比べて熱いときでも半分以下の痛みだと思います。
○肌への負担
個人差があると思いますが、施術後に赤くなったりトラブルはありませんでした。医療脱毛はしばらく赤くなり、黒ずみになってしまいましたが、ラココではありませんでした。
○客層
10代の学生、20〜30代が多いように思われます
○総合評価
脇とVIOは途中でラココでの施術を諦めてしまったのでそれ以外の評価にはなりますが、痛みが少なく通えて自己処理も減ったのは良かったです。やはり医療脱毛を始めて思うのはエステより安くて効果が高いなということ。回数を増やすとエステ脱毛はどうしても高価になるし時間もかかるので、肌が弱い方や痛みに弱い方はラココを検討してみると良いかと思います。
接客には期待しないなら大丈夫
契約して数回目、新人?の方が対応してくださいました。その時、いままでの方との施術の仕方とずいぶんちがい、慣れない手つきでしたが、丁寧と感じました。
店長にいままでが、雑なのかどうなのか?
どっちにしてもわたし的には最終的にきれいになればどちらでもいいと思ってききました。
そしたら、次回から私がクレーマーかのような、腫れ物に触るようなあつかい。
店長さんらしき人がずっと担当してましたが
これまたロボットかのように「大丈夫ですか?」「痛くないですか?」と連呼。
うるさい。
「痛ければ自分でいいますから」というもまた「痛くないですか?」ときかれ。こちらもイライラする。それが丁寧と思っているのが勘違いがすぎる。
かと思えば寒い季節にハケで冷たいローションを何度も塗られる。嫌がらせか?
そこの大丈夫?はないんだなと。
ハケで塗るしかないんですか?と尋ねると「接触防止のため、全社共通で決まっております」と。いやいや、機械当てたあとは素手で伸ばしとるがな。
全社共通ってほんなら、最初から丁寧にあてんかい!って話で。すみません。といいながらハケで塗り続けようとする行動にもうほんまにうんざり。効果はでてるので、接客に期待しないならいいと思います。数回雑に当てられたのはもう泣き寝入るしかない。あと一回疲れる接客に耐えます。
不満はありますが通って良かったとは思います
全身永久脱毛コースです。68万ぐらいのローンを組みました。ホットペッパーには月額3000円みたいなことが書いてあってそれを見てカウンセリングに行きましたが、あれよあれよというま高額なコースを勧められました。
18500円で36回払い。総額いくらかは言われてなかったし、計算してなかった自分が悪いですが、痛くないし早く終わるし短いスパンで通えるし、魅力的な部分があったのでかなり高いとは思いましたが、親にも相談した後契約を決めました。
10回ほど通ったところですが脇もすごく綺麗になったし、vゾーンの部分もかなり薄くなって、効果はあったと思います。が、まだまだなところがたくさんあります。vや脇の毛がほとんどなくなってるのに産毛は無くならないし、肩や腕の裏側、太ももの裏側、ふくらはぎ、お腹などよく見ると前よりは薄いですがしっかり生えてます。いつも当ててもらってはいます。それに全体的に言えることですが、毛はかなり伸びにくくなったけど、毛穴は目立ちます。見た目は毛の断面が見えるというか剃った後のような感じです。
他に気になる点といえば、2週間に1度施術を受けられると聞いていましたが、それは初めの数回だけで、あとは薄くなってきたので3週間でお願いしますという感じです。
予約がいっぱいというわけではありませんでした。ただ他の方の口コミのように全然取れないということはなく、毎回3週間おきに予約が取れます。
このまま続けていくと4週間おきとか言われないか心配ではあります。
あと、永久脱毛でローンも組んでるから通うしかないと足元を見られているのかわかりませんが、担当の人がコロコロ変わるのが気になります。変わるたび新人さんのような方に施術されます。vioや胸をがっつり見られるということは初めからわかってはいることですし、見られることに関しては自分から望んでしていることなので文句とまでは言いませんが、何度も知らない人に裸を見られるのはやはりちょっと抵抗があります。それに、新人さんであると照射が弱かったり、逆に強すぎて熱くて痛かったり、、痛いときは言いますが、施術してもらうことに不安はあります。
新人さんに担当されるということ自体より、毎回施術に慣れてない人にされるということに対して不満があります。
接客態度に関しては愛想も普通に良いし、何も思いません。
永久脱毛コースだからだとは思いますが、勧誘などは一切ありません。たまーに肌の悩みを打ち明けるとこういうクリームがあってすごく良いですよなどと勧められることはありますが、一旦考えますというとそれ以上何も言われません。むしろ悩みに対して答えてくれているし、その上でお勧めしてくれているだけなのでその点は良いかと思います。
毛が濃くて悩んでいたので、結果的には通ってよかったとは思います。ノースリーブも着られるし、肌のチクチク感も減りました。まだまだ毛が気になるところもあるし不満もたくさんあるけど、見える部分は薄くなったし、毛の処理の回数もかなり減ったので、高い高いお金を払ってでも毛に悩まされることはかなり軽減されたのでよかったです。
写真は1週間ちょっと前にシェービングした手です。
比較的効果があったと思う部位はこんな感じです。
21歳学生です。
私は現在、学生でラココに約3年間通っております。
正直に申し上げて、効果が全くないわけではなく、実際に毛が薄くなったり、まったく生えなくなった箇所も出てきております。
ただ、最後から5回目から、施術中にかなりしつこいと感じる勧誘が始まりました。
私は18回コースを契約していたのですが、「多くの方が36回まで受けていらっしゃいます。そのくらいやらないと、しばらくするとまた生えてきてしまい、せっかくの施術が無駄になってしまいますよ」といった内容のご案内を繰り返し受けました。
また、ラココが運営されているエステのご案内も施術中に何度もあり、正直に申し上げて、施術を受ける上で不快に感じる場面が多くありました。
私より先に母もラココの施術を受けていて、そんな事言われたことが1度もないと言っていたので、学生で若い分言いやすいのかと思いますが、毎回しつこく営業をされ、施術後にメイクをしている際にも隣に座って話しかけてくるため、やめて欲しいと感じています。
突然 違うことを進めて来て別料金取られる。
店員は、優しくて丁寧で良いのですが、何ヶ月も通ってて、突然これはどうですか、こんな感じで、追加して通うのもいいですよって言われたけど どうして、またそこから別料金取られないといけないのか ただの金泥棒じゃん。
毛質は薄くなってきたとは思いますが
その部位だけに、全身+別料金取るのはおかしいと思った。
全身2ヶ月後、部分脱毛、フェイシャル2週間~1ヶ月位のペースでやった方がいい
なんで、今更になって言ってくるねん
そんなので何十万も払いたくない。
全身脱毛の、料金で 今日はここだけお願いしますとか出来たらいいのに。
客を喜ばせるところか、会社側の金儲けとしか考えられない。
話を聞いただけで当日契約以外は会員価格!?
まず、医療脱毛や他社脱毛との比較で2時間も説明を受けました!
ラココさんの脱毛器が良いから来店したのに、医療脱毛や他社の比較はもう分かりました!
おまけに当日契約しないと、次回の契約時には会員価格になると言われ、新規会員プランの最低価格で、VIOの6回で58000円弱の値段を契約させられそうで、悩んでいます。
インスタのリールで6回の所を只今は7回となっているのに、それもスタッフの方は把握出来ておらず、他、ラココさん側から提示された年齢プランでお安いキャンペーンも、私は適当にならず、そちらの手違いなのに、2時間以上、説明にかかりそうで、途中で帰りました!
立地条件上、ラココさんしか通えないから契約に行ったのに、かなり、強引で、少し詳しく聞くと、「それはどう言う理由からの質問ですか?」などと、若い女性に言われ、えっ?なに?こわ!と思いました!
そちらは間違ったプラン提出して、こちらは真面目に2時間も説明受けたのに、結局、いくらのプランを契約させたかったのですか!?
と、帰り道、混み合う道路を運転して悔しく思いました!
やめたほうがいい!①
途中解約・脱毛の効果について
ラココの契約を検討している方の参考になればと思い、正直に書きます。
まず脱毛の効果についてです。
私は永久脱毛を目的として契約したわけではなく、
自分では手の届きにくい部位のムダ毛を薄くしたい、生えるスピードを遅くしたい、という目的でした。
現在、15回程度施術を受けた時点での実感は以下の通りです。
・腕、脚
→ 全体的に毛は薄くなり、生えるスピードも遅くなっています
→ ただし、スネの毛だけは真っ直ぐ残っている部分があります
・脇
→ 以前より本数は減りましたが、まだ太い毛が生えてきます
→ まばらにはなっているものの、自己処理は必要です
・VIO
→ 生理不順で生理と施術が重なることが多く、あまり照射できていません
→ 現時点では、はっきりとした効果は感じていません
・背中
→ 上の方はほんの少し薄くなったと感じます
→ 腰付近は施術前とほとんど変化を感じません
・指、うなじ
→ ほとんど変化を感じていません
全体として、部位によって効果の差が大きいと感じています。
次にスタッフについてです。
スタッフの対応や施術の質にはかなり差があると感じました。
スタッフは人それぞれで、
・丁寧に施術してくれる方
・気になる箇所を何度も当ててくださる方
・お話が止まらない方
・デリケートゾーンの黒ずみを理由に商品を勧めてくる方
・VIOの施術で機械を雑に当ててくる方
など、対応にばらつきがあります。
正直なところ、教育が十分に行き届いているとは感じられませんでした。
また、
・着替え途中にもかかわらず扉を開けてくるスタッフがいた
・予約日や時間を店舗側が間違えており、その影響で次の施術がさらに1か月後になった
といったこともあり、不信感を抱く場面がありました。
私は24回の契約ですが、以上の不信感と引越しのため解約を申し出たところ
解約期限が先月末だったとの事で解約ができないと言われてしまいました。
解約についてはまだ解決していない為、また後にこちらのサイトに詳しく記載しようと思います。
うそだー
デリケートゾーンの痛みは全くなく聞いていたよりは良かったです。店員さんも親切丁寧でした。
ただし、1分でも予約時間近くしたら詐術時間が減ったりしますって説明あったけど、スタッフが10分以上遅れてきておいて時間が減るのは納得がいかない。時間前にこっちは行って準備していたのにもかかわらす、スタッフが遅れてきていて、はい時間ですって、何って思う。またインスタとかで家庭用脱毛器プレゼントってあるけど2ヶ月経つけど説明ないし、いつもらえるのかわからない、、インスタ見て契約したのに、😭
予約も混んでて一カ月に一度なんて嘘、2カ月ぐらいかかる😭
気になるQ&Aも見てみる ▶