恋肌の口コミ・評判

「全身脱毛の料金が安い!」と評判の全身脱毛専門サロン「恋肌」。ここでは、実際に恋肌を利用した人の声を集め、

• ・料金システムがわかりにくい!
  • ・スタッフの対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

“料金重視派の人には「パックプラン」がドンピシャ。月額プランはかなりコスパが悪いので要注意。人気が出てきて予約が取りにくくなってきたので、契約時に確認を!”

調査方法:口コミ全件読み込み、恋肌への電話調査(7回)

恋肌に関するみんなの評判

• 複数脱毛サロン通ってますさん
  • 投稿日:2020.03.30

騙されました。

まず料金は皆さんのようにSNSやネット広告で安かったのと、他社だと3ヶ月周期でしか施術できないのが、2週間周期で出来て早く終われるところに魅力を感じて契約しました。

最初の数回は特に問題なく、スタッフの方々もまあ普通(終始業務的で会話を振られることは全くないです)でした。
(私は喋りたい派なので他脱毛サロンさんの方がスタッフさんが愛想よく会話も楽しめるのでそちらが好みです。笑)

効果はあくまで個人の意見ですが、薄くはなってきました。ただ完全になくなるまではまた追加で契約しないといけないだろうなあという感じです。

あと予約は最短でも1ヶ月先まで取れません。最短2週間はあくまで周期の話で、予約は取れませんでした。しかし矛盾してますが、きちんと契約期限があるので期間内に予約が取れない分は自然消滅します。私はこれでお金を無駄にしました。

タイトルに書いたのは数回目の施術以降、うつ伏せから仰向けに変わったタイミングで『お手伝いしますね〜』みたいな感じでスタッフが1人追加されて2人になるのですが、ここで研修生か見学者みたいな方々も一緒にそーっと2人ほど入ってきます。

せめて施術前に、研修生同行してもいいですか?の一言欲しいです。こちらは全裸でタオルも取っ払って仰向けで寝転んでますから。
別の日には、研修生がしゃがんだ状態で足元をうろついているので、VIOで開脚した時なんて丸見えで、その状態も私から見えているので屈辱でした。

目の上にコットンやタオルをせかせかとのせられますが、隙間から見えてます。スタッフの方々は見えてないと思っていらっしゃるので、まじまじと複数人から身体を見下ろされてるわけです、脱毛サロンなので見られるのは当たり前ですし仕方がない事ですが、何故そこで嘘をつくのでしょうか。
研修生の同席を断る方もいらっしゃると思います、それならOKしてくれた人だけで対応してください。
同席必須な事情があるのであれば説明するべきです。

他サロンは事前に聞いてくれるので、大丈夫ですと答えていますが、言わずに隠して部屋に入れることに対して心底不快感と不信感を抱きました。
スタッフ2人で施術しますねと言って部屋に4人ほど入ってくるのは、言われるがままのこちら側は拒むこともできず、不快な限りです。

あとは印やホクロの上に貼るシールがかならず身体のどこかにはがし忘れがあります。剥がす時も皮膚ごとつねられてすごく痛い時があります。
何回も通ってますがついてなかったのは最初の3回だけでそれ以降はしっかりどこかしらについてます。
写真貼っておきます。

私が神経質なのかもしれませんが、以上の点が気にならない方は行ってもいいかもしれないです。
知って欲しいありのままの事をそのまま書きました。
この口コミが皆さんの目に止まって、少しでも私と同じ思いをする人が出てこないことを祈っています。

顔脱毛

学割

写真付き

• 江戸町乱舞さん
  • 投稿日:2020.11.04

怒りのあまりこの口コミサイトに登録するほど

怒ってます。いくら安いとはいえ30万弱お金払って
18回一年半通ってまだ毛がちょろちょろ生えてきてるのです。
特にVIOなど脱毛処理が雑で自分でもちゃんと処理してほしいと
お願いしたいところですが言いづらい部分でしたし
プロに任せようと思ったのですが
やっぱり効果なくって今更ながら怒ってます。。
また予約も最初の2、3回は予約が取れやすかったのですが
だんだん予約が取れなくて1ヶ月2ヶ月ペースになってしまいました。
(生理周期もあるのでこれはかなり取りづらいです。。)

またこれは私が悪い部分もあるのですが
10ふん遅刻してしまい施術の時間が短くなりますと
言われたのですがいつもならだいたい例えば11時に終わるところ
なぜか30分ほどしかやってもらえず10時45分に施術が終わってしまいました。
正直意地悪な部分があるなと感じます。。
担当者の違いもあるかもしれませんが
もしかしたらコロナの影響もあって次の予約者のために
早く部屋を開けなければならなかったかもしれませんが
最後の施術のさいは普通に11時15分完了でしたので
おかしいです。。

とにかくおすすめしたくない脱毛サロンです。

• えびすさん
  • 投稿日:2020.03.06

接客がひどい

とりあえず話を聞きたいと思ってカウンセリングに行きました。当日契約が安いのは分かっていますが、私は話を聞く前からその日に契約する気はありませんでした。
実際に行くと、まず席につかされるまでスタッフさんと目が合いませんでした。そして何回か待たされるタイミングがありましたが、一度も「お待たせしました」と言われませんでした。
最初に個人情報を書かされましたが、個人情報の取扱規約書みたいなものは何もありませんでした。
背中の生毛の写真を毛の濃さを知るために撮らされたんですが、お撮りさせてください。とも、お撮りしてもいいですか?の許可もなく、撮りますね。ってそそくさと撮られました。
説明も早口で、一方的に話される感じでした。私は契約する気満々で来たわけでは無かったんですが、支払い方法は?何分割しますか?って契約する程で話が進まされました。
それで、「ちょっと待ってください」みたいに止めたら、向こう側としては無料カウンセリングは契約する程で来てもらうものらしくて、「何しに来たんですか?」と言われて絶句しました。料金で悩んでますか?払うのはお母さんですか?お母さんの許可がいるんですか?みたいに聞いてきて不快でした。
分割方法も、「今すぐには分からない」って何度も言ってるのに、じゃあどうしますか?って答えを出させそうとしてきました。
最終的に「考えます。」と言って帰りましたが、ありがとうございました。と一言言われた後は、そそくさと出口にだしてエレベーターに乗せ、帰るまで一度も目が合いませんでした。まるで早く帰れって言われているよう。
料金は他社より安いのかもしれません。が、あの接客は酷過ぎて、通いたいとは思えませんでした。
ただのアルバイトの私の方がいい接客出来ると思ったくらいです。

• こいはださん
  • 投稿日:2020.12.08

改善するべき

スタッフの人を教育する上で新人さんもお客様への施術をすることは大事だけど、お金も時間も費やしてきている身としてはちゃんとしてもらいたい気持ちがある。
新人さんの技術向上はモニター価格を設けて、その価格で脱毛したいお客様を担当するべきだと思います。
新人さんが一生懸命頑張ってくれているのも丁寧なのも分かりますし、いずれ、立派な技術者になるのかもしれませんが
私も同業者だからこそ新人の技術教育に関して、そういう考えがあります。
お客様のためにもお店の向上のためにも考えるべき改善点だと思います。
ましてや、このご時世、新人さんが担当するにあたって時間がかかるのも困りますし、二人体制で施術されて感染比率が高くなるのも困ります。
コロナになってからは簡易的な使い捨てのペーパータオルだけですし、寒いこの季節に二人体制でされて、ローションつけられて寒い所もあれば、光を当てられて寒い所もあるので、いろんなところが寒くて困ります。
ただでさえ、脱毛って癒される空間ではなく、なんらか、みなさん我慢して施術してると思います。
どうか改善よろしくお願いします。

福岡天神店

福岡

• さかなさん
  • 投稿日:2020.09.25

半年間、予約が取れないまま契約期間が終了しました。

価格は同等のお店に比べて安いと思います。
効果は普通でしょうか?
今も生えてきますが、確実に薄くはなっています。
接客も特別良いとは感じませんが、全く不快感もないです。
予約に関しては評価を低くさせていただきます。

私は仕事などでなかなか通えない期間があり、あと半年間の契約期間内になんとか施術が終わる!と思っていたとき、残り4回の施術が受けられませんでした。
WEB予約の日程は1ヶ月後まで一切の空きがなく、また、毎朝7時に空きがないのか確認をしても全ての日時に必ず空きがないという状態でした。
そのままあっという間に半年間が過ぎてしまい、結局残り4回の施術は受けられませんでした。
現在は新しく脱毛サロンを探そうか検討中です。

• ぬゅさん
  • 投稿日:2020.10.28

残念です

当方ミュ●さんで10回、脱毛●ボさんで12回施術済みでこちらは三軒目の脱毛サロンです。顔や背中の産毛がなかなか減らなかったので、「産毛にも効果がある」という文句につられてカウンセリング予約し、料金の安さにも惹かれて全身12回コースを契約しました。
効果について、現在8回目ですが期待していたほどの効果はなく顔も背中も未だに気になります。やはり美容脱毛と一括りにされているもののなかではそれほど効果に差はないと3軒通って感じます。私の場合ワキなど効果が出やすい部分については他店でほとんど気にならなくなっていたので産毛が減らないとなるとあまり積極的になれず、一年ほど期間が空いてしまいました。顔だけでも美容脱毛しようか検討中です。

先日1年ぶりに来店しましたが、あまりいい気分ではありませんでした。
以前駅前に二店舗あったのはどちらもなくなっていて少し距離のある場所に移転していました。私が暫く来店していなかったのが悪いのですが、過去のメールなどを確認してもなんのお知らせもなく、予約サイトでも選択した覚えはないのにしれっと新しい店舗名になっていたため危うく見逃すところでした。
来店後も、スタッフさんはこちらが新店舗での来店が初めてということに気付いておらず、説明もほとんどないので段取りが全く分かりませんでした。尋ねても当たり前のように答えられるので何度も聞きづらくておどおどしてしまいました(^_^;) また、コロナ対策下での施術も今回が初めてで、施術中のマスクについてなんの説明もなかったため、服を脱いだ流れでマスクも外していました。こちらも気が回らなかったのかもしれませんが、「次回からお願いします」と言われ、初めに言ってくれればマスクのまま受けられたのになと思いました。以前は着替え方?についても毎回くわしく説明してくれていた記憶なのですが…。
またこの一年の間でガウンがなくなったようで、はじめから紙ショーツ1枚で恥ずかしかったしとても寒かったです…。コスト削減の一環なのでしょうが、ガウンの件は特に残念です。タオル一枚では途中からジェルがついて冷たくなり本当に寒かったのでこれからの季節心配です。来店していない間に非常に居心地が悪くなってしまったと感じます。

岡山駅前店

岡山

• 投稿日:2020.03.30

予約が全然取れない!!!

予約が全くと言っていいほど取れません。
契約時には、他のサロンと違い予約が取りやすいと店舗の人に言われたのに…

今まではミュゼに通っていましたが、予約の取りにくさから
別のサロンを探していました。
いろいろなサロンにカウンセリングに行った結果、恋肌が1番予約の取れやすさを重視していると感じ契約しました。
正直なところ、施術自体はそこまで重視しておらず、脱毛ができるならと思っておりましたので、私が重要視していたのは通いやすさ。予約が取れないストレスからやっと解放されたと思ったのに、これならミュゼに通ってる方がよかった。webで予約を取ろうとしても何ヶ月先もいっぱい。電話で予約しようとしても繋がらないことが多々あり、空き状況すら確認できません。おまけにスタッフの方は忙しいからかとても冷たい対応。
本店に電話しても早く電話を切りたいのだなとこちらが感じるほどの口調。店舗に電話しても予約が取れにくいからと開き直るばかり。有効期限が迫ってきていて、全て使い切ることはできなさそうです。重複しますが、予約が取りやすいからと回数も多めに契約したのに。
近い将来予約が取りにくくなることくらい想定できただろうに、予約が取れるからと言い切ったスタッフの方にも憤っています。
こんなことなら最初から予約の取りやすさを全面に押してこないでほしかった。全て信じた私も悪かったですが、これから契約を検討している方、予約はとにかく取れません。それをふまえて検討することをお勧めします。

• ラムネさん
  • 投稿日:2020.06.29

いまいちです

最初のカウンセリングを担当してくださった方は丁寧で素敵だなと思いました。値段も良心的で、つられて契約しました。

はじめての施術を楽しみに店頭へ行くと、受付のスタッフさんに、「本日は引き落としの登録ができていないため施術できません」と一点張り。実はカウンセリングの時に引き落としの登録用の紙を貰って、すでにクレジット会社に送っていたのです。そのことを言ったら「確認します」と言って、できてることがわかって、「すみませんでした」と言っただけ。施術時間も削られました。間に合わないから2人でと、断りもなくスタッフさんが入ります。電話の対応もそこまで良くないです。あと、人によって当てムラがあります。そういう人ほど接客は最悪です。前の人が押してても、きっちり時間とってください。あと、時間内で終わらせてください。

効果は出てますが、接客がチープすぎるので、お勧めできません。

• 投稿日:2020.10.28

初めの接客は良かったけど…

別の所に3回ほど通った後で恋肌と18回コースで契約しました。
通い始めた頃の接客は細かいところまで照射してもらってる事が分かって、満足できるものでした。
ですが、回数も半分近くになるに連れてスタッフも代わり照射やシェーピングが雑になった印象です。照射漏れや雑な照射などでムラが出ました。
また、コールセンターに問い合わせする事があったのですが、対応してる人によって言ってる事がバラバラで問い合わせがきちんとできたのか不安になった事と、高圧的な対応をされてショックでした。店舗のスタッフさんは感じ良かったので(技術量にばらつきがあっても)とても残念です。

脇だけは元々別の所で受けてたので4回目過ぎると1・2本生えますが全体的に脱毛完了した感じになりました。
その他は8回でVIOはほぼ生えなくなりましたが、腕脚は毛量が減ったけどまだかかりそうです

• ヨさん
  • 投稿日:2020.08.30

公式ホームページは嘘ばかり

実際宣伝や公式ホームページで月1400円くらいで最短3ヶ月2週間ごとに予約がとれてとりやすいと大々的にありますが実際は月1400円は少ない回数のパックを60分割した値段でとか全く効果のないプランです。勧められたのは普通に24回とかで月15000円くらい、予約なんて2週間ごとなんてとれず1ヶ月ごとに、店頭で質問したら「1ヶ月に1回のペースでいいも思います」なんて適当に、いつも公式ホームページで予約しますが2週間前だとほぼ×でとれず融通もきかない。宣伝なんてよく書いて分割をかなりしての金額。現実や勧めてきたプラントは全く異なります。正直脱毛は初めてで何度か通って1番効果が出て欲しいデリケートゾーンはまだまだですし不安になって契約した回数が終わったあとまた生えてきたらって聞いたら「また契約してください」と、またお金払わなきゃなんですか?って聞いたら「そうなりますね〜」と、普通こんなものなんでしょうか?安くはない金額払って無責任だなあと信頼が一気に崩れました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 全身脱毛が安い
    脱毛サロンに通うにあたりやはり安く済ませたいという気持ちから比較した結果恋肌に決めました。とにかくどのサロンよりも低価格で全身脱毛が出来ます。この価格で脱毛サロンに通えるのであればかなりお得だと感じています。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada
  • 脱毛効果が実感できる
    効果はあります。シェービングも丁寧です。冷却器付きの脱毛器具であまり痛みもありません。施術も1時間丁度で終わるので素晴らしいローテーションだと思います。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada
  • 対応が良い
    以前通っていた他のサロンに比べて、スタッフの方がこちらのちょっとした要望に答えて下さり、また、テキパキとした対応だったので気持ちよく利用する事ができました。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada

低評価

• 料金システムがわかりにくい
    手間や効果、総額を考慮すると月額制よりもパックプランがお得だったので契約しましたが、カウンセリングでその説明をするなら、広告もはじめからパックプランをメインに押し出せばいいのに…。と思いました。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada
  • 予約が取れない
    予約が全くと言っていいほど取れません。別の有名な某脱毛サロンに通っていて全く予約が取れなかったため、恋肌に契約しましたが、それ以上にとれません。1ヶ月後までの予約しか取れませんが、その1ヶ月後最後の日しか空きがありません。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada
  • 対応が悪い
    予約をしていったのに30分待ち。1人で新規の方の対応もされていたのでそれは仕方ないかと思いますが、実際私の施行は30分程度。当てムラがあるし、テープ剥がす時だいぶつねられて、とても痛かった。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada

1分でわかる!恋肌を利用する前に知っておきたいQ&A

料金システムの仕組みは?

「パックプラン」と「月額制」の2種類。月額制は安く見えるけど、全身を12分の1ずつしか照射することができないので、時間がかかる上に総額も高くなる。

口コミでは「安い」の声多数。でも安いのは月額制じゃない

受付

「パックプラン」と「月額制プラン」の2種類が用意されている恋肌。「全身脱毛が安い!」という意見が多数届いています。

他社より圧倒的に安い引用:https://minhyo.jp/koi-hada
金額が安いのはとてもいいこと引用:https://minhyo.jp/koi-hada

このように、安さに満足している様子が伝わります。

ただ、安さについて、より具体的に書かれている意見を見ると、その安さにはあるカラクリがあることに気づきます。

月額制はコスパが悪い上に、実は〝2年縛り〟があるので要注意

恋肌では、月額1409円(税抜)の月額プランを全面に押し出しています。このプラン、一見すごく安く見えますが…

実際に行ってみると勧められたのは月額プランではなくパックプランの方で、話を聞くと最新脱毛機を利用できるのも、2週間に1回照射できるのもパックプランのみ だそうです。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

実際に、月額制は、全身62カ所を12分の1に分けて、12カ月かけて照射するプランなので、脱毛効果を実感できる目安の12回を照射するまでに12年以上もかかってしまいます。

そして、12年間ずっと月額料金を払い続けると、トータル金額も高くなります。

つまり月額制は、

• 脱毛効果の実感までにかかる時間が長い
  • トータル料金も高い

という2つの大きなデメリットがあり、実はコスパが悪いプランなんです。

広告などでは「月額料金が安い」「2週間に1回通える」という、両プランのメリットが一緒に表記されていますが、「痛みが少ない脱毛機」で「2週間に1回照射できる」のはパックプランのみなので、注意が必要です。

また、月額制は「いつでもやめられる」と書かれていますが、2年間解約ができない縛りがあります。

もしパックプランの料金を「一度に払うのがつらい」場合は、手数料がかかるものの分割払いをすることが可能ですので、そちらを検討してみましょう。
※みん評スタッフが電話で確認

みん評では、脱毛完了まで継続して通う人が多いことを想定し、次からはパックプランの料金を中心に検証していきます。

パックプランは「安い」「効果が実感できる」と高評価

みん評に寄せられた声の中で目立っていたのがこんなコメント。

広告に書いてあることとは全く違かった。引用:https://minhyo.jp/koi-hada
通える頻度が変わることが知らされていなかったり、契約書のミスや手違いが目立ちます。若い社員さんにも、きちんと説明責任を果たして頂きたいです。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

そんな声を見ると「安い月額制で引き付けて高いプランをすすめられるのでは…?」と不安に感じてしまいますが、意外にも安めの料金打ち出していることがわかりました。

【比較】全身脱毛6回コースの料金比較表

恋肌の全身脱毛6回コースの料金を、他のサロンと比較しました。

サロン名 6回コース
恋肌 9万9800円
ストラッシュ 9万5760円
銀座カラー 10万2300円(税込)
脱毛ラボ 17万5978円(税込)
ミュゼプラチナム 19万2900円

※2020年9月調べ、料金はすべて税抜価格
※ミュゼはレギュラープラン、アプリDL料金を記載

実際に比較してみると最安ではないものの、他サロンと比べて安めであることがわかります。

料金が安いにもかかわらず、おでこや鼻など細かいパーツまで照射してもらえるのもお得。

さらにお友だち紹介キャンペーン・のりかえ割キャンペーン・学割キャンペーンが適用になれば、もっと安く利用できます。

ただし割引キャンペーンにもカラクリが。〝最大5万円分のキャッシュバック!〟を受けるには、ある程度の回数分を契約する必要があるため、全額適用される可能性は少ないことを覚えておいてください。

上記の通り、恋肌は料金プランがわかりにくいというデメリットのせいで、パックプランが「安い」「効果の実感ができる」という、本当のメリットが伝わっていないように思われました。

※パックプランの「効果」に関しては、効果についてのQも参考にしてください。

恋肌のパックプランは、料金が安く、効果を実感しやすいのでとにかく〝コスパ重視の人〟にはオススメなサービスと言えます。

別途シェービング代がかかる場合も

別途シェービング代が必要な場合もあります。

うなじ背中おしりは無料でしたので、それ以外の自己処理がんばりました。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

というように、恋肌のパックプランはうなじ~ヒップにかけては無料でシェービングOKですが、その他の部位は1カ所につき別途800円のシェービング代がかかるので注意が必要です。

VIOなどのデリケートな部分も自分で剃らないといけないので、最初は難しいかもしれません。そり残し部位が多くなれば、それだけ料金の負担が大きくなってしまうので、事前の自己処理はしっかりと頑張っておきましょう。

• 解決できなかった

「脱毛効果がない」という声が気になる!

みん評に寄せられた意見では「脱毛効果を実感できた」という声の方が多い。痛みが少なく、美肌効果の実感が期待できるのもメリット。

みん評の口コミでは多くの人が効果を実感

みん評に届いた声では、効果を実感したという意見が多く寄せられています。

数回で脱毛の効果を実感し始めたので、コスパとともにとても満足のいく結果となりました。引用:https://minhyo.jp/koi-hada
効果はあります。シェービングも丁寧です。冷却器付きの脱毛器具であまり痛みもありません。施術も1時間丁度で終わるので素晴らしいローテーションだと思います。引用:https://minhyo.jp/koi-hada
回数制は、1回の施術で全身のお手入れができます。それに、脱毛器に冷却装置が付いているので、冷たいジェルを塗ったり拭き取ったりする必要がないのが良かったです。顔脱毛は、鼻や額、頬など広範囲に脱毛することができて満足しています引用:https://minhyo.jp/koi-hada

効果の実感とともに評価されているのが、「照射時間自体が短い」という点です。

恋肌の脱毛機は従来のものと比較して、照射時間が短い上冷却ジェルを塗ったり拭き取ったりする時間も短縮。脱毛1回にかかる時間がかなり短く済むので、忙しい人にもピッタリです。

効果を実感できる回数は何回目?

恋肌では、早い人で1回目の照射から効果を実感しています。

1回目でも脱毛の効果を実感することが出来ました引用:https://minhyo.jp/koi-hada
説明を受けた時も本当に毛がなくなるの?と半信半疑でしたが、1回目の施術で効果はすぐにあらわれました。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

一般的にエステ脱毛は、効果を感じるまでに12~18回の照射が必要だと言われていますが、みん評に寄せられた声では、かなり早い段階から効果を実感している人が多く見られました。

ただし、

期待させて結局卒業できませんでした。足やワキもから生えてきてます。薄くはなりますが、18回でほぼ30万程度で払ったのにこれくらいかってガッカリしました。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

というように、18回通っても効果を実感しにくかった、というコメントも少数ながらありました。

サロン脱毛は、医療脱毛ほどわかりやすい効果は実感しづらいです

効果の実感までにはある程度の回数を通う必要があり、効果実感のしやすさも比較的ゆるやかで、個人差も大きいことを理解しておくことが大切です。

PICK UP

恋肌の体験談を聞いてみました!

実際に恋肌で脱毛中の人に、写真付きで脱毛効果について体験談を聞いてみました。

CASE①
みあさん(全身脱毛10回目)
ヒザ下15回目の脱毛効果

Q.何回通いましたか?

他のサロンでヒザ下だけ脱毛していたので、ヒザ下は15回ほど。その他は恋肌のみで10回です。

Q.どのくらいで効果を実感しましたか?

ヒザ下は、半年ほど処理していませんがほぼ生えてきません。

ヒザ上など他の部位は、5回あたりから少しずつ自己処理する頻度は減ってきましたが、放置すると元どおりに生えます。恋肌の10回だけではまだ回数が少ないのか、効果がそれほど出ていません。

CASE②
いろはさん(全身脱毛4回目)
ヒザ上4回目の脱毛効果

Q.何回目から効果を実感しましたか?

1回目から効果が実感できました。もともと毛が濃ゆいのが悩みだったけど、脱毛を始めてから、あまり毛が生えなくなって、今4回目だけどかなり少なく薄くなってきました。

Q.現在の状態の感想は?

自己処理はあまり頻繁にしなくてもいいくらいになってきたので、処理に時間もかからなくてとても満足しています。

CASE③
モモマルくんさん(全身脱毛16回目)
手の脱毛効果

Q.何回目から効果を実感しましたか?

8回目あたりからワキの濃いムダ毛が薄くなりはじめて、以前より生える周期が遅くなり自己処理の回数も減りました。

Q.現在の状態の感想は?

毎回、コラーゲンパックをしてくれるので肌がぷるぷるしています。今は、チクチクしなくなったので、肌のさわり心地がめちゃめちゃいいです。

CASE④
ルルルさん(全身脱毛24回目)
腕の脱毛効果

Q.何回通いましたか?

私はお肌ツルツルを目指したかったので、全身脱毛30回を契約して、今24回目が終わりました。

Q.現在の状態の感想は?

自己処理はまったくしていない状況です。腕を太陽の方に上げると産毛があるな?ぐらいで全然気にならない。

元々毛が目立ちやすくコンプレックスだったけど、今は毛に関して悩むことがなくストレスフリー。学生の時からしとけばよかったと後悔しているぐらいです。

痛みを感じにくい蓄熱式の脱毛機を使用

脱毛機

恋肌の脱毛機は、日本人の肌に合わせて開発されたという蓄熱式の脱毛機(THR脱毛)を採用。

私は痛みにかなり弱いタイプの人間なんだと思うので、痛みが少ないと聞いていても正直不安でしたが、本当に本当に痛みが少なかったです!!これはもう感激でした。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

の声にある通り、恋肌の脱毛機は照射面を-4℃まで冷やせるため、冷却ジェルが不要な上、痛みを感じにくい特徴があります。

おでこや鼻下などの薄いうぶ毛・色黒肌にも効果を実感しやすい脱毛機です。従来までの脱毛機とは異なり、毛包に直接アプローチして発毛を抑制するので、薄いうぶ毛・色黒肌も効果が実感しやすくなっています。

ただし、肌トラブルを防ぐためにも日焼け後1カ月は脱毛NG。1カ月たって、肌の赤み・ほてりがおさまれば照射OK。最短6カ月で脱毛を終えたい人は、日焼け対策にも気を遣ってください。

脱毛効果+美肌効果を実感している人も!

脱毛機

さらに、

この脱毛機は美肌効果もあると説明されたのですが、本当にたったの1回でお肌がスベスベになっています!!特に手の甲が本当にスベスベで、ハンドクリームも塗ってないのにずーっとスベスベなんです。自分の手が気持ちよすぎて何度も触ってしまいます(笑)引用:https://minhyo.jp/koi-hada

という喜びの声も。脱毛の効果が実感しやすいだけでなく、美肌効果の実感も期待できるのは嬉しいポイントです。

• 解決できなかった

予約が取れないという意見があるけど、実際は?

以前は取りやすかったけど、だんだん取りにくくなってきた!1カ月後の予約がほぼ埋まっている…という声も。店舗への電話予約なら2カ月先まで予約できるけど、キャンセル期限に注意!

「予約が取りにくい」という口コミが増加

個室

予約について、徐々に「取りにくい!」という意見が増えてきています。

全身脱毛をしていますがほとんど予約が取れません。1ヶ月先までほぼ埋まっています。期限までに消化できるか不安で仕方ないです。 引用:https://minhyo.jp/koi-hada
最近では1ヶ月先でも予約が全く取れません。土日祝日だけでなく、平日も一切空いてません。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

以前は、「取りやすい」という意見も見られましたが、ある時期から全国的に取りにくくなってきたことがうかがえます。

理由として考えられるのは、以下の点です。

・料金の安いことが広く知られるようになり、利用する人が増えた。他サロンが料金を値上げするなか、恋肌は安い料金をキープしている。

「料金が安い」「効果を実感できる」というサロンは、混み合うのも当然…と言えます。

予約はWebから取りにくい!でも電話でなら2カ月先まで予約できる

多かったのは、「ネットで予約ができる1カ月先まで、カレンダーがほぼ×になって埋まっている」という内容でした。

みん評スタッフが店舗に問い合わせてみたところ、「確かに混み合っていて、予約はとりづらい状況です…」とのこと。

しかし、「Webで予約が埋まっている場合、電話でなら2カ月先まで予約ができる」と教えてもらいました。

※ただし予約は1人につき、ひとつしか取れません。

電話予約は、キャンセルペナルティーが厳しい…

恋肌では、予約方法によって下記のようにキャンセル期日が異なります。

• Web予約 予約前日の18時まで
  • 電話予約 予約3日前の13時まで

期日を過ぎたキャンセルは、コース1回分消化のペナルティーとなっています。

電話予約はWeb予約より取りやすいものの、キャンセルのペナルティーが厳しい、というルールがあります。

基本的にはWeb予約で、どうしても空いていなければ電話で予約をするようにしてみてください。

店舗移動が可能、キャンセル空きもチェック!

恋肌は全国展開していて店舗数が多く、地域によっては通える範囲に複数の店舗がある場合も多いです。

店舗移動は自由にできるので、複数の店舗で予約の空きがないか確認してみましょう。

また、キャンセル空きを狙うのもひとつの手です。当日の朝イチに店舗へ直接電話してみて、その日の空きがないか確認してみてください。

これだけ「恋肌で予約が取れない!」という声が増えてきている現状、サロン側も予約について改善策を講じる可能性もあります。みん評では、引き続き予約状況についての口コミをお待ちしています。

*予約が取りにくい、という声が増えてきたため再調査。調査結果を追記(20/03/11)

• 解決できなかった

「対応が悪い」という声はホント?

恋肌のスタッフには当たり外れあり。特に「料金がわかりにくい」「ちゃんと説明してもらえない」など〝料金プランの複雑さ〟から来る悪評が多い。

恋肌スタッフの対応には「悪い」「良い」半数ずつ

みん評に寄せられた恋肌スタッフの対応に関する声では、「悪い」「良い」の意見が半数ずつに分かれました。実際にどんな声が集まっているかピックアップしてみました。

良い口コミ
スタッフの方が親切で丁寧な対応をしてくれました。施術の際には、しっかりと説明をして、丁寧な施術をしてくれました。引用:https://minhyo.jp/koi-hada
スタッフの方がこちらのちょっとした要望に答えて下さり、また、テキパキとした対応だったので気持ちよく利用する事ができました。以前のサロンで痛みがあったので、こちらはどうかなと構えて行ったのですが、痛みがほとんどなく、その点でも大変満足です引用:https://minhyo.jp/koi-hada
悪い口コミ
とっても安いプランをネットで見て、すごい!と思ってカウンセリングに行きましたが、広告で宣伝している以外のプランもあり、色々と迷ってしまいました。わかりにくいです引用:https://minhyo.jp/koi-hada
当てムラがあるし、テープ剥がす時だいぶつねられて、とても痛かった。やってもらっているのもあってなにも言わないと「痛かったですか〜?」って、何?謝罪があればわざとじゃないだろうし、別になんとも思わないが、さすがにあれはないのでは?と思ってしまった引用:https://minhyo.jp/koi-hada

「親切で丁寧」「しっかり説明してもらえた」という意見がある一方、「料金設定がわかりにくい」「説明不足だ」という恋肌ならではのデメリットも見えてきました。

※料金に関しては 料金についてのQで注意点をチェックしてから予約してください。

スタッフに当たり外れあり。「対応が悪い」「照射漏れがある」など気になることは相談を

照射スタッフに関しては、

対応してくれるスタッフは毎回違うのですが、みんな優しくて丁寧な人ばかりです。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

との声がある通り、恋肌は照射時のスタッフ指名ができず、毎回違う人が担当してくれます。

スタッフは、2週間の研修で接遇時のマナーや脱毛機の使い方などをしっかりと学んでいるので、基本的にはどのスタッフも同じサービスを提供してくれるはずですが…。

スタッフによっては、

機械を当てる力が強く、骨に当たって痛かった。ローションをしっかり塗ってくれなく、熱いところがあった。(中略)前回はとても良かった分、今回がこの様な感じでとても残念引用:https://minhyo.jp/koi-hada

というように、対応するスタッフによって当たり外れがあるのも事実。

「痛い」「熱い」はその場で伝えられると良いですが、「直接言うのが苦手」という人は受付やカスタマーセンターに相談を。

恋肌は、指名制度があるわけではないですが、「前回こんなことがあったので、この人はやめてほしい」とハッキリ言って対処してもらいましょう。

また少数ながら、

当てムラがある引用:https://minhyo.jp/koi-hada

と心配している声もありました。

照射漏れに関する不満の声は、医療脱毛や他の脱毛サロンなど、どこに行っても少なからず上がってくる意見です。

数ミリ単位の照射漏れに関しては、回数を重ねて照射していくことでだんだん目立たなくなってくるので過度に心配しなくても大丈夫です。

ただし、何度も同じ場所を照射漏れされる場合は問題なので、「照射漏れかも」と思う箇所が出てきたら、次回来店時に「ここが残っていて気になりました」と伝えて、丁寧に照射してもらえるように促しましょう。

料金が安いから許せる…!という人には向いている

みん評に寄せられた声の中には、下記のような気になる声も。

高級サロンや、ちょっといい気分を味わいたい人向けではないと思います。その分料金をお安くしているのでしょう引用:https://minhyo.jp/koi-hada
バスタオルは使いまわしているようで、結構な頻度で他の人の臭いがしたり、施術用ローションがついて濡れていたりします。潔癖の人はガマンできないかもしれません。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

など衛生面を心配する声も。

もちろん言えば新しいものに変えてもらえますし、他社より圧倒的に安いので、諸々納得して通えるレベルだなーと思いました引用:https://minhyo.jp/koi-hada

とあるように、言えば取り換えてもらえるものの、これはなかなか言いにくいですよね。

恋肌はとにかく「安さ」が売りのサロンなので、スタッフ対応に関してもある程度「仕方ない」と考えておくのがベターです。「料金が安いから、いろいろ許せる」と割り切れる人以外は、あまり向いていないかもしれません。

勧誘に関する悪い声はほとんどなし

恋肌では、

無理な勧誘がなく、店員さんの対応が良いところもポイントですね。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

という声があるなど、勧誘に関する悪い意見はとんど見られません。勧誘に関してはあまり心配する必要はなさそうです。

料金は事前に電話で教えてもらえない!

みん評に寄せられた声の中には下記のようなものも。

とっても安いプランをネットで見て、すごい!と思ってカウンセリングに行きましたが、広告で宣伝している以外のプランもあり、色々と迷ってしまいました。わかりにくいです。引用:https://minhyo.jp/koi-hada

実際にみん評スタッフが「全身脱毛12回の料金を教えてください」と電話で聞いてみたところ…。「恋肌にはお客様に合わせて様々なプランがありますので、実際にかかる料金はカウンセリングで説明します」と電話では料金案内をしてもらえないことがわかりました。

いざカウンセリングに行って「良いな」と思っても「料金がわかりにくい!」「他のサロンと比較がしたい」と感じる人も多いはず。

少しでも不安に感じることがあるなら、当日に即決することはできるだけ避けて、後日改めて申し込む方が安心です。

• 解決できなかった

結局恋肌ってどうなの?上手な通い方があれば教えて!

料金重視派の人には「パックプラン」がドンピシャ。月額プランはかなりコスパが悪いので、要注意。人気化して予約が取りにくくなってきたので、契約時に確認を!

こんな人が恋肌に向いている
  • 料金&効果が気になるコスパ重視の人
  • 痛みに弱い人
こんな人は向いていないかも
  • 高級サロンのような雰囲気・丁寧な対応を求める人
  • ストレスなく予約をとりたい人

他にも恋肌に関するよくある疑問をまとめました。

支払い方法は現金・口座振替・クレジットカード・分割払いの4種類

支払い方法は、現金払い・銀行口座引き落とし・クレジットカード(ビザ/マスターカード)・分割払いの4種類。分割払いの場合、別途手数料が必要です。

恋肌を解約する場合、違約金は不要

恋肌のパックプランを解約する場合、違約金は不要です。パックプランを途中解約する場合、返金を受け取れる可能性が高いですが、解約手数料はかかります。

解約する際には、まずはコールセンターに電話をして、解約することを伝えます。

その後書類が送られてくるので、必要事項を記入したら、契約している店舗に持参して解約手続きを行います。

返還金がある場合には、解約手続きが完了してから2~3週間後に、指定の口座に返還金が振り込まれます。

店舗は全国に展開!新店オープンの予定も

恋肌は、北海道から沖縄県まで全国的に展開しており、今後も続々と新店オープンが予定されています。新しい店舗は予約が取りやすいというメリットがあるので、新店舗での予約を狙うのもおすすめです!。

恋肌