エクセルシオールのアルバイトに関するみんなの評判
- しょさん
- 投稿日:2024.08.05
店長次第
シフトの融通がきくのはありがたい。
正直店長次第で、職場の雰囲気は全然違うと思う。
もちろん雰囲気のいい店舗も多いと思うので
店舗次第ですが、自分のいた店舗は
店長や主婦さんの口の悪さがかなり目立っていた。
何かあるとすぐみんなで集まって愚痴大会が
始まってしまうので辛かったです。。
- にゃんこさん
- 投稿日:2022.05.04
店長次第
タイトルにもありますが、店長次第でだいぶ変わります。
私が勤めていた所は、店長が店長に昇格して1年目で最初のお店だったのもありますが、最悪でした。
忙しいとイライラしているし、資料渡したんだから見とけよって感じでした。また、勤怠で問題を起こしたあと、本社やその後のパートナーの連絡も遅く、自分と合わないパートナーはシフトを減らしたり、辞めるように遠回しに言ってきました。
土日に入る人が少なかったのですが、土日入る人はなるべく評価するようにしていると言って、土日に入れさせようとしたり、私は平日休みにするから土日入ってとこっちの都合を考えずに言われたりもありました。
その店長は、自分の意見を否定しないで自分を全肯定してくれる人としか働きたくない〜って感じでしたが、もっと良い店長もいます!!!
パートナー同士の人間関係も店舗によりますが、私がいた店舗は良い方だったかと…
ですが、店長になる器のない人を店長にする、人を育てる能力がない、勤怠の仕組みがきちんと出来ていないので、エクセルシオールカフェだけでなく、ドトールの会社自体ではもう二度と働きたくないですし、オススメしません。
- るぶたんさん
- 投稿日:2018.03.20
人間関係は店舗次第
都内某店舗で半年ほど働いていました。
私のいた店舗は、仕事が大変だとか、教育に厳しかったわけではなかったのですが、長年働いている人が多く、グループ化していたのもあって、新人とベテランさんの間に溝がありました。人との相性もあると思いますが、
新人の私は、なかなか溶け込みにくかったです…
実際に、私と同時期に入った新人の半数はすぐに辞めてしまいました…💦
他の何店舗かにも、ヘルプで伺ったのですが私の店舗と全く雰囲気が違くてびっくりしました。
フレンドリーで明るいとこ、
ファミレスみたいな雰囲気のとこ、
社員さんが厳しすぎて離職率が高いとこ、
とにかく忙しいとこ。
本当にピンキリだと思います。
だから、一度見にいくことをお勧めします!
店舗によって忙しさ度合いや、雰囲気が全く違うので…。
⚠️特に都心で駅近のところは客の出入りが激しくて忙しいし、雰囲気が活発です!
人間関係だけは表面からはなかなか見えにくい物だし、なんとも言えません😅笑
仕事内容は今までしてきた職種の中で一番好きです。やりがいがあってとても楽しかったです。
バリスタ、フード(料理)、ウォッシャー(洗い場)、ラウンド、レジを時間毎に交代して行ってるので、仕事内容に飽きることはなかったです。
出会いは、同じ店舗内で付き合ってる人はどこの店舗も1〜2組程度でした。基本友達関係が多いです。
だけど、他店舗へのヘルプ制度も店長に頼めばたくさんあるので、自分から動けばいくらでもあります!
給料はあまりいいとは思えないです。
最低賃金です。ヘルプだと+100円、22時以降だと+200円ぐらいです。
とにかく稼ぎたい!って人にはお勧めできないです。
百聞は一見にしかずです笑
気になる人はぜひ積極的に体験してみてください😌
- 投稿日:2024.06.02
やる価値無し
業務量と給料が割に合わない。
人間関係最悪、教えてもらったことない業務を何故か指示してきて、当然「できない」と言ったらため息をついてくる。
新人に対しても「これくらい出来て当然」のような感じの悪いオーラばかり出してくる陰湿従業員が多い。
店舗によってはいいところもあるみたいだけど、そこに遭遇する確率はかなり低いので期待しない方がいい。
店頭に立っているにも関わらず平気で嫌味や罵倒をしてくる。
どこの店舗であろうと初めてのバイトでここは絶対に行かないでください。時間の無駄です。
- 某コーヒーチェーン店元店長さん
- 投稿日:2017.11.20
お店の雰囲気は店長次第
エクセルシオールの中でもお値段が高めの「エクセルシオール バリスタ」のほうで働いています。
タイトル通り、お店の雰囲気は店長によってまったく変わります。
今の店舗はお世辞にもパートナー育成が上手いとは思えないです。
このご時世かもしれませんが、連絡事項は大事な内容もすべてラインで済ませ、直接言われることはない。(読んでくるのが当たり前)
新人のトレーニングは色んなパートナー任せ。(お陰で新人のやり方がバラバラ)
パートナーの好き嫌いが分かりやすい。(好き嫌いがあるのはどうしようもないですが店長が態度に出すのは・・・)
お客様の悪口をカウンター内で堂々と言う。(これが一番最悪)
上記内容は、あくまでも店長次第なのでこんなお店もあるよ、くらいに思ってもらえればと思います。
某コーヒーチェーン店で店長をしていただけに細かく見すぎなのかもしれませんが・・・。
共通の内容で大変だな、と思ったのは・・・
イートインの場合、ドリンクの提供がすべて食器になりますので、レジでソーサーやスプーンを用意してお客様に渡します。
とくに「バリスタ」のお店はドリンクによって食器の種類が違うので覚えるのが大変です。
また、その分洗い物の量も半端じゃないです。下げ台があっという間に埋まります。
あとは、ドリンクのトレーニングにはなかなか入れません。
現在4か月経ちましたが、一度も入ってない状態です。
とくに忙しい店舗は社員も余裕がない(笑)ので厳しいかもしれません。
そして、極め付けが福利。
休憩内じゃないとドリンクがタダで飲めない(笑)
休憩ない場合はお金払わないと飲めません(笑)
コーヒーが好きで、作る・飲むのを期待している方は、モチベーションを保つのが大変だと思います。
最後に、バイトの面接は本社でまとめて行われます。
そのため、店長が決めているわけでないので初見の相性がお互いにわからない。(面接って、バイトが社員の印象を見る機会でもありますので)
採用が決まって初めまして~なので、どちらかが合わなそうと思ったらこの先思いやられます。
こればかりは事前にお店を見ても分からないので、蓋を開けないとわからないっていうのが博打だな、とは思います。
- ブリネッキさん
- 投稿日:2021.10.09
エクセ「バリスタ」まあ満足
エクセの「バリスタ」の方で働いてる学生バイトです。
仕事量と求められる接客レベルは最低賃金では割りに合いません。
昇給はしますが、ほんの少しだけ。
私の店舗はピーク時間がとても忙しいです。ピークのフードは死ぬと思います。調理は基本1人でして、たまにラウンドウォッシャーの人が補助をしてくれます。私はまだピークフードしてませんが、見てるだけでも死にそうです。レジやバリスタは覚えてしまえばあとは慣れです。ピークのレジとバリスタはなんとかなります。
バリスタの仕事を教えてもらえるまで結構かかりました。カプチーノをマスターするのも時間がかかりました。自信を持ってラテアートできると言えるようになるまで8ヶ月かかりました。バリスタトレーニングが始まり、エスプレッソマシンの使い方を学んだら、出勤毎に2回新人トレーニングができます。初めはラテマキアートです。カプチーノトレーニングが始まれば、新人トレでカプチーノの練習ができます。これ結構でかいと思います。
人間関係は店舗次第かもしれません。私の店舗の場合は、新人の時は結構辛口に指導され、あの人嫌いやなってなります。仕事ができるようになってきたら、皆さん柔らかくなりました。こればっかりは入ってみないとわからないですね。学生バイト間の仲は良い方だと思います。インスタ交換したりしてます。
まあ満足しています。
- さとさん
- 投稿日:2024.10.25
若い時スタバで働いていました。時間の融通が効くので派遣を通して働いていますが‥
書いてらっしゃるかたもいますが
①研修なし
②フォローなし
③失敗したり、わからないというと露骨に嫌な顔される
今まで色んなバイトをしましたが、2番目に酷い場所でした
ちなみに1番は“無印良品”です
学生の子達は低い時給で、よくやっているなと感心しました
社員の方も、Close入って次の日Openとかで、可哀想になります
時給2000円ぐらいなら人が来るんじゃないかな
- りりーさん
- 投稿日:2021.07.03
初めてのバイトには向いていない
まず、ここを選んだ理由は、スタバ希望だったが募集していなかったのと、大学時代のカフェとは別のカフェチェーンが良いと思い選びました!
ちなみに私は3年間正社員として働いており、次の仕事が見つかるまでアルバイトしてました。
良かった点は、本当ならば本社研修だったのが、コロナにより店長より座学(エクセの歴史やスタッフ同士での挨拶、メニュー、オーダー名やエクセでのビジネスマナーなど)学びました。大学時代のカフェとは違うのとドトールと何が違うのかとかお客の時に知らないことを知れたこと。
気になった点は、座学から3日後くらいからレジとレジがやるドリンク作成などを主婦パートさんから教わりながらやりました。私の場合、一度経験していたから注文伺う言葉がエクセようになってないぐらいで特に注意はされませんでした。ま、初回だからってのもあります。
2回目から一人でやらされます!
都度、分からないと周りのスタッフに聞いてましたが、何故かキレ気味で対応され、スタッフと仲良くなれないというか仲良くしたくないなって思ったこと。
また、スタッフが作業している場所がとても狭い!
店舗自体は広く大きいのに、レジ・ドリンク・フードと繋がっており、ギリギリ二人通れるほどの一列の作業場所。
そして、スタッフルームも狭い!
着替える場所と休憩場所と一人ずつ入れるかな?って感じでした…
そして、私の働いていた店舗スタッフはほとんどがフリーターか主婦パート!
私もフリーター枠でしたが、社会人経験(正社員経験)のないフリーターが多く、学生みたいな方が多かったです。
その為か、自分の思い通りにいかないと若干キレ気味の人も多く、丁寧に教えてくれる人はおらずの環境。
挨拶しても返されない場合もある。仕事してないのはいけないから何か見つけてやって!と言われるから探してると何を探してるの?と聞かれる。
いや、作業探してんねん!って思ったけど、イチイチキレてたらマジ幼稚なので何かやることないですかね?と聞いたりとマジ地雷踏まないように働くのはストレス溜まりますね~
あと、絶対私ではないのですがお札の向きがバラバラで注意されたけど、注意してきた人が見る前に私さわってへんで?と思ったけど、(誰かの責任を押し付けられたけど)面倒だったので気を付けます!って言ったわー
一番お札のが気に食わんかったー
主婦パートさんだけど、自分偉いみたいなのやめて!
その方が両替で金額間違えてて会計点検大変でした←
1ヵ月で辞めて、エプロン返しに行った時、他のスタッフに挨拶したけど全員スルー(笑)
ま、短期間で辞めるやつなんてクソよね~
分かるけど、大人の対応としてどうなのよ!
辞めて正解だと思った!
学生多いとこも色々あると思うけど、フリーター多いのも色々と大変(笑)
結局、バイトも正社員も人間関係が良いとこが一番いい!
手厚く教えてくれる場所が初バイトは良いです!
単純作業なら、ドラッグストアのレジ打ちは良いと思うけと、ほぼ社員で学生はいないです…
カフェならスタバか個人経営してるところが良いと思います。
コロナで個人経営は今は難しいと思いますが
バイト悩んでる方の参考になればなと思います。
- あらきだよさん
- 投稿日:2023.03.28
人として
店長がカウンター内(お客様の目の前で)怒鳴る、叱る、注意するは当たり前でした。
パートナー同士の仲の良さもグループの派閥があり、ギスギスしていました。店長や社員は一年くらいで他の店舗に移動になるので改善するのは上司に気付いてもらえる部分のみ。売上しか見てません。人間関係や育成に関しては問題さえ起きなければ良いと思ってます。どうせ異動するし。
新人トレーニングに関しても人や時間帯によって教え方が違う。
人手不足にもいつも悩まされていました。他店舗からヘルプが来てくれたりしますが、結局そのお店のルールははじめてになるので新人が1人増えだけで戦力的には特にプラスになりません。それなのにヘルプの方が時給が良いのはおかしいといつも思ってました。
カフェのイメージより働いてみるとファストフード満載です。
コーヒーに詳しくなれたりとかは一切ないので、コーヒー勉強したい方はやめた方が良いかと思います。覚えれるとしたらミルクのスチーム程度(ラテアート )くらいです。
- トクメイさん
- 投稿日:2021.09.11
やりがいはある!けど...
カフェに憧れを持ってアルバイトをしたい方には向いてると思います!私もドリンク作ったりフード作ったりするのが楽しそうだなと思って働き始めました。実際やりがいがあり、仕事内容については不満なかったです!楽しかった〜!
しかし...人間関係は最悪です!大学生が私以外辞めてしまい、また豆腐メンタルには地獄でした笑
私が応募した先はフリーターや主婦の方が多く、その店舗で5-8年間働いてる人たちが店を牛耳ってました!したがって新人で仕事が遅い・ミスをする・メモを見ながら作業する等でイヤミを言われました。新人なんだから仕方ないじゃん!あなたたちにだって新人だった頃があるでしょ!って思うんですけど、長く働いてると忘れちゃうんでしょうね...特にフリーターの方たちは精神的に未熟な方が多かった印象です。半年間頑張ったけどもう無理だと思って辞めました。今は大学生の多い別のカフェで働いてます!ハッピー!!