エクセルシオールのアルバイトの口コミ・評判

• 人間関係

エクセルシオール・カフェは、ドトールコーヒー系列のコーヒーショップです。メニューのエスプレッソやカプチーノ、内装など、イタリアをモチーフにしたお店づくりをしているのがポイント。

余談ですが、同じドトールコーヒー運営の系列店に、店名が酷似した「エクセシオール・カフェ」というお店がありますが、こちらはフランス風のカフェを意識しています。

エクセルシオール・カフェのアルバイトは、「パートナー」と呼ばれ、レジでの接客、ドリンクやフードの準備、販売が主な仕事です。店内でコーヒー豆も販売しているため、それを販売する仕事もあります。

コーヒーを淹れることができるのは経験を積んでからで、最初はレジや接客から業務に慣れていきます。

口コミによれば、イートイン、テイクアウト共に切れ間なくお客さんが訪れる忙しい職場のようですね。やはり難易度が高いのか、コーヒーをつくる仕事はなかなか任せてもらえなかったという声も。

エクセルシオールのアルバイトに関するみんなの評判

• トクメイさん
  • 投稿日:2021.09.11
  • 人間関係

やりがいはある!けど...

カフェに憧れを持ってアルバイトをしたい方には向いてると思います!私もドリンク作ったりフード作ったりするのが楽しそうだなと思って働き始めました。実際やりがいがあり、仕事内容については不満なかったです!楽しかった〜!
しかし...人間関係は最悪です!大学生が私以外辞めてしまい、また豆腐メンタルには地獄でした笑
私が応募した先はフリーターや主婦の方が多く、その店舗で5-8年間働いてる人たちが店を牛耳ってました!したがって新人で仕事が遅い・ミスをする・メモを見ながら作業する等でイヤミを言われました。新人なんだから仕方ないじゃん!あなたたちにだって新人だった頃があるでしょ!って思うんですけど、長く働いてると忘れちゃうんでしょうね...特にフリーターの方たちは精神的に未熟な方が多かった印象です。半年間頑張ったけどもう無理だと思って辞めました。今は大学生の多い別のカフェで働いてます!ハッピー!!

• りりーさん
  • 投稿日:2021.07.03
  • 人間関係

初めてのバイトには向いていない

まず、ここを選んだ理由は、スタバ希望だったが募集していなかったのと、大学時代のカフェとは別のカフェチェーンが良いと思い選びました!

ちなみに私は3年間正社員として働いており、次の仕事が見つかるまでアルバイトしてました。

良かった点は、本当ならば本社研修だったのが、コロナにより店長より座学(エクセの歴史やスタッフ同士での挨拶、メニュー、オーダー名やエクセでのビジネスマナーなど)学びました。大学時代のカフェとは違うのとドトールと何が違うのかとかお客の時に知らないことを知れたこと。

気になった点は、座学から3日後くらいからレジとレジがやるドリンク作成などを主婦パートさんから教わりながらやりました。私の場合、一度経験していたから注文伺う言葉がエクセようになってないぐらいで特に注意はされませんでした。ま、初回だからってのもあります。
2回目から一人でやらされます!
都度、分からないと周りのスタッフに聞いてましたが、何故かキレ気味で対応され、スタッフと仲良くなれないというか仲良くしたくないなって思ったこと。

また、スタッフが作業している場所がとても狭い!
店舗自体は広く大きいのに、レジ・ドリンク・フードと繋がっており、ギリギリ二人通れるほどの一列の作業場所。
そして、スタッフルームも狭い!
着替える場所と休憩場所と一人ずつ入れるかな?って感じでした…

そして、私の働いていた店舗スタッフはほとんどがフリーターか主婦パート!
私もフリーター枠でしたが、社会人経験(正社員経験)のないフリーターが多く、学生みたいな方が多かったです。
その為か、自分の思い通りにいかないと若干キレ気味の人も多く、丁寧に教えてくれる人はおらずの環境。
挨拶しても返されない場合もある。仕事してないのはいけないから何か見つけてやって!と言われるから探してると何を探してるの?と聞かれる。
いや、作業探してんねん!って思ったけど、イチイチキレてたらマジ幼稚なので何かやることないですかね?と聞いたりとマジ地雷踏まないように働くのはストレス溜まりますね~
あと、絶対私ではないのですがお札の向きがバラバラで注意されたけど、注意してきた人が見る前に私さわってへんで?と思ったけど、(誰かの責任を押し付けられたけど)面倒だったので気を付けます!って言ったわー
一番お札のが気に食わんかったー
主婦パートさんだけど、自分偉いみたいなのやめて!
その方が両替で金額間違えてて会計点検大変でした←

1ヵ月で辞めて、エプロン返しに行った時、他のスタッフに挨拶したけど全員スルー(笑)
ま、短期間で辞めるやつなんてクソよね~
分かるけど、大人の対応としてどうなのよ!
辞めて正解だと思った!

学生多いとこも色々あると思うけど、フリーター多いのも色々と大変(笑)

結局、バイトも正社員も人間関係が良いとこが一番いい!
手厚く教えてくれる場所が初バイトは良いです!

単純作業なら、ドラッグストアのレジ打ちは良いと思うけと、ほぼ社員で学生はいないです…

カフェならスタバか個人経営してるところが良いと思います。

コロナで個人経営は今は難しいと思いますが

バイト悩んでる方の参考になればなと思います。

• カフェラテは美味かったさん
  • 投稿日:2020.10.14
  • 人間関係

大変過ぎる。時給の割りに合わない。

大学生の頃に半年近くバイトしてました。働いていた店舗では従業員の8〜9割が学生アルバイト。
他所のバイトでもありがちですが、ブランドイメージを良くする為かとにかく接客態度に厳しかったです。正直ほぼ最低賃金で働いている学生バイトに求めるレベルじゃない。

覚える事、やらなきゃいけない事が多すぎる上に非常に忙しく大変でした。基本的に1時間毎にレジ、ドリンク作成、皿洗い、ホール等のポジションを交代します。先に言った通り、学生バイトが主軸のせいか「色々やらなきゃいけない事残ってるけど次の時間の人に押し付けちゃえ」といった事が多発。真面目な人にほど皺寄せがいき割を食う職場でした。

フロアの広さの確保の為に調理場、休憩室は動きが制限されるほど狭い。出勤のタイムカードを切る10分前からトイレ掃除をさせられる。社員が休日にも関わらずサービス出勤している等々……良くない印象ばかり残っています。

もちろん店舗によって全く違うでしょう。ただこういった店舗の存在も頭の片隅に入れていただきたいです。
職場なんて基本入ってからのガチャだとは思いますが、ここはハズレだったと感じます。退社後いくつか他のバイトをしましたが、ここでの仕事が一番大変な思い出です。

• るぶたんさん
  • 投稿日:2018.03.20

人間関係は店舗次第

都内某店舗で半年ほど働いていました。
私のいた店舗は、仕事が大変だとか、教育に厳しかったわけではなかったのですが、長年働いている人が多く、グループ化していたのもあって、新人とベテランさんの間に溝がありました。人との相性もあると思いますが、
新人の私は、なかなか溶け込みにくかったです…

実際に、私と同時期に入った新人の半数はすぐに辞めてしまいました…💦

他の何店舗かにも、ヘルプで伺ったのですが私の店舗と全く雰囲気が違くてびっくりしました。

フレンドリーで明るいとこ、
ファミレスみたいな雰囲気のとこ、
社員さんが厳しすぎて離職率が高いとこ、
とにかく忙しいとこ。
本当にピンキリだと思います。

だから、一度見にいくことをお勧めします!
店舗によって忙しさ度合いや、雰囲気が全く違うので…。

⚠️特に都心で駅近のところは客の出入りが激しくて忙しいし、雰囲気が活発です!

人間関係だけは表面からはなかなか見えにくい物だし、なんとも言えません😅笑

仕事内容は今までしてきた職種の中で一番好きです。やりがいがあってとても楽しかったです。
バリスタ、フード(料理)、ウォッシャー(洗い場)、ラウンド、レジを時間毎に交代して行ってるので、仕事内容に飽きることはなかったです。

出会いは、同じ店舗内で付き合ってる人はどこの店舗も1〜2組程度でした。基本友達関係が多いです。
だけど、他店舗へのヘルプ制度も店長に頼めばたくさんあるので、自分から動けばいくらでもあります!

給料はあまりいいとは思えないです。
最低賃金です。ヘルプだと+100円、22時以降だと+200円ぐらいです。
とにかく稼ぎたい!って人にはお勧めできないです。

百聞は一見にしかずです笑
気になる人はぜひ積極的に体験してみてください😌

• チーズさん
  • 投稿日:2021.03.06

ひどい

店長によって、変わると思います。

実際に、私の店舗ではシフトの穴を埋めるために小さな店舗にも関わらず、アルバイトとパート総勢30人くらい雇っていた時期がありました。

その為、バイトも週1の2時間のみ(毎回異なる時間帯〕。その為、仕事が全く覚えられず、分からない部分を聞くと「一度教えた」と言い、突き放されました。

他にも、様々な事情により、退職しましたが、二度と行いたくないバイトです。

• 某コーヒーチェーン店元店長さん
  • 投稿日:2017.11.20

お店の雰囲気は店長次第

エクセルシオールの中でもお値段が高めの「エクセルシオール バリスタ」のほうで働いています。

タイトル通り、お店の雰囲気は店長によってまったく変わります。
今の店舗はお世辞にもパートナー育成が上手いとは思えないです。

このご時世かもしれませんが、連絡事項は大事な内容もすべてラインで済ませ、直接言われることはない。(読んでくるのが当たり前)
新人のトレーニングは色んなパートナー任せ。(お陰で新人のやり方がバラバラ)
パートナーの好き嫌いが分かりやすい。(好き嫌いがあるのはどうしようもないですが店長が態度に出すのは・・・)
お客様の悪口をカウンター内で堂々と言う。(これが一番最悪)

上記内容は、あくまでも店長次第なのでこんなお店もあるよ、くらいに思ってもらえればと思います。
某コーヒーチェーン店で店長をしていただけに細かく見すぎなのかもしれませんが・・・。

共通の内容で大変だな、と思ったのは・・・
イートインの場合、ドリンクの提供がすべて食器になりますので、レジでソーサーやスプーンを用意してお客様に渡します。
とくに「バリスタ」のお店はドリンクによって食器の種類が違うので覚えるのが大変です。
また、その分洗い物の量も半端じゃないです。下げ台があっという間に埋まります。
あとは、ドリンクのトレーニングにはなかなか入れません。
現在4か月経ちましたが、一度も入ってない状態です。
とくに忙しい店舗は社員も余裕がない(笑)ので厳しいかもしれません。

そして、極め付けが福利。
休憩内じゃないとドリンクがタダで飲めない(笑)
休憩ない場合はお金払わないと飲めません(笑)

コーヒーが好きで、作る・飲むのを期待している方は、モチベーションを保つのが大変だと思います。

最後に、バイトの面接は本社でまとめて行われます。
そのため、店長が決めているわけでないので初見の相性がお互いにわからない。(面接って、バイトが社員の印象を見る機会でもありますので)
採用が決まって初めまして~なので、どちらかが合わなそうと思ったらこの先思いやられます。
こればかりは事前にお店を見ても分からないので、蓋を開けないとわからないっていうのが博打だな、とは思います。

• あさりさん
  • 投稿日:2019.03.17
  • 人間関係

サークル感覚がどうしても、、、

僕が働いていた店舗は、僕も含めて殆どが学生でした。
とにかく覚えることが多いです。品名とかタイムスケジュールとか手順とか。
そのため、長く働いている方は容量の良い方々ばかりだったと思います。
しかし、いくら容量が良いと言っても…

・いわゆる「お友達グループ」で仲良くつるんで、それ以外のスタッフには冷たくする。新人の質問を無視。
・スタッフ間での注意の仕方に容赦がない。怒鳴る。人格の否定。失敗を敢えて見届ける。
・スタッフやお客様の悪口を平然と言う。

などなど言い出したらきりがないです。
そして何よりも信じられないのが、これらをお客様の前で行っていたということです。
そんな雰囲気に僕は初日からドン引きでした。
同期はすぐに辞めて行きました。
それでも憧れていた仕事だったので暫くは続けていましたが、結局耐え切れずに辞めました。

※これはとある1店舗の話です。
ヘルプで来てくれた他店の方は、みなさんフレンドリーで気さくな方ばかりだった。
僕が勤めていた店舗にも、そういう方はもちろんいました。彼らには沢山お世話になりました。
そして何よりお客様の「ありがとう」という言葉には数え切れないほど救われました。
仕事内容としては十分やりがいはあるんです。

ただ精神的に未熟な人が多いんだよな。
仕事ができるばっかりに、そのことに気がつかない人。
どこにでもいるけれど、皆さんほんと気をつけましょう。

もしスタッフ間の様子が気になるのなら、客入りが少ない時にカウンター近くの席から観察してみましょう。

• 有効期限切れさん

あまちゃん

けっこうまわりが厳しかったです。コーヒーぐらいで、と思ってたけど今思うとそれでお金もらってたんだよな私。今思えばあれが「普通」だったんだと思う。仕事ナメてたんだなー。

• メイサさん

お店によるのでは

合う人には皆さんの意見のように良いバイト先なのでしょうが、合わない人には最悪です。
スタッフは勤務中でも、サークル活動感覚で下の名前やあだ名で呼び合い、飲み会の相談。

学校の仲良しグループが苦手な人や、バイトとプライベートをしっかり分けたい人には向きません。

仕事内容的には、「カフェ=優雅なおしゃれバイト」と勘違いしている人には、どれだけおしゃれか(笑)是非一度やってみろと言いたいくらい忙しいし、おしゃれとはほど遠いです。

• トクメイさん

最悪な環境

指導なんてしない。失敗したときに指摘する。
自分の心地良い環境から新人という面倒なのが来ると露骨に適当になる。
忙しいという理由でなにもかもが雑。

水回りは狭いし上のものを取るために土足で昇る。いくつかの飲食店で働いたことのある中で一番最悪な環境。
もし働くなら、お店の掃除が行き届いている(特にお手洗い)かどうか確認したほうがいい。そこを適当にするということは、他も全部適当です。

職種カフェスタッフ(接客・製造・販売)
勤務時間帯等勤務地・募集内容による
シフト制
服装・髪型制服貸与・長髪はまとめる・
茶髪は明るすぎなければ可
男女比やや男性率が高い
備考事前オリエンテーションあり