デザインアトリエカケラの口コミ・評判

デザインアトリエカケラ

宝石の販売を行う、デザインアトリエカケラ。少し傷や欠けがある、カットがいびつなど、規格から外れてしまった宝石を中心に扱っています。

購入した宝石を使ったジュエリーの作成も可能です。また、傷欠けを宝石の個性として、その魅力を広めるため、毎月定額で宝石を届けるサービスを提供しています。種類はおまかせで、金額によって石の大きさや数が異なります。

デザインアトリエカケラに関するみんなの評判

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2024.11.16

リピーターを獲得したいわけではないのでしょうか?

まず、詳細をきちんと確認せず、慌てて購入してしまったこちらにも落ち度はあります。
また、石のことを悪く言うつもりは全くありません。

2000円のダイヤモンド確定パック(秘密の石10石入り)を購入しました。
ダイヤモンドは入っていました。但し、大きさは1ミリ前後…。
他にも数個、石は入っていましたが…うーん…原価の安いものばかりでした。

そして、きちんとパック詳細を確認しなかったこちらにも落ち度があるのですが、てっきり秘密の石10個はひとつの石が10個ランダムで入っているのかと思っていたのですが…
フローライトのさざれ石が10個でした。
どこからどう見てもフローライトのさざれ石ですし、ラベルにもそう記載されています。
フローライトはとても好きな石です。ですが、さざれ石10個をどうしろと…。
パッケージの詳細を再度確認したかったのですが、販売ページは早々に削除されていました。
(但しこれはお店の方針かもしれないので何とも言えないです)

使用されている封筒はとても良い品質の紙を使われています。
ですが、石の他に入っていたのは、どう見ても自宅プリンター作成だよなぁ…と思わせる、Xフォローキャンペーンの案内用紙一枚のみ。

このようなお店で、再度リピ買いしたいと思わないです。
パッケージ系の他に別途ルース単品も扱いがありますが、どんなに写真や説明文が良くても、価格が安くても、他のお店で探すと思います。

申し訳ないのですが、良いと感じたところは、封筒の質の良さだけでした。

• 投稿日:2024.01.02

良くも悪くも初心者向け

セット売り系を何度か購入しましたがだいたい同じような内容のものしか入っていない印象だったので中身公開なしのセットはもう買う気になれないです。希少石くじを購入した時はパライバなどの大当たりが出た方はいいかもしれませんが、自身はピンクダイアスポアと小さく形も歪なコーネルピン。別の場所で買えばもっと安価で質のいいものが買えるような代物でした。こちらは事前に中身を公開しているものだったので購入した自分も悪いですが……。それだけならまだいいのですが後々、実際同じストア内で一点物で同じ宝石をもっと安価で販売しており微妙な気持ちになりました。大放出とかスペシャルとかの宣伝文句で販売していますがいつも何かしらやっているのでどうしても欲しいわけでなければ無理に買う必要はないと思います。一点物はともかくガチャ系や中身非公開パック系は当たりと思えるものが今まで1度もなかったので、とりあえず石を集めたい方や初心者さんには良いと思いますが、ある程度石に慣れてきたら卒業かなって感じです。ただガチャ系も、当たればお値段以上のものだと思うので運が良い方にはおすすめです(笑)

• 投稿日:2024.04.08

Xのキャンペーンで不信感

始めの頃は楽しませてもらった。ランダム10石みたいなセットがメイン1石以外数合わせの適当な石(透明度のない石やカット・色が微妙なもの)だと気付いてからランダムものは買わなくなった。

X(旧ツイッター)にて度々行っているプレゼントキャンペーンについて、
キャンペーンのポストに載っている綺麗なルースの動画は以前そのルースの販売開始前後に投稿していた動画の流用なので、そもそも当選者が出るのか知らんがたとえ万が一当たったとしてもポストに載ってる動画のルースそのものは届かないと思う。(恐らく私が購入したルースであろう動画や、欲しかったけど買えなかった特徴的なルースの動画を再利用していたのでざっくりそう判断)
確かに「○○(宝石名)をプレゼント」と言っており「このルースをプレゼント」とは一言も言っていないので嘘はついていないけど、こういう誤認するようなやり方するんだなあ…と不信感が芽生えた。

• 投稿日:2024.07.23

ほか口コミと大体同意見

基本的に初心者向けです。入門ショップといったところ。

半年前くらいに10石パックをSNSで見かけ元々宝石に興味があったので安いから購入、多種多様のルースに喜び、配信も見るようになり現在に至ってます。

結論から言うともう中身の不明なガチャやパックは買っていません。
最初こそ色々届いたりダブっても少なかったから良かったのですが増えたというのもありますし、安かろうで数千円パック買うより貯めて数万のインクルージョンもない色の濃い石やしっかりとした大きさの希少石を別のショップで買った方が損をしないからです。
カケラ自体は今は配信で見て、単品買いはしています。
たまに値段以上があるのでそこを狙います。
ただ単品売りでもほぼ安くないです。
更にカメラと照明の質がいいのか、実際より遥かに明るい色になっていて、届いた石は色が薄いなんてこともザラなので注意です。
同じ値段で他のショップの方が色もテリもカットも内包物の少なさも格段に上の石が売っていることもあります。
なので最終的にはこういう石もあるんだと学ぶための配信になると思います。
購入時は早い者勝ちで煽ってくるので配信終わる前に石の名前検索して他ショップと比べて、それでも欲しいと購入するのをおすすめします。

と言いつつ当方学ばない生き物なので中身公開ランダム一石で1番大ハズレであろうインクルージョン入りまくり半透明バフトップカラーシフトアメジスト(9mm)を2500円で入手してしまい、絶賛後悔中なので自戒を込めてレビューしました。笑

最後にここでよくランダムパックで入るタンザナイトが如何に色が薄く低品質だったか、色の濃いタンザナイトが如何に魅力があるかを他ショップで知りました。
他にもアクアマリンやペリドットも本来もっともっと素敵な石です。
ここのパックだけでその石を知った気になるのだけは勿体ないなと思います。

• 投稿日:2024.11.08

鑑別付きを謳った商品について

1万円ガチャを購入し パパラチアサファイアが届きました そこまではまぁいいのですが 付いてきた鑑別書(ソーティングメモの様なもの)がC鑑で「潜在的な美しさを引き出す特有の加工」とあるものが送られてきました
まず パパラチアサファイアは判定自体が難しい宝石で日本だとAGL加盟の機関が鑑定していない物は【自称】パパラチアだと個人的には思っています
更にこの文言の特有の加工とある物はエンハンス以外にトリートメントの可能性があり トリートメントの場合クズ石同然の価値しか無いです しっかりとした鑑別機関にかかるにもCt0.5以下は中々見て貰え無いのでとても悩ましい結果になりました

• 苺花さん
  • 投稿日:2023.12.23

安かろう悪かろうを理解してガチャを楽しむところ

大放出やら赤字やら特別やらセールやらとやっていますが、いつも何かしらやってるので特別なことではないです。焦らず購入しましょう。

肝心のモノは、宝石初心者でも「この有象無象パックに2000円かけるならミネラル系のイベントで2000円分好きなものを買ったほうが納得した買い物ができるのでは?」と正気になるレベル。
少なくとも安いと感じるであろう価格帯のパックでは、アメジストとかトパーズとかガーネットみたいなものがメインで、この辺がどんどん被ってきます。

メルカリで「カケラ ルース」で検索すると1石100円〜300円とかで投げ売られてますので、現実を見たい人は一旦そちらを見たほうが冷静になれると思います。

でも、
「キラキラしたものが好き、でもアクリルや人工石を眺めるのはロマンがないよなぁ……」
「宝石と名のついたものを安価に収集したい」
「質はともかく定期的に届くだけで嬉しい」
「ランダム感にわくわくする」
って人は、カケラさんに限らず、こういうサブスクを使うのは全然ありだと思います。

ちゃんと集めたかったり、コスパや質が気になるようになってきたらあんまり使う機会はないですが、こういうところから始めてどんどん沼に浸かっていけばいいのではないでしょうか。

• 投稿日:2023.09.18

ガチャ感覚で安い石が欲しい人向け

石沼にはまった最初の頃はライブで現物が見れることもあり愛用していました。しかし、購入を辞めた案件が2つあります。

①ライブでは中身を見せない系の「必ずレア宝石●●入り、3個セット」を購入した際に目当てのレア宝石がまさかの1mm。勿論値段も安めでしたが何に使うことも出来ず扱いに困っています。
②この大きさでこの価格なら確実に元がとれる、といった文言をみて福袋を購入したのですが小さい上にインクルージョンが多くその値段を出せばもっといいのが買えるな、と冷静になってしまいました。ライブで品も見ましたがもっと綺麗でした……。

元々が再利用やまとめ買いによるものなので、運試し位にはなると思います

• くじらさん
  • 投稿日:2024.09.29

石は好き、だけど煽り文句が過剰な感じ

当方宝石の超初心者です。
Xのワンコイン宝石の広告をみて興味をもち、何度か購入しています。
届く石は私にとってはどれもキラキラとキレイで、眺めているだけで楽しいです。

が、広告やメルマガの煽り文句がすごい。
今だけとか◯時間限定、少人数にしか送ってない、届いた人はラッキー!とか…
つい先日は画像付きのメルマガで、数字が◯の人は当選です、その人しか買えませんと。みんなその数字なんじゃないのかなぁ〜?
初心者にとっては十分にきれいな石ですが、射倖心を煽る感じが気になり始めています。

• あいさん
  • 投稿日:2024.03.13

対応な最悪、発送が遅すぎる

定期便は決済が月末に行われた後、発送されます。
月末発送であるはずなのに、いつも遅いです。
15日前後に到着することが多いです。

また、11月分がズレて12月の2日頃に決済された際、12月15日を過ぎても発送通知メールも無く、商品が届かなかったので問い合わせました。
11月分が未発送だとお伝えすると、「今回お支払いいただいた分は、12月末発送です」と返事がきました。
おかしいと思い、「11月末決済分が12月末発送であるならば、12月末決済分は1月末発送ですか?」と聞くと、「11月分が未発送なのでお送りします」と返ってきました。

初めのお返事に、さらにこちらから問いかけなければ、一回分無しにされていたところでした。
決済がズレてしまったのはこちらのミスで申し訳ありませんが、
デザインアトリエカケラさんが間違っていたことに対する謝罪は無く、モヤモヤしています。

また、先月(2月)末発送分が3月13日になっても届きません。
国内郵便物なので、きちんと月末発送しているのであれば、すでに到着しているはずです。
発送状況を確認したところ、未発送でした。
月末発送の定期便では…?
ひと月分無かったことにされたくないので、問い合わせしてから定期便解除し、もう利用しません。

定期便を購入されている方は、ちゃんと届いているか確認した方が良いと思います。
不安の多いお店です。

単発購入であれば、特に気になることは無いと思います。

• さびさん

ーーー以下注文したばかりで未発送ーーー
ゴールデンウィーク、サービスイベント×1
【G.W限定】ダイヤモンド確定、5石
アレキサンドライト5石企画×2
を2024.05.03現在までにを購入させていただきました。

基本的にランダムに複数個の石が入っているもの買っています。
ランダムの中でもラインナップに欲しい石があったり○○確定,といったものを選んでいます。

2000~3000円で小さくてもいいからいろんな石が欲しい人向け。
小さいものはダイヤモンドや蛍光サファイアが1㎜くらいの大きさだったりします。基本的には3~4㎜の石が多い印象。たまにそれより大きい。
ビックストーン(9㎜UP)確定系はアメシストとか多い印象。
カラーチェンジする石が確定の企画(本気の8石)の時にはカラーチェンジするフローライト(5mmUP)が届いて満足でした。(アレキサンドライト入ってたらもっと嬉しかったけど)

内容伏せられてる系は基本ギャンブルを楽しんで期待しすぎない程度にしましょうねってことで。
そのうち欲しい石の確定ラインナップが来るかもしれないので気長に待つのも手。(現に本命のアレキサンドライトは今回のGWで2~3㎜のものが5石セットで届く企画が来た)
小さな石の活用方法はまだないので眺めては「石,すげー。きれー」とやってますが,2~3㎜の同じ石が100石入った企画とかもたまにやってるのでそれ系が来たらボトルネックレスの中身にでもしたらよさそう。

インクルージョンとか傷,欠けとか気になる,大きさが小さすぎる……と思う人には向かないかも。それなら鑑定書ついてくるタイプのお店とかミネラルショーへへGO。直で見て決められるとこ行こう。
石ライト勢向けのお店だと思ってる。入り口にはちょうどいいと思う。
実際届く石見てその石の魅力に気づくかもしれん。自分はガーネットっていろんな色あるんだな,そのうち有名どこコンプしたいなと思ったり,フローライトもカラーチェンジあるんやな,とか。
沼の浅瀬でちゃぷちゃぷしてる自分とかが自身で選んで買うときには選ばない石の魅力に気づけるのはホントいい点だと思う。

• 1
  • 2