CLASの口コミ・評判

CLASは家具と家電に特化したサブスクリプションサービスです。必要な時に必要なだけ借りることができ、購入するより新生活の初期コストが抑えられるのが最大の特徴です。万が一、汚れや傷をつけてしまっても、基本的には追加料金やペナルティは発生しません。

また、交換はスムーズなのかや、シェアリングならではの使用感が残っていないかについても気になるところです。

ここには、実際に使った人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

CLASに関するみんなの評判

• 酷いさん
  • 投稿日:2023.09.01

他から借りた方がいい

利用したのが最近の話でclas宛てに画像添付し解約しているので、ここに画像添付は控えます。まず料金ですが、仮に3000円のを注文すると送料こそかからないものの、
注文後に即時3000円とは別にそこから2日後くらいにさらに3000円ひかれます。これはオーソリ名目で一月分の料金を引いているとのこと。そこから1ヶ月以内解約でさらに返却手数料3300円。
なのでヘアーアイロンを1ヶ月レンタルすると約1万円かかります。
さて、問題の製品についてですが、製品のメッキがボロボロに剥がれていてコードも経年劣化なのか黄ばんでいましたが注文してしまった以上使ってみました。が、明らかに整備されていない感じで通常の動作ではなかったです。そこからさらに3分ほど使用すると強制停止で使い物にならず。初期不良の問い合わせも一週間以内でしたので返金対象にはなったのですが、返金にはかなり時間がかかりそうです。
他に借りた2点も、動作こそ問題なかったものの長年使用されてたのか、かなりボロボロの状態で届いていて、1ヶ月以内に返却しました。
レンタル利用料の3倍の値段をかけて短期解約するなら少し余裕が出た時に新品を購入した方が良いと思いました。気軽に安く借りて簡単に返品とは程遠く、新品のハイブランドでも借りてるような金額になりましたが、他の方の口コミを自分と照らし合わせてみた感じ、おそらくここはかなりの高確率で粗悪な中古品をレンタルとして貸し出しているのでしょう。人が使う物で決して安い利用料、返送料ではないのですから整備にはお金をケチらずに運営していってほしいものです。

• 投稿日:2023.09.14

最低なサービスです。

絶対に利用する人はいいですが、万が一でもキャンセルする可能性がある人は要注意です。

注文後24時間以内で、かつ発送準備前(商品到着予定日の3日以上前)の商品であれば無料でキャンセルが可能です。

とのややこしい記載がありますが、ようは24時間過ぎたら発送準備前だろうが、到着予定日よりも3日前でも恐らくまだ何も作業開始してないだろうが、一点につきキャンセル費3,300円かかるとのことです。
予定変更に対する調整期間猶予はたった24時間しかありません。訳あって引越しが出来なくなり、すぐにキャンセルの連絡を差し上げましたが、何もサービスを受けていない会社へ10,000円もぼったくられました。配送予定が近い、受け取らなかったならまだしも、システムに申し込んでから3日間で配送予定日から2週間も前なのにいくらなんでもキャンセル費高すぎます。

絶対にお勧めしません。

• みかんさん
  • 投稿日:2023.12.12

引っ越しを機に、家具3点、家電4点借りています。

家具や家電を入れ替えたいタイミングだったのと、引っ越し代の節約がしたくて、大型の家具や家電を中心にレンタルしています。
ヒーターなどの季節家電は、使わない時期には返却して交換できるので、スペースの有効活用にもなって便利です。

カスタマーサポートの方に洗濯機のサイズなど親身に相談に乗っていただき、配送業者さんの対応もとても丁寧で、重くて大変そうでしたが、無事設置できて良かったです。
有料ですが、大型の家具や家電も注文から設置まで全部やってもらえるので、助かりました。商品を返却する際も、組み立てたままの家具をそのまま持って行ってくれたので、便利でした。

借りたい商品が売り切れていても再入荷のタイミングがわからないので、通知などで教えてもらえると嬉しいです。

• お寿司さん
  • 投稿日:2023.06.03

汚いトースターが届いた

汚い、煤だらけ、パン粉まみれ、掃除してない。

• 家電レンタルさん
  • 投稿日:2022.08.02

整備不良のレンタル家電、まともに使えず、今後利用することはありません

シャープのドラム式洗濯機を1ヶ月レンタルしました。

本体のレンタル代に配送料と設置費用を加えても、短期間のレンタルであればコスト的には安価だと思いました。
しかし、配送された洗濯機が通常の使用に耐えない整備不良品でした。
具体的には、ドラムの回転軸が歪んでいるかまたは緩んでいるようで、脱水中にドラムが非常に大きなガタガタという音を立ててエラーを出して運転停止します。

洗濯する量を非常に少なくすれば、エラーを出さずに何とか脱水を終えられるという状態でした。
ただ、ものすごい騒音はするので動かすたびに怖かったです。

まともに使えず数回使用しただけでレンタルを終了することに。
もともと洗濯機購入までのつなぎだったため、レンタル品の交換等は依頼しませんでした。

洗濯機回収時に気が付きましたが、設置していた後側の壁が黒くなっていました。
乾燥ファンにたまっていたすす等が壁についたものだと思われます。
乾燥は2回ほどしか使用しておらず、レンタル開始前に最低限の清掃をしているのだろうかと疑問に感じてしまいました。

配送業者やサポートセンターの対応は問題ありませんでした。
何度かサポートセンターに問い合わせましたが、毎回迅速に回答をしてくれました。
また配送業者も事前の電話をかけてくれ、時間通りの対応をしてくれました。

ただ、レンタル品自体が完全な整備不良で通常の利用ができないものでしたので、今後利用することはないと思います。

また、他の方が指摘している不在時や搬入できなかった場合の想定外コストについて、ホームページには商品毎の所定の再配送料という表現になっており、具体的な金額が記載されていないことが問題だと思います。
契約時の確認メールでも所定の再配送料がいくらになるかは記載がされておらず、この点は企業に改善をして頂いたほうがよいだろうと思います。

個人的には、この会社から家電をレンタルすることは今後ありません。
家具等、故障が少ないものはありかもしれません。

• ごりさん
  • 投稿日:2023.09.18

家電三点セット

家電三点セットを借りてます。
メーカー名は、初め知ったメーカーでした
調べた所、中華製です。
日本製が、いかに検討して使い勝手が良いかを知ることが出来ました。
電子レンジは、500Wのみで600W.700Wの切り替えがない。
冷凍庫は、下段が冷凍庫で、開き扉です。
冷凍庫の収納部は引き出し棚で、間口が狭く出し入れしにくい、毎回イライラします。
洗濯機は、日本製と同じ問題ありません。

clasさんが今度、家電製品を購入される時は、使い勝手を優先し、その次にデザイン性を検討される事を期待してます。

• foggyさん
  • 投稿日:2022.02.12

利用には細心の注意を【高額請求】

2022年2月時点の情報。
設置できず持ち帰りとなり数万円のキャンセル料が発生した。1ヶ月分のレンタル料の3倍以上と高額。
家電をレンタルしたが配送業者より「設置サイズが合わない。未開封ならキャンセル料発生しないかも」などと言われ、持ち帰らせてしまった。結果お客様都合キャンセルとして高額請求され、サポートに申し入れたが受け付けられず。

キャンセル料は注文完了後のメールの下の方に小さい文字で書いてあった。かなりよく読まないと気づきにくいため注意が必要。置き場所は事前に測定したものの間違えていたようで、そこはもちろんこちらに瑕疵があるのはわかるのだが、、
家に置けるスペースはあったので、たとえ業者に持ち帰ると言われても置いたままにして途中解約すべきだった。
もしくは持ち帰る前にサポートに直接電話して確認すべきだったが、時すでに遅し。

自分は今回の利用体験が最悪だったので二度と利用することはないが、今後利用する方は細心のご注意を。

• 投稿日:2022.04.09

最初から最後まで酷い顧客体験

先方のサポートへも申告済ですが、あまりにも酷いサービスだったので注意喚起の為にこうした口コミサイトへも投稿します。

■不良品の返品交換に数日かかる
初めての利用で届いた商品が不良品。一日に一度しかサポートとやりとりが行えず交換手配までに数日要した。

→事前検品等、商品管理体制が整っていない

■作業員の方の質が悪すぎる
30分遅刻、設置に必要な道具の持参が無く顧客から道具を借りる、清潔さのかけらもない(言葉を選ばずに言うなら不潔)。
自宅に上げてから気付いたが、手や靴下が真っ黒で商品だけでなく我が家の家具・壁紙等にも汚れが移る、ご本人や玄関で脱いだ靴からも酷い臭いがし退室後も暫く取れなかった。

→提携業者の管理監督が行き届いていない

※はっきり言って、宅内でサービスを提供するレベルにありません。取り付け時に必要な物品を持参されないのも論外ですが、このコロナ禍において清潔感はより重要視すべき。

■返却時間帯の連絡が来ない
「当日08:00頃に配送業者から連絡する」とあるが、1時間半以上遅れた9時半頃にようやく電話連絡が入る。サポートも10:00以降でないと繋がらず当日の予定が立てられない。

サポートの弁では「08:00頃より『順次』配送業者から連絡する」との事だが、返却手続完了時のメール上、現在時点のホームページ上のどちらにも『順次』の記載は見当たらない。

→自社の方針に対して責任を持っていない

家具や家電のサブスクリプション等、今までにない良サービスだと感じ利用しましたが、最初から最後まで非常に残念な思いをしました。二度と利用する事は無いでしょう。

• 被害者さん
  • 投稿日:2021.08.08

とんでもない会社。。。不良品に正規料金要求!

月額11000円するシャープAIoT洗濯機、製品に問題ないものの使用環境による不具合が多発。

先日の二度目の修理でも基地が反応しないとかで、いったん確認必要で再修理に来たいとのこと。これ以上自宅に出入りされてはデルタ株感染が怖いから、いったんお断りしました。ご機嫌良ければ3回に1回程度は動くので、感染拡大が落ち着き修理を呼べるようになるまで、レンタル料減額をお願いしました。ところが、感染リスクを伴う商品交換しろ、継続使用なら全額レンタル料金払え、ですって!!!

お互いに不運な状況であることは承知でも、こちらが一方的に損害を被るこの対処には断固反対します!

スタッフは、感染防止対策は万全とは言い切れないとはっきり明言。こちらは単身で仕事・買い物も全て自宅だから、感染したらこの件の出入りしか原因ないから、感染したらどうしてくれるんですか、こちらが感染して重篤になっても無視ですか、というこちらの言葉に「申し訳ありませんが(そういういことです)」と認める発言。

感染して重篤になってもこちらに従えという対応をこの会社から呑めと言われてます。

これがCLASのやり方ですか?

• 投稿日:2023.02.12

配達作業員の人格、検品の不備

配達作業員の方が我が家の悪口、軽口?を言っているのを聴こえてしまいました。
ワンルームなのだから聞こえる事はわかるでしょうに。
内容は 椅子多すぎw と、悪口のつもりはなかったのかもしれませんが、家の事について言うのはやめた方が良いと思います。

レンタル品の組み立てを頼んでいましたが、部品が足りない事が判明し組み立ては途中で終了。
部品を後日郵送してもらい途中から自分で組み立てました。

部品が足りない事が判明してから、作業員の方がマジかー、、と言いながら作業。私は横で見ていたので察しがついていましたが、早く言えばいいのに渋々と言った感じで報告。印象悪い事しかありませんでした。

組立料金を無料にしてもらったのは良かったです。

CLAS