こくみん共済 coop <全労済> マイカー共済/自動車総合補償共済に関するみんなの評判
- 保険会社の選定重要さん
- 投稿日:2024.11.14
恐ろしや~
自動車事故の責任割合の交渉に関することについて、担当者から依頼内容に基づかない進展のない電話連絡が半月のうち3回続きました。言葉では伝わらない担当者なのだと感じ取り、依頼事項を文字情報にしてメールで送りました。その後、約1~2週間後に、担当者から見当はずれの電話連絡がありました。私のメールを読んでいるのかと尋ねると、読まずして電話連絡をしてきたことを白状しました。二度とこのようなことがないように対応をお願いし電話を切りました。私は次の交渉内容に関するメールを数日後に送りました。1~2週間後、また見当はずれの電話連絡があったので、メールを読んでいますかと尋ねると、驚くことに、また読まずして先方と交渉をしていたのです。あり得ない対応です。なんとその後ももう一回、メール読まずの対応がありました。このようなレベルの人材が働く組織です。
実損害額の認定についても不信を感じる対応でした。先方の実損害額を認定するために必要な証拠資料の確認を求めたところ、時間が掛かったのちに、証拠資料の確認が取れたとの連絡があり、これを信用し、損害額の確定/認定となり、示談成立となりました。示談成立前から証拠資料の開示を求めるも開示がありませんでした。示談成立後に証拠資料の開示にやっと応じたので確認したところ、実損害を証明する資料ではありませんでした。証拠資料の存在を私に偽ったのです。信じられないことをする組織です。事情を尋ねると「もう示談が成立しているので対応できない」との発言です。恐ろしや~。
- 投稿日:2024.03.13
とても対応がいい
30年来の加入者です。車とバイクで加入しています。昔は安かろう悪かろうと言われ、周りは敬遠していましたが今は家族も加入しています。
車では飛石被害も車両保険で即対応してくださり、ガラス交換しました。
バイクでは夜中に事故って相手方の修理がありましたが、保険利用して等級落とすほどの金額ではなかったので自腹を切りました。しかし、加害者の自分が転倒して怪我をしましたところ、通院費用をもってくださいました。感謝しかないです、電話口の方はみんな親切でした。
悪い?ところをいうと、バイク保険を利用する際に引き落としだと事故対応に間に合わないため、窓口にて現金払いで2ヶ月分お支払いしました。
その後、通帳から普通に引き落としされて、他の引き落とし分が間に合わなくなってしまいました。電話で「二重に支払った」と伝えたところ「返金は出来ない、次回分を先に貰った事にします」って。それはちょっと納得いかなかったです。引き落とし手続きが済んでいるため、残高があると引き落としされてしまいますなど先に案内が欲しかったです。
- 全労災はカタツムリさん
- 投稿日:2024.06.20
加害者対応とは思えない…
全労災の加入者高齢ドライバー側が信号機の無い交差点を一時停止をせずに優先道路を走行中の私の車に運転席ドアに衝突…過失割合全労災側9割となった事故で後遺障害認定が認められて弁護士が請求した金額に対して、加害者側の全労災が示談金を1割24万減額しないと払わないって言って来て、納得出来ず紛争処理センターに仲裁申し立て後3ヶ月間放置され、ようやく仲裁斡旋弁護士から仲裁金額提示されても、いまだに返答無し…事故から19ヶ月経過して症状固定から11ヶ月…いつ示談完了するのか先が見えない…酷い対応で歩みの鈍い都合悪いと殻に隠るカタツムリみたいな保険会社です。
- 投稿日:2024.07.25
皆さんの投稿を読んで私も投稿する気がおきました
前を走行中の車が、突然下がってきて、私がクラクション鳴らしても気付かず私の車にぶつかりました。
私が停まっていてクラクションを鳴らしていたことを相手方もこくみん共済に伝えていて共済側もそう聞いていると。
私に当時のことを教えて欲しいと双方の話を聞く!まではいいのですが、状況を伝えても、「車間距離はどれくらいで走りましたか?車一台分ですか?二台分ですか?」とか「クラクションは何秒鳴らしましたか?」と聞いてきて、何故そんなことを聞くのかと言うと、「過失割合を決める」と。
私が停まってクラクション鳴らして合図して他に何の過失があるのか?と聞くと、状況を聞いて検討するとのこと。
質問の内容の答え方で私を過失に持って行き、少しでも修理代を払いたくないと言うのが見え見えでした。
接触事故はお互いさまという考えのもと、ぶつける方もぶつけられる方も気分は良くないし、修理に出すことにより仕事に使っていた車なので仕事に支障が出て、代車を借りたりいろんな手間がかかるが、相手方に少しでも辛く当たらないように気をつけても
共済の方が、こちらの身になってくれるどころか、過失に持って行こうとするところに、とても腹立たしく、黙っていられず、
こちらに投稿することにしました。
私と同じような思いをしている方が多いことにびっくりして、
こんな保険屋さんがあるんだと、こんな保険屋さんにお金払ってお世話になりたくないと思いました。
結局は私の過失は0でしたが、それよりも不愉快でとても気分の悪い対応の保険屋さんを他の方に知ってもらいたいと思いました。どのように話しても言い訳ばかりで、0になっても最初の対応を謝ることもなく、自分の対応を正当化するような会話で、そんな教育を受けるような保険屋で担当者も大丈夫か?と心配になりました。
電話対応は終始、威圧的でした。何度か、自分が被害者、加害者を経験していますが、今までにない対応の悪さに、イライラが全くおさまりません。
- 安かろう悪かろうさん
- 投稿日:2024.07.06
事故の真実無視の負担割合
見通し悪く狭い道をゆっくりと進んでいると停車中の車の後ろから軽四が出て来て右側面に衝突。
運転手はすみません、すみませんと何度も言い、ブレーキをかけるのが遅れましたと。
停車中の車の運転手は飛び出してきた運転手の知り合いで事故をすぐ傍で見ていた。彼は、軽四が道路に出ようとした時 後輪が縁石に乗り上げた。バックすると思ったら前に進みその途端にぶつかった。事故の状況は証言しますよと言ってくれた。
帰宅後ドラレコを確認すると事故時の速度は25キロ。
こくみん共済の担当者にこれらの事を全て伝えたが担当者はドラレコを見ようともしない、目撃者から事故の状況を聞こうともしない。相手から状況を聞かない時もあるとも言う。相手方への連絡先は運転手の母親となっていたので連絡を取っていたとしても恐らく運転手本人ではないと思う。
担当者からは動いている車どうしの過失割合は10対0はあり得ない。今回の場合は8対2と伝えられる。そんなものかなと思って担当者を信用したが結果は散々たるもの。保険料は保険を使ったから3年で95000円増加となった。
担当者はある冊子の過去の事例を元に割合を決めていると言う。この担当者にとっては真実はどうでもいいのだろう。
真実を知らずに負担割合を決める事は出来ない!
事故の状況は全て異なり真実に近づけば近づく程負担割合も正確になって行く。
さらに電話でのやり取りでも担当者の思慮の無さや失礼な言葉使いが度々見られた。
又、修理をディーラーに依頼しようとすると指定修理工場での修理を強く勧められ指定工場に。修理終了との事で車を受け取ると、正常だったドアレバーが安物に取り替えられ、ドアの開閉もおかしい。再度持ち込み、その場で修理。ドアレバーは元の物に戻っており、ドアの開閉もほぼ正常に。ドアレバーをなぜ安物に取り替えたのか。この工場はチェーン店で口コミを見ると酷い店だった。
安かろう悪かろうとはこのこくみん共済にピッタリの感がする。
どの業界にも優れた方がおられる、その方々に共通なのは日々の自己研鑽とたゆまない向上心。
運悪く再び事故にあった時は優れた担当者に出会うことを願う。
- テルリンさん
- 投稿日:2023.11.09
無知、と勘違い、
趣味的要素多くに車2台とバイ1台所有、当然の義務と全部任意保険を掛けています、バイクと車の1台は年間走行500Km未満、それゆえ掛け金、優先で今回、共済にバイク保険申し込みをしました、資料、用紙が届き、申し込みをして2週間、何の連絡もなく、当方から、連絡したところ、書類不備で前日、追加請求の郵便を送ったとの事、被保険車の車検切れに関係する事、それは申し込みの際、病、入院で手続きが滞り切れているが速やかに車検を取得する旨、伝えているはずを認めず、その間、電話一本くれない、また申し込みの際、禁止事項に車検切れは申し込み出来ない旨明記があったかを訊ねると、明記か無くても車検切れの車に保険を掛ける人は居ないと相手女性は断言した、保険が成立せずよかつた、と思いました、また電話のたらい回し、話しの前後を理解できない、役所的な対応、今後利用したい訳がない、この一件でこの団体のイメージが変わりました、具体例に不満を書き込みましたが、良い団体を目指して下さい。
- 投稿日:2024.04.22
保険対応がひどい
鈑金工場を経営しています。
同時期に入庫した車の保険会社がどちらもこくみん共済コープでした。1台は側面へ一時停止無視で突っ込んできた加害者側の保険会社でしたが、揉めに揉め弁護士が入りました。なかなか解決に至らず修理開始まで1ヶ月超え。代車費用も超過した分をこちらが負担にも関わらず当たり前でしょみたいな態度でした。納車後1ヶ月経った今も入金ありません。他社の保険会社ではまずあり得ません。。。
2台目は追突された車で100対0の事故の加害者側の保険会社でしたが、待てど暮らせど連絡無し。ユーザーから連絡した所、担当が変わってて引き継ぎされてませんでした。しまいには知らなかったから僕に言われても!と逆ギレする始末。
あれを提出しろ、これを提出しろとこちらに請求してくるので対応してるのに、その後放置してるのか…。いつもは保険会社がどこかとかは殆ど気にしないのですが、電話での対応が悪いなと感じ、支払も悪いなと感じ、気が付けばどちらも同じ保険会社かい!みたいな状態です。どちらの担当も友達かっ!と思うような喋り方で非常に不愉快でした。呆れて物も言えない。
知り合い、お客様が加入してるなら絶対に他社を薦めます。
- さんきちさん
- 投稿日:2024.08.29
契約に無い事を指示する
相手の保険会社に自分で電話してくれと言われた。そんな契約していないので断った。安いがかなりの無責任。止まって当てられてるのに1割の負担を言われた。他の保険会社に、舐められている印象を受けた。それを受け入れている。その責任を共済契約者に振って来る。担当者を変えてくれと言うと、出来ない、と言われた(あとで出来る事がわかった)。最後にこれでこちらは終わりだ、と言って来た。どういう意味。聞きたいことはは沢山ある。何故こんな言葉が出る。ー京都 安心料としてなら良いが、入らない方が賢明。
- 日本人さん
- 投稿日:2023.12.26
とことん出し渋る
事故に会わないと、保険金を出し渋る保険会社かどうかは、わかりません。今回、事故に会って、全労災は、保険金を出し渋ることがわかりました。
全労災の担当者は、保険金を支払う場面になると「私共は、会員の皆様の大切な出資金を預かっているものですから」と精神論的なお話をしてきました。
被害金額に対して、過不足なく被害弁償するのが、保険会社のあるべき姿です。全労災には、そのあるべき姿が見られません。
全労災は、保険金を払う場面になると「会員の皆様の大切な出資金ですから」というような精神論を持ち出して、出し渋ります。
- 被害者さん
- 投稿日:2023.03.03
担当者が威圧的。脅しともとれることを平気で言ってきてストレス。
車(私、被害者)とバイク(相手方、加害者)0:100の追突事故です。
かなり車間距離のある状態から、ノーブレーキで追突されたため、バイクとはいえそれなりの衝撃があり、首の痛み、頭痛、手足のしびれ等が発生し、頸椎捻挫と診断されました。
医師には少し時間がかかるけど治ると言われ治療を続けていましたが、事故から1か月半経って、一方的に治療費打ち切りと連絡がきました。医師には治療に時間がかかると言われているし、まだ1か月半で打ち切りってどういうことかと言うと、「医師の診断は関係ない。保険会社が治療の必要なしと言ったらそれが全てだ。慰謝料も欲しけりゃ弁護士使って訴えろ」と言われました。
バイクがぶつかったくらいでケガなんてするわけない。保険金目当てで痛くもないのに整形外科通いしていると決めつけられました。
1か月半で5回の通院をしましたが、自賠責もまだ120万も使っていませんのでこくみん共済から治療費は1円も支払われていないのに、「治療費だしてやってる」と言われました。
こちらが素人なのを言いことに、かなり威圧的な対応をされます。
0:100の被害者になった場合、加害者側がこくみん共済だったら、まともな損賠賠償もされません。
物損の方も、36万の修理代と見積もりがでましたが、30万しか払われませんでした。
高評価・低評価まとめ
高評価
- 保険料が安い
私は全労災のマイカー共済に加入しています。理由は割引がとても大きく格安だからです。今まで無事故で加入しているので年間2万5千円ほどで済みます。安いだけではなく人身傷害補償は5000万円、対人対物賠償は無制限と補償内容も充実しています。引用:https://minhyo.jp/zenrosai-mycar
- 翌年の保険料が変わらない
低評価
- 事故対応がやや弱い
保険料は安いですが、事故対応は最悪です。娘が事故した時に、相手が自損事故で保険料いらないと言われてるので、こっちもいらないだろうと言われました。車も買い替えないといけないし、何のために保険に入っているのかわからなかった。引用:https://minhyo.jp/zenrosai-mycar
- 個人賠償責任特約が「自転車事故のみ」対応可