こくみん共済 coop <全労済> こくみん共済の口コミ・評判

こくみん共済は、こくみん共済coopの共済商品のひとつです。手頃な掛金で入院・通院や死亡など、人のリスクに備える保障を用意しています。

医療費に備えるタイプ、怪我に備えるタイプ、幅広く備える総合保障タイプなど、掛金や必要な保障内容に合わせて選べます。また、0歳から加入できる子ども向けのタイプでは、保障に加えて、子育てに関する相談ができるサービスなども提供しています。

ここには、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、検討する際の参考にしてください。

こくみん共済 coop <全労済> こくみん共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.11.18

オペレーター最悪

まずはオペレーターの対応の悪さ…。
こちらの話を聞かない!ここでは対応してません。ではどこに連絡したら?と聞いてもそれすらも分かってない……上から目線で言い方も不満そうで事務的。病気をした人や家族にそんなので大丈夫なの?コマーシャルで言ってることと大違い!
書類の送付を頼んでも いつになっても届かない、連絡もこない…。
やっとのこと書類を送付したら診断共済金の支払いが医療機関の確認。もらった契約概要には書かれてないことを告げられ共済金は出せないと。なんのために入ってるのかな…

• 良いところは良いといいますさん
  • 投稿日:2023.08.14

加害者が当保険であれば、必ず「人身事故」とします

横断歩道上の事故。一時停止無視の加害者側の保険が当保険会社だった。

見つけることができませんでした。

・最初に提示された過失割合をうのみにしてはいけない(適切な割合にしていただく手間がある)
・書類の不備がある
・書類がわかりづらく、不備が分かりづらい構造になっている
・こちらから連絡しないと、連絡が途切れることがある
・文章がけんか腰になっていることがある(リテラシーレベルが低い)
・非効率的なやりとりに時間がとられて面倒

もし、今後、加害者側がこの保険会社であるとわかった時点で、軽傷であっても即座に人身事故として扱っていただくことにします。(なるべく事故にあいたくないが・・・。)

担当者は加害者側の立場だからという理由で、こちら側に対して不親切であることが、かえってやりとりを長引かせています。面倒なので、私は今後、関わりたくない会社です。

以上より、私がこの保険会社と契約することはありません。被害者とのひどいやりとりを知ることができてよかったと思います。

• Ikatteruさん
  • 投稿日:2024.05.30

対応が最低です

入院したので保険金請求しました。
他の保険会社に請求した分は、HP等に書いてある日数よりも早く入金なったのですが、全労済だけは、【10営業日以内に入金】と明記してあるにもかかわらず、2週間過ぎても入金なりませんでした。
しびれを切らして、電話で問い合わせたところ、不足している書類があるとのこと。それはこちらの落ち度ですが、それならば、書類が届いた時点で、電話をよこすなり、さっさと不足書類を送ってくるなりすべきではないですか。そのように言うと、複数の担当者で検討していますので、と返答されましたが、書類が不足しているなんてことは、検討するようなことではないはずです。
こうなってから口コミを見ましたが、全労済の不親切で遅すぎる対応はお決まりのようですね。
補償内容はほとんど変わらないようですし、請求するときも、高額な診断書等は必要のない県民共済の方がずっといいようです。
この件が済んだから、早々に解約しようと思います。

• みさん
  • 投稿日:2023.08.31

解約したら着信拒否

国民共済のときに、他の保険会社の方が条件がかなり良かったので解約した。
子供2人に入っていて、先に一人解約。(セールスの人が知人でその人の都合で)後からもう一人を解約しようとしたら、着信拒否されてて電話できなかった。
解約の時に、揉めることもなく普通に解約した後だったからびっくりした。
他の保険会社のセールスしている知人が電話を貸してくれたら普通に繋がった。思わずふたりで笑ってしまった。
解約する時に、今入っている条件のいい保険内容にはもう入れませんがよろしいですか?と聞かれた。当時、保険の内容が新しくなって良い条件になりますとテレビのCMでやっていたので、「テレビでは条件がよくなるってやっていましたよ?」と思わず聞いてしまった。担当した人はとても慌てていました。
因みに国民共済では5年くらい加入。一回も請求できる事案がありませんでした。
新しい保険では何回か保険がおりました。

• 投稿日:2023.10.18

国民共済の対応ってちょっとズレてません?

持病があり、県民共済に相談した際オペレーターからすぐに連絡があり事情を説明して、条件付きで加入できますとの返答をもらい、証書が送られてきました。大体全ての行程で2週間くらいですみました。            県民共済で補えない分を国民共済でと思い申請しましたが、待てど暮らせど1ヶ月半何も返答がありません。こちらから再度どうなっているのか問い合わせると、只今審議中とのこと。それから半月以上待ってようやく届きました、あなたは持病があるので無理ですと。申し込んでから催促して結果がでるまで2カ月以上かかりました。    入れないのは分かりましたが、国民共済の対応ってちょっとズレてません?

• かなさん
  • 投稿日:2023.06.27

対応も最悪。振込もどこの保険会社より遅い。

まず、電話対応が本当にどの方が出ても最低です。記入するのに分からない箇所があると鼻で笑われました。そして、色んな保険に入っていましたが断トツで保険金の支払いは遅いです。請求書を送ってくるのも遅いです。他の保険会社は翌日、2日後までには手元に届くよう直ぐに送ってくれましたが、全労済はこちらから何度も催促してようやく対応…といった感じです。会社の福利厚生の関係で辞めることが出来ないのが本当に残念ですが、家族には、掛け金が安く対応もずっと良い県民共済を勧めています。私も会社で強制で入らされていますが、ここに掛けるのは本当にお金を捨てている事になるので1円も掛けたくありません。

• らいおんさん
  • 投稿日:2024.05.22

支払いはネット銀行NG

シンプルかつ、必要最低限の保険が安価で入れるのでお守り代わりに加入していました。

月々の保険料は、クレジットカード払いには対応しておらず口座引落のみです。
さらに、楽天銀行や住信SBIネット銀行などのネット銀行も非対応で一般的な口座がない場合は加入できません。

持っている口座をネット銀行一本に整理したところ、支払いに対応していなことから「やめて頂くしかないです」とカスタマーサポートの方から言われ、解約しました。

サービスに不満はありませんでしたが、支払い方法がもっと柔軟だとありがたいです。

• 投稿日:2024.07.01

評価にも値しません

保険という名を冠しながら、保険の役割は放棄している会社です

保険適用外の理由は「当社がそう決めたから」で論理的な説明は何もなく、あぁこれ金払いたくないんだなって感想にしかなりません

お金を集めるのは好きだけど出すのはお嫌いなのでしょうね
もう保険も変える他ないです、新規に契約を検討してる方は、単純なな金をドブに捨ててると思った方が良いです

• 投稿日:2023.10.19

不親切

死亡保険請求したが、一週間待っても音沙汰なし。
こっちから電話して、初めて不備があると言われました。
急いで書類用意して、速達で送ったがまた一週間待っても音沙汰なし。
またこっちから電話したら、また不備があると言われ、さすが不信感をもちました。
不備があったらすぐ連絡くれ、早急に手続きできるようにするのが親切だと思うのに、こっちから連絡しなかったらどうなってたんでしょうね。
それを思ったら、ゾッとしました。
会社名見るとこくみんの味方みたいなイメージあるけど、信じられないくらいがっかりしました。
今後は、よく調べて加入します。

• 投稿日:2023.02.28

解約させたくない意図が見え見え

20年近く全労済に加入して来ました。掛け金も安く、とりあえず加入をしていたのですが、年齢的に見直しをしなければならない保障内容だったので、迷わず解約を決め全労済に連絡をしました。悪質だと感じたのは、解約日を当月の月末にしているにも関わらず、解約日の翌月から2ヶ月間、口座から保険料金を引き落とすと言う案内に驚きました。勿論、解約日をもって保障はなくなります。保障もしないのに何故、2ヶ月間の保険料金を支払いしなければならないのか?オペレーターさんに聞いてもきちんとした案内も出来ず理由もわからないまま。

解約書類が数日後に届き、その日のうちにポストに投函したのですが、解約日に全労済へ確認したところ、解約届けが届いているかの状況すら分からないと言う有り様。担当部署に確認するのに2~3日もかかると悪びれもなく言うオペレーターさんは、顧客に迷惑や不安を与えている概念がまるで無い様で、こちらの話をきちんと聞く姿勢すらない最悪な女性でした。解約を断念させたいのか?と思えるほど、解約内容は不審だらけで全労済側の都合だけで運営していると実感した次第です。
全労済とは一体、オペレーター教育も含めて、どのような団体なのか?疑問と不審さだけが残りました。

こくみん共済 coop <全労済>