こくみん共済(こくみん共済 coop <全労済>)の口コミ・評判

こくみん共済は、こくみん共済coopの共済商品のひとつです。手頃な掛金で入院・通院や死亡など、人のリスクに備える保障を用意しています。

医療費に備えるタイプ、怪我に備えるタイプ、幅広く備える総合保障タイプなど、掛金や必要な保障内容に合わせて選べます。また、0歳から加入できる子ども向けのタイプでは、保障に加えて、子育てに関する相談ができるサービスなども提供しています。

ここには、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、検討する際の参考にしてください。

こくみん共済(こくみん共済 coop <全労済>)に関するみんなの評判

• 匿名かかりちょうさん
  • 投稿日:2021.04.09

お金取るだけとって出し渋る

言い訳が凄い!
面倒な書類を取らせた上で、再度忘れた頃に電話がはいり、不備がある。と、聴くと、遺言書あっても他の人間の謄本までとってこないと支払わない。
は?遺言書の意味ないよね?
他にもあるが、ただ単にお金支払いたくないだけだよねー。って思うよね?
加入してもらうときにはいい事しかいわなずにねー。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.04.22

最悪でした

かなり前になりますが電話対応が最悪でした。脳疾患により認知機能が低下してた親がお金の管理ができなくなり2,3か月程保険料が支払われておりませんでした。入院後に保険関連の資料を代理で整理した頃には失効解約扱いに。確かに自己責任と言われればその通りです。ですが電話で対応した女性の「そちらの事情は一切聞きません。失効してるので問い合わせ自体無意味です」的な対応には本当に腹がたちました。少額の掛け捨てとはいえ何年も何年も保険料払い続けていざ病気になったら「もう関係ない」とばっさり。
出資金がいくらか戻ってくる云々の話もこちらから改めて問い合わせるまで一切説明がありませんでした。
困ったときの保険屋さんのはずなんですけどね。弱ってるところを足蹴にされ唾を吐かれた気分でした。

• 投稿日:2020.03.28

オペレーターの対応

子供保険をネットから申し込み、後日郵送された書類を記入して返送しましたが、こちらの書いた内容の行き違いで保険が入れず。
後日電話でオペレーターに事情を話しましたが、分かりません、少々お待ち下さいばかりで永遠保留。挙げ句同じ事の繰り返し。話にならないので、別の人に代わって下さいとお願いしたが、代わった相手も冷たい対応でこちらの言い分を全く聞こうとせず。
もう別で入ってた兄弟の保険も解約しました。二度と利用しないと思いました。

• ooanakitaさん
  • 投稿日:2020.10.14

非常に良く、懇切丁寧にしてくれました。

先日の台風被害で、電話し来ていただきました。先の東日本大震災の件も含め(屋根も破損し、外壁、基礎も破壊されたのも関わらず、支給は3万でした。当時はこんなもんかと、思った)住宅損害調査エリアサービスセンターの ?ka係長は、夕方でしたので、挨拶をし、お茶も飲まず、すぐ調査を行い、くまなく基礎、外壁、前任者の写真も持参して、確認しました。そして、今回の台風被害も、細かくチェックしました。約1時間半も調査いたしました。感心したのは、東日本大震災の被害額を査定し、その場で、提示してくれました、前任者の件も1日10件も見るので、申し訳ないと謝りました。提示金額は、自費で直した金額に近いものでした。今回の台風被害も、約束した通りの日時で支給されました。遅い時間にも関わらず、懇切丁寧にして頂きましたので、感謝しています。有難う御座いました。

• 投稿日:2020.09.28

電話対応

各保険会社の中でも、電話対応の悪さ日本一!
こちらの問い合わせや求めている意見に対して、知りません! できません! の一点張り!
 正直、日本語が理解できますか? 日本の義務教育課程卒業されてますか? という位話にならないクソ保険会社

• ニコニコさん
  • 投稿日:2020.09.18

親身に保険の相談にのってくれました。

子供ができたので保険の見直しと子供保険の相談をしてもらいました。

何回も足を運んでくださって保険の申し込み方法と内容を説明してくださり、出産の際、貰える可能性のある保険の説明や、別会社の保険の内容の確認までしてくれました。

追加で入った方がいいかときいたのですが、
充分なので入らなくていいといわれて安心できました。

投稿されている内容が契約者でない事故相手が多いのが気になります。

私にはいい保険会社でしたよ。

• 投稿日:2020.06.07

最悪!

全てに対して適当な会社だと思います。
「共済金、まだですか?」と問い合わせると、苦情扱いにされ、訳のわからんオッサン(弁護士と名乗る男)から電話がありました。
裁判に持ち込み共済金を支払わないケースも多いみたいです。

• サカナさん
  • 投稿日:2020.06.10

ここまで酷い保険会社見たことがない

支払い額が減額され、それでも支払われるだけマシだと思い、入金を待っていましたが、書類の不備があったとかで、再度必要書類を集めることになり、それでも共済側が望む書類を用意できないとかで、支払われませんでした。もちろんその理由も説明しましたが、無理難題つけて支払う気がない様に思えました。保険金請求に必要な知らせはすぐ来るのに、何故か解約の書類は一向に届く気配がしません笑

• 投稿日:2020.11.06

騙された思いで悔しい

全ての入院に対応と堂々と銘打ってたのに
私の家族が移植手術のドナーに
なって2週間の入院した時に国民共済に
入院共済金の請求をしたらドナー入院
には1円も払えませんとあっさり
それも受付のオペレーターに
断わられました。もっと上の人に
取り次いでくれと頼んでも全く無視。
同じ共済でも県民共済の方は御見舞いまで
言って頂いた上できっちり入院の共済金を
支払って頂いたのに本当に国民共済には
騙された思いですぐに脱退しました。
今でも国民共済のCMを見るたび
腹が立ち20年も共済金を払い続けたことを
深く後悔しています。

• やまさんさん
  • 投稿日:2020.08.24

支払いしない

自転車乗ってこけたので右手の筋を痛めました。すぐ治ると思いましたがこけ方悪かったようで日を増すごとに痛みがきたので病院にかかりましたが、なかなかなおらず、まだ通院してるのに、請求しても、支払いするのに病院に問い合わせしたり別の会社に調査とかしたりで人を詐欺みたいに調査ばかりしてあげくのはてに、こんなけがで病院がよいがおかしいかのように全然支払いなし。こないだやっと連絡きたかと思ったら、保険会社の弁護士から手紙で、更新なしで、事実上解雇みたいな!わたしは痛くて病院かよい、請求しただけで、怪しいみたいな文言ばかり。なんのために保険かけてるのかいい加減にして欲しい!払いたくないなら最初から保険会社なんかするな。

こくみん共済 coop <全労済>