おとなの自動車保険(セゾン自動車火災保険)の口コミ・評判

「損保ジャパン日本興亜」のグループ会社である「セゾン自動車火災保険」が販売している通販専用の自動車保険。「事故率が低い40~50代の保険料が安い」「損保ジャパンのネットワークによる事故対応の安心感」などの点で評価が高い「おとなの自動車保険」ですが、本当のところどうなのでしょうか?

みん評では、実際の利用者が投稿した口コミを元に、おとなの自動車保険の良いところ、悪いところを公平・中立にまとめています。是非、加入の際の参考にしてください。

セゾン自動車火災保険に関するみんなの評判

• 左近さん
  • 投稿日:2018.07.18
  • 事故対応

とても良い事故対応でした

今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。

• じょーじさん
  • 投稿日:2017.10.30

納得できる価格

元々三井ダイレクトを選んでいましたが、等級が下がるわりには保険料が下がらず、他の保険会社を検討していました。そんな時、「おとなの自動車保険」で見積もりした所、保険料が予想以上に安くなり、「大人の自動車保険」に乗り換えました。この保険の良いところは、補償範囲をかなり細かく選べることや、補償の値段が具体的にわかることです。また、補償の重複に関しての注意事項など、自分で見積もりを出し契約する時も安心感がありました。40歳以上の方には、お勧めできる保険だと思います。

• 勉強になりましたさん
  • 投稿日:2017.12.29
  • 事故対応

こんな保険会社があるんだ!!!

初めて人身事故で加害者となり保険を利用。セゾンは4年加入していたがこんなにずさんな会社とは驚いた。被害者に重傷をさせてしまい、加害者としてお見舞い等誠意を尽くしていたが途中からお見舞いさせていただけなくなり、間に入る保険会社だけが頼みの綱だったにもかかわらず、毎月私から連絡をしないと担当者からの連絡は無い。おまけにこの7か月担当者の説明はずっと同じ内容で進展なし。事故から1年2か月未だに示談できない状態。結局被害者が重傷だった為私は起訴されてしまった。今回弁護士から被害者の新事実を初めて幾つか聞かされ驚き、保険担当者に問いただしたが「知らなかった、被害者やご家族には一度も面会していない」との返事。ずさんさに弁護士も驚く。事故状況も不運だったが最悪な保険会社(担当者)だった事が最大の不運。生活を大きく変えなければならなくなってしまい、自分の保険会社に一番怒りを感じることが情けなくやりきれない思い。当然保険の継続はしない。

• めがねさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • 事故対応

入るべきオプションに入っておくべき。

どこの自動車保険は必ず最低!最悪という口コミはあります。
加害者だったり被害者だったりが書き込みわけですから当たり前です。
そして対応が不満の人が怒ってこういう口コミサイトに書くのでだいたい同じ内容です。
加害者になった時に自分の自動車保険と揉めないようにするにはオプションをよく確認する事。
まず絶対入るべきオプションとして
弁護士特約。対物全損時修理差額費用特約。搭乗者傷害特約。車両保険は納得できる保証金額まで上げること。
口コミを見てるとこの4つ何処の保険会社でも問題になっておりここを注意することだと思う。

弁護士特約・・・
ネット型は対応が遅い場合や融通が利かない場合があるので被害者と揉めた時は弁護士に間に入って貰う事が必須になるため。

対物全損時修理差額費用特約(相手側)・・
被害者は大切にしていた車をぶつけられこちらの保険会社に勝手に被害者の車の価値は決められ、この車の価値はこのくらいですからこれ以上払えませんと伝えます。勿論法律的にはそれでいいのかもしれませんが被害者からすれば納得するはずありません。保険会社では話にならないので被害者はこちらに直接文句をいい差額を払えと言ってきます。保険会社からは払う必要ないといわれ被害者からは払えといわれ板ばさみになります。しかしこのオプションに入っておけば限度額はありますが保険会社も対応しなければいけないのでもめる確率はかなり低くなる。

搭乗者傷害特約・・入院費等でかかった入院一時金のお金の保証を早くもらう為。自分の分ならまだしも搭乗者に迷惑をかける事を防ぐ。

車両保険の設定金額の上限をあげる(自分側)・・
対物全損時修理差額費用特約の自分側のバージョンで勝手に年々車の価値を下げられます。
保険会社と揉めるのがイヤなら上げとくべき。

40代ですがこのオプションをつけても他の保険会社より安いと思いました。
ネット型は勝手に自分でいらないオプションを省ける利点がありますが省いたからには保険会社はその部分に対して絶対保証をしません。そこが意外と落とし穴になってるのでここを注意しないといけないと思います。

• 最近まで横浜市民さん
  • 投稿日:2019.07.24

事故後の対応で不信

先日物損事故でフェンスを壊した際お世話になりました。
フェンスを倒し、ブロックを破損してしまいました。

車は凝視しないと分からない程の凹みだったので修理はせず、
壊してしまったフェンス等の修理に保険を使うか否か判断する事にしました。

●保険会社を通じてだしてもらった修理見積もり:20万以上
転記は禁止されているので詳細は記せませんが、
おそらく1日もかからない仕事で人件費が15万以上、
ブロックほか交換資材(フェンスを含まない)に2万円等

●それでは保険を使った場合のコスト:保険料が3年間で75,000円ほどアップ

修理見積には素人感覚でも全く納得出来ず、
個人的に見積もりを出してもらったら3~4万円と言われました。

正直、事故を起こしてしまった人の弱みにつけこんだ商売をしているのではないかと思わずには居られませんでした。

• ミッキーさん
  • 投稿日:2019.08.12

私の場合は良かった

相手の不注意による事故が起きたのでセゾンに連絡しました。
事故内容を説明したら相手の過失割合が大きいので、相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。
その時にこちらの過失割合が少しでもある場合とゼロの場合の二つの対処法を説明していただき、その後は相手側の保険会社とスムーズに話しが進みました。
私の過失割合はゼロとなったので、セゾンの方では示談の手続きが出来ないということでしたが、詳しく手続きの説明をしてもらっていたので困る事はありませんでした。
そして私の入通院にセゾンからはお見舞い金を10万円頂きました。
相手側の保険会社から車の補償を安く見られて困っていたのでお見舞い金は助かりました。

今回は私の過失がゼロだったので良かったものの、他の人の口コミを見ると何だか不安になります。
次回の更新はよく考えたいと思います。

• 広虎さん
  • 投稿日:2019.08.29
  • 事故対応

結局自分で色んな事をしなくては行けない

ネット自動車保険は事故後に自分で色んな所に電話したり問い合わせをしなくてはいけない安いだけはサービスもサポート少ない。
契約の時も電話サポートはネット上の入力の仕方を教えてくれる位で保険の詳しい事は分かって居ないオペレーターでした。
対応が早いのはお金を取る時だけで他の発行して貰う書類は何度も電話で問い合わせしても中々送って貰え無かったです
初めてのネット自動車保険でしたがこの会社はずさんで二度と入ろう思いません

• 最悪な保険ですねさん
  • 投稿日:2019.07.27
  • 事故対応

事故られたのにサポート最悪

駐車の際車を当てられました。
もう当てられそうな気配だったのでこちらは大人しく止まっていたので0なはずなのに。
証拠が欲しいと言われ駐車場の管理会社に動画をお願いし、提出しました。ですがそこから3.4ヶ月たっても連絡なくこちらから連絡すると 動画を相手の保険会社に送ったので相手保険から連絡がくるはずなので。と言われ更に待っていましが連絡来ず。相手の保険会社に連絡すると動画は届いていなく、ずっと待っていると言われた。
最初は忙しいのかと思って連絡を待っていましたが結局保険会社からの連絡は一切なくこちらが連絡してやっと状況が分かる感じでした。
更にやっと進展があると思ったら「動画を見る限り当たった瞬間ちょっと動いているのでこれは0ではないですね」
サポートする気あるんですか?なんの保険ですか?こういう時のためにお金払って信用してきたのに。連絡も一切なくこちらにも非があるからと言われ。
こんな保険会社初めてですね。解約しました。金だけとる保険会社です。

• ファブリーさん
  • 投稿日:2019.10.07

通院強制終了、休業補償せず

セゾン自動車に加入している車に過失割合が10:0の人身事故の被害に遭いました。身体を痛めて仕事にも行けない状態だったので通院することになったのですが、通院してすぐに「もう治りましたか?」「事故の状況が軽いので通院は1ヶ月までにして下さい」と言われました。通院して間もなくで、仕事にも復帰できてない状態でしたので「今、そんなことを言われてもなんとも言えないので病院で先生と相談しながら経過をみたい」と私が言ったところ、「いや、1ヶ月で通院は終わらせて下さい」と言われました。
最初の通院から20日くらいたったころまた一方的に打ち切りますとの電話がきて、まだ症状が治まってなかったのでまた病院の先生と相談し先生も「まだ治療が必要だから通ったほうが良い」とおっしゃったので、その旨も合わせてセゾン会社の担当者に相談したのですが、全く聞く耳ももってくれず。打ち切りますの一点張りで当初から打ち切りありきでの話の進めかたで、セゾン自動車の利益のことしか考えてないような対応でした。
その後の示談交渉でも1ヶ月休業したにも関わらず休業補償も全く認めてもらえずといった具合でした。
セゾン自動車保険は自社がいかに払うお金を少なくするか、としか考えていないような対応だと感じました。

• ひまママさん
  • 投稿日:2019.11.01

詐欺

電話で見積もりを取り、その時に30日前に電話をして契約すれば割引になります。と言われたので、その期間内に電話して契約しようとした所、その案内が間違いで割引にはなりません。申し訳ありません。謝ることしか出来ません。と言うばかり。これでは今まで説明してもらった事とかも本当なのか信用出来ず、後になって間違いでした申し訳ありません。と謝られても困るので契約しませんでした。保険なので、安心できるものが一番ですよね。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 40~50代の保険料が安い
    ターゲットが40代以降、という話を聞いて、見積もりをいただいてこちらに切り替えました。たしかに、これまでよりも安い保険料で済んでいます引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
    保険料の割引ピークが50歳とのこと引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • 同居のこどもが運転する場合、他社と比べて保険料が上がりにくい仕組みになっている
    免許を取得したばかりの子供がおり、各社の保険料が軒並み高くなってしまったが、セゾンは納得できる価格だった。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • もらい事故で保険を使っても等級に影響しない
  • 事故の際、ALSOKの警備員が現場に駆けつけてくれる
    基本保証にALSOKが事故現場をサポートしてくれるサービスが無料でついていて、女性の私にはとても心強く感じました。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • 補償をかなり細かくカスタマイズできる
    ちょうど二年前、こちらに切り替えました。ロードサービスなぞ使ったこともないですし、JAFにも入ってますので、必要ないかと思っていたこともあり、そのぶんカットしていただける、ということでしたので。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken

低評価

• ロードサービスが有料
    あくまでも自走出来ない車の為のロードサービスです。エンジン不良又はサスペンション不良で走行が難しい状態で有っても少しでも走行出来ればレッカー対応はしてくれません引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • サービス拠点数が2つ(東京・大阪)のみ
  • 事故で保険を使わなくても、毎年保険料が変わる(50歳以降)
    無事故なのに毎年保険料が上がり理由を聞きました。保険料の割引ピークが50歳とのことその後、1520円/毎年上がるとのこと旨味がないので保険会社を変える予定です。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken

おとなの自動車保険の真相に迫るQ&A

40代~50代の保険料は本当に安いの?

35歳以上は保険料が安い傾向。特に50歳頃が顕著に安い。逆に、35歳以下は他社より高くなる場合も。

セゾン自動車火災の自動車保険は、「おとなの自動車保険」と名付けられているとおり、最大の特徴は40代・50代の保険料を抑えていることです。

1歳きざみの保険料体系となっていて、年齢ごとの事故率をダイレクトに保険料に影響させているため、特に事故率が低い50歳頃の方にとっては保険料が安くなる可能性が高いです。

引用:おとなの自動車保険(http://www.ins-saison.co.jp/otona/over35)

他社では、保険料に影響する年齢条件の設定は、「21歳以上補償」「30歳以上補償」「35歳以上」などの大まかな区分であることに加え、中高齢以上では差はつけていないので、40歳、50歳になったときの保険料に差が出るという仕組みになっています。

ただ1つ注意点として、保険料の割引のピークが50歳になるので、50歳以降はだんだん保険料が上がっていく傾向にあるとセゾン自動車火災側でも明言しています。年齢が上がってきたら、他社と比較して再検討することを忘れないようにしましょう。

事故対応はどうなの?

通販型では上位。業界全体で見ても平均より上。

まず、どの保険会社でも、事故対応の不満がまったくないということはあり得ません。当サイトでは、すべての損保会社の口コミを募集していますが、大手の代理店型の自動車保険や、事故対応が良いと言われている通販型の自動車保険でも、不満の口コミが届いています。

特に、判例がない事故では、どの損害保険会社であっても結果に大差はない可能性があります。ただ、少しでも良い担当者に当たる可能性を高くしたいと思うなら、より事故対応の満足度が高い会社を選択すべきです。

肝心のセゾン自動車火災の事故対応満足度ですが、外部調査機関であるJ.D. パワーの調査による「2018年日本自動車保険事故対応満足度調査」では、14社中5位。通販型にだけ絞ると、1位のソニー損保についで、イーデザイン損保と同列2位という結果になっています。

また、HDIジャパンの格付け評価では、最高ランクのミツボシ評価をもらっています。総合的に考えると、通販型の中では上位、代理店もふくめた業界全体では、平均よりやや上の事故対応満度と考えることができるでしょう。

ロードサービスは有料なの?

おとなの自動車保険のロードサービスは、特約(オプション)扱いなので有料。

おとなの自動車保険では、ホームページにある見積もり画面から、必要な補償を自分で選んで契約することができるようになっていて、基本補償では、ロードサービス(ロードアシスタンス)はついていません。

他社の自動車保険ではたいていロードサービスは基本補償の中に入っているので、なんだか損をした気分になりますが、ロードサービスが付帯していない分、保険料が安くなっていると考えるべきでしょう。

「JAF会員なのでロードサービスは要らない」といった方にとっては、不要な補償を減らして保険料を抑えることができるのはメリットになります。ちなみにロードサービスを特約としてつけた場合、保険料は年間1000円程になります。(条件により多少異なります)

他にも、「弁護士費用特約」や「個人賠償責任特約」など、他社では最初からついている補償を自分で選ぶことができます。

ただし、補償を減らしすぎないように注意してください。一つ一つの保険料の内訳がはっきりと出てきてしまうため、補償をできるだけ外してしまいたくなりがちです。万一の事故の際には自己負担できそうかどうかを考えながら、保険料とのバランスを見て選択するようにしましょう。

結局、おとなの自動車保険ってどうなの?

35歳以上のドライバーは見積もりの有力候補にすべし!

おとなの自動車保険は、1歳きざみの保険料体系となっていて、事故率の少ない40代、50代の保険料が安くなっています。保険料の安さを求める35歳以上のドライバーなら、候補の一つに入れた方が良いと言える保険会社です。

特に、自動車を運転する同居の子供がいる家庭は、他社と比べてかなり保険料が上がりにくい仕組みになっているので、必ず一度保険料を試算してみた方が良いでしょう。

反対に、35歳以下の年齢ならば、年齢という条件でそこまで割引されているという印象はありません。他社と同水準か少し高い保険料がほとんどだと思うので、無料の一括見積もりサービスなどを利用して、相見積もりは行った方が良いでしょう。

また、セゾン自動車の事故対応満足度は、外部調査機関(J.D. パワーの調査)によると、通販型では、2016年4位、2017年4位、2018年2位と安定して上位を獲得しています。

全国約2,400ヵ所の 待機所を持つALSOKの隊員がすぐに駆け付けてくれる「現場急行サービス」を業界でいち早く導入するなど、事故対応にも力を入れているということがわかります。

ただし、どこの保険会社でも、事故は担当者次第という側面が強いというのも正直なところ。示談交渉を事実に合った内容で進めるためには、事故状況の証拠が強い味方になります。どこの保険会社を選ぶとしても、ドライブレコーダーを設置するなどの自己防衛を行っておくとより安心です。

総合すると、「ロードサービスが必要な場合、オプションでつける必要がある」「保険料の割引率のピークが50歳で、それ以降は無事故でも保険料がアップする可能性がある」などの細かいデメリットはありますが、保険料の安さや事故対応の充実度などを考慮すると、大きな欠点がない非常にバランスのとれた自動車保険と言えます。

35歳以上で、できるだけ安い保険料にしたいと思っている方は、一度見積もりをしてみることをおすすめします。

セゾン自動車火災保険