セゾン自動車火災保険 おとなの自動車保険に関するみんなの評判
- 左近さん
- 投稿日:2018.07.18
とても良い事故対応でした
今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。
- じょーじさん
- 投稿日:2017.10.30
納得できる価格
元々三井ダイレクトを選んでいましたが、等級が下がるわりには保険料が下がらず、他の保険会社を検討していました。そんな時、「おとなの自動車保険」で見積もりした所、保険料が予想以上に安くなり、「大人の自動車保険」に乗り換えました。この保険の良いところは、補償範囲をかなり細かく選べることや、補償の値段が具体的にわかることです。また、補償の重複に関しての注意事項など、自分で見積もりを出し契約する時も安心感がありました。40歳以上の方には、お勧めできる保険だと思います。
- 勉強になりましたさん
- 投稿日:2017.12.29
こんな保険会社があるんだ!!!
初めて人身事故で加害者となり保険を利用。セゾンは4年加入していたがこんなにずさんな会社とは驚いた。被害者に重傷をさせてしまい、加害者としてお見舞い等誠意を尽くしていたが途中からお見舞いさせていただけなくなり、間に入る保険会社だけが頼みの綱だったにもかかわらず、毎月私から連絡をしないと担当者からの連絡は無い。おまけにこの7か月担当者の説明はずっと同じ内容で進展なし。事故から1年2か月未だに示談できない状態。結局被害者が重傷だった為私は起訴されてしまった。今回弁護士から被害者の新事実を初めて幾つか聞かされ驚き、保険担当者に問いただしたが「知らなかった、被害者やご家族には一度も面会していない」との返事。ずさんさに弁護士も驚く。事故状況も不運だったが最悪な保険会社(担当者)だった事が最大の不運。生活を大きく変えなければならなくなってしまい、自分の保険会社に一番怒りを感じることが情けなくやりきれない思い。当然保険の継続はしない。
- 投稿日:2024.06.14
保険料が安く保険金支払も迅速
年齢に応じた保険料設定は、40歳以上の被保険者にやさしい設定になっている。 保険料の算出に年間走行距離が加わった事から、サンデードライバーは更に値打な保険料となる。
借用車に因り対物事故を惹起させた時、当初他車運転特約適用を如何に免責にするかに熱意を燃やしていた他社に嫌気がさし、事故発生後3ヶ月経過後の事故報告及び保険事故受諾の可否に対しても契約1年未満にも関わらず親切丁寧に対応して頂き、速やかな保険金支払を受ける事が出来た。
次年度からの等級落と保険料の事故有係数に関する情報も忘れずに伝えられた。
保険金請求手続きも極めて簡素化されており、Internet上のマイページで進捗状況が確認(迅速な事故処理が確認出来る)可能である。
保険会社も営利企業であり、担当者も使用人である故、雇用状況や職位に因り対応に差異が見られる可能性もある為、一意にに同社を推奨する事は出来ないが、保険料を限り無く安く設定して保険事故発生時に免責事由をあら探しする他社よりは安心して契約出来、今回の保険事故に対する速やかな対応に感謝して、等級復活迄は契約継続を考えている。
- 投稿日:2023.12.20
相手方がセゾン。対応を放置された!
追突された事故の相手方の保険がセゾンでした。
人身事故担当は始めから電話対応が
「ん、んーん。ん、ん」とかるーい対応で、遠慮してほしい時間帯を伝えたのに、構わずに電話がくる。
通院が始まってから、3ヶ月間、音沙汰無し。
治療が終わってから、書類を送付してからも、さらに1ヶ月音沙汰無し。
しびれを切らしてこちらから電話をしたら、
(◯◯病院には9月しか通院していないのに)
「◯◯病院から9月分しか、請求が来ていないから処理できない」と言い訳をする。
すぐに、折り返しの電話が来て
その時点で忘れていたなと確信。
通院回数の確認をされたが、
申請した回数より、少なくカウントされていて
回数が違っていると、指摘すると
「送付いただいた書類に基づいています!」
と逆ギレされたけれど、
怯まずに、確認し直してくださいとお願いすると、また、放置される。
支払われる予定の保険料を、誤魔化されるところでした。
本当にひどい会社。
相手方が、セゾンだったら
こちらの記録をきちんと保管しておいて
対応をしないと、
損をします。
毅然と対応しましょう。
- ケガニさん
- 投稿日:2024.06.25
絶対に契約してはいけない保険会社!
絶対に契約してはいけない保険会社!
ここセゾン自動車保険「おとなの自動車保険」
評価1が多いと言う事実が、全てを物語っている。
他の保険会社と相見積もりをとった際に一番安かったので加入したのだが、質が悪すぎる。
初めの担当の担当女性の対応はかなり酷く、平気で20日以上も連絡がなく、相手との交渉による経緯の説明もしてこない。
我が強く、話しをしていても自分の主張を被せて話してくる。
担当を変更してもらったが、これまたこっちから連絡しないと
20日以上も連絡して来ない。
ここの対応の酷さは組織的なものだと感じる。
また事故の内容を精査することなく、事務的な手続きをすすめる。
契約者に寄り添うなんてことは全くない。
接触事故を起こしたのが2月末、すでに6月末相手との交渉は全く進まないので、もう諦めた。
ここは絶対にオススメしません。
- ポンさん
- 投稿日:2023.09.22
契約したことを後悔するレベルです。
事故の連絡したらオペレータの女性は感じよかったのですが、実際の担当の方の対応が酷く場所の説明を求められ説明すると、「そのような場所での事故は7:3の割合です。もし保険を使われがと保険料が3年で10万以上あがります。」とマニュアルを読んでいるかのような対応でした。
その後もこちらから問い合わせをしなければ10日以上一切の連絡無し。
余りに酷く相手の保険会社に状況を教えて貰うほどです。
50日以上経ってるしどうなっているか聞いても「相手の車の時価を確認している状況です。あげくに車の修理が済んだ連絡をしたところ「修理費は後日入金するので立替てお支払いください。」
もし修理費が高額で支払えなっかたらどうするのでしょうか・・
ともかくこれから保険会社を考えている方にはおすすめできません。
- 福ちゃんさん
- 投稿日:2024.08.17
スマホで継続対応が素晴らしい
24.8/17日に継続手続き中、内容不明点を聞く為電話しました。その時に対応して下さった佐賀県コールセンター南里(なんり)さんと言う方ですがとても素晴らしく口コミサイトを探して投稿しました。71歳、あれこれ迷いながらスマホ継続手続きしていたのですが不明点があったのですが画面共有サポートへ導いて下さり一緒に進めて行けたのですが、そこで補償内容変更した時の金額も面倒くさがらず一つ一つ細かく計算して頂いたりこちらが謝ると『とんでもないです』とかとても控えめで明るい声で最後まで対応下さいました。来年もいらっしゃいますか、と尋ねると『居させて頂ければ働きたいです』との事、とにかく丁寧でイライラする事無くどんな事にも直ぐに時間差なく返答して下さり、最高の接客対応される方でした。来年も南里さんの電話対応に当たるといいなぁ〜と願っています。お世話になりました。
顧客対応
- 投稿日:2024.01.06
事故被害者には酷い対応をする
4年前に事故に遭った。
相手はおとなの自動車保険に加入していた。
私は被害者。
自走はできるが、27年乗った車なので修理部品がない上に、鈑金も不可能。
修理できるなら50万円くらい掛かるのに、上記理由で廃車にせざるを得ず、人身の件も含めて交渉していたが、しばらくして完全に放置された。
半年以上放置され、こちらから連絡をしてようやく再開。
完全に納得はしていないが、こちらの過失0、相手の過失9で決まり、人身の分も含めてたったの9万円が支払われた。
放置した件は口だけの謝罪で心は全くこもってない。
これは事故相手の女と全く同じ。反省すらしていない。
自分の客でないなら、とことん酷い扱いをする会社だと認識し、絶対に契約してはいけない会社であると声を大にして言う。
- OTONAさん
- 投稿日:2023.11.29
事故対応には満足したものの保険料が今一つ
おとなの自動車保険に入って数年になりました。きっかけは代理店を介して自動車保険に入ってましたが、いざという時に代理店も保険会社も頼りにならなかったので。
正直ネット保険はどうかと考えてましたが、追突事故を起こした時の事を記載します。
人身ではなくお互いの車両の物損だけになりましたが、担当の女性の方は案内、対応共にスムーズでした。LINEを介してやり取りするところは今時なのかと思いましたが。
相手に支払う金額が確定してからの連絡で保険を使用するのかの確認がありました。
後ろのバンパーに傷が入った程度かと思ってましたが50万超えでしたので保険を使用するようお願いしました。お相手はスズキのソリオ。コーティングもされているとか・・。
このことから、お相手に対しての出し渋りは無いように感じました。
私の車の事も配慮してくださり、目立つキズではありませんでしたが、ディーラーで見積もりを出してもらえたら損害額を支払いできるとのこと。
ディーラーで見積もりしていただき見積書の写真を送付したら速やかに振込がされました。
事故に関しての対応や処理は満足のいくものでした。
ただ今年の更新に関しては無事故にも関わらず昨年より1割以上保険料がアップ。
同じ条件で他の保険会社と比べてもかなりの価格差があった為他の保険会社に変更しました。
車の安全装備などにより全体の事故数は減少しているはずであり、見積もりで他の保険会社は保険料が下がっているのに納得できませんでした。グループ会社の影響かと考えてしまいます。
高評価・低評価まとめ
高評価
- 40~50代の保険料が安い
ターゲットが40代以降、という話を聞いて、見積もりをいただいてこちらに切り替えました。たしかに、これまでよりも安い保険料で済んでいます引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
保険料の割引ピークが50歳とのこと引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
- 同居のこどもが運転する場合、他社と比べて保険料が上がりにくい仕組みになっている
免許を取得したばかりの子供がおり、各社の保険料が軒並み高くなってしまったが、セゾンは納得できる価格だった。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
- もらい事故で保険を使っても等級に影響しない
- 事故の際、ALSOKの警備員が現場に駆けつけてくれる
基本保証にALSOKが事故現場をサポートしてくれるサービスが無料でついていて、女性の私にはとても心強く感じました。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
- 補償をかなり細かくカスタマイズできる
ちょうど二年前、こちらに切り替えました。ロードサービスなぞ使ったこともないですし、JAFにも入ってますので、必要ないかと思っていたこともあり、そのぶんカットしていただける、ということでしたので。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
低評価
- ロードサービスが有料
あくまでも自走出来ない車の為のロードサービスです。エンジン不良又はサスペンション不良で走行が難しい状態で有っても少しでも走行出来ればレッカー対応はしてくれません引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
- サービス拠点数が2つ(東京・大阪)のみ
- 事故で保険を使わなくても、毎年保険料が変わる(50歳以降)
無事故なのに毎年保険料が上がり理由を聞きました。保険料の割引ピークが50歳とのことその後、1520円/毎年上がるとのこと旨味がないので保険会社を変える予定です。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken