おとなの自動車保険(セゾン自動車火災保険)の口コミ・評判

(自動車保険平均

• 事故対応

「損保ジャパン日本興亜」のグループ会社である「セゾン自動車火災保険」が販売している通販専用の自動車保険。「事故率が低い40~50代の保険料が安い」「損保ジャパンのネットワークによる事故対応の安心感」などの点で評価が高い「おとなの自動車保険」ですが、本当のところどうなのでしょうか?

みん評では、実際の利用者が投稿した口コミを元に、おとなの自動車保険の良いところ、悪いところを公平・中立にまとめています。是非、加入の際の参考にしてください。

おとなの自動車保険(セゾン自動車火災保険)に関するみんなの評判

• 左近さん
  • 投稿日:2018.07.18
  • 事故対応

とても良い事故対応でした

今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。

• じょーじさん
  • 投稿日:2017.10.30

納得できる価格

元々三井ダイレクトを選んでいましたが、等級が下がるわりには保険料が下がらず、他の保険会社を検討していました。そんな時、「おとなの自動車保険」で見積もりした所、保険料が予想以上に安くなり、「大人の自動車保険」に乗り換えました。この保険の良いところは、補償範囲をかなり細かく選べることや、補償の値段が具体的にわかることです。また、補償の重複に関しての注意事項など、自分で見積もりを出し契約する時も安心感がありました。40歳以上の方には、お勧めできる保険だと思います。

• 勉強になりましたさん
  • 投稿日:2017.12.29
  • 事故対応

こんな保険会社があるんだ!!!

初めて人身事故で加害者となり保険を利用。セゾンは4年加入していたがこんなにずさんな会社とは驚いた。被害者に重傷をさせてしまい、加害者としてお見舞い等誠意を尽くしていたが途中からお見舞いさせていただけなくなり、間に入る保険会社だけが頼みの綱だったにもかかわらず、毎月私から連絡をしないと担当者からの連絡は無い。おまけにこの7か月担当者の説明はずっと同じ内容で進展なし。事故から1年2か月未だに示談できない状態。結局被害者が重傷だった為私は起訴されてしまった。今回弁護士から被害者の新事実を初めて幾つか聞かされ驚き、保険担当者に問いただしたが「知らなかった、被害者やご家族には一度も面会していない」との返事。ずさんさに弁護士も驚く。事故状況も不運だったが最悪な保険会社(担当者)だった事が最大の不運。生活を大きく変えなければならなくなってしまい、自分の保険会社に一番怒りを感じることが情けなくやりきれない思い。当然保険の継続はしない。

• 被害者さん
  • 投稿日:2021.07.22

示談まで長引くクソ会社

保険金の支払いをしたくない為に長引かせる為、弁護士介入で裁判にしました。加害者に更に重い罪を与えて欲しいと被害者調書に書きました。保険会社がしっかりしてくれれば、こんな事にもならなかったと思います。事故から2年経ちますが20万の請求で現在も裁判中です。こんなクソ保険会社に入らない方が良いです。

• めがねさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • 事故対応

入るべきオプションに入っておくべき。

どこの自動車保険は必ず最低!最悪という口コミはあります。
加害者だったり被害者だったりが書き込みわけですから当たり前です。
そして対応が不満の人が怒ってこういう口コミサイトに書くのでだいたい同じ内容です。
加害者になった時に自分の自動車保険と揉めないようにするにはオプションをよく確認する事。
まず絶対入るべきオプションとして
弁護士特約。対物全損時修理差額費用特約。搭乗者傷害特約。車両保険は納得できる保証金額まで上げること。
口コミを見てるとこの4つ何処の保険会社でも問題になっておりここを注意することだと思う。

弁護士特約・・・
ネット型は対応が遅い場合や融通が利かない場合があるので被害者と揉めた時は弁護士に間に入って貰う事が必須になるため。

対物全損時修理差額費用特約(相手側)・・
被害者は大切にしていた車をぶつけられこちらの保険会社に勝手に被害者の車の価値は決められ、この車の価値はこのくらいですからこれ以上払えませんと伝えます。勿論法律的にはそれでいいのかもしれませんが被害者からすれば納得するはずありません。保険会社では話にならないので被害者はこちらに直接文句をいい差額を払えと言ってきます。保険会社からは払う必要ないといわれ被害者からは払えといわれ板ばさみになります。しかしこのオプションに入っておけば限度額はありますが保険会社も対応しなければいけないのでもめる確率はかなり低くなる。

搭乗者傷害特約・・入院費等でかかった入院一時金のお金の保証を早くもらう為。自分の分ならまだしも搭乗者に迷惑をかける事を防ぐ。

車両保険の設定金額の上限をあげる(自分側)・・
対物全損時修理差額費用特約の自分側のバージョンで勝手に年々車の価値を下げられます。
保険会社と揉めるのがイヤなら上げとくべき。

40代ですがこのオプションをつけても他の保険会社より安いと思いました。
ネット型は勝手に自分でいらないオプションを省ける利点がありますが省いたからには保険会社はその部分に対して絶対保証をしません。そこが意外と落とし穴になってるのでここを注意しないといけないと思います。

• やっさんさん
  • 投稿日:2020.08.09

保険会社の都合ばかりを押し付ける最低、最悪な保険会社

この保険会社はタイトル通り最低、最悪の会社!!!
あんなに偉そうにCMを放映していても会社の中身は最低、最悪!!!何度も書きますがそれ程という事です。星一つどころかマイナスです!!!
自分が加入している保険ではありませんが、貰い事故です。
相手の保険がこの保険会社でした。
相手の車が自車の隣を追い抜かした際に大きな金属らしきものを跳ね飛ばし自車のフロントガラス直撃、傷がつきました。割れていたら大きな事故につながっていたと思います。
事故後運転中に2度電話があり運転中の為出られず家内に出てもらいましたが、この担当者からは『結論から言うとこちらには過失は一切ないのでお支払いできません』との事、帰宅後主人から電話するとの事伝えたら『ご主人にも同じことを伝えるだけです』との態度。

帰宅後電話をしたら『先ほど伝えました様に小さな石ころ程度ではこちらには一切過失は無いのでお支払いはできません。バケツの様な大きなものでしたら別ですが』との上から目線、私の話を一切聞かないうちにこの様な結論です。
小さな石ころでないです。大きな金属らしきものです。何勝手に決め付けているんだと腹立たしく思いました。
この保険会社に加入している相手の話だけ聞いての事です。『こちらは休日の事故受付窓口なのでこちらでは判断出来ません。』と言いながら既にこちらには過失は一切ないと結論出しています。とっても矛盾しています。挙句の果てには『ご自分の加入している保険会社に相談してください。』との事、私から『自分で修理しろという事ですか』と言ったら『そうではないです』と理解に悩む返事、
私より『休日明けに事故担当者から電話下さい。』と伝えたら『折り返しの電話をするのは約束は出来ません。』と断ってきた。何度同様の事を言ってもこちらには一切責任はないとの一点張りでした。何て自己都合を押し付ける自分勝手な会社だと感じました。
私はこれで納得出来ないので、『ドライブレコーダーの動画も提出するからと言って連絡先を教えてほしい』といっても教えてもらえず、必ず電話をよこすよう強く言って何とか約束させました。休日明けになるのでまだ連絡がありませんが。

CMでは事故の少ない40代、50代の保険料を安くしていると謳っていますが保険料をいつまで経っても支払わなかったり、渋ったりしているから保険料を安く出来てるんではないかと実感しました。こんな保険会社にはとても不安で加入する事は出来ないですね。これからこの保険会社をご検討している方がいましたら、考え直した方が良いかと思います。

• モコモコさん
  • 投稿日:2020.07.28
  • 事故対応

親身に対応してもらえました

自己対応に不満がある口コミ多いですが、自身に過失がない場合は自分の保険会社は交渉できません。それは非弁行為というれっきとした違法行為だからです。弁護士費用特約を付保していれば、弁護士の紹介などはできますがついてなければせいぜいアドバイス程度です。
私は直進中に、路外からきた相手方と接触してしまいましたが親身に対応してもらい示談できました。経過もきちんと伝えてくれ、満足しています。
事故とは自損以外は相手もいることなので、思い通りといかない事も多いでしょう。たとえ仕事でも他人のトラブル対応をなど面倒に違いないのに、解決してくれた保険会社の人には感謝しています。
不満の多い方は、一度補償内容を見直したらどうですか?弁護士費用入ってますか?サービス内容確認してますか?保険料の安さに惹かれたとしても、ネット損保なのだから自己責任を忘れてませんか?

• 怒り満々さん
  • 投稿日:2018.05.31

おとなの自動車保険事故対応

おとなの自動車保険の事故後の対応、あり方が凄い悪い。
加入時には、言い事を言いながら、加入、いざ、事故があって、警察連絡、大人の保険事故報告、担当者より、電話あり、搭乗者保険と人身傷害保険の対応を致します。当方の行く、医院へ電話連絡をしてくれ、治療費は、セゾンへ請求願いますと親切かと思って居たら、休業損害においての担当者が変わり、男性、そして、代理人弁護士窓口?そして、1か月過ぎに、損害リサーチ調査、未だに、保険会社、また、代理人からの経過報告等なし。
損保ADRに苦情、相談。保険代理店、知人、周りの人達にこの事を話、
都道府県毎に、交通事故相談窓口で、この対応、あり方を伝え、すべての対応、事故後の経過報告、担当者同士の連携のなさに、驚いていました。
最終、金融庁へ相談、指導のお願いなど、37年間車を乗り、また、保険に入って事故発生後の対応は、詐欺でもあった様な怒りです。
この様な、ネットを通じて、CMなどと、違う対応で、加入者を集めるあり方があっていいものかと、思います。
すぐに他社に改新、加入致しましたが、セゾン自動車会社は、許しがたいものがあります。
延ばし延ばしの対応、また、犯罪者扱いの様に、弁護士、調査。
それより、事故発生した事を早く、敏速に対処しろ!
事故対応マイナス、サポートマイナス、保障マイナス

• 大人の40代さん
  • 投稿日:2020.06.24
  • 事故対応

最低最悪の保険会社です!!!

今までマイカー3台契約しておりましたが、
低コストで継続も10000円引きに引かれて加入しました。

全く無し、ただ安いだけ!!!

一般車両保険に加入し3年経過した際、ふと車両のキズに気づき修理依頼を行った際、キズが4箇所あり全てのキズの修理してもらいたく、連絡した所、まず「等級訂正3ダウン」の連絡があり、問題なく修理して貰えると思ってましたが、LINEにて修理箇所の写真とディーラー見積書を送ったところ、「4キズ全ての修理不可」との連絡、既に等級ダウンされて追加保険料を支払い終わってるのにも関わらず、1キズのみ修理可との事、当然1キズでは、3等級ダウンでは金額は釣り合わず断念せざる終えない。

※先に等級ダウンしておいて、後だしジャンケンは酷くないですか???

これにより、この保険会社に対する信頼感は非常に残念ですが、ゼロ0になりました。

他社へ3台車両を異動しようと強く思いました!!!!!

二度と利用したくないです!!!!!
皆さんも安いだけには気を付けましょう!!!

• タケルさん
  • 投稿日:2021.03.21

新車の契約は電話のみです!ネット割引対象外

ネット割引1万円が大きいので、新車購入にあたりセゾンを選びました。

ネットだと1万円割引、という言葉におどらされましたが、新車購入については適応外とのことでした。
しかし、次年度からは1万円割引になるので、期待しています。
ルノー、トゥインゴを加入しましたが、あいおいニッセイ6万円、東京海上5.7万円、損保ジャパン5.5万円、セゾン4.6万円でした。
セゾンは、ロードサービスが充実しているのでオススメです。
・レッカー移動は15万円(180km)まで無料
・宿泊費1名あたり1万円まで保障
・帰宅限度額1名あたり2万円まで保障
・車輌運搬費用15万円
そしてなんといっても、ALSOKの急行サポートがつきますので選びました。

しかし、契約しようと電話しましたらオドメーターの距離がわからないといけない、とのことでディーラーに問い合わせ。
翌日に電話をいただく約束になりました。
が・・・・電話があり、「ルノーの車検証を送付して欲しい」とのことでした、
しかも返答が2時間後だそうで・・・・。
それなら、なぜ前日に依頼しないのか、怒れてきました。
電話対応は、2時間後の7分後。約30分電話で話をしました。
前の自動車保険の等級、事故歴などを聞かれました。
クレジットカード、免許証(色、有効期限)も確認されました。
何もなければ電話がかかってこないとのことでしたが、クレジットカードなどは最近では1分以内に確認が取れるので、
もう少し融通がきけばいいのに、と感じました。

来年1万円割引なので、そこだけがありがたいですね!

高評価・低評価まとめ

高評価

• 40~50代の保険料が安い
    ターゲットが40代以降、という話を聞いて、見積もりをいただいてこちらに切り替えました。たしかに、これまでよりも安い保険料で済んでいます引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
    保険料の割引ピークが50歳とのこと引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • 同居のこどもが運転する場合、他社と比べて保険料が上がりにくい仕組みになっている
    免許を取得したばかりの子供がおり、各社の保険料が軒並み高くなってしまったが、セゾンは納得できる価格だった。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • もらい事故で保険を使っても等級に影響しない
  • 事故の際、ALSOKの警備員が現場に駆けつけてくれる
    基本保証にALSOKが事故現場をサポートしてくれるサービスが無料でついていて、女性の私にはとても心強く感じました。 引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • 補償をかなり細かくカスタマイズできる
    ちょうど二年前、こちらに切り替えました。ロードサービスなぞ使ったこともないですし、JAFにも入ってますので、必要ないかと思っていたこともあり、そのぶんカットしていただける、ということでしたので。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken

低評価

• ロードサービスが有料
    あくまでも自走出来ない車の為のロードサービスです。エンジン不良又はサスペンション不良で走行が難しい状態で有っても少しでも走行出来ればレッカー対応はしてくれません引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken
  • サービス拠点数が2つ(東京・大阪)のみ
  • 事故で保険を使わなくても、毎年保険料が変わる(50歳以降)
    無事故なのに毎年保険料が上がり理由を聞きました。保険料の割引ピークが50歳とのことその後、1520円/毎年上がるとのこと旨味がないので保険会社を変える予定です。引用:https://minhyo.jp/sezon-jidosyakasaihoken

セゾン自動車火災保険

• 事故対応

おとなの自動車保険の真相に迫るQ&A

40代~50代の保険料は本当に安いの?

35歳以上は保険料が安い傾向。特に50歳頃が顕著に安い。逆に、35歳以下は他社より高くなる場合も。

セゾン自動車火災の自動車保険は、「おとなの自動車保険」と名付けられているとおり、最大の特徴は40代・50代の保険料を抑えていることです。

1歳きざみの保険料体系となっていて、年齢ごとの事故率をダイレクトに保険料に影響させているため、特に事故率が低い50歳頃の方にとっては保険料が安くなる可能性が高いです。

引用:おとなの自動車保険(http://www.ins-saison.co.jp/otona/over35)

他社では、保険料に影響する年齢条件の設定は、「21歳以上補償」「30歳以上補償」「35歳以上」などの大まかな区分であることに加え、中高齢以上では差はつけていないので、40歳、50歳になったときの保険料に差が出るという仕組みになっています。

ただ1つ注意点として、保険料の割引のピークが50歳になるので、50歳以降はだんだん保険料が上がっていく傾向にあるとセゾン自動車火災側でも明言しています。年齢が上がってきたら、他社と比較して再検討することを忘れないようにしましょう。

• 解決できなかった

事故対応はどうなの?

通販型では上位。業界全体で見ても平均より上。

まず、どの保険会社でも、事故対応の不満がまったくないということはあり得ません。当サイトでは、すべての損保会社の口コミを募集していますが、大手の代理店型の自動車保険や、事故対応が良いと言われている通販型の自動車保険でも、不満の口コミが届いています。

特に、判例がない事故では、どの損害保険会社であっても結果に大差はない可能性があります。ただ、少しでも良い担当者に当たる可能性を高くしたいと思うなら、より事故対応の満足度が高い会社を選択すべきです。

肝心のセゾン自動車火災の事故対応満足度ですが、外部調査機関であるJ.D. パワーの調査による「2018年日本自動車保険事故対応満足度調査」では、14社中5位。通販型にだけ絞ると、1位のソニー損保についで、イーデザイン損保と同列2位という結果になっています。

また、HDIジャパンの格付け評価では、最高ランクのミツボシ評価をもらっています。総合的に考えると、通販型の中では上位、代理店もふくめた業界全体では、平均よりやや上の事故対応満度と考えることができるでしょう。

• 解決できなかった

ロードサービスは有料なの?

おとなの自動車保険のロードサービスは、特約(オプション)扱いなので有料。

おとなの自動車保険では、ホームページにある見積もり画面から、必要な補償を自分で選んで契約することができるようになっていて、基本補償では、ロードサービス(ロードアシスタンス)はついていません。

他社の自動車保険ではたいていロードサービスは基本補償の中に入っているので、なんだか損をした気分になりますが、ロードサービスが付帯していない分、保険料が安くなっていると考えるべきでしょう。

「JAF会員なのでロードサービスは要らない」といった方にとっては、不要な補償を減らして保険料を抑えることができるのはメリットになります。ちなみにロードサービスを特約としてつけた場合、保険料は年間1000円程になります。(条件により多少異なります)

他にも、「弁護士費用特約」や「個人賠償責任特約」など、他社では最初からついている補償を自分で選ぶことができます。

ただし、補償を減らしすぎないように注意してください。一つ一つの保険料の内訳がはっきりと出てきてしまうため、補償をできるだけ外してしまいたくなりがちです。万一の事故の際には自己負担できそうかどうかを考えながら、保険料とのバランスを見て選択するようにしましょう。

• 解決できなかった

結局、おとなの自動車保険ってどうなの?

35歳以上のドライバーは見積もりの有力候補にすべし!

おとなの自動車保険は、1歳きざみの保険料体系となっていて、事故率の少ない40代、50代の保険料が安くなっています。保険料の安さを求める35歳以上のドライバーなら、候補の一つに入れた方が良いと言える保険会社です。

特に、自動車を運転する同居の子供がいる家庭は、他社と比べてかなり保険料が上がりにくい仕組みになっているので、必ず一度保険料を試算してみた方が良いでしょう。

反対に、35歳以下の年齢ならば、年齢という条件でそこまで割引されているという印象はありません。他社と同水準か少し高い保険料がほとんどだと思うので、無料の一括見積もりサービスなどを利用して、相見積もりは行った方が良いでしょう。

また、セゾン自動車の事故対応満足度は、外部調査機関(J.D. パワーの調査)によると、通販型では、2016年4位、2017年4位、2018年2位と安定して上位を獲得しています。

全国約2,400ヵ所の 待機所を持つALSOKの隊員がすぐに駆け付けてくれる「現場急行サービス」を業界でいち早く導入するなど、事故対応にも力を入れているということがわかります。

ただし、どこの保険会社でも、事故は担当者次第という側面が強いというのも正直なところ。示談交渉を事実に合った内容で進めるためには、事故状況の証拠が強い味方になります。どこの保険会社を選ぶとしても、ドライブレコーダーを設置するなどの自己防衛を行っておくとより安心です。

総合すると、「ロードサービスが必要な場合、オプションでつける必要がある」「保険料の割引率のピークが50歳で、それ以降は無事故でも保険料がアップする可能性がある」などの細かいデメリットはありますが、保険料の安さや事故対応の充実度などを考慮すると、大きな欠点がない非常にバランスのとれた自動車保険と言えます。

35歳以上で、できるだけ安い保険料にしたいと思っている方は、一度見積もりをしてみることをおすすめします。