SBI損保の自動車保険に関するみんなの評判
- mmmmoooooさん
- 投稿日:2024.11.19
事故対応が非常に悪い
10年位SBI自動車保険に加入しており、保険料、補償内容は満足でしたが今回初めて被害事故に逢い対応していただきましたが、非常に残念でした。保険会社からは初めの連絡のみでその後2週間、何の連絡も無し。こちらから連絡しても相手の保険会社の言うなりになっていてこちらの主張は何もないように感じられました。その後、1ヶ月が過ぎてもほとんど連絡なし。SBI自動車保険のお客様相談へ担当者の変更の連絡を入れたところ、30分程度で上司の方から連絡がありすぐに対応するとの事でその日のうちに過失割合が決定しました(納得はしていませんが)ようやく車の修理が出来ると思っていましたが、相手方の修理費用が振り込まれないとの事(理由は不明)で2か月近くになりますが未だに修理できない状況です。
事故を起こさなければ判らない事でしたが、、今後この保険会社と継続で入る気はしません。
- そんぽさん
- 投稿日:2024.11.18
ほったらかし
日曜日に軽い接触事故を起こして、すぐ事故センターに連絡しました。
担当者は日曜休み(?)なので、月曜日に連絡させると言われ、確かに月曜日に連絡が来て、すぐに対応してくれると言われたので、その旨を先方に伝えました。
とここまではよかったのですが、火曜日になり先方より「連絡ない」と電話があり、再度連絡するように依頼して、相手と連絡が取れたら報告するようにお願いしました。
しかし、翌週の日曜日まで何ら連絡なく、再度確認し、必ず連絡するようにお願いしました。
しかし、翌日も一向に連絡がないため、こちらから連絡し、担当か上司に代わってくれとお願いすると、「忙しいので今は無理と何故か即答!」され、折り返すと言われましたが、相変わらず一向に連絡がありません。
その後、何度もこちらから電話して、ようやく昼前に担当者をつかまえたものの、謝るだけで、何故遅れているかの説明は一切ありませんでした。
これって、こちからかしつこく催促しないと、何もしてくれないってことではないでしょうか?
1週間かかって、何度も催促して、ようやく、先方に連絡があったようですが、きちんと処理できるかどうか不安でしかありません。
担当者によるのかもしれませんが、HPを見ても、事故対応の苦情が非常に多いので、あまり良い損保とは言えそうにありません。
- 公平に言いますさん
- 投稿日:2024.11.14
SBI損保の自動車保険は安いだけで事故対応力無いです
安かろう悪かろうです。安いだけでサポート貧弱。組織も関西に1拠点 東京に1拠点など極めて貧弱で、大きな事故では対応力が低いです。
頼りない組織
世界的な損保会社なら対応力はありますが
小さい事故なら対応できるでしょうが、非常に保証を削りたがり、保証出した担当者を退社させたりしてます
保証出した人をわざと怒らせるように仕向けて、辞めさせようとします
顧客より組織の利益と効率だけが重視してるようです。
年4,000円の違いで頼りないsbi損保に入るべきでない
損保は大きな頼りがいある会社に加入すべきです
損保ジャパンに加入してある程度大きい事故に合った時ありますが地域の代理店の方が事故対応を兼ねていて、すぐ来てくれて表に対処方やアドバイスしてくれてひとまず安心しました。
その後も対応力はノウハウ多数あるみたいで上手いです。
- ルテラさん
- 投稿日:2024.11.12
事故の相手方がSBI損保でやばい
事故の相手方がSBIだったのですが、これがひどい対応でした(現在進行中)。
私10、相手方90過失割合の事故だったのですが、事故当初から一回も私に電話連絡無し。
対応が絶望的に遅く、相手方が何をしたいのか全く連絡をしてこない。8月の事故で現在11月だが未だに話が全く進んでない。
カネを払いたくないからだろうが、こんなむちゃくちゃな保険会社が日本に存在することに驚いてます。
ネットで調べてここにたどり着いて、色々納得です。
もっとこのサイトが検索上位になりますように。
- サイゾーさん
- 投稿日:2024.11.09
他の方々と同じで事故担当者と話せず、まったく進展なし。
加入者で被害者ですが、事故担当の対応がひどい。
事故受付からの1回目の担当から電話が来たまでは早かったです。しかし、その後にまったく連絡ができないです。
至急伝えたいことがあって担当に電話するも、不在か他の電話対応で折り返しを待つも、数日過ぎても来ず。再度電話をかけても同じことを言われるか、代理の人が折り返すと言われても来ない。メールを送っても、返信もない。
電話窓口の方に伝言を頼めたのはよかったですが、それが担当に伝わっているかも不明。
多分、未だに相手方の保険会社と連絡すらできていない状態だろうと思います。
まったく進展しないので、不安しかないくらいです
- 投稿日:2024.02.19
最悪の自動車保険会社でした。
オーナードライバー歴及び任意保険加入歴45年以上、加入経験のある損保会社は5〜6社ですが、こんなにひどい自動車保険会社は初めてでしたね。
保険料の断トツ安さに惹かれて加入しましたが、とにかく事故対応が最悪でした。商業施設内駐車場でのよくある軽い接触事故だったのですが、担当者が揃いもそろって交渉能力ゼロ。こちらの主張と相手方の主張が真っ向から対立し、軽い事故だったにも拘らず解決まで1年以上かかりました。解決と言ってもこちらが不承不承100%負けの結果。
加入者としては上手く相手方と調整してくれることを願っていたのですが、何一つアドバイスらしいこともしてくれず、挙げ句の果てに何の前連絡もなしに相手方が直接提訴してきたのです。「これ一体、どういうことか?」と担当を問い詰めてもムニャムニャ言うばかりで、対応策を何一つ示さない。業を煮やしたこちらはこの会社が紹介した弁護士に直接連絡して、打ち合わせをする羽目に。要は保険を使わせたくなかったのでしょう。無責任はなはだしい。
加入を検討している皆さん、ここの自動車保険に加入すると間違いなく後悔しますよ。何もない時は安い安いでよいのでしょうが、いざ事故を起こして頼りたい時、保険会社に本領発揮してほしい時には散々な目に遭いますから。
さらに言うとここの保険の特徴は、無事故時の保険料は確かに安いのですが、事故で一旦保険を使ったら次年度の保険料が異常に高くなりますので気をつけて。私はその次の年から、以前加入していたマイカー共済 (無事故時の保険料は少し高いが、事故後の保険料の上がりが比較的少ない) に戻しましたから。
最近、有名タレントを使って派手にCMを打っているのを見て、過去の事故を思い起こしてムカムカ腹が立ってきたので、口コミ投稿した次第です。
皆さまのご参考になりましたら幸いです。
- クマさん
- 投稿日:2023.12.16
事故に会っても全く補償されなかった。最悪の保険会社です。加入後悔
今年、バイクを運転中、路上で転倒して怪我をしたので、警察を現場に呼んで交通事故の届けをしました。相手のいない単独事故でした。
SBI損保にもすぐに事故発生の届けをしました。
病院に通っていましたが、事故から2週間ほどしてから、SBI損保から調査会社が東京から私の住む家まで来るので、調査に協力して欲しいとのことを言われました。
調査会社が来て2時間ほど聞き取りや私の携帯電話の発着信履歴やLINEのやり取りまで写真を撮り、幾つもの他の保険会社や職場、近隣の住民など多岐に渡る調査、照会に対する同意書へのサインを5箇所ほど求められて、サインしてから初めて、初めてサインした書類の内容の説明をして来たのです。
私がサインする前に説明すべきことで、順番が逆で騙し討ちです。
その上で、調査会社は、今回の事故でのSBI損保の保険適用申請は、取り止めた方があなたのためですよ。社会的信用も失いますよ。と脅されました。
その後、SBI損保から、今回の事故の保険適用での補償は、できないと一方的に連絡がありました。
私にとって、SBI損保の保険給付申請は、今回が初めてであり、この無礼で不誠実な対応は、他のどの保険会社でも経験したことのないことでした。
弁護士にも相談しましたが、SBI損保を相手に保険給付金請求の裁判をする以外にないと言われましたが、通院でケガの治療は、終わったので、SBI損保から受け取れる保険金は、弁護士費用とほぼ同額で、意味が無いから、裁判は辞めておいた方がいいと言われる始末で、SBI損保の不適切な対応には、本当に腹が立ちます。SBI損保の保険は、すぐに解約してイーデザイン損保に変えました。
SBI損保は、最悪の損保です。決して加入しては、駄目です。
交通事故に遭っても保険が給付されなくて、後悔しても遅いですから。
一つだけ良い点があります。それは、保険料が最安クラスです。でも、保険金を支払うのを拒んでコストを削っているのなら、全く保険としての意味がありません。
- 怒ってますさん
- 投稿日:2024.08.20
一度事故受付をすると、夜は17時までしか対応してくれません。
いちど事故受付をすると、その後は契約者に対しても加害者に対しても担当者しか対応しませんと言われます。しかも、事故受付後の問い合わせ窓口は平日夕方5時までです。さらには、土日祝日は、対応しません。だから、被害者の方も、仕事中に問い合わせるわけにいかず、こまってしまいました。こちらも被害者への対応がどうなっているのかを問い合わせたくても詳しい話は職場では聞かれたくもないので、平日5時までしか対応してくれないと言うお役所仕事のような対応は、とんでもなく苦労します。物損事故と人身事故の担当が別になり、さらには、被害者ごとに担当が違うので、被害者が複数人だと、とんでもなくストレスです。ごちゃごちゃになります。保険会社は、専門家が連携してのサポート体制と言っていますが、実際、問い合わせると「自分の担当ではないのでわからない」と言われ、転送されます。被害者が複数の場合、被害者の数だけ担当者がいるわけですから、被害者の数だけ担当者へ電話が転送されます。しかも社内では全く連携ができていません。最悪なのは、受付は5時までなのに、出社が12時からと言う担当者もいて、連絡を取れるのは午後のたった5時間しかないと言うことです。保険会社から電話があったので、折り返し電話をしたら、保険会社の方からの電話であったにもかかわらず、「資料が来ていないので解りません」と言われる時もありました。それに加えて、とある担当者の言葉遣いが非常に横柄で、説明も雑すぎて、被害者の方から私の方へ、「結局、一体、補償内容はどうなっているのか?」と大クレームが来ました。つまり、ただでさえ、相手方は怒っているのに保険会社がさらにこの事故をクレーム案件にしてしまいました。最悪だったのは、これらのクレーム案件を問い合わせたくても、窓口が5時までなので、被害者の方に、どんなに私が誠意を持って対応したくても、どうにもならないことです。結局クレーム案件を契約者の私が自力で対応せざるをえなくなり、非常にストレスになりました。
- 投稿日:2023.10.29
加害者が加入している保険がSBI損保でしたが
9月にSBI損保加入者の自動車に轢かれました。幸い軽傷でしたが、乗っていた自転車は大破。加害者と連絡先を取り交わし後の対応を記します。
【初動対応】
事故日当日SBI損保から一切の連絡無し。翌日午前中も連絡無し。びっくりして加害者に連絡したところ、午後にやっと連絡あり。
理由を聞いてもはっきりした返答は無いが、どうやら重要と判断した案件以外は営業時間9:00~17:00以外の連絡は行わない模様。啞然とする。
【人身事故担当者】
最初に電話をしてきた担当者は人身事故担当であり、物損事故担当は別なのでその件については別途遣り取りしてほしいとのこと。
【物損事故担当者】
しばらくして物損事故担当者から連絡あり。遣り取り後、「証拠品の画像が欲しいので、物損品を残しておいて欲しい」旨依頼される。
【その後】
物損担当者からその後約1カ月間一切連絡無し(!)手続きが進んでいるか不安になり加害者に連絡したところ加害者も驚く。しかし、その後も連絡無し。数日後SBI損保に当方から直接電話すると、担当者は昼時間で不在のため、13:30頃折り返し電話するとの受付の返答。しかし、その時間になっても連絡なし。15時頃当方から改めて電話。別の社員受電。現在弁護士と相談中のため担当者は電話に出られない旨返答。17時前にやっと物損担当者から電話あり。「本日速達で書類を送りました」とのこと。
【現在】
人身事故については先日示談書の取り交わしが完了したが、物損事故については現在SBI損保の連絡待ち。事故から2カ月近く経過。
【総括】
損害保険に加入する理由のひとつとして、事故時の当事者の遣り取りを極力排したいという期待もあると思いますが、当損保会社は上記のような対応に終始しています。万が一、こちらが加害者になったときのことも考えると、保険会社選びは本当に慎重に行わなければならないと実感しました。
- 投稿日:2024.06.14
徹底した損害調査を行います
他車運転特約に於ける物損事故(対物損害)発生の事故申告を行った所、被害物件の確認及び修復見積は極めて迅速に行われたものの、如何に約款上の他車運転特約の免責事由を立証出来るかを主体とした実に詳細な調査を行います。
被害者側の証言及び記録写真に因り加害車両の特定が出来ている為、契約社としては被保険者の常習使用か業務使用の他車運転特約の免責事由に該当させないと保険金の支払が必要となってしまいます。
当初より被害者に対し「損害保険金を支払う気は無い」と伝えた挙げ句、如何に支払免責に持込めるか、当時の行動記録やら事故車両の所有者との通信記録(貸借事実偽証として、常習利用に持ち込みたい)為に被保険者のみならず、当該(他車)車両所有者の個人情報迄僅かな隙も逃さず調査会社に委託の上精力的に収集します。
休日の利用にも関わらず被保険者及び車両所有者双方の職業並びに就業時間等の確認に因り、業務使用に於ける支払免責が出来ないかと頑張ります。
スマートホン等の移動記録を採取(接写)の上、少しでも時間的矛盾があると免責事由の該当させたく、しっかり調査します。(車両所有者のプライバシー等に配慮する気は一切ありません。支払免責を獲得する事が最優先です)車両所有者も当初好意貸出であり、且つ調査協力にも快諾して貰っていましたが、「それなら貸さなければ良かった」との苦言も・・・
収集情報内容 保険契約者と車両所有者の職業・勤務時間・休業日(口頭記録)・スマートホンの契約者・所有者間の時系列通信記録(接写)・スマートホンの当日の移動記録(接写・電池切等で移動記録が連続していないと疑う気マンマン)・被保険車両の非稼働記録(任意提出)
調査と云う名目で免責事由のあら探3ヶ月 不安になって他契約の保険会社に相談した所、丁寧な対応と共に事故発生3ヶ月経過後にも関わらずあっさりと支払が認められ、被害者も納得して貰えました。
保険契約者に自社への保険金請求を諦めさせる事が出来て、契約社も「してやったり」でしょう。
他にも類似の情報がある様ですが、公示約款に無い「隠された」免責事由が公示約款より多いと考えると、保険金「無制限」も怪しいと考えられます。
当然契約社が営利企業であり、担当者も使用人故、当該社の指示に従わなければならないのも理致し方無いものではありますが、少なくとも社の方針として保険契約者に寄り添う対応より自社利益優先の経営方針では安心して契約する事は出来ません。 契約の際は額相応の保険会社として検討された方が良いでしょう。