ソニー損保(自動車保険)の口コミ・評判

(自動車保険平均

ソニー損保の自動車保険は、走行距離に応じて保険料が変わるダイレクト型の自動車保険です。

「保険料は走る分だけ」というキャッチフレーズそのままに、走行距離が短い人の保険料は安く、逆に長い人は高く設定されます。ドライバーの運転特性(加速や減速)によって保険料が変わる自動車保険もあります。

気になるのは、事故解決サービスやサポート体制について。こればかりは実際に味わってみないとわからない部分があり、経験者の感想が気になります。

ここでは、ソニー損保の加入者による生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

ソニー損保に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.01.05

10:0 対物事故 被害者です

平日金曜、お店駐車場で停めて車内にいたところ、隣にバックで停めようとした車の角がこちらにぶつかりました。

警察を呼びその場で運転者さんとやり取りして、相手のソニー損保からの第一報の連絡を待ってましたが一向に連絡はありません。土日が過ぎても連絡なし。
今回は関係ないけどウチのもう一台の車がソニー損保なので土日でも連絡してくるはずなのは知ってました。
月曜日昼前にしびれを切らして本来は連絡したくはなかったけど、相手側に電話してソニーから連絡がないので催促してくれとお願いしました。相手は金曜に連絡してたそうです。
それでようやく午後に電話がありました。
土日にも連絡するというのは虚偽ということがはっきりわかりました。
こちらは過失0だし、処理や支払いはスムーズにいったほうかと思います。

ウチのもう一台の車は当然、次の更新時に他社に変えました。

• Yu.さん
  • 投稿日:2019.12.27
  • 事故対応

時間外だから対応して貰えなかった。CM詐欺。

相手への対応も、警察への対応も、事故後どうしていいか考えるのも、
もうすぐ時間外だからと言う理由で、ご自身でなんとかして下さいの一点張り。19:50でした。オペレーター対応は20時まで?
アドバイスの1つもなし、淡々と冷たい感じでご自身で何とかしてくださいしか言われず。
時間外だから、レッカーを頼むことも出来ないと言われ、「どうしてもと言われれば一応レッカーに連絡はしてみるが、時間外だから来てくれるか分からない」と言われるしまつ。
事故のパニックと、不安、オペレーターへの悔しさで泣きだしてしまいました。
レッカーや、台車や、提携車屋さんなど何も分からず不安しかありません。警察からは早く車を移動させろとせかされるし。
相手の保険屋さんがアドバイスくれて、車は自力で何とかして、県内のレンタカー屋さんに片っ端から連絡して、自己負担でレンタカーをかり、
翌日に自力で修理工場を探して連絡して、どうしたらいいか相談。
たまたま、そこがソニーの提携だったらしく、
それを伝えると、「対応したオペレーターが真面目な方だったからマニュアル通りの受け答えしかできず、いま考えると修理工場だけでも紹介すれば良かったかなと思って」と。
はぁ??って感じでした。
それ以降も、全て自分で考えて進めて下さい。的な対応でした。

• きりんさん
  • 投稿日:2019.08.29
  • 事故対応

なんのための保険だよ!

こちらの不注意で停車した車にぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキを踏んだところこちらには衝撃はなかったのですが、先方がぶつかったとおっしゃるので事故として警察とソニー損保に連絡しました。
事故相手はとても感じの良い方で、大丈夫です。ただ念のため病院に行ってきますとおっしゃって一週間後に警察から診断書が出たので人身に切り替えるため出向くよう連絡がありました。そんなに重症だったのかの驚いて先方に連絡したところ、ソニー損保の対応が悪く信用できないので人身に切り替えたいと言うお話でした。
そんな話は全然知らなかったのでソニー損保に連絡したところコールセンターも対応が悪い。※時間外で早急に連絡が取りたかったのでコールセンターに連絡しました
何回も聞き直すし、間違うし、最低だなと思いながら問い合わせました。

結果ドライブレコーダーを見ても怪我をするような事故ではないので出せません、と言う回答。
なんのために保険に入っているのか…結果行政処分で3点、30万円の罰金です。

担当者のあたりが悪かったといえばそうかもしれませんが、伝え方をもっと勉強してほしい。被保険者にとってマイナスにしかなってない。保険料を払ってる意味がありません。自分の会社が払わなければ被保険者は行政処分を受けてもいいと考えているのか。10:0の事故ならではだと思いますが、そんな会社でした。

• ぱちょん。さん
  • 投稿日:2019.11.15
  • 事故対応

死亡事故被害者に対して失礼とかいうレベルではありません

交通死亡事故被害者遺族です。

正直良いところなどどこにもないと言って良いです。

多いので全て記すことはできませんが、特に酷いと感じる点をまとめます。

1. 加害者側がソニー損保で、当初から対応が怪しく、まず被害者遺族に対しお詫びの言葉や謝罪の言葉などというものは当然なく、死亡した身内の被害者に対しても担当者は一切手を合わせない横柄な態度に始まり、死亡事故の処理をどうもした事がないらしく、損害賠償請求をするのに必要な書類一式をまともに揃えることもできず、何度もこちらに不足分の書類の送付要求を送りつけてくるなど、管理体制のずさんさと経験の無さにまず呆れました。

2. 事故が起きてから、最初の金額提示まで約半年かかりました。時間かかりすぎです。しかも提示額が相場よりかなり低かったため、こちら側の保険の弁護士特約を使って弁護士を立てて相談したところ、法律や最高裁判例等の事例から明らかに不当の金額だったため、加害者の刑事裁判が決着し、事故調書を閲覧できるようになってから改めて弁護士と相談して、調書と法律に則り損賠賠償金額の査定をしてソニー損保に提出したら、最初にこちらに提示された金額をそのまま提出してきました。回答が1週間弱と異常に早かったので、おそらくこちらから提出した書類はほぼ読んでないと思われます。

3. 示談交渉ですが、こちらがある程度譲歩(事故調書上の過失割合は10:0で被害者に非がない判断となっていたが、相手が8:2でなければならないと固辞してきたため仕方なく9:1で譲歩するなど)した案を提出しましたが、相手は又しても書類を読んでいなかったのか、最初の提示額から譲歩することなどせず、ただ、「これ以上払えません」「社内規定で決まっているので、加害者の罪状がどうであれ賠償金はこの金額が上限」
「過失割合はどんな理由があっても死亡事故の場合は8:2で、これ以上社内規定で下げられません」の一点張りで示談交渉は1回目にして破綻、被害者側の担当弁護士も、「前例がない上にあまりにも横柄過ぎる」と怒ってしまい、即刻民事訴訟に踏み切りました。この際、相手の話した内容は全て記録し、相手の主張などまず通らないように法的拘束力のある書類を全て揃えた上で訴訟しています。現在裁判中で今後どうなるかわかりませんが、社内規定が日本国の法律や最高裁判例に敵うはずもなく、こちらには武器(法的拘束力のある書類等)がたくさんあるので、今のところ相手はなす術なし、という状況になりそうです。損害賠償の金額も当初よりかなり上がり、プラスしてこちらの弁護士費用も裁判費用も支払うよう要求もしています(コレが認められるかは分かりませんが)。
もしソニー損保が一円でもお金を払いたくないというのであれば、なぜこのような結果として損する様なことをするのか、弁護士の方も同業界に勤めていた友人も理解できないと言っていました。

長くなってしまいましたが、不幸にしてソニー損保と契約している加害者と事故を起こして死亡事故被害者になってしまった場合、ソニー損保は示談交渉に一切応じないので裁判で決着をつけた方が早く片付くという事が言いたかったです。被害者が裁判を起こさせなければ損賠賠償もまともに払ってくれない、しかも裁判の被告は加害者になるので、誰もいい思いなんてしないんです。
こんなケースはレアケースであって欲しいですが、絶対はないので、こんな人の命をモノ扱いするような(電話でそんなやりとりもありました)会社とは絶対に契約を結んではいけません。ソニー損保と契約して死亡事故になってしまうと、被害者だけでなく、加害者も苦しまねばなりませんから。

• 、さん
  • 投稿日:2019.08.18

確実止まってたのに5対5されそうです。最悪

長いですが担当のクソ対応と結果が不満すぎてみなさんにも読んでもらいたいです

こちらは確実に止まったが女の担当の人で何も
しきらず5対5にされそうです。(もうほぼ確定と思います)
対応にとても不満です。

6月27日早出出勤中に正面衝突しました。
道幅は広くも狭くもなく中央線のないカーブ道
丁度雨が降っていました。
カーブの所で相手の車が見えぶつかりそうだった
ので「危ない!」と思いブレーキし、確実止まりました

しかし相手はおばちゃん。雨だった事もあってか
減速してきたのはわかったが、止まりきれず
ぶつかってきました。

ドライブレコーダーどちらも付けていませんでした。
初めての事故でどうしたらいいか分かりませんでしたが
親に事故した時はこの人に連絡し と言われてた為
連絡しましたが、その人は代理店の人だったらしく
それも1ヶ月経って知りました、

ソニー損保は事故して1度も連絡してきませんでした。
あまりにも連絡がないため怒った父親が連絡したら
担当は女で電話の対応も悪すぎる。
五分五分にしか持って行ききらんみたいで、
⇒「私16時までなのでまだ何かありましたらLINE教え
ましょうか?」とかゆってきたらしく有り得んすぎる対応
だと思いました。16時までの勤務でもそれがそちらの仕事
じゃないんですか?他にも言い方凄かったですが
さすがにこれには怒りました

修理出さんといけんのも保険会社がお金払いたくないんか
知らんけど、「保険からは修理出来ませんよ」とも言われた
らしくお父さんが「車両保険入っとるけそれでできろーも」
ってゆったら「あ、車両保険入ってるなら交渉してみますね。」
との対応。こちらが言わないとなんもできない担当。

すぐ修理出さんといけんのも知らずソニー損保から
の指示もなく1ヶ月ほったかされた結果、1ヶ月
たって相手が今になって「こっちが滑ってきた」
とか言い出してるみたいで。

こっちは確実止まっとったのに担当が話つけきらん
くて5対5って納得いかないですよね?
もっとちゃんと対応できる方を雇って欲しいです。

結果が納得いかなすぎるのと
対応がクソすぎてむかついてます。

• 絶対やめた方がいい!この会社!さん
  • 投稿日:2019.09.26
  • 事故対応

初めてクレーム書きます!

実は私もソニーの契約者です。しかし、半年前に100:0の被害者になり、まさかの加害者側がソニー損保!もう初めから駄目です!加害者が私に気を遣って電話してきてくれて、留守電に入っていたのでかけ直したら・・
次の日に担当者から電話で「2度と直接電話しないでくれ!」と。こちらがしたわけじゃないと説明しても「はいはい」みたいな。いつのまにかこちらが悪者にされ、いきなり「弁護士に依頼したので一切ソニーには連絡しないように!」みたいな封筒が。
しかし、最悪なのが相手側弁護士までも私にソニー損保の愚痴を言う始末。「あのアホ担当者が・・」「CMのはあり得ない」とか。ここには書ききれません。

こんな仕事をしていて何故、人の命に関わる保険業をやれてCMで平気であんな表現が出来るのか全く理解出来ません。

相手側弁護士が可哀想になるくらいです。
「お金返してでも僕は辞めるつもりです!こんな仕事はしたくない!」と・・

それを被害者の私に言われても・・

終わってますね。ソニー損保。

二度と関わりたくないです。

• 投稿日:2019.10.03

いきなり契約解除

オプションの下りても補償
(年間10万円まで補償、免責金額5千円、ロードサービスみたいなもので
事故があっても翌年の保険料には影響しないもの)をつけていて、
10年くらい一度も使ったことがなかったが
今年たまたま自動車で出かけた先でカメラを落としたのが2回、転んで腕時計の破損が1回あり、
3度目の時に担当者に確認すると年間10万円までなら問題ないですとのことで
手続きをして総額6万円弱受け取った。
しかも3回目の事故の時には、調査員まで派遣し実況見分までしていったので
なんか疑われているみたいでいやだなと感じていたけど、最終的には問題なしで支払うとの連絡あり。
しかしその後、契約満了(継続)の3か月ほど前になったら
いきなり郵送で事故の頻度が通常に比べ高いため、今後の契約はできませんとの連絡があり
この件に関する質問等は一切受け付けないとの注意書きあり。
3回とも担当者とやり取りを電話でもしているのに、担当者は保険を使うと次年度の契約ができなくなるなどの注意は全くなく、10万円未満なので使えますと言っておきながら、これはひどいのでは。
おかげで事故多発者リストに載ったのか、ほかの保険会社を探すのが非常に大変だった。
自分に責任のある自動車事故を3回起こしたのならともかく、降りても補償を3回使っただけで
これはないのでは
ソニー損保のCMが流れるたびに腹が立つ!

• くわまんさん
  • 投稿日:2020.01.03

事故を起こさなければ良い保険会社

「ソニー損保フー」あのCMを見ていると「お、保険料が安くなるのか。更新の時期が近いし、頼りになりそうな保険会社みたいだ。入り直そうかな」なんて思っている人も多いはず。やめたほうがいいですよ。相手との交渉能力0の無能担当者です。というよりもいかに自社から金が出ないように事故比率を出してくる。アジャスタが「OOさん、今回はお気の毒でしたが軽微な事故ですし自分でお金を払ったほうが等級もダウンせずに済みますよー」的な言い回しをしてくる。今回の事故はスーパーの駐車場でこちらは停止。相手がバックでこちらの横っ腹に突っ込んできた案件です。3:7を提示してきました。この3というのがミソで等級が下がることについての比較を見積もって3割なら保険を使わないほうがいいという算段です。さんざんごねた挙句、2:8で示談しました。等級が下がるのは気にかかりましたが突っ込んできた相手のボロ車にこちら以上の修理見積書を提示され自分で払うのがばかばかしいのでソニー損保の金を使ってやりました。「次回から等級ダウンして保険料上がっちゃいますよー」とのことでしたがこの保険会社は継続しないし、ソニー損保にはかかわりたくなので他のところで契約する予定です。(前回はあいおい損保でテキトーな算出が嫌でソニー損保にしたわけですが今回も同じような感じです。ダイレクト型も店舗型も保険会社ってそういうもんでしょうか)

• まみたすんさん
  • 投稿日:2020.01.24

被害者側の車両に同乗してました

広い直線道路を走っている乗用車の助手席に乗っていたところ、一時停止線を無視してUターンしてきた乗用車に横から突っ込まれました。

私はメインで会社員、サブで個人事業をしておりましたが、メインの仕事は通院と後遺症の影響で時々休み、サブの個人事業について事故による後遺症のため続けることがてきなくなりました。
最初の3ヶ月間は休業補償として小額支払いがありましたが、源泉徴収書・納税証明書を求められた挙句、4ヶ月目以降は支払いが行われることがありませんでした。
休業分が満額払われることは期待しないほうがいいです。

担当者はコロコロと言うことを変え、自分から切り出した約束も守らず話もなかなか進展しないこと、都合が悪くなると連絡がとれなくなったり、入院していることを知っているにもかかわらず夜中に電話してきて通院をやめるよう長時間にわたり迫ってきました。
数ヶ月続くやりとりに精神的にもしんどくなったため「真摯に対応してくれる方に担当を変えてください」と総合窓口に相談したところ、後日ソニー損保に雇われた代理弁護士が担当になりました。
雇われ弁護士はかなり塩対応で「3ヶ月以上通院費負担や休業補償をすることは過去事例としてあり得ない」と支払いを無理やり打ち切り(お医者様曰く、通院期間に規定がないと仰っていました)、前任者が「もし打ち切っても、その後にかかった通院費は領収書をくれれば後日まとめて支払う」と言っていたのに、弁護士からは「そんな話は聞いていないし、事例はない」と言われ、前任者と弁護士との間で適切な情報共有はされていないことがわかりました。
また、弁護士から「加害者に直接謝罪させる」と言っていたのになかったことにされました。

病院までの交通手段が徒歩かタクシーしかなく、脚も怪我をしていたのでタクシー通院していましたが(保険会社了承済)「高額のものは支払わない」と、一部交通費の支払いもありませんでした。(往復で経路が若干異なり、交通量の多い道路を経由していたため、日によってメーター料金が違うことがありましたが決して異常な額ではなく不正もしていません)

また、諸々の支払いは、何度か催促をしてやっと振り込まれました。
放っておくとそのままほったらかしにされるので、被害者の方はしつこく請求したほうがいいです。

巻き込まれた側なのに残材に扱われ多くの時間を費やした結果、残ったのは少しのお金と事故の後遺症でした。

• 投稿日:2019.07.23
  • 事故対応

代車使用時にはご注意を!

他車運転特約ですが、事前に報告が必要だそうです。
代車の車種なんてその時にならなきゃわからない。
しかも電話が繋がりにくい。平日の昼間でも「混んでいる」というアナウンスが続くのでご覚悟を!
代車用意されてから「ちょっと保険会社に了解とりますね」と延々電話かけて、あげく「この車種では保険下りないそうなので替えてください」なんて言ったら、間違いなく「めんどくさい奴」だと思われる。
といって「事前に車種教えてくれ」といわれても、小さい修理工場じゃそんなに早くわからないし、直前に変わることもめずらしくない。
軽を頼んだのに、当日BMWが待っていた―なんてこともありましたからね。
今まで知らずに連絡なしで運転してましたが、怖っ! ネット通販はあくまで自己責任。
来年は連絡不要な保険会社を探して乗り替えようかと考えてます。

人気タグ

みん評編集部からひとこと

事故の際のサポートと迅速な対応、スピーディな保険金の支払いに定評のあるソニー損保。口コミを見ても満足している方が多いようですね。

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きく、まったく同じ条件でも5万円以上の差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括見積もりサイトの利用をおすすめします。

→自動車保険を一括見積もりする

最大20社に無料で一括見積もりできますので、ぜひ他社と保険料を比較してみてください。

ソニー損保