被害者への対応が塩すぎて加害者との関係性が悪化する
よくなかった点:
事故に遭い仲裁のため事故被害者への電話連絡がソニー損保からあるだが、その電話に2回ほど出れなかったところ、次の電話で医療費負担の書類を早く返送しないと大変なことになると脅された。
その電話で書類の記載内容について確認したところ、無言でプレッシャーを与えて質問できなくなるまで、威圧的な対応だった。
被害者は被害に遭い困っているところ、事故に対する心象を悪くさせる対応だった。
不正をしてまで入りたく保険でした。
結果から言うと火災保険に加入するのはやめましたので、口こみに記入するのはどうか?と思ったのですが、電話での対応がどうしても納得いかず一言書かせてください。
築60年の家を解体し新たに家を建て替えました。ソニー損保の火災保険に入ろうと思いネットで申し込んだ所いくつかの資料を添付して欲しいとの事でメールにて送りました。送った資料の建築確認申請書に、工事種別が「改築」となっている事が保険加入にひっかかるみたいで、ネットで改築の意味を調べた所、同じ場所に今までと同じ大きさ、又は今までより小さい建築物は新築では無く改築となる。と記載がある事を学び、確認したい事があるので、電話が欲しいとの事で電話しました。担当者の女性が、やはり改築では駄目なので、建築確認申請書の工事種別を私に「改築」から「新築」に書き換えてください。と言われました。確認申請書は県として認められている書類に手を加える様な不正みたいな事をしてまで火災保険に入ろうと思わず、そのまま電話で加入止めます。と伝え保険加入はしませんでした。
今、こういう事が普通に行われているのか?と思ったら怖くなりました。実際火災に遭遇した時、あなたの家は改築で不正までしてるので火災保険は出せません。と言われたら何の為の保険か悲しくなります。
ソニー損保の火災保険担当者、もしくは会社全体でこの様な不正を進める様な事を止める様にした方が良いと思いますよ。
塩対応にご注意
車両保険を10年以上ソニー損保で契約していて、良い対応をして頂いていたので、火災保険もソニー損保でと思い申込みをした。
その際、こちらの提出書類に不備があり、至急提出を求めるメールが届いたので至急提出したが、至急確認はしてくれませんでした。その結果、火災保険の開始日が引渡しに間に合わない事になった。当社の通常の手順に則り確認作業をしたとのこと。
確かに安かったが、車両保険とは違って塩対応だったのが非常に残念だった。
最悪な対応
100対0の被害者です。当方の保険会社からは、何度も連絡が来ましたが、加害者側のソニー損保側からは1回も連絡が来ませんでした。
業を煮やしてこちらから状況の確認の連絡をすると、名前を間違われ全く違う事故の説明をされる始末。結果「保障すればそれで良いんでしょ」とばかりに高圧的な態度で、「ゴタゴタ言うな」と呆れた口調で事務的な応対。最低の保険会社です。会社がダメなのか、社員がダメなのか、はたまた両者なのか…。
自分の保険会社がココだったらと思うと、被害者を憤慨させることの方が多いので、すぐに他の保険会社に切替えします。示談交渉以前に、被害者に寄り添う事すらできずに、ケンカ腰で罵ってくる保険会社はここが初めてでした。
虚偽説明で謝罪されるが、返金に応じない。
車二台の保険加入で10回以上も電話相談して加入した後に虚偽説明が判明し、謝罪はされたが返金には応じず、上席の男性から電話が有り、虚偽説明を認め謝罪は有るが返金に応じず、横柄な口調で酷い対応でした。最悪の保険会社
火災保険
自動車保険にも入っていて、こちらは事故対応は文句なしの対応でした。
問題は火災保険。約築40年程で台風で破損があり、見積もり業者に来てもらったらなんと屋根瓦に穴が。台風前に屋根瓦はコーキングで整えていたので、台風当日からしばらく雨漏りがなく気づかず。しかし台風後に壁に染みが広がって腐食があり、申請したら経年劣化と判断されました。1番必要な部分を経年劣化と判断され、コーキングのことも話しましたが結論は変わらず。
しかも、火災保険の見積もり手配の仲介業者に、本当にここに住んでいるのですか?と言われて立腹しました。中古を買取りリフォームし、以降は地道に手入れをし、かつて雨漏りしていた屋根瓦も自力でコーキングして綺麗に整えたのに。10年後に向けて積み立てしているので、建て替えたら切る予定です。
ロードサービスと距離数の対応
諸事情があり、他社からこちらに乗り換え。
そんなに距離乗ってる自覚がなかったので、安くなる予定でしたが、実はめちゃくちゃ乗ってるらしく、慌てて距離数の変更の電話をしました。
対応が悪いという口コミを見ていたので、不安でしたが、とても感じ良く、こちらが損をしないように、オススメの申請のタイミングを教えて下さいました。
そして、車の故障でロードサービスをお願いしましたが、迅速に対応して頂き、100キロまで無料保証だったり、こちらが受けれる補助の事についても迅速に教えてくださり、請け負い会社の方もとても良い対応で、安心を通り越してとても良い気分で帰宅する事が出来ました。
事故対応はまだして貰った事がないので、その時どう感じるかは分かりませんし、私のように沢山乗る人には保険料も安くないですが、ソニー損保にして良かったと思っています。
保険は良いが担当がハズレだと最悪。
車両保険付きで保険加入しており、飛び石でのフロントガラス修理なので、リペアで自腹で直すか、ガラス交換で保険を使うか迷っており、リペアが無理なら、保険を使おうと思い相談。
リペア修理は良いですが、修理中にガラスが割れたら、保険は適用出来ないと言われ、何のための車両保険だと抗議。
上司に代わってもらい話を聞くと、リペア修理中にガラスが破損した場合でも車両保険は使えるが、その場合は3等級ダウン。
リペア修理完了後に、亀裂が広がってきた場合は1等級ダウンになるとのこと。
上司の説明で理解でき納得できましたが、担当が無知でリペア修理中に破損した場合は保険使用不可と言われたときは修理工場の人と一緒に驚きました。
ましてや、その修理工場もソニー損保に紹介してもらったとこで、そのこともその担当に話すと当社が紹介した工場ですか?みたいなことを言われました。
今回の担当は名前は伏せますが、女性で無知、私には落ち度はありませんという対応で最悪でした。
今まで対応してくれた方が良かったのと、保険内容も良かったので、10年近くずっとお世話になっていたので、今回の担当の対応はすごく残念と同時に、すごく腹立たしいです。
100:0の被害者に対する態度が粗悪過ぎ。社会的使命感もゼロ。
事故で車を大破された被害者側に対し、バカにするような態度。最初から最後まで。「〇〇○と決まっていますので、、、」と、あたかもソニー損保が決定権を握っているかのような前提で話してくる。法律で決まっている話ならまだしも、ソニー損保が勝手に決めたルールを押し付けてくる。被害者側はソニー損保と契約もしていなければ何ら同意もしていない。だからそもそもソニー損保が決めたルールに従う理由も見当たらない。
もっとも、加害者に代わって窓口を行う立場であるにもかかわらず、お詫びの言葉すら無い。
「何度も言ってますが、、、」
「会話してもらえますか、、、」
「自分で弁護士雇って請求してくださいよ、、、」
被害者に対してこんなこと言っちゃう底辺人間がカスタマーサービスって、もう損保としての存在意義すら疑う。被害者は車だけでなく体や心もダメージを受けてる事を全く前提にしていない。そんな気はゼロ。
加入者さん達もかわいそう。安心して任せてると思い込んでしまっているのだろうが、被害者に対しての対応は極めて悪質。
クレジットカード変更が口頭のみ
今回、クレジットカードの不正利用があり、カード番号を変更しましたので、WEBサイトから登録カードの変更しようと思いましたが、どこにも変更する箇所がなく、問い合わせ電話番号に連絡。
すると、「口頭で伝えていただくか、残りを現金で一括して払っていただくしかない。」とのことでした。
スーパーバイザーのかたにも代わっていただきましたが、「何度言われてもできないものはできない。」とのこと。
不正利用された直後、口頭でカード番号等を伝えるなんて、かなりの抵抗があります。
公共料金をはじめ、ネット上で変更できなかったのはソニー損保さんだけでしたし、加入の際もセキュリティのきいたWEBサイト上での入力でした。
不正利用されてとても困っている時に、「口頭のみです。何度言われてもシステムがないので無理です。」の一点ばりはいかがなものかと思います。
「他にも何回もこの件でお問い合わせもらってるんで、できないって分かってるんで無駄なんで。」の返答。スーパーバイザーさん、ちょっと悲しいです。「お声をあげさせていただきます」とか、何か寄り添う一言があってもよいのでは?
また、本気でシステムを考えられてみては?ソニー損保さん!古いですよ。