悪くはないとおもうのだが
以前三井住友を利用していたのだが、携行品の破損で保険請求したら「よく事故がありますね」と言われた・・そりゃね誰も好んで事故起こしている訳じゃない、つまずいて携行品が破損したのに契約者を詐欺師扱い・・怒って「誰も好き好んで事故起こす奴いない」と言ったら次の年から自動車保険は受けたけど携行品は謝絶で損保ジャパンに三井住友と同じ条件で加入、もう5年以上契約しています。
車で停車中に当てられ、相手は動いていたと主張し、こちらは停車している時に当てられ首が痛いと人身事故に。 今の時代ドラレコはどの車にも付いているのにバカじゃねと思い損保ジャパンに連絡した、ドラレコ画像からこちらの過失はゼロで弁護士特約および交通障害請求書を1週間せず送付されてきました。 車両は無過失特約が使用できるとの事で修理費用(コーティング、修理中の代車費用を含む)をすぐ支払いがありました。 対応も悪くなかったです。 治療費および慰謝料は弁護士を通じて支払いがありました。
まあ、NETタイプの保険と比較すると価格は高いのが難点。
保険の存在意義は事故が起きた時に契約者に寄り添った保証が受けられるか如何によりますが、損保ジャパンの対応には満足しており、今後も損保ジャパンと契約は続けると思います。
事故被害者を踏みにじる企業体質
1年前の2023年4月24日に自宅マンションの駐車場で完全に停止中のところ、20KM/hの速度でバックしてきた同じマンションに住む女性が運転する車両に右前方を衝突されました。当方車両には私の妻と娘が乗っておりました。当方車両が6センチ押しやられる程の衝撃でした。同じマンションの住人だったので、事を荒立てたくないという気持ちから「当方車輛について原状復帰してもらえばいい。」としたのですが、後日相手方の加入している損保ジャパンの担当の女性から電話があり、「お怪我は大丈夫でしたか?の一言もなく「過失割合が7:3である」とだけ一方的に連絡があったのみだった。当然納得できるものではなく、すぐに訴訟手続きを取った。そして判決が出るまでの事故から1年もの間、整備不良の車両を運転し続けることになった。事故後相手方からの謝罪も一切なく、たまにすれ違っても私を避けるかのようにそそくさと通り過ぎる。一体この保険会社の担当は何を入れ知恵したのだろうか?
過去に事故に見舞われたときは、相手方保険会社の担当からは、怪我はありませんか?念のため診断を受けたくださいといった類の話をされていた。今回はそれら一切なく、いきなり過失割合の話、つまり「あんたも悪い!」ときた。担当の女性がハズレだったのか、その上席のノルマかどうか知らないが、本来やりたくない訴訟にまで発展させてしまった責任は大きく、視点を変えれば契約者(加害者)にもデメリットを与えたということになる。
めちゃくちゃな対応
知人に送迎を頼まれて埼玉県富士見市の病院に行きました。知人は足が悪いので、なるべく近くで下ろしてあげようと、玄関前に車を止めました。
すると、お客様の送迎で来ていたタクシーが急に後方確認もせずに勢い良くバックして来たのです。タクシードライバーと言えば運転のプロ。なんで?と疑問が走りました。
私の車の電光ナンバーはへこみ、私はブレーキペダルを右足でしっかり踏んでいましたから、その衝突をもろに受けました。左手でハンドルをしっかり握り、タクシーがバックして来たので、右手でクラクションを急いで鳴らしましたが、間に合いませんでした。
すぐにお互いが車を降りて、玄関先じゃ、他の車の迷惑となるので、少し先に移動させました。相手のタクシーの運転手が、警察署と自分の会社に電話し、やがて警察官がふたり来ました。
その場ではまだ、痛みがなかったものですから、その場では物損となりました。
ところが、知人を待つ間に退屈なので、病院の駐車場で待機していた私は、近くの『ららぽーと』と云う大型商業施設に行きました。駐車場から歩き出した途端、右足に激痛が走ったのです。
あれ〜?おかしいな〜。どうしたんだろう。ああ、そうかさっきの事故のせいだな。と思った私は医者に行く事にしました。タクシー会社で入っている損保に電話すると『疑う訳ではないのですが、修理屋からの見積もりと写真が届いてからの対応となります。お車の損傷具合を見て決めさせて頂きます。それまでは立て替え払いでお願いします。』と言われてしまったのです。
『ちょっと待って下さいよ。車より身体の方が大事でしょ。』そうに諭しましたが、『そうなんですが、決まりなんで。』と対応の悪さにびっくり。
しかも、後に写真を見る限りはお身体の損傷はあまりない様に感じますから、事故発生から1週間から10日までで、ずっとと云う訳にはいかないんですよね。まるっきりゼロか10日までの費用か、どちらにしますか?と日を区切られたり、選択を迫られたり。
なんで最後まで責任を取れないのですか?とLINEでのチャットで指摘すると、保険会社として、病院の支払いはしない事に決まりました。これにて終了させて頂きます。と強制終了されてしまいました。
そのくせ、貴女様の保険会社に相談されましたか?貴女の保険会社は、なんにもしてくれないのですか?その為の保険会社でしょ。
なんて自分では、なんの責任も負えないくせにバカ言ってます。損保ばダメですよ。保険会社じゃなく、お金を集めるだけの、ぼったくり会社ですよ。
行きつけの居酒屋でも損保の噂を聞きました。『損保はせこい会社だよ。お金が払いたくないから、あちこちで問題を起こしているよ。弁護士に相談すりしかないよ。』って。
私の入っている保険会社の東京海上では、損保に対して口出し出来ないのだって、だから自分で損保に交渉するか弁護士に相談しかないですね。と言われました。
保険会社同士で円滑な話し合いをしてくれると思ったわ。まったくどいつもこいつも、役に立たない保険会社だ❗️
まさか、こんな騒動になるとは、思わなかったから、弁護士特約の契約はしなかったのですよ。支払いが増えるのも大変だから。嘆く泣く怒るブチギレる
被害者に不誠実
被害者はたとえ死にそうな目にあっても、誠実な対応を保険会社に求めてはいけません。なぜなら相手は利益を追求する営利目的の組織です。被害者に支払う慰謝料を極力抑えれば抑えるほど利益を出せるからです。社会的責任なんてものを求めてはいけません。弁護士費用特約をもしを付けていたら、迷わずとっとと利用しましょう。もし付けていなくても、無料の弁護士相談窓口は日本全国にあります。ネット検索すればすぐに見つかります。損害保険の担当者と話をすればするほど強い憤りを感じて精神的に疲れるだけですので、体の治療に専念し弁護士に任せましょう。弁護士に任せれば裁判所基準をたたき台にして慰謝料を要求するので、安い慰謝料で示談させられる恐れが無くなります。まさか自身が当事者になり弁護士費用特約を利用する事になるとは思いませんでした。相手は保険の仕事で飯を食っているプロです。自身に対抗出来るスキルが無いので弁護士費用特約に入っていて良かったと思いました。
酷すぎる
先週の事故
こちらには全く過失がない事故なのに
お詫びの連絡すらない。
週明けに事故担当が決まりその旨を伝えるの
直後に加害者旦那からの電話
あなたではなく事故の当事者がなぜ連絡してこないのか?って指摘するが、明確な返事はなく
その後加害者本人からの電話
無理やり電話して来た感じで誠意が全く感じられない。
その事も
踏まえて加害者事故の損保ジャパンに連絡する。
その担当者もなんかだるそうな対応。
話しするうちに上長より連絡します。
と
2時間ほどして上長と名乗る女性より電話あるが
はじめは偉そうな口調
その後だるそうな感じ
こちらは、被害者ですよ。
全くこっちは無過失ですよ。
と伝えたが、反応うすーい。
この時点で酷い保険屋だと感じた
その翌日病院受診する旨の連絡をすると
弁護士から連絡するので受診待ってくださいと。
その直後弁護士より電話あり
今回の事故は軽微な物
受診す?ほど身体的な物は認められない。と
こっちの車はバンパー破損
サイドタイヤ上部は、変形
これで軽微な物なのか‼️
加害者、加害者旦那、保険屋、弁護士
酷すぎる‼️
実際毎日首、腰、背中痛くて仕事にも支障出るほど。
何を見て、聞いて軽微な物と言ってるのか全く分からない。
おかしな保険屋だぁ。
酷すぎる。
ほんま酷すぎる保険屋
皆さん気をつけて、ください。
飲酒事故
当方、直進、相手方、右折進路妨害、追突全損
病院で当初より目まい吐き気、頭痛が酷く14日後に脳神経外科に入院、当初は入院代出すと伝えてあり、安心してたら、1週間後位に病院に事故と関係ないから払わないと電話あり、全額自腹で払いました、担当の対応悪く
弁護士を入れて、現在、整形外科に通院中です
又、休業補償も2ヶ月払いません
相手方損保ジャパンには呆れます
幸い東京海上さんの弁護士特約で弁護士費用出たので助かってます
損保ジャパンにぶつけられたらイライラします
説明不十分
落雷被害にあい電化製品が故障しました。
簡単に不満ポイントを箇条書きします。
・LINEにて保険申請をしましたが受付から終了まで終始お粗末な対応でした。
・質問事項に対し的を得ない回答を繰り返してくる。
・私には関係のない自社の状況報告をしてくる。
・現地に調査員と代理店をヒヤリングするために派遣するとのことでしたがこの調査会社がまたひどい。
ここからは調査委託会社の対応不満
・保険会社と調査会社の連携が取れてなく日程調整が全くうまくいかない。
・調査会社は委託会社で調査員はおどおどした感じで信頼感ゼロ。
・1時間で終わるというところ2時間以上かかりこちらの予定が狂ってしまった。
・調査員に承諾書を書かされたが個人情報を含むので取扱い方法を尋ねたが的確な回答ではなかった。
ここから保険会社の不満に戻ります
・WEBニュースで保険会社の委託調査会社のサーバが被害にあい個人情報漏洩があったことを知る。
調査会社は数社の委託を受けていることを知っていたので不安になった。
東〇上保険はすぐさまに被害状況などを公表したが損保ジャパンは何のレスポンスもなくこちらが質問すると別会社ですの一言で終了
・調査後ひと月も経過したのに何の連絡もないので問い合わせると、まだ報告書が来てないという。
・更に申請から2ケ月経過した頃にLINEで「今回の件は落雷が原因ではないので保障外です」の連絡で終了。
・こちらは落雷証明書など取得させられているので納得がいかず、調査報告書の開示を要請したが不可と断られる。保険会社で調査するなら初めから証明書の提出など要求しなければ良いと思う。
・申請から対応終了まで2ケ月かかりましたが証明書発行、調査員に立会し予定が狂い仕事に支障が出た被害などの費用は一切出ません。
これも申請すればいいのでしょうかね?
自動車保険、火災保険と損保ジャパンには結構な保険金をお支払いしてますが、今回の対応の悪さに全て違う会社に契約変更しようかと考えさせられました。
加害者側としての対応する物損事故の過失割合判定が最悪
接触事故(物損)で不当な過失割合判定を加害者側の損保会社である”損保ジャパン”に決められました。ドラレコ確認等を全く行わず、机上で判定されます。
ドラレコを確認してもこちらには事故を防ぐことは不可能である旨を伝えてもシカトされます。事務的に判定するのは止めてもらいたい。ADR経由で意見書を送っています。
この加害者は、接触直後逃走されました。番号を通報したため確保されましたが....。
保険会社ではない底辺
現在進行形で、事故対応2ヶ月代わり映えなく、修理もできない状態です。
赤信号待ちで停車時、後ろから脇見追突され、保険屋連絡したにもかかわらず、当初担当仕事もしない・連絡もなし。
で、しびれ切らしてこちらから連絡しても、対応なし。事故対応も、全く相手方の保険屋ともしてない。
本社クレーム入れて、担当者変えてもらったけど、その担当者も同じで、仕事もしない・連絡もなし。
こちらから連絡しても、進展なし。
挙句、ぶつけた側の入ってる保険が損保ジャパン……。
その担当者も、最終的には傷の検証した結果、当てはまらないから支払いませんの意味不発言。
傷ではなく、ぶつけた衝撃で後ろのリアハッチバックドアがかなり凹まされ、衝撃が中までいってて、歪みが出てるので、半ドア状態。にもかかわらず事故の傷に該当しないから、支払いませんの一点張り……。
当初の話だと支払うって言ったのに、途中から話を変えてきて、意味不発言🗣
同じ保険屋だからなぁなぁにされてる感じがやり取りで多々見受けられる所が節々に現れてる感じですね。
拉致があかず、弁護士特約導入したのが3日前。
その弁護士からも、未だに連絡なし。
進展もしてない状態で、傷の検証するのに、ディーラーに車預けて、今日レンタカーとまた自分の車入れ替えてきた感じ。
結局修理もできないで、傷の検証のみ。
未だに、支払い金額に応じないでごねてる始末。
来週、本社に5度目のクレーム入れて、担当者・弁護士変えてもらうよう要請します。
その後、消費者センターに相談する予定。
損保ジャパンも、地に落ちましたね。
入られてる方は検討した方がいいと思います。
なんの為の保険なのか?お金払う意味がないですね。
タダでチップあげてる訳では無いので……。
誠意が支払ってきた側からしたらまったく感じられない・いい加減・適当・仕事しない
くせして、17時でどうやら帰りたい輩が多いみたいです。
これだけ評判悪いのにさ。
片側3車線の交差点で、停止中後方からの追突。
当方、被害者です。
損保ジャパンユーザーが運転する自動車に、追突。
鍵盤断裂の怪我にもかかわらず、さっさっと、
通院期間切り捨て!
頭にくるなんてもんじゃあない。当てられ損。入院は、健康保険を使って行ってください。
舐められまくり…こんな会社を何もしない行政。
一体なんなんだ。
未だ手は上がらず、指に、麻痺が残り、誰に怒りをぶつけていいのか、わかりません。
一生付き合うこととなる後遺症が残りました。
当然当方過失0で、10対0
しかし損保ジャパンの担当者は、連絡無し。
このような、悲惨な結末は、私だけで無く、多くの被害者が、経験している。
私の身体は、元に戻らず、生活は、一変しました。
どうしていただけるんですか?
きちんと被害者と向き合ってほしいです。