本音本音

保険料
補償内容
事故対応
サポート

(カテゴリ平均2.95)

セコム安心マイホーム保険は、セコム損保が提供する火災保険です。建物と家財を対象にできます。プランの内容は複数あり、希望する補償に応じて選ぶことができます。

基本プランとは別にオプションが用意されており、必要に応じて補償内容を厚くすることができます。また、各プランには免責金額を設定可能であり、事故発生時の自己負担を増やすことで月々の保険料を抑えることができます。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

請求しても支払いしない方向へ持ってかれる

他の方もおっしゃってますが安かろう悪かろうデスね。

壁の破損で雪災で請求して業者も雪災の可能性充分ありますねという話でしたが。。
いざ請求を行うと鑑定人が来るや地震での破損一点張りで認めてくれず、電話越しに
キチンとした説明もないまま地震保険には入ってないので支払いは無いのでこれでいいですか?と。。普通はもっとキチンとした書類、それと地震での破損で雪災では100%無い事を客側に説明するべきでは無いでしょうか。
ちなみに地震はあっても3程度の地域です。
一方的に決めてキチンとした説明や対応をしてくれないことが残念でした。
これでは火災保険に入ってる意味がありません。

悪いことは言わないので他の保険会社を薦めます。

保険は大手がいいです。セコムはやめたほうがいいです

保険金請求しても、何ヶ月も音沙汰なし。
連絡しても不誠実な対応。
客とは思っていなく、対応するつもりなし。
このようなクオリティの会社は珍しいです。

困ったときに何も対応してもらえない会社はやめたほうがいいです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

保険金を支払わない

火災保険をセコムで長期にわたってかけていました。
外壁が2か所欠けていてそこから雨漏りがして保険請求をしたところ経年劣化の一点張りで現地調査もなく支払いを拒みます。
納得出来ないので責任者から連絡をお願いしたところ、いきなり弁護士が出てきて経年劣化を書面で知らせてきました。
元来。保険会社はこういう時こそ被害者に寄り添うのが当然ではないでしょうか?今まで他の保険会社は直ぐに支払いしてくれました。最悪な保険会社です。すべて解約して他の保険会社にします。
皆さんを気を付けて下さい。

ボアさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00
  • 補償内容 1.00

態度悪すぎる

床下浸水で2次被害なのに
色々理由をつけて
保険金支払いゼロ!
色んな人の話きいてもゼロはないと
聞いてたので
少しは入ると思ってたけど
まさかの0でした
そして対応された方の態度も悪く
少し馬鹿にしたような態度!
こちらは それでなくても
不安なのに
何のために保険なのか

皆さんにいいたい
本当にSECOMの保険はやめた方がいい!

やっぱり東京海上か損保ジャパンが
良いらしい!
友人は東京海上で
床下浸水で しっかり保証されてました!
SECOMは まさかの0円保証です

3カ月しても補償が始まらない、電話すると話途中で電話を切られる。

8月14日に風呂の給湯器にエラーが出て、
電話。書類、写真、見積りを揃えて返送。
この際に原因特定書類以外を提出。
その代わりに、メーカーの修理社員が来ないとわからないので、原因特定はメーカーも修理特定に至らない事はある旨を添えていたが、書類不備で保留した。まず、保留した理由を伝えろと思う。
こちらは不備じゃなく、特定することが出来ないと伝えてるのに。
11月にこっちから電話して初めて経過がわかったが、原因特定し書類を出さないと保険は使えない。しか言わない。
出さないじゃなく、私がする立場になく、メーカーも出来る事を約束できません。
言っている旨を話すが紙ないなら検討もしないという。
昼時だったかその電話途中で電話を切られた。
言うほど頼りにならない保険会社だと確信しました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

最低な保険会社

長年保険料を払っているのに火災保険で出る外壁の損傷を経年劣化にして保険金を払いませんのがセコムです。話し合いにも応じずに弁護士に直ぐに一任してあとは無視をするひどい会社です。ADRもセコムからの苦情は大変多いと言っていました。
。最低な保険会社で未だに怒りが収まりません。皆さんを保険料が多少安くても他の大手の損保会社に加入した方が賢明です。

はるさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 補償内容 -

保証はしない

完全に割れて落ちた瓦3枚(重なってたところ)を、風災として送ったら、「誰か乗ったんじゃないか」(屋根だぞ誰だよ本気か?)「横割れは劣化です」(まだ築15だけど、その同じ重なった部分だけ劣化?)「風災の飛来物なら、ぶつかったところ中心に亀裂が広がる」(取れちゃってるし3つのうち一つは十字に割れた)ですって。
誰か乗ったって言われたときは、鼻で笑っちゃいましたよね。屋根に泥棒がですか?と言っちゃいました。説明も繰り返すだけだったので、突っ込んだら最終『私が判断してるわけじゃない』と(笑)
きちんと説明もできないで却下だけ。払う気がない。

たださんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 1.00
  • サポート 1.00

弁護士を盾に保険金を出さない(セコムは絶対やめた方がいい)

カーポート修繕のため保険金を請求したら、過去に支払済みだとか、工事代金が高すぎるなど、色々難癖を付けて保険金の支払いを拒否して、挙句の果てに、これ以上要求するなら弁護士で、対応すると脅しをかけられました。保険料が安くても絶対にセコムは選ばない方が良いです。

モンブラン

火災保険を検討中で、免責についてパンフレットを見ると免責方式であるように読み取れたが、近隣の店舗担当者の話ではフランチャイズ方式であると説明をされた(例:免責20万の場合、損害額が19万円ならば1円も出ないけど21万円の場合は全額出る)。帰宅後パンフレットを再度読むと、何度読み返しても免責方式のためコールセンターに問い合わせてみたが、このオペレーターが最悪だった。
まず、「御社の免責はフランチャイズ方式ともう1つの方式のどちらですか?」と尋ねたところ「当社の免責は、まず免責なし、それと保険全体か風災・雹災・雪災だけかのどちらかを選びそれぞれ3万円、5万円、10万円、20万円の9種類からお選びいただけます」と的外れな回答。「それは承知している。保険会社がどこという問題ではなく、火災保険の免責にはフランチャイズ方式と免責方式があるじゃないですか」と言ったところ、鼻で笑いながら「他社さんの免責のお話は分かりません」と言われた。他社さんがどうこうじゃなくて、火災保険の一般論ですが?自分が勉強不足なだけなのに、聞いたことには答えないわ開き直るわ、鼻で笑いたいのはこっちのほうです。
他社に比べてお安いので前向きに加入を検討していましたが、事故の際の問い合わせであんな対応をされたら、と考えると高くても他社にしようかなと思い始めました。

• 保険料 4.00
  • 補償内容 3.00
  • 事故対応 3.00
  • サポート 3.00

火災保険は入らないほうがいいです!

セコム火災保険にずっと入っており先般の台風被害にあいました。
一年近く放置しましたが請求書を送っていただき対応可能との事で遅くなりましたが請求させていただきました。

ひどい。ミ〇フィーの住宅メーカなのですが担当もこんな保険初めてとの事でびっくりされたそうです。
まあ住宅メーカですから当然見積もそれなりに高いです。高いですが見積額の1/3も出ませんでした。
当然直せません。100万の見積に対して16万しか出せないと言ってきました。
普通の火災保険でしたら70~80万はでるとのこと。
現在話を進めてる段階ですが恐らくこれ以上は出ないでしょう。

全く持っておすすめしません。
どこかに入っとけばいい方はいいですが。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)