AIG損保 ホームプロテクト総合保険の口コミ・評判

• 事故対応

ホームプロテクト総合保険は、AIG損保が提供する火災保険です。住まいと家財を対象にでき、リスクや目的に応じたプランを選択できます。

火災や台風などの自然災害が起きたときだけでなく、衝突や盗難などの日常災害が起きた場合も補償を受けられます。保険の申込手続きはパソコンやスマートフォンから可能で、条件次第で保険金額の割引サービスを受けられます。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

AIG損保 ホームプロテクト総合保険に関するみんなの評判

• 。さん
  • 投稿日:2023.09.07

新築戸建てを購入し約半年。
1歳の子どもが床に傷をつけてしまい躓いて危険だし目立っていたので連絡したところサイズが小さいからダメだ。と一点張り。
規定などにサイズなんて書いてないし高いお金払ってるのに保険料出しませんっておかしいと強く言ったところ後日鑑定士が来て詳しく状態を確認し保険料が出ることになりました。
お詫びの電話も無ければその後まともな連絡もなし。
会社としてどうなってるんでしょうか。
あの時強く言わなかったら保険料が出ないまま終わっていたと思うとゾッとします。
我が家も解約し違う保険会社に変えようと思ってます。

• なんなさん
  • 投稿日:2024.03.30

火災保険

マンションのAIGの火災・地震保険に長年加入していましたが、
排水管の水漏れに対して、経年劣化の一点張りで何も保証して
頂けませんでした。出ない出ないとかなり醜い対応をされました。

• 投稿日:2024.05.27
  • 事故対応

とにかく、保険料の値上がりが大きい

保険料金額が他社に比べて、かなり高い。5年一括払いしてるんですが、今回の見積もり額が、前回に比べると、15万円ぐらい高くなってる。見積書送ってきて、契約するならこの用紙に必要事項書いて送ってです。家を建てた業者が、取り扱っていたので、AIG 損保に入っていましたが、今回、他社の話を聞きに行って金額も内容も違うので、再検討した方が絶対いいです。

• 投稿日:2024.02.05

引っ越しの際の損傷について

家を新築し、引っ越しの際に誤って本棚をリビングの扉に当ててしまい損傷しました。
建設会社に勧められて入ったのですが、引っ越しの際の損傷も対象になると聞いて、見積もり2万5千円の請求のため事故センターに問合せたのですが、免責の5万円を超えた部分しか対象にならないから支払いできないとの一点張りでした。
保険証には対象になるとあり、免責金額が水災の欄に記載があるため、非常に読みづらく、対応も不親切な印象を受けました。
25万円も払って、こんな不愉快な思いをするなら、解約するか、契約期間満了を打ち切りたいと思います。

• 投稿日:2023.10.14
  • 事故対応

電話対応が不快です。

落雷で6つの家電が故障しました。
(クーラー、給湯器、インターホン、Wi-Fi、プリンター、電話機)

すぐに電話して、今後の流れをうかがいましたが、「そんなこともわからないの?」といった態度で、言葉は丁寧なものの威圧的でした。
説明もわかりにくく、何度もやりとりしなければいけなくて、3ヶ月たった今、まだインターホンの補償が完了していません。
電話でやりとりするのが不安で、憂鬱です。

• 頭にきた!さん
  • 投稿日:2022.06.05

これがAIG損保のやり方です。

3階建てマンションの外壁塗装の機会に
以前、台風でヒビ割れた窓、階段の灯り窓
からの雨漏りをAIG損保に申請しました。
後日、被害調査の鑑定士が伺う旨連絡が
来ましたがその日は立ち会えないと伝える
と「大丈夫です。」との事。後日何らかの
聞き取りが有るかと思ったらハガキが1通
「保険請求の取下げ手続きをさせて頂きま
した。」 驚きました、クライアント無視
未だ足場も無いのに三階灯り窓どうやって
調べたんだ? 頭に来て抗議した所再調査
を今回は立ち会いで行いましたが鑑定士は
「外部損傷が無いので該当しない。」
では、ヒビ割れた窓はと言うと「ああこれ
ですか?」と提出してた写真を取り出して
「これ台風でのヒビですか?」
何の為の鑑定士調査なんだよ!
結局保険金を受け取る事は有りませんでし
た。 これが私が15年以上保険料を払って
きたAIG損保です。

• 細い大黒柱さん
  • 投稿日:2020.04.01

築浅の高性能住宅だと割引率が高いです

私がこの保険会社に決めた理由は、築浅物件だと様々な割引が受けられたからです。
私は今年家を建てたばかりですが、万が一に備え、火災保険に入ることに決め、複数社から資料を取り寄せました。
その中で、最も補償が充実し、かつ、割引率も高かったのがAIG損保のホームプロテクト総合保険でした。
特に魅力を感じたのは、新築物件やオール電化、耐火構造はそれぞれ割り引いてもらえる点です。
我が家はこれら全ての基準を満たしていたので、保険料をかなり安く抑えることができました。
補償内容も6つのコースから選択でき、我が家は川が近いので、水災の補償もつけました。
保険料を抑えつつ、満足度の高い保険に加入でき、とても満足しています。

• 投稿日:2024.01.16

最悪です

富士火災で契約していましたが、富士火災では気持ちよく対応してもらいましたが合併で突然書類が届きわけもわからず契約更新。同じ事故なので問題なく対応してると思いきや、請求の段階になると、重要事項説明【パンフレット】にも載っていないことを理由に請求拒否されました。電話もたらい回しで初期対応も払う気なしの態度で対応されました。

• ニューヨークさん
  • 投稿日:2019.08.17

保障範囲が広い

一戸建てを新築したので火災保険に加入しようと考え、知人の代理店に相談し、AIG損保のホームプロテクト総合保険に加入しました。
保障範囲は火災や台風などの自然災害のほかに家財も保障されるので安心という説明を聞きましたが、万が一のときのための保険で保険金をもらうことはないと思っていました。
ある日、料理をしていた妻がガラストップのコンロに鍋を落とし、ガラストップを破損させてしまったのです。
その時、ふと保険の存在を思い出しました。契約時の書類を見てもよくわからなかったので、代理店に相談すると、支払い対象になるとのことでした。
修理費用が払われると聞いて、妻も安堵していました。保障範囲が広い保険に入っておいて良かったと思います。

• 徳さんさん
  • 投稿日:2019.11.25

対応に心が感じられなかったような

長年両親が半分義理でお世話になっていた代理店の廃業を機に、新たな保険を私が探すこととなり、知人を辿って紹介してもらいました。
担当者はどこかエリート意識漂う若者で、こちらにわかりやすく内容を伝えると言うよりも、自社と自身を自慢気に語るような印象が拭えませんでした。
それでも仲介してくれた知人の顔も潰せず、私なりに調べた限りでは実績のある損害保険会社でしたので、単に相性が悪かっただけだろうと、お任せすることにしました。
更新手続きなども事務的にサクサクと進んでいますし、幸い保険金を請求するようなアクシデントもなく、いわゆる「御守り」的な契約という感覚です。
万一何かが生じた際もドライな対応だとしたら、高齢の両親がどう感じるのか、その点が正直引っかかっていますが、不要な心配に終わればと願っています。

AIG損保