都道府県民共済 道民共済の口コミ・評判

都道府県民共済 道民共済に関するみんなの評判

• ヒロさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2024.08.16

診断書が絶対必要!

道民共済に加入。
初めての入院時に「診断書」が必要とのこと。大した金額も支払われない保障金額に対して5千円もする診断書。その際は仕方なく提出することにして、電話担当者に「2回目からは診断書不要」との確約をもらった。
しかし、今回また違う症状で入院する際、やっぱり診断書が必要とのこと。

他の保険は診療明細書、領収書で事足りるのになぜ必要なのだろう?と言っても「決まり」だからの一辺倒。

本当に意味がわからない。診療明細書で内容は把握出来るでしょ!
なぜ、5千円も払わせるならその分上乗せして保険金払え!と思う。なんのメリットがあるのか本当に不信しかない。

• だだだんさん
  • 投稿日:2022.01.24

CM通りに迅速ありえない!

主人が脳梗塞で、入院しました。
すると過去の病歴(多少血圧高いので念の為処方しますね)で、一時期通院履歴あり。その薬を継続して飲んでいたら脳梗塞ならなかったのでは?と、社内調査で保険料支払いまで5ヶ月かかり。その上、保険料の一部は支払い不可となり。その特約を解除となりました。
二十年近く入っていたのですが、初めて保険の請求したのにも関わらず。
支払い遅い。共済側からの連絡ない。
書面で、特約支払い不可との連絡で、嘘のCMを観ては腹立つばかりです。
保険業界では、安い割に素早く支払わないのが有名だったと後から知りました。
やはり信用できるのは、アヒルの会社がいいそうです。
失敗しました。

• ゆまさん
  • 投稿日:2022.02.17

オススメ出来ない

乳ガンで手術をし不安な状況で、保険金を請求すると何だかんだ理由をつけて保険金が下りなかった。
今、通院してる病院や持病はあるか、持病でかかってる病院はあるかなど、何日にも渡って何度も同じ事を聞かれ、精神的に参りました。
病気になり入院、手術、退院後の治療でお金もかかり、保険金が下りるのは当然の権利です。
道民共済のやり取りで更に疲れてしまいました。
以上の事から、絶対にオススメできません。
他にいい保険会社は沢山あると思います。

• よっぴーさん
  • 投稿日:2022.03.29

保障を変えられた。

旦那の年齢が65歳過ぎたから、今まで総合保障2型の契約が、何故か、熟年入院2型の契約にされた。チラシでは、総合保障2型はそのまま総合熟年2型の保障とチラシには表示されてるのに、入院保障2型にされた。死亡時5万支払いでは、葬式代にもならないと、旦那は言ってる。入院費用や手術や先進医療は保障されてるけど、他の方々の意見を見聞きすると、ちゃんと支払い請求が出来るのか心配だし、確かに、保険金の支払い先は、旦那宛てで、死亡した時、振込先が凍結する前に振り込まれるか、心配です。電話の相手も、ちょっと高圧的というか、つっけんどんな口調だった。以前は、女性の方が対応してくれた時は、良かったんだけど、だめですね。男性は。

• GOOD jobさん
  • 投稿日:2022.11.11

初めて請求するつもり、大丈夫か⁉️

雨漏りです。
担当者さん、は男性。
おばちゃんが、わけわからず電話して何度も聞き返して御免なさい。
だって初めてだもの。
保険を使う、使おうなんて思いもよらなかった。
でも親切だと聞いたから、恐る恐る電話しました。

雪で陥没したり、めくれたりしていたら対象になるらしい。
でも素人、見えないし、わからない。

見舞い金。
現状復旧した金額によって決まるそうです。

修理20万から50万かかったら20万円。
50万から100万かかったら40万円だそうです💦
そうだったの〜…

これから屋根、板金屋さんなのか?に、見積もりもらいます。
本当に保険って出してもらえるのかしら…

道民共済

火災共済

• たこさん
  • 投稿日:2020.03.11

一年半掛けて、入院費請求したらなんだかんだ言いがかりつけられて結局降りなかった。あげくに、うちの保険には、入れませんだと。じゃあ、一年半はあ入れてたのは、どう言う事なんだよ。こんな会社本当にあるのかよ。世も末だよ。

• 困窮者さん
  • 投稿日:2022.08.26

支払いがおそすぎる

書類到着後5営業日以内とうたってはいるが、まったくの嘘。きちんと書類を提出しているのだから対応してほしい。実行できないのなら5営業日以内に支払いというのは撤回すべきです。

• 投稿日:2020.05.19

共済金が出ない!

対応悪いし、請求したのに時間かかりすぎ!
噂は本当だったみたい!
共済金は出ないしだらしないって!

• 投稿日:2022.08.25

保険金支払い

ホームページに書いてるスピード給付はデタラメです。なかなか支払いされません。

• ヒロさん
  • 投稿日:2022.04.26

驚きの早さ!

此の度コロナに感染
11日間の療養
療養明け、証明書を頂き、直ぐに請求書を送付
土日を含め4日で入金になり大変驚きました。
本当に助かりました。

都道府県民共済