コープ共済 その他共済商品に関するみんなの評判
- 体験者さん
- 投稿日:2023.11.17
泣き寝入りしたらダメ!ちゃんと然るべき所へ相談して下さい!
自分は自動車事故の無過失(10:0)の被害者ですが、この会社は本当に最悪です、関わると大変な事になるのでこれを読んでくれた1人1人がしっかり対応してくれる事を願います。
まず、報道関係者さんが居れば報道して下さい、周知してください、ほんの些細なスキャンダルでも掴んだらきちんと報道して日本国民の皆さんに教えてあげて下さい。
まずこの会社調べたら出て来るわ出て来るわ、沢山のケースにおいて請求した方が対処法を知らずに泣き寝入りしている状況な様です、
なので、、、
支払いを拒絶され、高額実費になりそうだったり、絶対に納得のいかない場合には『日弁連の救済制度』をご利用ください、弁護士を紹介してくれます。
保険会社が1番相手にしたくないのは弁護士です。悪質なケースでは弁護士にですら挑発したり、わざと書類を遠回しにして嫌がらせをして来る事もある様です。もしも悪質な場合には電話や、やり取りの録音、記録を絶対にして弁護士にご相談ください。
それからクレームを然るべき場所へ入れて下さい、共済相談所(03-5368-5757)に相談して対応が改善されるケースもあるようです、他にも保険会社を監督する協会が存在しますので『一般社団法人生命保険協会』に連絡したり、『国民生活センター』にクレームをするのもありでしょう。
といったところですが、ネットで探すとここに出した他にも結構色んな相談所があるようです。
自分達の支払った金を食い物にして、支払われるべきものが支払われないのは絶対に許しては行けません。
あなたが被害者になる前にしっかり自分を守りましょう!
- 投稿日:2023.12.19
年金共済
年金共済の支払いを受ける年齢になりました
受け取り方の選択をするように案内されたのが締め切りの3日前しかも印鑑証明を添付とのこと
大切な受け取り方の取捨に3日は短いですし役所も行ける日が1日しかなくって焦りました
通知はがきを見ると作成された日付が1か月前で送付忘れなんじゃないかと
他人の大切お金をどう考えているのか疑問でしかありません
又、一般生保のように詳しく説明してくれるわけでもなく、どのコースが良いのか悩みました
税金面についても相談窓口に問い合わせましたが全く理解しておらず話になりません
入会する時だけ熱心でいざ支払いになると損をしろと言わんばかりの対応には閉口してしまします
考えれば分かる事ですが そんなに良いシステムならもっと共済の個人年金は加入シェアを伸ばしているはずですよね
大手生保の個人年金保険を検討比較することを絶対にしてから悔いのない保険選びをして頂けると幸いです
- ハナズキンさん
- 投稿日:2019.07.03
説明不足
診断書と書類を出しました。いつ頃振り込まれるか確認しました、1週間から2週間くらいで振り込まれると言われて、その後電話があり通常でなかったようです。病院に書類を出しその書類が到着してから手続きが始まる様です。そんな話聞いてない、何だか理由つけて支払されないと思います。それだったら診断書のお金代わりに払って欲しいです。入るときだけ良いことを言って、騙された感じです今後、支払がなければ他の保険会社に変えようかなとおもってます。残念なCO・OP共済です。
- 3児ママさん
- 投稿日:2022.03.02
個人賠償責任保険...解約して正解!
現在小学高学年になる長男が年中児の頃、
お友達の家で遊んでいる時にお祭りなどでよく見かける
空気を入れて遊ぶ柔らかい剣?で2段ベットに乗りながら
戦いごっこをしていてその拍子に天井の電球を割ってしまい、
弁償をさせてもらう為保険請求をしたところ、
このケースでは対象にならないと返事があり詳細を書面で
送ってもらい中身を確認しましたが、
契約時の書類(細かい所まで全て確認済)と
何度も何度も照らし合わせ、なおかつ
主人、祖父、知り合いの保険の営業の方など
たくさんの人にも書面と契約時の書類全てに何度も
目を通してもらいましたが明らかに支払われなければ
ならない物損事故だったのですが何度話をしても対象外の一点張り。
毎月たった170円?を払って、たかが電球一個に
これだけ時間を割くより潔く解約が一番妥当だと判断。
いやいや、、。金額ではなく"信頼"が大事では
ないでしょうか。コープ共済個人賠償責任保険さま。
数年経った今でも相変わらずなのか、、と他の方の評価を読みながら解約して良かったと思いましたね。
安さ(お金)を選ぶか、信頼を選ぶか。
- おっこってる蔵さん
- 投稿日:2020.06.08
最低最悪の会社です。
娘がコープマイカー共済に加入してます。近所のお宅のブロック併と家を破損する事故を起こしました。警察とコープに連絡済。
2週間後警察からTEL。近所の方から通報で「ブロック塀が危険なため早期に工事をして下さい」コープにTEL。「現在工事調整中です。道路側には倒れないから危なくないと伝えるように・・・」その後1か月以上連絡なし。もちろん工事着手も無し。コープにTELし担当の女性にいつになるのか尋ねると「工事調整中」と答えたため怒りが頂点に達した。上司に話を変わり今までの状況の説明を求めた。確認後返ってきた言葉「忘れていた」との回答。唖然!!!
その後ブロック塀だけ対応し、後の工事は始まらず。再度コープにTEL確認。工事会社が1社だけとの回答。遅いわけだな・・・工事会社に直接TEL。家主から早くしてほしいといわれていると伝えたら「左官さん大工さんの調整中」工事会社なのに工事する人いないのか?早くしてと伝えたら工事会社逆切れ「どうすればよいのか」最悪ですな。(〇ン〇ー企画)工事は半年かかりました。1件家が建つな!
娘には保険会社を変えさせます。
- くうさん
- 投稿日:2024.11.10
新ケガ保険加入
怪我の給付請求しコールセンターで言われた通り書類届くのに5日。請求書類提出し2週間経つが給付金はまだ入らないもうそろそろと思う。他の共済は 全てがとても早かった。年末の保険控除もケガ保険はないです。
- にんにんさん
- 投稿日:2021.12.14
ガッカリします。
コープ宅配を利用していた際に、個人賠償責任保険の勧誘を受け、我が子が元気いっぱいな男の子だった為、何かあった時の安心の為に加入しました。
勧誘の際の営業の方の話ですと、「自分も加入していて、ちょっとした事でも請求している。友達の家で物を壊してしまった時も直ぐに請求出来た」等、簡単に請求出来る事をアピールされました。
ずっと利用する事無くお金だけを払っていましたが、先日子供がボールを他人の家の窓ガラスに当ててしまい、弁償となりました。
こうゆう時の為に保険に入っていたんだ。と思いコープ個人賠償責任保険へ連絡をしたところ、
電話口で対応してくれた方が感じ悪く、あたかも此方が嘘をついているかの様な疑いをかけられ、此方は正しく状況を説明したのにとても嫌な思いをしました。
長年、何の為にお金を払っていたのか、、、虚しくなりました。
完全にCMに騙されていました、、、
- 投稿日:2023.04.10
慎重に選ぶ大事さを学びました
既にコープ共済を契約して何年か後にコープ共済の元関係者の方と知り合う切っ掛けがあり、
色々とお話を伺う中、該当する勧誘手法が余りにも酷似し過ぎて引いてしまいました。
電話で見直しの提案を受けたり、宅配の営業や配送員から「話だけでも~」としつこく言われて
困っていた最中でしたので、元関係者の方にそれとなく話してみたら「結局は数字を取るためが全て」だと聞かされもうゲンナリ。
家族の為に契約していましたが、掛け金も言う程安くは無い上に入院した時実際の保障額がお粗末過ぎて何が生活協同組合の組合員さんのお役立ちなんだか!と憤ってます。
最近は終身保険の話をしてくる始末、後々家計の無駄になるなら他を検討しようかと思っています。
世間にはもっといい保険がありますのでCMや知名度、紹介等に惑わされないようお気お付けください。
- 投稿日:2022.06.06
ひどすぎる
娘が大学生協の保険に4年間入っていました。社会人になる時「新社会人コース」の案内が来たので申し込み、4/1からの保障開始との事だったので安心していました。が、6月にケガをして問い合わせたところ「証書がてきていないので、まだ請求できない」との事。え?です。そんな事はパンフレットのどこにも書かれていません。「できたばかりの保険なので…」との言い訳ですが、こんな大切な保険の事で、そんな言い訳あるでしょうか。
その問い合わせの電話もなかなか繋がらず、タライ回しされ、保留されたまま10分近く待たされ…。
証書が届いてから、また請求の電話をしないといけません。とても苦痛です。
私も仕事していて、電話できる時間も限られています。
他の保険会社を検討しています。
- りなさん
- 投稿日:2020.11.01
機能していない
勧誘の時「他社と比べてこんなメリットがあります!」と得意気に説明されましたが、むしろ他社の保障の方が手厚かったです。
一度自宅内で転倒して家具にぶつかり、縫うほどのケガをしたことがあります。夜間だったので開いている医療機関を知りたく、相談ダイヤルに電話したところ「緊急ですか?」とのこと。
緊急というのがどの程度をさすかわからず、命には別状ないと答えたところ、緊急でないなら対応しませんと言われてしまったので、改めてケガの状態を伝えたところ「検索したら、お宅の近くは◯◯病院に外科があるらしいです」と。
そのぐらいの検索なら自分でできるし、結局その病院は急患受け入れはしておらず、全く無意味な情報でした。
しばらくして解約しました。