共済2位

コープ共済の口コミ・評判 3ページ目

コープ共済に関するみんなの評判

• 。さん
  • 投稿日:2023.10.25

二度と入らない

仕組みがややこしすぎる
生活クラブを脱退したときに、コープ共済の方も自動で脱退します と生活クラブの電話口の人が仰ったので、解約できているものだと思っていたらその後も引き落としされ続けていて…
気づいたのが4ヶ月後で、口座振替のハガキが届いた時でした。
なんで?と思って事情を話して返金を求めましたが、管理?が生活クラブではなくユーコープにあったので、契約が続いている。
返金できないの一点張り。
ユーコープにあるなんて知らないし二度と入りたくないです
CMでいい感じに放送されてますが、全くおすすめしません。

• サスさん
  • 投稿日:2022.05.10

解約されてた…

電話口頭で、契約ジュニアの契約継続と言ったのに、葉書は更新の連絡がいるかいらないかのもののような返信葉書だったのでいらないにレ点を付けてしまっていた。
自分が悪いのだけれど、ではなんの為の電話確認?
葉書は、本部に届くから書面が証拠とされるとか。
小さい頃から入って居たのに融通もきかないの?
何が助け合い?
電話で更新って言って、葉書で更新解除?と思ったのなら、連絡の1つくらいくれてもいいんじゃないの?
そんな暇ないの?
それが貴方達の仕事じゃないの?
確認怠った私も私だけど、そっちもそっちじゃないの?
たすけあいなんて言葉使わないで欲しい
たすけあう気持ちがあるなら、10年以上加入してたのに確認の電話くらいくれたらいいのに。
ガッカリ。
コールセンターと本部の連携の取れてなさ。
なんの為に電話を録音しているの?
残念だし、ちょっとイラつくわ

• りんりんさん
  • 投稿日:2023.04.27

絶対おかしい!

コープ共済の個人賠償責任保険に加入しており、今回子供がボールでお隣さんの窓ガラスを割ってしまったのですが…
コープ共済の他に〇〇相互信用金庫の保険のキッズプラン(個人賠償責任保険まで)にも加入していた為、両方に請求したところ、
コープ共済の個人賠償責任保険も〇〇相互信用金庫のキッズプランの個人賠償責任保険も同じ下請け?の保険屋(〇〇共栄海上保険)が担当していた為、どちらからも半分ずつしか出ません!と言われてしまいました。だったら2つも、個人賠償責任保険に入ってた意味ないですよね!
普通は、全く別物の保険なので、それぞれから共済金が支払われると思うのが普通ですが、たまたま下請け?が同じ会社だった為、それぞれから半分ずつしか出ないって…
おかしな話しですよね…2つ入ってても意味ないのでどちらかは解約します。
あり得ない!

• 投稿日:2023.07.18

最悪の事故対応

自動車での追突事故で加害側の保険会社がコープ共済でした。
1.担当が加害者経由で自分の住所、連絡先を聞いてくる
いくら待っても連絡がこないので加害者の方に問い合わせると
担当があなたの住所と電話番号を聞いてきててわかったら教えてくださいそれから連絡しますと言われました。と謎の対応
後のトラブルに繋がったらどうするつもりなのか
それでも連絡がこないので結局こちらから連絡する結果に

2.通院を何の連絡もなく止めて病院の受付でしらされる。
自宅近くの病院に通っていましたが会社から距離があるので
通院の日は早く上がらせてもらっていました。
その日も通院日だったので病院に行くと受付の方から次きたら自費でと保険会社から連絡があったと説明を受けました。

3.連絡時間を伝えてもお構いなしにかけてくる

4.車両の修理対応に疑問を感じる
事故以前から乗り換えの為に下取りに出す予定の車でした。
査定がさがるから元通りとまでは言わないがしっかり対応してほしいと伝え返ってきた返事が対応できないだったので何故そういう判断に至ったのか説明を求めたところ次に連絡があったのが保険会社から依頼をうけた弁護士さんでした。

保険金詐欺などする輩が存在する世の中で慎重になるのはわかりますが何も新車に変えろだの、こんなことしろあんなことしろなど、吹っかけてるわけでもないのに最初から最後まで胸糞が悪くなる
対応でした。

• 投稿日:2024.01.06

不信感が募る対応

解約をしたいと思ったのでコールセンターに電話したが混みあっている様子。自動音声アナウンスによりショートメッセージからのweb対応を選んだところ、解約希望の場合はやはり電話でのみ対応ということで電話することになった。電話に出た担当者に解約を検討している、解約届を送ってほしいと伝えたが、今解約すると年齢的に損だ、ほか色々言われて、解約届をなかなか送ってくれようとしない。最終的に送ってもらうことになったが、解約を阻止しようとするこういった対応がかえって不信感につながった。電話した時点では解約は「検討」状態だったが、この電話応対からすぐにでも解約しようと決めた。

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.10.17

これでいいのか。遅すぎる。

事故の加害者がコープ共済でした。中々、体の痛みが取れなく通院をしていましたが、4ヶ月経った頃そろそろ辞めてくれと言うような感じで辞めさせられ、まだ痛みがあるにも関わらず泣く泣く通院を辞めました。被害者の気持ちをもう少ししっかり考えていただきたいです。何ヶ月も経っているのに保険金もまだ支払ってくれません。

• のあたんさん
  • 投稿日:2022.01.07

医療の方はいいけど個人賠償責任が…

女性コースとジュニアコースに入っています。
医療保険の方は満足しています。コロナに罹ってしまった時他大手の保険がPCR検査の結果が出てから解除までの日数だったのに対しコープさんは検査日から出していただけました。
また15年前女性コースに加入した時に受付担当の方の対応ミスで告知義務違反になってしまっていたことも入って5年目くらいに発覚したのですが相談したところ真摯に対応していただき昨年末そちらの病気で手術入院した時の給付も速やかに対応入金していただけました。
しかしこの度子供が障害者施設に通っている際に壁に体を当てて穴を開けてしまった事を個人賠償責任保険のご担当の方に相談した所、一回で穴を開けたなら払えるが複数回体を当てているようなので故意に壁を壊す意志があったとみなすので払えない。障害者だから仕方ないかもしれないが。と言われました。
払えない理由はまあ仕方ないと思いましたが最後の一文は余計なお世話です。入る時には障害を理由に壊した時も払ってもらえますよーとか何とか言われたのにな。もちろん壁を壊そうと何度も殴ったりとかパニックで暴れたとかではありません。少ない金額ではありますが個人賠償責任保険は外そうかと思います。勉強不足でしたが障害に特化した保険ごあるそうなのでそちらに乗り換えます。

• YOUさん
  • 投稿日:2023.06.12

お守り感覚で加入しておいて安心

■満足した点
妊娠中でも加入できる保険を探していたところ、コープの宅配を利用していたため手続きが簡単にできるこちらに加入しました。たすけあい女性コースの一番安い掛け金です。
公式HPはわかりやすく、ケガや病気の内容によってはネット上の申込みのみで完結するものもあります。足にヒビが入ってしまった時、スマホから診断書の添付で申込み出来ました。時間を気にせずに申込みできるのはとても助かりました。
別件ですが出産時の処置についてガイドラインのどの項目に該当するかわからず、コールセンターに問い合わせたことがあります。その時担当してくれた方がとても親切で、その電話で申込みまで進めてもらえました。
出産以外にも、女性特有の疾患についてはコールセンターの方も熟知している印象を受けました。

■不満に思った点
コールセンターはとにかく繋がりにくいです。緊急の問い合わせの際には少し困ってしまうかもしれません。申込みはネットで完結するものもあるので、問い合わせ前にHPを熟読することをオススメします。
また、定期的に他商品の案内がありますが、人によってはかなり強めに勧誘される方もいます。

• りんさん
  • 投稿日:2023.08.31

対応が遅い

契約時に説明受けた解約返戻金が、実際の返戻金と数十万単位で違っており、だまされたと思った。

また、解約手続きの依頼したが、用紙が送られてくるのも1週間ぐらいかかる。解約タイミングをわざと遅くしたいのではないかと思った。

とにかく、がっかり。入ったことに後悔している。

• すずさん
  • 投稿日:2022.09.27

母が入った保険

67歳になる母が入った保険。掛け金は少ないので、払いやすくて良いのですが、今の母は自分でっ口もきけませんし、施設に入っています。毎回引っ越しの際や、電話番号の変更時、電話にて変更をお願いするのですが、本人のみとなっています。ただ、郵送で代筆ならOKと毎回言われ、お手数ですが、電話番号をお教えしますので、そちらにお問い合わせ下さい。と言われます。後で調べあら、インターネットで簡単に住所変更や、電話番号を変更出来たんです。何回このやり取りを繰り返すつもりなんだろうと遺憾に思いました。ご案内が足りないと思いますし、「お手数ですが」って言っている時点で、サービスとしては成り立っていない気がします。改善してほしいですね。
後、一回は電話対応してくれて、次からダメというのも変。更には、ワザワザ電話で変更すると、保険と特約は別になっていて、二回も電話しないとだめです。そして、ワザワザ郵送してきた書類に記入して、ワザワザ送る。なんて面倒なんでしょうか。母の手続きはかなり面倒です。子供で同居中の人の本人確認や、何か別な方法での対処を期待しています。
尚、おばあちゃんはきっとアナログなので、このワザワザコースが大変だと思います。
介護をしつつ、保険にまでこんなに手をかけられませんよ。
もう少し保険をかける側の気持ちになってマニュアルを作ってほしいです。
保険請求も、電話で手術の正式名称を言えって、無理でしょうw
漢字だらけで伝えるのも面倒です。
もう少しなんとかしてください。
請求は書類と領収書と手術名を記載して送ればいいじゃん。
二度手間だらけなので、私はこの保険には入りたくはありません。

プラチナ85

コープ共済