コープ共済の口コミ・評判 4ページ目

コープ共済に関するみんなの評判

• YOUさん
  • 投稿日:2023.06.12

お守り感覚で加入しておいて安心

■満足した点
妊娠中でも加入できる保険を探していたところ、コープの宅配を利用していたため手続きが簡単にできるこちらに加入しました。たすけあい女性コースの一番安い掛け金です。
公式HPはわかりやすく、ケガや病気の内容によってはネット上の申込みのみで完結するものもあります。足にヒビが入ってしまった時、スマホから診断書の添付で申込み出来ました。時間を気にせずに申込みできるのはとても助かりました。
別件ですが出産時の処置についてガイドラインのどの項目に該当するかわからず、コールセンターに問い合わせたことがあります。その時担当してくれた方がとても親切で、その電話で申込みまで進めてもらえました。
出産以外にも、女性特有の疾患についてはコールセンターの方も熟知している印象を受けました。

■不満に思った点
コールセンターはとにかく繋がりにくいです。緊急の問い合わせの際には少し困ってしまうかもしれません。申込みはネットで完結するものもあるので、問い合わせ前にHPを熟読することをオススメします。
また、定期的に他商品の案内がありますが、人によってはかなり強めに勧誘される方もいます。

• すずさん
  • 投稿日:2022.09.27

母が入った保険

67歳になる母が入った保険。掛け金は少ないので、払いやすくて良いのですが、今の母は自分でっ口もきけませんし、施設に入っています。毎回引っ越しの際や、電話番号の変更時、電話にて変更をお願いするのですが、本人のみとなっています。ただ、郵送で代筆ならOKと毎回言われ、お手数ですが、電話番号をお教えしますので、そちらにお問い合わせ下さい。と言われます。後で調べあら、インターネットで簡単に住所変更や、電話番号を変更出来たんです。何回このやり取りを繰り返すつもりなんだろうと遺憾に思いました。ご案内が足りないと思いますし、「お手数ですが」って言っている時点で、サービスとしては成り立っていない気がします。改善してほしいですね。
後、一回は電話対応してくれて、次からダメというのも変。更には、ワザワザ電話で変更すると、保険と特約は別になっていて、二回も電話しないとだめです。そして、ワザワザ郵送してきた書類に記入して、ワザワザ送る。なんて面倒なんでしょうか。母の手続きはかなり面倒です。子供で同居中の人の本人確認や、何か別な方法での対処を期待しています。
尚、おばあちゃんはきっとアナログなので、このワザワザコースが大変だと思います。
介護をしつつ、保険にまでこんなに手をかけられませんよ。
もう少し保険をかける側の気持ちになってマニュアルを作ってほしいです。
保険請求も、電話で手術の正式名称を言えって、無理でしょうw
漢字だらけで伝えるのも面倒です。
もう少しなんとかしてください。
請求は書類と領収書と手術名を記載して送ればいいじゃん。
二度手間だらけなので、私はこの保険には入りたくはありません。

プラチナ85

• 投稿日:2024.10.14

普通に酷い

日常の怪我をして通院したら保険金おりるとうたっておきながら、いざ怪我をして受診し請求した所、電話かかってきて物凄い疑われます。
普通に保険金払って保険請求を規約通りしているのに、電話までかけてきて疑って、よく喧嘩になりました。
オペレーターの対応も普通に悪いです。
お金はおろしてくれますが、毎回嫌な思いをしないといけません。
私も嫌すぎて後半態度が悪くなっていたかもしれませんが、強制解約の手紙が届きました。
月額でお金をとってるのに今後の補償内容も制限させていただきますととても高圧的な文章でした。
それなら月額取らないで欲しいです普通に。
怪我して受診してもこの前保険金おろしたばかりだしな…とこちからが気を遣う始末…
保険に入って怪我しない人ならこの保険入ってもいいかもしれませんね!意味ないですけど!!

• 天空猫さん
  • 投稿日:2024.01.22

給付が早い

十年位前、家族の入院、死亡で給付を受けました。
電話での問い合わせもスムーズ。必要書類も少なく、すぐに振り込まれました。
特に、入院は長引いたので、日々少しでも共済で手当てされるのは、安心感がありました。
ただ、掛け金が少ないので給付額は少なかったですが、これは仕方なし。

• 投稿日:2024.10.02

解約の対応はヒドイです

共済金支給は丁寧で入金も早いです。が解約への対応は最低です。
保障内容を検討して生命共済をひとつ解約することにして電話しました。男性の方が出られて「電話が大変混み合っているので担当から電話させます」とのこと。午後1:30、5:00まで電話器と証券を持って(トイレに行く時も)待ちましたが連絡なし。5:00に再び電話。「大変混み合っていますので明日電話します」と。1:30から待っているんですよ、と言うと、すぐに担当者が出ました。名前と電話番号は最初に聞かれたので、担当者からは「書類を送ります」の一言。このひとことを聞くために延々と待たされたんです。
信頼して入っている、もう一つの生命共済と火災共済が2件の解約も考えてしまうような対応でした。

• ぴーさん
  • 投稿日:2023.11.07

対応悪すぎてイライラ

保険適用開始の確認のお問い合わせを電話でしていざその言われた日付以降に病気にかかり請求したところ案内間違いだと言われた支払われなかった。

クソみたいな会社ですね。
入らない方がいいです。

どこのコールセンター?部署?にかけても話にならず。
同じ話の繰り返し。終いには黙り込み。

本当にイライラします。
お金返してほしいですね。

• 投稿日:2023.07.17

子供の保険

子供の保険に10ヶ月ほど加入。入院したので請求をしたら、加入時の申告漏れで強制的に解約されました。保険も出ないし、掛け金も返ってきませんでした。店頭で受付をしたので、こちらの状況も説明して入れてるのにおかしいと、その時になぜもっと詳しく説明してくれなかったのかと言いましたが、お察しします、と言われるだけで、最終的にはこっちが嘘をついて入ったみたいな感じになりました。加入時に問題があったのならせめて掛け金を返して欲しいです。お金をドブに捨てました。加入時は気を付けてください。

• ちはるんさん
  • 投稿日:2022.06.08

とにかく酷すぎる!絶対入らない方がいい。

旦那があいぷらすに加入していました。
鼻の手術をすることになり、20万近く入院・手術費かかりましたが、コープ共済に請求すればまぁプラマイゼロかな?と安心しておりました。
が、いつまで経っても支払われない。長すぎる!
もうそろそろ振り込まれたかな?と通帳記帳し確認してみた所、5500円しか振り込まれておらず。
え?となり。帰宅後ちょうどコープ共済から手紙が届いていたのでみてみると、
『今回は共済金は支払われないこととなりました。』との事。
その理由として、『鼻を怪我したのは高校生の時(2009年頃)とあり、加入日以前の怪我が原因の手術のため』と記載されていました。
が、これも酷すぎる話。
旦那がお医者さんに『鼻の骨が曲がる理由とか心当たりありますか?』と聞かれた時に、なんとなくで思い出した出来事〈高校の時に野球ボールが鼻に当たった事がある…〉と答えた所、診断書に“2009年ごろに怪我をしたのがきっかけかもしれない”と書かれ…
今回の手術に直接的に関係ない2009年の出来事を、推測で漏らした言葉を良いことに、支払わないように仕向けられ。
旦那が医者に話したなんとなくの話を原因にして、支払いたくないだけだろ?と。私はそう思い、怒り、呆れました。
口コミを見ると、みなさん同じ思いをされた方が結構いるようで。
本当に残念ですし、共済金が支払われると思ったために手術を決意したところもあったので本当に泣き寝入り状態で悔しいです。

支払われないことになるという旨も、電話で伝えられることもなく。書面のみ。ご理解くださいとのこと。理解なんてできませんが?
県民共済に入っていた頃は、請求してからすぐに振り込まれましたよ。
コープ共済と県民共済、迷ってコープ共済に入り直しましたが、もう一生入りません。解約します。おかねのむだです。

絶対的にお勧めしません。

• ハナズキンさん
  • 投稿日:2019.07.03

説明不足

診断書と書類を出しました。いつ頃振り込まれるか確認しました、1週間から2週間くらいで振り込まれると言われて、その後電話があり通常でなかったようです。病院に書類を出しその書類が到着してから手続きが始まる様です。そんな話聞いてない、何だか理由つけて支払されないと思います。それだったら診断書のお金代わりに払って欲しいです。入るときだけ良いことを言って、騙された感じです今後、支払がなければ他の保険会社に変えようかなとおもってます。残念なCO・OP共済です。

その他共済商品

• 3児ママさん
  • 投稿日:2022.03.02

個人賠償責任保険...解約して正解!

現在小学高学年になる長男が年中児の頃、
お友達の家で遊んでいる時にお祭りなどでよく見かける
空気を入れて遊ぶ柔らかい剣?で2段ベットに乗りながら
戦いごっこをしていてその拍子に天井の電球を割ってしまい、
弁償をさせてもらう為保険請求をしたところ、
このケースでは対象にならないと返事があり詳細を書面で
送ってもらい中身を確認しましたが、
契約時の書類(細かい所まで全て確認済)と
何度も何度も照らし合わせ、なおかつ
主人、祖父、知り合いの保険の営業の方など
たくさんの人にも書面と契約時の書類全てに何度も
目を通してもらいましたが明らかに支払われなければ
ならない物損事故だったのですが何度話をしても対象外の一点張り。
毎月たった170円?を払って、たかが電球一個に
これだけ時間を割くより潔く解約が一番妥当だと判断。
いやいや、、。金額ではなく"信頼"が大事では
ないでしょうか。コープ共済個人賠償責任保険さま。
数年経った今でも相変わらずなのか、、と他の方の評価を読みながら解約して良かったと思いましたね。
安さ(お金)を選ぶか、信頼を選ぶか。

その他共済商品

コープ共済