チューリッヒ生命 終身医療保険プレミアムZの口コミ・評判

保険料
保障内容
給付金額
サポート

(カテゴリ平均2.86)

チューリッヒ生命の「終身医療保険プレミアムZ」は、一生涯の医療リスクを保障する終身型の医療保険です。

重い病気で入院が長期化した場合に備え、7大疾病による入院は給付金の支払日数が無制限になる特約があります。また、ストレス性疾患による入院の給付金支払日数を延長したり、退院後の通院に対して給付金が受け取れる特約も追加できます。ほかにもさまざまな特約を選んで保障をカスタマイズできるのがアピールポイントの保険ですが、加入者は保障内容や保険料をどう感じているのでしょうか。申込や給付の手続きがスムーズかなど、保険会社の対応も気になります。

ここでは、実際に加入した人の生の声を集めましたので、検討する際の参考にしてください。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 保障内容 -
  • サポート 1.00

給付金の請求が煩わしく請求を諦めて解約しました

終身医療保険プレミアムZに今年の1月に加入。白内障の告知有りだったのですが、2月の検査で後発白内障でレーザー手術を受けました。
第一生命のなどにも加入していたのでスマホで給付金の請求を行おうとしましたが、責任開始期間1年未満の場合は診断書が必要とのことで用紙が送付されてきました。
今どき診断書必要ってどういうことですか?
他の保険会社の給付の手続きを横並び見てみましたが責任開始期間1年未満なんだからといって診断書を提出させるような保険会社を見つけられませんでした。
よほど契約者のことを疑ってかかっているか、手続きを煩雑にして支払いたくないという強い意志を感じました。
たかだか数万円の給付で病院に診断書をもらいに行くのも面倒なので給付の請求は諦め現在解約手続き中です。
入るときには給付の請求のことまで調べて可能したほうが良いですね。
自分が調べた範囲ではチューリッヒだけが手続きが面倒でした。
ちなみに保険見直しラボ経由で契約したものです。

顧客対応

• 保障内容 1.00
  • サポート 1.00

糖尿2型でHbA1cが6以上で処方されてる薬の種類により申し込み審査ではねられました。酷い。

チューリッヒ生命保険さんからお訊ねの電話がありまして糖尿病で処方され飲んでる薬の種類と健康状態を質問されましたので正しく報告いたしました。
後日審議報告が書面で申し込み不可とのことでした。

持病があっても申しこみ出来る保険とあっても糖尿病と診断され現時点でHbA1cが9で
処方されてる薬を報告したところ私のような糖尿病診断されお薬飲まれている糖尿病の皆様は多いと
思いますがチューリッヒ生命保険さんの医療保険の持病があっても申し込める保険にはがっかり致しました。

糖尿病の初期でお薬や運日ごろの健康管理でがんばってらっしゃる皆様にとってチューリッヒ生命さんの医療保険申し込みはいかがでしたでしょうか私の場合は審査落ちしたので
残念な結果となりました。

はじめっから持病があってもの文句にひかれて申し込みましたが持病があられるかたは要注意だとおもいます。

• 保険料 4.00
  • 保障内容 4.00
  • 給付金額 3.00
  • サポート 1.00

契約完了前なのに保険料が引き落とされていました

ネットで申し込みしました。
申し込みした次の日にクレジットカードから保険料が引き落とされていました…。まだ申請中でチューリッヒから正式に契約が完了したという連絡もありません。もちろん保険料引き落としの連絡もクレジットカード会社からのみです。チューリッヒからは何の連絡がありません。
他の保険会社は、契約完了した後に保険料の支払いとなる流れなので、大丈夫なのでしょうか?
不安になります…。

• 保険料 5.00
  • 保障内容 5.00
  • 給付金額 5.00
  • サポート 5.00

インターネット請求

今回、コロナで請求しようとして、マイページ(z-life)にログインしました。
コロナに関しては、ホテル療養(自宅療養も含まれる)などで必要書類が違うなどがあり、聞き取りが必要のため、電話と郵送対応になりましたが、スムーズに対応してもらいました。30日以内だと簡易請求が可能で、事前準備するのは、宿泊療養証明書のみでよいとのことでした。

チューリッヒは、同じ医療保険名称の商品をマイナーチェンジしてますが(例えば、75歳払済が増えてみたり、入院一時金特約が増えてみたり)、マイページから入ると、自分が加入した時点での告知内容を全部確認できるのと、約款や概要がダウンロードできるので、スマホから簡単に保険内容を確認できて助かってます。

マイページ上には、最近、web請求ボタンができていて、電話して郵送で取り寄せなくても、スマホから領収書などの書類を写真とって、アップロードすれば請求完了できるようです。時代に即した便利な機能が付いたなと感心しました。

商品・保障内容

チューリッヒ株式会社?はあ?

この4月1日からチューリッヒ株式会社として新しく出発します!って言うんだけど、小生は、スイスに本部のあるチューリッヒ生命と保険契約を結んだつもりなのです。突然、郵便のようなものを送り付けてきて、「異議のある方は期日までに文書で申し立ててください。1/5を超えない場合、法的に成立します」というんだけど、こんなの「不利益変更」でしょ?だって、スイスに本部のあるチューリッヒ生命の日本支店って、「ザ・チューリッヒ」だけど、「チューリッヒ生命株式会社」って、別物じゃん。例えていえば、「純金の指輪買ったのに、メッキの金の指輪になります。見た目は変わりませんので、ご安心ください!!」ってことでしょ?どうして、契約者の方は黙ってたのですか?(気づかなかった・・・)そうですよね。そして、それをキチンと計算して、「皆様のご意見を確認しましたよ」という手筈を整えたってことでしょ?契約(しかも生命に関わる契約)を売る会社として、こんなことを
していいのでしょうか?皆さん、どう思われますか?

勧誘・対応が最悪!!

いきなり契約もしていないのに、連絡するように言われたので連絡しましたと電話があり対応したら、
今回の豪雨災害の保証だとかガン保険が充実してますからと爆弾トーク!「私が契約していたのですか?」と確認すると言葉濁して「契約はないですが・・・」って、なんやねん!!〇〇詐欺かい!と思ってたら
「明日以降でいつ会います?」って会う前提で話進める強引さ!」しかも、「契約は頂いてないですけど、女性にとって大切なガン保険の話もあるから聞かなきゃ」って強引過ぎな上に、こっちは只今、絶賛!ガン闘病中やねんって!ムカつくの通り過ぎて壁ドンだわ!しかも、ガン闘病中って言ったら一方的に切電って社会人じゃねーだろ!速攻、コールセンターに電話して上席対応要求したら、のら~りくら~り、とオドオド君が対応してきて訴えますと言ったら、やっと調査後に連絡しますって言ったがその間30分以上!使えませんよ!上席、隠れてないで出てこい!そして、ちゃんと対応しろや!

三大疾病が気になる場合に最適

年齢が上がるにつれて、さまざまな健康問題が気になるようになりました。特にガンと心疾患、脳血管疾患の三大疾病が気になります。祖母が心疾患で亡くなったからです。そこで、医療保険の加入を検討してみましたところ、チューリッヒ生命の終身医療保険プレミアムDXの保障が手厚いことが分かりました。保障内容を検討した結果、あんしんプランを申し込みました。保険に加入した後に、胸が苦しくなって病院で診察を受けたところ、狭心症の初期症状と診断されました。入院の費用はもちろん、退院した後の通院費も支払われたので本当に助かりました。手続きはスムーズでしたから、とても満足しています。ただ、電話で問い合わせた時に、なかなか繋がらなかったので、その点だけは改善して欲しいです。

• 保険料 1.00
  • 保障内容 1.00

不信感のある保険会社

先日、こちらの医療保険に申し込みをして
最初から、こちらに難癖をつける感じで
上から目線的に
こちらの条件なら入れますと言った
変更申し込みの書類が送られて来ました。
にも関わらず、
何週間後には不成立の知らせが
届きました。
二転三転し不信感がありますし、
そもそもが審査の時点でああだのこうだの
うるさい会社って
保険の支払い時にも難癖つけそうに
思うので、本当に加入しなくて良かったと
思います。
ちなみに私は病歴もなく、健康体ですが、
仕事が運転手と言うだけで
上から目線な冷たく人間味なく
感じ悪い対応されました。
審査が厳し過ぎるイコール危ない会社だと
私は思います。
他の方も書かれているような払い渋りや
はじめからこちらを疑ってかかるような
対応。
最低な保険会社だと感じました。
こんなとこに大切なお金を落とさなくて
良かったと心から思います。

• 保障内容 4.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 4.00

がん対策のことを考える

古い保険だと、保険料が安くて基本の保証がついてればそれは価値あると思います。そして、それプラス今の医療に合った保険を増やすことは必要です。私の周りには乳がんの方が多く、通院でホルモン剤治療などをしているそうです。もしものがんに対して備えでがん保険に加入するでしょうが、65歳までのがん対策で持つならいいのではと思います。ですが、老後も備えほしければむかない保険です。男性は50代以降がん発生率高いです。そこをどう考えるかになると思います。

• 保障内容 3.00
  • 給付金額 3.00
  • サポート 3.00

今の医療にあってる

チューリッヒ生命保険はなじみの銀行員に頼まれて入りましたが、保険は夫が白血病になってがん保険、医療保険とたくさん入っていて、保険料が2千円未満で、アフラック保険をチューリッヒ保険に乗り換え。そのままのアフラックなら、支給額は通院8回×10,000円=80,000円に。チューリッヒ保険は保険料1,654円で乗り換えにちょうど良かったです。結果、がん保険を強化できて今の医療に合ったものにできました。実際、保険料は10か月しか払ってないです。

• 保険料
  • 保障内容