給付金の請求が煩わしく請求を諦めて解約しました
終身医療保険プレミアムZに今年の1月に加入。白内障の告知有りだったのですが、2月の検査で後発白内障でレーザー手術を受けました。
第一生命のなどにも加入していたのでスマホで給付金の請求を行おうとしましたが、責任開始期間1年未満の場合は診断書が必要とのことで用紙が送付されてきました。
今どき診断書必要ってどういうことですか?
他の保険会社の給付の手続きを横並び見てみましたが責任開始期間1年未満なんだからといって診断書を提出させるような保険会社を見つけられませんでした。
よほど契約者のことを疑ってかかっているか、手続きを煩雑にして支払いたくないという強い意志を感じました。
たかだか数万円の給付で病院に診断書をもらいに行くのも面倒なので給付の請求は諦め現在解約手続き中です。
入るときには給付の請求のことまで調べて可能したほうが良いですね。
自分が調べた範囲ではチューリッヒだけが手続きが面倒でした。
ちなみに保険見直しラボ経由で契約したものです。
最悪でした。
チューリッヒの就業保険に入りました。
病気で1ヶ月ほど休んだので、保険の対象になるかどうかわからな買ったのですが、念のため請求してみました。
まず、郵送したのに数ヶ月放置で音沙汰なし。
他の保険会社はとっくのとうに支払い終わってるのに、
再送するよう言われ、
再度郵送した結果告知に誤りがあったのか、
データリサーチが入ってきて、
散々調べられ、強制解約させられ、
やり方が強引で気分悪かったです。
こんなんなら入らなきゃよかったー。
いろんな保険会社入ってるけど、
ここが一番対応もずさんで支払いも悪く、最悪な会社でした。結局支払われたのは約1年後、診断書料にもならない金額でした。
(指定された診断書を取得するのに7,800円かかりました)
くらすプラス
ダメ 絶対 チューリッヒ
母親が自転車で転倒しケガをしました。翌日立てなくなったので救急車を呼び緊急手術になり2ヶ月入院しました。主治医が書いた診断書が傷口が化膿したものによる病名だったためケガが原因だと判断されず、一切保険金は支払われませんでした。アフラックは診断書だけでなく総合的に判断してくれたので満額保険金を頂くことができました。保険会社によって対応が全く違うことを学びました。
怒り心頭
先日、実の姉が亡くなり、姉には子供も居なく、夫も亡くなっているので、残された肉親が私1人なのでチューリッヒに請求しました。
姉は、骨折で入院してその後透析患者であった為、亡くなりました
チューリッヒの傷害保険分を請求しました。色々書類が送られてきましたが、まず、骨折の診断書を送りました。次に姉の生まれた時から亡くなった時までの戸籍謄本と私の戸籍抄本、印鑑証明、委任状を送って欲しいとの事でその前にどの位降りるのか、聞いたところ書類が届きました。金額が小さいので、戸籍抄本や戸籍謄本を取るのが大変なので断念しようと思ってましたが、再度連絡があり
姉もせっかくかけてくれていたので、揃えた書類全部送りましたが
今度は甥、姪の戸籍謄本と印鑑証明が必要との事。最初から甥姪の書類が必要と聞いていれば、請求しませんでした。折角、ここまで書類を揃えたのに、5人もいる甥姪に戸籍謄本などの書類を準備して欲しいとは、連絡も取ってない為伝えられません。仕方なく断念しました。最初から分かっていれば何度も書類を送る事はありませんでした。他社は、難しい書類もなく1週間ほどで入金なり助かりました。保険会社は良く調べて選んだ方が良いとつくづく思いました。
上からの説明はいかに?
ネットで申し込み。不成立ハガキが届き
数ケ月後またパンフレットが届きどうなってるのかと何が不成立の原因なのか電話にて
確認。
申し込み時、数ヶ月前の病院履歴記入の際の説明が無かった事を「こんなに病院通ってるのは危ないね!と」判断になりました〜と言われたのですが、花粉時期なら耳鼻科や皮膚科に通う事を伝えても「そーですね…」でも「記入がないので」今から「申請し直しても無理ですね…」と
「うちの会社とは合わないですね」と言わんばかりの上からの言い方を受けました。
不成立のハガキを出して1ヶ月近く後に同じパンフレットが届くという無駄?社内連携も不安です。これでスッキリ他の保険探せます。
会社名も大事ですが人柄が1番かもですね〜