いい話ばかりじゃ、わからないから。
きつい。
とにかくきついです。私は大学入学から2年間働いてまだ辞めていませんが、ほとんどの人が1年経たずに辞めていきます。基本的に研修等はなく入ってすぐに動画を見てすぐ中に入っていきなりトレーニングが始まります。しっかりトレーニングしている店舗なら1ヶ月くらいで慣れてきますが、しっかりしていない店舗だと自分から聞かないと教えてもらえなかったりします。
ちなみに全ての場所をこなせるようになると、いっぱい使ってもらえますが、断らずにいると全部やらされます。
締め作業さえなければ割と働いててもいいかなと思いますが、夜人数が少ない店舗だと締め作業が終わらずシフトを1時間超えて終わることもよくあります。
定期的に衛生検査があるのですが、その前の日なんかは日を跨いでも掃除させられ、結局2時まで掃除したなんてことも何回かありました。
店長がいい人なのですが、人が少なすぎていっぱい入っていて苦しんでるのみるのが辛いです。
メリットは熱さに強くなることですかね。熱湯とか油はねに強くなります。あとメンタルも続ければ強くなります。
人間関係がカギ
とりあえず人間関係が全てです。
どこの店舗にもお局様がいると思うので、そのお局様と上手く行くかがカギです。結局、お店の営業はお局様中心で(発注、仕込み、ポジション決めなど)進んでいくので店長とマネージャーはお局様のご機嫌をとるのが仕事のメインになります。ほぼお店の営業を任せてるお局様に辞められたら店の営業が回らず、破綻してしまいますので。
そういった組織図ができあがってる以上、社員や会社は頼りになりません。基本的には会社は数字を追いかけるだけの役割です。
人間関係は介入しません。
会社は売上げがあり、営業が回ればそれで満足なのです。
ですので、厨房はかなり忙しいです。売上げ、売上げ、売上げって感じです。もちろんそれはどんな仕事でもそうですが…
まぁまぁめちゃくちゃです。
とりあえず覚えるまでが大変です。お客様がきてしまって忙しいと教える時間もないので、ただただ慣れるまでは耐えるのみです。手際がいいとまだなんとかなるかもしれません。忍耐力がない不器用な方はやめた方がいいと思います。
ただ少し慣れて社保に入らず短い時間の勤務なら割り切って耐えれるかもしれません。
とりあえずそういった環境なので人手不足な店舗が多いと思うので、お局様と上手く行くか、あまり気にせず我慢すれば、レギュラーメンバーとなり、かなり稼げるかもしれません。
ただ作業を手際よくこなし、体力もいるので楽ではありませんのでご注意を…
労基に相談しようと思った初めての職場
仕事を教えて貰うのにメモを取っていたら「時間がないからメモを取るな」とギャンギャン吠えられ、早口で何言ってるか聞こえなくて聞き返したら物で台を叩いたりして威嚇されました
とりあえず、話しかけると吠えられます
吠えられるか無視されるかです
そんなだから自分で考えてやろうとして間違えちゃってめっちゃ吠えられる
片付ける場所間違えただけだよ
1人でやらないといけない事が多すぎて、全てに手が回らず大きな音を立てて威嚇されたこともあります
「客の前で新人を虐めるな」とよく苦情が入るお店でした
誰かの失敗は全て新人のせいになりましたし、反論すれば言い訳と言われ、追撃をくらいます
店長は守ってくれません
大半の人は知らんぷりで守ってくれません
書ききれないくらい嫌な思い出があります
でも、こんなんですが社長の言っている事はとても立派でした
お客さんはもちろん、働いている従業員も幸せでなければならないみたいなことをおっしゃっていました
多分世間体を気にしてのことでしょう
だってこんなお店ですもん
働こうと思わない方がいいと思う
でも17時から閉店までの時間なら楽だし学生多いしで働きやすいかもね
シフトに入れない
パート、アルバイトさんはとても優しい方ばかりです。
店長は若い女性でしたが身体で覚えろタイプで学生さんが「店長があんなだから入ってもすぐ辞めちゃう人多いんだよ」と教えてくれました。
私は製麺担当でしたが、シフトに入って3回目で店長に「この麺守りし者さんが作った麺だよ。凄く美味しくできてるよ」と言って貰えたのがとても嬉しかったです。
しかしやはりシフトには中々入れず、次は〇日の〇時からねと店長に言われていたので出勤したらパートさんに「守りし者さん、今日シフト入って無いよ」と言われ…
そのパートさんが一緒にシフトを確認してくれたのですが、当日もその先もシフトに全く入っていなかったので辞めました。
週5日勤務、土日祝も勤務できると面接の時に話し履歴書にもその通り書いていたのに…
でも紙袋に入った小麦粉を持つのすら危うかったので辞めて正解でしたね。
初バイトはやめたほうがいい
3ヶ月ほど働いていたものです。最初の1ヵ月、2ヶ月位は希望通りのシフトに入れてもらえたが、3ヶ月目を迎えてシフトの希望を出しても月に3回しか入れなかったです。私は1ヵ月に5、6回は少なくとも出たかったのですが、LINEで伝えても忘れられる事はあるし、聞かれたのに、1日も入れない日が何回もあるのは少し私にはきつかったです。しかも初バイトです。
しかし、湯煎、製麺、天ぷらやるのは楽しかったので、もう少し続けたかったです。しかしお金を稼ぎたいのに入れないと思って思い切ってやめてしまいました。
私はコミュニケーションを取ることが苦手だったので、注文を聞くことが難しく、覚えたこともなかなかやらせてもらえなくて悲しかったです。文化部だったとかで、大きい声が出せない人にはあまり向いてないかもしれません。しかし、まかないのうどんはとてもおいしかったです。
新人研修って何?
他の方も書いてますが新人研修はありません!いきなりどこかのポジションをやらされます。人はついてくれて2日あとはほったらかしでわからなくて聞いたら違うとしか言わず、忙しいからかキツイ言い方で返されたり人によって違うことを言われたりします。研修2回で次立ち上げしてと言われ
組む人で教えてもらってメモしても人によって全然違い覚えて行ってもまた1からメモしないとで大変でした。メモ書く時間もないしです。退勤押してタブレットみてメモしなさいとか、次の時すぐできないといけない雰囲気もがあります。
社員と一緒に一回も働いた事ないです。
昼間はパート主婦ばかりなので陰口、悪口があり古参同士が仲良くて新人の人は仕事のことで注意され、あれこれ言われるばかりで孤独感があります。
自分のポジションだけやってても洗い場に行けとか、、洗い場行ったら遅いとか、置く場所ねーしとか、朝までかかるとか聞こえる声で言われたり、何一つ教えてもらってないのに言われま。
火口の人に大きい声で注文言っても無視、
少し間違えたら危険とか要注意人物と言われます。
私は子供がまだ小さくて、色々面接で無理で、丸亀製麺に採用していただいて安心したけど、、、
もうちょっと考えれば良かったと後悔してます。
3ヶ月は、頑張ってそれでもぐちぐち言われるようなら辞めようと思ってます。
でも辞めると言ってからの1ヶ月がちょっと怖いです。
店舗にもよるかと思うけど店長が最悪
まだ入って3日しか経ってないのに分からないことを聞くとイライラして他の事をやれと指示をされますが、研修も何も受けてない中で言われパニック状態。他の人にやり方を聞いても分からない三昧。オープンで入りましたが、一緒に働いてるアルバイトの方やパートの方は優しいです。今はレジ打ちしかしておらず、隣で教えてくれる方がいますがその方も言い方がキツイのでしんどいです。
近々辞めるつもりです、オススメはしません。
店長で天国か地獄かに変わる職場
私の店舗は人当たりがよく融通もきいてくれる店長が多く、比較的長く働けました。
体力的にはキツく覚える事も多いですが慣れれば楽しく働ける職場でした。
たまにジュースやお菓子の差し入れがあったり、従業員の優待カードがもらえたりします。
店長は不特定サイクルで変わります。
私は新しいMG候補の店長に圧をかけれれ辞めるよう誘導され退職に追いやられました。
「自分は圧をかけたり圧迫するのが得意だし失うものがないから訴えられても平気」と複数の従業員に話していました。特定に繋がるので詳しくは書けませんが…
それまではいい店長も沢山いて知らない事を沢山教わりました。
他店は分かりませんが、本来はいい職場なんです。
それだけに残念でなりません。
上司が無能
丸亀でバイト始めて2ヶ月です。
勤務中に火傷をした際の対応が不十分で、
店長からの説明や連絡も曖昧で
とても不安を感じました。
スタッフ間の連携も取れておらず、
言い方が強かったり、
指示に一貫性がない方もいて、
働く環境としてはストレスが大きいです。
安全面や組織としての対応は
改善が必要だと思います。
良かった点としては、調理作業は覚えると
やりがいがあり、忙しい時間帯は多いですが
その分集中して働けるところです。
お客さんとのやり取りはスムーズで、
接客自体はやりやすい環境でした。
ただ、メンタルが強く、
作業スピードが早い人でないと続けるのは
難しいと思います。
また、入店時に「レジはしない」と
店長の承諾の元、採用して頂いたのに
レジを任されたり、
ポジションの割り振りが張り出されているにも
関わらず全ポジションを任されたりと、
事前の話と実際の業務が大きく違う点も
気になりました。
仕事そのものは嫌いではありませんでしたが、
組織としての体制や働き方の一貫性があれば、
もっと良い職場になると思います。
丸亀製麺~店長とパート、学生アルバイトの人柄ガチャのうどんチェーン店~
(以下、私が丸亀製麺で2年働いた個人的所感です。)
丸亀バイトは店長・パートの人柄ガチャです。
現在、大学生で家から近い店舗に働いています。
自分が働いている店舗の店長はめちゃめちゃいい人です。(勤勉で優しく、ちょっと変わってる所もあるけど真面目で面白い人です。締め作業終わりにラーメン奢ってくれたりする)
また大学に近いこともあり、学生が多く働きやすいです。協力プレイのような感じで同期とフォローし合い、先輩・後輩と仲良くなれます。
対して、地元の店舗では店長の怒号がよく聞こえます。また他の店員さんの表情もかなり死んでいてアイドル時間(飲食店14:00-17:00ぐらいの空いている時間帯)の店員さんの顔は軒並み生気がなさそうに見えます。
この店舗格差、俗に人柄ガチャをぶち当てたいという方はズバリ、その店舗に何回か通いましょう。
平日→昼ピーク・アイドル
休日→昼ピーク・アイドル
にそれぞれ向かうと分かりやすいかもしれません。
チェックしたいポイント👀
・(アイドル)入店時「いらっしゃいませ」 がある!
・(ピーク・アイドル)返却口に返した時「ありがとうございました」←静かにお盆を返却されると気づかない時がままあるので、
「ご馳走様でした」、「ありがとうございました」←などが聞こえてくると必ずお返しでいいます
・(ピーク)「〇〇 いかがでしょうか!」など並んでるお客さん全体に届く声掛けがある
・(ピーク・アイドル)湯煎※うどん作るひとの笑顔がある。レジのひとに笑顔がある。口調が明るい。
など基本お店で食べて店員さんが生き生きとしてたら多分大丈夫。
地元の丸亀には「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もありませんでした泣(ご馳走様でしたと言ってても)
これで一概に当たり店舗だ!みたいなことは言えませんので、悪しからず。最低限の見抜き方法かと思います。それぞれの店舗の内情は店舗に入ってみないとわからないものです。
丸亀製麺は何年も続けてたらきっと就活にも有利になってくるんちゃうかな?丸亀製麺のみならず飲食業はどこも大変やけど、丸亀製麺を乗り切ったとき、あなたはとても成長しているし、どこにいってもやっていけると思う。
以上、我が店舗の店長から勝手に引用させて頂いて、このレビューを締めさせて頂きます。役に立てれれば幸いです。