丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• ぁさん
  • 投稿日:2024.07.13
  • 人間関係

とりあえず店行ってみるのが1番

まだバイト入って5日目だけど、私の店では結構優しい人とかちゃんと教えてくれる人が多くて比較的働きやすいと思う。
人間関係気になるなら応募する前に1度でもいいから応募したい店行ってみて人間関係とか雰囲気とか色々見といた方がいい。
初めてのバイトの時、新人なんだからなんでも出来ると思ってないし何か無理なこと言われたら言ってねと責任者さんに言われました。他の方も明るく優しく接してくださり今の所順調に覚えられてるなと実感してます。
ただ、仕事内容はきついと思う。特にごみ捨て行く時、うどんは茹で上がって15分しかもたなくてその後廃棄なんだけど、15-17時ぐらいは人そんなに来ないのに茹でるから前行った時は15kgもあってしぬかと思った。(ちょっと引きずりながら持ってったけど)
あととにかく覚えることが多い。店によると思うけど私の店は人手不足だから、色んなポジションをやるってなってて、今私は製麺からトッピングまでを覚えてる。トッピングは結構覚えてしまえば簡単。当たり。でも火口やったことないけど、かなり大変そうだからそっちになったら大変かも…
要するに体力がまあある人と、記憶力がいいもしくは書いたり読んだり方法はなんでもいいけど覚えるためにちゃんと努力できる人は向いてると思う。
私はダンスやってたから体力は少しあるぐらいだけど、レシピや手順はノートに書いて覚えて、店で実践、反復練習かな。これでなんとかなってます笑
他には、土日がめっちゃ大変なことぐらい。
お昼時はまだ入ったことないから分からないけど、夜17:30-20:30ぐらいが長蛇の列出来るぐらい人来る。頭が回らなくなります笑。だけどやりがいはすごいと思うし、ちょっと土日手当欲しいけど給料もいいし、おすすめはしないけど私は満足。
面接の時は履歴書要らなかったし本人確認出来るものだけで大丈夫だった。即採用。(まーじで人足りないんだなって感じ笑)メモとかもいりません。ノートとペンは指定のもので支給されます。
最後に、バイトするなら「挨拶、返事、接客態度」は完璧にしときましょう。これ本当に大事。
当たり前だけど、入ったらできるだけみんなに挨拶、教えてくださる方には返事とお礼をしっかり、お客様には丁寧に笑顔で接しましょう。間違いや失敗は誰にでもありますから、ちゃんと謝り、反省ばかりではなく次に活かして頑張りましょう。一生懸命取り組めば最初怖かった方も怖くなくなりましたし、しっかり教えて貰えました!!
忙しい時はみんなピリピリしますが、真面目に怒ってるんじゃなくて忙しくて頭が回らない、大変なだけなんだって考えましょう。(そんなこと気にしてる暇もありませんが笑)
長くなりましたが、もしバイト入る方いらっしゃれば、一緒に頑張りましょ〜!(^._.^)b

• 高校生さん
  • 投稿日:2022.10.16
  • 人間関係

やるならば覚悟持ってやった方がいい

丸亀でアルバイトしている者です。
お金稼ぎたくてバイト始めたのですが、正直人間関係もきついし覚えること沢山で出来なかったら怒られるくせにろくに教えてくれません。
良かった点としては耐久力がついたとしかないですね。笑他の子達は賄いがあるからいいと書いてたのですが私は、食べる時間が無いので賄いを食べれないから意味が無いです。笑
悪かった点としてはメンタルがやられます。先程も書いたのですが出来なかったら怒られるくせにろくに教えてくれないと言うこともありできることを極力的にやろうとしても遅い邪魔と言われ結局出来ません。やらせてくれないくせに怒られちゃうから元々メンタルが弱い民からしたら余計病んじゃいます。笑やらないといけないことを自分で考えろと言われます自分で何やればいいか考えてたらそこにいるなとかとっとと働けとかも言われます→じゃぁ何すればいいのか分からないから教えて頂けませんか?考えても分かりません。と言っても考えろとしか言われません。
この際バイトを辞めたいと思っています。常に店に責任者が居ないためバイト辞めたいと直接伝えることが出来ず精神状態は厳しい状態です笑店自体は美味しいのですがこの機会にもうこの店は利用はしたく無くなりました笑

• わっさーさん
  • 投稿日:2023.10.18

自分次第

丸亀製麺バイトもうすぐ1年。初バイトです。
仕事がキツイという口コミよく聞きますが効率の問題です。頭を使えば平気な顔して働けます。
ですが、職場の人間は自分の力ではどうもならないので運ですね笑
私の店舗は店長は面倒見がよく時間があれば気さくに話してくれたり教えてくれたりします。
ですが、ダルいのがベテラン勢です。
若い女の子がバイトで入ってくると目の色を変えて仕切りだします。熱い男に変わります。
それまでは新人の男が質問しても流されます。
そこだけが不満ですね、まぁがんばってください。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2023.05.23

きつい。

とにかくきついです。私は大学入学から2年間働いてまだ辞めていませんが、ほとんどの人が1年経たずに辞めていきます。基本的に研修等はなく入ってすぐに動画を見てすぐ中に入っていきなりトレーニングが始まります。しっかりトレーニングしている店舗なら1ヶ月くらいで慣れてきますが、しっかりしていない店舗だと自分から聞かないと教えてもらえなかったりします。
ちなみに全ての場所をこなせるようになると、いっぱい使ってもらえますが、断らずにいると全部やらされます。

締め作業さえなければ割と働いててもいいかなと思いますが、夜人数が少ない店舗だと締め作業が終わらずシフトを1時間超えて終わることもよくあります。
定期的に衛生検査があるのですが、その前の日なんかは日を跨いでも掃除させられ、結局2時まで掃除したなんてことも何回かありました。
店長がいい人なのですが、人が少なすぎていっぱい入っていて苦しんでるのみるのが辛いです。
メリットは熱さに強くなることですかね。熱湯とか油はねに強くなります。あとメンタルも続ければ強くなります。

• もうたくさん…さん
  • 投稿日:2023.07.11

人間関係がカギ

とりあえず人間関係が全てです。
どこの店舗にもお局様がいると思うので、そのお局様と上手く行くかがカギです。結局、お店の営業はお局様中心で(発注、仕込み、ポジション決めなど)進んでいくので店長とマネージャーはお局様のご機嫌をとるのが仕事のメインになります。ほぼお店の営業を任せてるお局様に辞められたら店の営業が回らず、破綻してしまいますので。
そういった組織図ができあがってる以上、社員や会社は頼りになりません。基本的には会社は数字を追いかけるだけの役割です。
人間関係は介入しません。
会社は売上げがあり、営業が回ればそれで満足なのです。
ですので、厨房はかなり忙しいです。売上げ、売上げ、売上げって感じです。もちろんそれはどんな仕事でもそうですが…
まぁまぁめちゃくちゃです。

とりあえず覚えるまでが大変です。お客様がきてしまって忙しいと教える時間もないので、ただただ慣れるまでは耐えるのみです。手際がいいとまだなんとかなるかもしれません。忍耐力がない不器用な方はやめた方がいいと思います。
ただ少し慣れて社保に入らず短い時間の勤務なら割り切って耐えれるかもしれません。
とりあえずそういった環境なので人手不足な店舗が多いと思うので、お局様と上手く行くか、あまり気にせず我慢すれば、レギュラーメンバーとなり、かなり稼げるかもしれません。
ただ作業を手際よくこなし、体力もいるので楽ではありませんのでご注意を…

• 投稿日:2024.01.21

丸亀製麺アルバイト

神奈川県の丸亀製麺のアルバイトに2件
入りました。週に3回月12日ぐらいで契約しました。
1件目、正式に入るまでアルバイト合格から
2か月。入る事になり店に行ったら制服も靴も
なし、この店の店長さんなにをしていたのでしょうか?
このあと週1回くらいしか入れず、
2件目、契約は同じに週3回月12日の予定で
1件目の店長さんの事を言っていながら
まずざっと、半月分のシフトを4〜5回決めて
次の月になり1回目終わった段階でシフト表を
見たら2週間でてましたが名前は無く
店長さんに聞いた所決まったら連絡するとの事。
それから1週間以上連絡はなし。
入れる気がないなら募集などしなければいいと
思うし、丸亀製麺の何処の店舗に行っても
そうなんでしょうかね?
ちゃんとしてそうなのでこの対応は残念です。

• 投稿日:2024.07.10

店舗・店長ガチャ

現在も働いている女子大学生です。
他の投稿にも書かれている通り、本当に運です。
私が勤務している店舗では、人間関係はそこそこ、店長も何回か変わってますが今のところみなさん良い人です。
学生においてはいかにパートのおばちゃんメンバーに好かれるか。
私のとこではパートさんと店長に嫌われたら終わりだなと見てて思います。
でもその辺の人間関係がうまくいけば最高の職場です。確かに汚いところもあり重労働、火傷は働いてる以上避けられない道ですが、その分やりがいはあるし私の場合はパートの皆さんに可愛がっていただきとても働きやすいです。暇な時間には仕事しながら雑談、これは逆に問題かもしれませんがたまにみんなで盛り上がっておばちゃん達が爆笑してますね。ですが最初にも書いた通り店舗によるので油断は禁物です。
他店舗に食べに行ったことがありますが、店内の従業員はギスギス怒号が飛び交ってました。私の店舗ではまず無い光景でしたので、一度行こうと思っている店舗の雰囲気を見て決めた方がいいと思います!給料は良い方ですしまかないも食べれます。
研修は私の時は大してありませんでしたね、働きながら教えてもらいました。しかしタイミングによっては別ポジ教えてもらえないので、自分から学びに行く姿勢が働きやすさに繋がると思います。私はとにかく出来ないポジを無くしたかったので、アイドル(お客さんが少ない時間)に色々教えてもらって自分からやってました。ご参考までに。

• ヒロコさん
  • 投稿日:2024.01.03

丸亀製麺

わかります私も六年近く働いていますが勝手に返金の対応すれば叱られるしおむすびも汚いとやり直しとかさせられましたしお客様に対しての商品の持ち帰りの説明が
なっていなかったりしますそれに一人のせいで店が潰す行為だとも言われてます損害賠償請求までされそうになり両親にも迷惑かけられません

• うさぎさん
  • 投稿日:2024.08.30
  • 人間関係

働きやすさは店長によります。

現在在籍している店舗の店長はとても気分屋で、機嫌が良い日はニコニコと穏やかで楽しく雑談なんかもしますが、機嫌が悪い日は突然お説教が始まったり、質問や報告で話しかけても「で?」「だから?」などと言われるので気が滅入ります。
以前在籍していた店舗では店長がとても良い人で出勤が全く苦ではなく、お店の為・店長やお客様の為という気持ちを持っていましたが、今の店舗は完全にお金の為に働いています。
シフトの提出締切がとても早く、1ヶ月以上先の日付まで提出しなければいけません。(本当の締切日は2週間前ほどてす。)
新メニューが頻繁に出るので毎回手順を覚えるのが本当に大変です。当然覚えきれないのでメモ必須です。

転職も考えていますが、なかなか行動に移せないのはシフトの柔軟性です。
子持ちの人が多いので、学校行事での休み希望はもちろん、発熱等での突然の休みでも理解を得られます。

丸亀製麺で働くことを考えている人は、店舗に行き従業員の観察をすることをオススメします。
忙しい時間帯はもちろんですが、暇な時間帯に従業員同士の会話を聞いてみてください。
そこで店の雰囲気が分かると思います。

不満を多く書きましたが、店長次第では主婦のパートには良いと思います。学生さんならもっと良いところがあると思います。

• みぃたんさん
  • 投稿日:2023.08.23
  • 人間関係

店長で天国か地獄かに変わる職場

私の店舗は人当たりがよく融通もきいてくれる店長が多く、比較的長く働けました。
体力的にはキツく覚える事も多いですが慣れれば楽しく働ける職場でした。
たまにジュースやお菓子の差し入れがあったり、従業員の優待カードがもらえたりします。

店長は不特定サイクルで変わります。
私は新しいMG候補の店長に圧をかけれれ辞めるよう誘導され退職に追いやられました。
「自分は圧をかけたり圧迫するのが得意だし失うものがないから訴えられても平気」と複数の従業員に話していました。特定に繋がるので詳しくは書けませんが…

それまではいい店長も沢山いて知らない事を沢山教わりました。
他店は分かりませんが、本来はいい職場なんです。
それだけに残念でなりません。

丸亀製麺のアルバイト