働きやすさは店長によります。
現在在籍している店舗の店長はとても気分屋で、機嫌が良い日はニコニコと穏やかで楽しく雑談なんかもしますが、機嫌が悪い日は突然お説教が始まったり、質問や報告で話しかけても「で?」「だから?」などと言われるので気が滅入ります。
以前在籍していた店舗では店長がとても良い人で出勤が全く苦ではなく、お店の為・店長やお客様の為という気持ちを持っていましたが、今の店舗は完全にお金の為に働いています。
シフトの提出締切がとても早く、1ヶ月以上先の日付まで提出しなければいけません。(本当の締切日は2週間前ほどてす。)
新メニューが頻繁に出るので毎回手順を覚えるのが本当に大変です。当然覚えきれないのでメモ必須です。
転職も考えていますが、なかなか行動に移せないのはシフトの柔軟性です。
子持ちの人が多いので、学校行事での休み希望はもちろん、発熱等での突然の休みでも理解を得られます。
丸亀製麺で働くことを考えている人は、店舗に行き従業員の観察をすることをオススメします。
忙しい時間帯はもちろんですが、暇な時間帯に従業員同士の会話を聞いてみてください。
そこで店の雰囲気が分かると思います。
不満を多く書きましたが、店長次第では主婦のパートには良いと思います。学生さんならもっと良いところがあると思います。
やるならば覚悟持ってやった方がいい
丸亀でアルバイトしている者です。
お金稼ぎたくてバイト始めたのですが、正直人間関係もきついし覚えること沢山で出来なかったら怒られるくせにろくに教えてくれません。
良かった点としては耐久力がついたとしかないですね。笑他の子達は賄いがあるからいいと書いてたのですが私は、食べる時間が無いので賄いを食べれないから意味が無いです。笑
悪かった点としてはメンタルがやられます。先程も書いたのですが出来なかったら怒られるくせにろくに教えてくれないと言うこともありできることを極力的にやろうとしても遅い邪魔と言われ結局出来ません。やらせてくれないくせに怒られちゃうから元々メンタルが弱い民からしたら余計病んじゃいます。笑やらないといけないことを自分で考えろと言われます自分で何やればいいか考えてたらそこにいるなとかとっとと働けとかも言われます→じゃぁ何すればいいのか分からないから教えて頂けませんか?考えても分かりません。と言っても考えろとしか言われません。
この際バイトを辞めたいと思っています。常に店に責任者が居ないためバイト辞めたいと直接伝えることが出来ず精神状態は厳しい状態です笑店自体は美味しいのですがこの機会にもうこの店は利用はしたく無くなりました笑
今、バイトを考えてる人に
現在バイトをしています。色々ありましたが間もなく1年になります。バイトを始めた頃にいる方は現在1割もいません。とにかく人の入れ替わりが激しく、辞める人が多い職場は必ず理由があります。最初の頃は、時給がそれなりにあるし1分単位でバイト代が出る...と面接で言われた事に魅力を感じていました。
今は、いくら貰っても足りない職場、ブラック企業...働いている人たちは皆、同じ事を言います。仕事は次から次に覚えなければいけないし、こなせない人は出来ない人と文句を言われ、私は閉店作業までしていますがお客様が閉店間際に来て長居しようが何だろうが閉店作業が遅れれば文句。店長なんて何もしないくせに何故、こんなに遅い!と不機嫌になりいつの間にそんな決まりが出来たのか?ある程度の時間を過ぎたら報告義務まで押し付けられビックリ。面接の時、そんな事一言も言われなかった事が、店長が変わった瞬間、新店長のルール発足。正直、店長が勝手にコロコロとルールを変えられるのかって感じ。ちなみにインフルエンザに感染しても代わりの人を探す事が出来なければ休めず、お客様や働いている人に感染させてもお構いなしなのかとビックリしました。その穴埋めを店長なり社員は一切、引き受けて貰う事はありませんでした。
ちなみに社員なんて閉店までいる事なくて8時から5時の仕事さえすればお店のトラブル、お客様のクレームなんて知らんぷりです。ただの名ばかり店長は、上から言われるたびにお店の売上を気にして、次々辞める人の処理と面接が唯一の仕事。いかにお店の良い話をして、面接に来る人数に満足。で、毎回、残るのは1割未満。職場環境が変わらない限り、何も良くならない。
この現実を知った上で働いても良いならって思います。
きつい。
とにかくきついです。私は大学入学から2年間働いてまだ辞めていませんが、ほとんどの人が1年経たずに辞めていきます。基本的に研修等はなく入ってすぐに動画を見てすぐ中に入っていきなりトレーニングが始まります。しっかりトレーニングしている店舗なら1ヶ月くらいで慣れてきますが、しっかりしていない店舗だと自分から聞かないと教えてもらえなかったりします。
ちなみに全ての場所をこなせるようになると、いっぱい使ってもらえますが、断らずにいると全部やらされます。
締め作業さえなければ割と働いててもいいかなと思いますが、夜人数が少ない店舗だと締め作業が終わらずシフトを1時間超えて終わることもよくあります。
定期的に衛生検査があるのですが、その前の日なんかは日を跨いでも掃除させられ、結局2時まで掃除したなんてことも何回かありました。
店長がいい人なのですが、人が少なすぎていっぱい入っていて苦しんでるのみるのが辛いです。
メリットは熱さに強くなることですかね。熱湯とか油はねに強くなります。あとメンタルも続ければ強くなります。
人間関係がカギ
とりあえず人間関係が全てです。
どこの店舗にもお局様がいると思うので、そのお局様と上手く行くかがカギです。結局、お店の営業はお局様中心で(発注、仕込み、ポジション決めなど)進んでいくので店長とマネージャーはお局様のご機嫌をとるのが仕事のメインになります。ほぼお店の営業を任せてるお局様に辞められたら店の営業が回らず、破綻してしまいますので。
そういった組織図ができあがってる以上、社員や会社は頼りになりません。基本的には会社は数字を追いかけるだけの役割です。
人間関係は介入しません。
会社は売上げがあり、営業が回ればそれで満足なのです。
ですので、厨房はかなり忙しいです。売上げ、売上げ、売上げって感じです。もちろんそれはどんな仕事でもそうですが…
まぁまぁめちゃくちゃです。
とりあえず覚えるまでが大変です。お客様がきてしまって忙しいと教える時間もないので、ただただ慣れるまでは耐えるのみです。手際がいいとまだなんとかなるかもしれません。忍耐力がない不器用な方はやめた方がいいと思います。
ただ少し慣れて社保に入らず短い時間の勤務なら割り切って耐えれるかもしれません。
とりあえずそういった環境なので人手不足な店舗が多いと思うので、お局様と上手く行くか、あまり気にせず我慢すれば、レギュラーメンバーとなり、かなり稼げるかもしれません。
ただ作業を手際よくこなし、体力もいるので楽ではありませんのでご注意を…
おすすめ出来ない
丸亀で働いて半年で、妊娠6ヶ月最近辞めました。
面接時に店長が変わってるから気にしないでねと言われ
初日からオリエンテーション等なしすぐにあれしてこれして。
その時点で今までしてきた大手チェーン飲食店バイトと全然違うと感じました。
シフトには8:30からと書いてるのに仕込みが終わらないからと言って8時には来て30分無給で働いてるようです。
働いて半年にはなりますが、レジ業務しか殆ど覚えてないです。
あとは全てうろ覚えです。
働いてすぐ妊娠つわりで2ヶ月ほど月2しか働けなかった事もありその後も週2-3、3時間程度しか働いてません。
それを知った上でのレジ業務以外の教えてもらってないの持ち場につかされ。。メモは取ってはいたけど開店作業で他の人も忙しく聞くに聞けず。聞いたら聞いたで馬鹿にした感じでなんでわかんないかなあと言われ。私の職場では慣れたら別の仕事をさせるのではなく慣れてもないのに別の仕事につかされ次の勤務日にはまた違う持ち場につかされるので覚えようにも私は覚えられませんでした。
他のパートの人達は1年以上、長いパートで10年働いてます。
その人たちと同じ要領で働けと言われても無理です。
マニュアルがあること自体教えられてなく新人研修位はちゃんとやればいいのにお店の為にも。
店長を筆頭にお局の人柄が終わってます。
まず挨拶を無視する。
私がすることやることに強めの口調でやらないでと言ってきたりもうちょっと言い方あるやんって言いたくなるほど。
挙句私の仕事取られて本人はやることいっぱいで忙しいと見せつけの如く私に聞こえるように他の方と話してたりイジメみたいな環境にいました笑
作業員の質が良ければもっと伸び伸び楽しく働けたなと思います。
どこの店舗でも同じだと思いますが。
他の方のクチコミ見る限り他店でも同じような感じなのでオススメしません。
過去イチブラック
飲食経験ありだったのでスムーズに仕事はできましたが。とにかく社員が最悪。新メニューが2ヶ月に1回は出るのですが、教えてくれない、新メニュー初日に社員はいない。すべてパートやアルバイトの責任にのしかかってきます。
私は朝イチの仕込みから15時まで短時間のパートで休憩もなく、他の方が書いているようにずっと動いて居なければいけません。新メニューの勉強をする時間は勤務中にはとれず。
それでも新メニュー当日の仕込みはやれと言われます。新メニューの講習に出た人達でやれば良いのに。長年いるオバチャン達は意地悪で大変なことはやりたくありません。新人がやらされます。
勤務中も大変そうに動いているのは比較的新しい人たちばかり。長い人は洗い場やおむすびいなりやレジ、比較的楽なポジションから動きません。
いつか慣れるかと思いましたが一年たっても慣れませんでした。2年頑張りましたがおばちゃん達のわがままがひどい職場で。店長がまったく教育をしません。
時給は少しづつ上がりますが、時給があがればおばちゃんからの嫌み嫌がらせが増えます。本当にひどい職場でした。
店長もたちうちできず病んでいるようでした。
どうしても働きたい人以外おすすめしません。
時間通り帰して貰えることもほとんどありません。
今日はどうしても時間通りに帰りたいです、と言わなければいけませんでした。
慢性的な人不足なのはわかりますが、社員はしっかり休み、会議やあちこち行きます。
現場の事を考えてくれる良い社員さんもいましたが本当に5人に1人くらいでした。
意地悪なパートさんが居なければ良いですがどこの店舗にもたいがいいます。言うこともコロコロ変わります。その上クレーム対応などはしてくれません。
なかなかやめさせて貰えず。辞めますと言っても泣きつかれたり引き留められたりあと1日だけきて、とか○○さんが入院しちゃったからとか、本当にやめるまで3ヶ月かかりました。
意地悪なおばちゃんの教育をちゃんとしない社員も悪いし、人員の確保ができないのは、社員の教育もちゃんとできていないからです。
賄いは美味しいし安く食べれて、ご飯を食べに行っていましたが、意地悪なおばちゃんがあれもやってから帰れこれもあんたしかわからんからとかいって、延長すると子供の習い事に間に合わず、賄いも食べれない日もありました。
ちゃんと、ノーと言える人しか入っちゃいけないと思います。おばちゃん達全員で囲みにかかってきます。それでもノーと言えるならどうぞ。
古巣が怖い
丸亀製麺で今、パートしてます
やく半年です
洗い場ですが何も教えてくれませんでした
あとで怒られます
特に一番キツイ人にお客さんの前で
店内狭いので当たったつもりではないのにタックルしてるとか言われます
酷い時は3人に言われるので心が壊れかけています。
店長から辞めればと言われました
仕込みも冷蔵庫の中の中身をみてからやってと言葉が足らないです
洗い場も缶などを持って来てもありがとうやお願いしますもなし、投げるように置いて行くので限界です
人が信用できません
言い方や圧がキツイ。バイトの教育方法もっと考えてほしい。
2ヶ月やっている者です。先日、他の従業員がたくさんいる場で、店長に「これオリエンテーションで言ったよね?最近入った子達はできてるよ?笑」とキツイ言い方で言われました。よく思い出してみれば確かに言っていたなという程度のことで、2ヶ月間そのことについて一度も指導されたこともなかったのに、言い方がキツすぎて正直びっくりしました。覚えることがほんとに多くて忙しいですが、やりがいを持っていて仕事自体ストレスではありませんでしたが、店長の言い方や発言がかなりのストレスで、最近では本当にバイトに行きたくないです。私は真面目にバイトしているので、普通の言い方なら、もっと成長しようと前向きになれるのですが、言い方や態度がキツイせいで、精神的な苦痛と「頑張ろう」と気持ちがなくなります。最初は「バイトなんてこんなもん」「辛くない」と自分に嘘をついていましたが、もう無理です。平気そうに、真面目に仕事しているように振る舞っていますが、正直かなりメンタルにきてます。もっとまともな教育をしろ。高校生の私よりも長く生きている人間とは思えなくてびっくりしています。「ミスしないで欲しい」「早く覚えてほしい」と思ってるなら普通の教え方をしてほしい。
ここまでひどいバイトははじめて
仕事内容自体はやることがいっぱいあるので暇な時間はなくやることやってたらすぐ時間が過ぎるので私的には満足でした。
・説明されてないうろ覚えポジションにつかせる
・ミスしたらパートのおばさん、店長からの小言
・客の前で叱る
大手飲食店チェーンならマニュアル通りの手順があるはずなのにそれがないのか口頭の説明のみ。
あとは一人でやって!わからないところ聞いたら呆れる、そんなんだから新人が消えるんでしょうね。
今残ってるアルバイト、パートの方は昔からこういう教え方されたんだなと。
正直週5フルタイムで入ってたら自然と覚えていくだろうけど個人的な理由でそれは不可能で私にはこの店舗が合わなかったのですぐに辞めました。