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ロイヤルホストのアルバイトに関するみんなの評判
テレビ朝日 報道ステーションで
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185件中 1〜10件目表示
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.06.12
新人にいきなり鉄板、オニグラ、ドリア、揚げ物などを同時平行で任せます
キッチン、初バイト、3週間ぐらいの新人です
時給1200円、めちゃくちゃ忙しいオーダーラッシュの土日と暇な平日夜(常に暇では無い)でも同じ
バイトの先輩は大学生が多いと思います。皆さん優しいです。料理長は私がミスを重ね、不機嫌になると言葉遣いが荒くなります。普段から少し荒いですが。日曜ランチタイムに1本吸ってくるわと煙草に行きます。
最長で日曜のランチタイムに5時間入っています。労働基準法では休憩は必要ありませんが、5時間立ちっぱなしで水分補給をいっさい取れていません。他の方が行っているのも見たことはありません。裏に補充に行く時に手早く行っているのでしょうか。
やりがいはあります。最初はウォッシャーでもお皿がなければ料理を作っても意味は無い、お皿があっても料理がなければ意味は無いと思いながらやっていました。
しかし今では、忙しいランチタイムに料理やトレーナーの方に怒られないようミスをしないかにばかり目が行ってしまい、お客様に提供するするという誇りのようなものはなくなってしまいました。
人間関係、料理長、店長、トレーナー次第
料理長に着替える前に上がることを伝え忘れ、着替えたところ、そういうやつは大嫌いだと言われました。
近くで私ともう1人の新人を本当に使えねぇとつぶやいているのも耳にしました。
コンプライアンスヘルプがあるそうですが電話番号は調べても分かりませんし、契約書にも書いてありません。
4
- 3ヶ月ほど働きましたさん
- 投稿日:2023.12.25
苛烈極まる業務量、ほか飲食チェーンに比べても過酷です
キッチンにてフルタイムで3ヶ月ほど働きました
他に2店、飲食店の経験がありますが業務量がケタ違いでした
どこのファミレスもそうですが多岐に渡るメニューとオプションは覚えるのが大変です
ラッシュ時間には新人からベテランまでパニックになりながら作業することになります
他店と違うのは他店では簡略化された仕込みや統一された分量で間違いが少ないようにしてある作業フローが
ロイヤルホストではとにかく複雑になっている点です
これは何g、これは何個、これは何分といったように似通ったメニューでもバラバラ
オーダーだけでなく仕込み作業、解凍作業も煩雑です
5年、8年以上の業務が体に馴染んだベテランがパニックになりながらやっとこなせる業務量、業務スピードを基準に設定された最小限の人員の数でこなすため
あまりの過酷さに新人が凄まじい速さで辞めていきます。
私はちょうど3ヶ月で辞めましたがその間3人ほど入っては辞めていきました。
店長、チーフは親切で丁寧に業務を教えて下さいます。中心になっているフリーター、パートの方々の人柄はその店による、としか言えませんが飲食店らしく親切ないい人から態度の悪い嫌な人まで一通りいます。
人間関係については他店と大きな差はなく
とにかく業務量と求められるスピードが尋常ではなく、精度は他店より求められる中で気持ちが折れ、一部の嫌な人の言動や態度がきっかけになって辞めていく人が多いという状況でした。
1年2年ほど耐えながら経験を積めば難なくこなせる仕事であれば続ける意義もありますが
ベテランの方々が目を血走らせパニックになりながら手を動かしても全く回らないオーダー
ラッシュ時間までに誰がどうやっても終わらない仕込み
足りない食材を仕込みながらめちゃくちゃな卓上で回すラッシュ時間のオーダー
0時に閉店しても1時、2時まで片付けや仕込みに追われる
といった状況を見て長く続けるのは現実的ではないと感じました。
もしロイヤルホストでのアルバイトを考えておられる方はせめて3〜4時間のシフトで検討するか
派遣で皿洗いに来る程度が無難かと思います
フライヤー(揚げ物)鉄板(焼き物)サラダ類、麺類
またそれに付随する仕込み、準備から片付けまで早い段階で全て覚えることになりますので飲食チェーンの基本的なことは覚えることができる
というのはメリットだと思います
15
- さきさん
- 投稿日:2024.03.17
駒の様に使われる
ロイヤルホストのホールクルーです。
今年2月に、地区長からクルーの労働時間見直し削減のメールが来ました。
5時間しか働かないのに、暇だから休憩行って下さい。と言われます。
時給が高いと言ってますが、間に休憩入れられたり早帰りさせられたりで最悪です。
人間関係は、運ですかね。店長は1年か2年位で代わります。
店長が嫌でも次の店長が良い人かもしれないのでクルー同士仲良かったら続けてみても良いと思います。
土日は、めちゃくちゃ忙しいので、平日ディナーの暇さを知ってる学生は入りたがらないです。
なので、休日に入ったら最後、10時間近くシフト組まれます。
覚悟しておいて下さい。
タッチパネルが無いので、オーダー聞きに行くし、カトラリーのセッティング、お冷出し、料理を運ぶ。もうめちゃくちゃ歩きます。
間違い無く、他のファミレスより忙しいし覚える事も沢山有ります。
60%オフで料理食べれると有りますが、忙しい時に、従食をキッチンの方に作って下さいなんて言えませんよね。
皆さん、コンビニで買って来てます。
高校生ですら、空気読んで頼みません。
クルーが沢山居る店舗でしたら、働く時間帯の融通は通りやすいと思います。
今まで沢山の新人さんを見て来ましたが、1日目でこの仕事をこなせるか、こなせないか分かります。
バイトを考えてるのでしたら、まず数日ホールに出てみてから考えても良いと思います!
自分に合ってるか合ってないか直ぐに分かると思います。
11
- みりんさん
- 投稿日:2024.02.24
覚える量が多い、要領いい人にはおすすめ
まず一言で言うと本当に仕事量が多いです。私はロイヤルホストのホールを務めて約1年経ちますが最近やっとスナッカー(デザート)を覚える段階にいたりました。最初の頃は本当に私は容量が悪く店長からもバイトの先輩からも何度も注意を受けていました。私はそこまで容量が良くないのでいつも焦ってしまいミスを連発していました🥲仕事量を簡単に説明するとホールは案内、お冷だし、オーダー、先出し(料理に必要なナイフなど)、料理出し、バッシング、お会計、慣れてきたらスナッカーというデザート作りの業務が加わります。最初の頃はいっぱいいっぱいですが何度も時間がたちこなしていくと体が勝手に覚えていきます。ただ初バイトでロイヤルホストは本当にきついと思います。覚える量がとても多く、店長も私は最初の頃はパワハラ気質だったので結構気持ち的にしんどい部分が多かったです。容量がいい人にはこの仕事は向いてると思います。ただ私みたいに一気に仕事をこなすのが苦手という方には本当におすすめしません。いつか心に限界が来てしまうと思います。本当に本当に心からおすすめしないです。ただ一緒に務めている仲間の方は話しやすく、良い方ばかりなので環境には恵まれているなと思います。やりがいがある仕事に就きたい!という方にはおすすめかな…
7
- とくめいさん
- 投稿日:2023.11.03
とにかく人手が足りない
キッチンで働いていました。
私の勤めていた店舗は人間関係自体は御局様を除き基本的に良好、店長は従業員を気遣ってくれるいい人でしたが、料理長は感情の起伏が激しい方で忙しい時等は声を粗げていたので苦手に思ってる方も多かったです。
学生アルバイトが多くパートや社員が少ない店だったので、平日ランチは数少ないパートで回すしかなく、ランチメニューも手間がかかるものがあり数個注文されただけで15分-20分待ち、酷い時はキッチン2人しか居らず30分待ちもザラでした。
時給も最低賃金とほぼ変わらず、皆が見合ってないと不満を漏らしていました。
他店舗も人手が少ないのかヘルプもなかなか来れないようで、とにかくランチの忙しい時間を少数で耐えなければならず、ピークが過ぎた後は溜まりに溜まった食器の片付けや仕込み等をディナータイムまでに終わらせなければならないという過酷さでした。
土日祝も学年さん達がテスト期間や行事で複数人がまとめて休みを取る事もあるので、そういう時はパートやフリーター、社員の少ない店舗はかなりキツいと思います。
社割でメニューを食べれますが、忙しくて自分の分などとても作っていられません。
ホール従業員は注文して料理が上がってから休憩に入ったり等していましたが、キッチンはホールより人数が少なかったのでそういう訳にも行かず休憩時間を削って料理を作るか、食べずに休憩を優先するか、という状況でした。
水分補給も積極的に取るようにと言われていましたが手が空かない以上そんな暇もなく、ホールも手いっぱいでキッチン従業員に水を入れる事も出来ず、夏場はサウナのような暑さの中耐えるしかない状況です。
その状況をこれくらい普通だと言われる事もあります。
人手が足りない事により過酷な労働環境が加速して辞めていく人が多い事も店長やシフトマネージャーさん等が訴えてくれていたので上は把握している筈ですが、営業時間の短縮等の手を打とうという素振りすらないので次第に心も折れます。
店舗や地域差にもよると思うので一度客として足を運び従業員数や提供スピードを見てから考える事を強くおすすめします。
8
- とくめいさん
- 投稿日:2024.05.05
絶対に辞めたほうがいいです。
ロイヤルホストのアルバイト、単刀直入に言うと絶対におすすめできません。
私の店舗はとにかく人がおらず、年末年始やGWには休み希望を出すと怒られ8時間出勤を何日も連続で強制させられて本当に辛かったです。それだけでなく家庭の事情や学業との両立のため終業時間を決めてシフトを組んでもらっていたのですが、ある日ふとシフトの決定版を見ると終業時間を勝手に1時間引き伸ばされていました。しっかり時間帯を記入してシフト希望を提出したにも関わらず始業時間を早められ学校の授業と被っていたこともあり、そのことに対してなんの報告も無かったため信用できなくなり辞めました。
あと、割引券など1枚も貰えてません。
店長に暴言を吐かれたことも幾度となくあります。
仕事はとてもやりがいがありますしお客様も良い人ばかりですが、上司の当たり外れが大きすぎると思います。上に報告しようにもコンプライアンスヘルスラインがあると言っておきながらサイトや電話番号がどこにも記載されておらず出来ませんでした。汚い会社です。
14
- ゆーやさん
- 投稿日:2024.03.19
ゴミみたいなバイト
高校生の時にキッチンでバイトしていました
店舗にもよると思いますが自分の店舗では給与と業務内容が見合わないということがあります年末年始や休日に入っても給与が変わらず入れないと「なぜ入れないのか入れや」と言われます
次にパワハラ、モラハラ、男女による差別が酷いです
まず男子に対する発言は基本的に強いです「お前」「ボケ」などは当たり前です。自分の店舗では忙しい時は3つの作業を同時にさせるのですがミスをすると「お前のせいで遅れてんねんで」といった発言を料理長やバイトでも上の立場にいる人に言われました
また体調が悪くなり休みの連絡をしたら「代わりをさがせ」と言われましたもちろん無理ですしその業務は店側の仕事です。
これは昔ながらの体質の企業では当たり前ですが、、
次に社内のシステムが古すぎます。
大規模チェーン店なのにこの時代になって紙媒体でのシフト表で出されます。また不定期に出されるためいつ自分のシフトがどこなのかが分かりません。グループLINEのグループでシフトの共有をしているのですが、業務には入らずバイトの人たちが自力でやっている状態です。タイムカードをきらずに共有しているとタイムカードを切れと言われます。しかも急にシフトが変わっても反映されないので急にシフトがなくなっていても分からずバイト先に言って初めて知っても「仕方ない」「こんなこともあると」意味のわからないことをいわれます
このバイトは絶対にしない方がいいです
11
- ぶどうさん
- 投稿日:2024.10.13
走り回るバイト
ホールを1年半やって思った。大学生たちは忙しいタイミングを知っていて、日曜ディナー(祝日前を除く)や平日ディナーにばかり入る。自分もそこに入りたいけど削られる。同じ賃金なら楽して稼げるほうに入りたい。
休日モーニング普通にやばすぎる。人少ない上にお客さんは次々と来て、朝で意識も朦朧とする。平日ランチタイムはもっとやばいかもしれない。まず、スープを持っていかないといけないし、サラダもついたり、カフェゼリーもついたりするから、シルバーがすぐ無くなって、ウォッシャーも時間がかかるからホールの洗い場で、回収したフォークとか一本一本洗ったりする。家で寝てても、いっぱい鳴るベルと料理が出来上がった音がフラッシュバックして、焦る。夢で良かった、、、ってなる。あと店長が変わると全てやり方も変わって、1年以上やってる人もいろいろ怒られる。でも話しやすい人が多いからそこが楽しい。人が良くなかったら辞めてる。それとピーク時の前の料理長、ギリギリパワハラレベルでキレ散らかしてた。ホールからみてキッチンはホール以上にやばいなと思ってた。
5
- オニオングラタンスープさん
- 投稿日:2024.10.13
ブラックな環境で働き続ける必要はありません
ロイヤルホストで初バイトを始めた子どもの話です。
お金が欲しくてバイトに行ってるのに、忙しい12〜14時だけ働かされて帰らされます。かと思えば、今日は暇だからと帰らされることも。当然、帰らされた時間の時給はつきません。バイトのために予定を、空けているのにです。シフトの決定が前日の事もありました。
しかも、通学定期の範囲だからと交通費の支給もありません。
慣れるまで半年くらいは辞めるべきではないという感覚でしたが、最初の一ヶ月でおかしいと思いました。
学校のテスト前で無理ですと申請してもシフトを入れられ、耐えきれず辞めて親としてはホットしました。
うちの子が悪かったのかな?と、他の子どもを連れてお客さんとしてお店に行きましたが、顧客に対しての対応は完璧でした。
でも、従業員を大切にしない会社に未来はないと思います。
私は長年ロイヤルホストファンでしたが、うちの家族が行く事はないと思います。
子どもはその後、従業員を大事にしてくれる会社で頑張れてます。
7
- とくめいさん
- 投稿日:2023.10.29
店長と料理長次第です
今働いている店は店長が気分屋で口うるさく
ピーク時もロクに動かず人の動きを監視して
小言ばかり言ってきます。物と人への当たりきついです。
お客さんからも評判が悪く、何人も退職させているようなので
早く異動か辞めないかなと毎日願っています。
仕事内容もなかなかハードでおすすめはできません。
人手不足なのもうなずけます。会社の体質が古いです。
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