ロイヤルホストのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

全国に展開しているファミリーレストラン、ロイヤルホスト。アルバイトとしては、ホールとキッチンという職種があります。

ホールはオーダーの受付から料理の提供、レジでの会計までを担当。キッチンは厨房での仕込み、調理、盛り付けを行います。アルバイトスタッフには、毎月、家族・友人でも利用可能な割引券が支給されるというメリットも。シフトの融通の利きやすさや、未経験からでも働けるかなど、気になる点は多々あります。

ここでは実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

ロイヤルホストのアルバイトに関するみんなの評判

• キッチンさん
  • 投稿日:2023.07.05
  • 人間関係

人員不足で回らない上に口の悪い社員

キッチンに入っています。他の飲食店でもキッチン経験があり、それらと比較するとロイヤルホストはかなり過酷だと思います。
初アルバイトでここを選ぶのはメンタル的にも耐えられるか心配です。
店長など、上の人たちが企業に性格を捻じ曲げられているのか知りませんが、説明しなくても分かると思っていたり、少しでも失敗すると暴言を吐いたりします。ピーク時はイライラしていて、口調が「〜しろ」「お前」などになります。正直人間性を疑いました。伝えても本人はそれが当たり前だと思っているので、もう施しようがないです。ピーク時でも分からない部分は「自分で何とかして」というスタンスを取られるので、不安なまま料理を作ることになります。そうして徐々に作り方の手順を覚えていく訳ですが、ピーク時にその態度を取られると作業効率が遅くなる上に全体的に作業を覚えること自体に時間がかかってしまいます。
更に、お客様からクレームが入ると怒鳴り散らされるので「アルバイトにそこまで求めるか?」と労働環境を疑ってしまいます。
そのせいで常に人員不足、バイトを飛ぶ子もいます。
この状況を知った今、客としてお店を利用することはないと思います。
結局質問は他の学生アルバイトやパートの方に聞くので、アルバイト同士で支えあって何とか仲良くやっています。

他の飲食店よりは衛生的には綺麗だと思います。コック服を毎日業者に出したり、清掃にかなり時間を割いているので。
記憶力や順番を組み立て考える力がつくので大分鍛えられるはずです。

• 投稿日:2023.07.28

店舗によります

アルバイトを始めて3年とちょっとのキッチンクルーです。
店にもよると思いますが、僕の店舗は正直しんどい所が多いです。

・従業員の質の悪さ
僕は社保に入っていて長い時間働いているのですが、ランチの主婦(40~50代くらいの人)の人がとても癖の強い人が多くてピーク時はイライラしてホールの人がキッチンに八つ当たりなんてこともあります。というか日常茶飯事です。(笑)
料理が上がったのでホールの人を呼び出しベル(みたいなやつ)で呼び出すと全然来ないし、来たと思ったら「そんないっぺんに運べないから料理を出すな」と怒鳴られました(笑)
嫌味たらしい言い方の人もいます。「何回間違えれば気が済むの?」
「こんな料理出せないわ」主婦の人にも店長にも言われてます
グラムがあからさまに違ったりお皿が汚れていたりならキッチンが悪いので素直に謝りますが、たまにホールがやられて余裕がなくて当て付けかのように言われる時もあります。そういう時はそのままもう一度料理を出すとそのまま持っていきます笑
そういう時は、あ、やっぱり当て付けか笑となりました

・キッチンとホールの仲が悪い
僕の店舗だけだと思うのですが、キッチンとホールの人がちょっと言い合い?なんてことは割とあって常にお互いの悪口を言ってます。
お互い余裕が無い時とかはみんな独り言かのように悪口を言っててほんとにゴミみたいな会社だなと思いました。

・労働時間
有給を使うな、とは言われませんし寧ろ有給は取りやすいですが労働時間があまりにも長すぎます。
僕はナイト(23時迄)を主にやっているんですが、12時~23時や11時~23時みたいなのが多いです。これにプラス残業です。
他の人でもっと働いている人もいます。200時間超えるのは当たり前。みたいなの迄あります
平気で11時間労働を週五でさせられて(たまに週6)、契約には週40時間の労働×4週=160時間を守ることとかいてます。ぜんぜん破ってます笑
今はチーフに長時間労働はきついですと一言言えたので9時間労働ですが、今月は180↑時間労働になると思います

また、土日休み取ると嫌味かのように「なにか予定はあるの?」「土日休むんだー」と言われるのがめんどくさいです。サービス業なので土日祝休みは確かに恨まれるかも知れないけどこんなに働いているんだから休みくらい好きにとらせて欲しいという思いがあります、、、

だけどこれでも辞めない理由はキッチンの人たちがとってもいい人たちばかりだからです。
常に楽しいしメンバーが当たりの日はスキップして行きたくなるような🎶
キッチンの人達だけにも恵まれて幸せだなと心から思います。

長々と書きましたが、短い時間で少し働くぐらいにはまあいいかな…って感じです。
ここの正社員だけはやめた方がいいと思います。社保にも入らない方がいいです、馬車馬みたいに働かされるし店長からは暴言吐かれるしで最悪です。
初バイトにもオススメしません。僕は早くこの店が潰れろとしか考えていません!

• 投稿日:2024.06.12
  • 人間関係

新人にいきなり鉄板、オニグラ、ドリア、揚げ物などを同時平行で任せます

キッチン、初バイト、3週間ぐらいの新人です
時給1200円、めちゃくちゃ忙しいオーダーラッシュの土日と暇な平日夜(常に暇では無い)でも同じ
バイトの先輩は大学生が多いと思います。皆さん優しいです。料理長は私がミスを重ね、不機嫌になると言葉遣いが荒くなります。普段から少し荒いですが。日曜ランチタイムに1本吸ってくるわと煙草に行きます。

最長で日曜のランチタイムに5時間入っています。労働基準法では休憩は必要ありませんが、5時間立ちっぱなしで水分補給をいっさい取れていません。他の方が行っているのも見たことはありません。裏に補充に行く時に手早く行っているのでしょうか。

やりがいはあります。最初はウォッシャーでもお皿がなければ料理を作っても意味は無い、お皿があっても料理がなければ意味は無いと思いながらやっていました。
しかし今では、忙しいランチタイムに料理やトレーナーの方に怒られないようミスをしないかにばかり目が行ってしまい、お客様に提供するするという誇りのようなものはなくなってしまいました。

人間関係、料理長、店長、トレーナー次第
料理長に着替える前に上がることを伝え忘れ、着替えたところ、そういうやつは大嫌いだと言われました。
近くで私ともう1人の新人を本当に使えねぇとつぶやいているのも耳にしました。
コンプライアンスヘルプがあるそうですが電話番号は調べても分かりませんし、契約書にも書いてありません。

• かのんさん
  • 投稿日:2023.07.17

社員が最悪

他の方が書かれているとおり、社員の口が物凄く悪いです。
高校一年、初バイトで入った初日、日曜のピーク時だったのですが、「味噌汁入れろ新人!!そんなこともできねえのか!!」と店長に怒鳴られたことは未だに思い出してしまいます。
その店長はやはり問題になり何処かに飛ばされました。
その後優しくて仕事の出来る店長に変わりましたが、その方もすぐに辞めてしまいました。多分まともな人ほどすぐに辞めていくんだと思います。

アルバイトの質も良くないのは確かです。
有給使いたいと言ったら、キッチンのリーダーに「うちにそんな余裕あると思ってんのか?」と遠回しに脅され、最後まで使えませんでした。ピーク時に店長とそのリーダーがキッチンで怒鳴り合うので、お客様もびっくりした顔でキッチンの方を見ていたこともしばしば。珍しいことではありませんでした。

高校卒業と共にすぐ辞めましたが、正解だったと思います。
店舗によるのでしょうが、私のロイヤルホストのバイトへの印象は最悪です。従食で割引で美味しく食べられることだけかな、メリットは。
社員もリーダーも最悪でしたが、皆疲れた顔をしてました。人手不足だから仕方ないのかもしれません。

• 3ヶ月ほど働きましたさん
  • 投稿日:2023.12.25
  • 人間関係

苛烈極まる業務量、ほか飲食チェーンに比べても過酷です

キッチンにてフルタイムで3ヶ月ほど働きました
他に2店、飲食店の経験がありますが業務量がケタ違いでした
どこのファミレスもそうですが多岐に渡るメニューとオプションは覚えるのが大変です
ラッシュ時間には新人からベテランまでパニックになりながら作業することになります
他店と違うのは他店では簡略化された仕込みや統一された分量で間違いが少ないようにしてある作業フローが
ロイヤルホストではとにかく複雑になっている点です
これは何g、これは何個、これは何分といったように似通ったメニューでもバラバラ
オーダーだけでなく仕込み作業、解凍作業も煩雑です

5年、8年以上の業務が体に馴染んだベテランがパニックになりながらやっとこなせる業務量、業務スピードを基準に設定された最小限の人員の数でこなすため
あまりの過酷さに新人が凄まじい速さで辞めていきます。
私はちょうど3ヶ月で辞めましたがその間3人ほど入っては辞めていきました。

店長、チーフは親切で丁寧に業務を教えて下さいます。中心になっているフリーター、パートの方々の人柄はその店による、としか言えませんが飲食店らしく親切ないい人から態度の悪い嫌な人まで一通りいます。

人間関係については他店と大きな差はなく
とにかく業務量と求められるスピードが尋常ではなく、精度は他店より求められる中で気持ちが折れ、一部の嫌な人の言動や態度がきっかけになって辞めていく人が多いという状況でした。

1年2年ほど耐えながら経験を積めば難なくこなせる仕事であれば続ける意義もありますが
ベテランの方々が目を血走らせパニックになりながら手を動かしても全く回らないオーダー
ラッシュ時間までに誰がどうやっても終わらない仕込み
足りない食材を仕込みながらめちゃくちゃな卓上で回すラッシュ時間のオーダー
0時に閉店しても1時、2時まで片付けや仕込みに追われる
といった状況を見て長く続けるのは現実的ではないと感じました。

もしロイヤルホストでのアルバイトを考えておられる方はせめて3〜4時間のシフトで検討するか
派遣で皿洗いに来る程度が無難かと思います

フライヤー(揚げ物)鉄板(焼き物)サラダ類、麺類
またそれに付随する仕込み、準備から片付けまで早い段階で全て覚えることになりますので飲食チェーンの基本的なことは覚えることができる
というのはメリットだと思います

• さきさん
  • 投稿日:2024.03.17

駒の様に使われる

ロイヤルホストのホールクルーです。
今年2月に、地区長からクルーの労働時間見直し削減のメールが来ました。
5時間しか働かないのに、暇だから休憩行って下さい。と言われます。
時給が高いと言ってますが、間に休憩入れられたり早帰りさせられたりで最悪です。

人間関係は、運ですかね。店長は1年か2年位で代わります。
店長が嫌でも次の店長が良い人かもしれないのでクルー同士仲良かったら続けてみても良いと思います。

土日は、めちゃくちゃ忙しいので、平日ディナーの暇さを知ってる学生は入りたがらないです。
なので、休日に入ったら最後、10時間近くシフト組まれます。
覚悟しておいて下さい。

タッチパネルが無いので、オーダー聞きに行くし、カトラリーのセッティング、お冷出し、料理を運ぶ。もうめちゃくちゃ歩きます。
間違い無く、他のファミレスより忙しいし覚える事も沢山有ります。

60%オフで料理食べれると有りますが、忙しい時に、従食をキッチンの方に作って下さいなんて言えませんよね。
皆さん、コンビニで買って来てます。
高校生ですら、空気読んで頼みません。

クルーが沢山居る店舗でしたら、働く時間帯の融通は通りやすいと思います。

今まで沢山の新人さんを見て来ましたが、1日目でこの仕事をこなせるか、こなせないか分かります。
バイトを考えてるのでしたら、まず数日ホールに出てみてから考えても良いと思います!
自分に合ってるか合ってないか直ぐに分かると思います。

• わほさん
  • 投稿日:2023.08.13
  • 人間関係

人間関係悪いなら絶対辞めろ

ロイホってチームワークがめっちゃ大事だと思います
だからこそ人間関係が悪いなら絶対辞めるべきです
私のところはおばさん除きみんな天使みたいに性格がいいのでなんとかやれてますがもし人間関係が悪かったら絶対無理ですね
それぐらい大切なのでもし受けたいなら忙しい日に一度食べに行ってください
初バイトからここなのでキツイとかは分からないけどとにかく暇!!!!金曜の夜にお客様0人なのうちだけじゃないよね?雨なんて降ったら来てて5組です
それぐらい暇なこと多いです特に14〜16時やばい
でも土日の夜は混むかなー?満席になったことはないけど高いから質の良いサービスを従業員一同教え込まれるだけどそれがお客様多くなるとマジパンクするもうこんな丁寧にやってらんねー!てなる
でも高いだけにお客様の質も比較的良い!どんちゃん騒ぎとか見たことないしおじいちゃんおばあちゃん多めだからのんびーりしてるかな。働いてもう2年ですが中高生のみのお客様は一度も見たことないですね。たまに孫でいるぐらい
ラーメン屋とかから来たならかたっくるしいなてなるだろうけど珈琲館とかなら雰囲気似てると思います!あくまで私の行った珈琲館の話ですが!!
とにかくロイホは人間関係です全部に言えるけどロイホは特に!

• 投稿日:2023.11.03

とにかく人手が足りない

キッチンで働いていました。
私の勤めていた店舗は人間関係自体は御局様を除き基本的に良好、店長は従業員を気遣ってくれるいい人でしたが、料理長は感情の起伏が激しい方で忙しい時等は声を粗げていたので苦手に思ってる方も多かったです。
学生アルバイトが多くパートや社員が少ない店だったので、平日ランチは数少ないパートで回すしかなく、ランチメニューも手間がかかるものがあり数個注文されただけで15分-20分待ち、酷い時はキッチン2人しか居らず30分待ちもザラでした。
時給も最低賃金とほぼ変わらず、皆が見合ってないと不満を漏らしていました。
他店舗も人手が少ないのかヘルプもなかなか来れないようで、とにかくランチの忙しい時間を少数で耐えなければならず、ピークが過ぎた後は溜まりに溜まった食器の片付けや仕込み等をディナータイムまでに終わらせなければならないという過酷さでした。
土日祝も学年さん達がテスト期間や行事で複数人がまとめて休みを取る事もあるので、そういう時はパートやフリーター、社員の少ない店舗はかなりキツいと思います。
社割でメニューを食べれますが、忙しくて自分の分などとても作っていられません。
ホール従業員は注文して料理が上がってから休憩に入ったり等していましたが、キッチンはホールより人数が少なかったのでそういう訳にも行かず休憩時間を削って料理を作るか、食べずに休憩を優先するか、という状況でした。
水分補給も積極的に取るようにと言われていましたが手が空かない以上そんな暇もなく、ホールも手いっぱいでキッチン従業員に水を入れる事も出来ず、夏場はサウナのような暑さの中耐えるしかない状況です。
その状況をこれくらい普通だと言われる事もあります。
人手が足りない事により過酷な労働環境が加速して辞めていく人が多い事も店長やシフトマネージャーさん等が訴えてくれていたので上は把握している筈ですが、営業時間の短縮等の手を打とうという素振りすらないので次第に心も折れます。
店舗や地域差にもよると思うので一度客として足を運び従業員数や提供スピードを見てから考える事を強くおすすめします。

• 投稿日:2024.05.05
  • 人間関係

絶対に辞めたほうがいいです。

ロイヤルホストのアルバイト、単刀直入に言うと絶対におすすめできません。

私の店舗はとにかく人がおらず、年末年始やGWには休み希望を出すと怒られ8時間出勤を何日も連続で強制させられて本当に辛かったです。それだけでなく家庭の事情や学業との両立のため終業時間を決めてシフトを組んでもらっていたのですが、ある日ふとシフトの決定版を見ると終業時間を勝手に1時間引き伸ばされていました。しっかり時間帯を記入してシフト希望を提出したにも関わらず始業時間を早められ学校の授業と被っていたこともあり、そのことに対してなんの報告も無かったため信用できなくなり辞めました。
あと、割引券など1枚も貰えてません。
店長に暴言を吐かれたことも幾度となくあります。
仕事はとてもやりがいがありますしお客様も良い人ばかりですが、上司の当たり外れが大きすぎると思います。上に報告しようにもコンプライアンスヘルスラインがあると言っておきながらサイトや電話番号がどこにも記載されておらず出来ませんでした。汚い会社です。

• みりんさん
  • 投稿日:2024.02.24
  • 人間関係

覚える量が多い、要領いい人にはおすすめ

まず一言で言うと本当に仕事量が多いです。私はロイヤルホストのホールを務めて約1年経ちますが最近やっとスナッカー(デザート)を覚える段階にいたりました。最初の頃は本当に私は容量が悪く店長からもバイトの先輩からも何度も注意を受けていました。私はそこまで容量が良くないのでいつも焦ってしまいミスを連発していました🥲仕事量を簡単に説明するとホールは案内、お冷だし、オーダー、先出し(料理に必要なナイフなど)、料理出し、バッシング、お会計、慣れてきたらスナッカーというデザート作りの業務が加わります。最初の頃はいっぱいいっぱいですが何度も時間がたちこなしていくと体が勝手に覚えていきます。ただ初バイトでロイヤルホストは本当にきついと思います。覚える量がとても多く、店長も私は最初の頃はパワハラ気質だったので結構気持ち的にしんどい部分が多かったです。容量がいい人にはこの仕事は向いてると思います。ただ私みたいに一気に仕事をこなすのが苦手という方には本当におすすめしません。いつか心に限界が来てしまうと思います。本当に本当に心からおすすめしないです。ただ一緒に務めている仲間の方は話しやすく、良い方ばかりなので環境には恵まれているなと思います。やりがいがある仕事に就きたい!という方にはおすすめかな…

ロイヤルホストのアルバイト