ロイヤルホストのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト平均

全国に展開しているファミリーレストラン、ロイヤルホスト。アルバイトとしては、ホールとキッチンという職種があります。

ホールはオーダーの受付から料理の提供、レジでの会計までを担当。キッチンは厨房での仕込み、調理、盛り付けを行います。アルバイトスタッフには、毎月、家族・友人でも利用可能な割引券が支給されるというメリットも。シフトの融通の利きやすさや、未経験からでも働けるかなど、気になる点は多々あります。

ここでは実際に働いた人の生の声が投稿されています。応募前の参考にしてください。

ロイヤルホストのアルバイトに関するみんなの評判

• ひまわりさんさん
  • 投稿日:2020.01.23
  • 人間関係

体力と根性と記憶力のある方、おすすめかな

ホール勤務で働いています。
とても忙しいお店で2万歩はゆうに
店内とキッチンを行ったり来たり歩きます。
私のお店ではキッチンの方の中でも上の人の物言いがストレートすぎて、泣いているアルバイトの子がいました。また、コミュニケーションに問題があるのではと思うくらい辛辣な言葉や態度により泣いてしまうほどの言い方しか出来ないという人の理不尽な指示の元、働くので、真に受けないで上手にかわせるスキルがないとかなり精神的につらい仕事だと思います。
時給のわりにはやることが多いお仕事です。常にマルチタスク作業でオーダーを連続で受けたあとにメニューを持ってテーブルまでお客様をご案内し、必要の数のシルバーカトラリーをセッティングしてお冷と必要なものを一緒に持っていきながら、お料理を取りに行き、提供しながら、お会計と後片付けをして、ご案内以外はどの作業も完結することがなく同時進行で数百名のお客様をさばいていきます。
忙しいときにこそ、混んでいるときにこそ
人間の本質がよく見える場面が多いので
人を見る目が養われると思います。
必要な人材を必要な時間に的確な人数を
配置することが叶うことでお客様に不必要にお待たせすることがなくなり、スタッフ1人1人が持つホスピタリティを発揮することができる環境に繋がると思うので、人材確保が課題に
なるのではと思います。
また、体力的につらいのでもう少し働いたら辞めようと思っています。

• ちっす!さん
  • 投稿日:2019.12.22
  • 人間関係

バイトにそこまで求めるん!?

ここは店長と料理長で別れています。私はホールスタッフ入って1ヶ月たったくらいですが、みんな怖いです。1回教えたことは基本もう教えて貰えません。聞くとすごく嫌な顔をされます。店長はホールにいる時は激務のストレスとプレッシャーからか、基本すごくキツいです。最初の1ヶ月は店長に行動の全てを監視されていて、今こうしたよね?なんで?とかいちいち聞かれます。プレッシャーが凄いです。本当に覚えることが多く、バイトにここまで求める!?ってくらいです。言葉遣い、歩く速度、細々までケチを付けられます。レストランとかで将来働きたいひとにはいいんじゃないでしょうか?……でもただ単に稼ぎたい人にはオススメできません。ここ見てたら店長、料理長はどこの店舗も同じような感じなんだなって思いました。パートさんも怖いです。

• てぃくわさん
  • 投稿日:2019.07.13

給与未払いでも謝罪なし

今まで働いていた飲食店が買収されたので自動的に働くようになりました。早朝バイトで、時給は1200円と高めに設定されていたのはすごく良かったです。バイト仲間は主婦が多めでしたが、皆親切で優しく働きやすかったです。しかし、その待遇は酷いもので、水分補給が公に認められていない、賄いなし、少ない人数で店を回そうとする(回っていない)などとバイト側としてはきつかったです。更に、勤怠打刻のパソコンがかなり頻繁にシステムエラーを起こしていたため、手書きで申請する場合もあり、しっかり給与が払われているか心配でした。上層部の社員の態度も酷いもので、給与が2日分15000円程度未払いだったのを報告しましたが、謝罪もありませんでした。バイトをなんだと思っているのでしょう。あまりの扱いの悪さに今現在違うバイトを探しているところです。

• はむさん
  • 投稿日:2019.08.20
  • 人間関係

給料は良いが、仕事は大変

初めてのバイトがロイヤルホストです。
高1からキッチンで働きはじめたのですが、メニューはもちろん焼き方、揚げ時間、盛り付け方、とにかく覚える事が多くて大変です。
厨房はいつも忙しく、バタバタしているので分からない事があっても聞きにくいです。キッチンは20代位の方が多く、質問するのにも気を遣うので本当に精神的に疲れます。
「もっと早く作って」「これ何回目?」等、自分が年下というのもあってミスをした時の周りの目が怖いです。
職場の人は悪い人達ではなく、聞けば教えてくれるし、キツく当たられたりはしないのですが…
失敗してしまった時の罪悪感や、周りの目がじわじわと精神的にきて参ってしまいます。

時給は良いのと、トイレや更衣室が綺麗な所は良いです。

正直な所しんどいし辞めたいですが、なかなか言い出せる雰囲気でもないし、どこも同じような物かと思うのでもう少し続けてみようと思います…

• クルーズさん
  • 投稿日:2019.12.24
  • 人間関係

わざわざ選ぶバイトではない。

一年間ホールスタッフで勤務していました。
初めてのバイトということもあり、どんなに苦しくても「働くって大変なことなんだ」と自分を慰めていましたが、その後色々なバイトを経験してロイホのバイトは劣悪だと気が付きました。

マナーに厳しいのは言わずもがなで、良くも悪くもありましたが、店長によるパワハラ(人格否定や威圧)や八つ当たり等が日常茶飯事でした。
それ自体は心を殺して受け流す方法を習得できたので良かったのですが、何より酷かったのが面接時での契約内容が実際の業務で守られていなかったことです。まず、週3-4,1シフト4時間で契約したにも関わらず、勤務開始一ヶ月が経過する頃には週6-7,1シフト8時間以上(+店閉め時のサービス残業)が普通になり、バイト以外の実生活がままならなくなりました。年末年始(三ヶ日含む)や長期休暇、クリスマス、盆やGWなどの連休は容赦なくフル出勤させられました。そもそも、募集内容より契約書表記の時給が低く、それについて説明が無かったことと、面接で即日契約を迫られた辺りで気がつくべきだったのかもしれません。また、契約の更新もいつも業務中の忙しい時、余裕が無いときに店長急に言われて急かされて判を押していました。

数少ない良かったことは、マナーに厳しい分お客様の客層が平均して品が良く、優しい方が多かった事、店長とチーフの人格が最悪だった分、バイト同士の繋がりが強くなって仲良くなりやすかったことです。
色んな意味でいい経験になったバイトでしたが、一年で辞めて良かったです。辞めるかどうか迷っている人は何を言われても辞めちゃいましょう。他にマシなバイトなんて山程あります。

• シーソさん
  • 投稿日:2020.02.22
  • 人間関係

時給が仕事内容と見合っていない

5ヶ月以上、ホールで働きましたが店長のモラハラ・パワハラ発言で辞めました。
まず、人が沢山入りそうな場所では働かない方がいいです。
時給は高いですが、その分とても忙しく業務中立ち止まっていると店長に怒られます。(立ち止まっていいのはお客様の接客中とレジ操作時のみ)
1日7時間勤務で軽く3万歩は超えます。

また、新人の頃まだオーダーを教わってから間もない中、大人数のお客様のオーダーを取ったことがあったのですが、そのオーダーをめちゃくちゃ間違えてしまい、その時店長に言われた言葉は「君のせいでお客様のディナーは台無しだよ。君このまんまだと次更新しないからね。」だったり、「高校生って大学生と同じ時給にしてるんですよ。でも大学生と同じ業務量こなせないなら、このまんまだと君のせいで時給下がることになるかもしれない。」「お前がいるから休憩にも行かれへんわ」「お前そんなんじゃどこ行っても雇ってもらえないぞ」などなど、多数のモラハラ・パワハラ発言をしてきました。

最後に辞めたきっかけは、法事で急遽休まなければなくなったときに、休ませてくれようとしなかったことです。
急遽法事で、4日後のシフトに行けないと伝えたら、「あ〜、無理。だってもうシフト決定してるよね?無理無理無理。それさ、アルバイト始めるときに説明してるよね?直前の変更は出来ないって。無理だから」と言われたことです。
その時は運良く他の先輩が代わってくれたのですが、その後だんだんと店長の対応がさらに悪くなってきて「もう二度とするなよ。したら辞めてもらうから。ここ辞めさせられたら君働くとこないからね。」と人格を否定されるようなことを言われました。

その時、水面下で進めていた他のバイト(非接客、鉄道関係)に合格したので、店長に言ってやりました。
「他のバイト合格したんで、今月で辞めます」

そしたら「いや、それはおかしくない?普通はこのバイトの面接受けましたとか報告するのが筋じゃない?」
って言われたので「あなたのパワハラ・モラハラ発言に耐えられないからやめさせていただきます。」って言いました。
当の本人は「そんなの今まで他の人から言われたことなかったし、自分でも思っていないんだけどなぁ」と、[ハラスメント行為の特徴、加害者本人が自覚していない]に見事に当てはまるくらいのことを言ってきました。

新しいバイト先に来て気付いたのですが、自分が勤めていたロイヤルホストはバイトのことをただの機械だと思っていたようです。
今のバイト先は、しっかりとバイト一人一人のことを大事にしてくれるとてもいいところです。

自分には接客業(店舗単位で利益を決定する方式)には見合っていないなと思いました。

• 真凛さん
  • 投稿日:2020.01.13

仕事量が多く社員が最悪

現在進行形で働いている高校2年生女です。
キッチンでアルバイトをしています。
店長は厳しく、体調不良なので休ませてくださいと電話をしても怒ってそれでも出ろと言います。
チーフ(料理長)は基本的には優しいのですが、男性に厳しく、女性に優しいです。 私は女性なので理不尽なことで怒られたりは滅多にしませんが、男性の方はどう考えても今それはできないでしょ…というようなことで怒鳴られています。 次々と男性の方はそれに耐えられなくなって辞めていきます。 チーフはパートの主婦の方と仲が悪く、勤務中にキッチンの裏であのクソババア!と叫んでいました。
とにかく社員は本当にダメです。
しかし、社員が最悪な代わりに、パートの主婦さんや、同い年の高校生の子とは仲良くさせて頂いています。

仕事量は多く、1度聞いたことは次覚えてこないと怒鳴られます。覚えていても作るのが遅いと怒鳴られます。

初バイトがロイヤルホストなため、バイトは全部こういうものなのかと思っていましたが、同級生などの他のバイトの話を聞いていると、ロイホは格別にきついんだなと思いました。

仕事はもちろん社員がダメなのでロイホはやめておいた方がいいです。

• まいこさん
  • 投稿日:2019.12.31
  • 人間関係

パワハラで新人がみんな辞めていく

パワハラが酷すぎ。半年ほど働いていましたが、女性の副店長が怖すぎました。失敗すると冷めた口調で「いつまでも子供気分でいないで」「これはもう私がやるから貴方はなにもしないで」など突き放すようなことを言われたりしました。私の後にも何人か新人の方が入りましたが泣かされて大体みんな1ヶ月もしないうちにやめてしまいました。副店長はプロ意識が高く自分にも相手にも厳しい方で一概に悪いとは言えません。ですが感情に任せて相手が傷つくような言い方をするのは良くないです。従業員が働きやすい環境づくりをする事も上の立場の人の役割だとおもうからです。副店長も怖い人でしたが、新しく来た料理長も忙しいと舌打ちや乱暴な口調で言う方だったので自分の精神が限界で辞めました。店舗によると思いますがロイヤルホストで働くのはおすすめしません。

• ちゆさん
  • 投稿日:2020.05.16

ほんとにしんどいです。

調理などのバイトがしたくてキッチンで働いています。覚えることがすごく沢山あって 忙しいし大変です。
ホールの人は店長に キッチンの人は料理長に みたいな感じで別れているのですが、料理長が忙しくなると怒鳴り散らして口がすごく悪くなり機嫌が最悪になります。この前 自分に仕事を教えてくれていた方がずーーっと怒鳴られながら仕事をしていました。仕事が終わり片付けている時も料理長は怒って「早くしろ」「ちゃんとやれよ」「さっき言ったよね?話聞いてんの?」「なんで俺1人で動いてんだよ お前もやれよ」と言って 時には腰を叩いたりしていました。まだ何をすればいいかわからない自分も「ずっと突っ立ってないでやれよ」と怒られたりして辛くて 正直その光景をみたら 慣れて1人で仕事するようになったらこうやって怒られるんじゃないかとか考えてしまい続けることがすごく怖くなりました。そしてその日は シフトの予定の時間よりも1時間半超えて働かされました。どこもこんなにひどいわけではないと思いますが 他の方のクチコミをみているとよく思っている方は少ないと思います。
自分はまだ2ヶ月ほどしか経っていませんが、耐えられないので今月でやめようと考えています。
どうか 今後 同じ思いをする人がいませんように。もっといい職場があるはずです。
長々と失礼しました。

• ぴーまんさん
  • 投稿日:2020.02.13

精神的につらい

高校生で初めてのバイトがロイヤルホストのホールでした。
面接の時からなぜか店長の機嫌が悪く威圧感が凄くて、あ、間違えたなとしょっぱなから後悔しました。店長は男性で仕事はできる人でしたが、当たりがキツく本当に怖くて毎回泣きながら帰ってました。忙しくて店長がイライラしてる日などは、ついさっきオーダーの取り方を初めて教えられたにも関わらず、他の仕事と同時進行で全て完璧にできなければキツい言葉で怒られました。終わったあとでニコニコしながら「怒鳴ってごめんね、よくできてたよ。次もよろしくね。」と言われました。勿論私にも非はありますが正直他のバイトの人より比較的できたし必死でやっていたと思うので、理不尽でした。忙しいからといって当たられて、ただ道具としか思われてないのが分かってしまい全く信頼できませんでした。あれでバイトがついてくると思っているのなら恐ろしいですね。他にも「ふざけんなよ、」などと複数回キレられて、怖くてテンパってミスする、また怒られる、という負の連鎖でした。最後の方は手震えながらやってました。店長の仕事が大変で忙しいのは理解しますが酷かったです。ディナーやランチは常に忙しく、ご案内やお会計を優先しながらお冷、料理提供、先出し、オーダー、片付けなどたくさんの仕事を同時進行しながらお客様の様子や入口、料理提供のランプなど色んなところを見れなければならないので大変ですし余裕がなかったです。それでもすべて教えられた事が1発でできて当たり前、ミスしたらぶちギレ、というスタンスでしたので覚えが悪い人や努力できない人、動きが緩慢な人、メンタルが弱い人にはおすすめしません。また、アットホームな職場とか書いてありますが殺伐としてますし先輩も親切にしてくれたり話しかけてくれたりとか全くなかったので疎外感を感じました。教育係の先輩にも仕事中泣かれたり、嫌われていたりして居心地が悪かったです。途中からストレスで蕁麻疹が出て、ただただしんどいだけだったので無理せず2ヶ月で辞めました。無駄に打たれ強くなりました。笑

ロイヤルホストのアルバイト