ロイヤルホストのアルバイトの口コミ・評判

福岡県で創業されたファミリーレストラン、ロイヤルホスト。一号店のオープンは1971年と、長い歴史を誇ります。フルネームではなく、「ロイホ」と縮めて呼ぶ人もいます。

アルバイトは、ホールでの接客にキッチンでの調理です。ドリンクバー設置店と、そうでない店では一部仕事の内容が変わってきます。

長髪や染髪は禁止で、言葉遣いなどは丁寧な指導を受けます。お客さんからだけでなく、社員から求められる「質」が高めのアルバイトです。

口コミによると、やはり土曜、日曜は忙しくなる頻度が高いとのこと。子供連れのお客さんが印象に残っているというコメントもありますね。

• ぴーまんさん
  • 投稿日:2020.02.13

精神的につらい

高校生で初めてのバイトがロイヤルホストのホールでした。
面接の時からなぜか店長の機嫌が悪く威圧感が凄くて、あ、間違えたなとしょっぱなから後悔しました。店長は男性で仕事はできる人でしたが、当たりがキツく本当に怖くて毎回泣きながら帰ってました。忙しくて店長がイライラしてる日などは、ついさっきオーダーの取り方を初めて教えられたにも関わらず、他の仕事と同時進行で全て完璧にできなければキツい言葉で怒られました。終わったあとでニコニコしながら「怒鳴ってごめんね、よくできてたよ。次もよろしくね。」と言われました。勿論私にも非はありますが正直他のバイトの人より比較的できたし必死でやっていたと思うので、理不尽でした。忙しいからといって当たられて、ただ道具としか思われてないのが分かってしまい全く信頼できませんでした。あれでバイトがついてくると思っているのなら恐ろしいですね。他にも「ふざけんなよ、」などと複数回キレられて、怖くてテンパってミスする、また怒られる、という負の連鎖でした。最後の方は手震えながらやってました。店長の仕事が大変で忙しいのは理解しますが酷かったです。ディナーやランチは常に忙しく、ご案内やお会計を優先しながらお冷、料理提供、先出し、オーダー、片付けなどたくさんの仕事を同時進行しながらお客様の様子や入口、料理提供のランプなど色んなところを見れなければならないので大変ですし余裕がなかったです。それでもすべて教えられた事が1発でできて当たり前、ミスしたらぶちギレ、というスタンスでしたので覚えが悪い人や努力できない人、動きが緩慢な人、メンタルが弱い人にはおすすめしません。また、アットホームな職場とか書いてありますが殺伐としてますし先輩も親切にしてくれたり話しかけてくれたりとか全くなかったので疎外感を感じました。教育係の先輩にも仕事中泣かれたり、嫌われていたりして居心地が悪かったです。途中からストレスで蕁麻疹が出て、ただただしんどいだけだったので無理せず2ヶ月で辞めました。無駄に打たれ強くなりました。笑

• てぃくわさん
  • 投稿日:2019.07.13

給与未払いでも謝罪なし

今まで働いていた飲食店が買収されたので自動的に働くようになりました。早朝バイトで、時給は1200円と高めに設定されていたのはすごく良かったです。バイト仲間は主婦が多めでしたが、皆親切で優しく働きやすかったです。しかし、その待遇は酷いもので、水分補給が公に認められていない、賄いなし、少ない人数で店を回そうとする(回っていない)などとバイト側としてはきつかったです。更に、勤怠打刻のパソコンがかなり頻繁にシステムエラーを起こしていたため、手書きで申請する場合もあり、しっかり給与が払われているか心配でした。上層部の社員の態度も酷いもので、給与が2日分15000円程度未払いだったのを報告しましたが、謝罪もありませんでした。バイトをなんだと思っているのでしょう。あまりの扱いの悪さに今現在違うバイトを探しているところです。

• がるぱぴこちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.15

店長がゴミでした

私は高校一年生で現在進行形でロイヤルホストのホールで働いています。
入った時、最初の店長は私にお辞儀の姿勢、お辞儀の角度、接客の声のトーン、声の大きさ、業務用後、歩き方、歩くスピードなど、とにかくバイトにここまで求めるのか?と思うくらいの細かいことを教えてきました。
また、水をどの分量入れるか、パーテーションは汚れていないか?
とにかくロイヤルホストは細かいです。
1年くらい働いていますが、ストレスでニキビが増えます。
まだその店長の時は正直マシでした。その店長は仕事をちゃんとこなしていましたので、私たちバイトが少しでも楽にスムーズに仕事ができるように立ち回ったりしてくれていました。

ココ最近、私の店舗の店長が変わりました。
その店長が最悪なんです。(店長の良い悪いは店舗によって差があります)
新しく入ってきた店長は新しい店舗に慣れていないからきっと何も出来ないのだろう。慣れていないから何もしないのだろうと思っていました
が、2ヶ月たっても何もしません、何もしないどころかバイトをこき使い、私のような若くて舐められるタイプはとことんイビられます。
仕事量が半端ないのに、早く早くと急かされ
ホールのピーク時はスタッフが頑張ってお客様対応をしているのに、店長は指示ばかり。
悪い時は指示もせず、外へタバコを吸いに行ったり
外に伸びをしに行きます。正直いても意味ないです。

結果的に言うとやめた方がいいです。人間関係は良くても、店長がゴミなら無理です。
もしロイヤルホストでバイトをすることを考えているなら1度お店の様子を見にランチやディナーに行ってみてはどうでしょうか。

• 投稿日:2019.04.18
  • 人間関係

キッチンで働いてはいけない

キッチンは万年人手不足。
他店舗から従業員を派遣してもらったりして凌いでいます。
どの店舗も料理長が休みなしで働いてます。
イライラしてたり言葉遣いが荒く
ピーク時はキレる料理長が多いです。
人件費削減の為少人数制でシフトを組みますが、仕事量が多くかなりハードワークの為普通の人は働きません。新人に仕事を教える余裕が無いので丁寧に優しく教えてもらうことは不可能です。
皆自分の事でいっぱいいっぱい。人に優しくする気力もなく
人間の嫌な所を集めたような状況を体験できます。
当方も色々な仕事を経験しましたが断トツでキツいです。
覚える事がかなり多いので大抵の人は挫折します。
レシピやマニュアルもかなり細かい。専門用語も多い。
定期的にメニューは変わるしフェアの度に新しいメニューを覚えなければいけない。
本部からお偉いさんが定期的に視察にくるのも大変です。
人手が無いのでスタンバイ(仕込み)もなかなか終わりません。溜まりに溜まった食器も死物狂いで洗わなければいけない。残業は当たり前。食材の搬入や食器の補充などかなりの重労働。
ちなみに料理長はちょくちょく変わります。
はっきり言います。
他に働くところが無い人しか生き残りません。

ただ人の入れ替わりが激しいので新人が辞めても何も思いません。
試しに働いてみて無理だと思ったら辞めればいいと思います。

• ひまわりさんさん
  • 投稿日:2020.01.23
  • 人間関係

体力と根性と記憶力のある方、おすすめかな

ホール勤務で働いています。
とても忙しいお店で2万歩はゆうに
店内とキッチンを行ったり来たり歩きます。
私のお店ではキッチンの方の中でも上の人の物言いがストレートすぎて、泣いているアルバイトの子がいました。また、コミュニケーションに問題があるのではと思うくらい辛辣な言葉や態度により泣いてしまうほどの言い方しか出来ないという人の理不尽な指示の元、働くので、真に受けないで上手にかわせるスキルがないとかなり精神的につらい仕事だと思います。
時給のわりにはやることが多いお仕事です。常にマルチタスク作業でオーダーを連続で受けたあとにメニューを持ってテーブルまでお客様をご案内し、必要の数のシルバーカトラリーをセッティングしてお冷と必要なものを一緒に持っていきながら、お料理を取りに行き、提供しながら、お会計と後片付けをして、ご案内以外はどの作業も完結することがなく同時進行で数百名のお客様をさばいていきます。
忙しいときにこそ、混んでいるときにこそ
人間の本質がよく見える場面が多いので
人を見る目が養われると思います。
必要な人材を必要な時間に的確な人数を
配置することが叶うことでお客様に不必要にお待たせすることがなくなり、スタッフ1人1人が持つホスピタリティを発揮することができる環境に繋がると思うので、人材確保が課題に
なるのではと思います。
また、体力的につらいのでもう少し働いたら辞めようと思っています。

• とまとさん
  • 投稿日:2019.03.16
  • 人間関係

ブラック。やめておいた方がいい。

神保町店で一年弱働いていました。
満席ウェイティングなのにホールスタッフ2人は当たり前。ほぼ端ってます。混んでいるのにもかかわらず、リーダーは仲の良い従業員を退勤時間前に帰す。ホールスタッフが高校生と大学一年生だけということもありました。何かあった時誰が責任を取るんだ?責任者が無能過ぎます。やる事が多いのに給料は1000円くらいで全く割りにあいません。
求人に「アットホームな職場」みたいなこと書いてありましたが、長く勤めてる人が固まってるだけで、新人は疎外感半端無いです。えこひいきもすごい。
人が足りないから大学を休むよう言われたこともありました。私は二度と働きたく無いです。よほど接客が好きな人にはいいんじゃないでしょうか。

• クルーズさん
  • 投稿日:2019.12.24
  • 人間関係

わざわざ選ぶバイトではない。

一年間ホールスタッフで勤務していました。
初めてのバイトということもあり、どんなに苦しくても「働くって大変なことなんだ」と自分を慰めていましたが、その後色々なバイトを経験してロイホのバイトは劣悪だと気が付きました。

マナーに厳しいのは言わずもがなで、良くも悪くもありましたが、店長によるパワハラ(人格否定や威圧)や八つ当たり等が日常茶飯事でした。
それ自体は心を殺して受け流す方法を習得できたので良かったのですが、何より酷かったのが面接時での契約内容が実際の業務で守られていなかったことです。まず、週3-4,1シフト4時間で契約したにも関わらず、勤務開始一ヶ月が経過する頃には週6-7,1シフト8時間以上(+店閉め時のサービス残業)が普通になり、バイト以外の実生活がままならなくなりました。年末年始(三ヶ日含む)や長期休暇、クリスマス、盆やGWなどの連休は容赦なくフル出勤させられました。そもそも、募集内容より契約書表記の時給が低く、それについて説明が無かったことと、面接で即日契約を迫られた辺りで気がつくべきだったのかもしれません。また、契約の更新もいつも業務中の忙しい時、余裕が無いときに店長急に言われて急かされて判を押していました。

数少ない良かったことは、マナーに厳しい分お客様の客層が平均して品が良く、優しい方が多かった事、店長とチーフの人格が最悪だった分、バイト同士の繋がりが強くなって仲良くなりやすかったことです。
色んな意味でいい経験になったバイトでしたが、一年で辞めて良かったです。辞めるかどうか迷っている人は何を言われても辞めちゃいましょう。他にマシなバイトなんて山程あります。

• ちっす!さん
  • 投稿日:2019.12.22
  • 人間関係

バイトにそこまで求めるん!?

ここは店長と料理長で別れています。私はホールスタッフ入って1ヶ月たったくらいですが、みんな怖いです。1回教えたことは基本もう教えて貰えません。聞くとすごく嫌な顔をされます。店長はホールにいる時は激務のストレスとプレッシャーからか、基本すごくキツいです。最初の1ヶ月は店長に行動の全てを監視されていて、今こうしたよね?なんで?とかいちいち聞かれます。プレッシャーが凄いです。本当に覚えることが多く、バイトにここまで求める!?ってくらいです。言葉遣い、歩く速度、細々までケチを付けられます。レストランとかで将来働きたいひとにはいいんじゃないでしょうか?……でもただ単に稼ぎたい人にはオススメできません。ここ見てたら店長、料理長はどこの店舗も同じような感じなんだなって思いました。パートさんも怖いです。

• はむさん
  • 投稿日:2019.08.20
  • 人間関係

給料は良いが、仕事は大変

初めてのバイトがロイヤルホストです。
高1からキッチンで働きはじめたのですが、メニューはもちろん焼き方、揚げ時間、盛り付け方、とにかく覚える事が多くて大変です。
厨房はいつも忙しく、バタバタしているので分からない事があっても聞きにくいです。キッチンは20代位の方が多く、質問するのにも気を遣うので本当に精神的に疲れます。
「もっと早く作って」「これ何回目?」等、自分が年下というのもあってミスをした時の周りの目が怖いです。
職場の人は悪い人達ではなく、聞けば教えてくれるし、キツく当たられたりはしないのですが…
失敗してしまった時の罪悪感や、周りの目がじわじわと精神的にきて参ってしまいます。

時給は良いのと、トイレや更衣室が綺麗な所は良いです。

正直な所しんどいし辞めたいですが、なかなか言い出せる雰囲気でもないし、どこも同じような物かと思うのでもう少し続けてみようと思います…

• 投稿日:2019.09.04

店舗によるかも

ホールで働いていますが、私の店舗は人間関係も良くフォローし合って仕事できます。
主婦の年代の方々とも気軽にお話できたり、話しやすい環境です。
ただ、ほかの店舗のクチコミを見ると悪い印象なので全ては店舗、役職が上の人の雰囲気によると思います。
休みのところはちゃんと休みにしてくれるし、体調悪いと休ませてくれます。

大まなかなことは最初に説明されますが、あとはお店がより良くなるように動いていればそれなりに認めて貰えます。
ただ、最初のうちは体力との勝負だから慣れるまでは辛いかも…
無理矢理来い!なんて1度も言われません。
皿持ちが苦手でよく戸惑うことがあるのですが、それでも近くにいる方が優しく教えてくれます。
お客様から褒められたりすることも多く、やりがいを感じるお仕事だなと思います。
初めてのアルバイトがロイヤルホストでよかったです。
ただ、髪型の自由は奪われてしまいますが、そんなに明るくなければ○ですし、ピアスも全然空いてる人います。
髪の毛が長い人は毛先だけ明るければあとはまとめてしまうので大丈夫だとかそんな話も聞いたことがあります。

職種ホール・キッチン
勤務時間等勤務地・募集内容による