スポンサーリンク
とんでんのアルバイトに関するみんなの評判
テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。
※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。
会員登録なしで投稿できます。
66件中 1〜10件目表示
- キッチンさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.06.15
店舗によると思うが自分のところは、、
良い点
比較的優しい人が多い。
仕事をしっかり教えてくれる。
シフト調整が柔軟。
悪い点
時給がシフトの時間で切られる。(制服着用の時間が含まれない、仕事に関することも含まれない、あくまで仕事をしている時間だけ。自分の場合は毎回15分ほど切られている。)
バイトよりも社員の方が掛け声ができない。
社員がイライラをあらわにしたり、人の悪口を言う。
期限切れのものを誰も気づかずに使ったりする。
人数が圧倒的に足りない。(忙しい日でもキッチンが4人などがある。)
まとめ
初めてのバイトだと仕事などを覚えやすく良いとは思う。
しかし、給料や社員のことを考えると他の方が良いと思う。
責任感が強い人ほどやめておいた方が良い、ずるずると辞められなくなってしまう。
⚠️キッチン勤務学生のあくまで自分の店舗の話です。
1
- ただのバイトさん
- 投稿日:2023.12.20
土日祝はめちゃくちゃ忙しい
平日は落ち着いて接客できる時もありますが、土日祝はまずめちゃくちゃ忙しいです。
それなのに基本的に人が足りてないのでお客さんをお待たせしてしまいます。
料理どのくらいで出ますか?とキッチンに聞くと店長にも聞こえていて店長が料理早くしろ!とキッチンに怒り出します。
雰囲気は最悪です。
とても良い気分で仕事なんて出来ません。
新しく入ってきた高校生のバイトにもアタリ散らかすのでほんとに可哀想になります。
幸い、私はパートさんとの人間関係に苦労していませんが、
仕事が出来ない人に対しては陰口が多い印象です。
また、こちらも忙しいのを理解しているのでなるべくシフトも協力しますが、そもそも社員が体調不良で繁忙期に本当によく休みます。
休むのは仕方ありませんが、代理をちゃんと立てて欲しいです。
限界退店時間が閉店から30分後と言われていますがとてもじゃないけど帰れない、そもそも繁忙期は洗浄とリターン作業が終わりません。
私はフロア担当で、フロアが終わってから洗浄の締め作業を手伝いに行きますが、その辺は時給に反映されていないように思います。
時給については昇給もありますがあまり期待しない方が良いと思います。
9月頃になるとおせち購入のお願いがあります。
繁忙期に条件を満たして出勤すると食事券が渡されますが、
食事券よりその日の時給を50円でも上げてくれた方が嬉しいです。
5
- とくめいさん
- 投稿日:2024.02.16
お局が全て
1年程、神奈川県内でバイトしていました。仕事は画像を見て覚えてから始まり。最初は、お茶出しと片付けなどからと、徐々に教えてもらえるので、その点では良かったと思います。フロアーだったのですが、メニュー数が多く、アイホンでの操作でとても大変でした。細かく言うと長くなりますが、とても不便でした。メニューもちょくちょく変わるのでその度に、覚えるのが大変だったし、アイホンの位置も変わってたりすると、また新たに覚えなくてはなりませんでした。また、一番不満だったのが、月に800円の労働組合費を引かれる事です。バイトにとって全く意味が無いのに、全員、引かれます。仕事は、人手不足で3人分の仕事してても時給は安くて割に合いません。土日祝、年末年始も一切、時給は変わりません。そして何より、社員よりお局が強く、社員は何も言えません。そのお局が私の店舗には3人も居て、みんな鬼の様な意地悪な人でした。無視、口調はキツイ。仲間外れ、自分が正しくて人が間違っている。いちいち口出ししてくる。自分のミスは流して人のミスは怒鳴るなどなど。
何人も泣かされて辞めて行きました。私も辞める際、店長に、その事を伝えたけど「あの人は変わらないから仕方ない」と言われ、何も出来ない様でした。新人には、厳しい会社だと思いますよ。万が一、お局に好かれれば良いかもしれませんね。
5
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.01.17
とにかく疲れる
気づけば何だかんだと長くいますが、疲れます
良い人そうに見えて当たりがキツい人、不機嫌を出す人、機嫌で態度が変わり仕事を選ぶ人、やたら偉そうな人等々…
面倒くさい人間関係が見えてきて、振り回されてストレス倍増
常に人手不足で追い立てられてるし、年齢がそれなりに上の人が多いのに下を育てることもしないので、そのうち回らなくなるんじゃないかなと思います
5
- 扶養内パートちゃんさん
- 投稿日:2024.01.04
めちゃくちゃハードでキャパオーバー
現在も働いてますが、とんでんのメニューは多くて新メニューや期間限定も多くマニュアルを覚えるのが大変です。
キッチンは年配の方が多く言葉使いが乱暴で、人員も足りずいつも忙しい。年中無休の為、お盆、GW、年末年始は休み希望は出せず、12/31から1/4までは1日しか休みをもらえなかったので、家族がいる人は大変かと思います。
洗浄はワンプレートではないし小鉢が多い為、量がハンパなく1週間で腕がおかしくなり鍼灸院へ通院しました。
時代と合っていない古い職場だなと感じです。
そして店長よりパートのおば様方の方が偉そうにしています。
私近々辞めようと思います。
8
- とくめいさん
- 投稿日:2024.06.16
とんでもなくブラック
働き始めて2年程のキッチン勤務です。
皆さん書かれているように、店長が本当に役に立ちません。
毎回毎回同じ人が色んな人とトラブルになっていても何も変わりません。本来店長の役目だと思うのですが、諫めることも出来ず、怒鳴られたり文句言われたりする人の方が悪いみたいなんです。
ここでは皆さんが書いているので社風なんだと思います。
社保に入ってる方々はこき使われ過ぎて体調悪い方が多いです。それに60代70代が8割です。2年いて新人は1~2人しか入ってきていません。人がいなさすぎて扶養の範囲内で働いてる方々は警告が入っていて、家族や本人の体調が悪く休んでいた人に店長は責任転換します。店長本人はよく体調を崩し早退したり休んだりしているにも関わらず、です。
パート頼みな部分が多い割に店長はお山の大将のようにふんぞり返っている印象です。店長からは特に褒められた記憶もなくどちらかと言えばデリカシーのない発言で苛つくことが多いです。
社員教育をしっかりして欲しいです。
昔のように店長がとんでもなく偉いなんていう時代はとっくに終わっていてかなり時代遅れです。
パワハラモラハラセクハラなどハラスメント関連の教育は行き届いていないと思いますし、トラブルの解決法なども幼稚過ぎるので改善を要求したいと思います。
2
- とくめいさん
- 投稿日:2024.08.04
都合よく使われる人もいます
2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。
基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。
皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。
かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。
独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。
良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。
店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。
1
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.07.08
最悪のとんでんアルバイト
Wワーク週末勤務で初勤務
2日目で辞めた
お局のクソばあさん・なぜできないの・・・昨日教えただだろう
そこまでして稼ぎたくない
すっかいり、とんでん へのイメージ崩壊
お客さんとしてとんでんにもしばらく行きたくない・・・
思い出すだけで履きそうです。
4
- とくめいさん
- 投稿日:2024.06.16
目が回りました。
5月にとんでんに週1で洗浄のバイトに入っていますが、とんでんは和食の店と言うこともあり、とにかくお皿や小鉢の種類が多く、何処にどのお皿や小鉢などがあるかを覚えるだけで大変です。
しかも悪いことに私は、三半規管が弱く、お皿や小鉢を所定の場所に置くために何度も振り向く作業をしているとフラフラ状態になり、毎回仕事後30分ほど事務所で倒れています。
店の人たちは、店長をはじめ皆さん優しい人が多いですが、三半規管が弱い人はオススメしません。
ちなみに、同じ洗浄でも洗い物を洗う方に徹していれば気持ち悪くなることはありませんでした。
2
- キジトラさん
- 投稿日:2020.06.30
コロナによる被害と悪化する洗浄
洗い場を長年パートでやっている者です。一年ぶりの投稿です。 コロナウィルスにより緊急事態宣言が出され暇な時期が続いたと思います。ですが解除されたとたんに、コロナが流行る前の土日並みにお客様が入るようになりました。
とても喜ばしい事なのですが、今月も暇だと思ったらしくシフトは全体的に人数の削減され フロアやキッチン 洗い場が人手不足になる事態が毎日の様に続いてます…。中でも酷いのが洗い場で金土日1人で誰の助けもなくやらされています。団体さんが多く来るのがほとんどで食器を洗い場に下げてそれを洗って片付けて…時間見つけて掃除してとやる事が
物凄く多いです。 ワゴンが6〜10くらい溜まるのがほとんどで誰1人ワゴンの食器を洗い場に下げてはくれません。
稀に下げてくれる人もいるのですが、そういう人は1人か2人くらいです。 こんなのを毎日やらされ体調を壊してしまいました…。 医者からはストレスによる一時的なものだとか言われましたが 社員さんや周りのバイトやパートさんも
少しでいいので「洗い場だから出来るでしょ」みたいな軽視はやめて洗い場の現場を把握して欲しいです。
1人でできる仕事なんてたかが知れているというのに…
洗い場をやってる人にしか理解出来ないかも知れませんが
コロナウィルスにかかってるかも知れない食器を高速で洗ってシンクの水につけたり洗浄したりしているんです。
シンクの中の水は他人が思ってるより危険なんです。
もう少しだけ洗浄さんの事を見てあげてください。
逆に洗浄さんはキッチンやフロアの事情を把握してる人が
多いと思います。何故なら把握して優先で洗う食器を決めて
洗って少しでも皆さんが仕事しやすいように頑張っている
からです。 贅沢は言わないので少しだけ洗い場の洗浄さんを気遣ってあげてください。 でなければ洗い場から人が
消えるかも知れません。 洗い場はけして楽ではありません
家事してるから出来るというものでもありません。
洗い場もキッチン同様 技術の世界です…。
さらにはコロナに掛かる危険性が高いポジションかも知れませんね…。 正直 私は心がくじけてます…
頑張っても理解してもらえない 手伝ってもくれない
そのくせ仕事量ばかり増やされる。
もう疲れました。 けどもう少しだけ頑張りす。
長文失礼しました。
314