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ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
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人手不足
前提 店によって違うと思います。
(キッチン勤務・初バイト5回目の時点の感想 参考程度に)
自分が働いてるところの店長は優しいですが、仕事に対しては厳しい人だと思います。そこに関しては問題ないのですが、報連相ができてないです。
私が入ったのは月の後半だったので、次の月のシフトを紙で提出してと言われたので店長に渡しました。数日後チーフから電話がかかってきて「9月のシフトが出されてない」と言われ店長に渡したなど説明しました。
また、私は店長に21時までではなく20時に退勤したいと相談したところ、21時30分に退勤することになりました。その事に関しても店長がチーフにも言うと言っていたのに、「21時まで」と言われ え? と思いました。私はチーフに「20時30分にずっとなりました。」と説明しました。
キッチン内では、人手不足だと思います。初バイトなので普通キッチンには何人いるか分からないですが人が少ないです。
自分が通っている店のキッチン内は作り方は書いておらず、完成系の写真とそれぞれの材料のgが書いています。正直gは覚えなくていいと思います。何が必要なのか、盛り付ける順番など覚えないとやっていけないです。なので、メモは必須です。ないと本当におわる。
冷蔵庫が何個もあるので、どこに何があるか分からないと食材がない時に作るのが遅くなります。先輩方は分からなかったら聞いてと言っていますが、ピーク時になると忙しいので食材が足りなかった時に聞けませんでした。結局食材がどこにあるのか聞けず、その食材を探していたら先輩から「洗浄行って」と言われました。
今、言った部分は覚えていない自分が悪いと思います。
洗浄は、お皿や丼のお皿などカゴなどに戻すのですが戻している時にベテランのおばさんから「なんでこれがここにあるの?」と言われ そんなの知らねーし自分が洗浄した時からそこにありましたー と内心思いましたが、言葉がでず黙っていました。
また、「これはこのカゴじゃない!」(←これは、自分が洗浄した時からこのカゴだった)や「これは、天ぷら用だから一緒にしちゃうの!」など言われ初耳でした。で、そのおばさんが天ぷら用のやつを持ち上げたらとき1枚皿が割れました。そのおばさんが一言「ほら、こーなるでしょっ」と言われました。
まるで、自分が悪いように言われました。本当にここはムカつきましたね。内心本当にキレてましました。
同世代の方はそんなにいないです。自分が高校生だからだと思いますが、自分を含め高校生は2〜3人ぐらいしかいないです。
あとは、大学生、中年ぐらい、高齢者です。
なんかもう既に辞めたいので、来年に辞める計画を立てています。
初バイトにしては、ちょっとハードルが高い所に就いてしまったと思いますました。既に愚痴が溜まっています。
時給は1190円です。(店によって違うかも)
正直おすすめはしないです。
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都合よく使われる人もいます
2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。
基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。
皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。
かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。
独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。
良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。
店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。
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コロナによる被害と悪化する洗浄
洗い場を長年パートでやっている者です。一年ぶりの投稿です。 コロナウィルスにより緊急事態宣言が出され暇な時期が続いたと思います。ですが解除されたとたんに、コロナが流行る前の土日並みにお客様が入るようになりました。
とても喜ばしい事なのですが、今月も暇だと思ったらしくシフトは全体的に人数の削減され フロアやキッチン 洗い場が人手不足になる事態が毎日の様に続いてます…。中でも酷いのが洗い場で金土日1人で誰の助けもなくやらされています。団体さんが多く来るのがほとんどで食器を洗い場に下げてそれを洗って片付けて…時間見つけて掃除してとやる事が
物凄く多いです。 ワゴンが6〜10くらい溜まるのがほとんどで誰1人ワゴンの食器を洗い場に下げてはくれません。
稀に下げてくれる人もいるのですが、そういう人は1人か2人くらいです。 こんなのを毎日やらされ体調を壊してしまいました…。 医者からはストレスによる一時的なものだとか言われましたが 社員さんや周りのバイトやパートさんも
少しでいいので「洗い場だから出来るでしょ」みたいな軽視はやめて洗い場の現場を把握して欲しいです。
1人でできる仕事なんてたかが知れているというのに…
洗い場をやってる人にしか理解出来ないかも知れませんが
コロナウィルスにかかってるかも知れない食器を高速で洗ってシンクの水につけたり洗浄したりしているんです。
シンクの中の水は他人が思ってるより危険なんです。
もう少しだけ洗浄さんの事を見てあげてください。
逆に洗浄さんはキッチンやフロアの事情を把握してる人が
多いと思います。何故なら把握して優先で洗う食器を決めて
洗って少しでも皆さんが仕事しやすいように頑張っている
からです。 贅沢は言わないので少しだけ洗い場の洗浄さんを気遣ってあげてください。 でなければ洗い場から人が
消えるかも知れません。 洗い場はけして楽ではありません
家事してるから出来るというものでもありません。
洗い場もキッチン同様 技術の世界です…。
さらにはコロナに掛かる危険性が高いポジションかも知れませんね…。 正直 私は心がくじけてます…
頑張っても理解してもらえない 手伝ってもくれない
そのくせ仕事量ばかり増やされる。
もう疲れました。 けどもう少しだけ頑張りす。
長文失礼しました。
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店によって違う!
高校に入って初めてのバイト先がとんでんでした。
私の務めていたところでは本当にいい方しかいなく、辞めたのを悔やむぐらいでした。最初はフロアに入っていたのですが、自分は男で背が高く目立つためお客さんからすごい目で見られるのも多々ありました。しかし周りのアルバイトの方や一番面倒を見てくれた副店長の方に励まされながら仕事を少しづつ覚えていき、バイトの日が本当に楽しみで仕方がありませんでした。注文をとる際商品のボタンがどこにあるか分からずあたふたしてる時でもすぐに気づいてくれて本当に丁寧に教えてくれたり、間違えて商品を打ってしまった時でも「大丈夫よ!」など言ってくださり本当に助かりました。そして接客が上手くなるたびに褒めてくださり、最高のバイト先でした。日曜日や祝日などはパニックになるほど混雑し何が何だか分からない時も多々あります笑。しかし、フロアの方やキッチンの方で声を掛け合いながら乗り越えていく?事が出来ました。テスト期間の際も2週間前に報告すれば休ませてもらえました。本当に充実したバイト先でした。しかし、自分は固定シフトだったのが嫌だったのと、学校からお酒の扱ってる所はダメだといわれ辞めざるおえませんでした。辞める際も一人一人の方から「君は笑顔も素敵だし、どこいっても大丈夫よ!」「大学生になったら絶対戻っておいで!」など言われ泣いてしまったのを覚えてます笑笑
店舗によって全然違うと思いますがとんでんのバイトはやりがいを見つけられ、笑顔が見つけられるバイト先だと思います!
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洗浄の仕事がキツすぎる
私は以前働いていた飲食店の経験もあり 現在の職場で4年ほど夜の洗浄を専門として働いてます。始めの1年2年くらいで私以外の夜の洗浄の同僚さん パートやアルバイトの先輩方が仕事のストレスや給料の割の合わなさなどの様々な理由でみんな辞めてしまい私1人で洗浄をやることになりました…。私は洗浄との相性も良く 1人で2人並みの仕事をこなせた為かほぼほぼ手伝いが来ません。たまにフロアの女性パートさん学生さんが食器を洗浄へと下げてくれて助かるのですが…、私は基本 食器を洗浄に下げて それを洗い、片ずけるのをやっています。しかし夜に変に団体さんが来たりするので 正直キツすぎます、他の職場の方より洗浄はやる事が単純であり「やって当たり前 出来て当然」という偏見が本当に辛いですね。実際は1人で洗浄を回す以上 相当な体力を使いますし 計算して仕事しないと洗浄が機能しなくなるのでお客さんの数を把握して食器が下がってくるタイミングを計りながら仕事しないといけません。そんな状況なのに使えもしない社員さんは手伝いもしてくれず、手伝って頂けても正直邪魔になります。新しいくバイトさんやパートさんが何人か入って来るのですが 私のいる洗浄場がキツすぎるのか直ぐに辞めていきます…。どうも話を聞く限り 周りの人から私と比較されたり 急かされたりしくじけたとか、私と新人さんが違うのは当たり前なのにそれを理解せず「洗浄なんだから」と軽く見られがちです。洗浄場はまさに戦場。暇な時も有りますが 基本は精神をすり減らし体を壊していく職場ですね。周りのパートさんは優しいのですが社員さんは見て見ぬフリや無神経な方が多いです。私だけがそう思ってるだけかもですが。洗浄は正直オススメ出来ません。
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大変
最初のうちは優しい人ばかりでいい所と思って、楽しくできていました。
でも段々、時間が経つにつれ憂鬱になってきます。それは人間関係が見えてきた時でした。挨拶しても微妙な反応なので、バイト先に来てやる気なんかでません。頑張ろうなんて思えるのはお客さんがありがとうとか、頑張ってるね。ゆっくりで良いんだよ。と言ってくれてるおかげです。勿論、お客さんの人によっては怒られますが…ベテランはバイトに任せっきりで店長がいるときは勿論そんなことしません。同じ従業員に優しい人は少なからずいますし店長もすごく優しい人でしたが、個人的に長く続けられそうにないと思いました。
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ストレス
店長さんはとてもいい人。
口コミで見かけるようにおせちも無理やり買わされないし失敗しても怒らずどうすれば改善できるか一緒に考えてくれます。
でもなぜかバイト前はかなりの確率で腹痛が起こり憂鬱になります。
休みの日でも明日の今頃はどんな仕事をしてるのか考えたり毎日のようにバイトの夢を見たりで落ち着けません。
原因はたぶん人間関係?
優しい人がいる反面ひどい人はホントにひどい。
私が仕事をできないのもあると思いますが挨拶も無視、わからないことを聞けば私に聞かないでと先輩にあるまじき言動。
それでいて失敗したら陰口とかもうどうしろと…
同年代の人にもなかなかなじめないし仲良さげな職場の雰囲気にまだ全然溶け込めません。
バイトの目的はあくまでお金なので必要以上の交友は求めませんが楽しく円滑に働けるだけの人間関係はほしいです。
頑張ってるねと声をかけてくださるお客さんの声だけが唯一の励みです。
だけどもう辞めたい(..)
初バイトってこんなものなんでしょうか?
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店舗によると思うが自分のところは、、
良い点
比較的優しい人が多い。
仕事をしっかり教えてくれる。
シフト調整が柔軟。
悪い点
時給がシフトの時間で切られる。(制服着用の時間が含まれない、仕事に関することも含まれない、あくまで仕事をしている時間だけ。自分の場合は毎回15分ほど切られている。)
バイトよりも社員の方が掛け声ができない。
社員がイライラをあらわにしたり、人の悪口を言う。
期限切れのものを誰も気づかずに使ったりする。
人数が圧倒的に足りない。(忙しい日でもキッチンが4人などがある。)
まとめ
初めてのバイトだと仕事などを覚えやすく良いとは思う。
しかし、給料や社員のことを考えると他の方が良いと思う。
責任感が強い人ほどやめておいた方が良い、ずるずると辞められなくなってしまう。
⚠️キッチン勤務学生のあくまで自分の店舗の話です。
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仕事内容好き、、、、でもシフトで悩み中。
今日から初日だったのですが、、、
仕事は何となく昔やっていた仕事内容に似てたのでスルスルと流れに入れた気がする!
仕事を教えてくれる若い子とおじさんも
いい人だった(≧∇≦)それが救いかな??
ただ、、、
店長さんに来月の出られない日付けを書いた用紙を渡したら眉を寄せてイヤな顔をされた。
月、火、水、金、土が出勤日。
木、日が休み。
祝日は出勤内なら出られる。
って履歴書に書いたけど、、、、
少々家庭の事情があり、、、、
第1、第3、(第5)の土曜日がどうしても
出られなくなってしまいました、、、。
確かに、、、週5日でって事で
面接し採用されたけど、、、
こちらの事情が変わる事だってある!!
木、日曜と隔週ではあるけど
第1、第3、第5土曜日は
どう頑張っても絶対出られないし、、、、、
それで不満なら私が引き下がり、、、
辞めるしかないかな???(^◇^;)
皆さんはどうでしょうか??
今まで私が採用されるまでのいない間、、、
その現状でまわっていたと思います。
私が入る事によりそれが乱れて
いてもいなくても一緒なら私は辞める方向で
今年いっぱい頑張ろうと思います。
ちなみに今は研修期間中なので
勤務時間は20時から0時の4時間です。
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お局にやられました
アルバイトして3日で辞めました。
意地悪なお局、指導も雑、新人育てる気ゼロ。
みなさん自分のことでいっぱいいっぱいで、新人を教えるどころか、押し付けあい。
教えてくれたと思ったら肝心なことはマニュアルをみてだけ。
メモしなかったらメモをしろ、メモしようとしたらメモするほどでもないと言われる
お茶の出し方もみんなバラバラ、お局は自分のやり方が正しいと押し付けてくる。
お局は何しても不満なのか、常に苛々していました。
教えてもらっていないのに、なんで気づかないの?や、他のパートさんに頼まれた片付けをしていたら、なんでこっちの片付けやらないの?と裏に呼び出され注意されました。
そこは、こっち優先でやってもらってもいい?とか一言あっても良いのに、粗探ししながら注意してくるのが辛かったです。
若い方がいなく、年配の方が多いのはお局に潰され辞めていくからかと。原因がわかっても、仕事が出来るお局は重宝され注意もされない。
優しい方もいるので早々に辞めるか迷いましたが、お局のことを考えるだけでストレスmaxに不眠になり体重も痩せたので、身体のことを考え早々に決断しました。
お客としてお店の料理や雰囲気が良かっただけに、とても残念でした。
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