とんでんのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 2.00

洗浄の仕事がキツすぎる

私は以前働いていた飲食店の経験もあり 現在の職場で4年ほど夜の洗浄を専門として働いてます。始めの1年2年くらいで私以外の夜の洗浄の同僚さん パートやアルバイトの先輩方が仕事のストレスや給料の割の合わなさなどの様々な理由でみんな辞めてしまい私1人で洗浄をやることになりました…。私は洗浄との相性も良く 1人で2人並みの仕事をこなせた為かほぼほぼ手伝いが来ません。たまにフロアの女性パートさん学生さんが食器を洗浄へと下げてくれて助かるのですが…、私は基本 食器を洗浄に下げて それを洗い、片ずけるのをやっています。しかし夜に変に団体さんが来たりするので 正直キツすぎます、他の職場の方より洗浄はやる事が単純であり「やって当たり前 出来て当然」という偏見が本当に辛いですね。実際は1人で洗浄を回す以上 相当な体力を使いますし 計算して仕事しないと洗浄が機能しなくなるのでお客さんの数を把握して食器が下がってくるタイミングを計りながら仕事しないといけません。そんな状況なのに使えもしない社員さんは手伝いもしてくれず、手伝って頂けても正直邪魔になります。新しいくバイトさんやパートさんが何人か入って来るのですが 私のいる洗浄場がキツすぎるのか直ぐに辞めていきます…。どうも話を聞く限り 周りの人から私と比較されたり 急かされたりしくじけたとか、私と新人さんが違うのは当たり前なのにそれを理解せず「洗浄なんだから」と軽く見られがちです。洗浄場はまさに戦場。暇な時も有りますが 基本は精神をすり減らし体を壊していく職場ですね。周りのパートさんは優しいのですが社員さんは見て見ぬフリや無神経な方が多いです。私だけがそう思ってるだけかもですが。洗浄は正直オススメ出来ません。

actorさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 2.00

大変

最初のうちは優しい人ばかりでいい所と思って、楽しくできていました。
でも段々、時間が経つにつれ憂鬱になってきます。それは人間関係が見えてきた時でした。挨拶しても微妙な反応なので、バイト先に来てやる気なんかでません。頑張ろうなんて思えるのはお客さんがありがとうとか、頑張ってるね。ゆっくりで良いんだよ。と言ってくれてるおかげです。勿論、お客さんの人によっては怒られますが…ベテランはバイトに任せっきりで店長がいるときは勿論そんなことしません。同じ従業員に優しい人は少なからずいますし店長もすごく優しい人でしたが、個人的に長く続けられそうにないと思いました。

• 働きやすさ 2.00
  • やりがい 3.00

wワーク

wワークで夜の部とんでん3年目ですが店長がスグにチェンジしたりします。3年で店長が4人代わりました。なので店長やり方次第で自分の初めの契約と違ってきたり、首をかしげてしまうような場面が多くあります。せっかく自分が積み上げて来た小さな事でも店長が変わると0からスタートみたいな感じになると思いますね。
常に人手不足なので無理な出勤を要求されたりする事もあります。
かなり人手不足なので見てて店長、社員の人が可哀想に思う時もあららます。経験豊富な店長の元に入れば多少辛くても長続きするとおもいますよ。

ストレス

店長さんはとてもいい人。
口コミで見かけるようにおせちも無理やり買わされないし失敗しても怒らずどうすれば改善できるか一緒に考えてくれます。

でもなぜかバイト前はかなりの確率で腹痛が起こり憂鬱になります。
休みの日でも明日の今頃はどんな仕事をしてるのか考えたり毎日のようにバイトの夢を見たりで落ち着けません。

原因はたぶん人間関係?
優しい人がいる反面ひどい人はホントにひどい。
私が仕事をできないのもあると思いますが挨拶も無視、わからないことを聞けば私に聞かないでと先輩にあるまじき言動。
それでいて失敗したら陰口とかもうどうしろと…

同年代の人にもなかなかなじめないし仲良さげな職場の雰囲気にまだ全然溶け込めません。
バイトの目的はあくまでお金なので必要以上の交友は求めませんが楽しく円滑に働けるだけの人間関係はほしいです。

頑張ってるねと声をかけてくださるお客さんの声だけが唯一の励みです。
だけどもう辞めたい(..)
初バイトってこんなものなんでしょうか?

仕事内容好き、、、、でもシフトで悩み中。

今日から初日だったのですが、、、
仕事は何となく昔やっていた仕事内容に似てたのでスルスルと流れに入れた気がする!

仕事を教えてくれる若い子とおじさんも
いい人だった(≧∇≦)それが救いかな??

ただ、、、
店長さんに来月の出られない日付けを書いた用紙を渡したら眉を寄せてイヤな顔をされた。

月、火、水、金、土が出勤日。
木、日が休み。
祝日は出勤内なら出られる。
って履歴書に書いたけど、、、、
少々家庭の事情があり、、、、
第1、第3、(第5)の土曜日がどうしても
出られなくなってしまいました、、、。

確かに、、、週5日でって事で
面接し採用されたけど、、、
こちらの事情が変わる事だってある!!

木、日曜と隔週ではあるけど
第1、第3、第5土曜日は
どう頑張っても絶対出られないし、、、、、

それで不満なら私が引き下がり、、、
辞めるしかないかな???(^◇^;)

皆さんはどうでしょうか??
今まで私が採用されるまでのいない間、、、
その現状でまわっていたと思います。

私が入る事によりそれが乱れて
いてもいなくても一緒なら私は辞める方向で
今年いっぱい頑張ろうと思います。

ちなみに今は研修期間中なので
勤務時間は20時から0時の4時間です。

• 給料 3.00
  • 人間関係 1.00

めちゃくちゃハードでキャパオーバー

現在も働いてますが、とんでんのメニューは多くて新メニューや期間限定も多くマニュアルを覚えるのが大変です。
キッチンは年配の方が多く言葉使いが乱暴で、人員も足りずいつも忙しい。年中無休の為、お盆、GW、年末年始は休み希望は出せず、12/31から1/4までは1日しか休みをもらえなかったので、家族がいる人は大変かと思います。
洗浄はワンプレートではないし小鉢が多い為、量がハンパなく1週間で腕がおかしくなり鍼灸院へ通院しました。
時代と合っていない古い職場だなと感じです。
そして店長よりパートのおば様方の方が偉そうにしています。
私近々辞めようと思います。

お局にやられました

アルバイトして3日で辞めました。
意地悪なお局、指導も雑、新人育てる気ゼロ。
みなさん自分のことでいっぱいいっぱいで、新人を教えるどころか、押し付けあい。
教えてくれたと思ったら肝心なことはマニュアルをみてだけ。

メモしなかったらメモをしろ、メモしようとしたらメモするほどでもないと言われる

お茶の出し方もみんなバラバラ、お局は自分のやり方が正しいと押し付けてくる。

お局は何しても不満なのか、常に苛々していました。
教えてもらっていないのに、なんで気づかないの?や、他のパートさんに頼まれた片付けをしていたら、なんでこっちの片付けやらないの?と裏に呼び出され注意されました。
そこは、こっち優先でやってもらってもいい?とか一言あっても良いのに、粗探ししながら注意してくるのが辛かったです。

若い方がいなく、年配の方が多いのはお局に潰され辞めていくからかと。原因がわかっても、仕事が出来るお局は重宝され注意もされない。

優しい方もいるので早々に辞めるか迷いましたが、お局のことを考えるだけでストレスmaxに不眠になり体重も痩せたので、身体のことを考え早々に決断しました。

お客としてお店の料理や雰囲気が良かっただけに、とても残念でした。

• 給料 3.00

やる事多い

売上の良い店舗にいました。
でも、人がどんどん辞めるので、残った人は、仕事押し付けられます。
朝は、荷揚げから、食器洗浄ひとりとか。
あり得ない。
メニューも覚える事が多く、初めてやるのに、忙しいからメモるなと先輩パートに言われる。でも、忙しいからフォローもしてくれない。
セットによっては、魚の刺身の種類が少し違ったり…新メニューも入ったりで、メニュー覚えるのも大変。

季節の行事になると、社内販売も促進され、おせちは、強制購入ではないけれど、個人の名前かかれた販売票が貼り出され、長く働いてる人は、やはり買ってます。
給料からの積立てもあるみたい。
あとは、組合費が毎月とられる。
パートで組合の恩恵なんて受けないのに…。
結局、人間関係と仕事内容で性格暗くなり辞めました。

つらい

社員は年配パートの言いなり。あてにしてはだめです。
若い人が続かない理由もわかります。
フロア、キッチンにいるのはほとんどベテランの年寄り。
仕事中はずっと誰かの悪口
もちろん、社員も混ざって悪口を言っています。
注意することも無く一生懸命仕事をすることも無く。
事務仕事があるからーと言って
事務所にこもりっぱなし。
その間ワンオペも当たり前です。
そこで仕事をしっかりしてるならいいけど事務所でもパートと悪口大会。
年に2回の契約更新も、たまにあるミーティングも意味ないです。こっちの意見なんてまったく反映されません。
気持ちわかるよ〜とだけ言ってきてなんも解決しません。
それどころかこっちが相談したことも筒抜け。
誰も信用出来ません。
パートの年寄りたちも
若いんだからこれやって、あれやって、と仕事を押し付けてきます。
まさに低賃金重労働。
年末年始を含む繁忙期は少しくらい時給を上げてくれてもいいじゃない。と思います
こんな低賃金なのに3万もするおせち料理を買え買えとしつこく言われます。事務所には星取表もあります。
本当にオススメしません。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 4.00

土日祝はめちゃくちゃ忙しい

平日は落ち着いて接客できる時もありますが、土日祝はまずめちゃくちゃ忙しいです。
それなのに基本的に人が足りてないのでお客さんをお待たせしてしまいます。
料理どのくらいで出ますか?とキッチンに聞くと店長にも聞こえていて店長が料理早くしろ!とキッチンに怒り出します。
雰囲気は最悪です。
とても良い気分で仕事なんて出来ません。
新しく入ってきた高校生のバイトにもアタリ散らかすのでほんとに可哀想になります。
幸い、私はパートさんとの人間関係に苦労していませんが、
仕事が出来ない人に対しては陰口が多い印象です。

また、こちらも忙しいのを理解しているのでなるべくシフトも協力しますが、そもそも社員が体調不良で繁忙期に本当によく休みます。
休むのは仕方ありませんが、代理をちゃんと立てて欲しいです。

限界退店時間が閉店から30分後と言われていますがとてもじゃないけど帰れない、そもそも繁忙期は洗浄とリターン作業が終わりません。
私はフロア担当で、フロアが終わってから洗浄の締め作業を手伝いに行きますが、その辺は時給に反映されていないように思います。
時給については昇給もありますがあまり期待しない方が良いと思います。

9月頃になるとおせち購入のお願いがあります。

繁忙期に条件を満たして出勤すると食事券が渡されますが、
食事券よりその日の時給を50円でも上げてくれた方が嬉しいです。

• 給料
  • 働きやすさ