リンガーハットのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

リンガーハットは、長崎ちゃんぽんを中心としたチェーン店。アルバイトは「メイトさん」と呼ばれるのが特徴です。

ホールの業務からスタートし、徐々にキッチン業務を担当。来店対応の手本となる店舗が評価される仕組みが導入されているので、アルバイトの姿勢も店舗の実績につながります。技術の向上のための調理コンテストなどの取り組みも行っています。未経験からでも適切なトレーニングがあるのか、職場の雰囲気や忙しさはどの程度かなど、知りたいことは多々あります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

リンガーハットのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.07.19

辞めとけ

タイトルの通り本当に辞めておいた方がいいです。

条件が良くて働き始めましたが2日で辞めました。
労働に対して報酬が見合っていないように思います。

最初からかなりいい加減でした。
面接を忘れられていたり、制服が準備されていなかったり、名札も用意されませんでした。

ピーク時は本当に忙しいです。
なのに人手不足だから下げ膳しても洗い物が溜まるし、掃除もいきとどかないし、焦るから火傷するし、忙しいからピリピリしていて誰かがミスするとお客様に聞こえてしまうのに怒っているしで最悪の環境です。

そして、入って2日目で完璧を求められました。
できないと覚えが悪いや使えない、最終的にオーダーミスを自分のせいにされました。
人を大事にしないから人手不足なんでしょう

食器洗浄機から出てきたまだ熱い食器をすぐに持っていかないと怒られましたし、教えられてもないことを見ればわかるでしょ?
こんなことばかりです。

幸い店長はまだ話が通じるらしくトラブルなく辞めることができましたが初めてのバイトでこれを経験してしまったのとメンタルが雑魚な為かなりトラウマになりました。

リンガーハット美味しくて好きでしたがもう利用もしたくない程大嫌いです。

• 投稿日:2023.11.20

最悪 ブラック企業

他の方も書かれているように、マジでふざけんな💢です!
入って4日で辞めました。
パートアルバイト募集項目に「週2~3日 2時間からOK ブランクOK 分からない事は丁寧に教えます」と記載されていたので、隙間時間でバイトしたく応募しました。
面接の時に採用が決まり嬉しかったのですが、いざ働いてみたらちょっと教えてもらっただけの仕事も完璧を求められるし、メモ取って覚えるように言われるけどメモる暇もないくらい忙しく大変です。忙しいのは覚悟していましたが、入って間もないバイトにあれこれ完璧な仕事を求め過ぎです。社員でもないのに。
店長も仕事の教え方がかなり雑です。教えるのが下手なんでしょうね。自分は何年もやってきてる事だから何でも効率良くスピーディーにこなせるでしょうが、誰もがすぐに完璧な仕事は出来ないです。と言うか、もっと丁寧に教えないと!
店長と他のバイトの子が私の悪口言っているのも聞こえました。
店長から「4日目でこれじゃぁヤバいよ!ちょっと考えた方が良いよ。」と言われました。
もう体力的にも精神的にもしんどくなってきていたので、壊れてしまう前に辞めました。
対面で話す事が出来なかったので、電話で辞めたいと伝えてました。もちろん感じ悪く、ブチッと電話切られました。
さすがブラック企業の社員です。

リンガーハットはまともな企業じゃないと思います。
もうリンガーハットには食べに行きたくないです。それくらい追い詰められます。

• ssssさん
  • 投稿日:2024.03.05

おすすめはしない

学生ですが、おすすめはしません。
店長は基本他店舗と掛け持ちしており不在、時間帯責任者が数人いる程度。
人件費をギリギリまで削っているため、キッチンホールが一人ずつの時間が多く存在。特に平日夜は19時まではホール1人のため(店舗によって違う可能性あり)、混んだ時地獄。
メニューは少なく、覚えることはそこまで多くないの感じるが、1人でやらなければいけないことが多いので、要領良くない方は速攻離脱してしまう。だからといって新人に優しいとも言い難い。
時給はそこそこのため続けているが、見合っているかどうかは微妙なところである。

• ふざけんなさん
  • 投稿日:2023.11.16

まじでふざけんな💢

私の店だけでしょうか?
お客様が来ないとき、ホールはホールで仕事していますが、裏の調理は携帯でツムツムをしてます。さらに、仲良しな人がきたら裏の事務所でずっとおしゃべり。ホールはマジメにしてるのがバカみたいでしょ。本当ふざけんな。人手不足とかいうけど、あんたらがマジメに仕事してなくて遊んでばかりいるからやろ。マジでむかつく。そりゃあ、みんな辞めていくやろ。私も我慢してたけどもう無理。さらに、ランチタイムはホール一人で全部回せみたいなものじゃないですか。配膳手伝おうとしない。もうどーでもいい。辞めますさようなら。縁切らせていただきます。

• 転職するでさん
  • 投稿日:2023.08.03

オープンは

店舗によるのかも知れませんが、オープンのシフトは最悪です。私が働いている店舗では10時半オープンで9時半からタイムカードが押せるのですが、1時間だと終わるはずがありません。ベテランさえ早く来てるのです。オープン作業が終わらなければオープンしてからも作業を続けることになるのですがそこでピークが始まるともう詰み。入るななんてことは言いませんが、朝はお勧めしません。月曜とかやること増えますから、タダ働き必須です。偉そうなS、Aメイトと呼ばれるお局がいたらハズレ店舗です。割り切って他の店舗、業種に転職しましょう。

• 投稿日:2024.04.23

典型的なブラック

フードコートで働いていますが、朝の仕込みで9:30出勤なのに9:00に店にいかないといけません
なのにタイムカードは9:29で打たせられます
リンガーハットでは一分単位で給料が出ますが、実態はこんな感じです

また店舗によるとは思いますが、パートのおばさんが店長より偉い立場にあり少々面倒くさい職場です
ついでに本人がいないときにおばさん同士で職場の人の悪口を言っており気分が悪いです
少なくとも学生時代のバイトでこういったことはなく、フードコートという従業員が少ない環境でこんなことをする幼稚な人間と働かないと行けないのが中々苦痛です

⇩いいとこ
社割で2割引でちゃんぽんを食べれる
勤務前後1時間だと6割引
グリーンランドなど割引してくれる
実態はともかく給料は法律通りきちんと一分単位

仕事内容は簡単ですが、手早さを求められます
遅いともっと早く!と客の小銭出し待ちでも関係なく言われます
どこでも面倒くさいおばさんはいますが、辞めずに週2で最低限短く働いて特典だけ利用して本命は別にするのがかしこい働き方かと思います

• 野菜たっぷりちゃんぽんさん
  • 投稿日:2023.12.06

他のバイトの方がいいよ

他の方もいろいろ書かれてありますが、その通りです。
平日も土日も人手不足すぎてホール1人に対して満席のときはもう回りません。きつすぎます。
開店前の作業はベテランでさえタイムカードを押す前に始めているのでおかしいです。
1時間で終わらない場合は開店後に同時並行で行う形になります。
人の出入りが激しいです。うちの店舗は3ヶ月続けば良いほうです。店長より10年以上いるフリーターのおばさんおじさんが仕切ってます。とにかくクレーム客が多すぎる。
絶対他のバイトをした方がいいです。おすすめしません。

• オレさん
  • 投稿日:2023.11.03

微妙。

現在もリンガーハットでバイトしてます。高校生です。四ヶ月ぐらいです。
まず、やることが多すぎます。人間関係はおばさん以外まあまあでしたが、給料と仕事量があってないです。デシャップなんか恐ろしいです。要領悪いのでまだ料理はしてないですが、接客は高齢の人と家族がぞろぞろきてクレーマーも半端ないです。すぐ怒られる方もいらっしゃいます。正直イライラする。働いてるから何も言えないけどひどすぎ。やるならキレられる覚悟はしておいた方がいい。ホムセンとか言ったほうが確実です。

• 1年経ちましたさん
  • 投稿日:2020.06.01

とても良い

低評価が多いですが、ほとんどが店長や責任者、他のメイトやパートさんとの人間関係のようです。
これに関しては、完全に店舗に寄ります。
愛知で働いていますが、人間関係はかなり良いです。おそらく、面接で問題のありそうな人を弾いています。
店長はコロコロ変わるし、ほとんど店舗にいません。
代わりにバイトリーダーや、パートさん、責任者の方に仕事を教わりました。
給料は飲食にしては良いので(1100円、深夜1375円)☆4
働きやすさは覚えてしまえば楽なので☆5
やりがいは、ホールは歩き回るし接客が好きならある。キッチンは単純作業が向いている人には良いが、料理してる感はほぼ皆無です。接客も単純作業も好きなので☆5
人間関係は店舗に寄るようなので、☆3(個人的には☆5)

私はホールとキッチンの両方が出来るようになりました。

ホール仕事内容は、レジ打ちから教わり、水出し、オーダー取り、下げ膳、料理の提供、皿洗いなどをやります。
最近はテイクアウトが多いので(コロナウイルスのため)電話対応も大体ホールが対応します。
初めてのアルバイトだったので、レジや水出しでの基本的な文言やオーダー取る時のボタンの位置を覚えるのが少し大変でしたが、1週間も経たず慣れます。

キッチンの仕事は、ホールが全てできるようになってから入りました。(キッチンの人手が足りないため、最初からキッチンの人もいました)
ホールの段階で少しずつできる調理を増やします。餃子を並べてボタン押す、チャーハンを放り込む(見ればわかります)、ちゃんぽんと皿うどんを作る、というように段々とできることを増やします。ちゃんぽんと皿うどんを作れるようになると、時給が10円アップします(少ない笑)

本格的にキッチンの仕事をするためには、他の調理を覚えます。しかし、基本はほとんどちゃんぽんと変わりません。
ですので、ここまでくればすぐに覚えます。

私はこれ以外に、閉店作業もしています。
たしか、18歳から閉店作業ができます。(18歳以下は22時以降バイト働けない)
22時以降は時給も200円ほどアップするのでたくさん入りました。
具体的な内容は、ホールは掃除と事務処理(これは慣れるまで1週間ほど)、キッチンは使った調理器具を洗うことです。
まあ、とにかく店を綺麗にします。
あとは食材の配送が来るので、冷蔵庫に入れます。
ただ、閉店から45分で全てを終えなければならないのですが、さすがに終われません。なので、閉店前から淡々と作業を始めます(実は閉店間際に来店されると、洗ったものをもう一度使わなければならないのでちょっと嫌なんですよね…笑)
ラスト作業で大変なのは、ホールとキッチン1人ずつで閉め作業をするので、お客さんが閉店前に来られると忙し過ぎることです。

以上が基本的な作業内容です。
ほんの少し覚えてしまえば大体できるようになるので、とても楽です。
週一だと仕事を忘れてしまうので、教わっているときにメモを取るのをオススメします。というかとって欲しいです。最初は意外とやること忘れるので。
これからここのバイトを考えている人は、人柄の良い人たちにあたりますように。

• 1年経ちましたさんがアップロードした画像

• 主婦さん
  • 投稿日:2024.04.20

人間性悪

ドライな今の時代の学生多数で、家庭やシフトの制約なく、動ける人を立てる。会社からご尽力感謝との報酬金はあり。

面接で辞退したかった所から流されてマトモに対応して働いて後悔です。安売り禁物です。
取り付けた面接者が無断で来ないほど。
長年者からのマウント嵐で社会人経験を否定され、心が無くされました。社会人経験者にはオススメしません。

体育会系ですか?仕事なので嫌われでも自分でやる気をみせてください、やる気が無いから教えられません。
面接では辞めた人の悪点をあげ、扶養の条件の話から家族の職業など個人情報を聞き出し、面接の内容がすでに1日目から私の仕事の裏で他の従業員に小言。法律違反です。

店長より長年のフリーターと主婦で成り立ち、教育は新人を動かすオンジョブ。陰ではチームワークを乱すと罵られ、残った仕事を押し付けられ、一人での片付けを見守られる。
忙しいや暇を逆に言われたり、話をまともに聞いていると人格否定で終わり、言い返しが無くなるまで毎回精神的な追い詰め。不足の事はあの人に聞いてと振り回され教育もしっかりしたのにと自負され、多数の人間で評価が行われその返答がなし。
調理場から省かれ、これからデリバリーの時代になるので、と暗に退職を促される。
給与のみのロボットとの陰口あり。十分な指導なくミスして棒人間状態で精神が崩れて辞めてしまった若人が多数とのことから親切心が空回りしている。求人の第一印象は給与は良し時間に融通が利くですが、月一回の原則参加定例会が会社の規則であります。

社員への避難の的を逸らすために店の雰囲気に合わずに採用されたと感じました。仕事と言いつつ体育会系やお友達採用など、コミュケーションを重視しますと疎外される言動多々。

結局はちゃんぽん独占状態の余裕ということなのでしょうか。

リンガーハットのアルバイト