いい話ばかりじゃ、わからないから。
最悪なバイト
人手不足では無く人件費削減が凄い。極限状態を超えたシフトで平日昼はキツすぎる。土日の方が人数多くいるから忙しくても1人にかかる負担は軽いかも。ロードサイドは朝からダッシュで清掃に追われオープンしたころには倒れそう。こんなに苦労しても、どんどんシフト時間減らされ3時間しか働けない。幼稚園組ママには良いが稼ぎたいなら辞めた方がいい。1人にかかる負担も半端無く体力に自信ありガンガン動ける人には向いてるかも。
しんどい
人手不足でやる事が多く体力的につらい。
本来店長がやるであろう事務仕事もやらされる事に。
ランクが上がらないと時給は上がっていかない、上がったところで他所とあまり変わらない金額、そして仕事内容、責任は増える。
マニュアルがあり、そのマニュアルが細かい..
マニュアル通りにできていないとグループの役職の方々のチェックが入り圧をかけられる。
気軽にバイト、パートしたい人には不向きかと思います。
人間関係は、店舗にもよると思いますが自分がいる店舗は居心地が良くなく精神的に疲れました。
調理場はお局さんの私情で人員配置が決まったりして、何の為に飲食店で働き始めたのか分からなくなりました。
会社も社員アウト
店長は掛け持ちなので基本店舗にはいません。
それでたまに来ては口を出す。意味がわかりません。
休む場合は代わりに人を探さなくてはならない会社です。
病欠などしんどい時に探すのは苦痛です。そもそも違反ですよね。それって社員の仕事じゃないですかね?
月に一回ミーティングがあり、ランクが上の方はほぼ強制参加です。議題を求められ、それについて改善の話し合いをするかと思えば、自分で対策を考えてみんなに実行させる。
え?それって社員がすることじゃないんですか?
現場の意見を聞いてどうするか話し合い、解決に導くのが社員じゃないんですか?
意見、案を出してもハウスルールがあるので無理ですと言われるので、モチベは下がります。
結局店長が求めることをやらされるだけです。
そもそもパート、バイトにそれをさせるのはおかしいと思ってます。
仕事内容的にはわたしは楽しいので問題ないですが、
ただ火傷はします。
気をつけててもします。
何回も火傷してます。
あとは消えません。
なので若い女の子はやめといた方がいい。
バイト選びミスりました
初バイトで1年2ヶ月働いていました。
面接の時に週3日と話していたのに気づけば人手不足だからと1週間全てバイトで埋まっていました。高校生で8時間以上は働けないのに超えた分は他の日に付けておくと8時間以上働かされ、月の労働時間も100時間超えたから次の月に付けておくと言われました。普通に労基案件です。店長に辞めたいと話しても真面目に聞いて貰えず結局新しい店長に変わってしまい、その新しい店長にもシフト少なくするから辞めないで欲しいと止められました。何度話しても聞き入れて貰えないので親に話をつけてもらいやっと辞めれました。
私の意思が弱くてこうなったのかもしれませんがそれ以前に絶対におすすめできません。
とてもきつい
あまりにも辛く10回も行かないうちに辞めてしまいました
店長がいない時の人間関係が最悪です。みな豹変しとてもきつい態度で接してきます。
まだ数回入ったくらいのころからミスをするたび怒鳴られたり嫌味を言われたりしました
覚えることはそこまで多くはないはずなのにとにかく急かされ怒鳴られ、頭が真っ白になりなりながら必死にやっていました
仕事場も野菜やスープが散乱し、とてもごちゃごちゃしています。忙しすぎて手を洗う事もできないのでベタベタの手で具材や麺の袋を開けるのに大変苦労しました
野菜を炒める機械が背の低い私にはやや低く、バタバタと大急ぎで炒めた野菜を取り出す時に火傷をしてしまう事もよくあります
とにかく慌ただしく急かされながら焦って作業をするため、作業工程がやたら複雑でごちゃごちゃしているように感じられて仕方がなかったです
他にもっとまともな仕事場はあるはずです
辞めて良かったなと思っています
みんなイライラしているのは多分人が少なくて余裕がないんだろうなというのはよくわかりました
飲食店初心者はやめておけ
一人一人に対する負担が多すぎて
辞めました。
レジ、提供、皿洗いを1人でやります。
基本的に土日祝以外は人員ギリギリで
シフトを組まれるので
水分すらとれません。トイレもいけません。
野菜を炒める機械では、火傷ありきなので
腕に火傷の後が残りました。
そしてそれを問題にもせず、それが当たり前だと
言われます。
しんどいので、新しい人が次々辞め
残っているのは威圧的なお局、
態度の悪いフリーターくらいです。
本当に最悪な職場でした。
数日で完璧を求められ、出来ないと責められます。
メンタルが弱い人、動きが遅い人はやめた方がいいです。
他にもバイトはあるので考えなおした方がいいです。
初バイトにはオススメできないです
現在リンガーでバイトしている高校生です。キッチン担当です。
キッチンでは入って2ヶ月ほどでワンオペができる状態になることを求められます。2ヶ月もあれば慣れるんじゃ?と思うかもしれませんが、いかんせん仕事量が多いです。
お客さんも多いので、一度に何個か料理を作りながらバッファー(野菜などの具材が入っている鍋)が足りているかを確認し、足りなかったら野菜を炒め他の具材を入れたり、餃子、チャーハンも注文されるのでそれもしながら他の物も作り…。
そうしている間にもどんどん注文が増えます。提供時間にも厳しいので遅いと店長に文句を言われます。
夜に入ると閉め作業も覚える必要があります。でも時給は出ません。
人間関係に関しては店舗差あります。
人手不足だとは最初に言われたのですが正直ここまでだとは思いませんでした。素早くかつ正確にできる人材しか求められないのでバイトが初めての人にオススメだとはとても言えないですね。
ただ、時給とシフトの融通は良いのでキツくても大丈夫な人は合うと思います。
辞めたいですが店長から圧をかけられているので無理。お金の為だと無理矢理納得させて行っています。メンタルは鍛えられると思いますが負担が多すぎるバイトです。
ここだけはやめたほうがいい本当に
ここだけは本当にやめておいたほうがいいです。
閻魔様でも裸足で逃げ出しそうな、大お局様がおられました。
他の口コミを見てわかると思いますが、大お局様は高確率でどの店舗にも在籍しているようです。
この店舗にはいないかもといった希望的観測で応募するのはやめましょう。後悔します。
お局様は基本的にいつも不機嫌です。スタッフへの悪口、店長への怒号、これらが止まりません。
しかも前述したことをお客様に聞こえそうなくらい、大きな声で言っているため、スタッフに聞こえないわけもなく、仕事をしている上で不快です。ミスをしようものなら、すごい嫌味のこもった注意をされます。
基本的にバイトはお勧めできませんが、他の飲食店経験が長く、絶対に回せる自信がある!という方は、出勤前後は4割負担で食べることができるし、メリットがないわけではないので、チャレンジしてみたらいいと思います。
最後に簡単にここで働くメリットとデメリットをまとめようと思います。
メリット
・シフト提出性で自由性が高い
・出勤前後、4割負担でメニューが食べられる
・覚えることは少ないほうではある
(重要視されるのは作業スピードでそっちがきつい)
デメリット
★高確率で大お局様が在籍しておられる
・土日が人手不足が多く地獄
・飲食経験者である程度動けないと早い作業を要求されるため
慣れる前に大お局様に心を潰される
・忙しさの割りに時給が高くない
書いててなんか苦しくなってきたので以上で口コミを終えようと思います。
本当に最悪(笑)
人間関係が最悪でした。
最初の数日は新人だからとおおめに見てもらえましたが、その後の店長がいない日は地獄でした。(ベテランのおばさん達が凄く怖かった)
忙しいからか常にピリピリしており、注意の仕方も嫌味たっぷりでキツイ方が多かったです。
もう辞めましたが精神的に追い詰められ鬱や人間不信になりました。大好きだったちゃんぽんが大嫌いになりました。
このお店は絶対おすすめしません。ちゃんとした企業は研修もあるし人は優しいし離職率低いです。
口コミをよく読んで検討してください!
とても良い
低評価が多いですが、ほとんどが店長や責任者、他のメイトやパートさんとの人間関係のようです。
これに関しては、完全に店舗に寄ります。
愛知で働いていますが、人間関係はかなり良いです。おそらく、面接で問題のありそうな人を弾いています。
店長はコロコロ変わるし、ほとんど店舗にいません。
代わりにバイトリーダーや、パートさん、責任者の方に仕事を教わりました。
給料は飲食にしては良いので(1100円、深夜1375円)☆4
働きやすさは覚えてしまえば楽なので☆5
やりがいは、ホールは歩き回るし接客が好きならある。キッチンは単純作業が向いている人には良いが、料理してる感はほぼ皆無です。接客も単純作業も好きなので☆5
人間関係は店舗に寄るようなので、☆3(個人的には☆5)
私はホールとキッチンの両方が出来るようになりました。
ホール仕事内容は、レジ打ちから教わり、水出し、オーダー取り、下げ膳、料理の提供、皿洗いなどをやります。
最近はテイクアウトが多いので(コロナウイルスのため)電話対応も大体ホールが対応します。
初めてのアルバイトだったので、レジや水出しでの基本的な文言やオーダー取る時のボタンの位置を覚えるのが少し大変でしたが、1週間も経たず慣れます。
キッチンの仕事は、ホールが全てできるようになってから入りました。(キッチンの人手が足りないため、最初からキッチンの人もいました)
ホールの段階で少しずつできる調理を増やします。餃子を並べてボタン押す、チャーハンを放り込む(見ればわかります)、ちゃんぽんと皿うどんを作る、というように段々とできることを増やします。ちゃんぽんと皿うどんを作れるようになると、時給が10円アップします(少ない笑)
本格的にキッチンの仕事をするためには、他の調理を覚えます。しかし、基本はほとんどちゃんぽんと変わりません。
ですので、ここまでくればすぐに覚えます。
私はこれ以外に、閉店作業もしています。
たしか、18歳から閉店作業ができます。(18歳以下は22時以降バイト働けない)
22時以降は時給も200円ほどアップするのでたくさん入りました。
具体的な内容は、ホールは掃除と事務処理(これは慣れるまで1週間ほど)、キッチンは使った調理器具を洗うことです。
まあ、とにかく店を綺麗にします。
あとは食材の配送が来るので、冷蔵庫に入れます。
ただ、閉店から45分で全てを終えなければならないのですが、さすがに終われません。なので、閉店前から淡々と作業を始めます(実は閉店間際に来店されると、洗ったものをもう一度使わなければならないのでちょっと嫌なんですよね…笑)
ラスト作業で大変なのは、ホールとキッチン1人ずつで閉め作業をするので、お客さんが閉店前に来られると忙し過ぎることです。
以上が基本的な作業内容です。
ほんの少し覚えてしまえば大体できるようになるので、とても楽です。
週一だと仕事を忘れてしまうので、教わっているときにメモを取るのをオススメします。というかとって欲しいです。最初は意外とやること忘れるので。
これからここのバイトを考えている人は、人柄の良い人たちにあたりますように。