リンガーハットのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

リンガーハットのアルバイトに関するみんなの評判

• リンさん
  • 投稿日:2022.08.06
  • 人間関係

いろいろな意味でのブラック

30代パート勤務歴5年。

基本、仕事量とお給料が合ってない。
勤務時間が終わりタイムカードを押すのは当たり前なんですが、その後も、今の時期なら冷やし&彩の仕込みをして帰っています。なので、結局本当に帰るのは良くて1時間以内、他にも2時間3時間後に帰る人も。
仕事をするのならちゃんと時間数をつけるべきなのに、勤務時間後はすぐタイムカードを打つのが暗黙の了解になってしまっています。

あと、お局様からのパワハラですね。
これは今はほぼ私にだけなのですが、心を傷つけられる言い方で本当にしんどいです。他の先輩パートは全くそんな事しないしフォローもしてくれて相談にも乗ってくれる。良い方ばかりなのに、その人の事だけが憂鬱で仕事は楽しいのに辞めたいと考えさせられてしまいます。
歴代の店長達にも相談はしましたが、結局その人は店の店長代理のポジションで仕事はできる人なので辞めさせられないそう。
店として会社としてできる人を残しておきたいのはわかりますが、その事で他の従業員が我慢を強いられるのはどうなのかな…とも疑問に思います。

• あぽさん
  • 投稿日:2018.06.20

最悪なメイト揃い

つい最近辞めました。
新人の頃は和気あいあいと仕事が出来て居ました。
ある日突然違算金やって下さいと言われました、確かに引き継ぎの時に違算金はやらなくていけない事は分かっては居ました、他のメイトさんから教えてもらった事がないのに、急に今直ぐにやるの難しい。
違算金を優しいメイトさんに教えてもらい、出来るようになりました。
あるメイトさんが私の違算金が気に入らなかったのか、そのメイトさんが再度違算金をやったらしく、レジ内のお金が合わないって言われ両替に行きました?行ってませんと答えると、お客様が横で並んでるにも関わらず、何度も聞かれ挙げ句の果てには盗んだような言い方をされ、直ぐに店長に連絡をして今すぐに確認をお願いをしました。
店長が来て確認をしたら、テイクアウト予約をレジに打ち込んでいた為違算金が合わないのも当然の、私はテイクアウト予約は全く知らず引き継ぎ後に予約が入っていたらしく、あんなに私を犯人扱いしたのに、一言も謝罪の言葉も無く、私はお客様の前で言われて恥をかいているのに。
その事件前は和気あいあいと仕事をしていたのに、事件以降お店内の空気が悪くなりました。
後は副店長が作るシフトがめちゃくちゃで用事があるから希望休を入れてるのに、お構い無しに希望休を無視。
副店長なのにメイトの私より出勤日数が少ない。明らかにおかしなシフト。
ヘルプに行くなら分かるが、ワースケにはヘルプの文字なし!
ほぼ時間帯責任者に任せきっり。

• 投稿日:2024.04.20

報連相がない

1ヶ月でやめました
キッチン希望だったのが、聞いてると接客も…と聞こえてきた
社会人経験ありでしたが、希望したシフトで出勤がなかったため、私用を入れていたら
何度か変更通知がきて(自分に関係なくても来ます)
ふと確認したら、休みだと思っていた日にシフトを入れられていた
シフトを提出する時はあいていたけど、せめて忘れていたなら一言相談すべき
それを無視して忘れてたから〜と勝手に入れてくるスタッフ
不信感しかありません。
その後、所用で休みたい旨を伝えたら休ませてくださいと下手に出ろと
店舗内全体LINEでのラインハラスメント
店舗責任者にもお会いしたこともない方からの指摘についていけなくなり退職
キッチンをしていましたが、作っていた商品の途中で
盛り付けスタッフからこれが足りないと言われて、作りたそうとしたら
教育係に元々作っていたレギュラーちゃんぽんを、これいらないねと確認もせずゴミ箱に捨てられて
足りない分作ったらさっき何作ってたの?と聞かれたので
レギュラーちゃんぽん、捨てられたやつ作ってましたって答えたら
あーって言われたときの虚しい感じ
先輩も余裕ないんだなぁと感じました。

• るるるんさん
  • 投稿日:2019.02.17

お店による

多分お店によると思うけど人間関係は最悪
パートの方がギスギスしてる?
パートの人は男子大学生に対しては優しいけど女子高校生に対しては気に入らない事があれば態度を変える。 前回のバイトの時から1人のパートさんが私に対して少しきつく接してくる人がいるのでもし次回のバイトで完全に必要以上に怒鳴られたりするようならヘルプラインへ報告しますが対応してもらえないようなら弁護士に相談を考えるかなと...
こういう事はかなり気の強い人や気分屋な人がいる限りどこでも起こることだと思うので働いている人によると思いました。
ただ他にもバイト経験がありますがこのようなあからさまに態度を変えたりするような人はいませんでした。
飲食店ではまあピリピリすることも多いと思いますししょうがないのかも。
店長は感情任せに怒ることは無いしマニュアル通り必要な事はしっかり指摘してくれているのでとてもいいと思います。
そしてゴキブリがちらほら出ます。これは飲食店あるあるですかね。

• はにゃー?さん
  • 投稿日:2021.12.24

客層がダメ

数年前まで働いていました。
 学生で初めてのアルバイトで右も左もわからなかったのですが、仕事内容は丁寧に教えてもらったため、すぐ仕事には慣れました。
 しかしながら、ちゃんぽんや皿うどんを食べにくる客層の多くは年配の方ばかりで、年配の方はめちゃくちゃうるさいか優しいかのどちらかだったので、よくクレーム対応をさせられていました。本来ならば店長やバイトリーダーがすることですが、店長は他店との掛け持ちで平日は基本おらず、バイトリーダー的な立ち位置の人はお昼だけで、学生が働く夜は自分より年上の先輩はいたが、ほぼ女性か外国人留学生のみで、入って数ヶ月の大学一年生の男の自分がクレーム対応をしていました。正直これが1番つらかったです。
 仕事も土日の昼夜は忙しかったですが、これは飲食店ならどこも同じだと思いますし、人間関係も店長とも他のバイトの人とも仲良くさせてもらってかなりよかったです。ただその仲良かった店長が辞めると聞き、それと同時に自分もやめました。これといった不満は上記のことが主ですが、今は辞めてからすぐに始めた個人経営の居酒屋で3年目に突入し、社員さんと色々話し合いながら店の売上を伸ばしていこうとしており、そこに楽しさを見出せているため、リンガーハットをやめて良かったなと感じております。

• ぶらぶら漬けさん
  • 投稿日:2023.02.12

薄利多売にゴミクーポン

10年単位で在籍してるおっちゃんおばちゃんしかいない。
若い子はいない。すぐ辞めていくんだろう。

新人に、10年で覚えたことを詰め込み教育する。
1つできないと、後ろでグチグチ悪口大会。
狭い店内だからお客さんに聞こえて、店内が静まり返りギスギスする。
何度もお客さんに庇われたり慰められた。
お客さんの優しさに救われて何とか続いてる。

おまけにおかしなクーポン券をしょっちゅう作るから混乱する。
通達に書いてあるのは大まかな内容で理解出来ず、支店ごとに理解とサービスが変わってしまい。「あの店ではできたのに、この店ではできないの?」とクレームになる。

元々薄利多売なのに、クーポン券など使われたら、従業員の給料すら稼げない。
フワッと考えただけの、ろくにシミュレーションもされいないクーポンなど、お客さんも従業員も喜ばない。
福袋クーポンなんて誰も幸せにならない。
クーポンなんかなくてもお客さん普通には来る。

• 匿名ちゃんさん
  • 投稿日:2024.05.23
  • 人間関係

やめておいた方がいいです

バイトを初めて約2ヶ月です。正直辞めたいですね
新人なのでわからない事は教えてもらってますが、教えてもらってない事しろと言われて、こんな事もできないの?と言われたり
お子様連れのお客様に対しての接客の仕方も知らないのに足りない事があると叱られます。
ちゃんぽんの具材たちを冷凍庫に入れる時も初めてだったのに
「この調子じゃ日が暮れちゃう笑」なんて陰で言われます。

バイトはやめておいた方がいいです

• 潮さん
  • 投稿日:2018.07.01

うーん

九州の店舗で働いていました。こちらが初バイトです。

良かった点
・社割(6割と2割)が使える
・お局様はいたが良い人の割合が多かった
・残業もきちんと給料に反映される
・仕事を色々覚えると時給アップしてくれる
・滅多にないが売上が良いと大入り袋が出る

悪い点等
・店長が他店舗も担当しているのであまり来ない
・キャンペーンが突然開催される時がある(そしてその準備に追われる)
・ロングシフトの時の休憩時間が多い(2〜3時間はある)
・土日祝や年末年始に出勤しても時給に変わりなし
・休む時は自分で変わりを見つけなければいけない
・上司の依怙贔屓がある
・改善案をパートやアルバイトに求めるが、求めるだけで改善はほぼしない
・出禁レベルの客が来て相談しても「お客様だから」「お金を貰っているから」という理由で放置、問題に向き合おうとしない
・時給を上げる代わりに交通費カット

私が働いていた店はこんな感じでした。
仕事は覚えることはたくさんありますが難しくはないです。客層は年配の方が多いです。最初はまだ働きやすかったのですが、労働環境の悪化と体調不良をきっかけに辞めました。

• くじら0628さん
  • 投稿日:2022.05.30
  • 人間関係

ブラックと言われても仕方ない会社です。

悪い所
①社員、店長、上長が無能な人間の集まりです。パートさんやバイトの方がよく動きます。
②店長は数店舗掛け持ちが当たり前。自分の居たい店舗にばかり入り、他はほったらかし。
③コロナ禍で会社も苦しいのは理解できるが、人件費削減が度が過ぎている。働きに来ているのに、入らせてもらえない、時間削られるとかあり得ない。そのくせに、勝手な時だけ残業、休憩時間削られる。虫が良すぎる。
④作業自体は容易だが、やる事が多すぎる。仕込み、搬入、発注、掃除、新人教育、シフト作成、全てバイトやパートにやらせる。特に仕込みが多い。それを極限まで減らされた人員で行う。店長はやらせておくだけなので、楽して稼げます。
⑤意味の無い、月例会というミーティングが月1である。それは、会社もしくは店長が考えることでしょ?という事でも、議題に上がる。意見を求められるから言っても、改善された試しがない。なら、最初から聞かなければいいのに。
⑥会社の考え方自体が、相当時代遅れ。スタッフを大切にしない。物扱い。使い捨て。その体質が、上長、店長にまで浸透しており、成長しない会社の典型。数あるチェーン店の中でも、かなり悪い方だと。もっと、成長している会社や店、運営の仕方を勉強した方がいい。
⑦時給はいい方だが、それに釣り合わない位、やる事がある。社員や店長と、同等の作業量、内容を求める。貰ってるお金が違うのに。うちの店長だけなのかもしれないが、その辺を勘違いしている。
⑧店長の好き嫌いで、扱いが変わる。嫌いな子には、辞める様に、シフト減らしまくって、たまに出勤した時に、強く当たる。2年ほどで、20人以上辞めました。入れ替わりが激し過ぎて、全く育たない。

他にもまだまだあるが、キリがないのでこの辺で。

いい所は特に無いが、しいて言えば
①スタッフ同士は仲がいい(うちの店舗は) 敵は店長だけ。
②時給は比較的いい方。

2年ほど働きましたが、上記の事と、今の会社の考え方では、良くなっていく可能性は極めて低いので、そろそろ辞めようかと思っています。ばかばかしくなってきました。

• mkkさん
  • 投稿日:2020.01.19
  • 人間関係

仕事は簡単だけどサービス仕事や待機が当たり前

メニュー数が少ないので仕事、作業は難しくはない。ただ人を道具のように扱ったり、サービス仕事が当たり前の環境に馴染む事ができません。待機する事が当たり前になっていて暇な人には良いかもしれないが、15分、30分の時間も貴重な時間であり、待機している時間はお給料が発生しないにも関わらず、事務的な事をしなくてはいけなかったりする環境がとてもおかしいと思う。給料も良いほうだとは思うが同じ時給の所は他にもあるので、給料がとてもいいとは言えない。そして、社員が不在で古株のパートさんが仕切っていて、それがとても毒舌で怒鳴る事が趣味なのか、怒鳴る事で満足感を感じるタイプなのかわからないが苦痛で仕方がない。そして一番醜いのが人の悪口や否定、思うようにならなければ誰かのせいにしたりと、穏やかに過ごせる時がなく、辞める決心をしました。店舗によって違うかもしれませんが、とてもお値打ちで無料のサービス等も多く、お客様には優しいが従業員にはブラックなのかもしれません。

リンガーハットのアルバイト