てんやのアルバイトの口コミ・評判

東京から全国に店舗を広げている、天丼のチェーン店です。独自のコンベア式フライヤーを使って天ぷらを揚げることでコストを下げ、なおかつ均一の味を提供できるよう工夫しています。カウンター中心の構造をした店舗が多く、1人で訪れるお客さんも多いです。

アルバイトの募集職種は、ホールとキッチンの2職種。前述のとおり独自開発のフライヤーで味と規格が統一されているので、未経験からキッチンに入る場合でも失敗のリスクが少ないのがポイント。一方、ホールは、トッピングが豊富な点や、価格が同じならお客さんの好きなように具を変更できるというシステムに戸惑うかもしれません。

てんやについて寄せられた口コミを見てみると、「揚げ油を扱うためキッチンの暑さが大変だった」という声がありますね。またホールも、メニューのバリエーションの豊富さに苦労したという人が見受けられます。

• コロンさん

最低です

私はオープンしてから1年バイトをしています。当初自分が希望する時間帯で採用されましたが、異なる時間帯(昼勤務なのにラスト入れなど)言われたりし、
出来ないと言うとシフトをドンドン削られます。
このお店だけかもしれないですが、店長のお気に入りは優遇されたりと環境は最低です。

• わははさん
  • 投稿日:2017.10.13

邪魔だそうです

入って初日から「邪魔‼︎」と怒鳴られ、ロクに仕事も教えないのにアラ探しばかりされました。お客さんにも「新人さん、大変だねぇ」と同情される始末。ちゃんと出来たことすら「へーそれはできるんだ」とバカにされます。半年粘りましたがすぐ辞めればよかった。ベテランのパートが意地悪です。

• R?ellementさん

人間関係

仕事面よりも人間関係があまり良くなくて辞めました。
店長はパワハラぽく、舌打ち、ため息、お客様がいる前でも怒る。学生同士は協力するものの、パートさんはキツイ方が多い。

• くいさん
  • 投稿日:2017.11.02
  • 人間関係

いっそ券売機で食券制にしちゃえばいいじゃんか!

ベテランバイトが意地が悪くレジの操作で交通系ICが使えなく質問しても完全に無視。結局オープンのレジ操作をしてなかったのが原因だった。
客も厄介な事を言ってくる老人達が大半でデシャップやってると弁当テイクが入ったり会計が来たりで同時進行業務が多過ぎ。業務内容としては割に合わない時給で働かされます。昼ピークに一人でホールを回さなきゃいけないときは酷かったです。毎回扱き使われてる感じが否めなく今までで一番非道い環境のバイトでした。不快な思いをしたのでてんやで食べることは二度とないです。

• Shunさん
  • 投稿日:2018.05.11
  • 人間関係

「コイツみたいに僕は絶対ならない」と、人生経験は積める

アルバイトを初めて3ヶ月くらいは同じ学生の方々に優しく教えて頂きました。夜の時間帯は学生さん中心でとても働きやすかったです。
昼の時間帯はパートのおばさんがキツすぎます。
こだわりが強く、「湯のみは2個返してあとは伏せとく」「テーブル拭く時は2回は往復する」極めつけに「レシートと小銭は一緒に渡すな」と言われたが、別のおばさんには「一緒に渡せば時間かかんないでしょ?頭使いな?」など、、
客が一旦ひいたら事務所に戻り休憩でもないのにトイレ感覚でタバコを吸う。
「吸っていいんですか?」と聞けば「仕事出来ないの?」と、訳の分からない返し、
どこの店舗もてんやにいるおばさんは人柄が分かります。
夜は救いだと思っていたら外国人が増えすぎ、
オーダーとれない、間違える、舌打ち、これが半年もなおらずに続く。
オーダーをながし忘れてたことで提供の順番が狂い、変わって頭を下げる。
追い打ちをかけるように本社からの派遣の人が説教してくる。派遣の人もパート同様こちらの話を聞いてはくれない。
就活で学生の方がいなくなられてから昼も夜も地獄です。
1回、新しく入ったパートのおばさんがバイトリーダーにキレて店内で叫んだ暁にはお客様全員に一言ですが謝罪。おばさんは「私は悪くないの一点張り」。
本当に良い経験をさせていただきました。
こんなヤツらに絶対ならないという人が辞書1冊分リストアップできるくらいに色々な人を見れました。
もう限界です。
1年間続けましたが、もう僕には拠り所がありません。
店長もタバコと缶コーヒーに依存してノイローゼ気味です。
割引券の使い方、配置、お釣りの渡し方、人によってバラバラです。
off jtなどでスタッフの教育し直すことを強く求めます。

• とくらもちさん
  • 投稿日:2017.09.12

天やバイト

うちの店舗はホールとキッチンが分業されていなく、臨機応変に対応に働かなければならないので大変です。
それに加え、土日祝日は満席になるほどお客様が来るのでパニックになるほど忙しいです。
例えば、注文を受けている時に温かいお茶に変えてくれ、割り箸をくれ、お茶をこぼしたから布巾をくれなどと複数の要求が飛び交うので落ち着いて処理しきれなくなります。
さらに、忙しい日ほど店長はピリつき「遅い!もっと早くやれ!」と言うので、さらに緊張感が増します。そのせいでミスが多くなりまた怒られるという始末です。
この仕事はマルチタスクな人でなければ出来ないと思いました。

• トリさん

オススメはしません。

時給はそこそこいいです。
アルバイト同士の仲もよかったです。
キッチンもホールも覚えてしまえば簡単な業務です。困ったお客様がたまにいるくらいですね

私が働いていたところは社員(店長)が1人なのでアルバイトの範疇外の仕事を要求されることも多かったです。
やらないと怒られるので、休憩中にも仕事をして、帰ってからも何かしらの資料を作らされたり。

あと、これは一部の人ですがパワハラっぽい店長もいます。私が働いていたところは非道くて心を病む人もいました。
そういったことを相談する機関の連絡先も事務所のどこかにあるので相談できなくもないですが…場所によっては精神衛生上良くない店舗もありますね

• まりさん

辛かった

入ったばかりで、ハンディの経験がなく、初めてのことなので覚えるのに一苦労。昼間は本当に忙しいから落ち着いて覚える暇もない。トイレにいけない。時給はよくてもトイレ行けないなんてきつい。もう少し何か改善できたらなとおもう。客にヤジ飛ばされ新人使えね~の連呼。かなりのダメージでした。

• ?さん

バイトリーダーは嫌いな奴だからと言って挨拶返さないし、店長は店長で向こうの話だけを聞き理不尽に怒ってくる。エリアマネージャーに関しては社内恋愛を許してしまう。
アウトです。
仕事内容に関しては店の大きさにもよりますが大きいならレジ、ホール、デシャップ(カウンターの人)、洗い場、盛り場、揚げ場。と一つ一つポジションが分かれてますが、店が小さいと一人でレジ、ホール、デシャップとかざらにあります。慣れないと結構きついかも?と思います

まぁ、人間関係に関しては俺のところだけだと信じたいですけどね。

• ポンさん

辞めた方がいい

人間関係が悪すぎました。
店長は見て見ぬふり
やめて正解でした。

• ななんさん
  • 投稿日:2018.03.22

最悪です

パートに行ってますが、何も教えてはもらえません。なので、人それぞれやり方が違うし、教えてもらっても、「このやり方は違うねんなぁ~」と言われます。
極めつけは、上が移動する度に、こんなことも知らんの見たいな感じで言われます。社員で入る人はちゃんと教育してるのかもしれないですけど、パートとかバイトの人もきちんと教えて欲しいです。

• みなさん
  • 投稿日:2018.01.07

いまいち

店長は、いるものの店舗か掛け持ち。うちの店には月に数回しか来ない。
社員の人が居るけど、融通がきかない。好きな時に休憩好きなだけを取る。(私達が少し気を抜くと怒られたり。)
とにかく料理優先。なのでたまにお客様に例えば「お冷はまだか」と怒られたり。それでも料理優先。
仕事は、覚えたら楽ですが、飲食店経験者は
逆にたいへんかもしれません。

• なしさん
  • 投稿日:2017.05.14

店長がダメ

パートさん、バイトの先輩後輩は良い人が多いですが、店長がダメです。前の店長は仕事はするものの、お客様の前で怒鳴り散らしたり、泣いてるバイトに対して更に追い打ちをかけるような物言いをしたり、暴言、舌打ち、など、酷かったので人事部に相談して変えてもらいました。今の店長は、仕事が出来ず、発注、シフト入力など、店舗の事はほとんどバイトがやっていて、とても大変です。さらに、シフトに入れないと嫌味を言われたり、機嫌が悪いと営業中でも沢山の文句を言われます。「お前ら馬鹿なんじゃねぇの。」とか。その為、「あいつ黙らせろ。」と、店長に対してお客様からクレームが入る始末です笑
また、これは私の働いていた店舗だけかも知れませんが、お客様の質も悪く、理不尽に怒られたり、無視されたりします。
業務内容はたまに火傷するものの、楽です。

心の弱い人にはおすすめ出ないバイトです。

• えぬさん
  • 投稿日:2018.03.30

良いと思う

以前、2年ほどバイトしてました。

業務内容は 調理(仕込み、揚げ、盛り付け、食材の点検、食器洗い 等)、ホール(レジ、注文応対、配膳、片付け 等)。

どれも作業自体は難しくなく、2,3ヶ月もすれば基本的な動作はできてくると思います。

厳しい点といえば、ピーク時の回転の速さと夏場の調理場の暑さでしょう。

お店の雰囲気は、かなり良かったです。
メンバーとしては、店長(中年男性),パートのおばちゃんが5割,外国(アジア圏)の人3割,学生2割といった感じ。
パートのおばちゃん達の中では好き嫌いがあったようですが、私は唯一の男子学生だったせいか可愛がってもらえたし、店長は初めは少しキツい人だなと印象悪かったのですが、自分がその時は初心者で足手まといだっただけで後々は普通に優しい人でした。
他の方の口コミを見る限り店舗で当たりハズレあるみたいですね。

てんやの従業員特典は まかない60%オフ、ロイヤルホールディングス系列のお店で使えるクーポン券、たまに来る上層部からの差し入れ(飲料系、お菓子)など。

あまり嫌な点は無く、辞めてから暫く経ちますが未だに愛着があります。
大きな利点があるわけでもないですが、ストレス無く働けたので良かったです。

• ひなたぼっこさん
  • 投稿日:2018.05.18

最悪です。

店長はなにも教えてくれないくせにやり方分からなくて聞くとちゃんとやれだのなんだの。ほんとにもう大変です。初めてのバイトでここを選んだのが最悪でした。ため息や睨んでくるのがすごく怖いです。

• メルクさん
  • 投稿日:2018.09.07

最低です。

こんな接客業はまず見た事がないと思う。リーダーは口悪いし、前店長は指導放置の事なかれ、現在の店長は事なかれ主義者。リーダーと仲良しは、腐れ縁同士だし、2人がかりで(指導されていると思うと勘違いしてた。)パワハラもどき。正社員になれないうさを晴らしただけだった。感情的に話す上だから、コントロールすら不可能。若い女子には絡む上に引かれているのにもきずかない。昼のおばちゃんズも既に主。観察して凹みまくりだった。お客様が側に居るのに、立ち話して、出来ないと罵倒が飛ぶ。(叩き上げで正社員になりたいのだろうが無理)転職考えてます。ウチの店だろうと思ったが、口コミ見て意外と多いのを知った。尚更おススメ出来ません。お金に割り切って事なかれ主義者で行くか、短期集中で研修期間で終わるのが無難だと思った。

• まさたさん

無題

最初はホールから始めました。サイトでは楽だとか言っていましたが全然楽ではありません。ハンディーで注文を取るけど、メニュー交換が多すぎでやばい。ピーク時だと客が多くて対応しっぱなしできないと店長に理不尽に怒られる教えられてないことでも。ほんとにおススメしません。

• 金よりも環境優先さん
  • 投稿日:2018.08.21

基本的に上司のいいなり

現在も働いている者です。
正直言ってとても良い環境とは言えないですね。店長より上の方々は数字だけで物事を言うため、現場は苦しくなる一方であり、店長はやる気もなければ、仕事は皆に丸投げで途中で帰ってしまうし、福店長は私情を挟みまくり、こちらを非難するばかり、面白いと思える様な環境ではないです。まああくまで一部の店舗の事ですけど、正直言ってバイトとして勉強になる様な場所では無いのでオススメはしません。

• るれろさん
  • 投稿日:2017.05.01

環境最悪

忙しいというより慌ただしい店舗でしたが、仕事そのものは難しいと言う印象はありませんでした。人間関係がとにかく悪かったし、店長の物の言い方が悪かったです。お客様に対しての態度も良くなかった。嫌気がさしてすぐ辞めました。

• ぱさん
  • 投稿日:2017.09.14
  • 人間関係

仕事は覚えやすいです。

バイト同士は仲が良くてやりやすいですが中高年のお客さんに理不尽なクレームをつけられることが多いので対応が大変です。また、これは自分の店舗だけだと思いますが店長が極力休もうとするため夜の締め作業中のトラブルに対応できない、バイトだけを残してすぐ帰る、それらの影響でバイトが残業しざるおえない状況でやめようか今なやんでます。でも仕事は覚えるのは簡単でキッチンもホールもレジもすぐできるようになり学べることも多いです。店舗や店長によってだいぶお店の雰囲気が違うと思います。

• さささささん
  • 投稿日:2017.02.10

良かった。

1年間てんやでバイトしてました。
私のいた店舗はスタッフ同士の仲がとても良く、分からないことがあったら何でも教えてくれるし、失敗しても怒ることなく励ましてくれてとても働きやすかったです。
メニューが少ないので入ってすぐに覚えることができました。
ただ同じ値段の天ぷらを交換できるシステムがあるので最初の頃は混乱しましたが1ヶ月程で慣れます。
不満があるといえば11時〜14時の間は大忙しだったことくらいですかね。まあそれは仕方ないことですが。その時間帯を過ぎれば結構暇でやることがない時もありました。
時給も結構良くて私にとっては結構やりやすくていいバイトでした。

• たなかさん
  • 投稿日:2018.07.26

なんとも言えませんが

現役スタッフです。
学生アルバイトさんもパートさんも、親切な方が多いです。
店長やエリアマネージャーは、自分の事しか考えていない。
指示待ちより自分から積極的に行動できれば問題ありません。
ころころ転勤になる社員より、地元のスタッフと店を盛り上げよういう気持ちがあれば、大丈夫です。

• メルクさん
  • 投稿日:2018.09.06

使い回しされて

事なかれ主義者が多い。きつかった!使えないとか、理不尽な物言いで心が折れ曲がりました。おススメ出来ません。

• あーさん

半年以上続いているバイトです

専門学生です。去年の8月から現在までてんやでアルバイトしてます。ちなみにホールです。私的には働きやすいですね。雰囲気が凄く良いしハンディーの使い方も簡単ですよ。業務的に難しいことなんてないし。土日は案内をやることがありますが一番腹立つのが混雑時に名前を書かないお客、逆ギレする客もいるので笑顔で対処するのが大変ですね‥時給もいいのでやってみる価値はありですよ。

• 投稿日:2019.04.12

人間関係

長野県のとある店舗で勤務してます。
前任店長は仕事はできるけど人柄は最悪でした。
オープンから働いていますが休憩中社員同士で他の社員の悪口を言っている始末。
他のお店に行ってからは全く来ないし電話程度でした。
人事異動があったのかな?そのときに来た新しい店長は人柄もよくて面白い人でした。
ちょっとサボり癖はあるものの許せる範囲内だし来てくれてよかった!

• ぽぽんぽんさん
  • 投稿日:2018.12.20

頑張って

とにかく人間関係。
どの店舗の話聞いてても8割方人間関係悪い。

店長もマネージャーもリーダーも全員性格悪かった。
何でもかんでもバイトに罪をなすり付けるしリーダーの肩を持つ店長も店長。

接客上手い人多いし美味しいから何も知らないで客として行くならいいけど裏側は覗いたらダメだね。
働いてたから言えることだけど少なくとも自分はあんな店に金を払ってまで食べようとは思わない。

スルーかませる人、仕事量多くても大丈夫な人、シフトを勝手に変えられても大丈夫な人、器用な人、覚えが早い人、要領がいい人、あることないこと噂を流されても大丈夫な人
これら全て揃ってればオススメします。

頑張ってください。

• ちちをもげさん

トッピングチェンジ

てんやのホールの何が面倒って、コレに尽きる。同じ値段なら天ぷらの具入れ替え自由なのよ。意外と知らない人、多いみたいだけど、知ってる人は逆に、大体がっつり自分好みに改造してくるから。昼とか夕方の繁忙期は間違えない気がしない。

• U2さん

無題

当然、キッチン内は暑いです。狭い店だと特に、熱気がこもるので。作業自体はほぼフライヤー任せだから楽なんだけども、この暑さだけはどうしようもなかったです。
 油の匂いもきついです。だから吐きそうになる人もいるだろうから、そういう人は回避したほうが賢明。

• ぼうのさん
  • 投稿日:2017.04.08

一長一短

昇給ありと募集要項にあったので働き始めましたが、かなり長い道のりです。1年以上経ちましたが、時給は変わらずです。
ホールは、ピーク時3人で回しますが1人がお弁当の応対、1人がレジに入るとそれ以外の接客、お料理の提供、片付けを1人で回します。
欠員がある時は、キッチンの人が手伝ってくれるもののホールは、2人で回します。どんな忙しさであろうと同じ時給です。
午後のピークを過ぎた頃に高校生のバイトの人たちがやってきますが、レジのあたりでぽわんとしています。ちなみに同じ時給です。学生にとっては、とてもステキなバイトだと思います。
時給は、あがらないものの、ぽわんとしてても怒られませんし、人間関係はとてもいいです。

• ろろちゃんさん

てんやバイト

店名は言えませんが私のところはほぼ学生がバイトです。都心にあるため忙しいのですが、みんなで協力してすごくいい雰囲気です。てんや、いいバイトだと思います。

職種ホール・キッチン
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制
服装・髪型制服貸与・髪は長すぎないものを

靴購入制度あり
男女比男性率がやや高い
備考靴代金は初回給料から天引き

店舗によっては高校生不可

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。