てんやのアルバイトの口コミ・評判

東京から全国に店舗を広げている、天丼のチェーン店です。独自のコンベア式フライヤーを使って天ぷらを揚げることでコストを下げ、なおかつ均一の味を提供できるよう工夫しています。カウンター中心の構造をした店舗が多く、1人で訪れるお客さんも多いです。

アルバイトの募集職種は、ホールとキッチンの2職種。前述のとおり独自開発のフライヤーで味と規格が統一されているので、未経験からキッチンに入る場合でも失敗のリスクが少ないのがポイント。一方、ホールは、トッピングが豊富な点や、価格が同じならお客さんの好きなように具を変更できるというシステムに戸惑うかもしれません。

てんやについて寄せられた口コミを見てみると、「揚げ油を扱うためキッチンの暑さが大変だった」という声がありますね。またホールも、メニューのバリエーションの豊富さに苦労したという人が見受けられます。

• コロンさん

最低です

私はオープンしてから1年バイトをしています。当初自分が希望する時間帯で採用されましたが、異なる時間帯(昼勤務なのにラスト入れなど)言われたりし、
出来ないと言うとシフトをドンドン削られます。
このお店だけかもしれないですが、店長のお気に入りは優遇されたりと環境は最低です。

• わははさん
  • 投稿日:2017.10.13

邪魔だそうです

入って初日から「邪魔‼︎」と怒鳴られ、ロクに仕事も教えないのにアラ探しばかりされました。お客さんにも「新人さん、大変だねぇ」と同情される始末。ちゃんと出来たことすら「へーそれはできるんだ」とバカにされます。半年粘りましたがすぐ辞めればよかった。ベテランのパートが意地悪です。

• R?ellementさん

人間関係

仕事面よりも人間関係があまり良くなくて辞めました。
店長はパワハラぽく、舌打ち、ため息、お客様がいる前でも怒る。学生同士は協力するものの、パートさんはキツイ方が多い。

• くいさん
  • 投稿日:2017.11.02
  • 人間関係

いっそ券売機で食券制にしちゃえばいいじゃんか!

ベテランバイトが意地が悪くレジの操作で交通系ICが使えなく質問しても完全に無視。結局オープンのレジ操作をしてなかったのが原因だった。
客も厄介な事を言ってくる老人達が大半でデシャップやってると弁当テイクが入ったり会計が来たりで同時進行業務が多過ぎ。業務内容としては割に合わない時給で働かされます。昼ピークに一人でホールを回さなきゃいけないときは酷かったです。毎回扱き使われてる感じが否めなく今までで一番非道い環境のバイトでした。不快な思いをしたのでてんやで食べることは二度とないです。

• Shunさん
  • 投稿日:2018.05.11
  • 人間関係

「コイツみたいに僕は絶対ならない」と、人生経験は積める

アルバイトを初めて3ヶ月くらいは同じ学生の方々に優しく教えて頂きました。夜の時間帯は学生さん中心でとても働きやすかったです。
昼の時間帯はパートのおばさんがキツすぎます。
こだわりが強く、「湯のみは2個返してあとは伏せとく」「テーブル拭く時は2回は往復する」極めつけに「レシートと小銭は一緒に渡すな」と言われたが、別のおばさんには「一緒に渡せば時間かかんないでしょ?頭使いな?」など、、
客が一旦ひいたら事務所に戻り休憩でもないのにトイレ感覚でタバコを吸う。
「吸っていいんですか?」と聞けば「仕事出来ないの?」と、訳の分からない返し、
どこの店舗もてんやにいるおばさんは人柄が分かります。
夜は救いだと思っていたら外国人が増えすぎ、
オーダーとれない、間違える、舌打ち、これが半年もなおらずに続く。
オーダーをながし忘れてたことで提供の順番が狂い、変わって頭を下げる。
追い打ちをかけるように本社からの派遣の人が説教してくる。派遣の人もパート同様こちらの話を聞いてはくれない。
就活で学生の方がいなくなられてから昼も夜も地獄です。
1回、新しく入ったパートのおばさんがバイトリーダーにキレて店内で叫んだ暁にはお客様全員に一言ですが謝罪。おばさんは「私は悪くないの一点張り」。
本当に良い経験をさせていただきました。
こんなヤツらに絶対ならないという人が辞書1冊分リストアップできるくらいに色々な人を見れました。
もう限界です。
1年間続けましたが、もう僕には拠り所がありません。
店長もタバコと缶コーヒーに依存してノイローゼ気味です。
割引券の使い方、配置、お釣りの渡し方、人によってバラバラです。
off jtなどでスタッフの教育し直すことを強く求めます。

• トリさん

オススメはしません。

時給はそこそこいいです。
アルバイト同士の仲もよかったです。
キッチンもホールも覚えてしまえば簡単な業務です。困ったお客様がたまにいるくらいですね

私が働いていたところは社員(店長)が1人なのでアルバイトの範疇外の仕事を要求されることも多かったです。
やらないと怒られるので、休憩中にも仕事をして、帰ってからも何かしらの資料を作らされたり。

あと、これは一部の人ですがパワハラっぽい店長もいます。私が働いていたところは非道くて心を病む人もいました。
そういったことを相談する機関の連絡先も事務所のどこかにあるので相談できなくもないですが…場所によっては精神衛生上良くない店舗もありますね

• とくらもちさん
  • 投稿日:2017.09.12

天やバイト

うちの店舗はホールとキッチンが分業されていなく、臨機応変に対応に働かなければならないので大変です。
それに加え、土日祝日は満席になるほどお客様が来るのでパニックになるほど忙しいです。
例えば、注文を受けている時に温かいお茶に変えてくれ、割り箸をくれ、お茶をこぼしたから布巾をくれなどと複数の要求が飛び交うので落ち着いて処理しきれなくなります。
さらに、忙しい日ほど店長はピリつき「遅い!もっと早くやれ!」と言うので、さらに緊張感が増します。そのせいでミスが多くなりまた怒られるという始末です。
この仕事はマルチタスクな人でなければ出来ないと思いました。

• ポンさん

辞めた方がいい

人間関係が悪すぎました。
店長は見て見ぬふり
やめて正解でした。

• まりさん

辛かった

入ったばかりで、ハンディの経験がなく、初めてのことなので覚えるのに一苦労。昼間は本当に忙しいから落ち着いて覚える暇もない。トイレにいけない。時給はよくてもトイレ行けないなんてきつい。もう少し何か改善できたらなとおもう。客にヤジ飛ばされ新人使えね~の連呼。かなりのダメージでした。

• ?さん

バイトリーダーは嫌いな奴だからと言って挨拶返さないし、店長は店長で向こうの話だけを聞き理不尽に怒ってくる。エリアマネージャーに関しては社内恋愛を許してしまう。
アウトです。
仕事内容に関しては店の大きさにもよりますが大きいならレジ、ホール、デシャップ(カウンターの人)、洗い場、盛り場、揚げ場。と一つ一つポジションが分かれてますが、店が小さいと一人でレジ、ホール、デシャップとかざらにあります。慣れないと結構きついかも?と思います

まぁ、人間関係に関しては俺のところだけだと信じたいですけどね。

職種ホール・キッチン
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制
服装・髪型制服貸与・髪は長すぎないものを

靴購入制度あり
男女比男性率がやや高い
備考靴代金は初回給料から天引き

店舗によっては高校生不可