EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown)に関するみんなの評判
- 中の人さん
- 投稿日:2024.08.21
傲慢な日本カスタマーサポート、クラス中の通信環境が不安定。
ある有名比較サイトで15回無料キャンペーンをEFが打ち出してたので入会し途中まで問題なかったが、システムが不安定で問い合わせたら、そんな無料キャンペーンなんてやってないと無理やり入会してるプランを変えられました。あとは、その事実に対してEFが全く知らぬ存ぜぬを貫き、嫌だったらやめろ、いう長文メールをもらい、その有名サイトが勝手にやったと言われました。( 広告をEFがそこに打ち出してるからそんな訳ない、ちなみにそのことがあってからそのサイトの広告が15回無料から4回に変わってた。)
EFは本社がスイスなので問い合わせは、直接できないので生徒は泣き寝入り。問い合わせは日本人らしき?人(日本のことをあまり知らないようなので日本語を使うアジア人らしき人が)いつも同じ人が対応します。この人が自分に都合の良いやり取りを本社にしてるようで狡猾で最悪でした。
ちなみにこのカスタマーサポート以外に他に連絡手段はありません。
またその有名比較サイトに事実確認をしたらEFから連絡があると言われましたが2ヶ月たってもない。
良い点としては、外国人生徒が多い時間帯に入れば非日常感が得られます。巻き舌アクセントの強い生徒が多いので会話が難しいが、相性が良ければ楽しい。白人先生が3−4割くらい。先生は主に南アフリカ系の先生が主。クオリティはフィリピン人より良い。
ちなみに白人先生は人種差別?っていう人がいたな。通話品質はムラがかなりある。
が、日本人カスタマーサポートが悪いので金銭トラブルがあった時、上記のように自分が都合悪いと一方通行だから深入りしないことが良い。
- なんだか。。さん
- 投稿日:2024.08.31
イギリス英語?
自習サイトの充実感は概ねいいかなと思う。グループレッスンで使う資料の英語で、ん?ということが多い。こういう表現はアメリカ米語で使わないよな、、っていうのがテキストで使われてる。ググってもそういう表現が出てこない。イギリス英語だと使う言い方なのか?Tellか Conveyでいいやん、と思うのをDeliverという語を使ってたり。
かつアフリカ人の先生はアメリカで使われてる表現をあまり知らない時がある、例えば Go for broke という慣用表現も Go for break だと訂正してくる。同国の男の先生は気が強く圧を加える人いがち。Should でも大丈夫なのだが Mustでないとダメだと言ってきたり他の生徒が、自分もそれはShouldでも大丈夫だと思うよって言ってるのに先生の圧がすごくてなんか微妙な時がある。
- ぬこたんさん
- 投稿日:2020.05.23
講師の質が悪く、教材もイマイチ
講師は呆れるほど質が悪い。中には良い講師もいるが、人気が高くほぼ予約は困難。
プライベートレッスンが8回ついてくるが、毎回鬱々としてくる。
・携帯電話が鳴っても「失礼」の一言もなく、メールをちょっと見て黙る。
・横柄な態度をとる
・時間を短縮しようとひたすら自分で喋る続ける。「〜〜?」のquetion形式で話しかけるが矢継ぎ早に自分で喋り続けるので、こちらの意見は無視
・大体最初からシステムトラブルなの。と画像を切る講師は大抵真面目に授業もフィードバックもしない。自分の意見を話させても聞いているのか表情も読み取れず、自分が話した英語が合っているのかもわからないため成長しない
グループレッスンは月に30回あるが、出席者の質に応じて酷い
・英語力向上の為基礎から学ぼうと1週間のトライアルからプランを下げると、明らかに初級以下のレベルが中級クラスにいる為、足を引っ張られる。できると判断されると先生に放置される。
・先生により、一人の発音が気になるとその人に集中して授業にならない
教材の日本語表記がおかしかったりする
・英語を無理に日本語に直したような翻訳の時があり、翻訳に気になってしまうことがある
・発音チェックの時のマイクから音声を拾っている時はどこが間違っているか判断するが、なぜか間違っても完璧と判断されるなどシステムの信憑性が引く
・アプリをダウンロードしても使い方が分かりづらい
・英作文のチェックの講師の質が酷く、どこが間違っているかわからない時は理解できない。もっと表現があるでしょうのフィードバックのみで、どう書けば良いのか。などアドバイスすらなく、やる気を感じられない。
- st4587さん
- 投稿日:2020.05.03
システムとサポートと会社の姿勢に難あり
EF English Liveは6か月無料体験申込んだけど勝手に1週間体験コースに。問合せしたが、機械的な同一メールが続けて3通送られてきました。その後さらに質問すると、今度は機械的な定型英語メールが送られ、現在までまともな返事はない状況です。法人向け窓口やツイッターは発信しているくせに、困った客にはろくに返事もしないつもりなのでしょうか?
1週間コースは無料期間後月額8.910円のコースに自動入会になるとのことで、このままでは不利益を被ってしまうかも...。
この経験から、EF English Liveはオンライン英語なのにシステムとサポートが最悪と思います。マスコミ含めキャンペーンを打ったならきちんと対応できるシステムを整備すべきでしょう。
ネット検索するとサクラと思われる比較ページなどがやたら多く「世界最大・・」ばかりで一概には信用できないかと思われます。同社で留学事業もやっているようですが、口コミ見ると極端に悪い評価も多いので注意が必要です。
- English learnerさん
- 投稿日:2024.12.09
教師について
ほとんどが南アフリカの先生です。
アメリカ、イギリスの先生を見つけるのも少しハードです。(良い先生に巡り会えたことは満足してます。)
オーストラリア、カナダの先生に至っては1年で一人二人しか見ていません。
ネイティブスピーカーのラインがどこなのかは人それぞれだと思いますが、中には満足できないと思う方も結構いると思います。
- 投稿日:2019.03.10
オンライン語学教室
中級からの受講です。他のオンライン講座も一つ受けています。
別言語の習得のために欧州で語学学校に通っていましたが、EFイングリッシュでは良くも悪くも語学学校と同じように学習ができていると思います。
メリットとしては、一つのテーマに対して書く、話す、聞くを実践的、総合的に学べるオンラインのカリキュラムと、適度な緊張感と焦燥感で臨めるグループレッスンがあげられます。後者の方は欠点と考える方もいると思いますが、私はこれは語学留学をした人なら誰しもが通る道でもあると考えているので、そのような経験ができることをここではメリットとして挙げておきます。
デメリットとしては通信環境によるライブレッスンの音声のバラつきや、下で挙げるような理由から他のオンラインレッスンと比べて受講を続けるのが苦しくなる時がある、ということがあると思います。
オンラインでの自習教材の方は飽きることなく続けやすくよく考えられたものだと思います。参考書と照らし合わせながら使うとより理解が深まると思います。英米での使い方について注釈があることもありますが、表現や発音はほぼアメリカ英語です。音声認識ではイギリス式の発音にしても認識されるように感じています。
グループレッスンについては、時には良い講師にあたって、とても丁寧にわかりやすく指導してもらえますが、いつも、という訳ではありません。また指導法も文法、発音をその都度厳しくチェックする方、とにかくたくさん発言することを良しとする方、雰囲気を大事にする方、教えることをメインとしてフリートークを厳しく制限する方など様々です。友好的ではない方、やる気の感じられない講師がいるのも事実です。10回程度受講すると、自己紹介や最初のトピックあたりである程度先生の傾向が推測できるようになると思います。
授業の開始から数分以内であればカウントされずに退出ができるようなので、気分を落とさずにとにかくまた当たってみるのが大切だと感じています。
ただやはり時間のロスを考えると、よりやる気のある。忍耐強い講師が増えてくれたらなあと期待するところです。
レッスン内容も講師によって質は変わりますが、レッスンで初めて挑戦しなくてはならないテーマに当たることも多く、自信を持って答えられる暗唱するような文のアウトプットの場というよりも、新しい語彙のインプットと即実践ということが求められることが多いので、集中して受講するとどんな進め方であっても得られるものは毎回必ず多々あると思います。高いレベルのコースを聴講生として聞いてみるのもありだと思います。
プライベート授業20分が8回、グループ授業45分30回の授業と考えるとこの価格では妥当だと思います。国ごとにプランに違いがありますが、日本で提供されているプランは日本人のニーズに合わせて上手く設定されていると思います。
毎日1-2時間の学習時間が継続的に取れる方、上記のストレスをポジティブなモチベーションに変えて勉強できる方には推薦したいオンライン講座です。
- Notaさん
音声トラブルが多い英会話スクール
グループレッスンがあるのですが、音声トラブルが多すぎて全く使えない。他国の人が言っている事が聞こえない事が頻繁にある。また、雑踏等の雑音、エコーが入る、声が大きすぎて割れてしまう等がある。また、講師にもオフィスでやっている場合は、他の講師のレッスン中の会話も拾いあげてくるので、聞き取りづらい。自己学習についても、スピーキング練習は誤作動がやたらと多く、全く意味をなさない。それ以外の知識を身に着ける練習はよい。ライティングやリスニングの練習や、文法等の知識習得についてはgood。
- Nobuさん
教材はいいんだけど・・・
以前は、他のオンライン英会話を利用していたが、もっと、効率的に学びたいと思い入会。
自己学習で使う教材は最高によい。考えながら体系的に学習できるのでよい。
この点に関しては最高点を付けたい。
ただ、グループレッスンはかなり低評価。全く練習にならない。
音声が悪く、講師の言ってる事が途切れ途切れになる事があったり、
私の声が聞こえてるのか、不安になる事があるので、やりにくい。
英語を使うという感覚に慣れないのが、しんどい。
この点については、以前のオンライン英会話に軍配があがります。
- Masaさん
- 投稿日:2019.12.12
自己学習コンテンツはいいが、英会話は微妙
英会話はプライベートレッスン、グループレッスンが受講でき、自己学習のコンテンツも用意されています。自己学習コンテンツは、とても良くできていて、ビジネス英語としては役に立つと思います。
英会話ですが、講師の質が酷いです。教える気がないのは分かるけど、態度もやる気がないので、受けていてイライラしてきます。月々8,000円と安いですが、年間10万掛かるので、1ヶ月で辞めました。
- かんみさん
慣れ親しんでいる人向けのオンライン英会話教室
イングリッシュタウンを友人と一緒に始めましたが、私は授業についていけなくなり、辞めてしまいました。24時間いつでもパソコンで英会話レッスンを受けることはとてもいいシステムだなって思いましたが、元々、全く英語の喋れない私には、外国人の先生と上手く話ができず困惑し続けでした。先生たちは、私が解るように簡単な英単語を喋ってくれるのですが、ちょっとだけでも日本語を喋ってくれたら、助かったとも思っています。奨めてきた友人は、外国に旅行に行っていて、TOEICも何回か受けたことがあるので、楽しいって言ってましたが、私にとって、自分の惨めさを露わにすることしかできなかった場でした。他の国の人とのグループでの対話でも、恥ずかしいのであんまり喋ることはできず、授業になら無かったです。
友人のような、ちょっとでも英語に慣れ親しんでいる人に向けた英会話かなって思います。
- うるるさん
通信環境はよくないですが
英会話教室に通うのが煩わしかったので、パソコンでできるオンラインの英会話にしました。
イングリッシュタウンは、いろんな国の先生がいるとサイトの口コミを見て選んだのですが、その通りで、教え方が上手な先生が多かったです。リーディングもライティングもできたし、テキストの中身も解りやすかったので、普通に英会話教室に通っているように思えるところが大きなポイントでした。
でも、パソコンの通信環境が悪いためか、会話する時にザザって、ノイズが入って先生の声が聞こえにくいことがあり、私もどうやって答えたらいいのかわからず、会話が途切れることが何回もありました。
通信環境の問題をサポートセンターにコールしてみたのですが、土日は繋がらないようで、ちょっと不便だなって思います。授業自体は24時間、毎日やっているのでサポートセンターも土日もやってほしいです。
- punpunさん
- 投稿日:2023.03.02
無料体験期間に気をつけて!レッスン内容も値段以下と感じてしまいました。
他の方も書かれていますが、無料体験の期間の終了2日前(48時間前)に連絡しないと解約できないので気をつけて!
他のオンラインスクールと比べて、「2日前」「電話が第一選択」というハードルの高さ!
「営業時間中にお電話難しい方は」メールでも可というスタンスでいらっしゃいます。私の場合、
48時間すぎてしまっていたので、メールと電話、両方したところ、電話は、営業時間中なのに留守電になって、仕事の合間に電話かけてるのにぃ!てなりました。タイミング悪い・・とほほ。そして結局、自動引き落としになってしまいました(T T)
これも他の方も書かれていますが、レッスン内容も、グループレッスンは話すタイミングが少ないし、講師の質も、これまで比較検討してきた他のオンラインスクールより悪いと感じました。また、個人レッスンは最初にスクール側から電話してくださり、アレンジしてくださったのですが、全くレベル感のあわないレッスン内容でがっかりしてしまいました。
予約不要&ネイティブ講師というのに魅力を感じましたが、ネイティブならではの良さを感じることはなかったです。
高評価・低評価まとめ
高評価
- 世界中の人とグループレッスンが受けられる
世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。引用:https://minhyo.jp/englishtown
- いい先生が多い!教え方が上手
いろんな国の先生がいるとサイトの口コミを見て選んだのですが、その通りで、教え方が上手な先生が多かったです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
- 無料で使える教材が豊富
教材が豊富で、ストーリー仕立てなので、頭に入りやすいです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
低評価
- 初心者には不向き
初心者や英語が苦手で楽しく学習というよりは、 中級以上の生徒さん向けです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
- 先生が不親切!やる気がない
数か月上級クラスで受講しており、気に入っていたのですが、最近立て続けに雑でやる気のない講師にあたり、心が折れかけています。世界中の先生をパートタイムで寄せ集めているのは分かりますが、品質の維持をお願いしたいところです。引用:https://minhyo.jp/englishtown