EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown)の口コミ・評判

(オンライン英会話平均

ネイティブ講師による予約不要のグループレッスンが好評のEF English Live。ここでは、実際にEF English Liveを利用している人の口コミを集め、

• ・初心者には不向き
  • ・システムエラーが多い!音声が途切れる

などの気になる口コミを検証。

“ディスカッション中心のグループレッスンが主体なので、中級以上の人に特におすすめ!充実した自己学習教材でTOEIC・TOEFL対策も◎”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!EF English Liveの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 世界中の人とグループレッスンが受けられる
    世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • いい先生が多い!教え方が上手
    いろんな国の先生がいるとサイトの口コミを見て選んだのですが、その通りで、教え方が上手な先生が多かったです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • 無料で使える教材が豊富
    教材が豊富で、ストーリー仕立てなので、頭に入りやすいです。引用:https://minhyo.jp/englishtown

低評価の口コミ

• 初心者には不向き
    初心者や英語が苦手で楽しく学習というよりは、 中級以上の生徒さん向けです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • 先生が不親切!やる気がない
    数か月上級クラスで受講しており、気に入っていたのですが、最近立て続けに雑でやる気のない講師にあたり、心が折れかけています。世界中の先生をパートタイムで寄せ集めているのは分かりますが、品質の維持をお願いしたいところです。引用:https://minhyo.jp/englishtown

それってホント?EF English Liveの口コミ検証Q&A

「いい先生が多い!教え方が上手」「先生が不親切!やる気がない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

講師の質にバラツキがあるのは事実。マンツーマンレッスンは講師を選べるので、合わないと思ったら、次からは他の講師を指名しよう!

マンツーマンレッスンは講師を指名できるが、グループレッスンは講師を選べない!

EF English Liveは1カ月定額の1コースのみです。

• マンツーマンレッスン
  • グループレッスン

がセットになっており、講師を自由に選べるのはマンツーマンレッスンのみです。グループレッスンの講師は、専用チャットに入室して初めて誰だか分かるしくみです。

実際にEF English Liveに問い合わせたところ、“グループレッスンは自動でクラス分けされますので、教師を事前に選ぶことができかねます。” とのことでした。

ただし、グループレッスンは講師を進行役とし、生徒同士で会話することを目的とした授業です。授業を受けるメンバーも毎回異なり、グループチャットに入室するまで誰がいるか分かりません。

ちなみに、オンライン英会話でグループレッスンを行う他社を見ても、講師を選ぶことができるスクールは非常に少ないです。講師を選べるとしても、レッスン時間が指定されます。

EF English Liveは講師を選べない反面、24時間365日、頻繁にレッスンが開かれており、予約不要なので、いつでも思い立ったときにレッスンを受けることができます。

以上から、毎回さまざまな人と会話ができ、世界中の人と交流できる点がEF English Liveの強み。一方で、同じ講師や生徒同士でコミュニケーションを深めたいという人には不向きと言えるでしょう。

厳しい採用基準をクリアしたネイティブ講師が多数在籍!

EF English Liveには、世界各国にいる多数のネイティブ講師が在籍しています。アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカといった、母国語が英語圏の国々の出身者です。

また、講師として採用されるには、

• 実習を受けて、英語の指導に熱意があること
  • 全員ネイティブ、または英語を第一言語として話すバイリンガルであること
  • 大卒者であること、さらに英語教授資格のTEFLやTKTと呼ばれる資格を保有していること

という基準をクリアしなければならない、としています。

レッスン後に送られてくるフィードバックが好評!

プライベートレッスンでもグループレッスンでも、レッスン終了後には、講師からフィードバックやアドバイスが送られてきます。

特にプライベートレッスンのフィードバックは、丁寧で弱点強化につながるとみん評口コミでも好評です。

「初心者には不向き」という口コミがあるけど本当?どれくらいのレベルの人なら大丈夫なの?

グループレッスンは中級者以上の人におすすめ。マンツーマンレッスンは初心者でも安心だが、マンツーマンレッスンのみのコースはなし!

日本人は自分だけのことも? 完全初心者は積極的に発言しづらい!

「EF English Liveは初心者には不向き」という口コミの真意は「グループレッスンの会話に参加しづらい」ことにあります。

グループレッスンではその日のトピックについて、講師を進行役とし、生徒同士の会話を中心に進められます。グループレッスンには世界中の生徒が参加するので、自分以外日本人がいない、という状況もめずらしくありません。

全くの初心者は、講師や他の生徒が何を話しているかわからず、積極的に発言できないままレッスンが終わってしまう可能性が高いです。

• 英会話初心者なので、リスニングに不安がある
  • 自分のペースでじっくり学びたい

という人には、グループレッスンよりマンツーマンレッスンがおすすめです。

マンツーマンレッスンのみのコースはなし。グループレッスンが合わないなら他社がおすすめ

「全くの初心者で積極的に発言するのは難しい!」という人にはマンツーマンレッスンがおすすめですが、EF English Liveにはグループレッスンを含む料金プランしかありません。

グループレッスンを受けない場合、料金がもったいないので、マンツーマンレッスンのみの他のオンライン英会話のほうがおすすめです。

レベル分けされているから、積極的に発言できるなら初心者でも大丈夫!

日本人は自分のみという状況もめずらしくないEF English Liveのグループレッスンですが、一応はレベル分けがされているので、自分から積極的に発言できる人であれば、初心者でも問題ありません。

多段階のレベル設定からクラスを振り分ける

EF English Liveでは、入会時にレベル判断テストを行っており、全十数段階のうちどのレベルかを判定してくれます。そして、グループレッスンは、それを元にレベル分けされています。レベル分けはざっと以下の通りです。

• 基礎
  • 初級
  • 中級
  • 中上級
  • 上級
  • 最上級

したがって、「いきなり自分以外全員英語ペラペラのクラスに入ってしまった!」というようなことはありません。

また、オリジナルの教材も豊富に用意されているので、英会話初心者の人は、事前によく教材を見て、準備しておきましょう。

まずは無料体験でグループレッスンの雰囲気を体験してみるのがおすすめ

「自分はグループレッスンに向いているだろうか?」と悩んでいるなら、実際に体験してみるのが一番おすすめです。EF English Liveには、無料でレッスンを受けられるお試し期間があります。

グループレッスンも数回受けられ、さまざまな講師、生徒と会話するという雰囲気を掴めるでしょう。また、実際に受講してみて合わないと感じたら、レベルの変更も可能です。

無料体験の申し込みは、公式ページから簡単に行えます。

なお、無料期間を過ぎると、翌日には本コース初月分の受講料を請求されますので、「やっぱりグループレッスンは合わないな…」と感じた人は、無料体験期間内の所定の時間までに解約手続きを行ってください。

解約は会員情報のから簡単に行なえます。期限までに解約手続きさえ行えば、料金を請求されることはないので、気軽に体験してみてください。

「システムエラーが多い!音声が途切れる」という口コミが多いけど、実際どうなの?

グループレッスンは各生徒の通信環境が異なるため、他の生徒の声が聞き取りにくい場合も。無料体験期間中に不具合がないか確認しよう!

グループレッスンなので、マンツーマンレッスンより不具合が出やすい

グループレッスンでは、世界中の生徒が同時に1つのグループチャットに入室するため、マンツーマンレッスンよりも音声トラブルが起こりやすいです。

パソコンからだけでなくスマートフォンから参加する生徒もいるので、各々の電波状況により音声が途切れてしまうこともあります。

内蔵マイクやスピーカーではなく、ヘッドセットを使用すること

公式ページによると、パソコンやスマホに内蔵されたマイクやスピーカーを使うと、ハウリングや音割れの原因になるので、必ずマイク付きイヤホンやヘッドセットを利用してほしいとのことです。

他の生徒のためにも安定した通信ができる環境を整える

マンツーマンレッスンの場合、通信環境が整わず、音声が途切れても、自分がレッスンを受けられないだけですが、グループレッスンの場合、他の生徒に迷惑がかかります。必ず、安定した通信ができる環境を整えてから、グループチャットに入室しましょう。

無料体験期間にきちんとレッスンを受けられるか確認すること

グループレッスンが主なこともあり、みん評内の他のオンライン英会話スクールの口コミと比較しても、不具合に関する口コミが多かったので、編集部で実際に、EF English Liveカスタマーサポートに連絡してみました。

カスタマーサポート返答

“不具合がある場合はお問い合わせください。できるだけサポートさせていただく次第ですが、例えばグループレッスンは世界中の方々が同時に入室となるため、 音声に不具合が出やすいことがございます。

また、インターネット回線を利用しているため、ご利用状況により不具合が生じやすい環境の方もいらっしゃいます。

生徒様皆様状況が異なりますので、実際にご入会いただき、1週間の無料期間内に不具合がないかも併せてご確認ください。”

とのことでした。

通信環境に不安を感じる場合は無料体験で確認を

このように、EF English Live側でもサポートをしてくれますが、カスタマーサポートの問い合わせ対応は24時間対応ではありません。

常に迅速に対応してもらえるわけではありませんので、契約前の無料体験で、自分の今の通信環境で問題なくレッスンを受けられるか、しっかり確認しましょう。

ちなみに利用ガイドPDFもありますが、ファイルが重くて開くのにやや時間がかかりました。いざというときのために、あらかじめダウンロードしておくのがおすすめです。

レッスンには独自のシステムを使用。スマホアプリでの受講も可能

オンライン英会話では、スカイプを利用する会社も多いですが、EF English Liveでは、独自のインターネット電話システムを利用しているのが特徴です。

前述したようにスマホの専用アプリでも受講でき、利便性に配慮しています。

「無料で使える教材が豊富」という口コミが多いけど、本当?どんな内容なのか詳しく知りたい!

生徒一人ひとりのレベルに応じて、多段階に分かれたオンライン教材あり。TOEIC、TOEFL用テキストも充実。スマホやタブレットで使用できる英会話アプリも!

グループレッスン主体だからこそ自主教材が充実

EF English LIVEは講師とのマンツーマンレッスンではなく、グループレッスンが主体のスクールです。グループレッスンで進んで発言してもらえるよう、自主学習教材に力を入れています

みん評口コミでも、かなり高評価ですが、その理由は「わかりやすさ」と「講師レッスン以外でも使用できる教材充実度」にあります。

多段階のレベル別に用意されているのでわかりやすい

EF English LIVEでは、入会時にレベル判定テストを受け、10以上の多段階のうち、自分はどのレベルからレッスンを始めればよいか判断してもらえます。

教材もこの段階のレベルに分けて用意されているので、自分にあったものを選ぶことができます。

TOEIC・TOEFL対策専用の教材も追加料金なしで使用可能!模擬テストもあり

追加料金なしで受講できる「TOEIC対策コース」、「TOEFL対策コース」では、専用の教材が無料で使用できるほか、本番と同じ形式の模擬テストも受けられます。

TOEIC対策に特化した1600を超える問題を用意

入会時のレベル判定テスト後、その結果によって、今の自分に必要な語学スキルに合わせたレベル別レッスンを作成してもらえます。

本番さながらの模擬テストも用意されているので、テストの出題形式に慣れることができるでしょう。

幅広い分野を網羅しており、ただテスト対策を行うだけでなく、本来の目的であるビジネスコミュニケーション能力の向上にも役立つとしています。

大学留学を目指す人のために用意されたTOEFLレッスン

英語力判断テストの後、その結果に基づき、TOEFLのカテゴリーから強化すべき点を見極め、集中的に自主学習を進めることができるようになっています。

また、TOEFL用の模擬テストは現在の英語力に応じて、難易度の調整が行われます。問題に正解するごとに難易度が上がっていく仕組みになっており、目標とするスコアを達成するためには何が必要かを確認できます。

スマホやタブレットの専用アプリでスキマ時間にも勉強できる

教材は専用アプリからも利用可能です。フラッシュカードや文法ガイド、翻訳ツール、無料デイリーレッスンなど多様な学習ツールが用意されています。

事前にダウンロードしておけばオフライン環境でも使用でき、出先でもデータ使用量を気にせず自主学習が可能。オフラインで勉強をしても、レッスンの進捗はオンライン環境接続時に同期される仕組みになっています。

オリジナル動画教材にも力を入れている

多くのオンライン英会話スクールでは、テキストやスライドなど活字の教材を使用してますが、EF English Liveでは、オリジナルの動画教材づくりにも注力しています。ストーリー性のあるショートムービーは、海外ドラマを見る感覚で勉強できると好評です。

これらの動画教材も、事前にダウンロードしておけばオフライン環境で視聴することができます。

で、EF English Liveって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

ディスカッション中心のグループレッスンが主体なので、中級以上の人に特におすすめ!充実した自己学習教材でTOEIC・TOEFL対策も◎続きを読む

初心者でも自ら積極的に発言できるならOK!

EF English Liveには、グループレッスンが主体の1コースしかありません。

24時間いつでも受講可能なグループレッスンは、世界中さまざまな国の生徒と同席するため、初心者にはややハードルが高いという意見が多いです。

とはいえ、入会する段階でレベル判定テストを受け、それに見合ったクラスに振り分けてくれるので、自ら積極的に発言できる人であれば、初心者でも問題ありません。

ネイティブ講師とともに、毎回さまざまな国の人とコミュニケーションを取りながら、英会話学習を進めることができます。

グループレッスンの雰囲気が気になる人は、無料体験で実際に受講してみるのがおすすめです。期間中はプライベートレッスンもグループレッスンも規定の回数分だけ体験できます。

会員情報ページから簡単に解約できる

無料体験期間中にグループレッスンを受けてみて「自分には合わない」と感じた場合も、期間内に解約の手続きを行えば課金されることはありません。

無料体験中の解約も、契約後の解約も、会員情報ページから簡単に行なえるよう作られています。

会員情報ページに掲載されている次回請求日の期間までに手続きを終えれば、次回の料金を請求されることはありません。

TOEIC・TOEFLの模擬テストもあり!

グループレッスンが主体のスクールのため、グループレッスンで進んで発言してもらえるよう、自主学習教材に力を入れています

特にTOEIC・TOEFLについては、本番さながらの模擬テストが無料で受けられ、自分の弱点がすぐに分かるよう配慮されています。

グループレッスンの雰囲気が気になる人は、無料体験で実際に受講してみるのがおすすめ!

EF English Liveの最大の特徴は、世界中のさまざまな生徒とコミュニケーションができるグループレッスンです。

日本人は自分だけという状況もめずらしくない中で、積極的に発言できるか心配…でもどんな雰囲気か気になるという人は、まずは公式ページから無料体験に申し込み、実際に体験してみてください。

また、この無料体験期間中に、自分の通信環境でも問題なく受講できるかを確認し、不安な点があればカスタマーサポートに問い合わせておくと、より安心です。

• プクさん

グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

• ねこさん

最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

• ぬこたんさん
  • 投稿日:2020.05.23

講師の質が悪く、教材もイマイチ

講師は呆れるほど質が悪い。中には良い講師もいるが、人気が高くほぼ予約は困難。
プライベートレッスンが8回ついてくるが、毎回鬱々としてくる。
・携帯電話が鳴っても「失礼」の一言もなく、メールをちょっと見て黙る。
・横柄な態度をとる
・時間を短縮しようとひたすら自分で喋る続ける。「〜〜?」のquetion形式で話しかけるが矢継ぎ早に自分で喋り続けるので、こちらの意見は無視
・大体最初からシステムトラブルなの。と画像を切る講師は大抵真面目に授業もフィードバックもしない。自分の意見を話させても聞いているのか表情も読み取れず、自分が話した英語が合っているのかもわからないため成長しない
グループレッスンは月に30回あるが、出席者の質に応じて酷い
・英語力向上の為基礎から学ぼうと1週間のトライアルからプランを下げると、明らかに初級以下のレベルが中級クラスにいる為、足を引っ張られる。できると判断されると先生に放置される。
・先生により、一人の発音が気になるとその人に集中して授業にならない
教材の日本語表記がおかしかったりする
・英語を無理に日本語に直したような翻訳の時があり、翻訳に気になってしまうことがある
・発音チェックの時のマイクから音声を拾っている時はどこが間違っているか判断するが、なぜか間違っても完璧と判断されるなどシステムの信憑性が引く
・アプリをダウンロードしても使い方が分かりづらい
・英作文のチェックの講師の質が酷く、どこが間違っているかわからない時は理解できない。もっと表現があるでしょうのフィードバックのみで、どう書けば良いのか。などアドバイスすらなく、やる気を感じられない。

• st4587さん
  • 投稿日:2020.05.03

システムとサポートと会社の姿勢に難あり

EF English Liveは6か月無料体験申込んだけど勝手に1週間体験コースに。問合せしたが、機械的な同一メールが続けて3通送られてきました。その後さらに質問すると、今度は機械的な定型英語メールが送られ、現在までまともな返事はない状況です。法人向け窓口やツイッターは発信しているくせに、困った客にはろくに返事もしないつもりなのでしょうか?
1週間コースは無料期間後月額8.910円のコースに自動入会になるとのことで、このままでは不利益を被ってしまうかも...。

この経験から、EF English Liveはオンライン英語なのにシステムとサポートが最悪と思います。マスコミ含めキャンペーンを打ったならきちんと対応できるシステムを整備すべきでしょう。

ネット検索するとサクラと思われる比較ページなどがやたら多く「世界最大・・」ばかりで一概には信用できないかと思われます。同社で留学事業もやっているようですが、口コミ見ると極端に悪い評価も多いので注意が必要です。

• Masaさん
  • 投稿日:2019.12.12

自己学習コンテンツはいいが、英会話は微妙

英会話はプライベートレッスン、グループレッスンが受講でき、自己学習のコンテンツも用意されています。自己学習コンテンツは、とても良くできていて、ビジネス英語としては役に立つと思います。
英会話ですが、講師の質が酷いです。教える気がないのは分かるけど、態度もやる気がないので、受けていてイライラしてきます。月々8,000円と安いですが、年間10万掛かるので、1ヶ月で辞めました。

• まめさん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 通話品質

カスタマーセンターの品質向上を求む!

先生はとてもいい先生もいれば、イマイチな先生もいて、ばらつきがある。
教材は満足している。
けれども、カスタマーセンターの対応が遅くて、言った最低限のことしかしてもらえなくて、また連絡しなければならないことが多い。カスタマーセンターの品質向上をお願いします。

• 投稿日:2019.03.10

オンライン語学教室

中級からの受講です。他のオンライン講座も一つ受けています。

別言語の習得のために欧州で語学学校に通っていましたが、EFイングリッシュでは良くも悪くも語学学校と同じように学習ができていると思います。

メリットとしては、一つのテーマに対して書く、話す、聞くを実践的、総合的に学べるオンラインのカリキュラムと、適度な緊張感と焦燥感で臨めるグループレッスンがあげられます。後者の方は欠点と考える方もいると思いますが、私はこれは語学留学をした人なら誰しもが通る道でもあると考えているので、そのような経験ができることをここではメリットとして挙げておきます。

デメリットとしては通信環境によるライブレッスンの音声のバラつきや、下で挙げるような理由から他のオンラインレッスンと比べて受講を続けるのが苦しくなる時がある、ということがあると思います。

オンラインでの自習教材の方は飽きることなく続けやすくよく考えられたものだと思います。参考書と照らし合わせながら使うとより理解が深まると思います。英米での使い方について注釈があることもありますが、表現や発音はほぼアメリカ英語です。音声認識ではイギリス式の発音にしても認識されるように感じています。

グループレッスンについては、時には良い講師にあたって、とても丁寧にわかりやすく指導してもらえますが、いつも、という訳ではありません。また指導法も文法、発音をその都度厳しくチェックする方、とにかくたくさん発言することを良しとする方、雰囲気を大事にする方、教えることをメインとしてフリートークを厳しく制限する方など様々です。友好的ではない方、やる気の感じられない講師がいるのも事実です。10回程度受講すると、自己紹介や最初のトピックあたりである程度先生の傾向が推測できるようになると思います。
授業の開始から数分以内であればカウントされずに退出ができるようなので、気分を落とさずにとにかくまた当たってみるのが大切だと感じています。
ただやはり時間のロスを考えると、よりやる気のある。忍耐強い講師が増えてくれたらなあと期待するところです。
レッスン内容も講師によって質は変わりますが、レッスンで初めて挑戦しなくてはならないテーマに当たることも多く、自信を持って答えられる暗唱するような文のアウトプットの場というよりも、新しい語彙のインプットと即実践ということが求められることが多いので、集中して受講するとどんな進め方であっても得られるものは毎回必ず多々あると思います。高いレベルのコースを聴講生として聞いてみるのもありだと思います。

プライベート授業20分が8回、グループ授業45分30回の授業と考えるとこの価格では妥当だと思います。国ごとにプランに違いがありますが、日本で提供されているプランは日本人のニーズに合わせて上手く設定されていると思います。

毎日1-2時間の学習時間が継続的に取れる方、上記のストレスをポジティブなモチベーションに変えて勉強できる方には推薦したいオンライン講座です。

• Notaさん

音声トラブルが多い英会話スクール

グループレッスンがあるのですが、音声トラブルが多すぎて全く使えない。他国の人が言っている事が聞こえない事が頻繁にある。また、雑踏等の雑音、エコーが入る、声が大きすぎて割れてしまう等がある。また、講師にもオフィスでやっている場合は、他の講師のレッスン中の会話も拾いあげてくるので、聞き取りづらい。自己学習についても、スピーキング練習は誤作動がやたらと多く、全く意味をなさない。それ以外の知識を身に着ける練習はよい。ライティングやリスニングの練習や、文法等の知識習得についてはgood。

• かんみさん

慣れ親しんでいる人向けのオンライン英会話教室

イングリッシュタウンを友人と一緒に始めましたが、私は授業についていけなくなり、辞めてしまいました。24時間いつでもパソコンで英会話レッスンを受けることはとてもいいシステムだなって思いましたが、元々、全く英語の喋れない私には、外国人の先生と上手く話ができず困惑し続けでした。先生たちは、私が解るように簡単な英単語を喋ってくれるのですが、ちょっとだけでも日本語を喋ってくれたら、助かったとも思っています。奨めてきた友人は、外国に旅行に行っていて、TOEICも何回か受けたことがあるので、楽しいって言ってましたが、私にとって、自分の惨めさを露わにすることしかできなかった場でした。他の国の人とのグループでの対話でも、恥ずかしいのであんまり喋ることはできず、授業になら無かったです。
友人のような、ちょっとでも英語に慣れ親しんでいる人に向けた英会話かなって思います。

• Nobさん
  • 投稿日:2018.05.01

最高のオンライン英会話スクール

オンライン英会話を利用し始めて、かれこれ3年が経過しています。English Liveを含めると3社利用していますが、ここがやはり最高のオンライン英会話スクールです。初めてのスクールは、話す量については最高点なのですが、物足りなさを感じます。2社目も教材の内容に物足りなさを感じ、辞めました。一時期1社目のスクールと併用していたのですが、教材は大変すばらしく最高点です。話す量は、相当数減ったのが、残念な点なのですが、やはり自分の考えを述べる点、本番のための練習になるので、高評価です。他のスクールは、練習のための練習でした。レッスンに問題があるのは、ネット環境が原因であったり、指導力にばらつきがあるのが原因です。私自身、一番おすすめするオンライン英会話スクールです。

• Nobuさん

教材はいいんだけど・・・

以前は、他のオンライン英会話を利用していたが、もっと、効率的に学びたいと思い入会。
自己学習で使う教材は最高によい。考えながら体系的に学習できるのでよい。
この点に関しては最高点を付けたい。
ただ、グループレッスンはかなり低評価。全く練習にならない。
音声が悪く、講師の言ってる事が途切れ途切れになる事があったり、
私の声が聞こえてるのか、不安になる事があるので、やりにくい。
英語を使うという感覚に慣れないのが、しんどい。
この点については、以前のオンライン英会話に軍配があがります。

• うるるさん

通信環境はよくないですが

英会話教室に通うのが煩わしかったので、パソコンでできるオンラインの英会話にしました。
イングリッシュタウンは、いろんな国の先生がいるとサイトの口コミを見て選んだのですが、その通りで、教え方が上手な先生が多かったです。リーディングもライティングもできたし、テキストの中身も解りやすかったので、普通に英会話教室に通っているように思えるところが大きなポイントでした。
でも、パソコンの通信環境が悪いためか、会話する時にザザって、ノイズが入って先生の声が聞こえにくいことがあり、私もどうやって答えたらいいのかわからず、会話が途切れることが何回もありました。
通信環境の問題をサポートセンターにコールしてみたのですが、土日は繋がらないようで、ちょっと不便だなって思います。授業自体は24時間、毎日やっているのでサポートセンターも土日もやってほしいです。