EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown)の口コミ・評判

ネイティブ講師による予約不要のグループレッスンが好評のEF English Live。ここでは、実際にEF English Liveを利用している人の口コミを集め、

• ・初心者には不向き
  • ・システムエラーが多い!音声が途切れる

などの気になる口コミを検証。

“ディスカッション中心のグループレッスンが主体なので、中級者以上の人に特におすすめ!充実した自己学習教材でTOEIC・TOEFL対策も◎”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!EF English Liveの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 世界中の人とグループレッスンが受けられる
    世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • いい先生が多い!教え方が上手
    いろんな国の先生がいるとサイトの口コミを見て選んだのですが、その通りで、教え方が上手な先生が多かったです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • 無料で使える教材が豊富
    教材が豊富で、ストーリー仕立てなので、頭に入りやすいです。引用:https://minhyo.jp/englishtown

低評価の口コミ

• 初心者には不向き
    初心者や英語が苦手で楽しく学習というよりは、 中級以上の生徒さん向けです。引用:https://minhyo.jp/englishtown
  • 先生が不親切!やる気がない
    数か月上級クラスで受講しており、気に入っていたのですが、最近立て続けに雑でやる気のない講師にあたり、心が折れかけています。世界中の先生をパートタイムで寄せ集めているのは分かりますが、品質の維持をお願いしたいところです。引用:https://minhyo.jp/englishtown

それってホント?EF English Liveの口コミ検証Q&A

「いい先生が多い!教え方が上手」「先生が不親切!やる気がない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

講師の質にバラツキがあるのは事実。マンツーマンレッスンは講師を選べるので、合わないと思ったら、次からは他の講師を指名しよう!

マンツーマンレッスンは講師を指名できるが、グループレッスンは講師を選べない!

EF English Liveは1カ月7900円の1コースのみです。

• マンツーマンレッスン:月8回
  • グループレッスン:月30回

がセットになっています。講師が自由に選べるのは、マンツーマンレッスンのみです。グループレッスンの講師は専用チャットに入室するまで分からず、講師を選ぶことはできません。

実際にEF English Liveに問い合わせたところ、“グループレッスンは自動でクラス分けされますので、教師を事前に選ぶことができかねます。” とのことでした。(2018年11月にメール問い合わせ)

ただし、グループレッスンは講師を進行役とし、最大6人の生徒同士の会話がメインです。講師がメインの授業ではありません。また、授業を受けるメンバーも毎回異なり、グループチャットに入室するまで、誰がいるかは分かりません。

毎回さまざまな人と会話ができて良い反面、同じ講師や生徒同士でコミュニケーションを深めたいという人には不向きです。

3つの厳しい基準をクリアしたネイティブ講師が2000人以上在籍!

EF English Liveには、全世界合計で2000人以上のネイティブ講師が在籍しています。アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカといった、母国語が英語圏の国々の出身者です。

また、講師として採用されるには、

• 実習を受けて、英語の指導に熱意があること
  • 全員ネイティブ、または英語を第一言語として話すバイリンガルであること
  • 大卒者であること、さらに英語教授資格のTEFLやTKTと呼ばれる資格を保有していること

という基準をクリアしなければならない、としています。

■レッスン後に送られてくるフィードバックが好評!

プライベートレッスンでもグループレッスンでも、レッスン終了後には、講師からフィードバックやアドバイスが送られてきます。

特にプライベートレッスンのフィードバックは、丁寧で弱点強化につながるとみん評口コミでも好評です。

他社もグループレッスンの講師はほぼ選べない!予約不要でレッスンが受けられるのはEF English Liveのみ

オンライン英会話でグループレッスンを行う他社を見ても、講師を選ぶことができるスクールは非常に少ないです。また、講師を選べる場合、レッスン時間が講師の指定となります。

■グループレッスン講師選択と受講可能時間まとめ
講師選択 受講可能時間 予約
EF English Live × 24時間365日 不要
vipabc × 24時間365日 4時間前まで
QQイングリッシュ
※一部のみ
講師による時間指定 15分前まで

(2018年11月現在)

EF English Liveの場合、講師を選べない反面、24時間365日30分ごとにレッスンが開かれており、予約不要なので、いつでも思い立ったときにレッスンを受けることができます。

「初心者には不向き」という口コミがあるけどホント?どれくらいのレベルの人なら大丈夫なの?

グループレッスンは中級者以上の人におすすめ。マンツーマンレッスンは初心者でも安心だが、マンツーマンレッスンのみのコースはなし!

日本人は自分だけのことも。完全初心者は積極的に発言しづらい!

「EF English Liveは初心者には不向き」という口コミの真意は「グループレッスンの会話に参加しづらい」ことにあります。

グループレッスンではその日のトピックについて、講師を進行役とし、生徒同士の会話を中心に進められます。グループレッスンには世界中の生徒が参加するので、自分以外日本人がいない、という状況もめずらしくありません。

全くの初心者は、講師や他の生徒が何を話しているかわからず、積極的に発言できないままレッスンが終わってしまう可能性が高いです。

• 英会話初心者なので、リスニングに不安がある
  • 自分のペースでじっくり学びたい

という人には、グループレッスンよりマンツーマンレッスンがおすすめです。

マンツーマンレッスンのみのコースはなし。グループレッスンを受けないなら他社がおすすめ

「全くの初心者で積極的に発言するのは難しい!」という人にはマンツーマンレッスンがおすすめですが、EF English Liveにはグループレッスンを主体とした料金プラン1種類しかありません。

■EF English Live料金プラン
  • 月額料金:7900円
  • グループレッスン:30回/月
  • マンツーマンレッスン:8回/月

グループレッスンを受けない場合、料金はかなり割高となりますので、マンツーマンレッスンのみのDMM英会話など他のオンライン英会話がおすすめです。

レベル分けされているから、積極的に発言できるなら初心者でも大丈夫!

日本人は自分のみという状況もめずらしくないEF English Liveのグループレッスンですが、しっかりとレベル分けがされているので、自分から積極的に発言できる人であれば、初心者でも問題ありません。

■16段階のレベル設定から5クラスに振り分け

EF English Liveでは、入会時にレベル判断テストを行っており、全16段階のうちどのレベルかを判定してくれます。そして、グループレッスンは、それを元に自動的に5クラスに振り分けられます。グループレッスンのレベル表は以下の通りです。

英会話レベル クラス
Level 1~3 基礎クラス
Level 4~6 初級クラス
Level 7~9 中級クラス
Level 10~12 中上級クラス
Level 13~16 上級クラス

このように細かくレベル分けされているので、「いきなり自分以外全員英語ペラペラのクラスに入ってしまった!」というようなことはありません。

また、オリジナルの教材も豊富に用意されているので、英会話初心者の人は、事前によく教材を見て、準備しておきましょう。

まずは無料体験でグループレッスンの雰囲気を体験してみるのがおすすめ

「自分はグループレッスンに向いているだろうか?」と悩んでいるなら、実際に体験してみるのが一番おすすめです。EF English Liveでは、1週間無料でレッスンを受けることができます。

■無料体験の内容
  • 無料体験の期間:1週間
  • グループレッスン:3回
  • マンツーマンレッスン:1回

グループレッスンは3回受けられるので、さまざまな講師、生徒と会話することができ、雰囲気を掴めます。また、実際に受講してみて「このクラスは合わない!」と感じたら、レベルの変更も可能です。

無料体験の申し込みは、公式ページから簡単に行えます。

なお、無料期間1週間を過ぎると、8日目には本コース初月分の受講料を請求されますので「やっぱりグループレッスンは合わないな…」と感じた人は、7日目までに解約手続きを行ってください。

解約は電話でも問い合わせメールでも受け付けています。7日目までに解約手続きさえ行えば、料金を請求されることはないので、気軽に体験してみてください。

「システムエラーが多い!音声が途切れる」という口コミが多いけど、実際どうなの?

グループレッスンは各生徒の通信環境が異なるため、他の生徒の声が聞き取りにくい場合も。無料体験期間中に不具合がないか確認しよう!

グループレッスンなので、マンツーマンレッスンより不具合が出やすい

グループレッスンでは、世界中の生徒が同時に1つのグループチャットに入室するため、マンツーマンレッスンよりも音声トラブルが起こりやすいです。

パソコンからだけでなくスマートフォンから参加する生徒もいるので、各々の電波状況により音声が途切れてしまうこともあります。

■内蔵マイクやスピーカーではなく、ヘッドセットを使用すること

公式サイトによると、パソコンやスマホに内蔵されたマイクやスピーカーを使うと、ハウリングや音割れの原因になるので、必ずマイク付きイヤホンやヘッドセットを利用してほしいとのことです。

■他の生徒のためにも安定した通信ができる環境を整える

マンツーマンレッスンの場合、通信環境が整わず、音声が途切れても、自分がレッスンを受けられないだけですが、グループレッスンの場合、他の生徒に迷惑がかかります。必ず、安定した通信ができる環境を整えてから、グループチャットに入室しましょう。

無料体験期間にきちんとレッスンを受けられるか確認すること

グループレッスンが主なこともあり、みん評内の他のオンライン英会話スクールの口コミと比較しても、不具合に関する口コミが多かったので、編集部で実際に、EF English Liveカスタマーサポートに連絡してみました。

■カスタマーサポート返答

“不具合がある場合はお問い合わせください。できるだけサポートさせていただく次第ですが、例えばグループレッスンは世界中の方々が同時に入室となるため、 音声に不具合が出やすいことがございます。

また、インターネット回線を利用しているため、ご利用状況により不具合が生じやすい環境の方もいらっしゃいます。

生徒様皆様状況が異なりますので、実際にご入会いただき、1週間の無料期間内に不具合がないかも併せてご確認ください。”

とのことでした。

■通信環境に不安を感じる場合は無料体験で確認を

このように、EF English Live側でもサポートをしてくれますが、カスタマーサポートの問い合わせ対応は24時間対応ではありません。

• 電話問い合わせ:平日9:30~17:00 (12:30~13:30を除く)※土日は不可
  • メール問い合わせ:2営業日以内

※編集部で上記問い合わせをしたのは、平日12時くらいで、2時間後に返答がありました。

常に迅速に対応してもらえるわけではありませんので、契約前の無料体験で、自分の今の通信環境で問題なくレッスンを受けられるか、しっかり確認しましょう。

ちなみに利用ガイドPDFもありますが、ファイルが重くてなかなか開きませんでした。詳しく見ておきたい人は、ダウンロードしておくのがおすすめです。

レッスンには独自のシステムを使用。スマホアプリでの受講も可能

オンライン英会話では、スカイプを利用する会社も多いですが、EF English Liveでは、独自のシステムを利用しています。

• 対応ブラウザ:Google Chrome、Firefox
  • スマホ:専用アプリで利用可能

スマホの専用アプリでも受講できるので、大変便利です。

「無料で使える教材が豊富」という口コミが多いけど、ホント?どんな内容なのか詳しく知りたい!

生徒一人ひとりのレベルに応じて、16段階に分かれたオンライン教材あり。TOEIC、TOEFL用テキストも充実。スマホやタブレットで使用できる英会話アプリも!

EF English LIVEは講師とのマンツーマンレッスンではなく、グループレッスンが主体のスクールです。グループレッスンで進んで発言してもらえるよう、自主学習教材に力を入れています

みん評口コミでも、かなり高評価ですが、その理由は「わかりやすさ」と「講師レッスン以外でも使用できる教材充実度」にあります。

16段階のレベル別に用意されているのでわかりやすい

EF English LIVEでは、入会時にレベル判定テストを受け、全16段階のうち、自分はどのレベルからレッスンを始めればよいか判断してもらいます。

教材もこの16段階のレベルに分けて用意されているので、自分にあったものを簡単に選ぶことができます。

TOEIC・TOEFL対策専用の教材も追加料金なしで使用可能!模擬テストもあり

追加料金なしで受講できる「TOEIC対策コース」、「TOEFL対策コース」では、専用の教材が無料で使用できるほか、本番と同じ形式の模擬テストも受けられます。

■TOEIC対策に特化した1600を超える問題を用意

入会時のレベル判定テスト後、その結果によって、今の自分に必要な語学スキルに合わせた全24項目のレベル別レッスンを作成してもらえます。

本番さながらの模擬テストも用意されているので、テストの出題形式になれることができ、落ち着いて本番に臨むことができます。

幅広い分野を網羅しているので、ただテスト対策を行うだけでなく、本来の目的であるビジネスコミュニケーション能力の向上にも役立つ内容となっています。

■大学留学を目指す人のために用意されたTOEFLレッスン

英語力判断テストの後、その結果に基づき、TOEFLの12のカテゴリーから強化すべき点を見極め、集中的に自主学習を進めることができるようになっています。

また、TOEFL用の模擬テストは現在の英語力に応じて、難易度の調整が行われます。問題に正解するごとに、難易度が上がっていく仕組みになっており、目標とするスコアを達成するためには、何が必要か確認できます。

スマホやタブレットの専用アプリでスキマ時間にも勉強できる!

教材は専用アプリからも利用可能です。フラッシュカードや文法ガイド、翻訳ツール、無料デイリーレッスンなど多彩な学習ツールが用意されています。

事前にダウンロードしておけば、オフライン環境でも使用できるので、出先でもデータ使用量を気にせず、いつでもすきなときに自主学習できます。オフラインで勉強をしても、レッスンの進捗は後に同期される仕組みになっており、便利です。

オリジナル動画教材が充実!

多くのオンライン英会話スクールでは、テキストやスライドなど活字の教材を使用してますが、EF English Liveでは、オリジナルの動画教材にも力を入れています。ストーリー性のあるショートムービーは、海外ドラマを見る感覚で勉強できると好評です。

また、これらの動画教材も、事前にダウンロードしておけば、オフライン環境で視聴することができます。

で、EF English Liveって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

ディスカッション中心のグループレッスンが主体なので、中級者以上の人に特におすすめ!充実した自己学習教材でTOEIC・TOEFL対策も◎続きを読む

初心者でも自ら積極的に発言できるならOK!

EF English Liveには、グループレッスンが主体の1コースしかありません。

• 月額料金:7900円
  • マンツーマンレッスン:月8回
  • グループレッスン:月30回

24時間いつでも受講可能なグループレッスンは、世界中さまざまな国の生徒と一緒になるため、初心者にはややハードルが高いという意見が多いです。

とはいえ、入会する段階でレベル判定テストを受け、それに見合ったクラスに振り分けてくれるので、自ら積極的に発言できる人であれば、初心者でも問題ありません。

ネイティブ講師とともに、毎回さまざまな国の人とコミュニケーションを取りながら、英会話学習を進めることができます。

グループレッスンの雰囲気が気になる人は、1週間の無料体験で実際に受講してみるのがおすすめです。期間中、プライベートレッスン1回とグループレッスン3回が利用でき、体験中に解約した場合、課金されることはありません。

無料体験は、公式サイトから簡単に申し込みできます。

TOEIC・TOEFLの模擬テストもあり!

グループレッスンが主体のスクールのため、グループレッスンで進んで発言してもらえるよう、自主学習教材に力を入れています

特にTOEIC・TOEFLについては、本番さながらの模擬テストが無料で受けられ、自分の弱点がすぐに分かるよう配慮されています。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

解約はカスタマーサポートに連絡。電話でもメールでもOK!

無料体験期間中にグループレッスンを受けてみて「自分には合わない」と感じた場合も、7日以内に解約の手続きを行えば、課金されることはありません。

解約の手続きは、マイページに記載されている次回請求日の1営業日前までにカスタマーサポートに連絡するだけです。

連絡は、電話でもメールでもOKですが、電話は土日祝を除く平日9:30~17:00 (12:30~13:30を除く)しか受け付けていません。

問い合わせフォームからの連絡はいつでも受け付けていますが、こちらも必ず次回請求日の1営業日前までに連絡してください。

グループレッスンの雰囲気が気になる人は、無料体験で実際に受講してみるのがおすすめ!

EF English Liveの最大の特徴は、世界中さまざまな人達とコミュニケーションができるグループレッスンです。

日本人は自分だけという状況もめずらしくない中で、積極的に発言できるか心配、実際にどんな雰囲気が知りたいという人は、まず公式ページから無料体験に申し込み、実際に体験してみてください。

また、この無料体験期間中に、自分の通信環境でも問題なく受講できるかを確認し、不安な点があればカスタマーサポートに問い合わせておくと、より安心です。

• プクさん

グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

• ねこさん

最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

• Althea05さん

口コミをみて試したが、全然よくない...

ライブイングリッシュというスクールと間違えて、1週間体験をしました(汗)。イングリッシュタウンの名前が変わったのですね...

体験でグループを受けましたがとにかく先生にやる気が感じられない... グループなのである程度話す時間が少ないのはしょうがないかと思うけど、それにしても...という感じ。

グループはここで、マンツーマンを違うスクールでうけようと思ってたのですが、やめました。口コミは良さそうだったので、残念。

• Notaさん

音声トラブルが多い英会話スクール

グループレッスンがあるのですが、音声トラブルが多すぎて全く使えない。他国の人が言っている事が聞こえない事が頻繁にある。また、雑踏等の雑音、エコーが入る、声が大きすぎて割れてしまう等がある。また、講師にもオフィスでやっている場合は、他の講師のレッスン中の会話も拾いあげてくるので、聞き取りづらい。自己学習についても、スピーキング練習は誤作動がやたらと多く、全く意味をなさない。それ以外の知識を身に着ける練習はよい。ライティングやリスニングの練習や、文法等の知識習得についてはgood。

• Nobuさん

教材はいいんだけど・・・

以前は、他のオンライン英会話を利用していたが、もっと、効率的に学びたいと思い入会。
自己学習で使う教材は最高によい。考えながら体系的に学習できるのでよい。
この点に関しては最高点を付けたい。
ただ、グループレッスンはかなり低評価。全く練習にならない。
音声が悪く、講師の言ってる事が途切れ途切れになる事があったり、
私の声が聞こえてるのか、不安になる事があるので、やりにくい。
英語を使うという感覚に慣れないのが、しんどい。
この点については、以前のオンライン英会話に軍配があがります。

• 投稿日:2019.03.10

オンライン語学教室

中級からの受講です。他のオンライン講座も一つ受けています。

別言語の習得のために欧州で語学学校に通っていましたが、EFイングリッシュでは良くも悪くも語学学校と同じように学習ができていると思います。

メリットとしては、一つのテーマに対して書く、話す、聞くを実践的、総合的に学べるオンラインのカリキュラムと、適度な緊張感と焦燥感で臨めるグループレッスンがあげられます。後者の方は欠点と考える方もいると思いますが、私はこれは語学留学をした人なら誰しもが通る道でもあると考えているので、そのような経験ができることをここではメリットとして挙げておきます。

デメリットとしては通信環境によるライブレッスンの音声のバラつきや、下で挙げるような理由から他のオンラインレッスンと比べて受講を続けるのが苦しくなる時がある、ということがあると思います。

オンラインでの自習教材の方は飽きることなく続けやすくよく考えられたものだと思います。参考書と照らし合わせながら使うとより理解が深まると思います。英米での使い方について注釈があることもありますが、表現や発音はほぼアメリカ英語です。音声認識ではイギリス式の発音にしても認識されるように感じています。

グループレッスンについては、時には良い講師にあたって、とても丁寧にわかりやすく指導してもらえますが、いつも、という訳ではありません。また指導法も文法、発音をその都度厳しくチェックする方、とにかくたくさん発言することを良しとする方、雰囲気を大事にする方、教えることをメインとしてフリートークを厳しく制限する方など様々です。友好的ではない方、やる気の感じられない講師がいるのも事実です。10回程度受講すると、自己紹介や最初のトピックあたりである程度先生の傾向が推測できるようになると思います。
授業の開始から数分以内であればカウントされずに退出ができるようなので、気分を落とさずにとにかくまた当たってみるのが大切だと感じています。
ただやはり時間のロスを考えると、よりやる気のある。忍耐強い講師が増えてくれたらなあと期待するところです。
レッスン内容も講師によって質は変わりますが、レッスンで初めて挑戦しなくてはならないテーマに当たることも多く、自信を持って答えられる暗唱するような文のアウトプットの場というよりも、新しい語彙のインプットと即実践ということが求められることが多いので、集中して受講するとどんな進め方であっても得られるものは毎回必ず多々あると思います。高いレベルのコースを聴講生として聞いてみるのもありだと思います。

プライベート授業20分が8回、グループ授業45分30回の授業と考えるとこの価格では妥当だと思います。国ごとにプランに違いがありますが、日本で提供されているプランは日本人のニーズに合わせて上手く設定されていると思います。

毎日1-2時間の学習時間が継続的に取れる方、上記のストレスをポジティブなモチベーションに変えて勉強できる方には推薦したいオンライン講座です。

• 玉田ももかさん

教材の工夫がよかった

オンライン英会話のコンテンツの他にリスニング、リーディング、スピーキング、ライティングなども用意されていて
全部完璧にするのは結構大変でしたが、しばらく続けてみると英語力がついたような気がします。動画教材も実際のドラマの一部みたいでストーリー性があり使いやすかったです。

• Nobさん
  • 投稿日:2018.05.01

最高のオンライン英会話スクール

オンライン英会話を利用し始めて、かれこれ3年が経過しています。English Liveを含めると3社利用していますが、ここがやはり最高のオンライン英会話スクールです。初めてのスクールは、話す量については最高点なのですが、物足りなさを感じます。2社目も教材の内容に物足りなさを感じ、辞めました。一時期1社目のスクールと併用していたのですが、教材は大変すばらしく最高点です。話す量は、相当数減ったのが、残念な点なのですが、やはり自分の考えを述べる点、本番のための練習になるので、高評価です。他のスクールは、練習のための練習でした。レッスンに問題があるのは、ネット環境が原因であったり、指導力にばらつきがあるのが原因です。私自身、一番おすすめするオンライン英会話スクールです。

• andoさん

先生が…

数か月上級クラスで受講しており、気に入っていたのですが、
品質の維持をお願いしたいところです。いい先生もたくさんいらっしゃいます。

• Nokoさん
  • 投稿日:2018.09.22

素晴らしい

オンライン英会話を使い始めてから3年5ヶ月、English Liveを使い始めてからもう3年が経過しようとしています。English Liveを含め3社のオンライン英会話スクールを利用しました。他社2社のうち1社は数ヶ月で辞めました。

このスクールは、語学学校が経営してるだけあって、教材は高品質のグループに入ります。ただ、欠点をあげるとしたら、一人当たりの話す時間が短く、通話品質が低いことです。それを補うために、他社2社のうちもう1社を補足的に使う場合があります。こちらは、教材のレベルが劣るものの、基礎レベルを固めるには有効です。グループレッスンは、慣れるまでは億劫になるかもしれませんが、慣れれば楽しいものになります。新しい考えに触れることもできるので、おもしろくなってきます。

長いことオンライン英会話スクールを利用していて思うことは、すべてスクール任せにするのではなく、レッスン以外の勉強も重要で、語彙力の強化と文法の勉強が重要と感じます。目的意識があれば、効果的に使うことができると思います。所詮、人間がやることですので、完璧なスクールは存在しないことをお忘れなく。このスクールも満足できるグループに入らなければ、どこのスクールでも不満しか残らないでしょう。

• ひのなさん
  • 投稿日:2019.02.25

時間のある人向け

1年と少しオンライン英会話をやっています。8社程比較してみましたが、現在こちらをやっています。
自宅でやる自己学習量が多いのと、マンツーマンレッスンのキャンセルがしづらいため(24時間以上にやらないと流れてしまう)、時間に余裕があってバリバリやりたい人向けです。
尚、文法の勉強は別でやっていますが、こちらでいいアウトプットになっています。
仕事が繁忙期になったらまた他社に変更する予定です。
グループレッスンに自信が無かったので、ランクを落としてやってますがまだネイティブの発音にも慣れていないため、丁度いいです。

• かんみさん

慣れ親しんでいる人向けのオンライン英会話教室

イングリッシュタウンを友人と一緒に始めましたが、私は授業についていけなくなり、辞めてしまいました。24時間いつでもパソコンで英会話レッスンを受けることはとてもいいシステムだなって思いましたが、元々、全く英語の喋れない私には、外国人の先生と上手く話ができず困惑し続けでした。先生たちは、私が解るように簡単な英単語を喋ってくれるのですが、ちょっとだけでも日本語を喋ってくれたら、助かったとも思っています。奨めてきた友人は、外国に旅行に行っていて、TOEICも何回か受けたことがあるので、楽しいって言ってましたが、私にとって、自分の惨めさを露わにすることしかできなかった場でした。他の国の人とのグループでの対話でも、恥ずかしいのであんまり喋ることはできず、授業になら無かったです。
友人のような、ちょっとでも英語に慣れ親しんでいる人に向けた英会話かなって思います。

入会金10,500円
受講料6,900円(月額・グループレッスンの場合)
教材費無料(グループレッスンの場合)
通話ソフト独自ソフト
講師ネイティブ