「初心者には不向き」という口コミがあるけど本当?どれくらいのレベルの人なら大丈夫なの?
グループレッスンは中級者以上の人におすすめ。マンツーマンレッスンは初心者でも安心だが、マンツーマンレッスンのみのコースはなし!
「EF English Liveは初心者には不向き」という口コミの真意は「グループレッスンの会話に参加しづらい」ことにあります。
グループレッスンではその日のトピックについて、講師を進行役とし、生徒同士の会話を中心に進められます。グループレッスンには世界中の生徒が参加するので、自分以外日本人がいない、という状況もめずらしくありません。
全くの初心者は、講師や他の生徒が何を話しているかわからず、積極的に発言できないままレッスンが終わってしまう可能性が高いです。
- 英会話初心者なので、リスニングに不安がある
- 自分のペースでじっくり学びたい
という人には、グループレッスンよりマンツーマンレッスンがおすすめです。
「全くの初心者で積極的に発言するのは難しい!」という人にはマンツーマンレッスンがおすすめですが、EF English Liveにはグループレッスンを含む料金プランしかありません。
グループレッスンを受けない場合、料金がもったいないので、マンツーマンレッスンのみの他のオンライン英会話のほうがおすすめです。
日本人は自分のみという状況もめずらしくないEF English Liveのグループレッスンですが、一応はレベル分けがされているので、自分から積極的に発言できる人であれば、初心者でも問題ありません。
EF English Liveでは、入会時にレベル判断テストを行っており、全十数段階のうちどのレベルかを判定してくれます。そして、グループレッスンは、それを元にレベル分けされています。レベル分けはざっと以下の通りです。
- 基礎
- 初級
- 中級
- 中上級
- 上級
- 最上級
したがって、「いきなり自分以外全員英語ペラペラのクラスに入ってしまった!」というようなことはありません。
また、オリジナルの教材も豊富に用意されているので、英会話初心者の人は、事前によく教材を見て、準備しておきましょう。
「自分はグループレッスンに向いているだろうか?」と悩んでいるなら、実際に体験してみるのが一番おすすめです。EF English Liveには、無料でレッスンを受けられるお試し期間があります。
グループレッスンも数回受けられ、さまざまな講師、生徒と会話するという雰囲気を掴めるでしょう。また、実際に受講してみて合わないと感じたら、レベルの変更も可能です。
無料体験の申し込みは、公式ページから簡単に行えます。
なお、無料期間を過ぎると、翌日には本コース初月分の受講料を請求されますので、「やっぱりグループレッスンは合わないな…」と感じた人は、無料体験期間内の所定の時間までに解約手続きを行ってください。
解約は会員情報のから簡単に行なえます。期限までに解約手続きさえ行えば、料金を請求されることはないので、気軽に体験してみてください。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった