ビズメイツの口コミ・評判

ビズメイツは、ビジネス英会話に特化したオンラインレッスンです。

単にビジネスのシチュエーションに即したテーマというだけでなく、「外国人の社員と一緒にビジネスを進めることになった」「外国人の上司や部下ができた」など、グローバルな環境で働く場合を想定したテーマを用意し、実践的な内容の講座になっています。そのために、講師陣もビジネス経験のあるトレーナーが集められているとのこと。

システムはSkypeのビデオ通話を用い、25分を1コマとするレッスンを受ける、オンライン英会話としては一般的なものですが、内容はフリートークではなく、独自のカリキュラムに沿った授業形式です。また、動画の教材も用意され、オンラインレッスンと並行して自己学習を進めるという仕組みになっています。レッスンプランの中には、「Assist Lesson」という、受講生自身のビジネスをサポートするプランもあり、英語での面接・プレゼン対策、英文資料・メールの添削なども受けることができます。

オンラインレッスンは平日は5~14時と18~25時、土日祝日は5~25時まで行っています。レッスンの予約は5分前まで、キャンセルは30分前まで可能です。

• コージーさん

無料体験から始めました

ネットに疎いので、最初は怖かったのですが、無料体験をやってみて、いい感じだったので決めました。テキストに沿った授業をきちんとやってくれるのがいいです。料金は高めですが、それだけの価値はあります。マンツーマンなので、初めは緊張しますが、講師がうまく誘導して、話せるようにしてくれます。たぶんちゃんとした教え方のマニュアルがあるんでしょうね。おすすめです。

• ほっぴーさん

すごくいい

カリキュラムがしっかり組まれていて、毎日、一歩ずつ進んでいく、という感じがいい。ランクアップすると達成感があります。講師の質も全体的に高いと感じます。

• クマさんさん
  • 投稿日:2018.05.08

18,000円(2回/1日)は内容とサービスに合っていない

教材が良いと聞いて受講を決めましたが、実際はイマイチでした。そして、驚いたのは、とにかく多くの講師が、様々な理由をつけ、急にレッスンをキャンセルしてくる状況です。キャンセルされてしまうと、その後の時間で改めて予約し直す必要があるのですが、もうその頃には良い講師の予約は全く取れなく、文法が間違えてたり流暢さにかける質が決して高くない講師でレッスンしなければなりません。時には、全ての講師のスケジュールが埋まっており、予約さえ出来ません。ビジネス向けのオンライン英会話ということですが、実際は、このように頻繁な講師によるレッスンキャンセルが多く発生する為、忙しいビジネスマンの方などには向いていません。スケジュールの組み直しが発生し、講師のキャンセルに振り回されてしまいます。

• englishさん
  • 投稿日:2018.04.19

講師側の情報共有が不快です

レッスンで話した内容や、講師による生徒に対するコメントが、講師側のシステムで共有されています。レッスンでは、かなり実際の仕事についてつっこんで聞かれるので、仕方なく答えていましたが、そこで答えた自分の経歴(学歴、社歴)、会社、仕事の内容等が気持ち悪いほど講師側のシステムに書き込まれていて、それを伝えていない講師もそれを知っているので(そのシステムを隠しているわけではないので、講師はレッスン中に堂々とそれを確認して、その内容を話してきます)、私はとても怖い感じがして、話したことを後悔しています。

また、生徒に対する講師のコメントのようなものも共有されているようで、私はそこに悪いことを強い口調で書かれているようです。それについて、そんな様子はないのにと、疑問に思った複数の講師からその件について質問されることが長期間に渡って時々あり、講師も具体的な記述については伝えてこないので長いこと状況が掴めませんでしたが、最終的に講師側のシステムに悪く書かれているということがわかりました。本当に不快ですし、失礼だと思います。

レッスン内で話した個人情報の過度の保有・共有や、生徒に対して(事実と違う)悪いコメントができてしまうようなシステムは、改善した方がよいと思います。個人情報を過度に残さないというのは、今の時代、基本的なことです。

• のののさん
  • 投稿日:2018.01.16
  • 通話品質

高めの料金に見合う講師の質

どの講師を選んでもだいたいハズレがない。
その中でも、そこそこ予約が埋まっている人気講師は、スカイプの音質、チャットの速さ、フィードバックの有用さ(仕事ですぐに使える)が素晴らしいことが多く、高い料金払ったかいがあると思わせてくれる。
余談だが、別のオンライン英会話にいた講師がここに転職したがっていた。ギャラが高いが(料金高いから当然か)、講師に求める資質、ビジネス経験、インターネット品質、採用後の研修が厳しいらしい。小遣い稼ぎのアルバイトではなく、本気の講師が揃っていると感じられる。

• のりこむさん
  • 投稿日:2019.07.03

高いだけはある

海外駐在が決まり思い切ってサービスを利用してみました。料金が高いということでしたが、会社から英語学習・資格取得費用として50%を負担してもらいました。
内容は評判通りでビジネス会話向けに特化しています。非英語ネイティブ圏への赴任でしたが、前もって勉強していくことで英語に対するハードルが下がりました。現在はちょっと学習サボり気味ですが、次回は英語ネイティブ圏への駐在の可能性もあるのでさらにブラッシュアップしていきたいと思います。

• 投稿日:2019.06.20

高品質英会話という大嘘

1人の当たり講師、1人のまあまあの講師、8人のハズレ講師、という印象です。宣伝文句ほど講師の質は良くないです。昔はハイレベルだったらしいのですが・・・。かなり失望しています。回線やサポートの対応についてはほぼ問題を感じませんでした。

• みーたんさん
  • 投稿日:2018.12.05
  • 通話品質

ビジネスとうたっているが、ビジネスでは使わない

グローバル企業で働いていますが、実際のシチュエーションですぐ使えるものが少ない。講師のレベルがいまいちで、発音も聞き取りづらい。さらにスカイプ回線が良くないのか、講師の顔はちゃんと見えないし、微妙でした。

• やまださん

講師の質は高いほう

どうしてもフィリピン訛りは少し感じますが、それはフィリピン人が講師のどこのスクールでも同じかなと思います。ビズメイツは、学生のアルバイトとかじゃないだけマシで、ほかより講師の質は高いと感じられます。講師間のレベル差はあまりなくて安定しています。それでも、人気の講師はやや予約がとりづらいようです。

• ウーウーさん
  • 投稿日:2019.07.20

個人情報

他にもありましたが講師間による学生の個人情報共有に要注意です。
レッスンで話した本名や勤務先、経歴などはトレーナーすべてにみられています。個人情報は適当に繕って話した方がいいです。家族の仕事など聞かれて大変大変不愉快な思いをしました。何かあればすぐに本部に削除依頼した方がいいです。そういう事を聞いてこないトレーナーを選んで下さい。明らかに失礼なトレーナーはすぐにスカイプ切っていいと思います。

• yackyさん

いやな人にあたったことはないけど…

時間帯や講師を選べるのがいいと思う。細かくランクがわかれているので、今の自分の実力に合わせたレッスンが受けられるし、先生もこちらに合わせてくれる。
全体にレベルは高いですが、先生によって教え方のうまさはやっぱり差があるかなと思います。いやな人にあたったことはないんですが、自分が良いと思う先生が見つかるまで、いろいろな人のレッスンを受けるといいと思います。

• れいkさくさん
  • 投稿日:2019.07.09

高い割には。。

そんなに丁寧なレッスンではなかった。
めっちゃ喋れる人からしたらちょっと物足りないかも

• はみさん

ビジネスに特化しているのがいい。

仕事でそのまま使えるフレーズもあるし、レベルがあがってくると、異文化コミュニケーションのコツみたいなものも入ってくる。
たまに、無愛想な先生や、発音がよくない講師もいますね。

入会金無料
受講料毎日50分プラン 18,000円