自分の行くべき留学先のアドバイスをしてくれた
留学エージェントのおかげで、自分に合った場所が見つかった。何より自分の目指す道をちゃんと理解してくれて、それに合わせてアドバイスしてくれるのがありがたかった。それに、留学準備でわからないことがあった際はこちらから質問をして教えてくれた。ひとつ思ったのは、待っていても情報を教えてくれるというわけではないため、自分から気になることは事前にきいておくといいかなと思います。
「払うべきか?そうでないか?」の判断は必要
カウンセリングから国を決めて契約後もすぐ連絡が来て全てがトントン拍子に進んでいきました。
対応に関しては連絡が遅いという口コミを見ますが、気になることはこちらから聞けば真っ当に答えてくれたので、そこまで悪くなかったと感じています。保険のことについて触れている方が多いようですが、保険はよく内訳をわからないまま「とりあえず安心だから」と内容把握せず契約してしまうケースをよく目にします。必要な保険とそうでない保険があるため、そこはキチンと調べてから判断するようにした方がいいと思います。私も「こういう保険に入っているのですが加入する必要ありますか?」と聞いたら、「それであれば大丈夫です」と来ましたし、、。あくまでもエージェント側は「海外渡航でこういうトラブルはつきものだから、保険に入った方がいいですよ」と勧めているだけだと思うので、、
LINEのやり取りで大丈夫か?
初回の相談は対面でさせていただきました。LINEでのやり取りのみで淡々と進行していますが、定休日にはつながらない、問い合わせ電話番号もなく不安ですね。安さ、シンプルで良いと思いますが、担当する人を決めているのであれば最後まで対応して欲しい。航空券、保険、ビザ、お金の両替やら、ほぼ自分でやらないといけないので得意な人は直接向こうの学校に問い合わせた方が早いのでは?思った。実際日本語でメールしても答えれる人もある程度いて、レスポンスが早い。色々なことを自分で準備できたので、意味があったのか?と思った。一人でできないなら、もっと手厚いエージェントにお金を払って頼むべき。安いなりにかけてる部分が多い。
価格が安い分、運次第かと
2度短期で利用しましたが、1度目が価格の割にはよかったため特に何も考えず2度目もここでお願いしました。
しかし、2度目のス⚪︎留レジデンスと言うところが最悪です。一人部屋がよかったのでここにしましたが、キッチン&ランドリー・バスルーム・リビングに囲まれた、(玄関すぐの)明らかに酷い部屋に入らされました。壁が薄過ぎて周囲で常に音が鳴り響く、そんな部屋で落ち着くなんてとても無理です!疲れてるのに疲れが取れません!
体調を崩したため、寮のことを報告したり移動出来ないか相談しても「自分で何とかしてください」の一点張りです。あまりにショックで書いてしまいました…。この会社が管理してるはずなのにどう言うことなんでしょうか?1度目の留学の学校管理の寮はもちろん日本に比べ微妙な所が多かったのですが、(部屋変更可能らしいし)普通に生活できる状況だったのに、そこより断然環境も対応も悪いです。追加料金を払うと言っても聞いてくれません。
本当に運次第だと思うのですが、少なくともこの寮は2度と利用したくないです。学校のクラスメイトにも状況を説明すると引かれるレベルです…。
とにかく対応が悪い
申し込み金振り込みした後に連絡がなく、振り込みがちゃんとできたかわからなかった。
こちらから振り込み完了したから聞かないと連絡がなく、申し込み金を振り込んだ後も再度振り込み依頼のLINEが来た為、また支払わなければいけないのか聞いたらシステム上再度送られますとの説明。
最初からそれがわかっているなら先に説明をするべきでは?
ただでさえLINEのみのやり取りで不安なのに対応が悪すぎると感じた。
また振り込み期限も短く仕事している側からすると時間を作るのが難しいのでもっと期限を長くするか前もって連絡を早めにしてほしい。
まだ留学に行ってはいないが先に行った方からの情報で聞いていた説明と違うことが多く留学先やワーホリ先で大変な目にあっているとのことで、楽しみだった留学が不安しかないです。
最低最悪 やめた方がいいですよ
最低最悪これに尽きると思います。
契約し入金した後は、何を質問しても、どんなに困った緊急のSOS
のトラブルだろうが、全く本当に全くサポートしてくれませんでした。
どんな状況でも、自分で調べて下さい。
それだけです。
あとは、電話対応してくれる女性は、何も分からない素人だと思います。
分からないなら分からないと言えばいいのに、テキトーな事ばかり言って、本当に本当に最初から最後まで最低最悪でした。
LINEでの対応も何度か続けて質問したりすると、だんだんとLINEの言葉も強くなり、とても海外に行く方々をサポートするような組織ではないな。と強く感じました。
違うエージェントにすれは良かったなぁ。
改めて帰国してそのような後悔しかありません。
良かったと思う事は1つもありません。
お客さんの立場になって考えられる人情がない限り、この先もっともっと被害者が増えると思います。
絶対に読んで!!
初めての留学(一か月)でスマ留を利用させていただきました。はじめのカウンセリングやその後の契約の流れ、契約後の資料など分かりやすかったです。また、口コミにあった返信が遅い点ですが、おそらく改善されておりスピーディーでした。しかし、実際に留学して悪かった点がいくつもあります。
一つ目は、滞在先資料(ホームステイ先)に猫がいるとの記載があったにも関わらず、行ってみたら犬がいました。私は犬も猫もアレルギーはなく、またどちらの動物も好きなので良かったですが、仮に犬嫌いまたはアレルギーがある方だったら・・と考えると怖いです。
二つ目は、人によって滞在先資料が全然異なっていたことです。私は滞在先の住所、相手のお名前、写真、どのような人か、家の内装写真などの資料だったのですが、同じくスマ留を利用した渡航先で出会った友達はとても詳しく門限やシャワーは何時まで使ってよいなど詳しく載っているものでした。また、もう一人の子に関しては、そもそも滞在先の資料って何?という子もいて、人によって対応が異なりすぎていました。資料の形式は統一していないようです。
三つ目は、どこもそうかもしれませんが、ホームステイ先は”運”だということです。私の滞在先の方はとても良い人で、お料理もとても美味しかったですが、友達はステイ先の衛生面が悪く、また食事も毎日味のしない同じ料理がでてくるなどし、滞在先の変更を余儀なくされました。
四つ目は、スマ留の定休日が火曜日だということです。私は日本と約1日時差がある国へ渡航しましたが、学校が始まるのは月曜日です。つまり、月曜日に何かあってスマ留に連絡しても、返信は来ないわけです。特に、24時間サポートをお金を払って付けたにも関わらず、学校関係のサポートは何もしてくれないです。そもそも、24時間サポートはスマ留が委託しているところなので対応も遅いです。
五つ目は四つ目につながる事ですが、学校が移転しているという情報が伝えられておらず、初日から遅れたことです。私はたまたまステイ先から学校までの距離が近くなりましたが、友達は1時間半以上かかることになりました。このようにスマ留と滞在先、学校の連携が全然とれていません。表向きだけです。
六つ目はスマ留がつくった語学学校一覧がパスワードを入れないと見れなくなることです。
語学学校おすすめ一覧が送られてきてその中から選ぶのですが、実際に語学学校に通ってみてそういえばどのような学校って書いてあったっけ・・ともう一度見直そうとしても見れなくなっています。怖いです。どのような国の人が語学学校に多いか比率も載っていますが、実際に通ってみたらほぼ異なりました。私が行った国は日本人に人気の国なので仕方がないと思いますが、クラスメイト9割が日本人でした。また、学校のアクティビティも充実と書いてあったにもかかわらず、イベントが一回あったのみでした・・
留学全体を通してみたら私は楽しかったですが、一部の子はとても苦労していました。シェアハウスの子も初めは一人で住めるはずだったのに途中で二人になったり・・トイレの鍵が壊れていたり、、、
とにかく、スマ留は留学後の対応が悪いですし、スマ留の中で連携がとれておらず、いろいろ統一されていません。本当に運です。
これらのことを踏まえた上で検討されるのが良いと思います。※すべて本当にあったことを書きました。
余裕を持った計画を立てた方がいい
カウンセリングスタッフの方は、留学者の立場からの理解があり、アドバイスも的確です。ただ、返信が少し遅くなることがあるのは気になる点でした。留学先はカナダのバンクーバーでしたが、レジデンスがアットホームな雰囲気でとても居心地が良かったです。また、レジデンスのスタッフさんが本当にいい方で、到着してから数日間慣れるまでは、目的地までの行き方が分からない時やその場所までどのくらい時間がかかるかなどを毎回レジデンスの方に聞いていたのですが、丁寧に教えてくれたので助かっていました。
残念です。
2回目の留学で使いました。
最初は返信や説明が丁寧でいいなと思い、高評価でした。
ミーティングで親身にお話ししていただけて、とても気分がよかったのも覚えています。
最初の時もここにすればよかったなと思うくらいでした。
素敵な方でしたので、本当にありがとうございました、と伝えたのも覚えています。
最初は1ヶ月以内の手続きだと至急手続き費用として、追加金額で手続きを行なっていただけるとのことでしたが、VISAが降り、(visa申請が大変な状況でやっとの思いで降りてすぐにスマ留に連絡をしました。)
もちろん追加金額は了承の上、見積もりについてお話しさせていただけたらとお伺いしたところ、返信なし。
昼の営業時間内でしたが、営業時間外になってしまいそうだったため、私の場合早く渡航したかった/土日挟んでしまうため、meeting予約をwebから2回しました。
webからするとLINEに提携してしまうので、そこでやっと返信が来ました。
"担当に確認をさせて頂いたところ、本日予約満員となりますため、ご案内が難しくなっております。汗 最短で1ヶ月以降のご案内になる。スマ留では今月中の渡航は難しい。汗"とのこと。
- まだ詳細も伝えていないのに、なぜそうなるんだろう。最初は1ヶ月以内だと至急手数料として追加金額がかかるができるとのことだったのに。TRYだけでもして頂きたかった。
- webではその予約時間枠が3人/5人枠のところに希望だしたのに、満員と言われた。webは情報は嘘?
-本日予約満員で次の提案をされなかった。
もうスマ留では手続きしないでくれ。と言われている気分でした。
心から、助けていただけそう、最初はそう思っていたので、とても残念です。裏切られた気分です。
私は2回目だったのでそんなですが、きっと初めての方は不安なところがたくさんあると思います。なのでそういう方に同じ思いをして欲しくないと思いました。
紛らわしい対応で時間を無駄にしました。もう二度と利用しません。
オンラインカウンセリングの予約の際にメールアドレスを登録させられたのに、送られてきたメールで「これ以降のやりとりは公式LINEでやるから公式LINEを追加してくれ」と言われました(この時点でそれなら最初からLINE登録にしてくれと思いました)。
いざ公式LINEを追加すると、すごい通知が来ます。どうでもいい自動送信の広告ばっかりですが、たまに重要な連絡も混ざっているので全て目を通さなければいけません。私は重要な出欠確認の連絡が埋もれて見過ごしてしまったので「キャンセル待ちになった」とLINEが来ました。
そこは仕方ないのですが、その後LINEで出席可能な旨を伝えると、カウンセリングのURLとともにお待ちしておりますとメッセージが送られてきました。参加できるのかと思い指定の時間にURLから簡単な紹介ビデオを視聴しました。ビデオが終わった後、カウンセリングがキャンセルされているから別の時間帯にしてくれと言われました。
ならなぜURLを送ってきたのか、、参加出来るのかと思いこの日の午後まるまる予定を空けていたのに、ビデオを10分ほど見ただけで終わってしまいました。本当に時間を無駄にしました。
他の方も書いているように、対応が適当すぎます。もう二度と利用しません。