留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 2ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.20

料金システムは画期的

留学エージェント自体、語学学校との契約と住む場所の手配を行うだけなので、必要書類の準備や申請等は自分で行う必要があります。すべてやってくれるというわけではないです。学校のコアタイム以外を活用することで安くなる仕組みは画期的だと思いました。

• みーさん
  • 投稿日:2023.06.15

来て早々日本に帰りたい気持ちになりました。

私はワーホリビザで、オーストラリアに来ました。
初めてなので、不安もあり、エージェントさんを通してオーストラリアに行きました。

まず、連絡がすごく遅く、返信も来ない時もあり、困りました。。
何度か言わないと返信来なかったり、お金のミスもしたりして、オーストラリアに行く前から、少し不安な時が何度かあります、、
まあ、エージェントさんも人間だから、ミスもするし、きっと忙しいんだろうなと前向きに考えました。

しかし、ホームステイ先を、オーストラリアに出発する4日前に、届きました。
検索してみると、語学学校から、1時間半くらいかかる場所にあり、バストラム乗り換えしなければならないし、バスは、16:42のバスが最終時間でした、、週末は、午前中2本、午後2本で、15時のバスに乗らなければ、タクシーしか方法がありません。
本当に無理なので、違うところに変えて欲しいと要求しましたが、家が見つからないからできかねません。と断られました。。
今でも、シェアハウスでも良いので、変えてくださいと言われても、出来かねませんと、断られます。。
それで自分で検索すると募集が沢山あったので、返金して欲しいと言いましたが、出来かねませんと、ずっと断られます、、
初めてアフタヌーンクラスで、学校が17時に終わるので、バスに間に合わなく、バス乗り場から、タクシーで帰ってました、、
モーニングクラスに変えましたか、355ドルかかりました。。
エージェントさんに尋ねるところ、手数料75ドルのみ、本社から、負担させていただきますと言われたのですが、怒りしかありませんでした。

オーストラリアに来て早々苦労した事は、空港にドライバーさんが、来ませんでした。
1時間半待っても来なく、インフォメーションの方が、ドライバーさんに連絡しても、繋がらないし、本当最悪でした。
エージェントさんに尋ねたら、私の連絡が届いてないと言われて、どういうこと?ってなりました。
ドライバーさんに、空港に着く2時間前に送らなければならなかったらしく、飛行機乗ってるのにどうやって送るの?っと不思議に思いました。
正直、エージェントさんの方からドライバーさんに、伝えるのが、普通だと思ってましたし、だから、予約した飛行機の内容を送って欲しいとの返信が来てたので、やってくれると思ってました。

学校の友達とも、あまり遊べないし、夕方クラスのみんなでバーベキューしようと誘われたのですが、バスの時間で、行けれなかったりしてます。。
タクシーは高いしすごく負担かかっちゃうし、交通費も月400💲以上かかってます。。

周りの友達は、シティー内や、シティーより離れてるけど、遅くまで交通があるので、羨ましいなと感じてます。。

もう早く終えたいです。。帰りたいです泣
エージェントに頼んだ、自分がバカだなと思います。。
来て早々こんなに苦労するとは思わなかったし、涙がこんなに溢れてきたのは、久しぶりでした、、
来てまだ2週間も経ってないですが、本当に帰りたいです、、
せめて返金だけでもしていただければ、もう自分でなんとかするのに、まさかこんなことになるとは思ってませんでした。。

正直まだ、トラブルはあるのですが、ここまでにしときます、、

皆さんには、こんな体験して欲しくないです。
スマ留は、本当にやめといてください。

• panさん
  • 投稿日:2023.10.22

いつの間にか契約成立!なんじゃそれ!

今回留学先の学校が自分のレベル(私は英語初心者)に合ってなく、初心者に合った学校に転校したいとスマ留に依頼したのですが、結果はダメでした。スマ留の説明によると、同社との契約は、「紙」の契約書にサインするか、同社(Kアブロード=スマ留運営会社)の公式サイト(https://smaryu.com/)で申込みのフォームやその他のスマ留所定の申込フォームに必要事項を入力ないし記入し、スマ留が明示するプライバシーポリシー及びスマ留との約款に同意のうえで「スマ留」サービスの申込みをすることによって成立するとの事。因みに、私は同社の公式サイトで申し込みましたが、その時点で契約内容など十分に確認してない(これは自己責任ですが)し、ややこしい契約内容など読んでも理解できない(当然口頭での説明も受けてない)のに、確認して同意ボタンを押してって!後から確認してそうなってました。英語初心者の私には、毎日の授業内容がほぼ全くと言っていいほど理解できず、無駄な時間を過ごしています。スマ留には英語初心者でも対応してくれる学校を紹介してってお願いしたのに全くアンマッチ。まだ、後5ケ月もあるのに何とかしろ!って感じ。

• 投稿日:2023.09.05

はっきりいってオススメはできない。

とにかくレスが遅いです。急ぎの要件であってもです。
フライトが2連続で欠航になり、空港で2泊しました。学校の入学が予定通り出来なくなりましたが、そういった緊急時であっても返信はとにかく遅いです。安心サポートという有料の契約はしなかったから後回しだったのかもしれませんが、これだけ予定が狂ってしまい困っているのに対応しないのは正直ないなと思いました。
サポート全くしないのに、お金だけとって適当に済ます業者なのだとさえ感じてしまいました。

もともと渡航前の相談をしている時も、古い学校の情報で後から新しい情報を送ってきたり、オリエンテーションの日程ミスで後日やり直し、その他確認不足、同じことを何度も言わせるなどスタッフ間の連携もされておらず、本当に信用できないなと感じていました。渡航前から不安な気持ちにしかなりませんでした。

はっきりいってもう二度と利用したくないです。後悔もしてます。酷いのでLINEのスクショを載せようか迷いましたが、控えておきます。

滞在中にもしかしたら対応が変わるのかもしれませんが、、あまり期待していません。

• 投稿日:2023.11.05

選択肢が少ないし、ほぼ決められる

ワーキングホリデーで仕事を見つけられるか不安だったので、相談したところ、ホームページのURLが送られたのと、友人の紹介と言われました。実際に来ると職探しはそんなに甘くありません。事前に教えて欲しかったです。また、寮の選択肢がほぼないとてつもなく高い。ほぼ強制的に高いレジデンスになります。(ブリスベン)恐らく営業でしょう。ここのレジデンスにスマ留の学生が多くいるので。そして、支払いも済んで、出国直前にチェックインの際に約13万円のボンドと布団代がかかるといわれました。わかっていたことなら、最初に言って欲しい。現地に来て初めて言われた方もいます。いきなり13万円用意しては無理があります。
 また、サポートは決して手厚くないです。スタッフもさまざまな面において認識していないことがあります。何も大事なことは教えてくれません。他の留学エージェントを利用したことがありますが、ここはサポートが弱く、安心出来ません。さほど安くないですし。

• GAiCAだけは使わないでさん
  • 投稿日:2023.08.18

可もなく不可もなく、ただセットで進めてくるプリペイドサービスに注意

コロナのパンデミック時にフィリピンのEVアカデミーに入学する為に利用しました

最初にお伝えしたいのはスマ留が進めてくるGAICAプリペイドサービスはセキュリティが甘くおすすめしません。不正利用の被害にあい10万使われてしまいましたが、補償も受けられず全て自己責任、自己負担でした。ネットで調べると同様の被害が散見されセキュリティが非常に脆弱なサービスと思われます。フィリピンのATMでも結局使用できず、残念なサービスです。
同様の被害に遭われない様、お気を付け下さい。私のお金は返ってきませんが、少しでも他の方の参考になれば幸いです。

結果としてはフィリピンに3ヶ月ある予定がコロナで2週間ほどで強制帰国
コレ自体は世界的な事なので仕方ない事だと思います。ただ返金に関する対応は非常に遅く残念でした。2023/8現在まだ返金対応がされていません、、、学校側の都合もあると思いますがもう少し誠意をもって定期的にサポートが欲しかった

基本的に学校と直接やり取りてくださいと言う一点張り、たとえ問題なく留学していても他のサポートも本当に満足行くものなのか疑問です。

• 投稿日:2023.08.31

簡単見積が出せる

スマ留を選んだ理由としては、LINEで簡単に相談ができるという気軽さがいいなと思ったためです。
他社の留学エージェントでは、実際にカウンセリングをしていただいて初めて料金体系がわかるところが多く、スマ留はその点きちんと簡単な見積であれば国と行く期間を選択すればおおよその金額が出せるのでその点はわかりやすいです。

• 投稿日:2024.03.16

紛らわしい対応で時間を無駄にしました。もう二度と利用しません。

オンラインカウンセリングの予約の際にメールアドレスを登録させられたのに、送られてきたメールで「これ以降のやりとりは公式LINEでやるから公式LINEを追加してくれ」と言われました(この時点でそれなら最初からLINE登録にしてくれと思いました)。

いざ公式LINEを追加すると、すごい通知が来ます。どうでもいい自動送信の広告ばっかりですが、たまに重要な連絡も混ざっているので全て目を通さなければいけません。私は重要な出欠確認の連絡が埋もれて見過ごしてしまったので「キャンセル待ちになった」とLINEが来ました。

そこは仕方ないのですが、その後LINEで出席可能な旨を伝えると、カウンセリングのURLとともにお待ちしておりますとメッセージが送られてきました。参加できるのかと思い指定の時間にURLから簡単な紹介ビデオを視聴しました。ビデオが終わった後、カウンセリングがキャンセルされているから別の時間帯にしてくれと言われました。

ならなぜURLを送ってきたのか、、参加出来るのかと思いこの日の午後まるまる予定を空けていたのに、ビデオを10分ほど見ただけで終わってしまいました。本当に時間を無駄にしました。
他の方も書いているように、対応が適当すぎます。もう二度と利用しません。

• 初留学さん
  • 投稿日:2024.02.02

不安しかない

初めての留学でアメリカに行くのですが、まずスマ留の連絡先がLINEでしかできず、返信もすごく遅く、返答をすぐにもらえないです。電話での問合せ先が全くないです。
出発の前夜でもまだホームステイ先の連絡がもらえず、滞在先があるのかないのかもわからず、不安のまま現地に向かうことになります。本当に不安しかないです。

また航空券を自分で購入し、学校が始まる2日前に到着するチケットを購入したら、学校が始まる前日に到着してくださいって言われたので、航空券の変更も高かったので、空港近くで1泊して日にちを合わせようとしたら、それはだめですと。そうすると頼んでいた送迎もキャンセルしてもらって、自分でホームステイ先に行ってくださいと言われて。その時に見積もりでは送迎が片道しか入っていないけど、往復分の料金をもらっていたので返金先の口座を教えてくださいと言われ。往復の送迎を頼んでいたのに、片道の送迎しか頼んでなかったようで、料金はそのままで往復送迎にしてもらいました。最終的にホームステイ先の延泊を頼むことになり、1泊追加で28,000円とられました。が、まだそのホームステイ先の連絡が来ていないので、本当に不安と不信感しかないです。
このまま連絡が来なかったら、本当に困ります。

• 162さん
  • 投稿日:2023.08.05

適当、説明が足りない、言っていることと違う

最悪です。やり取りはLINEでとは言われておりましたが、本当にLINEのみ。資料等も送られてこず自分で印刷しろと言われます。
LINEもかなり適当。相談をしても寄り添ってくれずHPなどのURLが送られてきて、こちらを確認しろと言われます。相談したことは何一つ解決しませんでした。
また、最初に案内を受けたものと実際のプランが異なっており申告すると、LINEで送られてきた請求書の端に小さく記載があると言われ、最初に案内されたプランにするには追加料金を払えと言われました。
しっかり確認していなかった私も悪いと思いますが、最初に口頭で案内されたものと異なるのなら追加で説明するべきだと思います。
何もかも適当、対応にイライラします。とてもオススメしません。

スマ留