留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 2ページ目

スマ留に関するみんなの評判

辛口な内容も隠さず載せてるのでたくさん読んでね。
ただ、完璧な商品・サービスなんて存在しないから、クチコミを参考にしつつも最後は自分の目で確かめに行ってね!

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2023.09.20

料金システムは画期的

留学エージェント自体、語学学校との契約と住む場所の手配を行うだけなので、必要書類の準備や申請等は自分で行う必要があります。すべてやってくれるというわけではないです。学校のコアタイム以外を活用することで安くなる仕組みは画期的だと思いました。

• みーさん
  • 投稿日:2023.06.15

来て早々日本に帰りたい気持ちになりました。

私はワーホリビザで、オーストラリアに来ました。
初めてなので、不安もあり、エージェントさんを通してオーストラリアに行きました。

まず、連絡がすごく遅く、返信も来ない時もあり、困りました。。
何度か言わないと返信来なかったり、お金のミスもしたりして、オーストラリアに行く前から、少し不安な時が何度かあります、、
まあ、エージェントさんも人間だから、ミスもするし、きっと忙しいんだろうなと前向きに考えました。

しかし、ホームステイ先を、オーストラリアに出発する4日前に、届きました。
検索してみると、語学学校から、1時間半くらいかかる場所にあり、バストラム乗り換えしなければならないし、バスは、16:42のバスが最終時間でした、、週末は、午前中2本、午後2本で、15時のバスに乗らなければ、タクシーしか方法がありません。
本当に無理なので、違うところに変えて欲しいと要求しましたが、家が見つからないからできかねません。と断られました。。
今でも、シェアハウスでも良いので、変えてくださいと言われても、出来かねませんと、断られます。。
それで自分で検索すると募集が沢山あったので、返金して欲しいと言いましたが、出来かねませんと、ずっと断られます、、
初めてアフタヌーンクラスで、学校が17時に終わるので、バスに間に合わなく、バス乗り場から、タクシーで帰ってました、、
モーニングクラスに変えましたか、355ドルかかりました。。
エージェントさんに尋ねるところ、手数料75ドルのみ、本社から、負担させていただきますと言われたのですが、怒りしかありませんでした。

オーストラリアに来て早々苦労した事は、空港にドライバーさんが、来ませんでした。
1時間半待っても来なく、インフォメーションの方が、ドライバーさんに連絡しても、繋がらないし、本当最悪でした。
エージェントさんに尋ねたら、私の連絡が届いてないと言われて、どういうこと?ってなりました。
ドライバーさんに、空港に着く2時間前に送らなければならなかったらしく、飛行機乗ってるのにどうやって送るの?っと不思議に思いました。
正直、エージェントさんの方からドライバーさんに、伝えるのが、普通だと思ってましたし、だから、予約した飛行機の内容を送って欲しいとの返信が来てたので、やってくれると思ってました。

学校の友達とも、あまり遊べないし、夕方クラスのみんなでバーベキューしようと誘われたのですが、バスの時間で、行けれなかったりしてます。。
タクシーは高いしすごく負担かかっちゃうし、交通費も月400💲以上かかってます。。

周りの友達は、シティー内や、シティーより離れてるけど、遅くまで交通があるので、羨ましいなと感じてます。。

もう早く終えたいです。。帰りたいです泣
エージェントに頼んだ、自分がバカだなと思います。。
来て早々こんなに苦労するとは思わなかったし、涙がこんなに溢れてきたのは、久しぶりでした、、
来てまだ2週間も経ってないですが、本当に帰りたいです、、
せめて返金だけでもしていただければ、もう自分でなんとかするのに、まさかこんなことになるとは思ってませんでした。。

正直まだ、トラブルはあるのですが、ここまでにしときます、、

皆さんには、こんな体験して欲しくないです。
スマ留は、本当にやめといてください。

• panさん
  • 投稿日:2023.10.22

いつの間にか契約成立!なんじゃそれ!

今回留学先の学校が自分のレベル(私は英語初心者)に合ってなく、初心者に合った学校に転校したいとスマ留に依頼したのですが、結果はダメでした。スマ留の説明によると、同社との契約は、「紙」の契約書にサインするか、同社(Kアブロード=スマ留運営会社)の公式サイト(https://smaryu.com/)で申込みのフォームやその他のスマ留所定の申込フォームに必要事項を入力ないし記入し、スマ留が明示するプライバシーポリシー及びスマ留との約款に同意のうえで「スマ留」サービスの申込みをすることによって成立するとの事。因みに、私は同社の公式サイトで申し込みましたが、その時点で契約内容など十分に確認してない(これは自己責任ですが)し、ややこしい契約内容など読んでも理解できない(当然口頭での説明も受けてない)のに、確認して同意ボタンを押してって!後から確認してそうなってました。英語初心者の私には、毎日の授業内容がほぼ全くと言っていいほど理解できず、無駄な時間を過ごしています。スマ留には英語初心者でも対応してくれる学校を紹介してってお願いしたのに全くアンマッチ。まだ、後5ケ月もあるのに何とかしろ!って感じ。

• 投稿日:2023.09.05

はっきりいってオススメはできない。

とにかくレスが遅いです。急ぎの要件であってもです。
フライトが2連続で欠航になり、空港で2泊しました。学校の入学が予定通り出来なくなりましたが、そういった緊急時であっても返信はとにかく遅いです。安心サポートという有料の契約はしなかったから後回しだったのかもしれませんが、これだけ予定が狂ってしまい困っているのに対応しないのは正直ないなと思いました。
サポート全くしないのに、お金だけとって適当に済ます業者なのだとさえ感じてしまいました。

もともと渡航前の相談をしている時も、古い学校の情報で後から新しい情報を送ってきたり、オリエンテーションの日程ミスで後日やり直し、その他確認不足、同じことを何度も言わせるなどスタッフ間の連携もされておらず、本当に信用できないなと感じていました。渡航前から不安な気持ちにしかなりませんでした。

はっきりいってもう二度と利用したくないです。後悔もしてます。酷いのでLINEのスクショを載せようか迷いましたが、控えておきます。

滞在中にもしかしたら対応が変わるのかもしれませんが、、あまり期待していません。

• 投稿日:2023.11.05

選択肢が少ないし、ほぼ決められる

ワーキングホリデーで仕事を見つけられるか不安だったので、相談したところ、ホームページのURLが送られたのと、友人の紹介と言われました。実際に来ると職探しはそんなに甘くありません。事前に教えて欲しかったです。また、寮の選択肢がほぼないとてつもなく高い。ほぼ強制的に高いレジデンスになります。(ブリスベン)恐らく営業でしょう。ここのレジデンスにスマ留の学生が多くいるので。そして、支払いも済んで、出国直前にチェックインの際に約13万円のボンドと布団代がかかるといわれました。わかっていたことなら、最初に言って欲しい。現地に来て初めて言われた方もいます。いきなり13万円用意しては無理があります。
 また、サポートは決して手厚くないです。スタッフもさまざまな面において認識していないことがあります。何も大事なことは教えてくれません。他の留学エージェントを利用したことがありますが、ここはサポートが弱く、安心出来ません。さほど安くないですし。

• GAiCAだけは使わないでさん
  • 投稿日:2023.08.18

可もなく不可もなく、ただセットで進めてくるプリペイドサービスに注意

コロナのパンデミック時にフィリピンのEVアカデミーに入学する為に利用しました

最初にお伝えしたいのはスマ留が進めてくるGAICAプリペイドサービスはセキュリティが甘くおすすめしません。不正利用の被害にあい10万使われてしまいましたが、補償も受けられず全て自己責任、自己負担でした。ネットで調べると同様の被害が散見されセキュリティが非常に脆弱なサービスと思われます。フィリピンのATMでも結局使用できず、残念なサービスです。
同様の被害に遭われない様、お気を付け下さい。私のお金は返ってきませんが、少しでも他の方の参考になれば幸いです。

結果としてはフィリピンに3ヶ月ある予定がコロナで2週間ほどで強制帰国
コレ自体は世界的な事なので仕方ない事だと思います。ただ返金に関する対応は非常に遅く残念でした。2023/8現在まだ返金対応がされていません、、、学校側の都合もあると思いますがもう少し誠意をもって定期的にサポートが欲しかった

基本的に学校と直接やり取りてくださいと言う一点張り、たとえ問題なく留学していても他のサポートも本当に満足行くものなのか疑問です。

• 投稿日:2023.04.28

出発前と話が違う

現地精算費用について、聞いていた金額と全く違ったのですが、問い合わせたところ、それに関する説明は一切なく、謝罪もありませんでした。
出発前に必要な書類も、こちらから聞かないと、教えていただけませんでした。大使館のホームページで確認したところ、未成年だったので、Authorization Letterが必要だったのですが、最初は必要ありませんと言われました。他のエージェントさんのサイトにて学校が作成したAuthorization Letterが載っていたので、これが必要じゃないのですか?と聞いたところ、「そうです。必要です。」と言われて、驚きました。
こちらが聞いて、スマ留が動くという、エージェントとしては、全く頼りになりませんでした。

その上、現地精算費用を言われた金額以上に持って行ったにも関わらず、現金が足りなくなりましたが、それに対する対応も面倒なのか、酷いものでした。

全くおすすめしません。

• 投稿日:2023.08.31

簡単見積が出せる

スマ留を選んだ理由としては、LINEで簡単に相談ができるという気軽さがいいなと思ったためです。
他社の留学エージェントでは、実際にカウンセリングをしていただいて初めて料金体系がわかるところが多く、スマ留はその点きちんと簡単な見積であれば国と行く期間を選択すればおおよその金額が出せるのでその点はわかりやすいです。

• あさん
  • 投稿日:2024.03.16

紛らわしい対応で時間を無駄にしました。もう二度と利用しません。

オンラインカウンセリングの予約の際にメールアドレスを登録させられたのに、送られてきたメールで「これ以降のやりとりは公式LINEでやるから公式LINEを追加してくれ」と言われました(この時点でそれなら最初からLINE登録にしてくれと思いました)。

いざ公式LINEを追加すると、すごい通知が来ます。どうでもいい自動送信の広告ばっかりですが、たまに重要な連絡も混ざっているので全て目を通さなければいけません。私は重要な出欠確認の連絡が埋もれて見過ごしてしまったので「キャンセル待ちになった」とLINEが来ました。

そこは仕方ないのですが、その後LINEで出席可能な旨を伝えると、カウンセリングのURLとともにお待ちしておりますとメッセージが送られてきました。参加できるのかと思い指定の時間にURLから簡単な紹介ビデオを視聴しました。ビデオが終わった後、カウンセリングがキャンセルされているから別の時間帯にしてくれと言われました。

ならなぜURLを送ってきたのか、、参加出来るのかと思いこの日の午後まるまる予定を空けていたのに、ビデオを10分ほど見ただけで終わってしまいました。本当に時間を無駄にしました。
他の方も書いているように、対応が適当すぎます。もう二度と利用しません。

• tina kalinaさん
  • 投稿日:2023.05.06

柔軟に対応してもらえます

初めての留学でしたが、不安な点を随時解消してくれました。基本LINEでのやり取りのみで連絡できたのは助かりました。レスポンスも申し分ない程度のスピードだったのでそこまで気になるほどではありません。
スマ留でセブ島に1週間行ったのですが、あっという間に時間が過ぎてしまうほど密な時間を過ごすことができました。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

スマ留
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。