留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 3ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.22

絶対に、悪い口コミにも目を向けて検討して下さい。

今回スマ留を利用してとても後悔したので今回コメントさせていただきます。これ以上同じような被害にみなさんがあってほしくないからです。
今回シドニー留学を契約していましたが、渡航3ヶ月前になって滞在先変更との連絡が来ました。元々予定していた滞在先のシェアハウスは、語学学校までのアクセスが非常に良く、都市部にあるということで魅力を感じ契約に至りました。
しかし、最近になって変更された滞在先は、郊外で語学学校まで電車とバスを乗り継いで40分程かかるということでした。
新たな滞在先の詳細な住所もまだ送られてきていません。
この件について問い合わせようと思ってもこちらからは電話は繋がりません。

LINEで電話の予約をして、キャンセルをしても返金はできないと言われました。
契約の際に、滞在先が変わる可能性があるなんてことは一言も伝えられていませんでした。

普段の対応についての他の方の口コミをみても、納得するものばかりで、顧客をなめているようにしか感じません。本当に納得がいきません。
みんなさんには同じようになって欲しくないので、他の方の口コミも参考にして、慎重に検討していただきたいです。

• 投稿日:2023.05.24

レスがとにかく遅すぎ、申し込めないまま3週間以上が経過

初回のカウンセリングこそ早かったものの、その後の対応は他の方が記載の通りあまりにずさん。。話になりません。

申し込み意思を示しても、返信までに一週間以上。しかもようやく届いたと思ったら、依頼していた国と全く別の国の見積もりが届く始末。指摘をしたらまた一週間待ち。。。

問い合わせフォームに困っている旨を送るも、全く解決せず法人対応としてのクオリティに大変驚きました。

ろくに希望した条件の見積もりも貰えないまま初回接点から1ヶ月近くたち、仕方なく他のエージェントさんにお願いしたら3営業日で空きの確認から申し込みまで完了しました。

呆れを通り越して危なさを感じたので、本当にここで申し込まなくて良かったなと心から思いました。

• りょこさん
  • 投稿日:2023.07.10

金額がそのままだった

最初に提示された金額より、その後跳ね上がることがなく安心できました。ただ、留学初めての人は有償サポートを受けといた方がいいかも。

• akkiyさん
  • 投稿日:2023.10.03

留学に関するアドバイス

マルタ留学に興味があったのでこちらでカウンセリングを受けた。
カウンセラーさんが実際にマルタに行ったことがある方のようで、マルタの治安の良さや人柄が良いなど魅力的な国であることが伝わった。日本人があまり少ないマルタは観光している感じにはならないので留学先としてはおすすめらしい。

• 絶対ヤメて スマ留さん
  • 投稿日:2024.05.21

最悪・最低が揃った唯一無二の代理店

オーストラリアのメルボルンに留学するなら、絶対にスマ留は辞めて下さい。
私は散々な目に合いました。星ゼロです。
私のような人を増やしたくないという思いから、口コミに投稿しました。
ホストファミリー宅は中心部から片道1時間以上の郊外でした。不便な交通機関のため活動が制限されていました。平日の夜は終バスが早く、土日祝日はバスの運行時間が遅いため日々活動時間が制限されていました。ビジネスでホストファミリーをされているため、一緒に何かをするということはありませんでした。スマ留が行っているメルボルンでのホストファミリー先は、別の代理店が決めています。フィリピン出身の方が多い様子です。別の代理店も散々な会社です。事前に渡された資料とは異なりました。禁煙を希望し、書類上では禁煙の家庭となっていましたが、ホストファザーは喫煙者でした。他にも騒音等で悩まされたため、ホストファミリー宅の変更を依頼しましたが、言い訳ばかりで散々でした。スマ留に関しては、連絡が遅い上に、こちらの内容を意図しないままに代理店に伝えられ、そこから代理店を経て、ホストファミリーに伝えられてしまい、彼らとの関係に距離が生じました。しかも、代理店に責任転嫁していました。語学学校は日本人ばかりです。事前の書類上の日本人の割合は、外国人の割合の誤りであるのではないかと思う程でした。
留学は安いものではありません。
スマ留学だけは避けた方が良いです。
皆様の参考になれば、少しは私も救われます。皆様の素敵な留学を心から願っております。

• 投稿日:2023.09.08

迷う…

留学に必要な書類の手続きや現地の情報を詳しく教えてくれましたが、時々提供される情報が多すぎて、何を優先すべきか迷うことがありました。こちらから聞けば返信してくれましたが。LINEで聞けるというのは気楽ではありました。

• 投稿日:2024.01.05

契約前のカウンセリングは良質だが、国決定後はその国に特化したエージェントを別で探すべき

担当者にもよるのでしょうが、カウンセリングはとても丁寧に行っていただきました。この人ならと思い契約しましたが、契約後の対応はレスポンスが遅かったり要領を得なかったりと頼りになるとは言い難いです。
またLINEでいつでも相談できると謳っていますが現地エージェントとの仲介役でしかないため、現地でのトラブルは基本的に現地のサポート機関か現地エージェントにまず確認を、という返答が基本です。
さらに宿泊施設について、スマ留手配のシェアハウスは入るとしても短期で部屋探しの繋ぎにするのが最善です。スマ留経由の日本人が殆どですし、部屋にエアコンが無かったりキッチンの状態が悪かったりと居住空間として我慢することが多いです。食費や洗濯乾燥が別途になるので、それらを含むとホームステイ手配の費用と劇的な差があるわけではないため、ホームステイ先のみを手配してもらうのがベストだと思います。ホストファミリーと良好な関係を築ければ退去後も連絡ができ、外国語の練習としても現地で頼りになる人の確保としてもメリットになります。

• 投稿日:2023.07.28

気さくな感じが

ワーホリでしたが一応語学学校も行ったほうがいいかなと思いこのエージェントでお願いしました。カウンセラーのお姉さんもダブリンにワーホリしたことがあるらしく色々教えてもらって仲良くなりました笑

• 投稿日:2024.05.05

エージェント探してる方必ず読んで!!

LINEでのサポートあり!とありますが、不安なことを聞いてみると、ほぼby myself ですね!URLだけ送られてきて、開いたらめっちゃ読まないとじゃん?!ってなります。
また、契約まではすごく丁寧に対応していただき好感を持てるかもしれません。僕は持ってしまいました…ですが、契約後のサービスは最悪です。全てLINEのURLのみの対応で留学当日まで不安しかなく、送迎の方とも会うのも大変でした。また、問い合わせてみれば内部での連携が取れてなくて、人によって回答が異なり苦労しました。
お客様は日本語の通じない環境に行って!楽しみな気持ちの反面、不安と恐怖があります。会社として、しっかりサポートをできるようにしていただきたいです。
また、現地に到着後もケアはありません。違うエージェントを利用してる友人の話を聞くと、値段も対して変わらないですが、銀行の開設を一緒に行っていたり?現地で働くのに必要な書類等も全て共有していました。私の調べ不足もありますが、教えてくれたり、一緒に留学生の準備をしてくれるエージェントがあるので、もっと慎重にエージェントを探した方がいいと思うます!!

留学を考えてる方は、参考にしてください!皆様の最高の留学のために!!🙏🤝

• ちぇるちぇるさん
  • 投稿日:2023.12.20

ミニマムに抑えたいひとにはいいかも

「学校手続きに関してはサポート料金が無料」というのをネットで見て、ミニマムに留学したかったのでここを選びました。余計にお金を掛けたくなかったので変なオプションをつけずに済んだため私にはよかった。学校の選択肢がもう少しあるとよかったかなとは思う。

スマ留