スマ留の口コミ・評判 3ページ目

[PR]公式

LINEで契約あらびっくり!(><)

良かった点は一切なし~、!!
口コミが1番多いのはそれだけマイナスな口コミがあり、それを打ち消すためのコメントもたくさんあるということ。

LINEで契約!??!?、?形式の企業
なので、迷ってる人、相談したいだけの人はここと話す時は慎重になってほしいと思います。
簡単に契約できる分、いつの間にか契約してた!?ってことがないようになって欲しい。

結局伝えたいのは、
規約は最初に同意するページが出てきて同意するような形になってる。
そこから契約書にLINEでサインしたら契約開始になる。
以上。
Xとかみたらどーゆー会社なのかわかる。

普通に考えたらこの契約方法。あら、すごいなって思う!!

このコメがみんなに届きますように

最悪です

カウンセリングの時点では問題ないと言われていた現地取得のビザですがスマ留側が用意すべき書類の不備により取得出来ませんでした。不法滞在になってしまう為自身の判断により帰国を余儀なくされましたがその際もスマ留からのアドバイスは全くなし。自分で全て動きました。問い合わせをするもこちらは全てやることはやった、その国のビザの対応が適当であるので対応できない、と不誠実な対応のみ。国のビザ対応が適当であるのを知っているのであれば事前に対策ができたはずです。用意して欲しい書類を依頼するも数ヶ月たっても対応してくれませんでした。法に関わることを無責任にするスマ留はいくら安いからと言っても留学エージェントとして有り得ません。流石に腹立たしいので書かせて頂きました。周りのスマ留を利用して留学に来た友人からも誰一人良い評判はなかった為、本当に最悪です。絶対に利用しないでください。

ろこもこさんがアップロードしたアバター画像

精神的に強くなれた2週間

英語の実力をつけたいと思い、とりあえず友人の勧めでスマ留に話を聞きに。
大学は最低半年の長期留学のみを斡旋していたので、短期でも行けるのはいいなと思ったのと、語学留学がこの値段で行けるのはかなり得だと実感し、大学の夏休みを行く前の英語の勉強期間も含めほぼフルに使って留学を決意。

海外旅行等も行ったことがなく初めてで正直不安はあったけど、行ってからは不安もなくなるほどいろんな経験を味わえ、精神的にも強くなれた2週間だったと思う。

語学学校やシェアハウスでも異国の友達ができて、拙い英語で相談とかも聞いてもらったりして、お互いに切磋琢磨できた。

最低です

相談だけのはずが、今日中に契約しないとどんどん埋まってしまうと責め立てられ、未成年者のLINEで契約させられました。手付金を払ったら何の説明もなく学校を3日以内に決めろと言われたから全く連絡は来ません。留学は2度目ですが、別のエージェントはもっと丁寧で親切でした。 留学はお金と精神的にも疲弊します。スマ留はそれをもっと悪い方へします。私達親子の様な方がもう増えない事を願います。

最初は良いエージェントだと思ったけど。。。。。

私は留学にいきたいと以前から思っていましたが、費用の面で中々行けず、懸念していました。ですが、スマ留さんに出会い、費用が安かったので、自分でコツコツとお金を貯めて、留学に行く計画をたてました。

ですが、、‼️
このエージェントの対応はくそです。最初にカウンセリングはされますが、その後はLINEで、質問や心配な悩みがあっても、全てLINEです。それ以上に最悪だったのは、担当をしてくれる人によって、言っていることが変わったり、誤解がうまれます。それによって、留学何週間前という直前になってから、間違いが発見されたり、トラブルが多く多発していて、不信感がとまりません。自分のお金を貯めて大金を出してこちらは人生をかけているのに、スマ留側は、なんだか抜けていて、こちらのニーズをうまく読み取れていません。最悪でした。

とにかくひどい会社です

契約時に示された留学先の内容と実際に現地の学校に行ってみて全然違う状態でした。虚偽の内容で学校を決めさせて入金させ、現地に行ったらフォローなしで、再三改善要望をしたら一方的に連絡を遮断されました。まず電話番号を教えないような会社は結局連絡も取れないし向こうから連絡がなかったらクレームもできないので、本当にやめた方がいいです。私以外でも現地で被害にあった方がたくさんいましたが、皆んな連絡が取れなくて泣いてました。もうこれ以上被害が出ないように皆さんも注意してください。

留学には行けるけど、このエージェントを通す必要は無かった

複数のエージェントの見積もりを取ったなかで一番安かったのでこちらを選びました。
契約や宣伝の連絡は来ますが、こちらが欲しい情報は連絡しないとくれません。
コンサルっぽいことといえば、語学学校を複数提示してくれたことくらいでしょうか。その中でどこが良いかなどのアドバイスは特にありませんでした。
結論として、安く留学はできますがあまり親切なエージェントとは言えませんでした。次に留学を考えるとしたら他のエージェントや、語学学校に直接連絡しようと思います。

残念です。

2回目の留学で使いました。
最初は返信や説明が丁寧でいいなと思い、高評価でした。
ミーティングで親身にお話ししていただけて、とても気分がよかったのも覚えています。
最初の時もここにすればよかったなと思うくらいでした。
素敵な方でしたので、本当にありがとうございました、と伝えたのも覚えています。

最初は1ヶ月以内の手続きだと至急手続き費用として、追加金額で手続きを行なっていただけるとのことでしたが、VISAが降り、(visa申請が大変な状況でやっとの思いで降りてすぐにスマ留に連絡をしました。)
もちろん追加金額は了承の上、見積もりについてお話しさせていただけたらとお伺いしたところ、返信なし。

昼の営業時間内でしたが、営業時間外になってしまいそうだったため、私の場合早く渡航したかった/土日挟んでしまうため、meeting予約をwebから2回しました。
webからするとLINEに提携してしまうので、そこでやっと返信が来ました。

"担当に確認をさせて頂いたところ、本日予約満員となりますため、ご案内が難しくなっております。汗 最短で1ヶ月以降のご案内になる。スマ留では今月中の渡航は難しい。汗"とのこと。

- まだ詳細も伝えていないのに、なぜそうなるんだろう。最初は1ヶ月以内だと至急手数料として追加金額がかかるができるとのことだったのに。TRYだけでもして頂きたかった。

- webではその予約時間枠が3人/5人枠のところに希望だしたのに、満員と言われた。webは情報は嘘?

-本日予約満員で次の提案をされなかった。

もうスマ留では手続きしないでくれ。と言われている気分でした。

心から、助けていただけそう、最初はそう思っていたので、とても残念です。裏切られた気分です。
私は2回目だったのでそんなですが、きっと初めての方は不安なところがたくさんあると思います。なのでそういう方に同じ思いをして欲しくないと思いました。

ホームステイ先がガッカリです。

現在スマ留を使ってカナダに渡航しています。
学校自体はなんの問題もなく通えていますが、ホームステイ先が私には、目を疑うものでした。
具体的に、まず私のホームステイ先となったのはフィリピン人のシングルのホストマザーさんでした。
この時点で、カナダにわざわざ渡航したにも関わらず、フィリピン人?という印象でした。またこのフィリピン人とわかったのも渡航後です。
渡航の1週間前にホームステイ先の資料が送られてきますが、家族構成や特徴が書かれているだけで、フィリピン人というのは全く書かれていませんでした。
そして、カナダは現在渡航後にランダムでPCR検査を受けさせられるのですが、ランダムと言われたいましたが、8割の人が検査に回されていました。そして、この検査を受けると、結果が出るまで自己隔離をしなくてはいけなく、ホームステイ先で隔離はできるのですが、渡航後PCR検査を受けましたと仲介者に連絡すれば、新たに自己隔離手数料として、料金を請求されました。この明細はリスクを追うかもしれないことへの手数料だと言われました。この時点でも渡航後に急に言われるのもどうなのかなと感じました。
そして、ホストマザーの夕食が1番呆れました。栄養バランスのカケラもない、ワンプレートのパサパサのご飯におかずが少しのみで、ひどい時は、ご飯と小さい鶏肉が2本のみと、犬の餌並みの料理が出てきました。
これを仲介会社に連絡すると、食事のことはホストマザーと自分で話し合ってくださいと言われ、まだ渡航して間もなく話すことも難しいのに、そのような対応はどうなのかと思いました。
カウンセリングでは、当たり外れはなく、ちゃんと確認して提携しているところだと言っていましたが、とんだ間違いでした。明らかにハズレです。送迎の際に他の子たちが降りて行く家は大きなカナダ人の家で私はフィリピン人、明らかなる違いに唖然としています。
スマ留を使ってカナダにホームステイで渡航をするのは控えた方がいいと思います。カウンセリングなどではホームステイしかないと言われますが、いざ行ってみるとほぼみんなスマ留からシェアハウスに行っていました。ホームステイと言われてもシェアハウスがあると聞いているとと貫けば入れてくれたと言う人もいたので、おすすめします。
また、渡航後のホームステイ先の移動などはできないと言われたので、ご注意ください。私は何度も言って粘ってみようと思います。

写真はホームステイ先での夜ご飯です。味の薄いミートソースパスタに明らかに洗っていないサラダ、肉2本のみの犬の餌並みの食事です。

• Kohさんがアップロードした画像
  • Kohさんがアップロードした画像

スマ留レジデンスのパンフレットを信用しないほうがいい

オーストラリアのシドニーにワーホリで来ましたが、とにかくスマ留レジデンスがひどい。パンフレットに書いてあるような写真を想像しては駄目です。実際とはかなり違うので。

ワンルーム。ベランダはなし。かけ布団もなし(初日にIKEAで買いました)。エアコン、暖房もちろんありません。さらに、頻繁に切れるwifi(金曜日夜はよく切れる、たくさんの人が同時接続するからだと思います)。シドニー中心部までは、30分~1時間ぐらいでした。

結局のところ運ですが、ホームステイが安上がりなのでは?と思います。理想の部屋を手に入れるためには、早めに自分で引っ越す方がいいと思います。