留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 3ページ目

スマ留に関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• 162さん
  • 投稿日:2023.08.05

適当、説明が足りない、言っていることと違う

最悪です。やり取りはLINEでとは言われておりましたが、本当にLINEのみ。資料等も送られてこず自分で印刷しろと言われます。
LINEもかなり適当。相談をしても寄り添ってくれずHPなどのURLが送られてきて、こちらを確認しろと言われます。相談したことは何一つ解決しませんでした。
また、最初に案内を受けたものと実際のプランが異なっており申告すると、LINEで送られてきた請求書の端に小さく記載があると言われ、最初に案内されたプランにするには追加料金を払えと言われました。
しっかり確認していなかった私も悪いと思いますが、最初に口頭で案内されたものと異なるのなら追加で説明するべきだと思います。
何もかも適当、対応にイライラします。とてもオススメしません。

• 投稿日:2023.05.24

レスがとにかく遅すぎ、申し込めないまま3週間以上が経過

初回のカウンセリングこそ早かったものの、その後の対応は他の方が記載の通りあまりにずさん。。話になりません。

申し込み意思を示しても、返信までに一週間以上。しかもようやく届いたと思ったら、依頼していた国と全く別の国の見積もりが届く始末。指摘をしたらまた一週間待ち。。。

問い合わせフォームに困っている旨を送るも、全く解決せず法人対応としてのクオリティに大変驚きました。

ろくに希望した条件の見積もりも貰えないまま初回接点から1ヶ月近くたち、仕方なく他のエージェントさんにお願いしたら3営業日で空きの確認から申し込みまで完了しました。

呆れを通り越して危なさを感じたので、本当にここで申し込まなくて良かったなと心から思いました。

• akkiyさん
  • 投稿日:2023.10.03

留学に関するアドバイス

マルタ留学に興味があったのでこちらでカウンセリングを受けた。
カウンセラーさんが実際にマルタに行ったことがある方のようで、マルタの治安の良さや人柄が良いなど魅力的な国であることが伝わった。日本人があまり少ないマルタは観光している感じにはならないので留学先としてはおすすめらしい。

• りょこさん
  • 投稿日:2023.07.10

金額がそのままだった

最初に提示された金額より、その後跳ね上がることがなく安心できました。ただ、留学初めての人は有償サポートを受けといた方がいいかも。

• 投稿日:2023.09.08

迷う…

留学に必要な書類の手続きや現地の情報を詳しく教えてくれましたが、時々提供される情報が多すぎて、何を優先すべきか迷うことがありました。こちらから聞けば返信してくれましたが。LINEで聞けるというのは気楽ではありました。

• 投稿日:2024.01.05

契約前のカウンセリングは良質だが、国決定後はその国に特化したエージェントを別で探すべき

担当者にもよるのでしょうが、カウンセリングはとても丁寧に行っていただきました。この人ならと思い契約しましたが、契約後の対応はレスポンスが遅かったり要領を得なかったりと頼りになるとは言い難いです。
またLINEでいつでも相談できると謳っていますが現地エージェントとの仲介役でしかないため、現地でのトラブルは基本的に現地のサポート機関か現地エージェントにまず確認を、という返答が基本です。
さらに宿泊施設について、スマ留手配のシェアハウスは入るとしても短期で部屋探しの繋ぎにするのが最善です。スマ留経由の日本人が殆どですし、部屋にエアコンが無かったりキッチンの状態が悪かったりと居住空間として我慢することが多いです。食費や洗濯乾燥が別途になるので、それらを含むとホームステイ手配の費用と劇的な差があるわけではないため、ホームステイ先のみを手配してもらうのがベストだと思います。ホストファミリーと良好な関係を築ければ退去後も連絡ができ、外国語の練習としても現地で頼りになる人の確保としてもメリットになります。

• 投稿日:2023.07.28

気さくな感じが

ワーホリでしたが一応語学学校も行ったほうがいいかなと思いこのエージェントでお願いしました。カウンセラーのお姉さんもダブリンにワーホリしたことがあるらしく色々教えてもらって仲良くなりました笑

• みさん
  • 投稿日:2023.04.17

初心者向けではないです

ほぼ自分で全て管理するという覚悟がある方なら良いと思いますが、エージェントを利用するほとんどの方が、わからないから利用したいという思いがあると思います。
私も分からないから、プラス料金を払って色んなサポートをつけましたが結局こちらのエージェントがしてくれるのはURLを送ってくるだけです。
スタッフの方の経験値もとても低いと思います。何度も間違った情報を受けました。また、こちらの紹介で航空券の予約をしましたが、本来25万程度のものを50万円払い、高額にもかかわらずキャンセルもできず大変後悔しました。
また、こちらの紹介でSIMカードも購入しましたが、それも現地につくと携帯番号アドレス共に使えませんでした。最悪でした。
どうか他の人がこんな思いをしないようにこのコメントを投稿しました。

• 投稿日:2024.05.05

エージェント探してる方必ず読んで!!

LINEでのサポートあり!とありますが、不安なことを聞いてみると、ほぼby myself ですね!URLだけ送られてきて、開いたらめっちゃ読まないとじゃん?!ってなります。
また、契約まではすごく丁寧に対応していただき好感を持てるかもしれません。僕は持ってしまいました…ですが、契約後のサービスは最悪です。全てLINEのURLのみの対応で留学当日まで不安しかなく、送迎の方とも会うのも大変でした。また、問い合わせてみれば内部での連携が取れてなくて、人によって回答が異なり苦労しました。
お客様は日本語の通じない環境に行って!楽しみな気持ちの反面、不安と恐怖があります。会社として、しっかりサポートをできるようにしていただきたいです。
また、現地に到着後もケアはありません。違うエージェントを利用してる友人の話を聞くと、値段も対して変わらないですが、銀行の開設を一緒に行っていたり?現地で働くのに必要な書類等も全て共有していました。私の調べ不足もありますが、教えてくれたり、一緒に留学生の準備をしてくれるエージェントがあるので、もっと慎重にエージェントを探した方がいいと思うます!!

留学を考えてる方は、参考にしてください!皆様の最高の留学のために!!🙏🤝

• 投稿日:2023.04.05

友達と一緒に

初めての海外、留学で1人で行くのがどうしても不安で嫌だったので、友達と行きました。
エージェントの方も珍しくないですよーと丁寧に対応していただき楽しい留学生活を送ることができました。
大学生にとっては費用が高いと留学自体を諦めてしまいがちですが、こちらのエージェントは留学費用も安く抑えられるのでとても助かります。ほかの留学エージェントも見てみたのですが良心的なプランだったためここにした感じです。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

スマ留
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。