留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 4ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• こらしょさん
  • 投稿日:2023.12.25

値段は確かに安い

・魅力的なのは価格。他社と比べて安い
・カウンセリング担当してくださった方がいい人だった。
・返信は若干遅くなるときもあるけど、そんなに気にするほどではない
→結論、値段が安い分自分で解決することができるレベルの人だったらそこまで問題ないのでは?と感じた🤔

• 投稿日:2023.07.28

気さくな感じが

ワーホリでしたが一応語学学校も行ったほうがいいかなと思いこのエージェントでお願いしました。カウンセラーのお姉さんもダブリンにワーホリしたことがあるらしく色々教えてもらって仲良くなりました笑

• たむまいさん
  • 投稿日:2023.10.27

ローカルな情報

私が当たったカウンセリングの方が行きたい場所に留学経験がある方だったので、色々教えていただけてよかったです。地味にスーパーとかカフェとかレストランとか全く知らないのとちょっとでも情報があるのでは違うので大変役に立った。そこまで事務的な感じがしないのもよかった。

• むさん
  • 投稿日:2024.07.13

まだワーホリに行ってませんが不安しかありません

安くワーホリにいけるということでスマ留を選ばせてもらいました。
まだワーホリに出発していないのですが、手続きなどは基本ラインでの対応になっていて、準備の段階で対応があまりにも遅かったり雑だと思いました。

ビザ申請もエージェントにお願いしており、ビザが取れたら航空券を自分でとる流れになっていますが、ビザが取れたの連絡も一切ありません。こちらが催促したら手続きしてますとのこと。手続き終了してるのか手続き中なのかもわざわざ聞かないと伝えてくれませんでした。

また自分ば持病があるのですが、出発から9ヶ月前の段階でエージェントには伝わっているのですが、出発3ヶ月前になって主治医の診断書がいるだの、完治が書いてある日がいるだの、とても対応が遅くて驚きました。ワーホリ前の最終の診察を終えた後に言ってきて、診断書だけのために受診しなくてはいけなくなりました。それだけのために受診して書いてもらえるかもわからないのにこちらは受診料も払うことになるとは。そして、今回わたしはホームステイをお願いしておりお金もすでに払っているのですが、診断書ができない場合はホームステイが難しいと。今まで一切そんな説明はありませんでした。後出しの説明が多すぎるのと、こちらが聞かないと情報を出してこないことにとても驚いています。
これから渡航する予定ですが不安しかありません。

• 留学難民さん
  • 投稿日:2023.08.01

やめた方がいいよ

明るい雰囲気、手軽 安くサービスを受けれる
最初は丁寧で親切な雰囲気

電話番号はないラインのみ。ラインは既読はつかない、チームで内容共有も甘いので何度も同じ事聞かれたりする。書類を作って送って来たら何箇所も間違っている、高校生でもきちんと作れそうな資料でも間違えている。恥ずかしくないのてしょうか?大卒ですかね?
少し高くても他のエージェントにお願いした方いいです。二度と利用しないです。ここから勧めてくるのは情報のみです。ここで航空チケットは買わずに、自分で航空券は航空会社からネットで安いので買えば良いです。間違わないですよ。大丈夫。

• m.さん
  • 投稿日:2024.01.15

留学は楽しかった

留学は語学学校をきちんと選べば絶対に楽しいと思う!ホストファミリーも私はとっても優しかったです!でも、リスポンスが遅い点がとっても気になります。スマ留のスタッフに問題があると思います。まず、送迎を手配してもらったのですが、待ち合わせの場所に来ず、全て英語で状況を手配会社にするので、とても苦労しました。電話も出ませんし。結局2時間待たされました。その時にLINEで営業時間中に送っても、結局帰ってきたのは5時間後でした。緊急のラインも気づいてもらえないのであまり頼ってはダメだと思います。まわりに留学に行った人がいたり、留学経験がある場合は安いのでスマ留でいいと思いますが、手厚くしてもらうには他のエージェントに頼んだほうがいいと思います。心配性な人には向いてません

• もこさん
  • 投稿日:2023.07.30

留学初日布団なし!

シドニー留学初日寮に着いたら布団なし!

スマ留からはなんの説明も受けておらず問い合わせしたら。

「大変恐れ入りますが、リネンは皆様2 Stayへ
$90をお支払いいただくか、ご自身でご購入していただく形になっております。」

との事、布団買っても持ち帰れないし借りますと寮で言ったら明日にならないと用意できないと言われてびっくり!
オーストラリア冬なのに布団なしなんてー。
きちんと事前説明してよ、なんとかしてほしいと問い合わせしたらダウンジャケットでも着て一晩過ごしてと💢

スマ留最悪なんですけど!

寮に行く方は気をつけて。

• yamaさん
  • 投稿日:2023.10.13

安心を買う

留学エージェントのサポートを受けれるというのでトラブルがあった時には大丈夫だと思ってサポートをお願いしました。でも結局トラブルなく普通に帰ってきたので、サポート使うことなかったです。保険みたいなものかなと思いました。

• 投稿日:2023.10.13

対応が最悪

説明が下手だしいろいろ聞きたいこととかプランが変わったからまた話し聞きたいと思って説明会予約したら新規しか受け付けてませんまた説明聞きたいなら担当した人と連絡取り合って予約して下さいって言われたなんでてめーの会社で働いてるのになんでわざわざこっちから担当に連絡しなきゃいけないのか意味不明てめーが社員と話して予約可能日とか送るのが普通じゃないの?って思いました。まだ申し込みしてないですが申し込み前から対応も悪いし不安にさせられるような気持ちにしかならないのでスマ留で申し込みするのやめときます。

• k.kさん
  • 投稿日:2023.08.07

気をつけてください

とにかく契約をせかされました。
契約後も内容変更可能と聞いていたのに、
条件の悪い留学先ばかり紹介されました。
選択肢がなく困りました。
対応も都合の悪い事はスルーして
言い訳ばかりで残念でした。
親身にはなってくれません。
契約される方は自己責任でされた方が良いです。
結局、申込金5万円は帰ってこないままでしたが、
条件の合う留学先が見つからず、泣く泣く
他の業者に変えました。

スマ留