留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 5ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• からまりさん
  • 投稿日:2023.06.30

契約後のスピード感

契約後になると「レスが遅い」という方の口コミを見たのですが、私はそこまでストレスには感じませんでした。
また、どんどん気になったことは自発的に自分から質問をしたほうがよさそうです。

• 。さん
  • 投稿日:2023.06.28

辞めた方が良いです。

カウンセリング前からおすすめしません。
LINEからのやり取り→
ヒアリングするから電話でてと言われる→
電話1度でもタイミング悪く、
出れないとカウンセリング予約キャンセル。
カウンセリング予約をHPでした際にも
注意事項的な部分には
無断キャンセルや返信が確認できない場合、
自動キャンセルとさせていただきます。とありますが、
私の場合、電話出る予定だった時間の2分後に折り返しましたが、
営業時間外だったからか留守電になりました。
ところが3分後にLINEでカウンセリングは
キャンセルとなりますので予めご了承ください。言われました。
その後、どういう事でしょうか。とLINE返信したら、
今まで秒速で返信来てたのがパタリとこなくなりました。
一方的というか何でしょう、、
世界に飛びまわる手助けをしている会社なのに
その意思が感じられませんでした。
おすすめしません。

• yamaさん
  • 投稿日:2023.10.13

安心を買う

留学エージェントのサポートを受けれるというのでトラブルがあった時には大丈夫だと思ってサポートをお願いしました。でも結局トラブルなく普通に帰ってきたので、サポート使うことなかったです。保険みたいなものかなと思いました。

• k.kさん
  • 投稿日:2023.08.07

気をつけてください

とにかく契約をせかされました。
契約後も内容変更可能と聞いていたのに、
条件の悪い留学先ばかり紹介されました。
選択肢がなく困りました。
対応も都合の悪い事はスルーして
言い訳ばかりで残念でした。
親身にはなってくれません。
契約される方は自己責任でされた方が良いです。
結局、申込金5万円は帰ってこないままでしたが、
条件の合う留学先が見つからず、泣く泣く
他の業者に変えました。

• ろこもこさん
  • 投稿日:2020.12.09

精神的に強くなれた2週間

英語の実力をつけたいと思い、とりあえず友人の勧めでスマ留に話を聞きに。
大学は最低半年の長期留学のみを斡旋していたので、短期でも行けるのはいいなと思ったのと、語学留学がこの値段で行けるのはかなり得だと実感し、大学の夏休みを行く前の英語の勉強期間も含めほぼフルに使って留学を決意。

海外旅行等も行ったことがなく初めてで正直不安はあったけど、行ってからは不安もなくなるほどいろんな経験を味わえ、精神的にも強くなれた2週間だったと思う。

語学学校やシェアハウスでも異国の友達ができて、拙い英語で相談とかも聞いてもらったりして、お互いに切磋琢磨できた。

• m.さん
  • 投稿日:2024.01.15

留学は楽しかった

留学は語学学校をきちんと選べば絶対に楽しいと思う!ホストファミリーも私はとっても優しかったです!でも、リスポンスが遅い点がとっても気になります。スマ留のスタッフに問題があると思います。まず、送迎を手配してもらったのですが、待ち合わせの場所に来ず、全て英語で状況を手配会社にするので、とても苦労しました。電話も出ませんし。結局2時間待たされました。その時にLINEで営業時間中に送っても、結局帰ってきたのは5時間後でした。緊急のラインも気づいてもらえないのであまり頼ってはダメだと思います。まわりに留学に行った人がいたり、留学経験がある場合は安いのでスマ留でいいと思いますが、手厚くしてもらうには他のエージェントに頼んだほうがいいと思います。心配性な人には向いてません

• りりりのりさん
  • 投稿日:2023.07.09

いい加減

まず、最初の相談のみ会社に向かいましたがその時の担当はどこかへ行き。後はLINEのみのやりとりとなります。聞きたいことがあっても、チャットのようにどんどんと人が変わり、言ってる事も微妙に変わり、不安をばかりです。保険や航空券など、知らない人はこちらのすすめるままに入れば良いと思いますが高いです。色んな書類も間違っているし‥担当部署部署でやっていると思うのですが連携が皆無ですね。会社にも電話は繋がらず、とにかくLINEのみ、開きたい事がありzoomでのガイダンスに参加して質問しても個人個人違うから、LINEで相談してくれそれのオンパレード!相談しても明確にならないからみんな相談しているのに‥料金は安いのでしょうが‥不安しかないエージェントです。ここが1位なのはなんでなんでしょうか?安さ?のみです。もう少し、スタッフ取りまとめるべきだと思います。

• にゃさん
  • 投稿日:2023.11.11

これは心配になる

LINEで話が噛み合ってないし、とにかく返信が遅いのでこっちが一方通行で何か聞いたりしても話がなかなか進まない。LINE返信する人がコロコロ変わって頼んだ事と違うこと言ってるから、社内での報連相が全く出来てないんだと思う。なのにミスに対して謝らなかったりするほんとに社会人としてどうなのって思った。留学前からこんなんだとこれから先が思いやられるよね😅😅

• NNnさん
  • 投稿日:2023.09.19

サービス面は良くない

費用を振込むまでは対応は早いが
振込後の対応は遅く不信感を抱く。
平気で4.5日返答がない時もあります。
返答が返って来たとしても質問に対しての詳細がなく
言葉のキャッチボールが難しい。

無駄な通知や該当しない提出物の通知も多いため
どれが提出物なのか困惑する。

こちらも定期的な確認が必要になるので
細かくチェックできる方のみ使用した方が良いかと思います

• 投稿日:2023.04.28

約束が全く守れない

無料カウンセリングで言っていたことと、契約後の話が違いすぎます。日本にいるときにワーホリ先での仕事を決めてからいけるというプランでしたが、出発3日前になって仕事先が見つからないので返金しましょうか?とのこと。行ってすぐ稼げるかどうかでワーホリの質は変わりますし、準備も変わってきます。なのに返金対応ばかり言ってきて話が通じません。留学する人たちの気持ちを全く考えてない印象です。本当にむかつきました。仕事のこと以外でも嘘ばっかついてます。

スマ留