留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 6ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• NNnさん
  • 投稿日:2023.09.19

サービス面は良くない

費用を振込むまでは対応は早いが
振込後の対応は遅く不信感を抱く。
平気で4.5日返答がない時もあります。
返答が返って来たとしても質問に対しての詳細がなく
言葉のキャッチボールが難しい。

無駄な通知や該当しない提出物の通知も多いため
どれが提出物なのか困惑する。

こちらも定期的な確認が必要になるので
細かくチェックできる方のみ使用した方が良いかと思います

• 投稿日:2023.05.04

最悪のエージェント

オーストラリアの就労プログラムを申し込んでいましたが、出発の2日前になって就労先が見つからなかったので返金しますかと提案の連絡がありました。初めてのワーホリで不安なので日本にいる内に就労先を決めてからオーストラリアへ行く予定で半年以上前に入会も済ましていたのに対応が酷すぎる。返金も手配料のみとのこと。誠意は感じられません。

• 投稿日:2023.08.21

やめたほうがいい

このエージェントのせいで2ヶ月も留学がおくれた。その他にも山ほど文句がある。
端的にいうとものすごく雑な対応です。
値段の安さに惹かれがちですが、それ相応なんならそれ以下のサービスです。後悔のない留学をしたくないならここは選ばない方がいいです。高評価の人も中にはいるようだけど、本当に運が良かったかサクラかなと個人的には思います。

• 投稿日:2023.10.13

対応が最悪

説明が下手だしいろいろ聞きたいこととかプランが変わったからまた話し聞きたいと思って説明会予約したら新規しか受け付けてませんまた説明聞きたいなら担当した人と連絡取り合って予約して下さいって言われたなんでてめーの会社で働いてるのになんでわざわざこっちから担当に連絡しなきゃいけないのか意味不明てめーが社員と話して予約可能日とか送るのが普通じゃないの?って思いました。まだ申し込みしてないですが申し込み前から対応も悪いし不安にさせられるような気持ちにしかならないのでスマ留で申し込みするのやめときます。

• ねこさん
  • 投稿日:2024.05.29

最悪です

カウンセリングの時点では問題ないと言われていた現地取得のビザですがスマ留側が用意すべき書類の不備により取得出来ませんでした。不法滞在になってしまう為自身の判断により帰国を余儀なくされましたがその際もスマ留からのアドバイスは全くなし。自分で全て動きました。問い合わせをするもこちらは全てやることはやった、その国のビザの対応が適当であるので対応できない、と不誠実な対応のみ。国のビザ対応が適当であるのを知っているのであれば事前に対策ができたはずです。用意して欲しい書類を依頼するも数ヶ月たっても対応してくれませんでした。法に関わることを無責任にするスマ留はいくら安いからと言っても留学エージェントとして有り得ません。流石に腹立たしいので書かせて頂きました。周りのスマ留を利用して留学に来た友人からも誰一人良い評判はなかった為、本当に最悪です。絶対に利用しないでください。

• 投稿日:2023.04.20

危なすぎる

絶対利用しなくて正解だと思いました。他のエージェントと比較して、ここが変なことに気づきました。

表面上は留学生のことを考えているようなことを行っていますが、実際には何も決まっていないのにお金の振り込みを依頼してきます。
その場で見積もりなどされますが、レートが日々変わるし、寮の空き状況も日々変わるというのを伝えてくる割には、見積りが早すぎるのではないかと思います。

色々な面から考えて、なぜこんなことが商売として罷り通るのか理解できません。
当日か翌日に決めてくださいと言われましたが、大金を払うのにそんなにすぐ決められません。キャンセルもできないのに、お金だけすぐに払えというのはおかしいと思います。

• 投稿日:2023.04.05

友達と一緒に

初めての海外、留学で1人で行くのがどうしても不安で嫌だったので、友達と行きました。
エージェントの方も珍しくないですよーと丁寧に対応していただき楽しい留学生活を送ることができました。
大学生にとっては費用が高いと留学自体を諦めてしまいがちですが、こちらのエージェントは留学費用も安く抑えられるのでとても助かります。ほかの留学エージェントも見てみたのですが良心的なプランだったためここにした感じです。

• 投稿日:2023.07.12

ハインリッヒの法則

学校を決めるまでのスケジュール管理や、その他、留学までの行程を決めていくやりとり面で担当者の調整力があまりにもないと言っていい。

調整力のなさが至る所に浮き彫りになっている。

そのような状況に陥っていることを運営者が把握されていないとするとかなり致命的かと思える。

ここの社員はハインリッヒの法則を知るべきだと思います。

【ハインリッヒの法則】
1つの重大な事故の裏に29の軽微な事故があり、またその背後に300のひやりのする事象がある。

ひやりとする事象を見過ごしている、もしくは運営者へ報告をあげていないため事故が起きてしまうのではないかと思えます。

• Kohさん
  • 投稿日:2022.02.17

ホームステイ先がガッカリです。

現在スマ留を使ってカナダに渡航しています。
学校自体はなんの問題もなく通えていますが、ホームステイ先が私には、目を疑うものでした。
具体的に、まず私のホームステイ先となったのはフィリピン人のシングルのホストマザーさんでした。
この時点で、カナダにわざわざ渡航したにも関わらず、フィリピン人?という印象でした。またこのフィリピン人とわかったのも渡航後です。
渡航の1週間前にホームステイ先の資料が送られてきますが、家族構成や特徴が書かれているだけで、フィリピン人というのは全く書かれていませんでした。
そして、カナダは現在渡航後にランダムでPCR検査を受けさせられるのですが、ランダムと言われたいましたが、8割の人が検査に回されていました。そして、この検査を受けると、結果が出るまで自己隔離をしなくてはいけなく、ホームステイ先で隔離はできるのですが、渡航後PCR検査を受けましたと仲介者に連絡すれば、新たに自己隔離手数料として、料金を請求されました。この明細はリスクを追うかもしれないことへの手数料だと言われました。この時点でも渡航後に急に言われるのもどうなのかなと感じました。
そして、ホストマザーの夕食が1番呆れました。栄養バランスのカケラもない、ワンプレートのパサパサのご飯におかずが少しのみで、ひどい時は、ご飯と小さい鶏肉が2本のみと、犬の餌並みの料理が出てきました。
これを仲介会社に連絡すると、食事のことはホストマザーと自分で話し合ってくださいと言われ、まだ渡航して間もなく話すことも難しいのに、そのような対応はどうなのかと思いました。
カウンセリングでは、当たり外れはなく、ちゃんと確認して提携しているところだと言っていましたが、とんだ間違いでした。明らかにハズレです。送迎の際に他の子たちが降りて行く家は大きなカナダ人の家で私はフィリピン人、明らかなる違いに唖然としています。
スマ留を使ってカナダにホームステイで渡航をするのは控えた方がいいと思います。カウンセリングなどではホームステイしかないと言われますが、いざ行ってみるとほぼみんなスマ留からシェアハウスに行っていました。ホームステイと言われてもシェアハウスがあると聞いているとと貫けば入れてくれたと言う人もいたので、おすすめします。
また、渡航後のホームステイ先の移動などはできないと言われたので、ご注意ください。私は何度も言って粘ってみようと思います。

写真はホームステイ先での夜ご飯です。味の薄いミートソースパスタに明らかに洗っていないサラダ、肉2本のみの犬の餌並みの食事です。

• Kohさんがアップロードした画像
  • Kohさんがアップロードした画像

• これさん
  • 投稿日:2023.08.20

安かろう。悪かろう。

メリット
 たしかに他の留学エージェントと比較すると安い。
 最低限のことはやってくれる(パスポート、航空券の確認等)。

デメリット
 言ってることが担当によって違う
 担当が間違った情報を伝えてくることはよくある(信用ならない人が多い)
 ホームステイのレベルは当たり外れが激しい。そしてハズレ多め?。
 手配が渡航ギリギリで安心して渡航はできない。

総論
 完全に安かろう悪かろうタイプです。安いのでキラキラした留学生活が実現できなくとも「安いしこんなもんでしょ」と割り切れる人以外使うのはお勧めしません。

スマ留