スマ留の口コミ・評判 6ページ目

[PR]公式

スマ留は、本当にやめた方が良いです!

2022年の3月にオーストラリアに渡航しました。
ワーキングホリデーで一年、申し込みましたが、返信がとにかく遅く、電話のサポートは基本なくて、メールのやり取りだけです。そしてそのメールのやりとりがとにかく返信が遅くて2日後くらい!知りたい内容も知れない状態が続く中、こちら側が用意しなければならない必要書類は毎回5日前くらいに連絡がきて、大慌て。また、ビザ申請を頼んでるスマ留のエージェントもめちゃくちゃ遅いし、返信がないし、ここの連携もとれていない。スマ留自体が他の提携先に頼りすぎてて何もしてない。お金だけ取ってる感じです。

申請は2か月前にしていたのに、ビザ申請が通ったのが渡航の1週間前。しかもこちらから何度も確認メールをしたのに、返信がきませんでした。やっときたと思ったら渡航の5日前でした。

また渡航前の個人確認メールも一切こなくて不安のまま渡航。
(どうせ返信が遅いのわかっているので送る気にもなりません。また、今更キャンセルしても、キャンセル料金がかかるだけなので諦めました。)
頼んでいたホームステイにそのまま直行でいったら、想像を絶するくらいとっても汚くて、とても住めるところではありません。
電話が繋がらないため、すぐにメールで相談しても返信は一日後。

提携先がスマ留直接ではなく、スマ留が現地で頼んでるエージェントなので
まるで自分たちは委託してるから関わってないような対応。

それくらいスマ留とホームステイ委託先の中で
連携も確認も何も行ってないのだと実感。

普段口コミなど書きませんが、これ以上被害者を増やしたくないので口コミを書きます。

現地で仲良くなった友達もみんなスマ留に頼んでる人が多く、友達もみんなスマ留の対応は酷すぎると口を揃えて言っています。
星1つもつけられないくらいの対応です。安いと謳っていても決して安くはないはず。大切な自分で稼いだお金だと思います。なので、これから留学、ワーホリを考える方には本気でおすすめしません。
違うエージェントに頼んだ方が1000%良いと思います!
大事な人生の選択の一部。
少しでもこの口コミで皆さんが救われますように。
参考にしていただけたら幸いです!お願いだから参考にして欲しいくらいお薦めしません。

いつの間にか契約成立!なんじゃそれ!

今回留学先の学校が自分のレベル(私は英語初心者)に合ってなく、初心者に合った学校に転校したいとスマ留に依頼したのですが、結果はダメでした。スマ留の説明によると、同社との契約は、「紙」の契約書にサインするか、同社(Kアブロード=スマ留運営会社)の公式サイト(https://smaryu.com/)で申込みのフォームやその他のスマ留所定の申込フォームに必要事項を入力ないし記入し、スマ留が明示するプライバシーポリシー及びスマ留との約款に同意のうえで「スマ留」サービスの申込みをすることによって成立するとの事。因みに、私は同社の公式サイトで申し込みましたが、その時点で契約内容など十分に確認してない(これは自己責任ですが)し、ややこしい契約内容など読んでも理解できない(当然口頭での説明も受けてない)のに、確認して同意ボタンを押してって!後から確認してそうなってました。英語初心者の私には、毎日の授業内容がほぼ全くと言っていいほど理解できず、無駄な時間を過ごしています。スマ留には英語初心者でも対応してくれる学校を紹介してってお願いしたのに全くアンマッチ。まだ、後5ケ月もあるのに何とかしろ!って感じ。

lalamanさんがアップロードしたアバター画像

パッケージには全部入ってない

パッケージ料金で基本的に値段が最初の提示金額から上がらないことが売りのエージェントですが、航空券や留学保険などの料金は含まれていません。また国によっては入国するにあたってビザも必要になりますが、ベーシックなパッケージには入ってないので注意が必要です。

はっきりいってオススメはできない。

とにかくレスが遅いです。急ぎの要件であってもです。
フライトが2連続で欠航になり、空港で2泊しました。学校の入学が予定通り出来なくなりましたが、そういった緊急時であっても返信はとにかく遅いです。安心サポートという有料の契約はしなかったから後回しだったのかもしれませんが、これだけ予定が狂ってしまい困っているのに対応しないのは正直ないなと思いました。
サポート全くしないのに、お金だけとって適当に済ます業者なのだとさえ感じてしまいました。

もともと渡航前の相談をしている時も、古い学校の情報で後から新しい情報を送ってきたり、オリエンテーションの日程ミスで後日やり直し、その他確認不足、同じことを何度も言わせるなどスタッフ間の連携もされておらず、本当に信用できないなと感じていました。渡航前から不安な気持ちにしかなりませんでした。

はっきりいってもう二度と利用したくないです。後悔もしてます。酷いのでLINEのスクショを載せようか迷いましたが、控えておきます。

滞在中にもしかしたら対応が変わるのかもしれませんが、、あまり期待していません。

全ての対応が雑でクオリティが低い

cmもやっていて名が比較的しれているという安心感から選びました。
しかしやってくれることは本当に必要最低限です。
渡航先・学校が決まってからの準備段階に入ると特に連絡も寄越さなくなり、さらによこす情報の中には古いものも含まれているため、自分で調べなければならないことも多々ありました。
とくにひどかったのは、ビザの予約が日本からでもオンライン上で取れるので早くとっておけ、という誤った情報で、実際私が予約を取ろうとしたところ、現地からの電話予約しかできないと判明しました。
この誤情報についてメールで問い合わせたところ、特に謝罪の言葉もなく全く悪びれている様子はありませんでした。留学を専門にとりあつかう会社にもかかわらず、情報をアップデートせず、テキトーに客に垂れ流しているようです。また、メールのやり取りの中で私の名前の漢字を間違ったりと、丁寧な商売をしている様子は微塵も感じられませんでした。
次に現地での住まいに関してですが、事前に選べるのは「シェアハウス」か「ホームステイ」かだけです。写真やどのような部屋なのかと言ったことをきいても全く教えてくれませんでした。結果として一人部屋のシェアハウスに住むことができたのでそこは満足していましたが、六ヶ月の語学学校に対して二ヶ月分しかシェアハウスをおさえておらず、延泊の可否について尋ねたところ、特に私の要望を聞かずに現地の窓口と連絡を取り、日本時間に〇〇日中に決めてください、と言われました。その連絡の中にもどのような場所で何人部屋になるのかという記載はありませんでした。さらに色々なことを聞くと、「現地に聞いてください」の一点張りです。現地のシェアハウスを管理する組織に私が問い合わせるという段階でスマ留が間に入る意味がなくなっていると思います。また現段階でも結局帰国までのあと一ヶ月分の宿泊場所がない状況です。これに関しては自分で選びたいので現地に自分で交渉しようと考えています。スマ留が全く使い物にならないので。
このようにスマ留は学校への入学手続きと滞在期間中の1/3の宿泊施設の手配くらいしかやってくれません。留学が初めてで不安、という方がエージェントを使うというのにも関わらず、スマ留は必要最低限な情報しか与えず、期待されている仕事をやってはくれませんでした。これから契約される方は上記のようなことが起こるということを踏まえてから契約されるといいと思います。本当に期待だけはしないでください。期待値を超えてくることは絶対にありません。

緊急時のサポートはかなり手薄です

コロナが流行る前にマルタに行き、留学中に学校が閉鎖するという経験をしました。

良かった点:
・他の会社よりも金額が安かったです。
・あまり有名でない語学学校も載っているので、日本人ばっかりということはありませんでした。私が行った学校は9割は他の国籍の方でした。
・紹介して頂いたホストファミリーは、以前にも留学生を受け入れた経験のある方でとても心強かったですし優しかったです。とてもいい時間が過ごせたと思います。

悪かった点
・緊急連絡先として教えていただいた連絡先は24時間対応ではありませんでした。コロナ禍ということもあってかなり不安なところもありました。
・コロナで語学学校が閉鎖し、仕方なく帰国したのですが、その後の連絡が取れませんでした。電話をしましたがテレワークなので繋がらない状態が3ヶ月以上続いておりました。

渡航前までは手厚くサポートしていただき安心して渡航できましたが、帰国後に連絡が取れなくなってしまったことに関しては騙されたような気持ちになってしまいます。なので総じてこの評価をつけさせていただきます。

選択肢が少ないし、ほぼ決められる

ワーキングホリデーで仕事を見つけられるか不安だったので、相談したところ、ホームページのURLが送られたのと、友人の紹介と言われました。実際に来ると職探しはそんなに甘くありません。事前に教えて欲しかったです。また、寮の選択肢がほぼないとてつもなく高い。ほぼ強制的に高いレジデンスになります。(ブリスベン)恐らく営業でしょう。ここのレジデンスにスマ留の学生が多くいるので。そして、支払いも済んで、出国直前にチェックインの際に約13万円のボンドと布団代がかかるといわれました。わかっていたことなら、最初に言って欲しい。現地に来て初めて言われた方もいます。いきなり13万円用意しては無理があります。
 また、サポートは決して手厚くないです。スタッフもさまざまな面において認識していないことがあります。何も大事なことは教えてくれません。他の留学エージェントを利用したことがありますが、ここはサポートが弱く、安心出来ません。さほど安くないですし。

白湯さんがアップロードしたアバター画像

準備は大変

留学は簡単なようでいろいろ書類を集めたりして、エージェントを使ってもこんなに用意が必要なんだと思いました。さらにVISAの申請はこちらのエージェントではなく他の代行業者が行ってくれたのでさらにそちらの方とやりとりを行って渡航前からかなり色々して正直疲れました。でもエージェントを使用しなければもっと面倒だったのでそれを考えるとゾッとします。

まあまあおすすめな会社です

以前、別のエージェントで説明を聞いた際、高いオプションを押し売りかのように勧められたりなど対応がそこまで良くなかったこともあって、ここはそういう押し売りもなかったし、そもそも最初からパッケージで組まれておりプラン別になっていたので、自分としてはわかりやすかった。実際に留学行った友達から、事前に泊まる予定のシェアハウスや授業を受ける学校のメリットとデメリットは聞いといた方がいいと言われていたので、実際どんなところかを些細なことでも聞いておく必要はあるかも。私の行った学校は自分の英語力が不足してたからってのもあるけど、最初からヒアリングでかなり手こずったので、事前に英語力を鍛える準備もそうだし英語力も基礎から教えてくれるような学校選びは必要だと、実際行って痛感した。

キャンセル金を取るオススメしない会社

コロナウイルスの影響で留学先が入国禁止に
なっている為、渡航のしようがなく
これ以上、延期することが出来ないため
キャンセルを申請したら10万から15万円の
キャンセル料を提示された。
今HPに返金制度が記載されてあるが
時期も留学先の条件も対象のはずなのに
2021年春からの記載なので、それ以前に
申し込まれた方(コロナ禍での申込なのに)は
対象外と言われた。それなら、その注意事項は
記載すべきだし、誰に向けての返金制度なのか
意味が分からない。今回はコロナ禍でのキャンセル
なので特別にこのキャンセル料の値段ですと言っていたが
渡航ギリギリのキャンセルでもないのに
本来のキャンセル料も同じ程度の値段だと思う。

検討してる人がいたらお勧めはしない。
初めにカウンセリングした人がとても好印象
だったのに契約から知らない人になり
学校選びも知らない人になりまた1から
希望を説明しないといけなかったりで
不安もあった。