契約前のカウンセリングは良質だが、国決定後はその国に特化したエージェントを別で探すべき
担当者にもよるのでしょうが、カウンセリングはとても丁寧に行っていただきました。この人ならと思い契約しましたが、契約後の対応はレスポンスが遅かったり要領を得なかったりと頼りになるとは言い難いです。
またLINEでいつでも相談できると謳っていますが現地エージェントとの仲介役でしかないため、現地でのトラブルは基本的に現地のサポート機関か現地エージェントにまず確認を、という返答が基本です。
さらに宿泊施設について、スマ留手配のシェアハウスは入るとしても短期で部屋探しの繋ぎにするのが最善です。スマ留経由の日本人が殆どですし、部屋にエアコンが無かったりキッチンの状態が悪かったりと居住空間として我慢することが多いです。食費や洗濯乾燥が別途になるので、それらを含むとホームステイ手配の費用と劇的な差があるわけではないため、ホームステイ先のみを手配してもらうのがベストだと思います。ホストファミリーと良好な関係を築ければ退去後も連絡ができ、外国語の練習としても現地で頼りになる人の確保としてもメリットになります。
留学は楽しかった
留学は語学学校をきちんと選べば絶対に楽しいと思う!ホストファミリーも私はとっても優しかったです!でも、リスポンスが遅い点がとっても気になります。スマ留のスタッフに問題があると思います。まず、送迎を手配してもらったのですが、待ち合わせの場所に来ず、全て英語で状況を手配会社にするので、とても苦労しました。電話も出ませんし。結局2時間待たされました。その時にLINEで営業時間中に送っても、結局帰ってきたのは5時間後でした。緊急のラインも気づいてもらえないのであまり頼ってはダメだと思います。まわりに留学に行った人がいたり、留学経験がある場合は安いのでスマ留でいいと思いますが、手厚くしてもらうには他のエージェントに頼んだほうがいいと思います。心配性な人には向いてません
安かろう悪かろう。
値段は他社に比べると安いかもしれませんが対応が全ておそい。そして用意された、ホームステイ先もシェアハウスもギリギリまだ分からず学校からとても遠く無駄に交通費などでお金が飛びました
安心感のない留学サポート
留学カウンセラーの方は本当に留学経験者で、参考になりました、
が、しかし
担当者の方へ切り替わると、素人さんかな?と思いました。少ない人数で、しかも素人さんが対応されているのかな?と思えるほど、連絡があり得ない程遅いし、電話も全て予約制、メールの受付時間は限られ、朝イチのメール受付は11時からです、そのメールの返信はその日の17時を過ぎて届けば良い方です、しかし、すぐに返信メールしても、17時までの受付なので、受け付けてくれません。その時の自動返信の速さは凄いです。1つの質問が納得できるまでには丸2〜3日かかりました。ですので、とことん納得して留学したい方には不満が残る留学となりますよね、知りたい事を満足に聞けないままコロナや、世界情勢で申し込み時によっては金額に大きな差がですので、焦って決定したり、期限にが来てしまったりする事になります。やりとりに時間がかかり過ぎます。仕事しながらこの手配は、できなかったと思います。
大金や、人生かけて留学する人もいるのに冗談じゃないですよね!
サポートは名ばかりで、ずーーっと不安なので、常にこちらから、〇〇は大丈夫ですか?など声をかけたり努力しないと、留学行けなくなる可能性も充分にあり得ます、実際私は留学希望日を後日に変更しなければならなくなりました。
本当にクーリングオフの時に考え直せばよかったと後悔しました。
提携先の航空券や、ビザもまったく同様
留学まで時間が1年くらいある方向けです。
オーストラリア対応の現状
会社が謳っている通り、国ごとに値段が決まっているのはわかりやすいと思います。
が、対応が本当に遅い。私だけでなくスマ留を使ってきたという他の人も口を揃えて対応が後手後手だと言います。
留学先学校の場所やシェアハウスの住所が書かれた資料は渡航前日に届くし、カウンセリングの時に説明された内容と違う。2人部屋と他の資料にはあるのに突然4人部屋にされている。
他の人は資料と学校開始日が違っていたため当日学校に行くと開いてない!と焦ったとのこと。スマ留に問い合わせても「学校と連絡がとれないので確認できません」とのこと。その日はオーストラリアの国民の祝日で多くの会社や学校が休みでした。急に決まった祝日ではないし、予め分かっていることに対しての連絡が遅く、先に確認していないんだろうなとも思ってしまいます。
カウンセリングは丁寧でしたが、安かろう悪かろうな部分もある。これなら他の無料エージェントであとは自分でやる方がマシです。
料金システムは画期的
留学エージェント自体、語学学校との契約と住む場所の手配を行うだけなので、必要書類の準備や申請等は自分で行う必要があります。すべてやってくれるというわけではないです。学校のコアタイム以外を活用することで安くなる仕組みは画期的だと思いました。
出発前と話が違う
現地精算費用について、聞いていた金額と全く違ったのですが、問い合わせたところ、それに関する説明は一切なく、謝罪もありませんでした。
出発前に必要な書類も、こちらから聞かないと、教えていただけませんでした。大使館のホームページで確認したところ、未成年だったので、Authorization Letterが必要だったのですが、最初は必要ありませんと言われました。他のエージェントさんのサイトにて学校が作成したAuthorization Letterが載っていたので、これが必要じゃないのですか?と聞いたところ、「そうです。必要です。」と言われて、驚きました。
こちらが聞いて、スマ留が動くという、エージェントとしては、全く頼りになりませんでした。
その上、現地精算費用を言われた金額以上に持って行ったにも関わらず、現金が足りなくなりましたが、それに対する対応も面倒なのか、酷いものでした。
全くおすすめしません。
色々と不親切
見積りの時点ではとても丁寧な対応をしてくれました。しかし、その時点で航空代にプラスサーチャージ代が必要なことなど、細かいお金のことを(金額的には細かくない)教えていただけず、「このくらいで留学行けますよ」と言われた値段よりも高くなりました。こちらは海外が始めてのうえ、向こうは留学経験者。サーチャージ代のことを把握されていないのでしょうか。ちょっと詐欺にあったような気分です。
また、申し込んだあとは、質問すると「よくある質問を見てください」と。見てわからなかった上で聞いていたんですけどね。
そして何より前泊の代金について。
手違いで前泊が必要な飛行機の予定にしており、前泊の手配をお願いしますと言いました。しかし、飛行機の訂正後は前泊が必要なくなり、キャンセルしたいと言ったところ、「手配を進めているためキャンセルできない」とのこと。完了しているならまだしも、進めている段階でもキャンセルできないのか。前泊しないのに1万円払わなければならないのか、と不快な気持ちになりました。
総じて少し高くても他のエージェントさんを利用されることをおすすめします。
口コミは必須
カナダワーホリ限定プランに行きたい為格安をうたってるスマ留さんへ問い合わせし見積もりをとりました。
芸能人をコマーシャルに使ってるし
勝手に大手で安心と思い込みましたが、念の為こちらの口コミをみて色々しらべ他社からも見積もりをとりました。
結果全然安くない
現地サポートも提携だし
学校も人気の語学学校は殆ど載ってないし(バンクーバー)
未だに閉校してる学校を載せてる
午前中仕事して午後から仕事
実際慣れない外国でこれをやりこなすのはムリ、
パートタイムの学校で2ヶ月
全然勉強にならないコースなのに
全然安くないおまけに聞いたこともない学校
ここの口コミのお陰でカナダの留学、ワーホリについて
めっちゃ調べて学校の特色からシェアハウス、仕事事情など
私が相談にのれるくらい詳しくなりました。
そうやってみていくと
ここから出さされた見積もりが決して安くないとわかってきました。
保険も日本の海外保険必須とあるしー (現地保険は安い)
結果、良心的な現地エージェントに巡りつき
ワーホリVISAもサポートなしで自力でとり
航空券も自分で探して
ホームステイ、シェアハウスの紹介も空港迎えも無料
学校もフルタイムで3ヶ月で通える事になりました。
何も知らずに契約してたら本当に貴重な時間とお金が無駄になるとこでした。
どうかー
時間をかけて、何社も見積もりをとり納得するまでやりとりしてください。
国内、現地エージェント沢山あります。
自分に合うエージェントは必ずいます。
皆様の大事なお金と時間が有意義に使われますように
良くなかった
たとえ有料サポートに申し込んだとしてもサポートを受けられるとは期待しない方がいい。情報の連絡や返信は遅い、電話をすることも出来ないから良くない。