留学エージェント1位

スマ留の口コミ・評判 7ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• 増さん
  • 投稿日:2022.06.06

本登録後に理想の留学が実現できないとわかり、詐欺にあった気分です

イギリスに留学をする予定の大学4年生です。

まず、始めの無料カウンセリングは丁寧で、見積もりもかなり安かったです。4社くらいのエージェントと比較した中で、費用面、丁寧さ、ホームページの語学学校の種類の多さから、自分の理想にあった留学ができると思い、スマ留で留学を決め頭金5万円を振り込みました。

しかし、頭金を振り込んだ後は対応が雑であるように感じたこと、そして何よりホームページ掲載の語学学校には通えないということが分かり、とても残念です。
基本的にメールでのやり取りで、「自分の通いたい語学学校を選択してください」という感じだったので、ホームページ掲載の語学学校をワクワクしながら3つ程候補として選びました。しかし、実際に通える語学学校は本登録後に送られてくる「紹介資料」に載っているものだけだったのです。具体的には、「ホームページ掲載の語学学校」は16くらいで、他社と比較しても種類が多く、評価の高い学校も含まれています。しかし、「紹介資料に掲載されていた語学学校」は7つで、ひとつずつ調べてみると閉校していたり、理想としていた都市部ではなかったり、授業料が安いことで有名であったり…
さらに、ホームページには「週20レッスン」と記載されていても、紹介資料では「週15時間」です。
また、シェアハウスから語学学校への距離も遠いです。

これらのことについて問い合わせたところ、明確な解答は得られませんでした。対応も雑で、「今後改善します」の一点張りなところにスマ留の腹黒さを感じました、、、これからの留学が不安で仕方ないです😔

これらの情報を事前の無料カウンセリングで教えてくれなかったのは不信感しかないですよね。安いとは言っても理想とかけ離れた留学であるとわかれば、本登録しなかったでしょう。
もちろん、事前カウンセリングにこれらの詳しいことを聞かなかったわたしにも非があります。初めての私費留学なので爪が甘くなってしまったことはすごく後悔しています😭

なのでこれからスマ留で留学をしようと思っているみなさん、自分の理想の留学プランを具体的に伝えて、どのように実現できるのかの説明をしてもらってください。
私は頭金5万円を払ったので、理想とは違くてもこのままスマ留で留学をします。ワクワク感は減ってます…😢

みなさんの理想の留学が叶いますように…

• りりんさん
  • 投稿日:2024.01.25

LINE対応がゴミ

3日以内に提出やら明日までに提出やら期間が短すぎるし不明点を聞いても返信はなかなか来ないし
私事ですが初めての海外ででただでさえ不安が多い中これはひどいです。
最悪です他社に比べたら少し安いかもですが絶対オススメしません

• 佳乃さん
  • 投稿日:2022.03.18

留学に関する情報をきちんと教えてくれる

友達もスマ留から留学に行っていて、よかったと言っていたので自分もここに相談しました。まずカウンセリングに行く前に公式サイトで留学場所と期間によって費用をシミュレーションできるのがいいなと思いました。サイト内は結構詳しく情報が載っているのでわかりやすいです。カウンセリングに足を運んだ際も丁寧にいろんな情報を教えてくれました。留学までの間で何回かメールで質問した際、まれに返信が遅いときがありましたが、緊急ではなかったのでそんなに困ることもなく、まあいいかなと思っています。費用を抑えて充実した留学ができたのでよかったです。

• パピさん
  • 投稿日:2024.04.04

最低です

相談だけのはずが、今日中に契約しないとどんどん埋まってしまうと責め立てられ、未成年者のLINEで契約させられました。手付金を払ったら何の説明もなく学校を3日以内に決めろと言われたから全く連絡は来ません。留学は2度目ですが、別のエージェントはもっと丁寧で親切でした。 留学はお金と精神的にも疲弊します。スマ留はそれをもっと悪い方へします。私達親子の様な方がもう増えない事を願います。

• ナカシマアミさん
  • 投稿日:2022.02.22

選択肢がもうちょっとあるといいかな

安いとの口コミを見てとりあえずカウンセリングにいってみました。学校や住む場所が選べるには選べます。まあ安さを売りにしているので仕方ないとは思うがもう少しいろんな種類の学校などがあったらなとは思いました。まだ、カウンセリングを受けただけですが、特に売り込みのようなものもなかったし思ったよりも普通のカウンセリングでした。説明してくださったスタッフさんはいい方でした。
"

• Jさん
  • 投稿日:2021.12.27

出発までの対応がガバガバ過ぎる

私は2020/2月(まだコロナウイルス第一波前)にスマ留の窓口で相談し、コロナで予定より伸びましたが2022/2より無事留学をする事ができそうです。

しかし窓口で契約し、その後は主に電話やメールで段取りを決めていくのですが、その対応がガバガバ過ぎて腹が立ちます。
具体的には
・スマ留が提携している、航空券、海外保険などの必要事項をいつまで経っても送ってこず、出発1.5ヶ月前にやっと送ってくる。
・返信が遅く、電話は予約制で最短でも3日は待たないといけない。
・その他の段取り等も全部こちらに丸投げ

幸い私は前もっていろいろと調べ上げておいたので間に合いそうなのですが、これを遅くまで残業しているサラリーマンの方や段取りを立てるのが苦手な方だと間に合わないだろうなと思いました。

確かに世界の国々の入国規制の変化やワクチン接種、PCR検査などいろいろと手間が増えたのは分かります。
それにどのぐらいの顧客を抱えてるのかは知りませんが、ちょっとレスポンスが遅いと思いました。

• sanaさん
  • 投稿日:2021.07.02

コロナでのキャンセル時の対応

新型コロナが流行る前に予約済みでしたが、入国不可となってしまったためやむを得ずキャンセルいたしました。費用も全額支払い済みで、延期なら無料で出来ると言われたものの、先が見えない中、多額の費用を預けておくのが不安だったのと、ビザの期限が切れてしまうためキャンセルいたしましたが、結構な額のキャンセル料がかかってしまいました。何度か交渉し少し安くしていただきましたが、キャンセル料の内訳の提示を求めても、「社内規定のため」とのことで教えていただけませんでした。本来なら通常のキャンセル料がかかるところを特別に減額していると強調されていましたが、この非常事態の中、入学予定だった語学学校も開いていない、入国すらできない状況なのに、キャンセル料の詳細も教えていただけないのは腑に落ちませんでした。また、特に交渉しなかった方は、最初に提示された金額を支払っているんだと思います。それもどうなのかなと思い、不信感を抱きました。
カウンセリングに伺った際のカウンセラーさん?の対応はすごく丁寧で優しかっただけに残念でした。
また、電話やメールでの担当の方の対応は丁寧ではありました。

• 杏さん
  • 投稿日:2022.09.15

二度と選ばない

いろいろネットで調べていたところ
以前から気になっていたドバイへ留学ができることを知りました
コスパもよく、サポート体制も充実してそうだったのでスマ留さんを選びました
オリエンテーションでは、スタッフさんの対応も丁寧でわかりやすく、親身に相談にのってくれました
しかし、すべてLINEでの対応で、返信は遅く、前日に聞いた内容も翌日の夕方にようやく返事がくる、ということがほとんど
不安なのもわかるけど、なんとかするしかないですよ的な返事
他の留学生の対応もしているため、とのことですが、あまりに遅すぎる気がします
何を準備すべきか、などの連絡はきますが、寮、学校以外の手配はすべて本人任せ
まず、申込も振り込みもすべて終了しているにもかかわらず、席の確保ができたのかどうか、はっきりとした連絡はありませんでした
航空会社、現地大使館への注意事項の確認ももちろん本人任せ
現地対応もしていないSIMカード会社の紹介
必要書類もすべて自分で印刷して持参するようにって、じゃあもっと厳選して自分にあった資料のみ送ってくれと思いました

コスパがいいのにも理由があるのだと改めて勉強になりました
また留学できる機会があっても、別のところにします

• カガタサキさん
  • 投稿日:2021.08.27

ホームステイ先

1週間前に急に知らされるホームステイ先の情報。ホストの名前、家族構成くらいでそれ以外は知らずに渡航しました。最初は本当に自分の英語が伝わらず不安な日々が続きました。別のホームステイ先に宿泊していた友達は定期的に和食のレストランぬ連れて行ってくれたりと気を使ってくれたみたいで、「この差は何なんだろう…」とかなり聞いていてうらやましかったです。まあ、留学自体が初めての経験だったし、貴重な経験という意味では満足しています。

• ひさん
  • 投稿日:2023.09.02

安かろう悪かろう

上から目線で自分の留学経験を語るエージェント
質問したことに対する回答が的を外れている
頭が良くなくてホスピタリティーがない
安いのでしょうがないと思うしかないことばかり
大した情報を持っていなくてそれは自分で調べてくださいと言われる

スマ留