スマ留の口コミ・評判 8ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.04.28

出発前と話が違う

現地精算費用について、聞いていた金額と全く違ったのですが、問い合わせたところ、それに関する説明は一切なく、謝罪もありませんでした。
出発前に必要な書類も、こちらから聞かないと、教えていただけませんでした。大使館のホームページで確認したところ、未成年だったので、Authorization Letterが必要だったのですが、最初は必要ありませんと言われました。他のエージェントさんのサイトにて学校が作成したAuthorization Letterが載っていたので、これが必要じゃないのですか?と聞いたところ、「そうです。必要です。」と言われて、驚きました。
こちらが聞いて、スマ留が動くという、エージェントとしては、全く頼りになりませんでした。

その上、現地精算費用を言われた金額以上に持って行ったにも関わらず、現金が足りなくなりましたが、それに対する対応も面倒なのか、酷いものでした。

全くおすすめしません。

• くるみさん
  • 投稿日:2022.07.15

色々と不親切

見積りの時点ではとても丁寧な対応をしてくれました。しかし、その時点で航空代にプラスサーチャージ代が必要なことなど、細かいお金のことを(金額的には細かくない)教えていただけず、「このくらいで留学行けますよ」と言われた値段よりも高くなりました。こちらは海外が始めてのうえ、向こうは留学経験者。サーチャージ代のことを把握されていないのでしょうか。ちょっと詐欺にあったような気分です。
また、申し込んだあとは、質問すると「よくある質問を見てください」と。見てわからなかった上で聞いていたんですけどね。
そして何より前泊の代金について。
手違いで前泊が必要な飛行機の予定にしており、前泊の手配をお願いしますと言いました。しかし、飛行機の訂正後は前泊が必要なくなり、キャンセルしたいと言ったところ、「手配を進めているためキャンセルできない」とのこと。完了しているならまだしも、進めている段階でもキャンセルできないのか。前泊しないのに1万円払わなければならないのか、と不快な気持ちになりました。
総じて少し高くても他のエージェントさんを利用されることをおすすめします。

• 投稿日:2023.02.20

口コミは必須

カナダワーホリ限定プランに行きたい為格安をうたってるスマ留さんへ問い合わせし見積もりをとりました。
芸能人をコマーシャルに使ってるし
勝手に大手で安心と思い込みましたが、念の為こちらの口コミをみて色々しらべ他社からも見積もりをとりました。
結果全然安くない
現地サポートも提携だし
学校も人気の語学学校は殆ど載ってないし(バンクーバー)
未だに閉校してる学校を載せてる
午前中仕事して午後から仕事
実際慣れない外国でこれをやりこなすのはムリ、
パートタイムの学校で2ヶ月
全然勉強にならないコースなのに
全然安くないおまけに聞いたこともない学校
ここの口コミのお陰でカナダの留学、ワーホリについて
めっちゃ調べて学校の特色からシェアハウス、仕事事情など
私が相談にのれるくらい詳しくなりました。
そうやってみていくと
ここから出さされた見積もりが決して安くないとわかってきました。
保険も日本の海外保険必須とあるしー (現地保険は安い)
結果、良心的な現地エージェントに巡りつき
ワーホリVISAもサポートなしで自力でとり
航空券も自分で探して
ホームステイ、シェアハウスの紹介も空港迎えも無料
学校もフルタイムで3ヶ月で通える事になりました。
何も知らずに契約してたら本当に貴重な時間とお金が無駄になるとこでした。
どうかー
時間をかけて、何社も見積もりをとり納得するまでやりとりしてください。
国内、現地エージェント沢山あります。
自分に合うエージェントは必ずいます。
皆様の大事なお金と時間が有意義に使われますように

• 投稿日:2024.03.29

良くなかった

たとえ有料サポートに申し込んだとしてもサポートを受けられるとは期待しない方がいい。情報の連絡や返信は遅い、電話をすることも出来ないから良くない。

• やんやんぼーさん
  • 投稿日:2024.05.10

安かろう悪かろう。

値段は他社に比べると安いかもしれませんが対応が全ておそい。そして用意された、ホームステイ先もシェアハウスもギリギリまだ分からず学校からとても遠く無駄に交通費などでお金が飛びました

• aiaiさん
  • 投稿日:2022.03.06

ちょっと焦りましたが何とかなりました...

留学する日程が迫っていましたが、宿泊するところがなかなか決まらず焦りました。最終的に宿泊先も決まり問題なく留学生活送れているので良かったです。

• 投稿日:2021.02.02

本当にオススメしない。最悪

留学を申し込みましたが、渡航する日程など既に決まっていた状態のまま海外渡航禁止が出て結局保留という形になってしまいました。最初の方はメールで渡航先の状況など教えてくれたりしていましたが、人手不足なのかメールも途絶え不安な気持ちになりました。全てお金を払った後だったので潰れてしまっては困ると思い、電話で話したところ親会社がいるので大丈夫などお金を全額返すことはできないなど言われ結局そのまま保留にしていましたが、その後も連絡はなく今から留学を申し込む人への返金保証はしっかりするのに前から申し込んでいた人にはとても雑な対応。腹が立ったので結局全額は返ってこないままキャンセルしました。無駄にお金を取られただけです。結局安いところはこういうところが雑で留学を応援してますと言ってはいるけどこのように混乱するとキャンセル料だけはしっかりとる。

• ワンさん
  • 投稿日:2022.06.18

はっきり言って残念

短期留学を希望していました。
初めてだったこともあり、直行便があるところを希望。
はじめの説明勧誘のお姉さんが留学経験者だったこともあり、ご自身の経験談からお話しいただき信頼できると思い後日申し込みにサインをしました。
サインするまで何度も連絡をしてきたのにその後は一切なく、メールやラインのみ。
そしてわかりにくい内容で電話するにも繋がらない。
航空券を提携会社に依頼してみたら今は直行便が無いということが判明。
初めての留学だから直行便のあるところとお伝えしているのに、契約をとることしか考えていないのだなぁと残念でした。
専門会社なのに基本的なことも情報が提供されない。
こちらにも非があるとは思いますが、素人相手に不親切に思います。
不信感を抱きキャンセル請求するにもキャンセル料は60日切ると70%請求とのこと。
契約当初の説明は一切なく、サイト上の規約を読めということ。
重要事項は大きく表示やきちんと伝えるのが説明責任では?
しかも60日切っていないのに70%請求されるところでした。
結局50%は解約にかかりましたが再計算された請求書も計算が間違っており、どうしたらその数字が出るのか疑問しか残らずただびっくりしました。
申込金しか支払っていない時点で全額の50%を追加で支払わせる時点で疑問です。
支払っているなら仕方ないと思いますが・・・厳密に精査すると問題かと思います。

若い方が多い会社でしたが、同世代の留学経験者のお話が聞けることで、子供には不安解消出来たりとても身近に思えるので良いシステムの会社だと思います。
しかし、もう少し正確な情報を提供できる体制を整えることで信頼できる会社になるのにとても残念です。
私も大きな授業料を払わされましたが、キャンセル料がかかっても解約して良かったと思います。
その後自力で調べ良いエージェントに出会い、スマ留よりもお安くそして質の良い留学が出来ました。

• tina kalinaさん
  • 投稿日:2023.05.06

柔軟に対応してもらえます

初めての留学でしたが、不安な点を随時解消してくれました。基本LINEでのやり取りのみで連絡できたのは助かりました。レスポンスも申し分ない程度のスピードだったのでそこまで気になるほどではありません。
スマ留でセブ島に1週間行ったのですが、あっという間に時間が過ぎてしまうほど密な時間を過ごすことができました。

• ももんがさん
  • 投稿日:2020.12.18

コロナ前だったのですが

スマ留を使ってイギリスに行きました。担当してくださったカウンセラーさんがお若い方でしたので最初少々慣れていない感はありました。ですが、結果的にいい旅になり満足はしています。

スマ留