スマ留の口コミ・評判 9ページ目

スマ留に関するみんなの評判

• 宇宙人拓哉さん
  • 投稿日:2019.12.15

語学以外にもたくさん学べました

社会人になって数年経ち仕事も順調でしたが、仕事の幅を広げるためいつか語学留学したいと思っていました。

誰の手も借りず留学することもできましたが、初めての海外で不安だったので、スマ留を利用しました。

体験談を見るといてもたってもいられなくなり、すぐに申し込みました。

留学先はモントリオールでホームステイ先は郊外です。

語学留学だけのためにカナダへ行きましたが、現地の独特な食生活や若者に人気のスラングを覚えたほか、ムースやウッドチャックなど日本では珍しい動物を生で見ることができました。

田舎にはフランス語しか話せない移民が多く、日本にいたら知らなかったであろう現地の事情を知れました。

• 隼人さん
  • 投稿日:2021.11.05

求めていた渡航先ではなかったけどそれがよかった

オーストラリアでもともと留学を考えていましたがまだ入国制限があり別の国ではどうか?提案され、中でもおすすめであるマルタを選びました。きれいな国で料理もおいしくて、むしろマルタ共和国選んで正解だったなと思うくらいいい思い出になりました。

• かねゆみさん
  • 投稿日:2022.09.08

ホストファミリーは家の間借り

昔ホームステイをしたとき、ホストファミリーは毎日食事をともにして一緒にいろいろな場所に出かけるような本当に家族のようなところでした。でも今回こちらで留学したときホストファミリーは一緒に時間を過ごすというより家の間借りしているような感じ。ご飯は出てきますが家族の一員とういよりルームシェアのような感じでした。最初は英語を学びに来た身としてこんなもんか?と物足りないか感じもありましたが、逆に一人の時間が作れるのでそういった意味では気を遣うことなく楽でした。

• あきさん
  • 投稿日:2024.09.07

次から次へと料金がかかる

セブ島留学で、スマ留から航空券を購入したら手数料など取られて往復19万くらいでした。フィリピン人の友人に聞いたところ片道3万から4万とのこと。他にも現地で払う現金など次から次へとお金が請求されます。絶対進めない!

• asama_keiさん
  • 投稿日:2019.02.05

トラブルも少ないが選択肢も多くない

当時、留学に憧れていたものの資金に余裕がなく、価格が安いと評判であったため利用しました。
安いだけでなく、留学先と期間を決めれば料金がわかるので用意しやすいというメリットもあります。
現地でのスタッフ対応も安めの値段にしては良い方で、少なくともスマ留を通してのトラブルは起こりませんでした。
しかし、語学留学しか出来ない上に授業の時間帯を選べないなど、不便と感じる点も非常に多かったです。
安価な割にサポートがそこそこ良い反面、人件費を大幅に削っているため選択の自由がないので、資金があるなら素直に別の留学エージェントを利用したほうが良いです。

• 162さん
  • 投稿日:2023.08.05

適当、説明が足りない、言っていることと違う

最悪です。やり取りはLINEでとは言われておりましたが、本当にLINEのみ。資料等も送られてこず自分で印刷しろと言われます。
LINEもかなり適当。相談をしても寄り添ってくれずHPなどのURLが送られてきて、こちらを確認しろと言われます。相談したことは何一つ解決しませんでした。
また、最初に案内を受けたものと実際のプランが異なっており申告すると、LINEで送られてきた請求書の端に小さく記載があると言われ、最初に案内されたプランにするには追加料金を払えと言われました。
しっかり確認していなかった私も悪いと思いますが、最初に口頭で案内されたものと異なるのなら追加で説明するべきだと思います。
何もかも適当、対応にイライラします。とてもオススメしません。

• さまるさん
  • 投稿日:2022.08.25

2度と使いません

2022年2月下旬〜2022年10月下旬までの長期留学です。
渡航前の面談では日本人が少ない国と学校との情報でした。ですが、実際行ってみると10割近く日本人で、シェアしているドミトリーも全員ルームメイトは日本人でした。日本人のサポーターの方がいるとの話でしたが、朝の9時〜12時までしかおらず授業後に相談するにも間に合わないことがほとんどでした。
またほかの日本人の留学生さんにお聞きしたところ皆さん口を揃えてスマ留さんを使ったとおっしゃっていました。
それらのことをスマ留さんへお伝えしたところいつも返ってくるレスポンスの速さで返って来ず、未だに返ってきてません。
正直、印象は最悪です。短期の留学であれば良いとは思いますが、長期留学で使うのはリスクがある企業さんだと個人的に思います。私はもう二度と使いません。

• みさん
  • 投稿日:2023.04.17

初心者向けではないです

ほぼ自分で全て管理するという覚悟がある方なら良いと思いますが、エージェントを利用するほとんどの方が、わからないから利用したいという思いがあると思います。
私も分からないから、プラス料金を払って色んなサポートをつけましたが結局こちらのエージェントがしてくれるのはURLを送ってくるだけです。
スタッフの方の経験値もとても低いと思います。何度も間違った情報を受けました。また、こちらの紹介で航空券の予約をしましたが、本来25万程度のものを50万円払い、高額にもかかわらずキャンセルもできず大変後悔しました。
また、こちらの紹介でSIMカードも購入しましたが、それも現地につくと携帯番号アドレス共に使えませんでした。最悪でした。
どうか他の人がこんな思いをしないようにこのコメントを投稿しました。

• あげもちさん
  • 投稿日:2021.08.06

担当者による

ここは担当者によってサービスの質が変わる気がします。自身を担当してくれた方はレスが早かったのでそこまで不満には思わなかったのですが、友人は担当者から1週間近くレス来ないから同なったんたろ?と言ってました。

• マリアンヌさん
  • 投稿日:2019.08.05

留学のサポートが充実していておまけに安い

欧米に比べて安く英語を学ぶことができると評判が良い、フィリピン留学をする際にお世話になりました。
せっかく海外で生活をするまたとないチャンスということもあり、世界有数のリゾート地として知られるセブ島の語学学校への留学を決めたのです。
語学学校の選択から出発、そして現地でのサポートを受けることができて、はじめての海外留学でも安心できました。
ただ、セブ島の語学学校はアジア人に人気が高く、留学生の大半は日本人、中国人、そして韓国人で占められているので、どうしても同じ国同士で固まってしまいがちです。

スマ留