eTOC(イートック)の口コミ・評判

(オンライン英会話 平均 2.84)

イートックは、スカイプを使用したマンツーマンのオンライン英会話教室です。早朝にレッスンを受ける小学生から深夜まで働くビジネスマンまで、幅広いユーザーが利用しています。

学生専用のコースや家族とチケットを共有できるコースなど様々な料金プランがあり、チケット制なので自分のライフスタイルに合わせて回数を選ぶことができます。英会話と試験勉強を同時に学べる新たな取り組みをしているのも特徴です。

eTOC(イートック)に関するみんなの評判

• みゆさん
  • 投稿日:2022.10.11

サポート、先生ともにしっかりしていて安心です

コロナ禍で昔、頑張っていた英会話にリベンジして、英語が活かせる仕事が出来ればな、と思いオンライン英会話を探していました。いくつかのオンライン英会話に体験レッスンをしました。その中で1番自分に合っていると思うのが、etocさんです。

まだ1か月の経験者なので、☆は4ですが、これからもっとレッスンを受けると☆は5以上になると思います。

○日本のサポートスタッフ体制が整っていて、教材の相談、支払いなどの相談、先生との連絡などとても親身になってくださいます。
○先生がフレンドリーで、話しやすい。間違いはすぐに正してもらえる、Skypeのメッセージで綴りなども教えてもらえる。
○教材に沿いながらも、分からない所や掘り下げて知りたい事は、しっかり時間を割いて教えてくださいます。
○希望すると宿題を出してもらえる。
○自分のペースで予約出来るので仕事や家事なども両立しやすいです。
○先生の通信状況に不便を感じたことはないです。

教材は、Web上なので、自分でプリントしておくと便利だと思います。
費用も自分でコースが決められるので、お財布にもやさしいです。レッスンチケット以外の費用がかからないのも嬉しいです。
ブランクがあったので、心配でしたが、先生がいつも分かりやすく、トークも誘導してくださるので、次回のレッスンが楽しみになって、自信がつきました。これからも続けていきたいです。

• だんごさん
  • 投稿日:2023.01.28

小学6年生 オンラインレッスン始めます!!

小学6年生で英検準2級を持っている娘の英語力を、今後どう伸ばしていけるか試行錯誤してきました。なかなか地域の進学塾では個別対応はしてもらえず、また中学進学に向けて自由な時間も限られてきます。そこで、尊敬する英会話の先生からこのオンラインレッスンを勧められて、今回入会を決心しました!!
サービスセンターの方に分からない事を尋ねてもすぐに返信していただけますし、支払いも全てオンラインです。そのお金の流れには必ず決済メールが届き、とても安心できるシステムがあります。
入会したばかりですが、とても期待していますので星☆☆☆☆です!!

• 投稿日:2020.07.26

激安で高品質!ダントツおすすめ!!

小4娘がコロナを機に長年通った英会話教室をやめ、オンラインに切り替えました。
十数社の体験を受け、ダントツでイートックが良かった理由
1.教材が豊富
2.料金が安い
→カランメソッド、英検、TOEIC/TOEFL/IELTS等のレッスンまで受けられる。しかも料金変わらず(他社は別料金になるのに、イートックは最安だと103円/25分〜!)教材も無料!
3.チケット制で予約が取りやすい
→チケット制なので月4回〜自由に予約回数を決められ、しかも2週間先まで何度でも予約できるのがとても便利です。
4.講師の質が高い!
→これまで10人弱の先生のレッスンを受けましたが、皆さん本当に優しくて優秀です!
他社では人見知りな娘が萎縮してしまうことが多々ありましたが、イートックではケラケラ笑いながらいつも楽しんでレッスンを受けています!
イギリス人の英会話に長年通っていた娘ですが、イートックの先生は発音もとても良いそうです。
5.サポートがしっかりしている
→日本にある英会話教室の方が運営されているようで、教材選びやその他質問があれば迅速に対応していただけて安心です。

そしてあまり知られていないおかげ(?)で、とても予約が取りやすい!…のは良いのか悪いのか、申し訳なくなる…

レッスン開始から5ヶ月ほど経ち、先日英検3級(コロナ対策のためS-CBTで受験)に満点に近い点数で合格しました!
「小学生の間に英検2級取得」の目標。
さてどうやって…と悩んでいましたが、イートックを続ければ夢じゃないかもと希望が持てました!

• mさん
  • 投稿日:2021.09.03

使い勝手が悪い

イートックさんのレッスンで使用するオリジナル教材は会員にもサンプル教材しか公開されていません。そのため、
①予習や復習のために教材が欲しい場合は、予約の都度、予約講師にSkypeチャットで直接英語でお願いする必要があり、それがとても面倒です。
②教材がほんの一部しかみれないので、教材の選択がしにくい。
結局サポートに連絡をしてお薦めの教材をレッスン1から順番に使用する事になってしまいます。

併用している他社のオンライン英会話では会員ログインをすると教材が公開されているので、自分のレベルに応じた教材選択がし易く、またレッスン1から順番でなくても、教材を見て、予約画面で選択受講できるので、イートックさんはそのあたりとてもとても使いにくいなぁと感じます。英検など資格取得に力を入れたオンライン英会話という点が決め手となりイートックさんを選んだので、教材をしっかり活用したいと思っていましたが、やはりオンライン英会話はオンライン英会話だなという感想です。

回数を週1回程度と考えている人には1回あたりは割高ですが月額はとても安くおさえられてよいと思います。

• たかしさん
  • 投稿日:2020.07.24

コスパ抜群

イートックさんはフィリピン人英語講師と英語で最低限のコミュニケーションが取れる方ならばとても充実した楽しい授業が受けられる学校だと思います。私がイートックさんおすすめする理由は主に4つあります。一つは講師の質がとても良いということです。私の習っているAbbyさんという先生はフィリピンアメリカーナですので発音がとても良く、教師経験も10年以上ありますのでとても優秀であり、性格面においてもとても穏やかで私の話をよく聞いてくれます。また、私の目標が変わった時にご相談をしても柔軟に適切な方法を提案していただきました。おかげで毎回、大変満足した授業を受けさせていただいております。二つ目はカスタマーサポートの方の対応がとても良いということです。入会した後、講師を選ぶときにご相談しましたところ大変優秀なあたたかい性格の先生を紹介していただきました。また、比較的頻繁にカスタマーサポートから連絡が来ます。三つ目は予約がとても取り易いということです。PCでの予約のシステムがしっかりしており、ホームページ画面で予約を入れて2秒後には確認のメールがスマホのメールボックスに届きます。4つめはコスパがいいということです。以上、4つの理由から私はイートックさんを自信を持っておすすめできると思います。
少しでも皆様のご参考になれば幸いです。

• Tammyさん
  • 投稿日:2022.03.28

イートックのエレイン先生

Coach Elaineには親子で長年お世話になっています。
Elaineはコーチである以前に、一人の人間としてとても魅力的です。
人の痛みがわかるとても優しい方ですし、フレンドリーでユーモアもあります。
そして物事を常に深く考え、ある意味老成しているとも言えます。
ですので、レッスンは(親の私とのレッスンはほとんどフリートークですが)、
個人的なこと(自分のビジネスや家族、趣味のことなど)や
彼女の個人的なことが主ですが、「大事な友人」と話しているかのようです。
年齢も国籍も背景も全く違いますが、いろんな事柄について私自身の気持ちを率直に話せてきちんと受け止めてくれる度量の深さがあると思います。
一方、フレンドリーで子ども好きでユーモアいっぱいな面もあるので、子どものレッスンではCoach Elaineを指名することが多いです。

レッスン前は子どもは「今日は疲れたからレッスン嫌だー」ということがあっても、レッスンが終わると「今日も楽しかったー!」と言っています。(少し日本語がわかるところもポイントが高いです)
以上、簡単ですがCoach elaineのレッスンの感想とさせていただきます。よろしくお願いいたします。(彼女はもっと人気が出てもいい先生だと思います!)

• Kyuki.mamaさん
  • 投稿日:2022.09.10

面接試験で特殊なレッスンに対応して頂き大変お世話になりました。

帰国入試の面接対応を2ヶ月ほどグロリアに対応いただきました。

内容は学校からの参考情報と過去の質問、また帰国子女向けの塾で参考になるとあった海外でのinterview sampleのサイトをお渡しして娘のレベルに合わせて対応いただきました。

interview lessonを始めた時は学校の質問レベルには全く達していなかったのですが、簡単な質問から始めてレベルを上げていただきました。

面接の内容が英検などのものと違いかなり幼稚園で帰国した娘としてはかなり対策が難しかったのですが

その辺りも含めて幅広い質問をしてくださりました。当日娘にinterviewの内容を聞くとグロリアが聞いてくださっていた内容に近かったり、その時に考えて答える繰り返しがかなり参考になったと思います。

またinterview以外の筆記試験もありましたがinterviewの前は2級の教材を繰り返して指導していただきました。

4年生で2級は取得していましたが、準1級レベルには文法力などが弱いためその方がいいとグロリアからアドバイスいただきました。

そのおかげで英文を読むスピードなどは落ちることなく進められました。

また、息子も中学1年生の間グロリアに指導していただきました。

中2からは学校指定のオンライン英会話をしているためグロリアのレッスンは受けていませんが、準1級の長文対策をしていただいておりました。

昨年末(中2)で準1級を取得することができました。

サポートにご紹介いただいたグロリアも私が受けていたイレインもとてもいい先生で感謝しております。

• ペッペラペラさん
  • 投稿日:2020.05.20

全体的に物足りない

マンツーマンの英会話では破格の安さと感じ、利用しましたが、物足りなかったです。
料金を考えれば妥当とも言えるのでしょうが、期待が大きかったのか、ガッカリしました。ちょっと英会話を体験してみたい、TOEICなどの試験対策で、ある程度勉強しており、補助として利用したいといった場合は良いかもしれませんが、メインで活用し、英語力を伸ばしたいという人には向かないと感じます。
というのも、まず、レッスンの時間が25分と短いです。単語や文法が分からず、ひっかかってしまったり、通信環境が悪く、音声の調整などで躓いてしまったりといったことになると、それだけでレッスンが終わってしまうこともあります。

また、多くの講師はフィリピン人ですので、日本語は通じないと思っておいた方が良いです。英語での意思疎通が難しく、発言することに抵抗があると、反応速度が鈍くなり、あっという間にレッスンが終わってしまうので注意が必要です。尚、レッスンは、13時から夜中の2時まで対応していますが、どの時間帯も同じだけレッスンが利用出来るわけではありません。講師がレッスンを受け付けている時間で空きがある場合に予約をしていくというシステムなので、時間帯によっては受付可能なレッスン数が極端に少ないということもあります。

安さは目を見張るものがありますが、利用しやすいか、レッスンの質が良いかといった点には疑問も残ります。ただ、無料体験レッスンもありますし、1番安いプランを利用すれば、金銭的な損失も大したものにならないので、試してみるのはおすすめです。

• Haru Haruさん
  • 投稿日:2022.10.03

etoc開始一年目の感想

中2男子の母です。 イートック受講1年で英検準2級に合格しました!! しかも、 一次試験 <英検バンド+12> Reading:539/600 Listening:590/600 Writing:504/600 二次試験 <英検バンド+7> Speaking:600/600 (なんと満点!!) ⇒英検CSEスコア:2233/2400   という、好成績で合格することができました。 中学で初学の英語→etocでオンライン英語を始めてちょうど一年くらい経ちました。 この一年間、先生方にご指導いただいた賜物です。 本当にありがたいことです!! 今回とくにspeakingで満点を取れたこと、 所属している中高で準2級受験者の中で最高スコアだったことが自信となり、 次の英検2級受験を目指して、本人のやる気も格段に上がっております。 いつも受講しているのは、Jeah先生とShellie先生です。 お二方とも、素晴らしい先生で、息子は大好きです。

• learnerさん
  • 投稿日:2020.08.17

低料金で教材豊富

イートックさんでレッスンを始めて2年程になります。ずっと続けている理由は以下の点で
満足しているからです。

1)レッスン料が安い
他のオンライン英会話スクールと比較して安いです。
まずはお試しでやってみるという時もイートックさんの価格ならスタートしやすいと思います。
また、家族でチケットをシェアできるファミリーパックの料金もお安くて親子でやるにもいいです。

2)教材が豊富
自分がやりたいレッスンに合わせてTOEIC・英検・TOFEL・CALLANなど様々なテキストが使えて便利です。英検のテキストは、英文を前から訳してどんどん読み進めるような工夫がしてありとてもお薦めです。

3)先生が優秀
発音も聞き取りやすく、TOEICのレッスンでは、各パートの解き方テクニックなども教えていただき、独学でテキストをひたすらやるだけでは身に付かないスキルも習得できました。

4)サポート体制も十分
先生の都合が悪くなってレッスンができない場合もサポートから「チケット返却か代替の先生を希望するか」直接連絡がきて要望に応じた対応をしてもらえるので安心です。

イートックさんはオンラインスクールとしてお得感たっぷりです!
今後も引き続きイートックさんでレッスンを受けていきたいと思います。

eTOC(イートック)