旅行会社評判ランキング

旅工房の口コミ・評判

満足度 2.90 163

インターネットでの旅行商品販売を中心に行っている旅行会社。ここ数年はネット販売に限らず、店舗を構えての対面販売にも力を入れるようになってきました。

インターネット販売に強いことから、 動画投稿サイトのYouTubeに専用チャンネルを持っていたり、プランごとに専門のウェブサイトを立ち上げて宣伝したりと、他社とは一風変わった販売戦略をとっています。

みん評に寄せられた口コミでは、古くからの大手旅行会社と比べると、さまざまな点で発展途上にある印象とのこと。細かなミスや、ミスに対する対応について指摘している声があります。もちろん厳しいコメントばかりではなく、連絡に対するレスポンスが早い点を評価している声も見られます。

• ハネムーンで利用しました!

ぽんぽこりんさん

• 信頼度  -

ハネムーンバリ島8日間をお願いしました。
    共働きですので、時間のない中メールだけのやりとりでしたが、対応は迅速でわかりやすかったので、即決しました。
    ハネムーン特典もつけてくださり、他社よりずいぶんお得な旅行ができました。
    渡航歴や希望の過ごし方を聞いてくださり、ビーチ側の宿泊と山側の宿泊の
    コンビネーションを提案してくださり、結果大満足のハネムーンになりました。
    厳しい書き込みもみましたが、親身になって旅行を組み立ててくださり私たち夫婦は
    相談~帰国までの対応も期待以上でしたので★5つです。
    現地支店の対応もアットホームでよかったですよ。
    旅行の要望をお伝えしたら親身になって提案をしてくれるのではないでしょうか。
    次回は友人家族も誘ってバリ島へ行こうと計画しています。

• 楽しい家族旅行

さなママさん

• 信頼度  -

ハワイ旅行に行きました。ホテルは事前のお知らせどおりで旅行5日のうち2日は終日フリーだったので自分のスタイルで楽しみました。特に不自由は感じませんでした。機会があればまた利用しようと思います。

• この対応は残念に感じました……

cherrypieさん

• 信頼度  -

以前から安かったのでよく利用していましたが、今回初めてキャンセルをお願いしました。が、キャンセル後の旅行代金の返金がとても遅く、何とも不安が多かったです。何とか返金はしてもらえたものの、この対応の遅さは残念に思いました。ずっと利用していただけに改善されますようにと願っています。

• 結局利用しませんでした

投稿日:2017.06.09ID:058073

ハワイが好きさん

• 信頼度  2.00

他の人が書いてる口コミ通りで笑ってしまった。お得なプランがあり問い合わせたところ ツアーの分の席がもう埋まっていてプラス5000円で席の確保出来ますと言われまあそれくらいならと思いオッケーし出発日まで1ヶ月ちょっとしかなく次にホテルの部屋が空いてるか調べるのに2.3日かかると言われ連絡を待っていたところ、案の定泊まりたい部屋は満室、違う部屋でしたら1部屋空いてますがプラス6000円掛かると言われてどんどん高くなる…最終的にお得なプランのはずが他社より高くなる始末! 結局、キャンセル料が発生する1ヶ月前のタイムリミットなのでやっぱり辞めますとキャンセルしました。 その後、他社で同じようなプランを探したらあったので、ダメもとで申し込んだらすんなり予約が取れた?笑 席だの部屋だの埋まってるって話はなんだったのか? 仕組みは良くわからないけど旅行会社のプランって飛行機もホテルも確保出来るの前提でプラン売り出してるんじゃないんですか?それとも他社ではすんなり予約が取れたって事は最初から存在しないプランだったの?って疑っちゃいました! 口コミも賛否両論あるとは思いますが口コミ通りに事が進んでビックリ! 会社は売り上げ重視で、このような事を改善しようとはしないのですかねぇ?

• 何度利用しても最悪。もう今後は絶対に一生申し込みません。

投稿日:2017.03.29ID:052050

人生は旅さん

• 信頼度  1.00

安さから何度か利用したことがありますが、その度に嫌な思いをすることに。 一番最悪だったのは、友人とイタリア旅行中、旅工房から何度も着信&内容を告げない留守電が。さらに緊急連絡先である日本の家族から「旅工房から電話あったけど大丈夫?」と心配の連絡が来たので、これはただ事ではない事が起きたのだと、旅工房へ国際電話をかけました。 すると、延々待たされたあげく「サマータイムになるのでご連絡しました」と…。 その程度の内容なら、留守電か、同行者に連絡すればいいのでは??日本の緊急連絡先にかけて家族を心配させる必要あった?メールも送れたのでは?なぜこちらが国際電話代を払わなくてはならないの?と納得いきませんでした。 帰国後、クレームのメールを送りましたが、かなりたってから上司から短いお詫びのメールが届いただけ。 他にも、どの担当者に当たっても、メールの返信がとにかく遅い、誤字脱字がすさまじい。eチケットを郵送しますという連絡があったのに、封筒に入っていないなど、イライラすることばかりでした。 「安いだけ」で、安心して旅行を任せられる会社ではありません!皆さんもお気を付け下さい。

• うわさどおり????

投稿日:2017.02.12ID:050386

紙飛行機さん

• 信頼度  3.00

価格が、安かったので1月中旬に6月中旬ハワイ旅行を申し込もうとしたら、既に満席で、もっと高いツアーの代案をされた。 安い値段でつって、高く売るって、口コミに書いてあったので、即、他社にしましたが、いったい何ヵ月先なら、申し込めるのか、あきれました。

• 利用価値なしです

投稿日:2017.04.30ID:056510

残念ですさん

• 信頼度  1.00

フィンランド経由でアイスランドに行きましたが、手配されていた航空券のトランジット時間が40分しかなく、アイスランド行きの便に乗れませんでした。 振替便は次の日しかなく、丸一日空港で過ごすことに。 聞くとフィンエアーの最短トランジット時間は35分と定義されているので航空会社の過失であり、対応に問題はなかったとの一点張り。 掲載されている金額から燃料費も+2万円(一人あたり)、オプションも割高の金額を提示されて決して安くはなかったのにこの対応。 安さに釣られず、ちゃんとした旅行会社に頼むのが良いと学びました。もしくは自分で全て手配する方が安くて安心です。 旅工房さんに頼むメリットは、何もありません。

• 本当に担当者次第です。

投稿日:2017.03.31ID:052122

Sorさん

• 料金  5.00
    • 信頼度  3.00

ツアー内容が、私にとって「痒いところに手が届く」的な印象で、かつ旅行代金がお手頃! 嬉しさのあまり、同時期に、別々のツアーの申し込みをしました。 メールでのやり取りのみでしたが、どちらもレスポンスは早かったです。 ツアーAでは、担当者からのメールの内容も、簡潔かつ要領を得たものでした。 こちらのリクエストの不利益もちゃんと教えてくれ、安心感がありました。 申込・入金確認の連絡もありました。 ツアーB担当は、キャンセル待ちの手配を面倒がったり、代替案も出してこない。 はっきり文句を言うと、以降は別の方が連絡をくれるようになり、スムーズに話が進みました。 こちらは申込・入金確認の連絡は、なし。 同じ会社の同じ営業所でも、担当者で全然応対が違います。 これは、どの仕事でも言えることなので、嫌な思いを続けるより、割り切って担当者チェンジをお願いした方が、気持ちよく旅に出られると思います。

• 私はあいませんでした

投稿日:2017.02.12ID:050400

nonnoさん

• 信頼度  1.00

コンシェルサービスを使って海外を旅しました。 合わない担当者になると最悪なので、 相手に気をつかってしまってCHANGE!が言えない人には 絶対お勧めしません。 行きたいところと予算をリクエストして後はお任せ、 予算に限度なし、という方ならいいのかもしれません。 コンシェルジュという言葉からイメージする「プロ」は、 いないわけではないのでしょうが、みんながそうなわけではありません。 ・ホテルをリクエストしても、説明なく別のホテルで見積もりが出てくる ・そうなる理由を聞くと答えられない、答えない ・レスポンスが遅い ・「素人では思いつかないようなすてきな提案」は特になし 私は担当者に恵まれず、2.5か月前に問い合わせたのに 1か月前の時点で何もきまっていませんでした。 その時期になると、最初にリクエストして仮押さえしてもらった航空便よりも有利な便がなくなり、 断りたかったけれど仕方なくお願いした形です。 皆さん書いていらっしゃいますが、担当者と合わないと思ったら 合わない予感がした段階で躊躇なくチェンジするべきです。 楽しいはずの旅行準備期間にただただイライラさせられました。 そもそも、旅を(一部でも)自分でアレンジしコントロールしたい人は、 コンシェルジュを使うべきではありません。 そういう意味では自分の大失敗でもありました。 勉強になりました。

• 無責任の一言

投稿日:2017.04.11ID:052503

tanigawaさん

• 信頼度  5.00

今回、孫を連れてハワイに行きましたが、ホテルに、バスタブがなく、手配してた、部屋が私のリクエストしたものと、全く違うもので、ホテルに苦情を言いましたが、代理店のミスだからといって、全然相手にされなかた日本語が全く通じなく、現地のデスクは、全く対応しても、よそ事の扱い、初めに、予約したのが、12月です。私のパスポートにチップがないのを、教えられたのが出発の10日前で、改めてパスポートを作るのに、早くても10以上かかるので一旦、今回の旅行を、取り止めに、したいといたら、キャンセル料が、かかると言われました。仕方なく10日間、出発を伸ばして行く事にしましたのですが。私は、足も悪く飛行機の座席は、前で脚が伸ばして乗れる席を手配して欲しいとリクエストしましたがエコノミーは、無理だと言われましたのでプレミアムエコノミーにしました。ところが17列目の前が狭い席でかなり難しいジヨウタイでやとの思いしました。帰ってから旅コウボに苦情を言いましたが、責任者が、どちらでも相談していいですよ、こんな居直りをされました。皆さんが楽しい時間を、過ごしたいのだったら、旅コウボは、おすすめしません。

• 返信が遅い

投稿日:2017.01.18ID:048946

旅工房さん

• 信頼度  -

返信が遅いし、全然来ないと思ったら、そんなに調べられないとか満席とか。全く見当違いな代替案を提示されたり。以前利用した際は良かったのに、今回は最悪です。

• 最高の旅行になりました。

投稿日:2017.02.20ID:050627

な!さん

• 料金  5.00
    • 接客  5.00
    • 信頼度  5.00

低評価のレビューも複数見たため初めは不安でしたが、渡航前の迅速な対応(メールの返信がとても早かった、電話も丁寧でわかりやすかったです)をしていただき、すぐに不安も消し飛びました。 1ヶ月前から予約したために時間がない中での準備となりましたが、迅速に飛行機やホテル等も予約していただき、全て滞りなく終えることができました。旅行中もスムーズに移動、フリープランでの観光をすることができました。 またお安い金額で旅行することができ、本当に大満足です。たくさんの人に勧めたい!

• 既に販売できない商品は掲載してはダメでしょう。

セイクンさん

• 信頼度  -

飛行機代プラス〇〇〇〇〇円であれば大丈夫ですとの提案は如何なものでしょう。掲載している商品がないのであれば掲載から削除すべきです。少し、企業としてのコンプライアンスに欠如している法人だと思います。従業員が一生懸命頑張っていても企業としての質にかけるのは良くないと思います。

• ひどい。二度と利用したくない。

投稿日:2017.07.10ID:059428

カナダアメリカ周遊プラン利用さん

• 信頼度  1.00

私はカナダ、アメリカの周遊プランを利用しました。 そのなかで2日の自由時間両方オプショナルツアーを旅工房を通じて予約していました。 1日目はケネディスペースセンター、2日目はディズニーランド。 その1日目のケネディスペースセンターへ行く迎えが集合時間になっても来ないので、緊急連絡先に電話したら、「今日のツアーは中止になりました」とのことでした。 連絡はないしてくれないし、そのうえ返金はしますすいませんでした、はい、さようなら。 こういう対応です。 結局、ケネディスペースセンターには行きたかったので、急遽H.I.Sに頼んで2日目のディズニーチケット二人で35000円くらいをすててケネディスペースセンターに行き、新たに1日目にディズニーチケットとることになりました。 海外でこんなことをされて、謝罪も適当、補完措置的なこともできない。 こんな会社はなくなってしまえばいいと思わざるを得ません。 連絡もできないし、オプションつけたらかなり値段高いし本当に最低の会社です。 現地のスタッフのみ良かったです。 でもその他が旅工房という会社はどうしようもないので利用しないことをオススメします。

• 満足です

カネコさん

• 信頼度  -

昨年 ウィーンとザルツブルグの旅行で利用しました、早い段階で飛行機とホテルが決まるので計画が立てやすいですね、この冬もヴェネツィアのツアーを申し込んでいます、ホテルを無料で指定していただきました感謝です、クレームを読んでいると半分が自己責任でのトラブルのような気がします、もっと安心な旅がしたければ旅行代金が高い某旅行会社にお願いすればいいのに、金は出したくないはいいサービスを求めるはでは話にならないきがしますもっと役に立つ口コミをお願いします、旅工房さんは価格に見合った内容の良い旅行会社だと思います

• キャンセル料金

エルドラドさん

• 信頼度  -

キャンセルを申し出たてるのに、すんなりと受け入れてもらえない。何度もキャンセルの意思を伝えやっと了承。返金手続きが遅く、説明に無い手数料を引かれた金額が返金額だと一方的なメールを送付。もう二度と使わない。

• 掲載の値段ではほぼ行かれない

投稿日:2017.07.16ID:059683

eccoさん

• 信頼度  1.00

毎回問い合わせする度に満員でプラスすれば空きがあると言われる…あまりに安くて問い合わせすると 掲載の値段が間違えていたと言われる… 満員ならば×をつけておいてほしい!電話問い合わせをしてもらいたい為に低くしてるのか?と思ってしまう…

• 担当者が最悪

投稿日:2017.07.10ID:059437

やさん

• 信頼度  1.00

みなさんも言っている通り、料金はネットに載っている格安は満席で+料金ならというやり口。 元が安いので少々値段があがるのはしょうがないとして、担当者が最悪。 メールで何度か問い合わせしましたが、返事は遅く返ってきても1日1通。その返答が的を得ないものでモヤモヤが続き、2日待っても返事はがこないので電話で問い合わせたところ、何のお問い合わせで?と聞かれました。ふざけてます? メールで問い合わせていた件なんですがと話すと黙り込み、只今調べておりますので少々お待ちください。って2日待たせといてまだ調べてないの?ていうか電話かけられるまで調べてなかったでしょ?絶対。しかも態度も悪びれもしない感じでイライラMAX。担当者変えてもらってもこんな調子ならもう2度と使いません。

• ひどい電話対応

大吉倶楽部さん

• 信頼度  -

他のコメント覧にも書かれていますがとにかく電話対応が腹立つ。ひどすぎて会話の途中で何回舌打ちしたことか。人を見下すようなしゃべり方が不快。男のほうはまだ我慢出来ますが若い?女のほうはキツい。

• 旅行内容は満足

投稿日:2017.04.05ID:052301

こまばさん

• 信頼度  3.00

ウィーン、プラハフリープランを申し込みました。このクチコミを最初に見ていたら多分申し込まなかったと思いますが、担当者の応対はまあまあ、電話の応対もなかなか、書類の不備もなし、現地のトラブルもなく、旅行としてはたいへん楽しいものでした。 ただ、書かれている方もいるように、飛行機は満席なのでと、プラス数万円払いましたが、今となっては??? こんなものかとその時は理解してしたつもりでしたが。 息子の友達が就職していると聞いて、勝手に安心感が働いていたのだと思います。 でも旅行自体はよかったですよ。

• 今回のグァム

投稿日:2017.09.21ID:063114

グァムさん

• 接客  5.00
    • 信頼度  4.00

今回 去年から7回目のグァムツアーで初めて旅工房さんを利用しました。 まず第1は口コミに書かれているようなポイントの低い会社では無いという事 確かに大手筋とは違い信用度が初めはどうなのかなと半信半疑だったのですが終わって見れば取り越し苦労だったように思う。グァムに関しては可なり勉強してるなと思いました。特にホテルの特性を捉え商品化しているのには初めて行く人には分らないかも知れないがツボを押さえていると感じました。12月にまた行きますけど旅工房さんを利用したいと思います。

• 残念な結果。

投稿日:2017.09.27ID:063396

mgさん

• 信頼度  1.00

バルト三国のパッケージツアーを利用しましたが、空港からホテルまで交通機関を利用しないといけない場所なのに、旅行会社からの情報は無く、自分で調べなければいけなかった。旅行会社を利用する意味がない。 ホテルは1泊2000円代の安宿でエレベーターも無ければ、ドライヤーも部屋に無い。自分でホテルを探して予約をした方がよっぽど良いです。そんなに安くもなかった。次から利用する事はないですね。

• ニューヨーク旅行

ひろたかさん

• 信頼度  -

ニューヨーク旅行に約1週いってきました。一流ホテルに格安で泊まらせて頂き、
    安さからの不安もありましたが、何のトラブルもなく、旅行会社からの対応も他者と比較しても良かったと思います。私はフリープランに設定していたので、本当に旅行が好きで、安く行きたいのであれば、とてもおすすめできる内容であると思います。

• 男3人台湾旅行

81おじさんさん

• 信頼度  -

台湾旅行に格安で行くことが出来ました。お約束の免税店などに振り回されましたが、無理やり買わせようというものではなく、またガイドさんは感じが良かったです。自由時間のアドバイスも的確で、紹介された店も間違いなかったし、お食事内容も満足のいくものでした。

• 現地スタッフ

nazoさん

• 信頼度  -

他の旅行会社はホテルランクが低くても、ある程度日本人が納得できるような
    ところを指定しているが、ここは、ホテルがゴキブリだらけだったり、手配に相違があったり、、現地スタッフは聞いていないので、直接旅行会社に電話するようになど
    対応がなっていなかった。 それ以来、二度と使用していない。

• 対応が遅い

ににさん

• 信頼度  -

平日は18:30までの営業らしいのですが、前の日の夜に問い合わせた内容の返信が18:29。めんどくさいんでしょうね。こっちがなにか返信しても対応しなくていいように、終業間近に返信しているのかと思ってしまいました。
    また、やっと返ってきたと思っても、予約をお取りできません。ばっかり。満席のツアーはネットに載せないでほしい。

• 対応が最悪

投稿日:2017.12.02ID:073334

コータさん

• 信頼度  1.00

海外航空券を予約しましたが、電話で担当者と日程の確認をちゃんとしたはずなのに、なぜか違う日にちで予約されていました。当日空港で気づいて、深夜便の時間帯で旅行会社の営業時間外だったため、仕方ないので自分で手配し直しました。 帰国後問い合わせしたら、「お客様の希望通りです。返金はできません」の一点張り。 わざわざ電話で確認したのに間違っているとはどういうことでしょうか。たくさんの旅行を手配しているからわからなくなるのかもしれませんが、間違ったときは真摯に対応していただきたいです。こんな旅行会社は二度と利用しません。

• お得感満載!

hanaさん

• 信頼度  -

2年前ベトナム旅行で初めて利用し、数か所寄りたいと言うと一緒にプランを考えてくれたり、度々質問しても対応が早く親切な印象でした。おかげで他社より安くていい旅ができたと思います。
    今回国内旅行で問い合わせると、ホテルが満室だったのですが迅速におすすめホテルを探してくれて、前回の旅行の話をしたら少し割り引いてくれて、とってもお得なプランができました!毎回金額的にお得な旅プランを提案してくれます。
    これからは、旅行を考えたらまずは旅工房さんに連絡しようと思いました。

• つめたい

たけしさん

• 信頼度  -

オプショナルなどのツアーに関しての返答は早いです!
    ですが、ちょっと聞きたいことはあまり返答くれませんw
    この会社に頼んでよかったーみたいな喜びは皆無ですね。
    人と人との付き合いって感じはしなかったです。
    機械にお願いしてる感じでw
    現地の送迎などのガイドさんは対応凄く良かったですが!
    日本のスタッフはいまいちですね・・・

• 悪評通り

chimakiさん

• 信頼度  -

トラベルコちゃんで検索し、4ヶ月後の旅行(65000円程)を予約したところ空席がないので、+40000円のツアーを勧めてきた。
    キャンセル待ちもできないなど、元々ツアーが存在したとは思えない。
    ここに書かれている悪評通りの旅行会社です。
    信用できないので絶対利用しません。

• 最低

投稿日:2017.10.26ID:071463

ぴーさん

• 信頼度  1.00

先日5星ホテル売りのツアーに行きました。ななんと着いてホテル行くと、予約されてません、違うホテルですよ。って インターコンチネンタルとインターナショナルを、間違えて予約されていた。バスタブ無しの部屋。 で、返金も調査も従業員金額で、安く提案。そのホテルに泊まれなかったら、全額返金でしょうよ。 絶対ここやめといたほうが、あり得ません。予約を間違えるなんてプロの仕事じゃないですよ。

• 電話の対応が悪い

投稿日:2017.09.26ID:063354

よっちゃんさん

• 信頼度  1.00

気になった旅行の件で電話で問い合わせをしたところ、電話の対応がひどい。質問した内容に対して、だからー????みたいな声のトーンで話されてイラッとしました。わからないから聞いてるのに親切じゃないし、感じ悪い。他の方は違うかもしれませんが、その方は電話対応の仕事にむいてないと思いました。 もう利用しないですが、これを見て少しでも改善してほしいです。

• 大手旅行会社と比較対象にしない方がいい

投稿日:2017.10.28ID:071554

旅行好きさん

• 信頼度  1.00

某リゾート地への手配型旅行を依頼しました。 数年前に何度か利用したことがあるのですが、その時の対応は良かったので今回の旅行も見積。 大手旅行会社の見積もりを提示して、同じ内容で同等の価格+αでやってくれるならと依頼を出すと、+αの提示があったので仮申し込み。 その後の何度かのやり取りで、出発一カ月前に差し迫ってきたので、旅行代金の支払いを求められほぼ当日中に決済処理。 すると決済を確認した旨のメールで「並びの席を確保できない。並びにしたい場合は追加代金を」と、いきなり数万円の追加代金を請求してくる考えられないメールが。 小さい子供がいるので、再三に渡って並びの席じゃないと申し込まないと伝えているのに、振り込み後の最初のメールでこの対応。 何度も強く抗議をすると、やっとのことで並び席を確保してくれた。 抗議しない客だったら、そのまま追加代金を振り込んでいるのか?とこの頃から疑心暗鬼が生じ始めた。 旅行当日になり出発自体はスムーズに。当然ですが。 機内にて小さい子供がいるのに、機内では子供用のミールが用意されておらず、大人用の機内食が。 後に、航空会社側の連絡ミス。航空会社にクレームを入れる、と伝えられるも復路では航空会社から何の謝罪も配慮もなく普通だった。本当に連絡が伝わっているのか。 現地に到着しチェックイン。部屋に入るとガッカリとした。 事前に、小さい子供がいるのでベッドを繋げて貰えるかホテルに依頼して貰ってリクエストが通らなかった(できない)までは仕方ないのだが、単なるキングサイズベッドの部屋になっていた。 これだったら、クイーンサイズのベッドが二つある部屋の方がゆったりと過ごせたのに、 何を勘違いしたのか、リクエストを伝えてなかったのか、まったく配慮がされておらず。 何よりも、他の大手旅行会社の見積もりではエキストラベッド的な用意がある見積もりだったのに、今回の旅では単純にベッド無しの子供としての宿泊。話が全然違う。 旅工房側の説明では、返信メールに記載していると言ってたが、こっちの相見積もり依頼は、あくまでも同プラン+αだったのに。旅工房側からのメールを熟読していないこちらが悪いのか、ここでも旅工房側の不誠実な対応に疑問を感じた。 旅行中もお詫びと称して深夜に電話をかけてきたり、本当に現地リゾート専用部署か?現地時間を全然把握していないのか?と、嫌がらせかとも思える行動。 しかも電話してきたのは部署責任者。 今回より以前の担当者は本当に記憶に残るような素晴らしい旅になって大満足だったのに、今回は散々な旅行となりました。 旅行代金を振り込んだ後に、並び席を確保できないからと連絡してきて追加代金の請求、その後のあまりにも残念過ぎる対応。 もう二度と利用することはないし、知り合いにも候補から外すことを勧めるようにしたいです。 同じ価格なら絶対に大手旅行会社、+α程度があっても大手旅行会社を選択するようにしていきたいと思います。

高い
安い