エクスペディアの口コミ・評判

「料金が安い!」と評判のエクスペディア。ここでは、実際にエクスペディアを利用した人の声を集め、

• ・カスタマーサポートの対応が悪い!電話も繋がりにくい!
  • ・正しく入力したのに、航空券の姓名が逆に記載されていた

といった気になる口コミを検証。

“割引サービスも多く、お得に旅行できる可能性大!ただし、トラブルの可能性アリ&サポートは薄め。事前確認に抜かり無い、個人旅行とネット予約に慣れている人にオススメ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!エクスペディアの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    他の類似サイトと併用して、安いときは使ってきました。主に海外での宿泊先の予約に使っていますが、最近航空券も買う機会がありました。 引用:https://minhyo.jp/expedia
  • キャンセル料がナシだった!
    予約の入力ミスをしてしまいましたが、カスタマーセンターに問い合わせたところ、迅速に対応して下さり、そのおかげでキャンセル料や変更手数料など一切かかりませんでしたし、そのまま再予約もしてくださいました。 引用:https://minhyo.jp/expedia
  • カスタマーサポートの対応が良かった
    オペレーションの方が素晴らしかったです!名前変更をしていただいたのですが、本当に丁寧で、色んなことに気配りをされていて最高でした! 引用:https://minhyo.jp/expedia

低評価の口コミ

• カスタマーサポートの対応が悪い!電話も繋がりにくい!
    何度問い合わせの電話をしても、たらいまわしで何度も同じことを毎回説明し、回答は「キャンセルされてない」「システム上では反映されていません」と言われ、日本人の担当者の名前を言ってもそんな人はいないとか… 引用:https://minhyo.jp/expedia
  • 現地でホテルの予約が入っていないことがわかった!
    予約が入ってなかった。ホテル側はエクスペディアから予約が届いていないと言っていた。遠路ロンドンに着いて、これ。最悪。以前はフィリピンで朝食がインクルードされてなかった… 引用:https://minhyo.jp/expedia
  • 正しく入力したのに、航空券の姓名が逆に記載されていた
    予約時に確かに姓名を間違えずに入力したが、実際の航空会社のチケットでは入れ替わってしまっており、すぐにメールで連絡したが、返事は航空会社が変更に応じないの一点張り。 引用:https://minhyo.jp/expedia

それってホント?エクスペディアの口コミ検証Q&A

「キャンセル料がナシだった!」という口コミがあるけど、ホント?キャンセル料はホテル、航空券のどちらも無料?

エクスペディアへの手数料・キャンセル料は基本的に不要!ただし、航空会社やホテルには、規定の手数料などを払う必要アリ!それぞれの条件は予約画面で必ず確認!

変更・キャンセルの手数料は航空会社やホテルに支払う可能性はある!

エクスペディアは航空券購入やホテルの予約を仲介する会社です。運営会社はシンガポールの企業で、実店舗はないオンラインの旅行会社となっています。

利用規約のなかで、変更・キャンセル時の手数料に関して、エクスペディア公式サイトには以下のような記載があります。

弊社はお客様の予約変更内容に従って変更手数料を請求することはありませんが、航空券の予約変更に関しては変更手数料を請求します。ただし、関係する第三者のサプライヤーが変更内容に従ってお客様に手数料を請求することがあります。その場合はお客様が支払義務を負うものとします。

※2019年3月 公式サイト調べ

つまり、変更についてはエクスペディアへ手数料を支払う必要はないけれども、航空券の変更の場合は手数料がかかるということです。また、利用する航空会社やホテルに対しては、それぞれが規定するキャンセル料や手数料を支払う必要があります

キャンセル・変更に伴う返金や手数料は購入前に必ず確認を!

■航空券のキャンセル・変更についての確認
航空券のキャンセルに関する航空会社ごとの規則は、次の場所に記載があります。

航空券を予約する際に、フライトを選択して進むと、「重要なフライト情報」という表示が出ます。「重要なフライト情報」の欄に、返金の可否や手数料に関する規約の詳細が記載されているので、最終的に購入画面に進む前に必ず目を通しましょう。

なお、予約・購入後は、以下のように進んでいった先の画面にて、返金の可否や手数料に関する規約を確認できます。

エクスペディア公式サイト
→予約の確認・管理
→「旅程を表示する」画面でログイン
→航空会社の規則と制限事項

■ホテルのキャンセル・変更についての確認
ホテルを検索し、部屋タイプを選ぶところまで行くと、「オプション」という欄があります。部屋タイプが同じでも、「オプション」欄が「返金不可」「キャンセル手数料無料◯月◯日まで」と分かれており、料金もそれぞれ異なる場合があります。

「返金不可」は「いつキャンセルしても返金されない」という意味です。

「キャンセル手数料無料 ◯月◯日まで」は、表示されている日付以前ならばキャンセルは無料です。ただし、日付が過ぎてからのキャンセルには手数料がかかる場合がほとんどです。ホテルそれぞれのキャンセル手数料を確認してください。

多くの場合、予約時の合計金額の100%に相当する手数料がホテル側で課金されます。なお、キャンセル料無料の期限となる日付は、現地時間の日付と時間です。日本時間ではないので注意が必要です。

航空券キャンセルは電話、ホテルキャンセルはWebで!

■航空券のキャンセル
航空券をキャンセルする場合、基本的にはエクスペディアのコールセンターに電話で依頼します。LCC(格安航空券)利用の場合は、航空会社へ直接連絡しましょう。先にも触れた通り、返金の可否や手数料については、利用する航空会社の規約に応じて異なります。

LCCなどの格安航空券や格安ホテルは「返金不可」のケースがほとんどです。この場合はどのような理由であれ、キャンセルしても全額戻って来ないので、購入は慎重に行いましょう。

ただし、航空会社が発券前というケースならばキャンセル料がかからないこともあります。

エクスペディアを通して航空券を購入した場合、実際に航空会社が発券するまでにはタイムラグがあります

返金不可の航空券を購入した直後に、入力ミスに気付いた場合など、発券前であれば無料でキャンセルすることができる場合があります。このような場合は、速やかにエクスペディアのカスタマーサポートへ電話でキャンセルや訂正を依頼しましょう。

■ホテルのキャンセル
ホテルのキャンセルは、エクスペディアの公式サイトにログインした後、「旅程の確認、変更、またはキャンセル」のページから簡単に行うことができます。

止む終えない事情でホテルをキャンセルする場合、「返金不可」を選んでいたら基本的には返金はありません。

ただし、事情によっては「返金不可」の場合も、返金に応じてくれるケースもあるようです。みん評編集部で調査したところ、「病気でキャンセルせざるを得なかったため」「災害で空港が閉鎖されたため」という場合、ホテル側から返金されたというケースがありました。

やむを得ない事情でキャンセルしなければならない時は、エクスペディアのカスタマーサポートへ相談してみることをおすすめします。

航空会社規定とエクスペディアの記載が違う場合がある!

みん評編集部が調べたところ、エクスペディアの予約画面で「返金不可」と記載されている航空券でも、航空会社の実際の規約は「手数料○○円で返金可」となっているケースがあるとがわかりました。エクスペディアに情報が誤って記載されていることがまれにあるようです。

この場合、最終的には航空会社の規約が適用されます。

「事前に返金可だとわかっていれば…」ということがあるかもしれないので、航空券購入後には、航空会社の公式サイトや予約システムからeチケット番号などの予約情報を入力して、条件を再確認しておくことをおすすめします

「正しく入力したはずなのに、航空券の姓名が逆に記載されていた」という口コミが多いけど、ホント?その後の対応はどうなの?

「航空券の姓名が逆!」という口コミは確かに多い!予約後には航空会社サイトで再確認は必須!訂正が必要な場合、速やかに「名前の訂正フォーム」か電話で依頼を!

口コミで「航空券の姓名逆!」は確かに多い!

みん評に寄せられたエクスペディア口コミを調査すると、「航空券の姓名が逆に記載されている」という声は確かに多数あって目立ちます。

同じオンライン旅行会社であるエアトリの公式サイトの「よくある質問」にも、同様の質問があるので、他社を利用しても起こりがちなケースであることは否めません。

しかし、みん評編集部で調べてみたところ、口コミやブログなどにあげられている実例では、圧倒的にエクスペディアに多く見られる現象であることがわかりました。

姓名逆になる原因の事例

■ケース1「購入者の入力ミス」
口コミを詳しく見てみると「単純に入力ミスしてしまった」という人もいるようです。

エクスペディアの航空券予約の情報入力画面では、入力を間違わないように、入力例が表示されています。

旅行者情報入力例(エクスペディア予約画面に掲載)

旅行者の氏名はパスポートに記載されている氏名と一致している必要があります

例 :
パスポートに記載されている氏名Yamada Taro

姓 Yamada 名 Taro

また、実際の「姓」入力欄にもグレーの文字で「(例:Yamada)」と例が見えるようになっており、ミスしにくい工夫がなされています。

「姓」「名」の順番だけでなく、スペルや敬称(Mr./Ms./Miss./Mstr.)も誤りのないよう注意してください。

■ケース2「会員情報の登録ミス」
エクスペディアに会員登録すると、航空券やホテル予約の際に、情報を入力する手間が省けるというメリットがあります。そして、この会員情報を誤って登録してしまっているケースもあるようです。

航空券予約画面では、姓名を記入するフィールドに、会員登録時の情報が自動入力される仕組みになっています。

姓名の逆転がないか、スペルミスはないか、入力の時点で再度確認をすればミスを防ぐことができます。なお、登録した会員情報が間違っていないかどうか確認しておくことをおすすめします。

■ケース3「エクスペディアからのメールに載っている姓と名の順番で焦る」
エクスペディアから届く旅程のメールの名前表記が「Mr.名 姓」などとなっていて、「航空券の名前の順番をミスしたかも!」とパニックになる人も多いようです。

ただし、これは英語式に表記されただけのことで、通常、メールの宛名の姓名の順番は航空券には反映されていません。航空券の方の表記が正しければ、何の問題もありません。

■ケース4「原因不明」
口コミを見ると「入力は絶対に間違えなかったのに、航空券の姓名が逆になっていた!」という人も少なくありません。

果たしてこの場合、航空券の姓名が逆になった原因がエクスペディア側のミスなのかどうか、ここでは突き止めることはできません。

この場合の対策は、エクスペディアで購入した航空券は、航空会社の公式サイトや予約システムからeチケット番号などの予約情報を入力し、自分できっちりチェックすることです。

実際に「航空券の姓名逆」だったらどうすれば良いの?

もし、航空券に記載された名前に訂正が必要な場合は、早急にエクスペディア公式サイトにある「名前の訂正フォーム」に入力し、サポートを依頼します。

ただし、依頼したからといって必ずしも訂正できるというわけではありません。

一旦キャンセルして、新しく予約しなければならなかったり、航空会社によっては変更手数料がかかったりする場合もあります。

いずれにせよ、エクスペディアが航空会社と直接連携して解決策を導き、通常ならば48時間以内に回答が来ます

もしも、搭乗便が航空会社の2営業日以内に出発予定ならば、「名前の訂正フォーム」からでは間に合わないので、エクスペディアに直接電話で連絡が必要です。

また、格安航空会社(LCC)を利用する場合は、自分で航空会社へ直接問い合わせることが必要です。

変更できなくても、飛行機に乗れる可能性アリ!

「航空券の姓名が逆だったけど、気づくのが遅すぎた!」などという人に残される最後の手段は、訂正依頼などを出さずそのままチェックインしてみるという力技です。

航空会社によって対応は異なるため、決して強くおすすめできない方法ですが、実際、チェックイン当日にカウンターで姓名の逆順を指摘される人も少なくはないようです。

そして、スペルに間違いがなく、姓名が逆という場合は搭乗できることも多いです。

ただし、姓名の順が逆だと気づいてしまったら、「搭乗券が発券されないかも、飛行機に乗れないかもしれない」という不安を抱えながら旅をすることになります。当然ながら、変更手続きをした方がこうした不安を解消して旅ができます。

「現地でホテルの予約が入っていないことがわかった!」という口コミがあるけど、ホント?その後の対応は実際どうなの?

ホテル予約でのトラブル発生の可能性はアリ!トラブル回避のためには、エクスペディアで予約後、自分でホテルにメール連絡して予約確認を取ろう!

口コミにはホテル予約でのトラブル多数

エクスペディアのホテル予約のトラブルに関して、みん評に実際に寄せられた口コミをピックアップしてみました。

ホテルの予約が取れていなかった

予約したはずのホテルに到着しても「予約がない」と言われてしまいました。そのとき私は予約確認メールを持っていたのですが、ホテル側は確認がとれないということだったので、多分expediaのシステムの問題ではないかと思います。 引用:https://minhyo.jp/expedia

チェックインの時に予約は無効と言われた

チェックイン。その時にホテルスタッフから言われた事は「EXPEDIAとはすでに解約したので、予約は無効」慣れない海外で深夜の到着。幸い、空き部屋が有ったので、EXPEDIAより安い料金で宿泊し、現金で支払いました。 引用:https://minhyo.jp/expedia

予約した内容の部屋がホテルには存在しなかった

予約は2 Double Bedsの部屋だと伝えたが、受付の彼女曰く、予約はTower roomとなっていて、Tower roomにはKing bedの部屋しかないとのこと。確かにExpediaの確認メールにTower roomとも書いてある。すなわち、Expediaで予約したTower roomで2 Double Bedsの部屋というのは存在しないらしい。 引用:https://minhyo.jp/expedia

エクスペディアのホテル予約のトラブルに関する口コミは多数見られます。残念ながら、エクスペディアからホテルへの情報の伝達ミスなどは、実際にあり得ると考えられます。

2016年9月に国民生活センターが公表した内容に「インターネットで予約した旅行に関するトラブルにご注意 ホテルに行ったら予約が取れていなかった!?」があります。ここでは全国の消費生活センターに寄せられた、インターネットで予約した旅行に関するトラブル・相談をまとめ、消費者に注意喚起を行っています。

あげられている相談事例には、

• 旅行サイトで海外のホテルを予約したが、現地で予約が取れていないと言われた
  • 予約中「エラー」と表示されたため別の予約をしたら、二重予約になってしまった
  • 予約内容が、自分が選択した内容と違っていた
などがあります。

(出典:独立行政法人国民生活センターホームページ「インターネットで予約した旅行に関するトラブルにご注意」)

こうしたトラブルは、エクスペディアに限らず、旅行サイトから行ったホテル予約にはありうる問題だとわかります。

トラブル回避のために① 予約決定前にホテル公式サイトを確認!

ホテル予約のトラブルに関する口コミの中には、数は少ないものの「エクスペディアの情報とホテルの実際の情報が違っていた」などという声があります。

これを避けるためには、まず、エクスペディアでホテルの予約を完了する前に、ホテルの公式サイトを確認することをおすすめします

ホテルの名前をGoogleで検索するなどして、ホテルの公式サイトを確認してみてください。

エクスペディアに掲載されている場所、部屋タイプなどの情報とホテルの公式サイトの情報が同じであれば、安心してエクスペディアを通じてホテルを予約できます。

ホテルの公式サイトがみつからない場合、フェイスブックやネットにあるレビューなどを調べ、エクスペディアから予約しようとしているホテルと同じ内容なのかを確認してみてください。

トラブル回避のために② 自分でホテルへ予約確認メール!

エクスペディアでホテルの予約を済ませると、「予約の確認は不要です」という文章が表示されます。しかし、トラブル回避のためには、自分でホテルへ直接、予約の確認をすることをおすすめします。ホテル予約が入っていないというトラブルを確実に回避するためには、この方法が一番です。

ホテルの連絡先がエクスペディアに記載されていない場合、Googleなどにてホテル名で検索を行い、ホテルの公式サイトにアクセスして、ホテルのメールアドレスを見つけてください。

メール連絡の際は、エクスペディアを利用したこと、エクスペディアの予約番号などを一緒に記載しておくと確認が取りやすくなります

以下は予約確認のためのメールのサンプルです。

タイトル

reconfirm our booking

本文
Dear Sir and Madam,

We would like to reconfirm our reservation.We have booked your hotel through Expedia.
Would you please reconfirm the following reservation.

Name:【予約した人の名前を英語表記で記入】
Type of Room:【部屋の種類。リクエストした内容。英語表記。(英語表記であればエクスペディアの文章をコピペしてOK)】
Date of Check In:【チェックインする日付(日、月、年の順で入れる)】
Date of Check Out:【チェックアウトする日付(日、月、年の順で入れる)】
Expedia booking:【エクスペディアの予約の番号かID】

We are looking forward to your immediate response.
Best regards,
【予約した人の名前を英語表記で記入】

食事込みのプランであれば、部屋タイプは「double room with breakfast」などとしておけば良いです。ホテル担当者から予約確認のメールが来たら、プリントアウトして持参すればOKです。

また、オーバーブッキングを避けるには、早めにチェックインすることをおすすめします。チェックインが遅くなる場合は、メールなどで事前にホテルに一報を入れておきましょう

予約が取れてない!泊まれないかも?!の場合の対処法

ホテルでのチェックイン時に、予約ミスなどのトラブルに遭遇した場合、基本的にはその場でトラブル解決を図ることが肝心です。すぐに自分で他のホテルを探し、手配するのは簡単で早いかもしれませんが、エクスペディアからの返金などを受けられない可能性もあります。

■エクスペディアからホテルへ予約連絡が来ていない場合
予約確認画面やメール、予約確認のプリントアウトなどをホテル側に見せ、エクスペディアからの予約であることを伝えましょう。

予約が入っていない場合、エクスペディアへ連絡する必要がありますが、電話が繋がりにくかったり電話料金の問題もあるので、ホテル側に電話してもらうのがベストです。

しかし、予約したはずの部屋にどうしても泊まれない場合、他の部屋やホテルを手配するしかありません。

まずは同じホテルで空きがないか確認してみてください。空きがない場合は、近くに他のホテルがないか聞いてみましょう。

支払いの形態を「現地支払」にしている場合は問題ありませんが、「前払い」で支払を済ませている場合、泊まらなかったことを証明する「不泊証明書」をホテル側に発行してもらいます。「不泊証明書」は、後にエクスペディアに返金交渉する際に使用してください。

■ホテル側のオーバーブッキングの場合
オーバーブッキングで部屋がない場合は、ホテル側に責任があります。代わりの部屋を用意してもらいましょう。

ほとんどの場合、同等クラス、もしくは格上のホテルを無料で手配してくれるはずです。ホテルのランクや料金で揉める場合は、ホテル側にエクスペディアへ連絡してもらいましょう。

カスタマーサポートの対応が「良い!」「悪い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

カスタマーサポートへの悪い口コミが多数あるのは事実!日本語が堪能じゃないオペレーターがいたり、当たり外れアリ!しかし、実際に電話してみたら丁寧・親切◎だった!

カスタマーサポートに関する口コミ、9割がネガティブな声

エクスペディアのカスタマーサポートに関して、みん評に寄せられた口コミを調べ「良い」「悪い」にまとめてみました。

良い口コミ

• 丁寧で気配りもあって良かった
  • こちらのミスに対して迅速に対応してくれた

悪い口コミ

• 人によって説明が違う
  • メールの返事が1週間以上待つことが多い
  • 外国人のオペレーターのため、日本語が通じにくい
  • 人によって日本語のレベルに差がある
  • 電話を待つように言われたのに、かかってこなかった
  • 通話の状態で1時間近く電話を待たされた

エクスペディアのカスタマーサポートに関する口コミを調査したところ、ネガティブな声が9割程度と、かなり多いことがわかりました。

特に多く見られるのが「電話が繋がらない、繋がっても待たされる」「人によって言うことが違う」「外国人オペレーターで日本語が通じにくい」という内容です。

ネガティブな声の中には、利用者側の知識が乏しかったことに起因するものもありますが、それらを除いたとしてもカスタマーサポートにあまり期待はできないようです。

カスタマーサポートへは電話、LINE、メールで連絡できる

カスタマーサポートへの連絡は「電話」「LINEチャット」「メール」でできます。しかし、公式サイトを見ても、カスタマーサポートへの連絡先は目立つところに掲載されておらず、非常にわかりにくくなっています。

「サポート」の項目から「カスタマーサポート・よくあるご質問」をクリックし、カスタマーサービスのページにある「お問い合わせ」を開いてトピックなどを選ぶと、ようやくサポート先のメールフォームや、LINEチャット、電話番号が確認できます。

旅行の際はメモしておくか、携帯に電話番号を登録しておいたほうが良いでしょう。

■エクスペディア カスタマーサポート

(年中無休)
日本語
メール 24時間 日本語、英語

※2019年3月 公式サイト調べ

電話は日本国内だと東京都内の局番しか用意されておらず、フリーダイヤルもないため電話代がかかるという欠点があります。

しかも、口コミによれば、電話は繋がりにくく、オペレーターの対応にはあまり誠意が感じられないということです。メールについても「返信がすぐには来ない」という声があります。

LINEチャットには比較的早く、早ければ5分ほどで回答が来ることもあるようです。ただし、LINEチャットやメールでは、航空券のキャンセルなどは依頼できず、キャンセルなどのためには電話に頼らざるを得ません。

カスタマーサポートに電話してみたら、好感触だった!

実際の対応がどうなっているのか調査するために、みん評編集部からエクスペディアのカスタマーサポートに平日の午前中に電話をしてみました。

まずは自動音声による応答が流れ、日本語と英語のどちらが希望か、どのような問い合わせ内容かを選択します。

「電話が繋がりにくい」という声が多かったので、それなりに覚悟していましたが、運良く2分程の待ち時間でオペレーターに繋がりました。対応してくれたのは20代~30代と思われる落ち着いた声色の、日本語が普通に堪能な、日本人と思われる女性です。

ネガティブな口コミが多いので、冷たい対応をされるのではないかと身構えていましたが、ネットでの入力方法などについて質問すると、丁寧に教えてくれ、好感触でした。

今回、担当してくれたオペレーターは日本語が母国語だと思われる人だったので、「言葉が通じているかどうかの不安」はありませんでした。日本語以外の母国語の人が担当者だったり、日本語の習熟度が低かったりした場合、印象の差はだいぶ大きくなるでしょう。

ただし、今回電話をしてみて、全てのオペレーションスタッフの対応が悪いわけではないとわかりました

外国人のオペレーターの場合は、ゆっくりわかりやすく話すことを心掛け、どうしても不安を感じるような対応であれば、他のオペレーターに代わってもらうと良いでしょう。

で、エクスペディアって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

割引サービスも多く、お得に旅行できる可能性大!ただし、トラブルの可能性アリ&サポートは薄め。事前確認に抜かり無い、個人旅行とネット予約に慣れている人にオススメ! 続きを読む

エクスペディアは世界3万都市の人気ホテル50万件以上と、約400社の航空会社と提携している世界最大のオンライン旅行会社です。他社と比べて圧倒的な規模を誇り、世界中に利用者がおり、24時間年中無休で航空券やホテルの予約ができます。

サポートは電話、LINEチャット、メールで受けられ、日本語で対応してもらえます。割引や特典も多数用意されているので、航空券やホテルを安く手配できる可能性は大きいです。

しかし、予約トラブルの口コミが多くあり、サポートには不十分な点があるというデメリットが見られます。

エクスペディアを上手に利用するポイントは、自分で未然にトラブルを回避すべく行動できるかどうかにあります。自分でホテルに予約確認のメールを送ったり、利用する航空会社のサイトでも航空券の内容を確認したりすることに抵抗がない人におすすめです。

その他、エクスペディアによくある疑問についてもリサーチしました!

「Air+割」「Add On」クーポンなど、割引が満載!

エクスペディアは価格が安く、他よりも良い条件の航空券やホテルを探すのには最適です。エクスペディアをさらにお得に利用できる方法をまとめました。

■Air+(エアプラス)割
エクスペディアでは航空券とホテルをセットで予約すると、大幅な割引が適用される「Air+(エアプラス)割」というサービスがあります。

最大でホテル代相当分が全額オフになることもあります。別々に予約するよりも断然お得になります。

■Add On(アドオン)
Air+割のようなサービスは他社にも見られますが、エクスペディアならではのサービスが「Add On(アドオン)」です。

これは、航空券予約後でも、対象になっているホテルを追加予約すれば、ホテル料金が最大51%オフになるというサービスです。

ホテルは旅行の出発日まで追加可能なので、じっくりと選ぶことができます。

■スペシャルクーポン
エクスペディアのニュースレターに会員登録をするか、LINEでお友達追加をすると、国内・海外どちらのホテル予約でも使える「8%オフクーポン」が毎月届きます。

他にも、時間限定のセール価格のホテル情報や会員限定のシークレットセールへの案内が送られてくるので、近々旅行を計画している人は、登録しておいて損はありません。

また、クレジットカードユーザー向けのクーポンもあります。条件は、エクスペディアに会員登録をした後、購入したホテルや航空券の支払を該当カードで支払うことです。

該当するクレジットカードの種類に応じて割引特典が異なります。

クレジットカード会社 割引特典
航空券+ホテル3750円オフ
JCBカード 国内・海外ホテル8%オフ
イオンマークのカード 国内・海外ホテル8%オフ
航空券+ホテル2500円オフ

いずれの割引特典もクーポンとなる「クーポンコード」が発行されます。

支払い画面にクーポンコードの入力欄があるので、コードを入力して「クーポンを適用する」をクリックすれば割引が適用されます。

■エクスペディア会員プログラム
エクスペディアには会員プログラムがあります。会員登録は無料です。

登録後は「+ブルー会員」からスタートし、一定の条件を満たせばステータスがアップします。

ステータス 条件
+ブルー会員 無料会員登録
+シルバー会員 対象予約で60万円利用、
または対象ホテルに7泊
+ゴールド会員 対象予約で120万円利用、
または対象ホテルに15泊

上記のステータスに応じてお得なサービスや特典を受けることができます。特典の除外日はなく、365日利用可能です。

会員限定の特典&サービス 適用
+VIP Access提携ホテルで
部屋のアップグレードや、
希望時間に
チェックイン/チェックアウト
(空室状況により利用不可)
+ゴールドのみ
会員限定のお得なプロモーション +ゴールドのみ

会員プログラムを上手に利用すると、お得に旅することができます。

航空券の座席指定は予約画面からできる!

エクスペディアで航空券を予約する際、座席指定も行うことができます。方法は簡単です。航空券の予約画面まで進むと、旅行者の氏名や電話番号などの情報を記入する欄の下に、「座席のご希望、マイレージプログラムなど」という表示があるのでクリックします。

クリックすると、座席指定ができます。窓側、通路側だけの指定もできれば、座席をピンポイントで指定することもできます。

マイレージプログラムでマイルを貯めている人は、座席指定のすぐ下の欄にて手続きができます。貯めているマイルのプログラムを選び、マイレージ番号を入力すると良いです。

Eチケットの確認方法について

エクスペディアで航空券を購入すると、Eチケットが発行されます。

Eチケットは、旧来のような紙の航空券とは少し異なります。Eチケットでは、航空会社のコンピュータシステムで航空チケットの購入状況を確認します。

エクスペディアでEチケットを購入した場合、購入者の購入内容を確認するEメールがエクスペディアから送られてきます。ここで確認できる、13桁の数字がEチケット番号です

航空券が発券された旨のメールが来たら、Eチケット番号をチェックしましょう。

なお、エクスペディア公式サイトの「予約の確認・変更・キャンセル」ページからは、航空券予約の確認ができ、ここでもEチケット番号を見ることができます

「予約済みの旅程」一覧から、該当する航空券をチェックしましょう。チケット番号の横にある13桁の数字がEチケット番号です。このページをプリントアウトしておけば、チェックインがスムーズに行えます。また、何かトラブルがあった場合に役に立つので、Eチケット控えは、紙にプリントして持っているのがおすすめです。

Eチケットの場合、空港に設置された自動チェックイン機を利用できるので、チェックインカウンターに並ぶ必要はありません。チェックインを行うと、搭乗券を入手できます。

また、自宅にいながら出発前にオンラインチェックインも可能です。多くの航空会社では、フライトの24~48時間前にオンラインチェックインが可能です。チェックインには、旅程の記載されている航空会社の確認コード(例:L84RTL)が必要です。

なお、公式サイトの「よくあるご質問」には、上記のようなEチケットについてなど、エクスペディアの利用によくある疑問と回答がたくさんあって勉強になります。オンライン旅行会社のエクスペディアが気になるという人は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。

• Japaicanさん

福岡発でマカオに行って来ました。日本の旅行社のプランは香港経由がほとんどでしたが、往路は台北、復路は高雄経由のEVA航空で、フェリーを使わないだけ時間短縮になりました。また、復路はビジネスクラスでしたが、他の格安航空券会社のエコノミー料金と変わらない料金でした。ホテルも航空券+ホテルのツアーでホテルを指定した場合、別料金をとられることもあるけど、それもなく希望ホテル。海外が初めての人には不安感があるかも知れませんが、経験者には便利なシステムだと思います。

• ほどほどビールさん

安いけどトラブルに注意

他の類似サイトと併用して、安いときは使ってきました。
私の場合ほとんど問題ないのですが、先日1回だけ予約したはずのホテルに到着しても「予約がない」と言われてしまいました。
観光地ではなく周りにホテルが無いような場所だったのですが、幸い部屋に空きがあり、ホテル側も丁寧に対応してくれて無事一泊することができました。
また予約だけで宿泊費は現地で支払う予定だったので、金銭的な損失もありませんでした。
後々調べたらexpediaは問題をよく起こすということなので、ホテルの予約に使う場合は本当に予約があるか事前にメールでホテルに直接確認とった方がトラブルは少ないかと思います。

• EURさん

イレギュラー対応は無理

海外の宿に強く、比較的いい案件があるので私用では偶に利用しますが、イレギュラーがあった場合は連絡がとりにくいのと、連絡が取れても満足行く対応ができないので、現地で交渉できる宿は別として、航空機チケットなどのチケット類は利用しません。
海外旅行の幹事をしていた時に参加者のうちの1名がキャンセルとなり、宿はWeb上で簡単にキャンセルができましたが、航空チケットはカスタマーサービス(0367436571)に電話してのキャンセルが必要だったため、難儀しました。先ず午前8時過ぎに電話したら「混み合っている為」と保留にされ、大凡の待ち時間が「8分程度」とアナウンスが流れましたが、結局1時間半待っても繋がらず、就業時間になって切りました。フリーダイヤルでもなく、1時間半の間オペレーターを待ち続け、長く間抜けな時を過ごしました。
最初に掛けた時に、保留して待つのではなく、折り返しのサービスがあったのを思い出し、再度電話を掛けて依頼したところ、「折り返しまでは最大4時間…」とのアナウンス。結局2時間ちょっとで折り返しの連絡を頂きましたが、海外からのようで“日本語でのコミュニケーションに難がある”オペレーターで、それ以上に安い回線を使っているのか“雑音がひどく”て聞き取るのに何度も聞き返しました。オペレーターは頑張って丁寧に対応してくれようとしていましたが、残念ながら業務として請け負うには落第レベルでした。
宿のようにWeb上で簡単に処理でできる予約であれば使えるケースもありますが、カスタマーサポートが最低レベルなので、予定の変更などが考えられる場合は多少高くてもライセンスを持った旅行会社を使うか、航空会社直での取引がいいと思います。
余談ですが、ホテルの予約も、私はExpedia経由の場合は、Webでの予約完了から2日~3日待ってホテルに直接連絡し、ホテルから予約確認書を入手しています。先日の幹事をしていた旅行では、7名中、2人の部屋タイプ違いと、1名の部屋が禁煙のはずが喫煙となっているのを確認し、変更しました。
Expediaの利用は、難しいことは頼まず、簡単なことでもミスすることを前提にできるのであればいいと思います。私用では比較的頻繁に使いますが、仕事ではまず使いません。

• 海外よく行くさん
  • 投稿日:2017.04.30

エクスペディアは危険

海外は年に15〜20回くらいは行きますが、エクスペディアは何かあった時の対応はあり得ない会社だと知って利用すべきでしょう。
海外に慣れている者でも利用するのを躊躇するので、航空券やホテルの予約サイトは他にも多数ありますから他を利用することを勧めます。
特に安くもなく、他のサイトのほうが安いことも多く、また他のサイトは何かあった際の対応は普通にされますから、エクスペディアを利用する理由はないと思います。
エクスペディアのことを評価している人はやはり少ないようですが、評価している人は何もトラブルがおきていない人だけであって、それは他のサイトでも何もなければ当たり前のことかと思います。
エクスペディアは、何かあった場合、ほんとに危険です。現地で大変な思いをしたり、航空券の手配で大変な思いや負担をする覚悟が無い人は、よほどの冒険好きでなければ(笑)利用すべきでないと思います。
私は現在は利用しませんが、数度利用した際に、ホテルの予約が取れてなかったことや余分に費用がかかったことなどその他いくつかのトラブルにあいましたが、いずれも結局対応されずじまいのままです。皆さんもご利用の際は気をつけましょう。

• ユキさん
  • 投稿日:2017.02.14
  • 信頼度

2度と使わない!

今まで結構使ってたがトラブルは無かった。
でも、今回取っていたチケットの便が欠航になり、カスタマーセンターにはじめてコンタクトを取りました。
これが酷い。最悪。
電話対応がなってないのはこの際置いといて、
電話をかけるたびに担当者が違うのは仕方ないが、言う内容まで全く違う。
言った言わないに疲れて、 メールのやり取りに途中から変更したが、メールの記載内容不一致もばっくれる。

と言うことで、
欠航した当日に電話した時はチケット代全額返金するって事だったが、その後返金不可になり、更に返金はするけど額は未定になった。
欠航から二ヵ月経ったが、最新の返事が、クレジットカードに二ヶ月程度で返金される。返金された額が最終決定額。って、何じゃそりゃ。

欠航が決まった時に確認したら全額返金って断言したから旅行を辞めたのに、こんな事なら次の便で飛べば良かった。

そもそも、数千円安かったのに惹かれてここを利用した私が悪かった。この二ヶ月の消耗が数千円と引き換えじゃ割に合わない。
幾ら返ってくるか分からないけど、勉強代って思うしかない。
もう、二度と使わない!!

• takeshitさん
  • 投稿日:2017.01.18

史上最悪

電話がつながらない、とか皆さんのトラブル一通り経験したのですがキャンセル料が連絡とは違ううえに何故かにぶんかつされ三万くらい、本当に何も連絡なくカード引き落としされ怒りを通り越してキレちらかしてしまいましたそれからは会う人全てにエクスペディア最悪の説明してますJALで直接買ってもむしろ安い位で対応は圧倒的に良いので、エクスペディア使うりゆう全くありません

• 49717さん
  • 投稿日:2017.03.31

電話対応

メールにて連絡がありましたが凄く雑なもので、電話確認不要と記載されていましたが、こんなメールでは不安なので電話をしました。
しかし電話しても繋がらず、
不安は募る一方…
口コミをみても予約がとれてなかった事例もあったようで
エクスペディアでの予約は辞めようと何度も電話しました。そして30分後に折り返しの電話にてキャンセルしました。
大事な航空券のことなのに
扱いが雑すぎます、ユーザーの気持ちも考えるべき

• コリゴリーさん
  • 投稿日:2017.02.19
  • 信頼度

不測の事態が起きます、注意。

ネットで航空券もホテルも自分流にアレンジ出来るので手軽に予約が取れます。
こちらからの予約確認は不要で楽でした。
でもいざ当日空港でチェックインしたら名前のスペルが一文字違っていてあわや乗れない!?事態になりました。旅行確認書のスペルは合っていたのでエクスペディアの登録間違いは明らか。でも問い合わせたら15分以上待たされた挙げ句に片言の日本語…しかもやっと事情が通じたと思ったら直すには2日かかると言われ、最悪でした。向こうは非を認めないし、上司に相談すると何回も保留され結局航空会社の人と話してもらったけど駄目。一時間以上電話してました。結局航空会社の方がエクスペディアの対応の悪さにあきれて特例で直してもらい飛行機に乗せてもらえましたが。
安いだけに何かあっても対応はしてもらえないことを覚悟で使いましょう。ちなみに03の番号に問い合わせたけど大連に繋がってました。

• ももさん
  • 投稿日:2017.05.08

中国人なので…と言い訳

航空券の変更で料金がかかるかどうか確認をとるためにも電話で問い合わせをしました。
中国人男性が電話に出て、聞き取りにくい部分やおかしい日本語もありましたが、日本人に変わってというのは申し訳なかったのでそのままその方に相談したところ「変更するとひとりあたり2万円かかってしまいますがキャンセルは返金ないですがお金はかからない」というので、お金がかからないのであればとキャンセルしました。すると航空券代は全く戻らないが追加料もないという意味だったようです。
二度電話し、中国人女性に録音内容の確認をしてもらいました。最初の中国人男性の説明不足は明らかだったのでそれに対して指摘したところ、「我々は中国人なので…」と言われて呆れました。
中国人が出たら日本人に変わってほしいと言えばよかったということでしょうか。
電話対応が日本人か中国人かなんてこちらには知ったこっちゃないですし自分の仕事に責任持ってほしいです。
二度と使いません。

• ニューヨーカーさん
  • 投稿日:2017.01.23

ありえない

ホテルを「フルブレックファスト」がいいので予約したのに、実際は「コンチネンタルブレックファスト」。(これって、だめでしょ。)往復送迎のクーポンは、復路が使えない。(ホテルのフロントにも何度も確認してもらいました。)帰国しての対応も雑。私は、この会社は、二度と使いません。

• Sleepinglionさん
  • 投稿日:2017.10.06
  • 信頼度

キャンセル不可のプランには注意して!・・・でもあきらめないで!!

他の旅行サイトでもあるかもしれませんが、ホテルのプランにはキャンセル不可のプランもあり、これが非常にわかりづらい記載です。
私の場合は、某ホテルを利用日2ヶ月以上前に予約しましたが、予定の変更で次の日、エクスペディアのサポートに電話してキャンセルしたのですが、そのときに、キャンセル不可で全額・・・・とかという説明は全くなく、クレジットから全額引き落とされてしまいましたが。納得がいかず、エクスペディアにもホテルにも問い合わせましたが、キャンセル不可プラント言うことで取り合ってもらえませんでした。弁護士に相談して、消費者契約法9条に基づいて、損害に応じたキャンセル料と言うことなら、2ヶ月前にキャンセルで損害が発生したとは言えないでしょうと言うことで、内容証明を勧められました。
内容証明を書く前にホテルの支配人に事情を説明した手紙を送りキャンセル料の返還を求めたところ、1週間ぐらいして全額返金しますと連絡がありました。
キャンセル不可と言われても、消費者契約法の想定される損害に応じたキャンセル料という判例があるので、それ以上は返還してもらえる可能性が大いにあります。

• S.A.Oさん

詐欺?

止むを得ない事情でキャンセルしました。まず電話が一日中かけてもつながらず、仕方なく航空会社へ直接連絡を入れ、万が一このまま電話がつながらなかった場合は航空会社でキャンセルする約束を取り付けました。翌日もかけ続けてようやくつながり、格安航空券なので返金できないと言われました。しかし事前に航空会社より帰りのチケットは手数料を除いて返金される説明を受けていたのでその旨を伝え、折り返し連絡を待つことに。返答は「返金します」とのこと。
こちらで調べていなかったら、横取りされてしまったのか?と信用できなくなりました。

• もえちゃさん
  • 投稿日:2017.02.12
  • 信頼度

航空券の名字と名前が逆に

先日、台湾に行ってきました。
eチケットとして使えます。というページを印刷し、旅行当日パスポートと、印刷した紙を、航空会社カウンターに持って行ったら、名字と名前が逆にチケットが予約されていました。カウンターで、エクスペリアに電話するように言われた為、掛けてみると日本語堪能な?中国人の方、事情を話すと変更した場合、当日の飛行機には乗れないと!
後はお客様が直接航空会社カウンターで、交渉するように言われた。
今回初めてエクスペリアを使い、今までは違う旅行会社を使用しており、こんなミスは初めて!
結果、航空会社カウンターの方が会社の上司と相談していただき,特別許可で名前を変更していただき、何とか旅行に行けました。
今回の件でもう二度と使いたくないかな。
ちなみにホテルは、ちゃんと苗字と名前で予約されていました。