旅行会社5位

阪急交通社の口コミ・評判

阪急交通社は、大阪に本社を置く旅行会社。阪急と阪神、2つの電鉄会社の経営統合によって、現在は阪急阪神東宝グループの傘下企業となっています。

主力商品は、国内・海外ツアー旅行商品「トラピックス」や、グループ航空会社である阪神航空と連携しての「フレンドツアー」プランなど。さまざまな媒体を利用した広告・宣伝が得意で、テレビCMはもとより、新聞広告やウェブ情報誌、通信販売などを幅広く行っています。

寄せられた口コミで目に付いたのは、元コールセンター職員の方が語るクレーム量の多さ。他社も似たようなものだとは思いますが、さまざまな国や地方の旅行プランを取り扱っている分、そのトラブルやクレーム対応の数は膨大なものなのでしょう。消費者の意見としては、だからといってぞんざいな対応にならないよう注意していただきたいですね。

• うめちゃんさん
  • 投稿日:2020.01.18

イタリア10日間最高の思い出に☆

☆お値打ち料金で何度も行ける場所では無いので、一気にあちこち連れて行って頂ける商品を探していてこれしかない!
と思いました。
☆父が阪急交通社の別のヨーロッパツアーに参加し満足していた姿を見て。

☆上記にあげた通りお値打ちツアーでしたので食事・ホテルには一切期待してませんでしたが、良い意味で裏切られました。と言っても私は好き嫌いがかなり多いので郷土料理?(イカ墨パスタとか…)は食べられませんでしたが同行者はどこでも美味しいっと言って完食してました。私的には申し訳ないのですがツアー中食事で1番美味しかったのは朝食バイキングですね笑←ホテルは6回変わりましたがどこも種類豊富で本当感動しました。朝食べない派なのにがっついてしまいました…ただ、シーズンオフなのでお値打ち旅行でも良いホテルに泊まれたのかも…。
☆ベテラン女性添乗員さんのおかげで最高の毎日でした!
そしてその女性添乗員さん率いるチームメンバーも最高の方達ばかりで(30名近くいたのに皆さんびっくりするくらい良い方)旅慣れてない小娘2人の私達にいろんな知識を教えてくださったりお気遣い頂いたり…せめて迷惑かけて掛けまいと私達も15分前行動でしたが、皆さん中にはもっと早く集合されてる方もおりました。そのかいあって、この人数でもほぼ全て予定通り、シーズンオフで有名観光地ガラガラ、時間余って自由行動の時間もらえる、などなどチームワーク抜群でした!これは添乗員さんのお人柄と参加されるメンバーの相性が大きいと思います。私達は初めて参加したツアーがたまたまとても恵まれたチームだったのだと思います。
あ、ただ崖崩れの為アマルフィに行けなかった事と、乗車したイタロ(フィレンツェ以下)にカフェがついていないものだった事だけが残念でしたね。まぁこれは仕方ない。

☆大抵のことは「まぁこの国だから仕方ない」で済ませますが、ベネチアで泊まったホテルがブッキングしており(私達ではなくお一人で参加されてた方の部屋)、私たちの向かいの部屋で様子を見に行きましたが開けた部屋には知らない男の人がベットに寝っ転がった状態…心臓とまりかけました。結局同じ階の別部屋へ。その部屋の方(同じグループの方です。)は旅慣れた方で「良いネタになる〜☆」と仰ってましたが、このような事態は気持ち悪いし怖かったです。チェーンがないからカードキーのコピーで誰でも入れるってことなので。びびりんぼで自意識過剰な私達はスーツケース重ねて内ドアの前に重ねたりしました笑
まぁ、これはホテル側のミスですが添乗員さんは顔面蒼白で謝罪されてました…ちなみにホテルの人は謝罪など全くなかったです。
☆現地ガイドさんは知識豊富で話も面白くて夢中になって聞いてました。ただ歩くのが早いかなー?と思いました。ご高齢の方や足が悪い方と参加されており「話も聞きたい、写真も撮りたい、自分の目でも見たい」となるのは当然のことで何度も置いてかれそうになってる姿を見ました。私達はポケットWi-Fiもあるしはぐれても大丈夫な自信があったのでその様子を見てからは常に後ろを歩くようにしました。現地ガイドさんもせっかく来てくれたんだからあれも説明したい!これも教えてあげたい!といった、思いやりから来ていると見受けられたので誰が悪いわけでもないのですが、もう少し観る場所を少なくして(美術館などはとくに)歩くペースをゆっくり目にして頂けたら良いのではと思いました。でもたくさん歩いてもいいからたくさん観たい!という人ももちろんいるので難しいですね。

☆是非したいです。ですが、阪急交通社さんの口コミを見るとかなり賛否両論なので今回以上の旅は無いのかな…という気持ちもあります笑 ツアーは添乗員さんと参加される方との相性でかなり左右されるものだと思うので。もちろん私達も迷惑をお掛けしないよう今後もツアーに参加する場合は気をつけていきたいです。
イタリア旅行には力を入れてる、と聞いたのですがその通りだと思いました(他は参加したことないのでわかりかねますが)。

【最後に】
☆イタリアのスリはマジでやばいです。私は階段で足引っ張られて、鞄掴まれて動揺してヒールで蹴りを入れちゃいましたが本当にやばいです。脅すようで申し訳ありませんが、自分は大丈夫と思ってたら痛い目に遭います(私も涙)。
リュックは100%狙われます。団体で歩いてるので狙いやすいのでしょう、リュックに鍵をかけてるのに開けられた!という方がいました。私達はツアー関係者以外目に映るもの全て敵なつもりで警戒して歩いてました。でもスリじゃない人の方が多いのにこんな態度でイタリアの街を歩くなんて悲しいなぁという気持ちもありました…。
パスポート、クレカ、大金は必ず服の下のセキュリティポーチへ!盗まれていいもの以外ポケットや鞄にいれないで下さい。携帯は必ず体か鞄にくくるか、スマホリングをつけること。
とうだうだ書きましたが阪急交通社さんのイタリアツアーはオススメです。そしてイタリアは素晴らしい国でまた行きたいです!

今回の旅行を企画して下さった方、担当添乗員さん、同じツアーの方、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!またどこかでお会いしましょうd(´∀︎`*)

• 旅行フリークさん
  • 投稿日:2020.01.20
  • 信頼度

無責任(ー_ー)!! 二度と使いたくない!!

お正月の温泉ツアーを申し込んだが,コールセンターの対応が最悪。
参考までにと食事の内容や追加注文,ツアー中の移動時間などを尋ねると,「こちらでは具体的なことは分からないから,現地添乗員に聞いてください。」とのこと。行ってからでは遅いというのに!
またホテルで「近くで何か飲食店はないの?」と聞いたところ,「忙しいのにホテル内以外のことは質問するなよな!」という態度。
食事に至っては,カニ食べ放題と楽しみにしていたのに,冷凍でほとんど身が入っていない折れた脚ばかり。たぶん,ふつうは販売できないようなクズだったのかも。
最初から最後まで,適当で無責任なスタッフの集まりのような旅行で,お正月気分も台無し。
もう,二度と阪急交通社は使いたくありません。(怒)

• ゆめこさん
  • 投稿日:2020.01.15

新幹線の席

…阪急トラピックスのツアーで新函館まで新幹線を利用しました。その時、席が前後になられたご夫婦がおられ、酷く怒っておられました。私達は3人掛けに並びで座れたのでこんなこともあるのか?!と驚きましたが、これは旅行会社の采配ではなく、JRサイドの割り当てだ。と聞きました。
団体枠なので、個別に席は取れないと。。
旅行会社とJR側での取り決めなら仕方ないですし、促されて日程表をよく見ると小さい字ですが記載がありました。
個人で利用するなら事前に指定できるけれど、団体ツアーなら、そうではない。と言う事のようです。
ツアー参加の場合は良く読んで理解してから参加しないと
トラブルのもとになる。と勉強になりました。

• 投稿日:2020.01.14

海外旅行の申し込みをして内容変更があることを書面でしらされましたが、ホームページの自分のマイページには反映されておらず、確認のメールをして折り返し電話連絡がありましたがマイページは変更されていますとの事、確認しましたがされていないため、また電話連絡すると自分のはされといますと、なんだそりゃです。
こちらはされていませんと答えると、確認しますと、その後メールが届いてマイページをみるとやっとされました。
こんな事ってありますか?
新しく変更になり、旅行代金も再度料金が変更になっており、電話連絡したのに一言も教えてくれず。
不親切、あまりにもいい加減な対応で腹が立ってしかたないく電話したら、直前に価格が変更になることがあるって書いてありますよね、って。
でも、先ほど支払い料金の事で電話連絡したのに、なぜ一言話ができないのか、かなり、上からのお仕事をされているのですね、Tさんという方、すいませんと謝っていましたが、旅行に行く前から不安になりました。
はー、もう、二度とつかいたくない。
ていうか、キャンセル料金払わなくていいならキャンセルしたいです。
いつもつかう、HISにしとけばよかったと後悔です。

• U.RIさん
  • 投稿日:2020.01.11

最悪な対応

昨年2月に阪急交通のツアーでモロッコに行ってきました。モロッコに着いて空港でロストバゲージになりました。
普通は泊まってるホテルまで持って来るのが常識ですが、ツアーの添乗員が本人が取りに行かないとダメだと言われ、シャーウェンから300kmも離れているフェイズ空港まで朝5時から言葉も通じないタクシーに乗り5時間30分かけて真っ暗の中、国道の道を走らされ家族4人だけで取りに行かされました。最初は添乗員に私のみ(たった1人)で空港に取りに行けと言われましたが、あまりの無茶に家族を引き連れ一緒に向かいました。
添乗員はもちろん現地ガイドも誰一人と一緒に同行してくれず、我々個人だけで向かわされまた。
300kmという距離は大阪から静岡まで走る距離になります。見知らぬ異国の国で、ましてやアフリカのモロッコという治安が悪い国で電気一つない暗闇の国道の道を恐怖を感じながら走りました。
夕方ホテル夕食の席で、精神的にも参ってしまい気を失って倒れてしまいました。
ツアー最終日、離断書にサインを求められました。離断書というものはツアーの最中に本人の意思でツアーから離れ自由行動などする場合のみ、何があっても本人の責任になるという事に同意する書類であります。今回のケースには勿論当てはまらないものです。私達の意思で離断した訳でもなく、無理矢理に行かされたケースです。
身の安全と安心を守ってもらう為にツアーに参加したつもりが、まさかこんな悲惨なことになるとは信じられませんでした。格安ツアーでもなく、ビジネスクラスで行く、高級な方のツアープランです。この事を阪急さんに伝えると衝撃の一言。何の対応もしかねない、とのこと。これでは何の為にツアーに入ったのか分かりません。家族が無事だったので良かったものの、もし身に何かあれば取り返しのつかない所でした。ツアーに参加したのに、添乗員、ガイドと誰一人お客様のトラブルに同行してくれない旅行会社。帰国後も謝罪なし、改善なし。高いお金を払って休みを作って行った旅行が人生最悪の旅行になりました。旅行会社とはこんな対応が悪いものなのでしょうか?

• なな子さん
  • 投稿日:2020.01.13

北海道モニターツアー

このツアーは日本航空で行くツアー。しか革張り座席と言う事で、日本航空のお偉いさんが顔つきでパンフレットに掲載されていました。最初から楽しみでした。
ところがいきなり手紙が来て、このツアー初日に申し込んでいたのですが、日本航空が中止で、全日空に。
ツアー4日間において、ツアー添乗員や関係者からは一言のお詫びも有りませんでした。この無責任な態度に怒りを覚えています。

• 投稿日:2018.12.14
  • 信頼度

客よりベテラン添乗員が良い部屋に泊まる

昨年、夫婦でポルトガルに行った際、ナザレのホテルに泊まった。
案内された部屋は一階で一部海を向いていたが西日で熱く、エアコンが動かなかった。
ホテルの係員と有名なベテランの添乗員がきて、あれこれやったが治らず、暗くて窓を開けると大きなゴミ溜めがある部屋に変更になった。

しょうがないと諦めていたが、後で知ったことだが有名ベテラン添乗員の部屋は2階で眺めがよく良い部屋であった。
なぜあの時、私の部屋と交換しましょうと行ってくれなかったのか?
自分の方が、最初から一人で良い部屋を与えられたことを知られたくなかったのか?

ホテル側は、頻繁に来る旅行会社の添乗員の方が、2度は同じところに来ない客より大事にするのであろう。
阪急交通社も、安い賃金で添乗員を雇っているためか、現場でこんなことが起きているのを黙認しているのではと邪推している。

クリスタルハート、ビジネスクラス、夫婦で140万円近く払っているのに残念であった。

• ホーチミン地獄飛行機乗りましたさん
  • 投稿日:2019.02.19

電話対応の人は関係ない

電話対応の人は関係ない感じですね。ただただ受付電話対応してるだけなのでその人が旅行のプランを組んだとか値段設定をしたわけではないので受付の女の人はクレームの電話ばかりで大変だと思います。電話がつながりにくいので連チャンでかけると繋がります電話対応の方はクレームを言ってもただただすいませんだけで本当に何が何だかわからない状況で謝っているのだと思います。本当に責任取るべき人が企画をした人それに値段設定ホテル等を確保した人が責任あると思います
毎回思うのですがアンケート道後旅行が終わってからのお礼の手紙ぐらいは欲しいもんですいろんな人の意見を聞いてこれから良くなって欲しいと思うので参加した人の意見は必ず聞いてほしいです受付の電話対応の女の子に色々と相談しても無理なんですこの旅行を企画した子とそれにホテル確保した部署の人それぞれ担当があると思うのですがそういう方たちは本当に電話の意見を聞いてほしいです次から次へ冊子を送ってくれるのはありがたいことなんですがそれよりも先に今回の旅行はどうでしたでしょうかと言うアンケート等の意見を重要視して次回からそういうことをなくしていただきたいと思います。電話に出る女の子は本当にかわいそうだと私は思いますクレームばかり聞いてほんとにわけわかってないのに本来なら本当に企画した人が電話対応に出るべきだと思います

• 投稿日:2019.03.11

値段相応で満足

ビジネスクラスでリッツカールトン宿泊のあるアジア旅行に行きました。添乗員、ホテルともに満足ですが、日程的にホテルライフをゆっくり楽しめなかったのが残念でした。お店なんて寄っても、このレベルの人たちは普通こんなところで買い物しないから、完璧に時間の無駄。日程を詰めてまずくて高い店を予約しておくより、自由に評判のいいレストランで食べたかった。自由行動ができない人用にオプションをつけておけばいいんだし。その分、ホテルの部屋のグレードあげてほしい。せっかくの海辺のリゾートなのに海の見えない部屋だなんてありえない。あるいは選択できるようにしてほしいです。同じトラピックスで他グループのおばあさんが紛れ込んだり、年配の参加者に同じことを何度も言わされたり、やはり年配の参加者が言葉ができないのに勝手に買い物に行ってグループ全員を炎天下で待たせたり、添乗員さんも苦労するなあと思わされる出来事もありました。ここの口コミも、それは自己責任でしょうというレベルのものが多いと思います。まるまる面倒見てもらおうなんて、老人ホームのヘルパーさんでもムリでしょう。旅にトラブルはつきものだし、人数が多くなれば安くあがる代わりに、何か突発的なことがあれば全員同じ扱いにならないのは当たり前。今はもう平等が当然という昭和時代ではないので、危機管理ができない個人は不利益を被るのも当たり前。なんでも会社のせいではないのでは?保障がいるなら延滞保険のついたアメックスゴールド(以上)でも作っておくといいと思います。

• 投稿日:2019.02.07

地獄の飛行機

昨年12月より関空からベトナム直行便が出たので格安航空だったのでだっので遅れてはならないと前日の日から関空にホテルに宿泊して7時からのチェックインしましたがなんと飛行機が2時間遅れありえないやっと飛行機に乗れると思ったらまた足止まりで40分ほど立ち止まり大変でした帰りも帰りで飛行機が40分遅れの地獄のような旅になりました格安航空の場合アナウンスも何もなくなぜ遅れるとかもそう言う放送もなくただぼう然と待つだけでした特に帰りもひどくさっさと空港に送られるので6時間ちかく空港内で行き場がありませんツアー組んでる人どう考えているんだろうと思いましたトラピックスは年齢層が高いのになぜこんな過酷なことを平気でするかとびっくりしましたホテルのほうもデラックスと形が2名ましたが後の15分人は普通のホテルでした普通以下でしたトイレは流れないの水は流れないフロント英語通じないとんでもなかったですホテルの朝食もアイスコーヒー1人一杯までですと言われあまり食べるまでも全然なくフランスパンのみ食べてましたトラピックスを何回か利用するんですが前回の台湾もひどかったですホテルがまるで悪臭漂う匂いで耐えられませんでしたスタンダードクラスそれ以上って言う形で書いてあるのについつい安いからトラピックスさんに引っかかってしまいますが、電話の対応も悪くこちらがお客なのに頭を下げてこうして欲しいああしてほしいと意見を述べて2月にまた行く予定になりましたが改善されてるかどうか私はチェックしに行くつもりです お金も返してもらえなかったので本当にホテル代飛行機代返して欲しかった位です全てを返して欲しかったです改善されてなければもうこの会社は私は利用しないし友達にも勧めません私はクレーマーではありませんちゃんとして欲しいこれからもそういう人の意見を聞いて改善して欲しいから改善されているかどうか本当に自腹でいきます。ツアー担当のMさん本当に改善されてなかったら全額お金返してくださいよ改善すると言うことで私は行くんですからね

• ららさん
  • 投稿日:2019.02.26
  • 信頼度

対応がひどい!イタリアツアーで100箇所以上も虫に刺された。

トラピックスのイタリアツアーに参加したら、100箇所以上も虫刺されの被害にあいました。
おそらく宿泊先のホテルのベッドで刺され、日に日に発疹は増えていき、帰国してから、手の甲、足、首、顔と、みるみるうちに100箇所以上に!今までなったことのない、ひどすぎる虫刺されとなりました。
実際、ホテルのベッドの上に虫がいたのですが、それが原因でこんなひどいことになるとは思わなかったので、部屋を変えてもらうこともしませんでした。
帰国後の阪急の電話対応はひどいもので、詳しい状況も聞かぬまま、他の客からそういった申告はない、ホテルに確認をとったが虫は発見出来なかった、ツアー中に申告しなかったという3つの理由で、何も対応していただけませんでした。それは仕方ないとしても、こっちの状況のひどさを理解することなく、事実を否定するような対応で、まるで他人事でした。対応にとても腹が立ちました。

• HOLA!さん
  • 投稿日:2019.08.16
  • 信頼度

二度と利用しません!注意!!同じツアーでも、利用ホテルの善し悪しに大きな差

お盆に涼しい場所に行きたいと、娘と二人で「3つの絶景避暑遊覧」を申し込みました。
宿泊先のホテルが酷い!元京都の料理人とありますが、夕食はレトルトのハンバーグに、冷凍餃子。それも、冷めきった。外に食べに出ました。朝食は、冷凍オムレツ…失笑しかありません。今どき、この様な料理を出す宿があるとは…。
部屋には、お湯のみ、急須もなく、紙コップと謎のプラスティック容器?お客を馬鹿にしているとしか思えません。
※しかし、同じバスで、他のホテルに宿泊された方は、部屋には、お茶、お菓子の用意もあり、食事も美味しく、食事が楽しみとの事。
同じ料金の同じツアーで、こんなにも差のあるホテルを使用し、すみませんの一言で済ます旅行会社って⁇二度と使いません。せっかくの旅行が、悪い思い出になりました。みなさん、お気をつけくださいね。
最低、最悪の旅行会社です。

• ここあさん
  • 投稿日:2019.01.31
  • 信頼度

ポサーダに泊まれるはずが⋯

ポサーダに泊まれるって事で 楽しみにして これだけのために申し込みをしました。
観光の日程自体それほど重視していませんでした。
唯一、楽しみにしていたホテルに到着 真っ暗で外の外見すらほとんどわからず 到着してホテルの中へ
鍵を渡された 2階に上がったのですが 部屋番号が見つからず ウロウロみんなでしていたら ガイドさんが駆けつけて
こちらじゃなくて ロビーの裏側に 連れて行かれ 部屋に入ろうと鍵穴に鍵を入れてカチャ
ドアノブが半分取れかけてて 最悪 中に入ってまずテレビがブラウンカンテレビ スイッチを入れると目がチカチカしそうな写りの悪さ 部屋の広さは、スーツケースが開けられない 部屋によっては 開けられそうな部屋もありました。
外窓も建て付けが古くなっていて隙間風が入らないように細長い砂袋みたいなのが置いてあった
窓の外も瓦が見えるだけ
同じ階の部屋もそこそこ見て回ったけど 皆さん口を揃えて 日本のビジネスのがマシとの事
食事がそこそこいいので トラピクスを利用してますが 今回も良いとは言えないけど このホテルだけは、許せません。
暖房は、オイルヒター使い方は、ガイドさんが一部屋づつ回って教えてくれたので助かりました。
もう少し 外の外観 とか見て回れる時間とかあれば 少しでも救われたかもしれないけどこのツアーの日程では、どの日に行っても無いでしょうね
騙された感じで一杯です

阪急交通社